Для чего полезен ревень корень и стебли. Ревень – полезные рецепты. Противопоказания и вред

Ревень представляет собой крупное травянистое растение с бордовыми стеблями высотой от одного до двух метров, на верхушке которых расположены крупные красно-зеленые листья. Родиной растения считается Китай, и оно широко распространено в Азии, Сибири, в Гималаях, а также в Европе и Израиле. Растение нашло широкое применение в кулинарии, особенно в сфере десертов. Помимо этого, отвары, чаи и настойки из овоща применяются в народной медицине и в косметологии.

О том, как по максимуму воспользоваться полезными свойствами растения, вы можете прочитать в этой статье.

Состав

Растение состоит на 90 процентов из воды, в состав оставшихся 10 процентов входят углеводы, жиры, белки, золы и органические кислоты. За счёт того, что большая часть ревеня состоит из воды, он обладает весьма низкой калорийностью : всего 21 калория на 100 грамм.

В составе растения можно найти огромное количество органических кислот вроде яблочной, щавелевой, лимонной и янтарной. Содержащиеся в ревене ренин и хризофановая кислота обуславливают слабительный эффект растения. Трава богата витаминами , и в составе можно найти витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В4), витамин А, витамин Е и витамин К. Что же касается микроэлементов, в составе овоща можно найти следующие микро- и макроэлементы : фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и другие.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, ревень благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает лучше усваиваться пищи. Особенно он полезен лицам с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение часто используют и как желчегонное средство .

Продукт оказывает благотворное влияние и на работу сердца и лёгких. Ревень часто употребляют в качестве вспомогательного средства при туберкулёзе. А за счёт способности овоща разжижать кровь , он будет полезен при высоком артериальном давлении.

Ревень также можно применять в качестве слабительного или вяжущего средства . Благодаря своему составу он может выполнять две роли одновременно, дело лишь в дозировке.

Применение в народной медицине


Естественно, народная медицина не могла обойти стороной это полезное растение. В лечебных целях используют корни и корневища ревеня, причём в ход идут взрослые растения, возрастом в 3-4 года. Заготавливается сырьё осенью.

Ревень используют для изготовления отваров и настоев , которые применяются для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, продукты из ревеня могут служить в качестве эффективного слабительного. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Для укрепления иммунитета

Настойка из ревеня и лимона является полезным средством для общего укрепления иммунитета. Помимо этого, её можно использовать при лечении простуды, гриппа и кашля. Её эффективность можно значительно повысить, если добавить в неё пчелиный мёд. Ниже представлен рецепт настойки:

  • Берём несколько стеблей ревеня и мелко нарезаем кубиками и складываем в бутылку;
  • Туда же добавляем мелко нарезанную цедру одного лимона, и выжимаем туда его половину;
  • Перемешиваем компоненты и заливаем их половиной литра водки или самогона;
  • Закупориваем бутылку с будущей настойкой и прячем её в холодное, тёмное место;
  • Настаиваем на протяжении месяца, регулярно взбалтывая бутылку;
  • Готовый напиток процеживаем через марлю и добавляем сахар или мёд.

Для сердечно-сосудистой системы

Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезно использовать отвар из ревеня, хвоща, барбариса и горечавки желтой. Полученный отвар также может помочь в лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Готовится отвар следующим образом:

  • Берём три чайные ложки полевого хвоща, десять чайных ложек корня барбариса и по пять ложек ревня и горечавки желтой;
  • Высушенное сырьё измельчаем и тщательно смешиваем;
  • Две столовые ложки заливаем 0.5 литрами воды;
  • Нагреваем смесь на водяной бане в течение 15 минут;
  • Снимаем отвар с плиты, даём ему настояться на протяжении часа;
  • Процеживаем и принимаем готовый продукт три раза в день по половине стакана.

Для нормализации работы ЖКТ

Настой из высушенного ревеня является эффективным средством для нормализации работы желудка и кишечника и улучшения аппетита. Чтобы приготовить его действуем по следующему алгоритму:

  • Берём две столовые ложки измельчённого продукта и заливаем его половиной литра кипятка;
  • Ставим сырьё на медленный огонь и варим на протяжении двадцати минут;
  • Даём смеси настояться на протяжении десяти часов;
  • Процеживаем смесь и принимаем полученный продукт по одной столовой ложке, три раза в день.

