Для чего нужно обильное питье. Почему больным советуют больше пить. Лечение простуды травами

Репчатый лук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Исследования связывают употребление лука с профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижением риска развития артрита, астмы, сахарного диабета и нейродегенеративных заболеваний.

Лук репчатый (Allium cepa L ) является членом семейства растений Амариллисовые , в который также входят другие ароматные овощи рода Allium , такие, как и лук-порей. Овощи рода Allium содержат лечебные масла, включающие сернистые соединения (сульфоксиды цистеина), которые частично отвечают за их запах и вкус, но также и за многие полезные свойства лука репчатого (особенно когда речь заходит о естественном лечении рака) ().

К некоторым из самых важных антиоксидантов репчатого лука относятся флавоноиды, такие, как кверцетин и антоцианы. По меньшей мере 25 различных флавонолов были идентифицированы во всех видах репчатого лука! Кверцетин считается антигистаминным фитонутриентом, который часто встречается в средствах от аллергии, потому что он может снизить воздействие гистаминов на иммунную систему. Присутствующие в репчатом луке антоцианы являются антиоксидантами, которые встречаются также в красных ягодах. Они придают одному из видов репчатого лука его красный (фиолетовый) цвет ().

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваши глаза слезятся при нарезании репчатого лука? Это связано с тем, что нарезание лука прокалывает его клеточные мембраны, которые хранят S-алкенил цистеин сульфоксид. S-алкенил цистеин сульфоксид является другой формой флавоноидов присутствующих в репчатом луке. Это соединение серы, которое, как сообщается, обладает рядом полезных свойств, включая антиканцерогенные свойства, антитромбоцитарную активность, антитромботическую активность, антиастматические и антибиотические эффекты ().

Поэтому несмотря на некоторые неудобства, связанные со слезотечением во время нарезания и приготовления лука, мы все же получаем гораздо больше пользы, чем дискомфорта.

Пищевая ценность, состав и калорийность репчатого лука

Возможно вам нравятся сладкие сорта лука, например, лук видалия и лук-шалот, потому что они имеют более мягкий вкус и даже могут употребляться в сыром виде. Однако по сравнению с белым и красным луком они обычно имеют более низкий процент полезных соединений. Согласно исследованиям, посвященным пищевой ценности лука репчатого, желтый лук содержит большое количество кверцетина и серных соединений. Что касается красного лука, то он содержит значительно больше других защитных антиоксидантов, которые отвечают за его цвет.

Сладкий лук остается в почве дольше перед сбором урожая, поэтому большая часть его углеводов имеет шанс превратиться в сахара – отсюда его более сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что содержание питательных веществ в луке улучшается в результате боле длительного времени пребывания в земле. В общем, чем дольше репчатый лук остался в земле, тем слаще он на вкус. Но это также уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ. Обычно, чем более сильный запах и вкус лука, тем больше питательных веществ присутствует в нем (и, следовательно, лук, скорее всего, заставит вас плакать).

В 100 граммах сырого, нарезанного лука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 40 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • : 1,7 г (7%).
  • Витамин C: 7,4 мг (12%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • : 0,1 мг (6%).
  • : 4 мг.
  • : 13 мг.

Репчатый лук также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, натрий, медь и .

Польза репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука помогает бороться с раком, защищает здоровье сердца, способствует здоровью костей, предотвращает сахарный диабет, снижает риск возникновения артрита и астмы, защищает от инфекций дыхательных путей и многое другое. Вот чем полезен лук репчатый для организма человека:

1. Помогает бороться с раком

Согласно многим клиническим исследованиям, в которых рассматривается польза репчатого лука для организма, употребление этого овоща помогает снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Противораковая активность лука связана с обилием антиоксидантов в его составе, которые предотвращают повреждение клеток. В исследованиях было обнаружено, что соединения серы в репчатом луке предотвращают рост опухолей и развитие рака, защищая клетки от мутации и индуцируя апоптоз.

Даже употребление лука всего несколько раз в неделю было связано с защитой от рака. Но, конечно, чем большее количество лука вы потребляете, тем большую защиту от рака получаете. Например, крупные исследования южно-европейских популяций, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition , показывают обратную связь между частотой потребления лука и другими овощами этого вида, и риском развития ряда распространенных видов рака ().

