Чем полезен кабачок для организма женщины. Тушёный кабачок с овощами для похудения. Нормы употребления кабачка в пищу

Спелые кабачки имеют вытянутую, продолговатую форму. Примечательно, что эти плоды встречаются разных цветов: зеленого, желтовато-белого, немало данных овощей можно увидеть с полосками на боках. Кабачки могут отлично храниться долгое время, не утрачивая своих полезных особенностей. Растут эти популярные в народе овощи с самого начала весны, а плодоношение продолжается столько, сколько длятся летние теплые дни.

Стоит отметить, что кабачок не требует никаких сложных условий выращивания: отлично растет на грядках под открытым небом и еще лучше и быстрее под пленкой.

Чем полезен кабачок?

Данные овощи обладают весьма малой калорийностью из-за чего они входят в рацион здорового, диетического питания. Уровень калорийности составляет 23 ккал. При этом из плодов можно извлечь большую лечебную пользу.

Специалистами выяснено, что в кабачках имеются различные важные для здоровья вещи. Среди них: жиры; кислоты органического происхождения; ненасыщенные жирные кислоты; грубые волокна; сахаридные соединения. В достаточном количестве в кабачках содержаться углеводы и белки. Существенный процент массы созревшего плода занимает вода.

Медики уважают эти овощи за то, что они способны улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Исцеляюще их составные элементы воздействуют на слизистые оболочки. Употребление кабачков помогает избавиться от токсических веществ, выгнать из организма лишнюю воду и полноценно усваивать белки. Исходя из этого, именно кабачки рекомендуются включать в рацион тем, кто имеет большое желание забыть об отеках в тканях и излишнем весе. Также кабачки содержат много природных минералов и солидный набор витаминов.

Из витаминов стоит обозначить наличие следующих важнейших соединений: РР, В9, С, Н, B3, B6, A, B1, B2.

В минеральный состав данных овощей входят: железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций и натрий.

Если включать созревшие плоды кабачков в составы салатов, то можно получить блюда, которые позволяют наполнить организм витаминами в тех дозах, которые должны быть у каждого человека, если он хочет быть здоровым и бодрым.

Помимо непосредственно мякоти, полезными свойствами обладает и кабачковый сок. Он способен положительно влиять на нервы и помогает полноценно высыпаться и спокойно засыпать. Если из сока, выжатого из овоща, сделать отвар, то его можно вполне успешно использовать при устранении проблем, связанных с кожей. Также кабачки хороши для питания лиц, страдающих повышенным давлением и тем, кто желает улучшить здоровье почек и печени.

Наличие в кабачке калия с магнием весьма благоприятно сказывается на работе мышцы сердца. Кроме этого включение этой огородной культуры в ежедневный рацион способствует хорошей профилактике сосудистых заболеваний.

Специалисты с уважением относятся к этим овощам за то, что помогают неплохо справляться с проявлением аллергических реакций. Отмечены и выраженные противоанемические и желчегонные свойства кабачков.

С большой пользой кабачок влияет на систему кроветворения и борется с образованием атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Кровь тех, кто регулярно ест блюда с этим овощем, в достаточной дозе переносит кислород и хорошо держит его. Благодаря кабачку можно успешно переносить значительные нагрузки на мышцы и скелет.

Благодаря наличию глюкозы, эти овощи справляются с запорами кишечника, и облегчают симптомы сахарного диабета.

А пектины, которыми богата мякоть, помогают очистить организм от радионуклидов, сделать чистой кровь и устранить излишки холестерина. Также отмечено, что кабачок неплохой помощник в борьбе с онкологией.

Таким образом, можно подытожить, что в кабачке имеется достаточное число жизненно важных соединений, благодаря которым полноценно действует иммунитет и значительно снижается скорость старения клеток – основ всей живой материи.

