Почему молоко вредно для здоровья. Молоко вредно. Но продукты из него - полезны! Радионуклиды в молоке

Молоко… Все мы помним слова «пейте дети молоко – будете здоровы …» Но, действительно ли это так? Или все те страшные истории о молоке, которое абсолютно не полезно и не усваивается человеческим организмом – всё таки правда? Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о молоке и попробуем определиться давать его нашим детям и пить ли нам самим…

Молоко и вред

Известный американский учёный и врач Д. Уолесс в своей книге написал такие слова:

«Опытом многих веков доказано, что именно коровье молоко является причиной заболеваний простуды, гриппом, бронхитом, астмой, воспалением лёгких, сенной лихорадкой, ревматизмом и даже туберкулёзом…»

Молоко, как ни странно, является одним из сильнейших аллергенов и объяснение этому возможно находиться в том, что молоко животных никогда изначально не предназначалось для употребления человеком. К тому же, как и у новорожденных представителей фауны, так и у детей в организме имеются специальные ферменты, которые способны расщеплять молоко. По мере взросления (или старения) организма эти ферменты всё меньше и меньше вырабатываются и организм уже неспособен усваивать молочные продукты. Влияет и экологическая ситуация окружающей среды. Чем питаются современные коровы? Вы только представьте, какой букет вредных компонентов вместе с травой и сеном попадает в коровий организм, оттуда в молоко, а потом и в наш молочный рацион. А мы ещё потом удивляемся болезни, которая пришла из ниоткуда. Именно поэтому любое лечение аллергических заболеваний начинается с полного исключения молочных продуктов и самого молока из рациона питания аллергика. И именно поэтому, чем старше становиться человек, тем меньше молока он должен употреблять .

Коровье молоко, как и человеческое, содержит специальное вещество казеин, но вот в коровьем молоке его в триста раз больше. В чём беда? А в том, что вещество казеин подобно клею покрывает слизистые оболочке тонкого и толстого кишечника, препятствуя всасыванию полезных питательных веществ и нормальной жизнедеятельности организма. Для того, чтобы более наглядно понять с каким веществом мы имеем дело, когда употребляем коровье молоко, достаточно будет примеров того, что в промышленности из казеина изготавливают расчёски, и даже самый крепкий и надёжный столярный клей. Всё тот же казеин может стать причиной постоянного чувства голода, который позже выразиться в лишних килограммах и избыточном весе. Почему? Да потому, что наш кишечник, который просто покрыт казеином, если мы любим молоко, не может получать необходимые питательные вещества из той порции пищи, которую мы обычно употребляем. Поэтому, для обычного набора питательной энергии для организма требуется уже двойная, а то и тройная порция пищи. Слова о том, что молоко несёт здоровье организму – не более чем один из мифов. Так как при применении молочной диеты целебный эффект вовсе даёт не молоко, а отсутствие остальных продуктов в рационе питания. Пастеризованное молоко может стать причиной запоров. А народные целители и знахари не случайно утверждают, что при любом заболевании молоко лучше исключить из рациона питания, так как оно вредно воздействует и на сосуды и на суставы. То же касается и людей страдающих заболеваниями желудка и кишечника – ощущение тяжести и дискомфорта, вздутие, боль – вот последствия после кружечки парного молока на ночь..

Добавьте ко всему этому высокое содержание холестерина в жирных молочных продуктах и зашлакованность вашего и без того не здорового организма вам будет обеспечена.

Если со взрослыми и с пользой (вернее будет сказать вредом) коровьего молока для них всё более менее ясно, то как же быть с детьми? Исследования финских учёных повергли общественность в шок, так как детские смеси на основе коровьего молока могут стать толчком для заболевания диабетом в детском организме. Вот вам и польза! К тому же теория о том, что молоко является источником кальция – дала значительную трещину. Нашему организму для здоровья необходимо значительно меньше кальция, чем ранее об этом говорилось, и то его количество, с наименьшим вредом для своего здоровья, мы можем почерпнуть из овощей и бобовых культур, а не из молока.

После вышесказанного возникают довольно веские сомнения относительно того – стоит ли пить молоко…

Многие люди, выйдя из детского возраста, перестают пить молоко. Существует даже утверждение западных ученых, что молоко противопоказано для взрослого организма. С другой стороны в СССР на вредных производствах выдавалось молоко для восстановления здоровья. Так полезно или вредно пить молоко взрослым людям?

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть»

Западные ученые на основе проводимых исследований пришли к выводу, что для взрослого человека пить цельное молоко вредно. «Ведь и среди млекопитающих, к коим относится и человек, – подтверждают они свои выводы, – молоко потребляют только детеныши до определенной стадии взросления». Действительно, на основании полученных данных этими учеными, установлено, что взрослое население Южной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки плохо переносит молоко. Их организм не усваивает молочный сахар – лактозу. В результате у людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причем, чем человек старше, тем последствия тяжелее. Вздутие живота, колики, диарея – вот самые безобидные последствия, которые может испытывать такой человек после употребления молока. Противопоказано оно может быть и аллергикам.