2. Защищает здоровье сердца

Лук репчатый имеет фибринолитические свойства, то есть он обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск образования сгустков крови. Кроме того, он может защитить от повышения уровня «плохого» холестерина ЛПНП. Потребление лука ограничивает активность вредных свободных радикалов в кровеносных сосудах, тем самым снижая окислительный стресс, улучшая кровообращение и уровни артериального давления.

3. Помогает поддерживать здоровье костей

Употребление репчатого лука оказывает положительное влияние на здоровье костей. Лук может помочь повысить минеральную плотность костной ткани, что снижает риск переломов. Исследование, проведенное Департаментом семейной медицины в Университете Южной Каролины , показало, что в результате увеличения потребления репчатого лука увеличивается плотность костной ткани у женщин.

Женщины, потреблявшие лук один раз в день или более, имели на 5% выше общую плотность костной ткани, чем женщины, которые потребляли лук один раз в месяц или меньше. Исследователи пришли к выводу, что женщины, которые потребляют лук чаще всего, могут снизить риск переломов шейки бедра более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда не потребляет лук ().

Одним из возможных механизмов, обеспечивающих полезные эффекты от употребления лука, могут быть вещества ГПЦС (гамма-L-глутамил-транс-S-1-пропенил-L-цистеин сульфоксиды), которые помогают ингибировать разрушение кости и предотвращать остеопороз и обратную кортикостероид-индуцированную потерю кости.

4. Может помочь предотвратить или контролировать диабет

Большой метаанализ, проведенный Plant Resources Research Institute в Корее, показал, что экстракт лука может помочь бороться с сахарным диабетом. Это связано с тем, что потребление лука может быть эффективным в снижении концентрации глюкозы в плазме, и в снижении массы тела (). Лук – эффективное, народное средство, позволяющее контролировать уровень высвобождаемого сахара в кровоток, и предотвращающее резистентность к инсулину.

Исследование пользы лука для организма человека также показывает, что этот овощ является источником хрома, который полезен для контроля уровня глюкозы в крови, и может быть полезен для профилактики сахарного диабета.

5. Снижает риск возникновения артрита и астмы

Поскольку репчатый лук является отличным противовоспалительным продуктом, его употребление помогает облегчить такие воспалительные заболевания, как артрит или астма. Согласно National Arthritis Foundation , кверцетин, обнаруженный в луке, приносит пользу людям, страдающим артритом. Это связано с тем, что он помогает ингибировать вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамин, которые ухудшают боль и отек ().

6. Защищает от респираторных инфекций

В следующий раз, когда вы страдаете от простуды или респираторного заболевания, попробуйте потреблять больше репчатого лука в качестве естественного способа борьбы с простудой. Эксперты полагают, что некоторые питательные вещества в луке репчатом могут усилить иммунную защиту и бороться с воспалением. Они также могут уменьшить слизь в носовых проходах, легких и дыхательной системе, и способны помочь вам чувствовать себя лучше.

7. Может помочь улучшить фертильность

Антиоксиданты оказывают большое влияние на здоровье сперматозоидов, поэтому употребление лука может способствовать улучшению фертильности. Когда исследователи из Azad University в Иране исследовали влияние лука на фертильность крыс, они обнаружили, что общий уровень тестостерона значительно повысился. Также увеличилась концентрация спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов у крыс, которые получали большое количество лука в течение 20 дней ().

История репчатого лука

Многие древние популяции считали, что употребление лука способствует лечению заболеваний и должно быть частью лечебной диеты. Записи показывают, что лук использовался во всем мире как ценный лекарственный и пищевой источник в течение тысяч лет. Хотя нет убедительных доказательств того, где он впервые появился, есть данные, показывающие, что этот овощ использовался более 5000 лет назад в некоторых частях Ирана и Западного Пакистана.

Лук может быть одной из самых ранних выращиваемых культур, потому что он был менее скоропортящимся, чем другие продукты того времени. Он пользовался популярностью, так как хорошо транспортировался, легко выращивался круглый год и хорошо рос в разных типах климатов и почв. Репчатый лук также можно было высушивать и сохранять, что сделало его ценным источником питательных веществ во время голода.