Применение в косметологии

Ревень нашёл своё применение и в косметологии. За счёт высокого содержания витамина А, растение отлично выступает в роли естественного антиоксиданта. Продукт тонизирует кожу, разглаживает морщины и замедляет процесс старения.

За счёт большого количества органических кислот, овощ можно использовать и как антибактериальное и противогрибковое средство.

Ревень преимущественно используется в масках для лица, впрочем, овощ применяется и для лечения волос. Щавелевая кислота делает волосы более мягкими и блестящими, помимо этого отвар из продукта может быть использован для окраски волос. Ниже представлено несколько рецептов на основе овоща.

Средство для волос

Отвар из ревеня сделает волосы более мягкими и блестящими. Помимо этого его можно использовать для закрашивания седины или в русый цвет. Отвар готовится следующим образом:

  • Берём две столовые ложки высушенного и стёртого в порошок ревеня;
  • Заливаем сырьё стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • Кипятим смесь на протяжении 20 минут, после чего даём ей охладиться;
  • Процеживаем отвар и ополаскиваем им волосы после мытья головы.

Маска из ревеня

Маска на основе овоща помогает очистить и продезинфицировать кожу, а также и пятна на ней. Приготовить маску можно следуя инструкции:

  • Берём две столовые ложки сока ревеня и смешиваем их со столовой ложкой сливок;
  • В полученное сырьё добавляем столовую ложку молотых овсяных хлопьев;
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо;
  • Через 20 минут смываем маску и ополаскиваем лицо тёплой водой.

Тоник для кожи

Тоник из овоща является удобным средством для обезжиривания, тонизации и дезинфицирования кожи. Готовится он следующим способом:

  • Черешки ревеня нарезаем мелкими кубиками;
  • Три ложки полученного сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Настаиваем на протяжении получаса, после чего добавляем в отвар столовую лодку мёда;
  • Полученным отваром протираем кожу два раза в день.

Использование в кулинарии


Чаще всего ревень идёт на приготовление всевозможных джемов, либо используется как начинка для выпечки. Применяют его и как дополнение к коктейлям, мороженому и прочим десертным блюдам.

Впрочем, применение растения не заканчивается на десертах. Соус из ревеня в сочетании с клюквой можно использовать как дополнение к жареной свинине или печёной утке. Добавить мелко нарезанный овощ можно и в салаты . Стоит отметить, что в кулинарии используют исключительно стебли растения. Ниже представлено несколько рецептов с ревенем.

Варенье из черешков

Кисловатое варенье из черешков ревеня станет вкусным и полезным дополнением к чаю. Приготовить его можно следуя указанному ниже рецепту:

  • Черешки продукта очищаем от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками;
  • Сырьё укладываем в кастрюлю. На килограмм ревеня идёт килограмм сахара и 100 миллилитров воды;
  • Для вкуса, в будущее варенье можно добавить немного цедры апельсина или корицы;
  • Варим смесь на протяжении 45 минут;
  • Даём джему остыть, после чего раскладываем его по банкам.

Шарлотка с ревенем

Черешки данного овоща часто используются в качестве начинки для всевозможных пирогов, пирожных и прочей выпечки. Ниже представлен рецепт простой шарлотки с ревенем:

  • Очищаем черешки от кожицы и нарезаем их мелкими ломтиками;
  • Взбиваем два яйца, добавляем стакан муки и перемешиваем;
  • В полученное тесто добавляем кусочки ревеня и тщательно перемешиваем;
  • Выкладываем в форму и выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180-250 градусов;
  • Нарезаем пирог и подаём к столу.

Пикантно-кисловатый соус

Соус из черешков овоща активно применяется во многих кухнях мира. Он придаёт блюдам пикантно-кисловатый вкус и отлично подходит к мясу, к курице, к индейке и к рыбе. Приготовить его можно, следуя указанному ниже рецепту:

  • Очищаем ревень от кожуры и нарезаем его мелкими пластинками;
  • Полученное сырьё засыпаем в кастрюлю и провариваем, пока оно не размякнет;
  • Размягчённый овощ размалываем, после чего добавляем туда немного сахара;
  • Полученное пюре варим на протяжении 5 минут;
  • Добавляем чеснок, лук, имбирь или перец чили по вкусу.

Можно ли применять беременным?


