Инсулин — зачем он нашему организму. Инсулин для чего он нужен

Я уверена, что вы все слышали об инсулине. Его колют диабетикам. Быть может, вам также известно, что у тех, кто не страдает диабетом, инсулин в организме человека вырабатывает поджелудочная железа. Однако вы, скорее всего, не знаете, какая роль отведена инсулину в организме человека, а ведь она очень простая. Его предназначение состоит в том, чтобы, забрав глюкозу (сахар) из крови, передать ее клеткам.

Что бывает когда в крови много сахара?

Когда в крови много сахара, это очень плохо для организма. И дело вот в чем, если уровень глюкозы слишком высок и долго не снижается, то у человека появляется заболевание, названное «диабетом». Оно разрушает кровеносные сосуды и мало-помалу убивает вас. Глюкоза прилипает к белкам, а те, в свою очередь, друг к другу, в результате чего они уплотняются. Это явление называется гликозилированием белков. В настоящее время оно стало предметом усиленных исследований в области антистарения. У диабетиков настолько высокий уровень сахара в крови, что в результате стремительного гликозилирования белков происходит разрушение тканей по всему телу.

Итак, когда организм чувствует, что уровень глюкозы в крови высок, он выбрасывает инсулин, чтобы сахар пришел в норму. В данном случае уровень сахара в крови. Вот что происходило со мной (и что, скорее всего, происходит с вами): раньше я потребляла много пищевых продуктов, содержащих углеводы в концентрированном виде,- хлопья, макаронные изделия, сок или еще что-нибудь,- и уровень сахара в крови у меня стремительно взлетал вверх. Следует всегда помнить: все углеводы - это на самом деле сахар в той или иной форме. Простые углеводы - это сладкий сахар, то есть обыкновенная глюкоза, сахароза или фруктоза. «Сложные углеводы», еще одно название крахмала,- это «комбинация нескольких форм сахара». Однако по своему химическому составу разные виды сахара - вещества одного порядка.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Итак, каждый раз, когда я употребляла в пищу продукты, содержащие в концентрированном виде углеводы, у меня резко повышался уровень сахара в крови. Вы еще не забыли, что организм человека не приспособлен к постепенному усвоению веществ? Увидев в крови такое количество сахара, моя поджелудочная железа говорила себе «Эге, да тут сахара пропасть! Надо от него избавляться» и тут же отправляла в кровь большую порцию инсулина. Глюкоза препровождалась прямиком в хранилище жира, где, превратившись в жир, оседала. Уровень же сахара в крови существенно падал. Таким образом, со мной одновременно происходило две вещи: во-первых, откладывался жир, а во-вторых, в крови не оставалось калорий поддержания энергии, в результате чего я испытывала голод и усталость. Конечно, я вновь поглощала содержащие углеводы продукты - в них ведь мало жира, и они не вредят здоровью! - и все к сначала. Получался порочный круг: я ем продукты, содержащие в концентрированном назад начал заниматься сельским хозяйством, человечество было ограничено в получении тех пищевых продуктов, где в концентрированном виде содержались углеводы. В доисторическую эпоху основным источником углеводов служили фрукты. Человек получал большую часть углеводов летом и осенью в период их созревания. Люди потребляли углеводсодержащие продукты, их организм запасал жир, а после они всю долгую и холодную зиму расходовали его.

Но сейчас отсутствие продуктов в зимний период для нас уже не является проблемой. Фактически, большинство населения обеспечено фруктами круглый год, и круглый год мы в огромных количествах поглощаем пищевые продукты с высокой концентрацией углеводов, круглый год откладываем жир и, в конце концов... да, округляемся!


Другая сторона медали: без инсулина невозможно сохранить жир

Люди, страдающие диабетом с детства, знают об этом. Один из признаков юношеского диабета - это существенная потеря веса. Я знаю одного молодого человека, который, по его словам, за два дня похудел на девять килограммов, после того как поджелудочная железа прекратила вырабатывать инсулин! Без инсулина жир не сохранить.

Инсулиновый цикл

Знание этих механизмов предоставляет в наше распоряжение мощное оружие в борьбе с жировыми отложениями. Если мы сможем контролировать уровень инсулина в организме, то сумеем взять под контроль и накопление жира. В каком случае инсулин поступает в кровь?

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

По поводу инсулина существует много заблуждений. Невозможность объяснить такую ситуацию как почему одни люди удерживают свой вес в 90 кг на 250 г углеводов в день, а другие с трудом удерживают свои 80 кг на 400 г углеводов, рождает много вопросов. Пришло время во всем этом разобраться.