Некоторые записи показывают, что лук рос в некоторых частях Китая, Индии и Египта примерно в 3500 году до н.э. В Египте лук даже считался объектом поклонения и символизировал вечность из-за кольцеобразной структуры. Изображения лука можно найти даже на внутренних стенах древних египетских пирамид и гробниц! Лук репчатый также употреблялся израильтянами и упоминался как один из библейских продуктов, наряду с огурцами, дынями, луком-пореем и чесноком.

В настоящее время крупнейшими производителями лука во всем мире являются Китай, Индия и США.

Как выбрать и хранить репчатый лук

Отчеты показывают, что лук на самом деле является одним из овощей, наименее загрязненных пестицидами. Фактически, некоторые источники говорят, что этот овощ содержит самое низкое количество остатков пестицидов.

Поэтому покупать органический лук не всегда необходимо, что поможет вам сэкономить свои деньги, которые вы можете потратить на другие органические продукты.

Известно, что лук способен храниться очень долгое время. Вы можете хранить его в теплом сухом месте в течение примерно месяца, прежде чем он начнет портиться. Поэтому можно смело запасаться этим овощем надолго впрок.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет , в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Как приготовить репчатый лук и увеличить его пользу

Есть десятки способов использовать лук в полезных для здоровья блюдах каждый день. Вы можете добавлять его в яйца, бросать в суп, попробовать сырой красный лук в салатах, добавить немного к блюдам из , использовать для приготовления соусов к рыбе или мясу, и пр.

Различные виды репчатого лука лучше всего подходят для разных видов рецептов. Например, красный лук и лук-шалот, как правило, едят сырыми, а белый и желтый лук предпочтительнее использовать при приготовлении различных блюд.

Не важно, какой тип лука вы выберете, помните, что высокий процент ценных фитонутриентов хранится на его поверхности прямо под тонкой, похожей на бумагу внешней кожурой. Чтобы максимизировать пользу лука, очистите только его внешний слой и используйте оставшиеся мясистые части.

Исследования показывают, что, если оставить очищенную и разрезанную луковицу на воздухе в течение примерно 10 минут, содержание фитонутриентов в нем увеличивается. Более того, эти фитонутриенты также становятся более усваиваемыми. Если у вас есть достаточно времени на приготовление, нарежьте лук и оставьте его на разделочной доске на несколько минут, прежде чем вы начнете его готовить ().

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Вред репчатого лука для организма человека

Употребление репчатого лука может вызывать негативные реакции у людей, страдающих от плохого усвоения ферментируемых короткоцепочечных углеводов FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а также от таких состояний, как изжога или кислотный рефлюкс.

Если вы после употребления лука заметили появление таких симптомов, как метеоризм (вздутие живота), боль в животе, диарея или запор, вам, возможно, придется попытаться отказаться от его употребления на определенный период времени, чтобы выяснить, исчезнут ли симптомы.

Некоторые люди могут переваривать небольшое количество приготовленного лука лучше, чем большие количества, или сырой лук, поэтому может потребоваться пробовать различные варианты.

Если белый, красный или желтый лук вызывают у вас перечисленные выше побочные эффекты, попробуйте вместо этого употреблять лук-порей, лук-шалот и лук скороду. Эти виды лука, как правило, вызывают меньше проблем с пищеварением, а также добавляют особый аромат и вкус, и питательные вещества к блюдам.

Древним эскулапам польза и вред репчатого лука были очень хорошо известны. Они рекомендовали больным пневмонией раскладывать очищенные головки растения рядом с кроватью на ночь, для уничтожения болезнетворных микробов. Антибактериальные и антисептические свойства лука применяли во время эпидемии чумы в 14 веке в Европе. Для того чтобы спастись от страшной болезни жители пораженных недугом городов обвешивали свои дома разрезанным луком.