Кабачки относятся к тем растениям, которые отлично усваиваются и обладают низким процентом калорийности. Практика показывает, что эти плоды годятся для питания даже самых маленьких детей, а также подходят беременным женщинам и кормящим матерям. Медики советуют кушать кабачки также тем, кто восстанавливает силы и лицам, достигших пожилого возраста.

Безусловно, что овощ в сыром виде является наиболее полезным. Выяснено, что в структуре недозрелых плодов имеются калий, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Такие овощи можно кушать прямо с кожурой, которая, в свою очередь, обладает отличными стимулирующими свойствами. Выяснено, что плод с кожурой более ценен, чем тот, который прошел кулинарную обработку, или перезрел.

Именно кабачок в сыром виде отлично справляется с зашлакованностью. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат. Полезны овощи и при явлениях холецистита – при этой проблеме весьма полезным может быть именно сок сырых плодов. Хороши кабачки в качестве борцов с отравлениями. В сыром или слегка тушеном виде мякоть этих овощей рекомендуется есть тем, кто поправляется после недуга и малышам, причем с самых первых лет жизни.

Эти, любимые многими плоды, весьма полезны для зубов и полости рта в целом, а также пищевода и желудка. В качестве профилактики проблем с ними можно измельчать мякоть сырого плода и кушать ее за 30 минут до основного приема пищи. Стартовать следует с одной небольшой ложечки, постепенно доводя объем кашицы до половины стакана. Кушать мякоть, таким образом, можно один либо два месяца.

Сок свежих кабачков способен мягко действовать на состояние слизистых желудка и 12-ти перстной кишки. А тот факт, что в нем достаточно меди и калия, обуславливает ценность овощей при включении их в рацион тех, кто избавляется от анемии, повышенного давления, неприятностей с нервами и сердцем.

Медики установили, что именно кабачки хорошо устраняют излишки солей и исцеляют суставы при артритах.

Отдельно стоит обозначить особенность кабачковых семечек успешно бороться с глистами.

Составляя окончательный список недугов, с которыми способен бороться кабачок, следует добавить к уже упомянутым проблемам подагру, хронические недуги почек, гепатит. Этот овощ способен делать качественным обмен веществ. Кроме этого, его стоит кушать тем, кто вынужден был долгое время применять антибиотики.

Уважаем кабачок также за его богатый набор пользы в косметологи. Замечено, что измельченная овощная масса, применяемая в виде аппликации на лицо, способна весьма эффективно восстанавливать сухой кожный покров и препятствовать образованию морщин.

Если перед мытьем головы наносить втирающими движениями кабачковый сок на волосяной покров, то спустя некоторое время улучшится вид волос и среди них станет меньше единиц седого цвета. Помимо этого, именно эти овощи делают ступни ног более мягкими, препятствуют появлению омозоленных участков.

Кушать кабачки могут смело те дамы, которые желают избавиться от целлюлита или хотят предупредить его появление.

В каких случаях нельзя есть кабачки и блюда из них?

Эти продолговатые овощи не следует употреблять ни в каком виде, если Вы страдаете гастритом, язвенными проявлениями на слизистой желудка, или если у Вас при обследовании выявлена его повышенная кислотность.

Родиной кабачков принято считать Америку, где они выращивались еще 3 тыс. лет до н. э. Раньше плоды не употреблялись в пищу. Их собирали и сушили. После чего отбирали семена и использовали в качестве приправы. Когда кабачок появился в Европе, он был оценен по достоинству и из него начали готовить изысканные блюда. Он быстро вошел в дорогую средиземноморскую кухню.

Сейчас кабачки выращивают практически во всех странах. Его польза была доказана давно, а вкус зависит больше от повара, чем от самого растения. Кабачки могут быть зеленого, желтого и белого цвета продолговатой формы.

Химический состав кабачка

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24 кКал
  • Белки: 0,6 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 4,6 гр
  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 93 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Зола: 0,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Калий: 238 мг
  • Фосфор: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14 мкг
  • Витамин C: 15 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
  • Витамин H (биотин): 0,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг

Кабачок регулирует водный баланс организма, выводит лишнюю жидкость. Полезен кабачок людям, имеющим заболевания ЖКТ. Входящие в его состав малое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник. Хорошо выводится и нормализует пищеварение.