Употребление ревеня при беременности не является чем-то запрещённым. Напротив он может быть очень полезен. Овощ является отличным источником кальция, невероятно важного при беременности. Помимо этого, растение поможет укрепить иммунитет, отрегулировать пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. Лучше всего употреблять растение в форме компота и джемов, либо добавлять его в салаты. Впрочем, помимо пользы растение может принести и определённый вред.

Противопоказания и вред

При употреблении ревеня стоит помнить, что овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты. В больших дозах она способна стать причиной образования желудочно-кишечных язв и камней в мочевых и желчных пузырях. В определённых случаях она может стать причиной кровотечения.

Помимо этого ревень также противопоказан при:

  • Геморрое;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Холецистите;
  • Сахарном диабете.

Следует обратить особенное внимание при употреблении ревеня детьми. 3-4 грамма щавелевой кислоты может вызвать у них серьёзное отравление.

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим . Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на . В пищу употребляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употребляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: , витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много , чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник , который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже . Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Ревень или «богатырская трава», как прозвали его в народе, — многолетнее растение семейства гречишных. Специалисты насчитывают более тридцати видов растения.Тибетский и Китайский ревень активно используется как основа для приготовления лекарственных отваров, настоев, мазей.Древним знахарям ревень был известен как «желтый корень», обладающий полезным свойством быстро устранить высокую температуру, нивелировать признаки простуды. В наших широтах произрастает алтайский ревень, издревле славящийся общеукрепляющими свойствами.

Польза ревеня

Польза и вред ревеня на сегодняшний день известны немногим. Это огромное упущение, которое необходимо восполнить, ведь растение имеет поистине уникальный состав. Зеленые листья насыщены биофлавоноидами, фруктовыми кислотами, ценными витаминами С,Е,К, витаминами группы В,РР.

Соли кальция, магния, калия позволяют активно использовать ревень для профилактики и борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями, восполняя нехватку в организме этих редких и жизненно важных микроэлементов. В состав корня и листьев в изобилии включены дубильные вещества, смолы, жирные кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества.

Травники отдают предпочтение диким видам богатырской травы, произрастающим в Азиатских широтах. Растение обладает специфическим горьковатым вкусом и ароматом. Корни четырехлетки считаются наиболее пригодными для приготовления лекарственных средств и препаратов, активно использующихся в косметологии. На сегодняшний день ревень нашел эффективное применение в следующих областях:

  • профилактика, лечение органов желудочно – кишечного тракта;
  • противомикробная, противовоспалительная терапия;
  • применяется при интоксикации, зашлакованности организма как слабительное средство;
  • обладая мягким желчегонным воздействием, используется при поражениях печени, желчевыводящих путей;
  • ревень – великолепный иммуностимулятор, устраняющий признаки анемии, иммунодефицита, склероза;
  • терапия заболеваний кожных покровов;
  • эффективно используется как заживляющее и антисептическое средство при ожогах, ссадинах, ранах;
  • известно полезное свойство ревеня подавлять проявления цинги;
  • в косметологии используется в качестве , обладающего ярко выраженными лечебными и укрепляющими свойствами.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, ревень может принести не только пользу, но вред. Для получения ожидаемого эффекта необходимо соблюдать дозировку. Например, небольшое количество гомеопатического средства из желтого корня, добавленное в пищу, поможет закрепить кишечник, выведет излишки желчи. Если увеличить дозировку – результат будет прямо противоположным.

Избыток щавелевой кислоты, содержащейся в желтом корне, оказывает токсичное воздействие на организм. Именно поэтому следует с осторожностью употреблять ревень в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в кишечно – желудочном тракте, язва, аппендицит;
  • патология почек и надпочечников;
  • ревматизм;
  • беременность и ;
  • детский возраст.

Польза и вред ревеня должны быть досконально изучены перед употреблением растения в профилактических и оздоровительных целях.

Рецепты приготовления блюд из ревеня

Исторические источники, датированные серединой восемнадцатого века, сообщают нам об активном использовании богатырской травы в кулинарии. Например, на Алтае ревень распаривали в печи, вкушали вместе с медом. Аристократы предпочитали ревеневое варенье и соус, подаваемый к мясным, рыбным блюдам. Ревень добавляли в начинку для пирогов, в борщ, крестьянские кислые щи.

Современные кулинары чтут наследие предков, варят варенье, компоты с добавлением ревеня. Богатырская трава сегодня чаще используется в качестве фрукта, из нее производят цукаты, леденцы, мармелад, всевозможные джемы. Ревеневое вино обладает насыщенным нетривиальным вкусом, характерным ароматом.