Однако для большинства жителей России и стран Северной Европы таких проблем не возникает. Лактоза прекрасно переваривается как у детей, так и у взрослых. Обусловлено это на генетическом уровне – так мы эволюционировали. Особенности усвоения организмом тех или иных видов продуктов в зависимости от расы широко известны, и с этим приходится считаться, посещая экзотические страны. Для нас вредными и даже опасными для жизни могут оказаться общеупотребительные среди туземного населения местные фрукты, овощи и ягоды, а также некоторые виды животной пищи.

Какое молоко полезнее

Какое молоко полезнее: коровье или козье, натуральное домашнее или в пакетах из магазина? Конечно же домашнее, ведь не зря оно натуральное. В парном молоке присутствует масса самых разных витаминов и микроэлементов, которые теряются при термической обработке. С другой стороны из-за недостаточно стерильных условий хранения, в домашнем молоке живут, развиваются и быстро размножаются самые различные микробы, в том числе болезнетворные. Поэтому домашнее молоко лучше все же кипятить. А молоко из магазина, хоть пастеризованное и стерилизованное, все равно остается полезным продуктом, богатым белками, кальцием и другими микроэлементами. Козье молоко отличается от коровьего по составу белков и жиров. Оно богаче кальцием, но в нем меньше железа и фолиевой кислоты. В силу предрасположенности коз к заболеванию бруцеллезом, козье молоко непременно следует кипятить.

Употребляя молоко, помните, что это не напиток, это – еда. Пить его лучше натощак, в качестве перекуса со сладкими фруктами и ягодами или орехами.

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Вредно ли молоко для взрослого человека мифы и реальность

Одни говорят, что употреблять молоко для человека противоестественно. Другие твердят о бесполезности молока. Третьи заявляют: молоко вообще опасно для жизни, потому что вызывает болезни сердца… Иные же - напротив, уверяют, что без молока человек просто погибнет.

Нет, речь не о пиве и не о куреве. Столь много противоречивых мифов в народе вызывает… обычное молоко. Так что же на самом деле дает взрослому человеку этот продукт: вред или пользу? А в каких количествах его нужно пить? Об этом “МК-Воскресенью” рассказал один из известнейших знатоков “правильной” еды - врач клиники лечебного питания, научный сотрудник Института питания РАМН Михаил Гурвич.

Молочная диета

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих “антимолочных” открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:

  • Не стоит доверять подобной информации из Интернета, - говорит Михаил Гурвич, - тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
    “Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком”, - это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются.
  • Это абсурд, - говорит Гурвич. - Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил.
  • Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
  • Понятие “норма” часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть - уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.

Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже не верно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах.

Опасайтесь молочных пенок!

А вот совсем другое дело - пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом).

Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Но ведь если одному из ста человек становится плохо от яблок, это же не значит, что яблоки вредны, - говорит Гурвич.

Проявления же пищевой аллергии на молоко бывают самые разные. Наиболее частые и характерные - изжога, вздутие живота, рвота, метеоризмы.

В практике, между прочим, даже встречались случаи, когда человек мог запросто пить само молоко, но вот от пенки ему становилось плохо. Симптомом такой аллергии может быть подташнивание, зуд кожи или крапивница (!). Дело в том, что по своему химическому составу пенка несколько отличается от молока, хотя и содержит большое количество полезных для человека веществ...

Кстати, родителям, чьи дети не любят молочную пенку, врачи иногда советуют при кипячении молоко мешать, а при подаче на стол быстро остудить, таким образом не дав пенке образоваться на поверхности остывшего молока. Это можно посоветовать и взрослым.

Вообще же тем, кто плохо переносит молоко, специалисты по лечебному питанию рекомендуют несколько выходов. Добавлять его в чай или кофе или же просто ограничиться производными молока - кефиром, сыром, творогом…

Молоко, как средство от отеков

А вот в том, приносит ли молоко реальную пользу, специалисты-диетологи не сомневаются.

Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее питание, - больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью, - перечисляет эксперт НИИ питания. - В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Врачи установили еще один важный факт: молоко снижает давление у гипертоников.

Опровергая гипотезу того самого новозеландского ученого, который связывал молоко с болезнями сердечно-сосудистой системы, Гурвич замечает:
- При болезнях сердца врачи молочные продукты, наоборот, рекомендуют. Это как раз то, что нужно больному в такой ситуации: молоко плюс овощи и фрукты…

И напротив, долгое время считалось, что молоко помогает избежать многих профессиональных заболеваний на так называемых вредных предприятиях, для чего его, как известно, и выдают сотрудникам. Так вот, лет 10-15 назад у ученых появилась новая гипотеза: вредные химические вещества молоко особо-то и не нейтрализует. А выдавать его работникам предприятий нужно просто как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих, например, можно поить соком или морсом. И до сих пор мнения насчет того, нужно ли давать молоко “за вредность”, у ученых разнятся.

Если влияние молока на физическое здоровье налицо, то по поводу его воздействия на психику или просто настроение человека не все еще ясно.
- Врачи действительно иногда рекомендуют больным молоко на ночь, но лишь потому, что оно успокаивает желудок и кишечник, - говорит Гурвич.
- Впрочем, известны случаи, когда оно помогало и при бессоннице.