Общая информация про инсулин

Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Когда человек съедает порцию углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который начинает утилизировать глюкозу (предварительно остановив собственные процессы производства глюкозы печенью) разнося ее по клеткам всего организма. У здорового человека при снижении уровня глюкозы в крови перестает вырабатываться инсулин. Отношения между инсулином и клетками – здоровые.

При нарушенной чувствительности к инсулину поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Процесс проникновения глюкозы в клетки затрудняется, присутствие инсулина в крови становится очень длительным, что ведет к плохим последствиям для (он замедляется).

Однако инсулин не только регулировщик уровня сахара в крови. Он еще и стимулирует синтез белка в мышцах. А также подавляет липолиз (расщепление жира) и стимулирует липогенез (накопление жировых запасов).

Инсулин помогает транспортировать глюкозу к клеткам и проникать ей через клеточные мембраны внутрь

Именно с последней функцией и связана его плохая репутация. Так некоторые утверждают, что питание, богатое продуктами, которые стимулируют повышенную выработку инсулина, непременно приводит к лишнему весу. Это не более чем миф, который будет развеян ниже.

Физиологическое действие инсулина на различные процессы в организме:

  • Обеспечение поступления глюкозы в клетки. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран в 20 раз для глюкозы, тем самым снабжая ее топливом.
  • Стимулирует синтез, тормозит распад в печени и мышцах.
  • Вызывает гипогликемию (снижение уровня сахара в крови).
  • Стимулирует синтез и тормозит распад жиров.
  • Стимулирует отложения жира в жировой ткани.
  • Стимулирует синтез и тормозит распад белков.
  • Повышает проницаемость мембран клеток для аминокислот.
  • Стимулирует синтез и-РНК (информационный ключик к процессам анаболизма).
  • Стимулирует выработку и усиливает эффект гормона роста.

Полный список функций можно посмотреть в справочнике В. К. Верин, В. В. Иванов, «ГОРМОНЫ И ИХ ЭФФЕКТЫ» (Санкт-Петербург, ФОЛИАНТ, 2012 г.).

Инсулин – это друг или враг?

Чувствительность клеток к инсулину у здорового человека очень сильно зависит от композиции тела (процент мышц и жира). Чем больше мышц в теле, тем больше энергии необходимо получать, чтобы их прокормить. Мышечные клетки мускулистого человека охотнее потребляют питательные вещества.

На рисунке ниже изображен график уровней инсулина у людей с малым процентом жира и людей страдающих ожирением. Как видно даже в периоды голодания уровень инсулина у полных людей выше. У людей с малым процентом жира скорость усвоения питательных веществ выше, поэтому присутствие инсулина в крови короче по времени, чем у полных людей, всасывание питательных веществ у которых происходит гораздо медленнее.

Инсулин это гормон белкового происхождения, который вырабатывает поджелудочная железа после повышения уровня глюкозы в крови.

Ее уровень становится выше сразу, как только человек закончил принимать пищу. Важно иметь в виду, что каждый из продуктов по-разному повышает уровень сахара в крови: некоторые резко и выше нормы, а некоторые постепенно и не на много.

Действие инсулина - нормализация, то есть, снижение повышенного уровня глюкозы в крови до нормального значения, а также, транспортировка этой глюкозы в ткани и клетки, чтобы предоставить им энергию, это можно узнать и из статьи, что википедия размещает.

Действие инсулина основано на том, что он образует жир, именно при его непосредственном участии формируются запасы глюкозы в клетках. При избытке глюкозы организм включает механизм преобразования глюкозы в жир, после чего он откладывается на теле.

Как известно, все углеводы бывают простыми и сложными или быстрыми и медленными. Именно быстрые или простые углеводы, - все мучное и сладкое, поднимают сахар в крови, а значит, провоцируют ощутимую выработку инсулина, повышая скорость формирования жира.

Исходя из этого, можно сделать вывод – потребление большого количества углеводов приводит к повышенной выработке инсулина. Это не совсем ответ на вопрос, что такое инсулин, но он дает понять, как работают механизмы образования жира, о которых, кстати, и википедия пишет.

Натуральный инсулин

Инсулин сам по себе вырабатывается организмом. После переваривания еды, углеводы распадаются на глюкозу крови, которая выступает источником энергии.

Поджелудочная железа высвобождает инсулин, для помощи организму в использовании и переведении в запас глюкозы. Инсулин выполняет всю эту деятельность вместе с другими гормонами, такими как амилин и глюкагон.