Зеленые листья, молодые черешки становятся полезным, вкусным дополнением к овощным салатам, супам, рагу. Приверженцы диетического питания ценят приготовленные на пару молодые побеги богатырской травы. Они имеют нежную консистенцию, приятный аромат.

Польза и вред компота из ревеня

Компот элементарен в приготовлении и, при соблюдении дозировки, принесет исключительно пользу организму. В двухлитровую металлическую емкость, наполненную водой, добавляют полкило измельченных стеблей ревеня. Сюда же насыпают полстакана сахарного песка, перемешивают. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, оставляя на огне еще пять минут. Затем компот остужают. Добавляют по вкусу лед, лимон. Вкусный, полезный диетический напиток готов!

Варенье из ревеня: польза и вред

Очевидно, что при отсутствии явных противопоказаний, варенье из ревеня доставит исключительную пользу для здоровья человека. Поэтому рекомендуется смело включить это лакомство в свой рацион.

Для приготовления понадобится соединить в равных пропорциях измельченные черешки и . Смесь поместить в эмалированную посудину, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего, помешивая оставить на плите еще около четверти часа. Затем смесь остужают и разливают в стеклянные емкости.

При соблюдении правил употребления ревень не принесет вреда, а доставит организму исключительную пользу. Бодрость, прекрасное самочувствие, стройность станут постоянными спутниками.

Это многолетнее растение, в его составе присутствует масса полезных витаминов и множество ценных питательных элементов. Из стебля этого представителя флоры можно приготовить разные блюда. А вот корни и листья не идут в пищу, зато они активно используются в медицине.

Это растения является достаточно ранним, а его полезные свойства ценны для человеческого организма, особенно в начале весеннего периода после долгой и продолжительной зимы, когда организм ослаблен и нуждается в пополнении разных витаминов и минеральных компонентов. Рассмотрю подробно, какая от ревеня человеку польза для организма и вред подробно.

Польза ревеня

Рассматривая пользу ревеня можно сказать, что его применяли еще с давних времен в Китае как эффективное жаропонижающее средство. В стебле растения, который используют в питании, содержатся следующие полезные кислоты органического происхождения: янтарно-щавелевая, а также лимонная, кроме того, яблочная.

В составе ревеня отмечено присутствие каротина, есть кальций, железо, присутствует фосфор и другие полезные минеральные соединения и прочие витамины, которые так необходимы организму человека. В растении есть вещество хризаробин, оно достаточно эффективно помогает бороться с такой кожной патологией как псориаз.

Стоит сказать, что в ста граммах этого ревеня присутствует ценный витамин К в суточной норме. Калорийность этого продукта составляет всего лишь шестнадцать ккал, что позволяет включать это великолепное и целебное растение в диетический рацион человека.

Польза этого растения уже неоднократно доказана, активно используют ревень как в медицине, так и в гастрономических целях, готовя из него разные вкусные блюда. Например, корень растения применяют в качестве слабительного средства. В аптеке можно найти это сырье и применять его при запоре, предварительно подготовив отвар или настой, который употребляют внутрь.

Стебель ревеня доказал свою эффективность при нарушенной деятельности пищеварительного тракта. Кроме того, этот представитель флоры используют в качестве противомикробного средства, в качестве желчегонного и противовоспалительного.

Если регулярно употреблять ревень в пищу, можно в достаточной степени укрепить иммунную систему человеческого организма. Кроме того, это растение благотворно влияет на кровь, в частности, помогает бороться с анемией, а также с патологией печени, со склерозом и с туберкулезом.

С использованием ревеня фарминдустрия производит некоторые медикаментозные средства. В частности, в аптеке этот представитель флоры продается в следующих лекарственных формах: таблетки, а также порошок, кроме того, в виде настойки.

Кроме того, в кулинарных целях ревень тоже активно используется с целью приготовления множества вкусных и достаточно аппетитных блюд. Из стебля этого ценного растения можно приготовить аппетитную начинку для разных сладких пирогов. Варят из него компоты и варенье, а также добавляют в витаминные салаты, из него готовят джемы и варенья.

Польза компота, который приготовлен на основе стебля ревеня состоит в том, что такой напиток обладает тонизирующим действием. Варенье обладает приятным яблочным ароматом с некоторой кислинкой. Готовят его обязательно с добавлением сахара, так как без него продукт получится достаточно кислым, а также сахарный песок будет работать в качестве консерванта, который не позволит ему испортиться.

