Что можно кушать при болезни панкреатит. Полезные продукты и диетическое питание при панкреатите в период обострения. Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

Диетическое питание при панкреатите

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Что разрешено и запрещено при панкреатите


Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском Мясо Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира Птица Утки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

Рыба Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами Морепродукты В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения Молоко и кисломолочные продукты Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку Яйца Жареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

Разрешено Продукты Запрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные Фрукты Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек Овощи Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп Крупы Перловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари Хлеб Ржаной, с отрубями

Сладости и напитки

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты


В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

При панкреатите происходит нарушение оттока секрета, вырабатываемого поджелудочной железой, он застаивается и ферменты начинают расщеплять ткани железы. Это вызывает сильнейшее воспаление и острую боль. Диета в процессе лечения этого заболевания играет роль главного метода терапии, а в период обострений и вовсе предписано голодание. Как при остром, так и при хроническом панкреатите изменяют не только рацион, но и сам режим питания.

Диета при панкреатите

В период лечения острого панкреатита показаны холод, покой и голод. В дальнейшем больному приписывают стол 5 (п) №1, а через длительное время (около полутора месяцев) и стол 5(п) №2. Лечение второго периода затягивается от 8 месяцев до года и способствует нормализации работы поджелудочной железы. При наличии хронического панкреатита диета №2 показана практически навсегда с небольшими послаблениями.

Особенности

Диета стол 5(п) №1 отличается строгими ограничениями. Она предполагает суточную норму питания с наличием энергетической ценности в 2480 кКал. При этом разрешено не более:

  • 80 г жиров (30 г - животных);
  • 90 г белков (40 г - животных);
  • 300 г углеводов (60 г - легкоусвояемых).

Такие объемы обеспечивают их физиологическую норму для организма.

Пища должна содержать повышенное количество жиров и витаминов, растворимых в воде. Полностью запрещены:

  • приправы;
  • соленья;
  • копчености;
  • любые пряности;
  • продукты, раздражающие слизистую кишечника.

В период ремиссии хронических форм назначают стол 5(п) №2. Он предполагает повышенное количество жиров и протеинов. Углеводы в виде круп разрешается употреблять в пределах нормы. Имеются значительные ограничения по сахару, меду, сдобе, тортам и вареньям, а также сокращение количества поваренной соли до 8 г в день.

Суточная энергетическая норма потребления составляет 2690 кКал. Среди них:

  • 120 г белков (50 г - животных);
  • 90 г жиров (30 г - растительных);
  • 350 г углеводов (40 г - легкоусвояемых).

Общие правила для обоих видов диеты:

  1. 1. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Запрещено жарить.
  2. 2. Блюда подаются в протертом или измельченном виде, их температура не должна превышать +60 градусов.
  3. 3. Пища готовится жидкой или полужидкой, в виде склизких каш и пюре, крем-супов, запеканок. Мясо в период обострения только протертое. В остальное время можно мелко рубленное.
  4. 4. Режим питания соблюдается дробный: маленькими порциями до 7 раз в день.
  5. 5. Даже в период ремиссии запрещаются алкоголь, острые блюда и приправы, копчености, соленья, еда, содержащая консерванты и ароматизаторы, газированные напитки, грибы.
  6. 6. Диета для детей базируется на тех же принципах, что и для взрослых. В продуктах питания особых отличий нет. Для ребенка следует только скорректировать суточную норму, исходя из возрастных нормативов.

Разрешенные продукты

Соотношение продуктов питания, которые можно употреблять в остром периоде, а также во время ремиссии, варьируется в зависимости от того, какого типа диеты (№1 или №2) придерживается пациент.

Разнятся и способы приготовления: в период ремиссии придерживаться ограничений следует не так жестко, но обязательно.

От соблюдения диеты напрямую зависит период выздоровления и сама его возможность.