Запивать селедку молоком?

Другие споры вокруг молока - что им можно запивать, а что нет. Соленое и острое (к примеру, селедку или консервированные огурцы) запивать молоком, конечно, не принято, но на самом деле, по словам Гурвича, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию.

Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, только что из-под коровы, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов. Так что подобный эксперимент может, наоборот, пойти на пользу.

И кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Ну а как же быть тем, кто страдает пресловутой аллергией на молоко или просто терпеть его не может? Реально ли жить без молока и при этом нормально себя чувствовать?

Конечно, считают специалисты. Вполне подойдут и его производные - творог, сыр… И даже если вы по каким-то причинам не употребляете молочные продукты вообще, на крайний случай есть рыба и мясо. Ведь все-таки самое главное, что организм получает от молока, - это животный белок.

Так что решать, пить или не пить, каждый должен для себя сам. Главное - прислушиваться не к самозванцам от диетологии, а к авторитетным специалистам. Ну и к звукам своего кишечника, конечно.

Молоко полезно или вредно для взрослых людей?

Тамара Васильева

Миф 1. Из-за того, что молочный сахар плохо усваивается организмом, употребление молока приводит к диарее, вздутию живота и желудочно-кишечным расстройствам. Да, это происходит. Но только у тех людей, у которых это обусловлено генетически, а именно у жителей Африки, Азии, Южной Америки и Европы. Лактоза (молочный сахар) полностью переваривается у большинства жителей Белоруссии, России и Северной Европы вне зависимости от возраста. Поэтому молоко в нашей стране – довольно популярный продукт. Однако если вы попали в ту категорию людей, у которых плохо усваивается лактоза, не отчаивайтесь, всё поправимо. Вам надо привыкать к молоку не сразу, а постепенно, например, добавляя его немного в кофе, чай, каши. А самый простой способ – это перейти на кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурты, простоквашу.
Миф 2. От молока полнеют. Это может сойти за правду, смотря с какой стороны подойти к этому вопросу. Действительно, люди могут поправиться от жира, который содержится в молоке. Конечно, если покупать молоко, где на пакете или коробке будет написано 6%, то оно принесёт вам немного лишнего веса, при этом особой пользы от него вы не заметите. Поэтому лучше покупать молоко с содержанием жира 1.5-2.5 %. Если вы всегда употребляли этот продукт с высоким содержанием жира, вам надо просто постараться привыкнуть к вкусу 1.5% молока. Зато потом, вы уже не захотите пить молоко более жирное, тем более от этого можно долго просидеть в уборной.

Миф 3. Молоко вызывает аллергию. Да, у некоторых людей такое бывает. Это может проявляться тошнотой, рвотой, появлением красных пятен на теле и т. д. Таким людям придётся исключить молоко из своего рациона навсегда. Однако ярко выраженная аллергия встречается крайне редко. Именно из-за боязни развития аллергии у малышей, врачи советуют будущим мамам сократить употребление молока до минимума, заменив его на кефирчик, йогурты и ряженку.
А теперь давайте все-таки выясним, какое молоко лучше. Конечно же, лучшее - это парное молоко. Но корову в городе не так уж и легко найти, однако если вам выпал такой шанс – обязательно прокипятите его перед употреблением, т. к. в сыром молоке может находиться много болезнетворных бактерий. Да и теплое кипячёное молоко усваивается лучше.
«Магазинное молоко» лучше покупать пастеризованным. Т. к. срок хранения такого молока 4-6 суток, то в нём ещё сохраняются полезные для организма витамины. Стерилизованное молоко подвергается жёсткой термической обработке, и оно может быть изготовлено из сухого молока, поэтому витаминов здесь сохраняется очень мало, а срок хранения такого молока около трёх месяцев. Так что лучше всего покупать молоко с маленьким сроком годности. Наиболее обогащено витаминами молоко с надписью «для детей» , плюс ко всему качество такого молока всегда находится под контролем.
Молоко всегда стояло на столе у наших бабушек, прабабушек, оно и сейчас является каждодневной частью нашего рациона. Поэтому пейте молоко на здоровье, если у вас нет на него никаких аллергических реакций. И помните, когда идёте в магазин, внимательно читайте на упаковке срок годности и следите за жирностью молока.

Молоко полезно или вредно? одни пишут полезно, другие вредно, кого слушать?

Алексей Авдеев

полезно, но вот насчет парного молока есть сомнения. чтобы его быть, надо убедится в том, что корова, из под которой это молоко, содержится в хороших условиях и что она не больна

Лика Михей

Неподтвержденный вред. Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу) . А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара - генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит, тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но даже если молоко вам противопоказано, не исключайте из рациона молочные продукты - вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья. Ученые из Новой Зеландии разработали теорию, согласно которой казеин (один из белков, содержащихся в молоке) негативно влияет на стенки артерий. Но никаких подтверждений эта гипотеза не получила. Отечественные медики и диетологи, напротив, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.
Настоящая польза. Молоко дают до сих пор тем, кто работает на вредном производстве. Современные специалисты считают, что, для того чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно всего лишь пить как можно больше жидкости. А какой именно - молока, минеральной воды, морса или чая, не так уж и важно. Как видите, у тех, кто не страдает не переносимостью молочного сахара, нет причин отказываться от молока. Ведь, избегая этого напитка, вы лишаете свой организм многих полезных веществ.
Главное достоинство молока в том, что этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться - оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей) , содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи) , витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе) . Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.