В Европе стебель ревеня используют как ароматную специю, в основном сочетая его с рыбными блюдами. Можно кушать стебель в сыром виде, а также его подвергают варке, при этом в пищу листья не идут, так как они включают в свой состав чрезмерное количество щавелевой кислоты, которая обладает некоторой токсичностью.

Сорванные стебли ревеня можно хранить в холодильнике, помещая их в полиэтиленовый пакет, срок годности равен одной неделе, после чего использовать этот продукт уже не следует. С целью создания заготовки этого растения на более долгий период, рекомендуется нарезать и предварительно высушить его стебли, после чего их кладут в пакет и в морозильную камеру буквально на весь зимний период.

Вред ревеня

Для организма человека применение ревеня иногда может нанести вред. Поэтому желательно применять это растение в ограниченном количестве. Связано это с присутствием в стеблях щавелевой кислоты, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

Это растение не рекомендуется употреблять женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также тем людям, у кого диагностирован сахарный диабет. Кроме того, не рекомендуется принимать его в пищу при выявленной подагре, при диагностированном перитоните, кроме того, при ревматизме.

Не используют ревень при воспалительном процессе в мочевом пузыре, противопоказано его кушать и при наличии камней в почках, при кровотечении из кишечника и желудка, кроме того, он может нанести вред человеку при выявленном геморрое.

Во всех перечисленных ситуациях прием стебля ревеня нанесет больше вреда, чем пользы, поэтому от его употребления стоит настоятельно воздержаться.

Заключение

Использовать ревень следует только с оглядкой на его противопоказания. Кроме того, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как любое переедание, что бы это ни было, может негативно отразиться на организме.

Люди, знающие толк во вкусной и здоровой пище, обязательно включают в свой рацион ревень. Пользу и вред травянистого растения диетологи изучили очень тщательно, вплоть до всевозможных тонкостей. У уникального по химическому составу продукта нет ненужных частей.

Его листья можно давать травоядным домашним животным, стебли являются повседневной пищей для человека, из корней получается отличное лекарство для желудка. Многие хозяйки умеют готовить из ревеня компоты, но игнорируют рецепты не менее вкусных и полезных блюд.

Химический состав

Питательная ценность ревеня невысока, всего 21 ккал на 100 г, поэтому его можно отнести в группу диетических продуктов. А вот по показателям пищевой ценности травянистое растение превосходит многие овощи, фрукты и другие обязательные составляющие здорового питания.

  • Пищевые волокна способствуют одновременно насыщению организма и очищению пищеварительного тракта.
  • Углеводы в составе стеблей ревеня прекрасно усваиваются тканями и не откладываются в виде жировой прослойки.
  • Белков в травянистом растении совсем немного, но и они являются надежным источником строительного материала для клеток.

Совет: При кожных заболеваниях ревень нужно не только употреблять в пищу, но и использовать наружно. Кашица, приготовленная из свежих стеблей, содержит много хризаробина. Это редкое вещество способно избавить от некоторых дерматитов и псориаза.

  • Ревень богат витаминами. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты, но и показатели витаминов группы В, Е, К и РР довольно внушительны. Организм получит эти вещества в полном объеме, если стебли использовать в пищу в сыром виде.
  • Набор микроэлементов представлен кальцием, магнием, фосфором и железом.
  • Органические кислоты являются катализаторами химических реакций, без которых невозможно нормальное течение биологических процессов.

После термической обработки перечисленные вещества сохраняются в составе ревеня в объеме, достаточном для получения лечебного эффекта. Даже после длительного и агрессивного воздействия ингредиент способен оказать на организм положительное влияние.

Полезные свойства и сферы применения ревеня

Ревень можно собирать уже ранней весной, когда другие культуры только начинают цвести. Это позволяет включать свежий и насыщенный полезными веществами продукт в самое лучшее для этого время – период сезонного ослабления организма. Перед тем как варить из стеблей компот или пускать их на приготовление других блюд, следует ознакомиться с перечнем свойств, характерных для растения:

