Какие продукты оказывают слабительный эффект. Слабительные продукты. На какие продукты нужно обратить внимание
Богатые пищевыми волокнами и полезными веществами продукты для очищения кишечника оказывают большую пользу нашему здоровью. Они эффективно очищают, дополнительно действуют мягко, не вызывая каких-либо негативных реакций со стороны организма. И что самое приятное, эти продукты не только полезные, но и необычайно вкусные, витаминные и низкокалорийные.
Некоторые продукты обладают естественным очищающим свойством, что можно использовать для нормализации работы кишечника.Какие преимущества чистки продуктами?
Конечно, можно использовать слабительные препараты, но намного проще и полезнее добавить в свое ежедневное меню продукты очищающие кишечник от шлаков. В отличие от лекарств, такая пища не вызывает привыкания и не имеет побочного действия. И что самое главное, продукты имеют натуральное происхождение и богаты полезными веществами. Благодаря чему, можно не только очистить организм, но и обеспечить его витаминами и минералами.
Какие продукты слабят кишечник?
Послабляющие продукты полезно кушать не только для лечения запоров и очищения. Важно включать их в каждодневное меню для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Послабляющие сырые овощи, в особенности помидоры, капуста, морковь, авокадо, брокколи и зелень - богаты клетчаткой. Также существуют фрукты которые слабят кишечник, а именно бананы, дыни, яблоки, сливы и всевозможные ягоды. Прекрасно расслабляют сухофрукты, в частности, финики и чернослив.
Продукты содержащие жирные Омега-3 кислоты, являются натуральными слабительными средствами и способны смазывать стенки кишечника. Например, оливковое масло, авокадо и льняные семена. Тоже касается и молочных продуктов - кефира и натуральных йогуртов, которые богаты бактериями, и нормализуют микрофлору кишечника. Узнав, какие продукты слабят кишечник, не лишним будет остановиться на некоторых из них поподробней.
Как очищают овощи и фрукты?
Подойдут практически любые расслабляющие сырые овощи, в особенности капуста, свекла, огурцы и помидоры. Свекла и помидоры эффективно чистят желудок и печень. Кроме того, помидоры помогают бороться со свободными радикалами. Во время очистки нужно питаться только овощами, не прошедшими термическую обработку. Из огурцов, помидоров, красного перца и капусты можно готовить салаты без соли, но с растительным или оливковым маслом. Они будут еще полезнее, если добавить зелень или листовой салат. В среднем, за сутки желательно съесть до 2-х кг овощей.
Самые полезные и эффективные для очищения - яблоки. Среднего размера яблоко содержит около 5-ти грамм клетчатки. Примечательно, что из общего количества клетчатки, половина находится в кожуре. Чистка сливами поможет улучшить перистальтику и вывести из организма соли и лишнюю воду. Эти фрукты мочегонное и желчегонное действие, а также способствуют понижению уровня холестерина. Кроме того, очищение сливой оказывает благотворное влияние на печень.
Цитрусовые фреши используют для специальной однодневной чистки кишечника.
Как очищают цитрусовые?
Цитрусовые - прекрасное средство для выведения токсинов. Для чисток обычно готовят сок, который пьют на протяжении всего дня, через каждые пол часа. В среднем 2 килограмма апельсинов, 1 лимон и 5 грейпфрутов пропускают через соковыжималку и разбавляют водой (в соотношении один к одному). Во время чистки, нельзя питаться ничем кроме сока, а на следующий день, нужно есть только легкую пищу, желательно овощи.
Как очищают кишечник у взрослого и ребенка цельнозерновые крупы?
Цельнозерновые крупы не проходят тщательный процесс очищения и шлифовки. Именно это делает их необычайно полезной для организма человека пищей. Блюда из цельнозерновых круп содержат высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Они расслабляют не только желудок, но и помогают чистить печень. Кроме того, регулярное питание кашами помогает при колите, дисбактериозе, а также снижает риск развития рака желудка. Готовить их лучше на воде с минимальным количеством соли и сахара. Больше полезных веществ сохраняется не в варенных кашах, а замоченных. Достаточно залить крупу кипятком и оставить настаиваться на ночь или на несколько часов. Гречка незаменима в рационе как взрослого, так и ребенка. Для чистки нужно выбирать цельную, нешлифованную гречиху. Каша геркулес рекомендуется при заболеваниях кишечника, ожирении и артритах. Геркулес помогает работе печени и поджелудочной железы.
Как очищает чеснок?