Полезно ли пить коровье молоко взрослому человеку???

Тата К

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!

Молоко - первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много "за и против".
КОМУ ПОЛЕЗНО?
Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко - продукт номер один при остеопорозе - болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.
Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.
Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.
Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.
Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.
Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
Спортсменам. Молоко - естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.
КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?
Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается "революция" - живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар - лактозу. Его имеют около 15% людей.
Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена "А". В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.
Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи - если в нем есть осадок из фосфатов.
Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока - 300 г в день.

Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко - это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

А молоко вредно или полезно?

Ангелина Жерносек

Вообще в нем много витаминов. Но если молоко высокой жирности, то в нем каллорий больше и есть опасность потолстеть. Поэтому я покупаю молоко низкой жирности, так как сама пью его каждый день.

Seestern

Коровье молоко безвредно, но и самым располезным продуктом его не назовешь. Нормальное, для тех, у кого нет непереносимости к лактозе (как следствие - понос). Кальция гораздо больше в твороге, чем в молоке, обезжиренное молоко вообще никакой пользы не приносит.

* СыроеШка * Polly *

Оно бесполезно для взрослого организма. А кальций и фосфор из-за которых в основном рекомендуют пить молоко можно получать со свежими укропом, петрушкой, сельдереем, фасолью, горохом, капустой, мёдом.

Наталья Корнеева

Молоко делает нас бодрее, активнее и здоровее.
Будучи в общем и целом действительно напитком здоровья, молоко, тем не менее, может некоторых людей уложить на больничную койку. Причем на взрослого специфическое негативное воздействие этого продукта сильнее, чем на ребенка. Наиболее опасные проявления связаны с аллергией на содержащийся в молоке белок.
Аллергия на белок - не единственная «слабость» молока. Около 10 млн. человек в стране не переносят молочный сахар (лактозу). В организме лактоза расщепляется ферментом лактаза. При его недостатке порция выпитого молока почти неизбежно ведет к расстройству желудка или кишечника. Индивидуальная реакция на лактозу может быть определена специальными медицинскими тестами. Если результат положительный, то нужны консультации со специалистами о режиме питания. Фактором риска в этом случае являются не только молоко или молочные продукты: лактоза содержится и во многих других предметах питания, с молоком, казалось бы, не связанных.
Но как бы там ни было, призыв полностью отказаться от молока - чересчур радикальный и еще более вредный. Общую пользу молока невозможно сбросить со счетов. По расчетам Федерального ведомства здорового питания и пищевых продуктов (BfEL), организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основной источник кальция - это молоко и молочные продукты. Более того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно и для профилактики таких распространенных заболеваний, как остеопороз и гипертония. Молоко - неплохое средство профилактики инфаркта миокарда.

Зимина Екатерина

Итак, о молоке. В природе все устроено очень мудро, ни один вид диких животных не питается молоком другого вида. Потому что на этой планете молоко каждого вида живых существ предназначено именно для этого вида и именно для вскармливания детенышей.
Человек не является исключением из этого правила. После 3-х лет человеческий организм теряет способность полноценно усваивать любой вид молока.
Ученые установили, что четверо из пяти человек дают аллергическую реакцию на основной белок, содержащийся во всех молочных продуктах, на, так называемый, «казеин». Этот белок используется в организме животных для формирования рогов, шерсти и копыт. Вам это нужно? :)
Из-за молочных продуктов в человеческом организме вырабатывается большое количество слизи, что отражается на пищеварении, так как слизь покрывает желудок и кишечник и отвердевает.
Благодаря этому, формируется барьер, сквозь который питательные вещества не могут всосаться в стенки кишечника. Слизь также скапливается в легких и причиняет многие респираторные болезни, в том числе, бронхит и астму. Молочные продукты содержат большое количество жиров, а это отражается на нашей сердечно-сосудистой системе.

Вредно ли пить молоко?

Ольга Дмитриева

да, кто то говорит не полезно. и доля правды в этом есть, ведь молоко оно для детей. а взрослым уже не нужно. , конечно, не так страшен черт, как его малюют, но все таки.. . кто то из народов, у которых не принято пить молоко взрослым, говорят, что они здоровее вроде