Инсулин и диабет

У больных с сахарным диабетом 1 типа, поджелудочной железой не может вырабатываться инсулин. Организм людей с диабетом 2 типа может вырабатывать инсулин, но не в состоянии его полноценно использовать. Это имеет большое значение, поскольку высокий уровень глюкозы наносят организм разнообразные повреждения, например:

Люди, страдающие диабетом 1 типа должны постоянно вводить в свой организм инсулин, чтобы справляться с глюкозой, которая поступает в организм через пищу.

Действие инсулина развивается так, что он не может всосаться, поскольку переварится вместе с другими веществами и расщепится желудочным соком. Именно поэтому инсулин вводят в организм с помощью инъекций, чтобы он сразу попадал в кровоток.

Все пациенты уникальны, и причины, определяющие особенности заболевания, и образ жизни человека, имеют важное значение для лечения. Сейчас инсулин доступен в более тридцати различных формах, и действие инсулина может быть достаточно разнообразным по времени.

Они отличаются друг от друга способом получения, стоимостью и нюансами действия. Некоторые разновидности инсулинов получают с помощью животных, например, свиней; а некоторые виды синтезируются искусственно.

Типы инсулина

Типы инсулина, которые используются для лечения сахарного диабета, включают в себя:

  • Быстродействующий инсулин. Вещество начинает действие в течение пяти минут. Максимальный эффект наступает через час, но действие заканчивается также быстро. Укол нужно делать в процессе употребления пищи, как правило, «быстрый» инсулин вводят вместе с длительного действия.
  • Короткий. Инсулин короткого действия или обычный инсулин. Эффект этой разновидности вещества наступает через полчаса. Его можно принимать перед пищей. Инсулин короткого действия несколько дольше контролирует уровень глюкозы в крови, чем быстродействующий инсулин.
  • Инсулин средней длительности. Вещество часто используют вместе с быстрым инсулином либо инсулином короткого действия. Это нужно, чтобы инсулин действовал длительно, например не меньше половины дня.
  • Инсулин длительного действия, как правило, вводят утром. Он перерабатывает глюкозу на протяжении всего дня, при условии его использования вместе с инсулином короткого действия или быстродействующим инсулином.
  • Инсулин, который предварительно смешивается, состоит из инсулинов средней и короткой длительности. Такой инсулин вводится два раза в день, перед едой. Обычно, этот вид инсулина используется людьми, которым сложно самостоятельно смешивать инсулин, читать инструкции и выяснять дозировки. Какой вид инсулина предпочтет больной, зависит от множества разнообразных факторов.

Организм каждого человека по-разному реагирует на введение инсулина. Ответ на поступление инсулина зависит от того, что и когда человек ест, занимается ли спортом и насколько он активен. Количество инъекций, которые может произвести человек, его возраст, частота выполнения проверок уровня глюкозы, - все это влияет на выбор вида инсулина и метода его введения в организм.

Источники и структура

Все инсулины поступают в организм человека в виде жидкостей, в которых они растворялись. Инсулины могут быть разной концентрации, но основная: U-100 – это сто единиц инсулина на 1 мл жидкости.

В раствор помещаются дополнительные элементы, которые препятствуют размножению бактерий и сохраняют нейтральный кислотно-щелочной баланс. У некоторых людей эти вещества могут вызывать аллергию, но такие случаи случаются довольно редко.

Сейчас все виды инсулинов в США создаются на базе человеческого инсулина. Впервые синтетический инсулин был создан в 1980-х годах, он смог полностью заменить инсулины животного происхождения, которые производились из поджелудочных желез свиней и коров.

Тем не менее, некоторые люди лучше переносят инсулины животного происхождения, поэтому FDA допускает импорт инсулина натурального происхождения для некоторых категорий пациентов.

Прием инсулина

Лечащий врач устанавливает оптимальную для пациента, его особенностей и общего состояния организма, схему ввода инсулина. Как правило, люди с диабетом 1 типа начинают делать инъекции 2 раза в день, причем различными типами инсулина, переходящими в комбинацию из четырех разновидностей вещества. Принято считать, что 3-4 инъекции в день дают самый лучший контроль над уровнем глюкозы в крови, а также предотвращают либо задерживают осложнения на глаза, почки или нервы, к которым часто приводит диабет.

В настоящее время доступно несколько способов введения инсулина: с помощью шприца-ручки (пен-инъектор), шприца или помпы.