Интересно! Из мякоти, кожуры и цветков кабачка делают лечебные отвары и настойки. Например, отвар из цветков применяется для лечения заболеваний кожи - лишая, сыпи, глубоких угрей. Сок кабачка приводит в порядок нервы, избавляет от депрессивного состояния и угнетения.

Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови. Растение борется с быстрым развитием . Особенно полезен кабачок людям пожилого возраста.

Кабачок принято считать диетическим продуктом. Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для . В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением. После употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит. Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков.

Кабачок используют в косметологии. Множество дорогих масок для лица приготовлены на его основе. Это обусловлено тем, что кабачки имеют сильный увлажняющий эффект. В состав домашних увлажняющих масок входит только мякоть кабачка, которая способна улучшить цвет кожи, омолодить, нормализовать микроциркуляцию крови и кровеносных сосудов лица.

Важно! Кабачок не содержит аллергена, поэтому считается идеальным овощем для детей. Грудничкам для первого прикорма дают исключительно пюре из кабачка.

Вред кабачка

Нельзя употреблять в пищу кабачок в сыром виде. Так он сильно раздражает слизистые оболочки. Несмотря на положительный эффект растения при расстройстве органов пищеварения, сырой кабачок окажет весомый вред людям, имеющим или гастрит.

При почечной недостаточности употребление кабачка в пищу обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе болезнь может только усугубиться. Такое действие обусловлено большим содержанием калия в кабачке, а при почечной недостаточности, нарушается его вывод из организма.

При покупке кабачков ориентируйтесь на размер, кожуру и плодоножку. Если он нужен для салата, лучше взять молодой и небольшого размера (до 20 см). Кожура молодого кабачка не должна быть твердой и поврежденной. Проверить его молодость можно слегка надавив ногтем на кожицу. Если она сразу проткнулась - кабачок молодой. Зрелые кабачки большего размера и идеально подходят для длительного хранения.

Важно! Плодоножка кабачка говорит о том, как давно был сорван плод. Если она зеленого цвета- кабачок свежий, сухая или потемневшая - овощ хранится уже давно.

Молодые кабачки немного отличаются вкусом от зрелых. Молодые более сочные, но в то же время и хранятся они намного меньше. Молодой кабачок при комнатной температуре хранится всего 2–3 дня. Зрелые кабачки с толстой кожицей будут свежими 7 дней.

В идеале, хранить кабачки нужно при температуре 4–6 С. Хорошо хранятся кабачки в холодильнике. В нем они не теряют полезные свойства и будут вкусными до трех недель.

Если размещать кабачки в погребе с необходимыми условиями содержания - температурой 5 С, 80% влажностью и отсутствием конденсата, кабачки будут свежими полгода.

Чтобы насытиться кабачками в зимнее время, а также получить все витамины, их консервируют, маринуют, делают варенье, кабачковую икру, зимние салаты.

Кабачки - это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

А еще, с помощью кабачков можно сбросить пару-тройку килограмм.

Детям они просто необходимы для полноценного развития и роста. Взрослым – для поддержания здоровья сердца, суставов, почек и других важных органов.

Тяжелобольным людям показаны ввиду того, что имеют нежную и приятную консистенцию, не раздражают кишечник, мягко обволакивают стенки желудка, укрепляют организм, питают витаминами и органическими веществами. Пожилым людям рекомендованы, как продукты питания первой необходимости, особенно в весенний период, когда организм истощил все витаминные запасы.

Полезными кабачки называют, благодаря содержанию каротина и витамина С. В кабачках содержится достаточное количество минералов – калия, магния и железа. По этим свойствам кабачки опережают даже белокочанную капусту.