Современные доктора советуют употреблять его в пищу в качестве профилактики простуды и гриппа. Польза репчатого лука в борьбе с инфекционными заболеваниями заключается в его способности поглощать болезнетворные бактерии и удерживать их внутри себя. Такие качества растения определяют и вред репчатого лука для организма. «Магнит» для микробов при хранении в разрезанном виде вбирает в себя все вредные вещества, которые находятся в помещении, поэтому его нужно готовить сразу, а не оставлять в очищенном виде на длительное время.

Благодаря новым исследованиям сегодня теория о том, что растение обладает противогрибковыми и антивирусными свойствами научно подтверждена проведенными экспериментами. При разрезании луковицы (повреждении ее тканей) начинает выделяться аллицин, который имеет острый запах, вещество играет важную роль в устранении инфекций.

Сегодня польза репчатого лука как противоракового средства признается учеными. Продукт является мощным средством в борьбе с онкологией. Растение усиливает выработку в организме трипептида и глутатиона, которые выполняют функции антиоксидантов, выводят токсины и канцерогены, замедляют развитие метастаз.

В составе есть кальций, витамин С, фолиевая кислота, калий и флавонид кверцетин. Польза репчатого лука от содержания этих веществ выражается в высоких иммуностимулирующих свойствах. К лечебным свойствам растения относятся способность прекращать приступ астмы и снижать аллергические реакции на внешние раздражители.

Для людей, употреблявших в пищу продукт, известен вред репчатого лука от его неприятного запаха, который впрочем, легко устраняется, если пожевать после еды петрушку, поджаренный черный хлеб или Существует вред репчатого лука от его способности повышать кислотность и оказывать раздражающее воздействие на органы пищеварения. Его не рекомендуют кушать при язве, гастрите, заболеваниях почек и печени.

Конечно, польза и вред репчатого лука во многом зависят от состояния здоровья человека. Ограничения в его употреблении врачи накладывают для пациентов с заболеваниями ЖКТ и повышенным давлением. И в то же время нельзя отрицать целебные качества растения, как богатого источника минералов и витаминов, отличного средства для борьбы с инфекционными и респираторными заболеваниями.

Предисловие

Лук репчатый – в чем его польза и вред? Этот продукт присутствует едва ли не в каждом блюде. Его не только едят зимой и летом в сыром виде, добавляя в салаты и горячие закуски, но и маринуют, консервируют, а лук-порей также солят, сушат и замораживают. Заслуженно ли лук занимает свое почетное место в нашей культуре?

Что мы знаем о луке?

Лук репчатый – многолетнее растение семейства Луковых, которое образует маленькие бульбочки-семена. Они легко прорастают, попав в землю. Его плод – собственно, то, что мы употребляем в пищу ежедневно – шаровидная коробочка. Лук-порей - двулетнее растение и также относится к семейству Луковых. На практике его выращивают в однолетней культуре, поскольку на второй год он зацветает, а целебные качества листьев при этом значительно снижаются.

Разнообразие сортов этого растения достаточно велико. В основном, небольшие различия существуют в форме и размерах головок, в окраске мякоти и чешуек, но и вкусовые качества могут быть заметно разными. Разделяют острые (благодаря наличию фитонцидов), полуострые и сладкие сорта. Если говорить о пользе лука, то разница между отдельными сортами незначительна.

Интересно! Большинство из нас привыкло к луковицам размером не больше 10 см и весом до 150-200 г, но существуют куда более интересные экземпляры. Сорт испанского лука Валенсийский характерен экспонатами до 1 кг весом. А не так давно в российские СМИ попала фотография луковицы, вес которой – 2 кг 850 г, а вырастил ее немецкий огородник. Но и это оказался не рекорд. В Мексике были выращены настоящие гиганты, масса которых достигает 4 кг.

Родиной лука считают Юго-Западную Азию и Средиземноморье, но в дикой культуре он ни там, ни там не встречается. Известно, что лук широко использовался еще во времена Римской империи и был популярен в Древней Греции. Сегодня его выращивают во всем мире, в том числе в странах Западной Европы (Бельгия, Франция, Голландия) и в России. У нас он появился сравнительно недавно, несколько веков назад. Собирают лук в конце лета-начале осени.

Интересно! Знающие люди советуют собирать лук зеленый на растущей Луне, с утра до полудня, а лук репчатый ближе к полнолунию (на третьей лунной фазе) и вечером, почти на закате.