Чесночные настойки - прекрасные средства, помогающие чистить кишечник и сосуды. Снижают холестерин и избавляют от гельминтов, вредных бактерий и шлаков. Для чистки кишечника чаще всего готовят чесночную настойку с лимоном. Для этого, 400 грамм измельченного чеснока смешивают с 4-я лимонами, предварительно пропущенными через мясорубку. Принимают такую настойку перед едой по чайной ложке 2 раза в день. Однако очищение чесноком противопоказано при заболеваниях почек и во время беременности.
Однако худеть нужно так, чтобы не расшатать своё здоровье! Длительное применение слабительных средств обычно приводит к нарушению работы толстого кишечника.
Избыток жира, от которого стремятся избавиться «вечно худеющие», находится вовсе не в кишечнике, а внутри жировых клеток. С помощью слабительных жировые клетки можно истощить, и тем самым лишь на некоторое время снизить свой вес. Но это отольется тем, что нормальное пищеварение будет нарушено, а ожирение вскоре может даже прогрессировать.
Причина в том, что ускоряет обмен веществ и увеличивает расход энергии только та пища, которая хорошо переварена и усвоенная организмом. А при нарушенном пищеварении обмен веществ замедляется, в результате чего те пищевые вещества, которым удалось усвоиться, откладываются в виде жира, про запас…
Но мы не хотим причинять вреда своему здоровью, поэтому, если слабительные нам по каким-либо причинам показаны, то будем руководствоваться следующим разумным правилом: минимум слабительных средств, и максимум послабляющих продуктов .
Слабительные продукты
Очищению кишечника способствуют многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина, особенно варенье из неё.
Способствуют очищению кишечника и овощи: морковь, тыква, свекла, сырая и квашенная белокочанная капуста. Эти овощи содержат много грубой клетчатки, помогающей деятельности кишечника.
Хороший послабляющий эффект окажут 100 г огурцов, если съесть их натощак, или салат из свежей капусты с утра.
Для устранения запоров очень помогает прием за 20 минут до еды по одной трети стакана сока сырой свеклы. Также хорошо пить для этих целей свежую простоквашу и кефир, ацидофилин, молоко, йогурт, картофельный сок, квас или белое столовое вино. Обратите внимание, что кефир окажет слабительное действие, только, если он свежий. А вот двухдневный кефир, напротив, уже оказывает закрепляющее действие.
Геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, ржаной хлеб, хлеб с отрубями и любой черствый хлеб, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста, и даже шоколад – они тоже обладают слабительным эффектом.
Ржаные отруби можно добавлять при готовке в супы, каши, а можно просто принимать их 2-3 раза в день по 1-2 столовые ложки.
Масла – тоже слабительные
Любое растительное масло обладает слабительным свойством. При регулярном применении, растительные масла способствуют нормализации стула и очищению кишечника. А чтобы ещё более усилить эффект, нужно с утра и перед сном выпивать 1 ст. ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, виноградных косточек и др.).
В качестве слабительного, издавна принимают и касторовое (клещевинное) масло.
Слабительный эффект после приема касторового масла наступает примерно через 5-6 часов. Взрослым в качестве слабительного средства можно принимать внутрь по 15-30 г касторового масла. Детям можно принять за один прием от 1 чайной до 1 ст. ложки (5-15 г).
Великолепные слабительные витаминные смеси
«Салат красоты»
Рецепт салата: 1 тертое яблоко, 1 мелко нарезанный апельсин, 1 ст. ложки измельченных орехов, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка меда, 1 стакан свежего молока, 2 ст. ложки овсяной крупы (сырой).
«Бутерброд красоты»
Это послабляющая витаминизированная смесь, которую нужно есть дважды в день, намазывая по 1 ст. ложке на кусочек черного хлеба. Первый раз съедается натощак утром, и запивается водой. А второй раз – вечером, за один час до сна, запивается однодневным кефиром.
Рецепт смеси: по 300 грамм кураги, чернослива (без косточек) и инжира тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к полученной массе 50 г мелко нарубленного листа алоэ и 100 г меда. Хранить смесь в холодильнике.
Польза природных слабительных продуктов
Природные слабительные продукты обладают общим оздоровительным действием.
Природные слабительные продукты можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или десерта.
Тыква
. Мякоть этого овоща содержит каротиноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и др. Тыква рекомендуется не только как легкое слабительное, но и средство, улучшающее обмен веществ и уменьшающее содержание жидкости в тканях. Тыква просто незаменима при колитах, сопровождающихся неполным опорожнением кишечника.