Шприц

Новое поколение шприцов и игл намного тоньше старых образцов, это делает инъекцию не такой болезненной. Иглу вводят под кожу, в жировую ткань ягодиц, бедер, плеча или живота.

Шприц-ручка

Шприц-ручка для введения инсулина продается с инсулином и имеет шкалу дозировки. Иногда в аппарат устанавливается специальный картридж. Здесь инсулин вводится посредством иглы, но вместо поршня – курок. Прибор легче использовать для детей, которые вводят инсулин самостоятельно. Безусловно, это удобнее флакона и шприца.

Помпа

Помпа – это небольшой аппарат, который можно носить с собой. Инсулин вводится через определенные периоды времени по трубочке в катетер, который установлен под кожу в районе живота.

Главное достоинство помпы в том, что этот аппарат делает объем глюкозы в крови более постоянным, снижая либо полностью устраняя необходимость инъекций.

Новые методы

Со временем, больной диабетом привыкает к необходимости использования иглы, но постоянные инъекции неудобны и дискомфортны. Ученые постоянно проводят новые эксперименты, чтобы сформировать новые методы введения инсулина.

Ранее разработчики новых методов предлагали вводить инсулин вдыханием, но производители прекратили продажи таких аппаратов в 2007 году.

Может быть, однажды в продаже появятся спреи для введения инсулина в рот или специальные накожные пластыри. Но сейчас больной может приобрести только помпы, шприцы и шприцы-ручки.

Места для инъекций

Инсулин для самого быстрого всасывания можно вводить в живот. Кроме этого, больные вводят вещество в верхнюю часть плеча. Самое медленное введение инсулина будет, если ввести его в бедра или ягодицы.

Для лечения диабета важно регулярно использовать один способ и место введения инсулина, не меняя их. Однако, чтобы избежать уплотнений либо скопления жировой ткани, следует иногда менять место инъекций. Лучше всего чередовать по кругу места нанесения инъекций и знать, .

Мониторирование

В качестве дополнения к инсулину проводится мониторирование уровней глюкозы. На уровень глюкозы в крови может влиять абсолютно все: что человек ест, когда ест, как занимается спортом, какие эмоции испытывает, как лечит другие болезни и т.д. Часто одни и те же детали образа жизни, могут по-разному влиять на течение диабета у разных людей и у одного человека, но на разном этапе жизни. Поэтому важно несколько раз в день измерять уровень глюкоза, беря кровь из пальца.

Сахарный диабет 1 типа – заболевание, которое длится всю жизнь, поэтому оно требует пожизненной заботы о состоянии. Важно понимать каждый аспект заболевания, это сделает мониторирование лечение проще и легче.

Эффекты инсулина

Инсулин играет важнейшую роль в процессах обмена веществ, он – биокатализатор. Вещество способствует транспортировке глюкозы из крови в ткани. Кроме этого, инсулин участвует в процессе превращения глюкозы в скелетных мышцах и печени - в гликоген.

Инсулин повышает функцию проницаемости биологических мембран для аминокислот, глюкозы, кислорода и ионов. Он стимулирует потребление этих веществ тканями. Инсулин участвует в процессах окислительного фосфорилирования вследствие активации цикла гексокиназной реакции и трикарбоновых кислот. Эти процессы являются ключевыми для метаболизма глюкозы.

Глюкоза содержится в тканях по большей части в интерстициальной жидкости, а глюкогексокиназа - внутри клеток. Инсулин, повышая проницаемость мембран клеток, способствует внедрению глюкозы в цитоплазму клеток, там на нее воздействует фермент. Задача фермента ингибировать активность глюкозо-6-фосфатазы, катализирующей гликогенолиз.

Инсулин увеличивает анаболические эффекты в клетках, то есть повышается синтез липидов, белков и нуклеиновых кислот, именно для этого и используется . Помимо этого, активируется окисление жирных кислот, что влияет на работу всего организма. Антикатаболический фактор состоит в торможении гликонеогенеза и препятствии дегидрогенирования свободных жирных кислот и появлении предшественников глюкозы.

При снижении чувствительности ткани к эндогенному гормону или дефиците инсулина, организм утрачивает способность потреблять глюкозу, что приводит к развитию сахарного диабета. Основными симптомами диабета выступают:

  1. Полиурия (6-10 л в сутки) и жажда;
  2. Гипергликемия (6,7 ммоль-л»1 и выше, определяется натощак);
  3. Глюкозурия (10-12 %);
  4. Снижение количества гликогена в мышцах и печени;
  5. Нарушение обмена белков;
  6. Недостаточное окисление жиров и повышение их количества в крови (липидемия);
  7. Метаболический ацидоз (кетонимия).