  • Ревень в свежем виде или в составе компота способствует очищению печени, стимулирует отток желчи.
  • Продукт укрепляет сосудистые стенки и сердце, снижая риск развития патологий по этому профилю. В особенности, он способствует стабилизации сердечного ритма и улучшению качества крови.
  • Народные лекарственные средства со стеблями или корнями ревеня улучшают пищеварение, ускоряют процессы усваивания пищи. Еще они повышают аппетит, но при этом не вызывают чувства голода у худеющих.
  • Полезен продукт и на начальных стадиях геморроя. Он мягко послабляет кишечник и одновременно с этим оказывает ранозаживляющее действие на вены.
  • Слабительное действие ревеня приводит к тому, что кишечник постепенно очищается от шлаков и токсинов. Это повышает всасывающие способности слизистой, обеспечивает более полное усваивание организмом полезных химических соединений.
  • У многих людей вызывают вопросы польза и вред варенья из ревеня. Если при изготовлении десерта не злоупотреблять и действовать строго по рецептам, готовый состав будет обладать всеми перечисленными эффектами. Плюс к этому, богатый углеводами состав стимулирует работу мозга.
  • Диетологи настоятельно рекомендуют тучным людям обратить внимание на травянистое растение. Органические кислоты в его составе ускоряют расщепление жировой прослойки, после чего жиры быстро выводятся из организма.

Если заготовить ревень на зиму (хотя бы в виде того же варенья), можно не переживать за ослабление иммунитета. Полезных компонентов в составе десерта достаточно для поддержания защитных сил организма. Употребление ревеня в любом виде в период простуды приближает момент выздоровления.

Вред ревеня и особенности его употребления

Потенциальная опасность ревеня объясняется обилием в его стеблях щавелевой кислоты. Если употреблять продукт в больших количествах, это вещество может вызвать сильную интоксикацию и даже спровоцировать кровотечения. По этой причине продукт не следует включать в рацион людям с анальными трещинами, кровоточащим геморроем, склонностью к внутренним кровотечениям. Женщинам в период месячных тоже лучше воздержаться от употребления целебной травы, ведь даже ее приготовление не даст гарантии притупления указанной функции.

Вот еще несколько состояний, при которых ревень противопоказан:

  • Стремительное повышение температуры тела или лихорадка.
  • Беременность, кормление грудью, возраст до 3 лет.
  • Сахарный диабет, подагра, хронические патологии желудка, почек и кишечника.

Если в день ограничиваться одним блюдом с ревенем, ничего плохого не произойдет, продукт окажет на организм исключительно положительное воздействие.

Простые рецепты с ревенем

Рецепты, в которых используется ревень, могут быть самыми разными. Из ароматной травы готовят напитки, десерты, первые блюда, салаты и закуски. Чтобы разнообразить свой рацион здоровой и полезной пищей стоит научиться готовить такие блюда:

  • Компот. Берем 0,5 кг стеблей ревеня, моем их, подсушиваем и нарезаем кубиками. Заливаем заготовку 2 л воды, добавляем 5 столовых ложек сахара и кипятим все это на слабом огне в течение 5 минут. Даем готовому продукту настояться и остынуть, подаем со льдом и лимоном.

  • Ревеневый суп. В 2 л кипятка опускаем нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, через 3 минуты добавляем 3 нарезанных картофелины и половину стакана зеленого горошка. В отдельной емкости отвариваем 100 г стеблей ревеня, которые после размягчения трем на терке. Смешиваем эту массу с 2 отварными яйцами, растертыми вилкой. Когда овощи в бульоне дойдут до готовности, добавляем к ним массу из ревеня и яиц. Держим это все на огне еще 3 минуты, подсаливаем, подаем со и измельченной зеленью.

  • Варенье. Берем 1 кг стеблей ревеня, нарезаем кубиками. Засыпаем их 1 кг сахарного песка и настаиваем в течение суток. Кипятим массу в течение 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и при необходимости снимая пенку. Варенье готово, его нужно только разложить по стерильным баночкам небольшого объема и закатать. Полученный продукт можно употреблять в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

  • Мясо с соусом из ревеня. Берем 0,5 кг свиной или говяжьей вырезки, тушим до готовности в маринаде из красного вина с добавлением горчичного порошка. Из 200 г стеблей травы, половины стакана сахара и трети стакана воды готовим соус, который перетираем через сито. Кусочки мяса выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

Перед началом работ стебли травы нужно очистить от жесткой внешней пленки. Готовить продукцию лучше в емкостях из нержавейки, с или керамики. Соприкосновение изделий с незащищенным металлом приведет к запуску процессов окисления, что приведет к порче блюда.





error: Контент защищен !!