Лорик

Да вроде не вредно!! !
Молоко – довольно противоречивый продукт. Общеизвестно, что пить его людям старше тридцати лет нецелесообразно, так как оно может вызвать расстройство желудка. Вопрос этот серьезный, потому что многие всю жизнь пьют молоко, считая его продуктом, способным заменить лекарственные препараты. Стоит разобраться, в чем заключается вред и польза молока. Если считать молоко вредным продуктом с определенного возраста, тогда почему его предлагают бесплатно употреблять людям, работающим на «вредных производствах» ?
Многим известно, что молоко имеет в своем составе большое количество кальция, фосфора и других исключительно полезных веществ, которые активно участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют нормализации функционирования нервной системы человека. Входящие в молоко витамины группы В снимают усталость, положительно влияют на состояние депрессии, прекрасно обновляют кожу, способствуют улучшению структуры волос, избавляют от перхоти. Витамин А необходим для сохранения хорошего зрения. Витамин D – попутчик усвояемости кальция и фосфора.
Рассматривая вопрос вреда и пользы молока, стоит отметить, что существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью организмом молока. Им, естественно, нужно заменить употребление молока на кисломолочные продукты, выбор которых просто огромен. Многие любители и ценители молока уверенно утверждают, что стакан теплого молока прекрасно снимает головную боль, даже можно обойтись без приема таблеток.
Существует стерилизованное и пастеризованное молоко. Рассуждая на тему вреда и пользы молока, необходимо учитывать эти обработанные виды молока, которые прошли тщательную тепловую обработку для значительного увеличения срока хранения продукта. При стерилизации происходит нагрев молока до 135°, затем резкое охлаждение. Такой процесс приводит к гибели большого количества бактерий, иногда чрезвычайно необходимых организму человека, а большая часть витаминов сохраняется. Молоко, закрытое герметично, можно хранить шесть месяцев. Пастеризованное молоко считается более полезным. Нагрев основного продукта происходит до 70°, при этом сохраняются все бактерии и витамины. Но срок сохранности такого молока значительно короче, всего полтора дня.
При покупке молока необходимо учитывать его процент жирности. Молоко высокой жирности пить вообще не рекомендуется, вследствие его чрезвычайной калорийности и способности значительно увеличить уровень содержания холестерина. Если рассматривать вопрос вреда и пользы молока сухого, то никаких полезных веществ в нем практически нет совсем.
Существует такая разновидность молока, как гомогенизированное. Это понятие можно расшифровать, как однородное. В таком молоке жир разбивается на мельчайшие частички, распределяясь по всему объему молока, а не собирается в виде сливок. Раньше считалось, что в процессе гомогенизации молоко, проникая в кишечник, повреждает кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу, другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Современные ученые опровергли эту ошибочную теорию, научно доказав высокие показатели гомогенизированного молока.
Вообще, молоко – довольно полезный продукт для людей любого возраста. Низкое содержание жира в молоке рекомендуется людям, страдающим ожирением, им полезно употреблять молочную сыворотку. Молоко – чудесное мочегонное средство, абсолютно не раздражающее почки, не вызывающее отеков. Также, необходимо отметить, что находящиеся в организме маленьких деток ферменты, помогают прекрасно усваиваться молоку. Взрослые люди вырабатывают эти ферменты в меньшем количестве, значит усвоить молоко зрелому человеку значительно труднее.
Каждый человек должен сам решить для себя вопрос вреда и пользы молока, что оно ему несет. Индивидуальность восприятия этого прекрасного продукта целиком и полностью лежит на вас. Если ваш организм не желает его принимать, откажитесь от него, если нет, то пейте всю жизнь.

nafaniy2

Молоко - Конечно хорошо, но только в том случае если молоко НАСТОЯЩЕЕ, а не искусственное или вообще соевое - а бывает - под этикеткой (ПИТЬЕВОЕ) .Если после приёма молока происходит горькая отрыжка не пейте это молоко фальцифецированное и не давайте такое молоко детям.

Владимир

Везде нужно знать меру.
Что в магазине продают сейчас, можно сказать не полезно а наоборот вредно для здоровья химическая с антибиотиками и ультрапастеризованно там молоко идентично натуральному.

rainbow rainbow

оно полезно, если нет аллергии на белок молока

Минусы только в том, что у некоторых людей есть непереносимость лактозы = лактазная недостаточность (м. б. первичная, вторичная, а может просто сопутствовать опред. заболеваниям)
...короче понос и/или сильный метеоризм после молока бывает.. .

Есть безлактозное и низколактозное молоко (а так же творог, сыры, йогурты и т. д) фирмы Валио

Многие не могут пить только молоко, а кисломолочные продукты нормально перевариваются,
но бывает у некоторых даже кисломолочка не воспринимается.. .
..для них и придумали продукты, где лактоза расщеплена до глюкозы и галактозы

У того же Валио есть молоко без лактозы и низколатозное со значком HYLA
Спать на полу вредно или полезно Ионизация воздуха в квартире полезно или вредно

Молоко вредно или полезно? Многие люди часто интересуются – можно ли употреблять молоко?
Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира - этот список можно продолжать долго.

Кому верить полезно ли молоко?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко - это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование - 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко - источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов - и в частности красного мяса.

Еще факты:

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное молоко?

Сторонники пастеризации настаивают, что это - необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Как все это понимать полезно ли молоко ?

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколь это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета скорее всего не зависит от наличия в ней молока.