Можно готовить кашу из тыквы с пшеном – она усиливает выделение из организма хлоридов и улучшает функцию кишечника.
Очищает организм и пищеварительную систему, и сок из тыквы. Он полезен также при заболеваниях кожи, почек, мочевого пузыря, при запорах. В тыквенном соке содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, полезные пектиновые вещества, сахароза, соли калия, магния, кальция, медь, железо и кобальт.
Свекла
. Свекла давно славится своим легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и противоцинготным действием.
Содержатся в свекле и свекольном соке витамины В1, В2, С, Р, РР, протеины, сахар, соли калия, марганца, железа. Полезна свекла при запорах и для профилактики их, при стрессах, бессоннице, для стимуляции кроветворения.
Инжир
. Это растение называют ещё смоковница, фига. Плоды инжира содержат органические кислоты, пектиновые вещества, много сахара (до 75%), витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Для получения слабительного эффекта, инжир можно употреблять в любом виде – сушеном, свежем, в виде варенья или пастилы и т.д.
Слива
. Плоды сливы, свежие и особенно сушенные (чернослив), а также приготовленные из них соки и компоты, обладают хорошим слабительным действием, и рекомендуются для употребления при атонии кишечника и запорах.
В сливе содержится фруктоза, глюкоза и сахароза, органические кислоты, азотистые, дубильные и пектиновые вещества. А также витамины: В1, В2, С, Р. В сливе темных сортов содержится и витамин А.
Из элементов слива богата фосфором и калием, магнием, кальцием и железом.
И ещё одно на заметку. В результате неуемного применения слабительных (даже если это натуральные продукты), из кишечника выводятся и полезные бактерии. Поэтому, включение в рацион кисломолочных продуктов, во время приема слабительных, просто необходимо.
Полезно давать сырые или термически обработанные фрукты детям при запорах в соответствии с их возрастом. Для ослабления стула подходят:
Сливы
Груша
Обладает слабительным эффектом, если кушать ее в свежем виде вместе с кожурой. В кожице содержатся пищевые волокна, ускоряющие кишечную работу.
Бананы
Яблоки
Натуральный источник пектина. Важно их кушать с кожурой или давать детям в виде пюре. Попадая в кишечник, пектин задерживает в нем воду, увеличивает объем кала и облегчает его отхождение.
Киви
Гречка
Гречневая каша имеет в своем составе:
- микроэлементы;
- аминокислоты;
- фолиевую кислоту;
- клетчатку;
- витамины группы В.
Гречка – лидер среди послабляющих злаков. Клетчатка в ее составе стимулирует пищеварительные процессы.
Овсянка
- содержит растительные волокна;
- хорошо усваивается детским организма;
- мягко послабляет стул;
- выводит токсины.
Внимание! Не варите кашу на молоке – только на воде. Цельное молоко при задержке стула противопоказано.
Перловка
Перловая каша – не самое популярное блюдо в детском рационе. Многие малыши не любят ее. Но перловка полезна при проблемах с кишечником. А лизин, присутствующий в составе перловки, борется с вирусами и инфекциями в организме.
Пшенка
Каша из пшена помогает устранить запоры. Злак имеет самую высокую концентрацию витамина В среди других каш. Пшено легко разваривается, становится рассыпчатым и приятным на вкус. Кашу варите на воде, добавляйте фрукты и мед, если у малыша нет на него аллергии.
При задержке стула противопоказаны следующие каши:
- манка на молоке;
- злаки в виде быстрорастворимых хлопьев.
Малышу, страдающему запорами, разрешено давать легкоусвояемые виды мяса:
- индейку;
- курятину;
- кролика.
К выбору способа приготовления мясных продуктов отнеситесь ответственно. Не жарьте мясо и котлеты из фарша на масле. Лучше приготовьте эти блюда:
- на пару;
- в духовке;
- отварите в воде.
Отварное мясо добавляйте в овощные салаты или подавайте с гарнирами из разрешенных диетой овощей.
При выборе рыбы отдавайте предпочтение морским и речным видам с невысоким содержанием жиров:
- минтай;
- красная рыба.
Для рыбы актуальны те же способы приготовления, что и для мяса.
Запрещено давать детям жирное мясо:
- утку;
- свинину;
- говядину.
Напитки и отвары
Слабительный эффект имеют свежие соки из фруктов и овощей:
- сливовый;
- персиковый;
- тыквенный;
- яблочный;
- свекольный;
- морковный;
- вишневый.