Полезные свойства кабачков в диетическом питании

полезные свойства кабачковСамое полезное свойство кабачков – это умение нормализовать водный баланс организма, кабачок выводит лишние соли и является мочегонным средством. Также его можно применять в диетическом питании. Не боясь набрать лишний вес можно употреблять в день до 1,5 килограмм этого полезного овоща.

Овощ полезен при диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для щадящего питания. Особенно в тушеном виде и в пудингах. Еще одно чудесное качество кабачка – он практически не вызывает аллергических реакций, его можно употреблять и взрослым и детям.

Полезные свойства сока кабачков

Полезные свойства кабачковСырой сок из кабачка при регулярном приеме успокаивает нервную систему и улучшает работу кишечника. Однако, следует помнить о том, что в больших количествах его не стоит употреблять при мочекаменной болезни.

Антиоксидантные полезные свойства кабачка используются в домашней медицине. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине.

Как хранить кабачки, чтобы они сохранили свои полезные свойства

Эти полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения.

Лечение кабачками

Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

1. Сердце, сосуды. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Больше железа – больше кислорода в крови. Больше кислорода – больше нагрузок в состоянии вынести наш организм без последствий для себя.

2. Структурированная вода. Кабачки на 90 % состоят из воды. Это клеточный сок – природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

3. Желудок . Кабачок содержит малое количество клетчатки: особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта.

4. Иммунитет. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

5. Почки . Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Если вы стали замечать отеки – кабачковая диета пойдет вам на пользу.

6. Антиоксиданты . Вещества, помогающие нам бороться со старением. Чтобы они полноценно потрудились на благо нашего организма - минимум термической обработки! Достаточно легкого тушения или десяти минут в духовке.

7. Печень . При застое желчи кабачки прекрасно разгружают печень. Помогают даже при холецистите.

8. Кожа . Мякоть кабачка при наружном применении прекрасно отбеливает и омолаживает кожу.

9. Диабет . Кабачки содержат самые необходимые диабетикам микроэлементы. В том числе и природные сахара.

10. Артрит . При регулярном употреблении кабачки выводят из организма избыток солей и помогают почистить наши суставы.

11. Отравления . После экстренных мер по очистке отравленного организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков!

12. Зашлакованность. Если вы знаете, что ваш организм загрязнен, в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачков.

13. Целлюлит . Все та же способность кабачков выводить излишние жидкости. Он поможет дамам справиться с пресловутой "апельсиновой коркой".

Невозможно представить летнее меню без такого полезного и доступного овоща, как кабачок. Это растение относится к разновидности тыквы. Плоды имеют продолговатую форму и могут быть зеленого, желтого, белого и даже черного цвета. Родиной кабачка является Южная Америка. После появления в Европе его использовали поначалу в декоративных целях. Позднее в Италии попробовали применить в пищу молодые плоды. С этого момента началось широкое распространение кабачка в кулинарии. Цукини и патиссоны те же кабачки. У первого вида более плотная кожица темно-зеленого или вперемешку с полосами светло-зеленого цвета. Плоды цукини более богаты витаминами, чем обычный кабачок. Патиссон отличается только формой. Плоды круглые, немного приплюснутые с волнистыми краями.

Патиссоны — те же кабачки, но другой формы

Состав кабачков

Имеют ли кабачки полезные свойства и противопоказания? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо познакомиться с составом овоща. Установлено, что разные виды имеют незначительные отличия по содержанию компонентов. На 90% кабачок состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Плоды богаты витаминами C, E и группы B. Это способствует укреплению иммунной системы человека. Не подкачал и минеральный состав. Химические элементы: железо, фосфор, калий, магний, кальций, натрий положительно влияют на общее состояние организма. Такой богатый набор витаминов и микроэлементов объясняет полезные свойства кабачков для здоровья человека. Этот овощ незаменим в диетическом питании и при проблемах с лишним весом. На 100 г продукта приходится всего 25 ккал.

Употребление в пищу кабачков снабжает организм необходимыми микроэлементами

Польза кабачка

В чем же проявляется польза кабачков для организма?