  • Молоко не может и являться корнем всех зол, как это утверждает Общество этичного отношения к животным. При прочих равных условиях потребление молочных продуктов 1-3 раза в день, вероятно, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах/минералах, но недостаточно, чтобы начать тревожиться о вредных последствиях.
  • Молоко и прочие молокопродукты, вероятно, лучший способ получения адекватного количества кальция, хоть он и не единственный. Советуем также подкреплять молокопродукты витамином D, который позволяет костям усваивать этот кальций.
  • Не ждите, что стакан молока, чашка йогорт или кусочек сыра помогут вам потерять вес.
  • Мне не кажется, что пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют анти-пастеризаторы, но и противоположное тоже верно. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться. Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах.

В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что соевое молоко негативно влияет на бактерии, которые живут у человека во рту. Поглощая это молоко, они выделяют в шесть раз больше кислоты, чем если бы они питались коровьим молоком. В результате зубы человека разрушаются значительно быстрее и могут вообще выпасть.

Как считает профессор Уильям Боуэн из университета Рочестера, исследование проводилось в лабораторных условиях, поэтому окончательные выводы делать пока рано, для этого нужно продолжать эксперименты. По его словам, если вы выпьете стакан соевого молока в день, это вряд ли как-то повредит зубам. Но если, например, регулярно кормить младенца соевым молоком, то риск значительно возрастет. Боуэн добавил, что коровье молоко совершенно безопасно, сколько бы вы его не пили.

Соевое молоко, напомним, делают из соевых бобов. По питательности его сравнивают с коровьим, так как оно содержит примерно такое же количество белка. Впрочем, в соевом молоке меньше жиров, а кроме того, в нем мало кальция, поэтому многие производители дополнительно добавляют это вещество. Зато в соевом молоке нет холестерина.

Когда молоко бывает вредным?

Вредно ли пить молоко взрослым? Вредно ли оно для аллергиков? Полезно ли натуральное молоко? Как правильнее пить молоко? Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

— В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

— Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза — молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, — его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности — 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.

— Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

— Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными — от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ — заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

— До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины , Кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

— Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?

— Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья. Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый «букет» бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.

В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.

— Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?

— У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.

Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием «бруцеллез». Поэтому кипячение козьего молока обязательно.

— Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?

— Молоко — это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.

Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций , содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.

— Для кого молоко особенно полезно?

— С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.

Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.

Вы нормальный человек, с нормальной психикой, и с нормальным уровнем интеллекта. В Интернете много противоречивых сведений о воздействии молока на людей, то давайте подключим обыкновенный здравый смысл. Кому верить? Собственной логике или фактам. Подумайте сами!

Вы, возможно, скажите, что все мы в детстве пили молоко. Это просто аксиома, не требующая доказательств - "пейте молоко - будете здоровы".

Нам это говорили в детстве - дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров - в каждой рекламной паузе. И мы верим. Вы действительно верите мультикам и рекламе?

Молоко


1 - Что такое молоко?
2 - Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)
3 - Большая часть населения мира не переносит лактозу
4 - Выглядит как-то это нелогично! (Идеальная схема созданная Богом)
5 - Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается
6- Молоко вызывает остеопороз
7 - Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)
8 - Связи молока и рака слишком очевидна
9 - Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах
10 - Знаменитости пропагандируют пользу молока
- В Китае низкий процент заболеваемостью раком
- Основатель Организации Врачей (PCRM)

Логично и Доходчиво объясняется на этом примере


1 -Что такое молоко?


Что такое молоко? – Молоко это продукт секреции молочных желез. Очевидно, что молоко - это продукт питания новорожденных. Питания новорожденных и только! Молоко у животных и у людей появляется сразу после родов, так как природа полностью подготовила её к встрече с потомством.

Почему только новорожденных?

Потому что самой природой так устроено, что только новорожденные имеют в пищеварительных соках ферменты способные усвоить молоко. У взрослых эти ферменты уже исчезли. Способность адекватно переваривать молоко имеется только в самом раннем возрасте – только в первый год жизни. Потом она быстро сводится на нет.

2 - Коты и молоко: можно давать или нет? (Официальный ответ ветеринаров)



Котята, в отличие от взрослой кошки, нуждаются в молоке, но только в молоке их матери. Это молоко полно жиров, белков и антител, необходимых для жизни и роста котенка.

Однако в реальном мире давая кошке чужое молоко категорически запрещено, вы можете принести ей больше вреда, чем пользы. Практически все ученые и ветеринарные специалисты в один голос твердят, что взрослым котам молоко давать не рекомендуется. Например World Society for the Protection of Animals (WSPA) - ветеринары официально рекомендует не давать кошкам коровье молоко. Многие кошки не переносят лактозу и впоследствии это приводит к болезни почек.

Ведь в дикой природе коты не питаются молоком. Поэтому с уверенностью можно сказать, что котам нельзя давать молоко. Оно у них просто не переварится, скиснет прямо в пищеварительном тракте.

Ветеринары говорят об этом как само собой разумеющееся " Если у человека есть мозги он должен понимать, что нельзя давать чужеродную субстанцию своему питомцу, где есть гормоны роста, антитела и другие ферменты другого животного, ведь молоко это не вода!