Соки из винограда и груши имеют противоположное – закрепляющее действие.
Свежие соки вводите в рацион с осторожностью. Для лечения запоров у малышей от 2 до 5 лет разбавляйте концентрированные напитки водой. Не давайте свекольный, морковный и другие соки грудничкам. Их пищеварительная система еще недостаточно развита, а натуральные концентрированные соки сильно раздражают слизистые и стенки желудка, кишечника.
Помимо соков с запорами и дискомфортом в животе справляются следующие средства:
- чай из ромашки;
- вода с медом (противопоказана аллергикам);
- компоты из сухофруктов;
- отвар из чернослива;
- отвар из семян льна;
- изюмная вода.
- подсолнечное;
- оливковое;
- льняное.
Важно давать ребенку как можно больше воды. Нередко у малышей причиной запора становится обезвоживание. Регулярное употребление воды ускоряет процессы пищеварения и работу кишечника.
Продуктов со слабительным действием много, но нужно правильно организовать режим питания, сбалансировать ежедневное меню. Это поможет малышу, а не усугубит проблему и не навлечет новые неприятности.
Список полезных блюд при запоре
Для годовалых малышей
Для детей с 1 до 2 лет готовьте овощные и фруктовые запеканки на пару.
Для морковно-тыквенной запеканки понадобятся такие продукты:
- тыква , натертая на терке – 200 г;
- измельченная морковь – 200 г;
- сахар – 1 столовая ложка;
- кефир или йогурт – 100 мл;
- манка – 2 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Натертые овощи перемешайте с кефиром и сахаром, отправьте на медленный огонь, чтобы масса томилась.
- Сахар в приготовлении использовать не обязательно. Ведь морковь и тыква – сладкие овощи.
- Когда влага испарится, снимите сотейник и охладите.
- Добавьте яйцо и перемешайте.
- Всыпьте манку в овощную массу.
- Возьмите кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, сверху установите жаропрочную миску с запеканкой.
- Не допускайте попадания в блюдо брызг от кипящей воды.
- Запеканка дойдет до готовности через 25 минут.
- Сверху украсьте сахарной пудрой.
Для малышей 2-3 лет
Крохам старше 2 лет приготовьте овощной суп с добавлением цветной капусты. Для этого понадобятся такие продукты:
- 3 картофелины;
- 2 мелкие моркови;
- 1 луковица;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- 1 головка цветной капусты;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и картошку порежьте мелкими кусочками.
- Капусту промойте, разделите на соцветия.
- Морковь измельчите на терке.
- Все овощи варите в кастрюле на медленном огне 15-20 минут.
- Добавьте масло.
- В конце посолите и добавьте измельченную зелень.
От 5 лет
Приготовьте ребенку салат из моркови, свеклы и чернослива. Продукты для салата:
- отварная крупная свекла ;
- сырая или отварная морковь – 2 штуки;
- 100 г чернослива;
- сахар или мед – 1 столовая ложка;
- натуральный йогурт для заправки – 100 г.
Приготовление:
- Залейте кипятком чернослив, оставьте на 10 минут, а затем нарежьте кубиками.
- Очистите морковку, натрите на крупной терке.
- Очищенную отварную свеклу натрите крупно.
- Йогурт смешайте с ложкой сахара или меда, заправьте салат и перемешайте.
С 5-летнего возраста давайте такие слабительные блюда:
- салат винегрет;
- постный борщ;
- зеленые щи;
- салат из капусты с огурцом;
- гречневая или пшенная каша с растительным маслом.
Подведем итоги
Если у малыша уже сложились свои вкусы в еде, его будет сложно сразу перевести на диету. Чтобы он не отказывался от питания и не переживал стрессы, убирайте вредные продукты из рациона постепенно, не заостряя внимания на этом.
Даже из диетических продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные горячие, холодные блюда и десерты. Проявите фантазию, и ваш ребенок полюбит правильную здоровую еду и перестанет страдать запорами.
Правильное питание – лучший способ борьбы и предотвращения проблем со стулом. Если постоянно кормить малыша полезными продуктами, которые хорошо усваиваются, обогащают организм витаминами, не прибавляют лишних калорий, он будет расти здоровым и бодрым.
Раньше запорами страдали, как правило, маленькие дети и пожилые люди. Сегодня нерациональное питание и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что с запором знакомятся все чаще в молодом возрасте. Как справиться с этой проблемой при помощи изменения рациона питания, и каким продуктам стоит отдавать предпочтение для нормализации пищеварения?