Диабетическая кома может возникнуть при тяжелой форме сахарного мочеизнурения. Если наблюдается низкий уровень активного инсулина в крови, то повышается концентрация глюкозы, аминокислот и свободных жирных кислот. Все это вещества, которые непосредственно участвуют в патогенезе артериосклероза и диабетической ангиопатии.

Комплекс «инсулин+рецептор» идет внутрь клетки, там инсулин высвобождается и действует. Он стимулирует движение глюкозы через мембраны клеток и влияет на ее утилизацию жировой и мышечной тканями.

Гормон инсулин – вырабатывается в B-клетках поджелудочной железы, после чего отправляется в комплекс Гольджи для отделения C-пептида и приобретения окончательной формы. Инсулин нужен для правильно обмена питательных веществ внутри клеток всего организма. Действует по методу увеличения проходимости глюкозы через плазматические мембраны, тем самым умножая выработку гликогена в мышцах и печени усиливая соединения жиров и белков.

Для мышечной и жировой ткани, которые являются 75% составляющей организма очень важна транспортировка глюкозы из-за их природной инсулинозависимости. Также инсулин нужен для выполнения распределения питательных компонентов для выделения энергии на движение, дыхание и другие процессы, протекающие в теле.

Действие инсулина нужно для реализации функций за счет которых происходит влияние на скорость работы некоторых ферментов параллельно с основной функцией – регулирование уровня сахара в крови, происходящей на основе:

  • запуска работы гликолизных ферментов с последующим окислением глюкозы приводящей к выработке пировиноградной кислоты;
  • уменьшение или прекращение выработки гликогенеза в печени;
  • инсулин нужен для ускорения поглощение молекул сахара;
  • осуществление выработки гликогена клетками мышц и печени посредством ускорения образования многомолекулярного вещества из глюкозы.

Инсулину также помогает мембранный белок, построенный на субъединицах типа a и b цепи полипептидов. Соединяясь с его частицей механизм действия инсулина меняет ее расположение атомов, после чего вступает частица b, в момент состыковки с инсулином, которая становится активатором роста, развития и идентификации клеток.

Также инсулин действует двумя дополнительными свойствамианаболическое действие инсулина, ускоряющее появление и развитие новых клеток мышечных тканей и их структур. Что дает поддержку объему мышечной массы в организме человека и является контроллером для энергетического баланса. И антикатаболическое действие инсулина, приостанавливающее распад белка и зажирение крови, что так же положительно влияет на рост мышечной ткани и регулирует процент жира в организме.

Норма содержания инсулина в организме человека

Норма гормона инсулина в крови у женщин и мужчин находится примерно на одном уровне, и сильно отличаться могут только во время определенных жизненных периодов. Например, когда в организме женщины уровень глюкозы повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин в большем количестве, что обуславливается половым созреванием, беременностью или в пожилые годы.

Из данной таблицы видно, что возраст и жизненные ситуации явно сказывается на количестве гормона инсулина в крови. Однако у мужчин ситуация похожая, и так же отличается в зависимости от возраста.

Такое увеличение содержания гормона у пожилых людей обусловливается увеличением потребления энергии организма.

Что касается детей и подростков, то они относятся к особой категории людей, так как их организмы не имеют большой нужды в выработке дополнительной энергии, в связи с чем показатели инсулина немного занижены. Но с приходом полового созревания общая картина гормонального всплеска оказывает давление на организм, и инсулин выбрасывается в кровь в большем количестве

Колебания показателя содержания инсулина в рамках норм указанных в таблицах выше говорит о здоровье организма. Однако завышение количества инсулина может со временем вызвать развитие заболеваний верхних дыхательный путей и других органов, что может привести к необратимым последствиям.

Внимание! Для точного определения количества гормона инсулина в крови следует пройти двойной анализ крови – натощак и после резкого повышения глюкозы, по результатам которых выясняется наличие или отсутствие сахарного диабета.

Формы и причины отклонения количеств инсулина

Низкий уровень инсулина

Такое состояние организма приводит к повышению содержания сахара в крови и ослаблению его проходимости в клетки тела и ткани человеческого организма начинают испытывать дефицит глюкозы. У людей с таким недугом наблюдается повышенная жажда, частое мочеиспускание, общая раздражительность и сильные приступы голода.