Чем полезен лук?

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Зеленый лчокук, который , также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка. Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.

  • Фармакологические свойства

Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук – полезные свойства и противопоказания для использования в медицинской практике

Все виды лука широко применяются в медицине, как помогающие лечить целый ряд заболеваний, в дополнение к лекарственным средствам.

  • Заболевания ЖКТ. Препараты на основе репчатого лука широко применяют для лечения пациентов с атониями, колитами недизентерийного происхождения, со склонностями к запорам.
  • Легочные заболевания.
  • Атеросклероз и гипертония, особенно имеющая фоном атеросклероз. Лучок хорошо снижает артериальное давление.
  • Авитоминоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Заболевания простудного характера. Известно, что эфирное масло в луковице убивает болезнетворные микробы. Рекомендуют увеличить употребление лука в пищу при эпидемиях гриппа.
  • Ссадины на стопах смазывают смесью куриного жира и луковой кашицы.
  • Глазные болезни. Хорошо «проясняет» зрение водный настой свежего лука. Смесь с медом лечит бельмо.
  • Очищение ран. В этом помогает наложенная на рану луковая кашица, которая также хорошо вытягивает воспаление.

С давних времен лекари использовали овощ в своих целебных рецептах. В Китае народные целители луковым чаем лечили лихорадку и головную боль, холеру, дизентерию. В Таджикистане существуют рецепты лечения почечнокаменной болезни отваром луковых семян. Русские травники также рекомендуют луком лечить водянку, камни в почках и мочевом пузыре. Считалось, что он размягчает мокроту, способствует пищеварению и увеличивает половое влечение.

Мочегонный эффект позволяет успешно бороться с отеками, одновременно являясь кладезью витаминов и минералов для организма.

Зеленый лучокк обладает многими свойствами репчатого, и кроме того, лечит подагру, ревматизм, помогает при физическом и эмоциональном перенапряжении. Ценно и обезболивающее действие лука-порея при укусах насекомых. Чтобы боль прошла, достаточно потереть перьями укушенное место. Смесью из 300 г сока репчатого и 200 г сока порея лечили рак печени – принимали по 1 ст.л. 3 раза в день.

Перья порея обладают одним уникальным свойством, которого больше нет ни в одном растении. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается почти в полтора раза.

Как репчатый лук, так и порей приносят и пользу и вред, если их использовать без оглядки. Свежий репчатый лучок не рекомендуется употреблять, если есть заболевания ЖКТ, печени и почек в острой стадии. Лук-порей может принести вред при остром воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные рецепты, в составе которых присутствует лук

  • Для лечения диабета в сочетании с атеросклерозом и высоким содержанием холестерина в крови берут 100 г лука репчатого, измельчают на терке и засыпают одним стаканом сахара. После 3-4 дней смесь можно употреблять по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Курс длится месяц.
  • При звоне, шуме в ушах в них закладывают ватку, пропитанную соком свежего лучка. Ватку можно закладывать и в ноздри для профилактики гриппа.
  • Во время эпидемий гриппа разведите сок лука с водой 1:3, поставьте возле себя и вдыхайте. Так повторяйте 2-3 раза в день. Смесь очищает воздух от бактерий и вирусов.
  • При атонии ЖКТ перед едой принимают 1 ст.л. сока или кашицы.
  • Луком можно выгонять глисты из организма. Для этого делают настой из одной средней луковицы и стакана кипяченой воды. После 8-12 часов настаивания пьют натощак по половине (или одной трети) стакана на протяжении 3-4 дней. Такому лечению хорошо поддаются круглые глисты аскариды и острицы. Хороший глистогонный эффект будет и в том случае, если натощак съедать сырую луковицу.
  • Кожные воспалительные заболевания, угри, а также различные язвы и обморожения лечат приложением кашицы.
  • При привычных запорах, геморрое и воспалениях кишечника рекомендуется принимать 1 ч.л. сока из свежего овоща перед каждым приемом пищи.

Народная медицина обещает, что зубы никогда не будут болеть, если натирать их по утрам луковым соком.