Почему одни продукты крепят, а другие слабят
Для того чтобы решить проблему, касающуюся здоровья человека, не всегда нужно пить горстями лекарства – порой достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и рацион. И даже когда без лекарств действительно не обойтись, их одних бывает недостаточно, и помимо медикаментозной терапии врачи рекомендуют пациенту ту или иную диету.
Предположение о том, что разные продукты оказывают разное влияние на организм человека в зависимости от веществ, которые в них содержаться, высказывалось еще в древности. Например, знаменитую фразу о том, что человек есть то, что он ест, история приписывает Гиппократу, родившемуся примерно в 460 году до нашей эры.
На сегодняшний день свойства большинства продуктов питания хорошо исследованы, и врачи могут точно сказать, как тот или иной продукт влияет на человеческий организм.
Решать проблему запоров специалисты рекомендуют с внесения изменений в привычный рацион пациента. А если запоры являются симптомом какого-то заболевания, лечение советуют сочетать со специальной диетой.
Полный список продуктов, которые слабят или крепят кишечник, .
Поскольку причиной запоров является вялая работа кишечника, то задача состоит в том, чтобы заставить кишечник активнее работать, формируя «правильные» каловые массы и проталкивая их к сфинктеру. С этой задачей отлично справляются продукты, содержащие в своем составе грубые неперевариваемые волокна, которые раздражают стенки кишечника и заставляют его активнее работать. Эти продукты принято называть послабляющими.
А еда, содержащая много легкоусвояемых углеводов, в которой мало клетчатки, делает кишечник ленивым, не способствует нормальной дефекации. Поэтому о такой еде говорят, что она крепит.
Чемпионами среди «крепящей» еды являются очищенный шлифованный рис, манная крупа и столь любимые многими сладости и выпечка.
Еда против запоров: какие продукты сильно слабят
Среди продуктов, которые слабят, тоже есть свои чемпионы.
Первое место в списке продуктов, которые сильно слабят, принадлежит черносливу. Он содержит много грубых волокон, которые стимулируют перестательку, а также сорбитол, активизирующий работу кишечника.
Второе место занимает свекла, в которой содержится уникальное вещество инулин, питающее полезную микрофлору кишечника, и тем самым нормализующее его работу. Для хорошего послабляющего эффекта взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно 200 грамм чернослива и 200 грамм свеклы (или 200 мл свекольного сока).
Однако нельзя забывать и о бронзовом призере . Ведь третье место в списке послабляющих продуктов занимает чистая вода, которой взрослому человеку для хорошего пищеварения рекомендуется выпивать в день не менее двух литров. Вода необходима для облегчения проталкивания пищевого комка по кишечнику и формирования нормальных каловых масс.
Помимо тройки лидеров послабляющим действием обладают капуста, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква и шпинат.
Среди фруктов слабительным свойством обладают яблоки, черешня, груши, бананы, апельсины вишня, ананасы, авокадо, а также дыня.
Еще один полезный послабляющий продукт – это морская капуста, или ламинария. Эта водоросль обладает послабляющим воздействием. Морская капуста – кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, она оказывает на организм антиоксидантное, иммуностимулирующее, противотромбовое и антисклеротическое воздействие.
Как правильно включить в рацион послабляющие продукты
Для того чтобы продукты, которые слабят, проявили свои свойства, употреблять их следует правильно. Например, груши и бананы будут слабить только в том случае, если в пищу, вы будете употреблять спелые плоды. Недозрелые же груши и бананы, наоборот, крепят кишечник.
Если вы хотите с целью стимуляции пищеварения употреблять яблоки, то есть их следует, кушать в свежем виде и непременно с кожурой. Очищенные и протертые плоды будут оказывать ровно обратный эффект — они крепят.
Есть свои нюансы и при употреблении кисломолочных продуктов, а также сухофруктов. Кисломолочные продукты слабят только пока они свежие. Спустя двое суток с момента производства, их действие на организм меняется на прямо противоположное – они начинают крепить кишечник.
Что касается сухофруктов, то следует помнить, что компот из них крепит, а послабляющее воздействие оказывает только настой. Для приготовления настоя сухофрукты следует промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла плоды. Кастрюлю поставить на медленный огонь на пару минут, воду слить, а сухофрукты промыть еще раз проточной водой. Затем выложить плоды в термос с широким горлышком и залить кипятком. Термос плотно закрыть и оставить на ночь. Наутро целебный послабляющий настой будет готов.