Эти явления относятся к результатам таких заболеваний:

  • диабет первого типа – появляющийся в результате унаследования предрасположенности к нему, действие которой сказывается на способности поджелудочной железы к выработке гормона инсулина. Острое течение болезни приводит к скорому ухудшению состояния человека, вызывающее постоянный голод, жажду, неприятный запах из полости рта;
  • переедание – неправильный рацион людей, злоупотребляющих мучными продуктами и сладким, приводит к диабету;
  • инфекции – определенное количество заболеваний имеют влияние на органы выработки инсулина разрушая своим воздействием бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Как результат, организм испытывает нехватку гормона, приводящую к осложнениям;
  • истощение на фоне сильных физических и моральных перегрузок – в такой ситуации организм потребляет чересчур много глюкозы, а уровень инсулина в крови снижается.

Именно сахарный диабет первого типа в большинстве случаев является основой проблем с выработкой гормона инсулина. Однако редко приводит к значительным нарушениям в функциях организма или проблемам, грозящим опасностью для жизни. Но также он может вызвать гипогликемию – опасному падению уровня глюкозы в крови, что может закончится комой или летальным исходом. Длительное течение болезни вызывает проблемы с сетчатками глаз, язвы и болезненные нарывы на ногах, недостаточность почек, вялость и ослабление организма, хроническую боль и трофическую язву.

Высокий уровень инсулина

Повышение уровня гормона инсулина может наблюдаться после еды, но даже так он должен сохраняться в пределах допустимой нормы. В случае же с постоянно завышенным уровнем, инсулин негативно действует на правильную работу всех жизненно важных систем человеческого организма.

Подобная проблема часто сопровождается тошнотой при голоде, обмороком, дрожью тела, тахикардией, повышенным потоотделением и сильным аппетитом. Также может являться результатом физиологических состояний, таких как большие физические нагрузки, прием пищи и беременность. Патологическое завышение инсулина в крови может быть вызвано заболеваниями:

  • инсулинома – доброкачественная опухоль органа отвечающего за выработку инсулина, провоцирующая рост выработки гормона и началу гипогликемии. Подобное лечится хирургическим вмешательством и полным удалением опухоли, после чего более 80% пациентов возвращаются к нормальной жизни без недуга;
  • диабет второго типа – возникающий по причине излишнего веса или наследственной предрасположенности. Вызывает повышение уровня инсулина в крови бесполезного для усвоения глюкозы, в связи с чем получил второе название – инсулиннезависимый;
  • акромегалия – в народе также известен как гигантизм. Характеризуется повышенной выработкой соматотропина из гипофиза, что умножает производство иных гормонов, в том числе и инсулина;
  • синдром Иценко — Кушинга – это заболевание повышает в крови содержание глюкокортикоидов, вызывающих проблемы ожирения и появления зобной жировой прослойки. Также наблюдаются кожные раздражения и болезни, общая слабость и проблемы с сердцем;
  • поликистоз яичников – женщины с этим недугом страдают от всевозможных проблем с гормональным фоном, что вызывает рост в крови инсулина.

Действие инсулина в высокой концентрации разрушительно для сосудов, при высоком содержание гормона увеличивается вес, появляются заболевания сердца. Может повысится холестерин и скорости роста опухолевых клеток вызвав онкологические заболевания.

Продукты содержащие инсулин

Для людей испытывающих проблемы с инсулином очень важно составить правильный рацион. Конечно, в большинстве случаев из диет исключаются продукты, содержащие много углеводов, однако при недостаточном количестве инсулина это практически невозможно. В таком случае терапия предполагает замену человеческого инсулина на фитоинсулин.

Лучшими распространителями фитоинсулина являются – тыква, топинамбур, кабачки и применяемые при заваривании чая, например, листья черники . Такая диета отнюдь не подходит для людей, страдающих от диабета второго типа, так как фитоинсулин получаемый из растений не имеет связи с инсулиновыми рецепторами, тем самым не возобновляя получение глюкозы, что означает не восприимчивость организма к количеству инсулина. Однако при первом типе диабета фитоинсулин может сыграть большую роль в лечении.

Инсулиновый индекс – показатель помогающий распознать скорость попадания глюкозы в кровь и период времени в течении которого гормон инсулин выведет этот элемент. Естественно, эталон по показателю имеет продукт со 100%-ой отдачей инсулина во время приема в пищу. К таким можно отнести кусок белого хлеба пищевой ценностью в 240 ккал.