Улучшает зрение свежий луковый сок, особенно красного. Им закапывают глаза по 1-2 капли. Процедуру проводят не чаще 1-2 раз в месяц.

Вдыхание пара от печеного овоща помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине.

Для чего еще может быть полезен лук?

  • При кожных онкозаболеваниях к больным местам прикладывают печеный или вареный лук 1-4 раза в день.
  • Бронхит, осложненный астмой, можно вылечить следующим рецептом. Измельчить и поставить под груз пол килограмма лука. Слить полученный сок в стеклянный сосуд и добавить пол килограмма сахара. Выдержать смесь на солнце в течение 2 недель и принимать натощак по 1 ст.л. Продолжают курс до полного излечения.
  • При сильном кашле помогает отвар из шелухи 10 луковиц в 1 л воды. После варки жидкость должна на половину уменьшиться в объеме. Процеженный отвар пьют по 2/3 стакана 3 раза в день, добавляя немного меда.
  • От веснушек можно избавиться, если протирать их (контактировать с кожей маска должна не больше 5 минут и не попадать в глаза) утром и вечером смесью лука, хрена и сметаны.
  • Укрепляет волосы кашица из свежего лука, которую втирают в волосистую часть кожи на голове.
  • Помогает при облысении такая смесь: сок одной луковицы, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. репейного масла, сырой желток, 2 ч.л. жидкого мыла. Делают компресс на 1-2 часа и хорошо промывают голову.
  • Чтобы волосы не выпадали, втирают в кожу головы раствор из коньяка, лукового сока и отвара корней репейника в соотношении 1:4:6.
  • Бороться с перхотью поможет настой 25 г луковой шелухи на пол литра кипятка. Через 15 минут можно ополоснуть только что вымытые волосы.
  • При гипертрофии предстательной железы можно принимать 3 раза в день до еды по 1 ст.л. свежего (лечение лучше проводить в июле-августе) лука и меда.
  • Как репчатый, так и зеленый лук поможет при атонии кишечника, атеросклерозе и гипертонии. Делают спиртовую настойку из лучка и спирта в соотношении 2:10. Принимают по 20-30 капель за 15 минут перед едой. Продолжают курс до 4 недель.
  • Трихомонадные заболевания у женщин также поддаются лечению луком. Используют тампоны, вымоченные в смеси густого лукового сока и глицерина 1:1. Такое лечение желательно проводить после консультации с врачом. Первый раз вводят тампон на 6 часов. Если никаких отрицательных ощущений нет, длительность тампонации увеличивают до 12 часов. Курс состоит из 20-25 процедур. Смесь хранится в холодильнике, перед использованием необходимое количество подогревают.

При приеме внутрь средств со свежим луком может появляться неприятный запах изо рта. Избавиться от него можно, если пожевать грецкие орехи или черную корочку хлеба.

С детства нам с уверенностью твердили, что нужно употреблять побольше лука в любом виде, потому что он очень полезен для здоровья. Так ли это на самом деле?

Ответ очевиден, ведь знания о полезных свойствах луках человек приобрёл в течение многих веков и бесчисленное количество раз их подтверждал. Однако напомнить о пользе репчатого лука никогда не лишне.

Полезные свойства репчатого лука

— Лук репчатый обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами. Так как в нём много фитонцидов и эфирных масел, он незаменим при лечении простуд, вирусных инфекций дыхательных путей и даже кишечных инфекций, поскольку борется с их возбудителями - стрептококками, возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза. Антибактериальная способность лука значительно превосходит такую же у чеснока, потому в борьбе с гриппом, когда антибиотики противопоказаны, на первом месте - репчатый лук, который является ещё и великолепным природным иммуномодулятором.

— Стимулирующая способность лука используется при наличии у человека гипотонии, общей слабости, истощениях разной этиологии.

— В репчатом луке содержится действительно много полезных элементов - витаминов, эфирных масел, обнаружено железо, фтор, йод, молибден, никель, медь и марганец, цинк и кальций, кобальт. Все эти микроэлементы необходимы организму для слаженной работы всех систем, для «тонкой настройки» их.

— В репчатом луке содержится много витаминов А, B, C, PP, потому он необходим зимой и особенно весной, когда организм испытывает витаминный голод.