Ветеринар очень доходчиво нам всем объяснил, просто вещества данного молока предназначены для роста теленка, но никак не для котенка, и определенное вещество является сильнейшей нагрузкой на организм маленького создания.

Подумайте о том, что человек - единствен­ный вид млекопитающего, который продолжает пить молоко во взрослом возрасте. Другие животные в этом отношении умнее нас. У них только детеныши питаются материнским молоком, которое необходимо им для построения тканей тела.

3 - Большая часть населения мира не переносит лактозу


Примерно треть населения земли не пьют молока, а у 70 процентов взрослого населения наблюдаются симптомы непереносимости лактозы. Если все созданные Божье продукты хорошо усваиваются человеческим организмом но при этом один продукт у половины населения вызывает рвоту и понос, то скорее всего он не пригоден для человека. Изначально Бог дал молоку другое применение.

Некоторые группы населения планеты имеют гораздо большую степень непереносимости лактозы. Например, это 90 % азиатов, 70 % африканцев и индейцев и 50 % выходцев из Латинской Америки, по сравнению с лишь около 15 % населения европейского происхождения.

Интересный факт - Такие же данные получили из Института мумий и ледяного человека в Больцано. Найденные в гене MCM6, свидетельствуют о том, что древний человек не переносил лактозу. Как отмечают ученые, сейчас непереносимость молочного протеина встречается сравнительно редко у жителей Европы, России и США.

4 - Выглядит как-то это нелогично!

Коровье молоко признано чужеродной субстанцией и его надо вначале кипятить несколько часов и стерилизовать, потом термически обрабатывать и гомогенизировать, чтобы убить там все самое плохое. После нескольких часов термической обработки его можно пить. Если она изначально не пригодна для пищи, то зачем ее подготавливать к приему?

Это все выглядит как-то это нелогично! Известно, Молоко - аллерген номер один в мире. Нету другого такого продукта, который плохо усваивается у такого большого кол-ва населения планеты. Это известный факт.

Идеальная схема созданная Богом


По логике человек должен пить материнское молоко своей родной матери а не молоко животных. Коровье молоко - это пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Человек - представитель единственного биологического вида на земле, который пьет молоко других животных. Если исходить из логики природы, которая для каждого вида готовит лишь ему соответствующий состав молока.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт т.к. это не было заложено Творцом. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам Божьей природы. Это очевидный факт.

Мамы, знайте

Мамы, знайте - вы всегда вырабатываете именно такое молоко, которое нужно именно вашему малышу! Состав молока постоянно колеблется в зависимости от возраста ребёнка, времени суток, вашего рациона, психологического состояния. Даже в течение одного кормления выделяется молоко разной жирности! Молоко матери постоянно подстраивается под ситуацию.

Например, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни.

Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота.

Молоко - это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.

Схема придуманная человеком



Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 30% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

5 - Производители молока забыли вам сказать, что кальций не усваивается

То, что кальций есть в молоке, – это устоявшийся и непоколебимый факт. Однако взрослому человеку пить его даже вредно. Вам наверно забыли сказать, что данный микроэлемент животного происхождения человеческим организмом практически не усваивается. Это факт!

Вообще говоря, программа для усвоения кальция из молока прекращает работать в организме через год после рождения ребенка.

Нам говорят "Молоко - источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов - и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!" Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа - почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Двенадцатилетние исследования ученых Гарвардского университета (в котором приняло участие 78000 женщин) показало, что женщины, часто пившие молоко, ломали свои кости чаще, чем те, кто не злоупотреблял молочными продуктами. Например, всем известная страна США – лидер в потреблении молочных продуктов, но также лидер по заболеваниям остеопорозом.

Вывод: Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

6- Молоко вызывает 100% остеопороз


Еще одно исследование, проведенное в 1994 г. в Сиднее, пришло практически к таким же результатам : высокое потребление молочных продуктов связано с повышенном риском переломов. Риск перелома шейки бедра удваивается для потребителей большинства молочных продуктов, по сравнению с теми, кто употребляет лишь несколько их видов.

Многие авторы и врачи указывают на странный «остеопорозный парадокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, США, Новая Зеландия, Нидерланды и др.) среди стран с самыми высокими темпами развития остеопороза (Хотя должно быть наоборот).

Японцы, Китайцы, жители Австралии и Восточной Африки, Афроамериканцы и страны где не пьют молочные продукты, остеопорозом почти не страдают. Nutrition Action Healthletter, June, 1993

Для справки!


Организм должен получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где он сбалансирован природой и не поступает в организм сверх необходимого количества.

Кальций не является дефицитным элементом, его вполне достаточно в обычных продуктах питания (миндаль, семена кунжута, сырые овощи и фрукты). Живой, органический кальций необходим всему организму, а такой кальций – единственный вид кальция, который растворим в воде, - может быть получен только из сырых, свежих фруктов и овощей. Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается.

7 - 45 - 85 % Вызывает рак (Скорость поражения организма молоком)

Что будет, если человек пьет гормоны животного? Ответ известен уже давно мутация клеток, которая приводит к росту раковых клеток.

Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории - рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно - эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока. Причиной тому - коровьи гормоны , включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.

8 - Связи молока и рака слишком очевидна

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы.

Статистика: За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока.

Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:
По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови.

9 - Власти, ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах

Почему ООН и Тетра Пак бесплатно распространяют молоко в школах? В школе и в детском саду всех заставляли пить молоко. Только сейчас врачи понимают, что этого делать не нужно. Его способен усваивать, главным образом, младенец. Чем старше человек становится, тем ниже способность его усваивать. Так заложено природой. Заставляя детей и взрослых пить молоко, мы идем против природы, обосновывая свой ответ лишь тем, что содержащиеся в нем микроэлементы необходимы для организма.

Масонская Фирма -Tetra Pak основана Рубеном Раусингом (миллиардером). Тетра Пак работает в более чем 150 странах. Почему ООН и tetrapak во всем мире бесплатно распространяют молоко в школах? Вам не кажется что здесь, что-то не так?

Просто употребление молока с детского возраста, увеличивает риск бесплодия в будущем. Это факт был обнаружен еще в - 70 годах. Для некоторых лиц, это идеальным вариант для контроля и сокращение численности населения. А вы что, реально думали, что государство так заботится о детях?

В этом документальном видео:
1- Почему детям бесплатно раздуют молоко в школах

10 - Знаменитости пропагандируют пользу молока


В мире набирает популярность рекламная кампания «Got Milk?» («Не найдется ли молока?»), в ответ была организована кампания «Got Diarrhea?», смысл которой понятен и без перевода.

На сегодняшний день каждый ЧЕТВЕРТЫЙ болеет раком в США, как вы думаете какой продукт вызывает рак? Многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги. Молоко в современной культуре продолжает оставаться одним из самых распространенных продуктов, но это продукт весьма и весьма проблематичный.

Для справки!


Идея о том, что человеку после периода грудного вскармливания требуется молоко другого животного, настолько абсурдна, что не вызывает у меня ничего кроме улыбки. Она не имеет под собой никакой научной основы. Это результат тщательно спланированной пропагандистской кампании во всем Мире, которую десятилетиями целенаправленно вела молочная промышленность.

Приведу несколько примеров популярных знаний, некоторые из которых, возможно, знакомы вам, читатель: «Коровье молоко - это полезно», «Прививки полезны и необходимы детям», «Без пестицидов невозможно вырастить урожай», «Антибиотики полезны», «Рак невозможно вылечить нетрадиционными методами», «11 сентября 2001 г. виноваты арабские террористы», и т. д. Вы, конечно, понимаете, что подобные знания только запутывают людей и сильно вредят тем, кто в них верит.

Официальная наука и медицина все уши нам прожужжала о пользе молока и молочных продуктов. И от болезней каких-то там помогает, и кости-зубы становятся крепче. Конечно, ведь молоко содержит так необходимый нашим костям кальций. Но как животные в природе получают этот самый кальций? Вот вам и ответ.

В Китае низкий процент заболеваемостью раком


Ненависть Джейн Плант к молоку небеспочвенна. Десять лет назад у нее был пятый по счету рецидив рака груди, и врачи сказали, что жить ей осталось где-то пару месяцев. Однако настойчивая женщина не сдавалась. Она заметила, что в Китае, где молочных продуктов очень мало в традиционном меню, очень низкий процент заболеваемостью раком груди, и тоже перестала их употреблять. Уже через пять недель опухоль начала уменьшаться, и сейчас 60-летняя Джейн полностью распрощалась со страшным недугом.

По словам профессора, всегда присутствующий в молоке особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) – обладает канцерогенным эффектом, причем его содержание повышается до недопустимых значений из-за селекции животных.

Существует четкая связь между концентрацией ИФР-1 в крови мужчины и количеством специфического антигена простаты, по которому оценивается вероятность развития рака. Кроме ИФР-1, возникновению злокачественных опухолей способствует также избыток в молоке кальция, который подавляет активность витамина D.

Ее книга "Твоя жизнь √ в твоих руках" Можете сами прочитать ее историю.

Основатель Организации Врачей


Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко не является полезным для взрослого организма.

Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых 4 желудка, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год. Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма.

Молочная промышленность говорит нам: Молоко 3,5 % жирности. Но они не говорят нам того, что 3,5% получается засчет веса, а большую часть веса молока составляет вода. Молочная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что общее число калорий в соответствии с весом самого молока 50%.

В реальности молоко производится на фемах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины. Но даже независимо от того где корова содержится, для того, чтобы она давала молоко, она должна родить теленка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна. На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течении беременности коров не перестают доить. В естественной обстановке средний жизненный возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы"

А теперь представьте, зачем человеку мучить себя молочкой, если у 80% населения не работает фермент лактаза, да еще и аллергия? Задумайтесь над этим! Нужно ли нам молоко?

Доктор Бенджамин Маклейн Спок, известный американский педиатр и олимпийский чемпион по гребле, считал, что ни один человек (ни ребёнок, ни взрослый) не нуждается в коровьем молоке.





error: Контент защищен !!