Продукты питания в большинстве своем имеют практически схожие индексы гликемина и инсулина. Чем больше сахара, консервантов и трансжиров содержится в продукте, тем выше данный показатель. Стоит заметить, что термическое воздействие на пищу повышает уровень инсулина в ней. Сочетание двух и более продуктов с высоким показателем увеличивает скорость скопления в крови глюкозы провоцируя выброс инсулина.

Вид пищи Содержание инсулина (инсулиновый индекс)
Хлопья кукурузные 77
Крекер 89
Йогурт фруктовый 117
Батончик шоколадный 122
Овсяная каша 44
Чипсы картофельные 62
Изделия макаронные состоящие из твердых сортов пшеницы 41
Яйца 33
Чечевица 57
Хлеб зерновой 53
Хлеб белый 101
Торты и пирожные 81
Рыба 59
Яблоки 61
Говядина 50
Виноград 81
Хлеб рж. 93
Картофель вареный 120
Карамель 159
Арахис 18
Апельсины 58
Мороженное сливочное 87
Бананы 83
Песочное печенье 95
Белый рис 78
Тушеная фасоль 118
Творог 128

Внимание! Употребление молочных продуктов ускоряет выброс инсулина лучше, чем углеводистая пища, однако не вызывает отложения жиров. Явление получило название “инсулиновый парадокс”. Исследования показали, что несмотря на высокий индекс инсулина молочные продукты не способствуют к ожирению, а сочетание каши и молока повышают калорийность продукта питания. Молоко в сочетание с куском хлеба увеличивает показатель инсулина вплоть до 65%, а при употреблении с макаронными изделиями может приблизиться к 280%, при этом практически не затронув уровень глюкозы.

Инсулиносодержащие препараты

Для людей с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инсулиносодержащие препараты. Однако около 40% пациентов с сахарным диабетом второго типа так же получают подобные лекарства. На назначение курса инсулина могут повлиять и другие заболевания, одним из симптомов которых является проблема с выработкой или работой инсулина.

По методу производства препараты классифицируются на:

  • натуральные животные инсулиносодержащие препараты;
  • частично искусственный – инсулин, сделанный из человеческого гормона воссозданного при помощи генной инженерии;
  • полный аналог.

Прогрессирование исследований в области выработки человеческого гормона серьезно повлияло на сокращение использования животного инсулина, который отличался всего одной аминокислотой. Свиной гормон использовался для частично синтетического воспроизведения молекулярной структуры человеческого инсулина за счет подмены этой самой аминокислоты.

Созданный при помощи генной инженерии инсулин отличается высоким качеством. Чтобы добиться его получения участок ген человеческой особи, отвечающий за производство гормона, приравнивают к генам дрожжевых культур, после чего они начинают выработку человеческого инсулина. Подобное применение перестановки молекул помогло получить препараты, максимально адаптированные для работы в организме, без проблем с усваиванием.

Вариации препаратов с инсулином:

Действие Наименование Начало работы Пик работы Длительность
Ультракороткого действия ЛизПро (Хумалог) 10 минут От 25 минут до 2 часов От 3,5 до 4 часов
Аспарт (Новорапид)
Короткого действия Актрапид HM 25 минут От 1,5 до 3 часов От 6,5 до 8 часов
Хумулин R
Инсуман Рапид
Средней продолжительности действия Протафан HM 1 час От 4,5 до 12 часов Сутки
Хумулин NPH 1 час От 2,5 до 8 часов От 15 до 20 часов
Инсуман Базал 1 час От 3,5 до 4 часов От 10 до 20 часов
Длительного действия Гларгин (Лантус) 1 час Сутки
Детемир (Левемир) От 3,5 до 4 часов Сутки

Одним из факторов качественной терапии является безукоризненное следование технике введения инсулина. Среди всех методов, самый действенный способ введение инсулина в кровь человека – с использованием инсулинового шприца. Однако более простым и удобным является использование шприц-ручки с резервуаром для инсулинового препарата, системой дозирования инъекции и иглой.

Для терапевтической инъекции препарат вводится под кожу (в не критических случаях). Первое условие успешной инъекции — препараты краткосрочного действия следует вводить под жировую клетчатку живота, а в случае с лекарствами длительного порога действия инъекцию вводят в плечевую или бедренную клетчатку. Второе условие – игла вводится глубоко в широкий пласт сжатой кожи под углом в 45 градусов. Третье – Место введения должно меняться ежедневно.