— Лук сам по себе низкокалориен, при этом значительно ускоряет переваривание пищи и стимулирует пищеварительную систему, о необходимости чего забывают (или не знают) все желающие похудеть.

— Очень хорошо употреблять лук при анемии, когда проявляются признаки нехватки железа, потому что этого металла в луке содержится довольно много. Что особенно важно, лук можно употреблять в любом виде - количество железа от вида обработки не уменьшается.

— Калий, содержащийся в луке, благоприятен для сердца и особенно - сосудов. Репчатый лук настоятельно советуют употреблять даже для профилактики инфарктов.


— Этот полезный овощ благоприятно влияет на нервную систему и нормализует сон.

Вредные свойства репчатого лука

Всё может быть и лекарством, и ядом. Это утверждение верно и для репчатого лука.

— Если съесть , можно вызвать раздражение пищеварительных органов, так как он повышает кислотность желудочной среды. Употреблять лук следует крайне осторожно при следующих заболеваниях: при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и печени.

— У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к репчатому луку, потому следует понаблюдать, как вы себя чувствуете после его употребления - не повышается ли давление, нет ли неприятных ощущений в области желудка, поджелудочной железы, нет ли высыпаний на коже.

— Лук в больших количествах может сказаться негативно и на сердце, так как способен спровоцировать повышение давления. Случается, что репчатый лук вызывает приступы астмы.


— У некоторых людей чрезмерное употребление репчатого лука вызывает головную боль.

— Употребление репчатого лука (в особенности) вызывает неприятный запах изо рта. Однако это не самый страшный вред и он легко устраним. Можно после употребления лука съесть веточку мяты или петрушки, укропа, порцию картофельного пюре, кусочек лимона, мятных конфет, выпить зелёного чаю.

Не у каждого овоща есть свой праздник, а у лука на Руси был собственный праздничный день в конце сентября, когда люди готовили разнообразные луковые блюда, собирали урожай и закладывали его на хранение. Откуда в народе взялось такое почитание обыкновенного овоща, который есть в изобилии в каждом доме и практически ежедневно используется при приготовлении блюд любой хозяйкой?

Уважение луку оказывается человеком за неоценимую пользу, которую он приносит здоровью. Если 6 000 лет назад человек стремился окультурить дикий лук, то сейчас это многолетнее растение насчитывает более 400 видов и возделывается практически повсеместно. Одним из самых распространенных видов считается репчатый лук.

Чем полезен репчатый лук, и какие его свойства помогают человеку, эти вопросы часто задаются теми, кто заботится о своем здоровье.

Химический состав, полезные свойства и противопоказания

Какие витамины в луке делают его таким важным для употребления? В состав лука входят витамины А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого богат лук микроэлементами и солями, такими как: бор, марганец, фосфор, натрий, калий магний, железо.

Отдельного внимания заслуживает наличие в этом овоще растительного гормона, регулирующего уровень сахара в крови — глюкинина. А острый обжигающий вкус лука, отличающий его от многих собратьев по грядке, — следствие наличия в нем гликозидов и эфирных масел. Не растение, а целая аптека!

Но чтобы сохранить полезные свойства лука репчатого, необходимо правильно его чистить, снимая лишь шелуху, поскольку наиболее важные из них находятся в верхнем слое луковицы.
Самым полезным лук становится тогда, когда начинает прорастать, выпуская зеленые стрелки высотой не более 4 см. Если перо лука вырастает выше 5 см., то использование луковицы в качестве лекарства не имеет смысла.

Польза лука для организма человека неоценима, и давно признана не только народной, но и классической медициной.

Воздействие его полезных свойств на организм человека можно разделить на собственно лечебный эффект, и профилактическую поддержку здоровья.

Это научно обоснованный факт, признающий его лечебное действие в качестве противогриппозного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства. И доказательством тому являются уже созданные на основе лука лекарственные препараты «Аллилглицер», «Аллилчеп».

Среди профилактических его качеств выделяют способность предупреждать авитаминоз, стимулировать обмен веществ, укреплять зубы, останавливать выпадение волос, избавлять от гельминтов.