  • Благодаря мягкому слабительному эффекту этот овощ регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Нормализация системы пищеварения незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Блюда, приготовленные из кабачков, не раздражают слизистую оболочку.
  • Низкое содержание углеводов, которые не повышают уровень сахара в крови, позволяет использовать кабачок в питании людей больных сахарным диабетом.
  • Мочегонные свойства объясняются уникальным соотношением калия и натрия в продукте. Это помогает организму вывести токсины.
  • Лишние килограммы будут постепенно уходить, если в меню будет кабачок. В комплексе с занятиями спортом желаемый результат наступит быстрее.
  • Элементы калий и магний обеспечивают питание сердечной мышцы. Витамины группы B благоприятно влияют на состояние сосудов и нервной системы. Можно назвать кабачок овощем, защищающим здоровье сердца.
  • Употребление кабачков является профилактической мерой по поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Помогает в этом железо, входящее в состав продукта, а витамин C способствует лучшему усвоению.
  • В случае отравления и при аллергии кабачок исполняет роль сорбента, очищая организм.
  • Наличие антиоксидантов помогает предупредить развитие атеросклероза, и приостановить процесс старения. Существует информация о том, что потребление кабачков может снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Польза кабачков общеизвестна. Это подтверждает тот факт, что овощ рекомендован для первого прикорма грудным детям. Но при всем многообразии положительных качеств, он имеет противопоказания.

Блюда из кабачков позволяют сбросить весь и нормализовать уровень сахара в крови

Кому не стоит употреблять кабачок

Если употреблять кабачки в сыром виде, то они могут нанести вред. Это касается больных язвой и гастритом. Сок из кабачка тоже может привести к раздражению слизистой оболочки. А вот приготовленные на пару, тушенные или отварные кабачки можно смело водить в их питание. Люди, имеющие проблемы с почками, которые вызваны выведением калия из организма, не должны употреблять этот овощ без консультации с лечащим врачом.

Еще вред кабачков может проявиться при употреблении продуктов с высоким содержанием веществ, полученных при выращивании с бесконтрольным использованием химических удобрений и средств защиты растений.

Поможет вымачивание кусочков овоща в подсоленной воде в течение 2 часов. После этого продукт промывают большим количеством воды и дают ей стечь. В пище здорового человека кабачок присутствует в любом виде. Выбор блюд удовлетворит даже гурмана. Запеканка, суп пюре, рагу, овощные соусы к макаронам, кашам, мясным продуктам и любимая всеми кабачковая икра. Кабачок может стать даже основой для варенья. Дополнив его вкус апельсином или лимоном, легко можно удивить гостей необычным применение любимого овоща.

Сырой кабачок непригоден для употребления в пищу

Тонкости приготовления

Зная, чем полезны кабачки, можно выбирать, и смело готовить понравившиеся блюда. Но чтобы сохранить присутствующие в овоще витамины, необходимо соблюдать несложные правила.

Учитывая сильные и слабые свойства этого овоща можно с легкостью свести на нет вред кабачков. Длительный сезон продукта позволит использовать его с весны до поздней осени.

Но и в зимнее время можно побаловать себя любимым овощем, если подвергнуть его заморозке. При таком способе заготовки не теряются витамины.

Кабачки полезны для здоровья организма

На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.

Польза кабачков для организма

Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки - польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность - всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню - регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.

Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.

В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

  • способствуют обновлению крови;
  • восстанавливают костную и мышечную ткани;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • способствуют нормализации гормонов.

Микроэлементы: цинк, молибден, литий - снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.

Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.

Диетические кабачки - польза для здоровья

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:

  • для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
  • при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
  • в качестве средства для очистки организма - содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
  • для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.

При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи - по вкусу.

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Сырые и жаренные кабачки - польза и вред при заболеваниях

Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.

Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.

  • при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
  • при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.

Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.

Итог

При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей - их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.





error: Контент защищен !!