Кратковременные инсулиновые препараты

Подобные инсулиновые препараты основываются на растворе кристаллов инсулина с цинком. Отличаются тем, что срабатывают в организме человека практически моментально, однако так же быстро прекращают свою работу. Дело в том, что вводить их надо подкожно или внутримышечно за тридцать минут до начала приема пищи, дабы организм смог правильно извлечь нужные вещества из еды. Максимальный эффект от воздействия подобных препаратов наступает через пару часов после применения. Кратковременные дозы инсулина обычно совмещаются с курсом других инсулиносодержащих лекарств.

Препараты средней продолжительности действия

Этот вид инсулиновых препаратов намного дольше распадается и находясь в подкожной клетчатке человека. Медленно входит в кровяной поток, из-за чего эффект от применения такого препарата увеличивается по сравнению с его краткосрочным собратом. Чаще всего в медицинских учреждениях применяют NPH – инсулин, состоящий из раствора все тех же кристаллов инсулина с цинком с добавлением протамина, или Ленте инсулин – основанный на формуле смешивания инсулина с цинком и аморфного инсулина.

Подобные препараты изготавливаются с применением животного или человеческого инсулина. Разница в том, что человеческий гормон в отличии от животного больше подвержен гидрофобности, благодаря чему лучше контактирует с цинком и протамином.

Во избежание негативных последствий, применение инсулина средней продолжительности должно регулироваться пациентом, и не превышать одной-двух инъекций в 24 часа. Приветствуется применение в компании с кратковременным инсулином, что улучшает связь протеина и цинка, тем самым замедляя усвоения инсулина короткого действия.

Внимание! Препараты можно смешивать самостоятельно при соблюдении правильных пропорций, однако если отсутствует уверенность в правильности действий, лучше приобрести уже смешанный состав в аптеке.

Препараты с длительным действием

Группа инсулиновых препаратов с составом позволяющим максимально медленно всасываться в кровяной поток организма, и действуют очень продолжительное время. Благодаря лекарствам длительного действия уровень глюкозы и инсулина в крови поддерживается на нормальном уровне в течении суток. Применять их следует не чаще одного-двух раз в 24 часа с индивидуально подобранной дозировкой. Не запрещается применять совместно с инсулинами кратковременного действия и средней продолжительности.

Какой препарат подходит пациенту и дозировку одного определяет врач, учитывая все особенности организма пациента, степени сложности заболевания и наличия каких-либо осложнений вызванных иными недугами. Точная дозировка определяется контролем сахара после ввода инъекции препарата.

Инсулин, при нормальной выработке поджелудочной железой должен вырабатываться в количестве от 30 до 40 ЕД в сутки. Именно такого показателя должен придерживаться и человек больной диабетом. Однако при наличии поджелудочной дисфункции, дозировка может достигать от 30 до 50 ЕД в сутки, а две трети дозы должны попасть в организм в утренние часы. Остальная же доля вводится в вечернее время не за долго до ужина.

Внимание! Если пациент переходит с применения животного инсулина к человеческому, то суточная доза лекарства должна снижаться. Связано это с лучшей, по сравнению с животным гормоном, усваиванием человеческого инсулина.

Также довольно близко ученые подошли к окончательному изготовлению инсулина в форме таблеток. Доказано, что количество содержащегося в крови инсулина регулируется печенью, и если человек болен вторым типом диабета, то при введении инъекционным путем инсулина печень никак не участвует в процессе его переработки. Как результат, различные осложнения, болезни влияющие на работу и здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно это сподвигло ученых к созданию таблетированного варианта инсулина.

Преимуществами такого подхода являются:

  • в отличии от инъекций, человек полностью лишается болезненных последствий укола, что не мало важно при лечении детей;
  • увеличивается продолжительность действия;
  • никаких шармов или синяков от уколов;
  • возможность передозировки очень мала, так как за выброс полученного инсулина в кровь отвечает печень, регулируя процесс.

К сожалению, не удалось избежать и недостатков. Подобное лечение вызывает постоянную нагрузку и истощение поджелудочной железы. Но несмотря на это решение этой проблемы вопрос времени, так как ведутся исследования, результат которых должен привести к нормализации работы поджелудочной железы и ее активации только в момент приема пищи, дабы избежать ее постоянной работы.

Еще стоит отнести к минусам временную труднодоступность и высокую цену на подобные препараты, так как пока они используются в экспериментальном лечении. Ограничением, но не минусом является не желательный прием таблеток при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при наличии язвы и мочекаменной болезни.

Видеозаписи по теме

Похожие записи



error: Контент защищен !!