Лук репчатый в народной медицине

Как только становится известно о том, что наступает период сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ, первое, что необходимо сделать, это обеззаразить домашнее пространство. Поскольку в луке присутствуют фитонциды – летучие вещества, подавляющие развитие бактерий и убивающие их, то можно применить самый простой способ очистить воздух от болезнетворных бактерий – расставить в комнатах лук, нарезанный и выложенный на тарелки. Помимо этого необходимо употреблять лук в сыром виде, что поможет укрепить иммунитет, и защитить верхние дыхательные пути от вирусов.


Лук и красота

Лук помогает женщинам в уходе за кожей, например, в виде омолаживающих масок.
Луковая маска снимает кожное воспаление, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен. Ежедневно протирая лицо разрезанной свежей луковицей, можно избавиться от веснушек, а при соединении полезного действия лука и огурца отбеливается кожа.

Если отварить луковицу в обычной воде, размять ее и смешать со сметаной, то можно уменьшить количество морщин. При нарывах и фурункулах луковицу отваривают в молоке или запекают в тесте, далее используют в качестве компрессов.

Лук давно известен как незаменимый помощник при уходе за волосами. Если у человека существуют проблемы с выпадением волос или очень медленном их росте, то справиться с ними можно, втирая в кожу головы кашицу из лука или отжатый луковый сок.

Для приготовления масок против выпадения волос, измельченный лук смешивают в равных пропорциях с медом, оливковым маслом и яичным желтком, затем втирают полученный состав в кожу головы и через 2 часа смывают.

Жгучий луковый сок вызывает прилив крови к коже головы, обогащая ее полезными витаминами и минералами, что в итоге приводит к восстановлению волосяных луковиц, постепенно останавливая выпадение волос.

Мало кто знает, что укрепить волосы можно, используя простой отвар 4-5 чайных ложек луковой шелухи в стакане воды, настоянный в течение 4-х часов и процеженный через ткань или марлю. Этот отвар поможет справиться еще и с перхотью.

Что касается пользы лука для фигуры, вместо использования малопонятных по результативности биодобавок, необходимо вспомнить о том, что он сжигает жиры. И тому доказательство луковая диета, набирающая популярность и опробованная многими борцами с килограммами. Основа диеты — луковый суп, в состав которого вместе с луком входит несколько видов овощей.

Конечно, только луковый суп не решит полностью проблему избыточного веса. Никто не отменял физические нагрузки и разумно подобранный рацион питания. Если не использовать никаких диет, важно знать, что лук позитивно влияет на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, позволяя худеющему управлять своим весом.

Польза репчатого лука для мужчин и женщин

Чем полезен лук для мужчин и женщин? Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты. Для того, чтобы помочь организму победить простатит, рекомендуется ежедневно съедать одну головку свежего репчатого лука либо принимать луковый сок по 1 столовой ложке, заедая медом.

Репчатый лук решает и интимные мужские проблемы, улучшая потенцию, увеличивая количество спермы. И как это ни странно, обладая таким резким запахом, лук относится к категории афродизиаков и является натуральным возбуждающим средством.

При излечении мужских болезней пользу принесут семена лука. Например, для лечения импотенции применяются растолченные семена лука, соединенные в равных пропорциях с медом. Принимать такое средство рекомендуется по 1 чайной ложке трижды в день.

Помогает луковый доктор и прекрасной половине. В период беременности употребление лука поддержит здоровье и мамы, и малыша.

Если у женщины есть репродуктивные проблемы, то в рацион питания вводится лук. Благодаря содержанию в нем цинка, риск возникновения бесплодия может быть снижен.

Помощь лука при других заболеваниях

Одно из наиболее известных свойств лука – это его способность улучшать аппетит. Но также важно знать, что он помогает пище усваиваться и усиливает кишечную моторику.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется употребление лука, поскольку он обладает свойством понижать сахар в крови. Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение. Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина.

Ученые исследовали возможности использования лука при лечении раковых заболеваний, и установили, что благодаря биофлавоноиду кверцетин, присутствующему в луке, восстанавливается активность генов, уничтожающих раковые клетки.

Вреден ли лук?

Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве.

Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан. Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца.

Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом. Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу.





error: Контент защищен !!