Хорошая новость для кофеманов – натуральный свежезаваренный кофе сорта арабика тоже обладает легким послабляющим эффектом, так что вам не придется отказываться от любимого напитка.
Капусту следует употреблять в отварном или тушеном виде. Горох можно просто смолоть в порошок и съедать по чайной ложке в день. Из тыквы полезно готовить пшено — тыквенную кашу, печь тыквенные оладьи или запекать кусочки тыквы в духовке с медом.
К продуктам, которые слабят кишечник, относится шпинат. В свежем виде его добавляют в салаты, а также из шпината получается вкусный суп-пюре. Шпинат можно добавлять в рис (коричневый или бурый, так как белый рис крепит кишечник) или в чечевицу. Вариант полезной закуски – помидоры, фаршированные шпинатом с орехами и сливочным, или творожным, сыром.
Свеклу во время борьбы с запором следует употреблять ежедневно и съедать ее нужно не меньше двухсот граммов в день. Самым полезным блюдом будет салат из отварной свеклы. В такой салат можно добавлять лук и чеснок, или чернослив и грецкий орех. На пользу организму будут также свекольные котлеты, свекольный суп с овсяными хлопьями, свекольный сок или квас.
Морскую капусту сейчас в магазинах продают в консервированном или сушеном виде. С консервированной ламинарией удобно готовить салаты. В них можно добавлять огурец, морковь, яблоко, кукурузу, лук, болгарский перец, свеклу, томаты и зелень. Ламинарию добавляют также в блюда из тушеного мяса или запекают с ней рыбу.
Для профилактики запоров мясные и рыбные продукты рекомендуется кушать в сочетании с овощами, а фрукты с послабляющим эффектом употреблять в свежем виде. Не обязательно брать целый фрукт, можно приготовить фруктовый салат и заправить его свежим натуральным йогуртом, или смузи.
Кушать хлеб при послабляющей диете можно, и даже нужно, только это должен быть зерновой хлеб, выпекаемый из муки грубого помола и содержащий цельные злаковые зерна. Например, с семенами льна, овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнуха, тыквенным семенем или тмином.
Что есть, когда «крепит»? Какие продукты не позволяют остановиться кишечнику?
Запор - это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека. Постоянное чувство тяжести внизу живота, болевые ощущения, головные боли не дают покоя. В такой ситуации человек не способен думать ни о чем другом, кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать, строить планы и заниматься другими делами.
Считается, что основной причиной возникновения запора является нарушение работы кишечника. Ухудшается перистальтика, вследствие чего каловые массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают, точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности (склонность к запорам), другие же говорят исключительно о внешних факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то, чем он питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника . А если еще и увлекаться животными белками, рафинированными продуктами и полуфабрикатами, то все только усугубится.
Визит к врачу и образ жизни
Многие из нас при первых же неудачных попытках опорожнить кишечник сразу бегут в аптеку за слабительными препаратами. Вооружившись консультациями фармацевта, приобретаем нужный препарат и надеемся, что все пройдет. Однако такое отношение к своему здоровью, как правило, приводит к неудачам. На первых порах слабительные препараты помогают, но в дальнейшем вам будет уже сложно опорожниться без очистительных клизм и таблеток. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Это в первую очередь необходимо для того чтобы переборщить с лекарствами и правильно проводить лечение.
Если же вы столкнулись с проблемной дефекацией, то для начала лучше сего пересмотреть свой образ жизни. Займитесь физическими нагрузками, это улучшить кровообращение, в том числе и в районе малого таза, что способствует нормализации перистальтики. Также введите в свой рацион продукты, обладающие слабительным эффектом.
Читайте также:
Продукты с клетчаткой
Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка - пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.
Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.
Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.
С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25 Доктор, здравствуйте! У меня возникла следующая проблема: 2 недели назад ночью болел желудок при движениях, на следующий день был понос, я пила таблетки от поноса, на следующий день всё прошло. Неделю принимала пасту "Энтеросгель". Потом заметила, что 8 дней не ходила в туалет, запор. Пила дюфалак, но не помогло. 2 раза при больших усилиях сходила в туалет, но совсем немного, и кал на вид похож на "овечий", с прожилками крови и с чем-то похожим на гной... Сегодня ночью немного болел желудок. Но очень часто у меня бывает ноющая пульсирующая боль внизу живота слева, рядом с лобком. Делала узи ОМТ - всё хорошо. Доктор, скажите пожалуйста, что это может быть? Насколько это опасно?
Задать вопросЧудо-салат
Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно.
Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.
Фрукты от запора
Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.
Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.