В список продуктов, которые можно есть при панкреатите, попадают следующие категории:

  1. 1. Мясная продукция. Только постные сорта: куриная грудка без кожицы, крольчатина, индейка, постная молодая телятина. Мясо отваривают, запекают в духовке в специальном рукаве, или готовят на пару. При обострении можно только протертое мясо, в виде крем-супа или мягких паровых котлет. Запрещены первые бульоны.
  2. 2. Рыба. Разрешены все виды нежирных сортов рыбы. Приготовление на пару или отваривание. В период ремиссии можно есть креветки, кальмары и другие морепродукты при условии их отваривания.
  3. 3. Кисломолочные продукты. Можно не только ряженку, кефиры, йогурты, но и молоко. Обязательным условием будет низкое содержание жира или полное его отсутствие.
  4. 4. Яйца. Позволено 2 куриных яйца в день при условии их отваривания или в виде омлетов на пару. Можно также перепелиные, 4 шт. в день.
  5. 5. Крупы. Каши при этом заболевании являются очень полезными блюдами, они должны ежедневно присутствовать в меню. Но есть особенность их приготовления: в период обострений их варят на воде без соли и затем протирают, а после перехода на стол №2 при варке добавляют небольшое количество молока. В обоих случаях в готовую кашу кладут чайную ложку сливочного масла. Из круп можно: гречку, рис, овсянку, геркулес, манку. Нельзя пшеничную, ячневую крупу, пшено.
  6. 6. Хлеб. При панкреатите нужно употреблять как можно меньше продуктов, содержащих пшеницу. Разрешены ржаной хлеб и сухарики, мука должна быть грубого помола, а в идеале хлеб из цельного зерна. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г.
  7. 7. Овощи. Можно картофель, кабачки, морковь, свеклу брокколи. В период ремиссии - небольшое количество лука и чеснока. Категорически нельзя белокочанную капусту.
  8. 8. Фрукты и ягоды. Среди разрешенных будут зеленые яблоки, бананы, авокадо, дыни и арбузы, клубника. Следует ограничить количество сладких фруктов и ягод и совсем не употреблять кислые и богатые клетчаткой.
  9. 9. Компоты, кисели, желе. Эти блюда можно употреблять в неограниченном количестве, но готовить их нужно из разрешенных плодов и не добавлять сахар.
  10. 10. Сладости. В период ремиссии разрешены варенье или мед - по 2 ст. л. в день, при обострении ничего сладкого нельзя.
  11. 11. Растительные масла. Их употреблять можно, но в очень маленьких количествах. Масла добавляют в готовые блюда. Разрешены подсолнечное, оливковое, рапсовое.

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.


По данным ВОЗ почти 3% мирового населения страдают в той или иной форме.
Что же это за недуг?
Панкреатит, не что иное, как . Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания могут являться:

И все же в 96% случаев основной причиной заболевания врачи называют неправильное питание. Поэтому в качестве лечения рекомендуется соблюдение специальной .


Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При и его острых стадиях важно соблюдать все рекомендации по питанию. Это повлияет не только на скорость излечения, но и на облегчение болевых симптомов, которые сопровождают этот недуг. Основные рекомендации требуют исключить:

  • жареные, острые и копченые блюда,
  • маринады,
  • консерванты,
  • алкоголь и газировку.

Рассмотрим внимательнее группы продуктов, разрешенные при воспалении поджелудочной железы.

Овощи при панкреатите какие можно

– это основа диеты при панкреатите. Они могут быть запеченными, тушеными, отварными или обработанными паром. Последний вариант наиболее предпочтителен.
Томат
Довольно спорный овощ при заболевании поджелудочной. Один врачи считают возможным его употребление, другие говорят об ограничениях. Точно известно, что томатный сок в период ремиссии стимулирует работу железы, тогда как его желчегонные свойства в момент острой фазы способны спровоцировать вторичный реактивный панкреатит.
Огурцы
Оптимальный продукт при любой фазе заболевания. Помимо 90% воды огурцы содержат множество витаминов и микроэлементов.
Капуста
Белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская – всю ее можно употреблять при воспалении поджелудочной, но желательно после термической обработки. А вот морская капуста не рекомендована диетой, так как ее переработка требует повышенной ферментизации.
Картофель и свекла
Противовоспалительные свойства картофеля известны давно. Недаром пюре – одно из самых распространенных лечебно-диетических блюд. Что касается , то ее употреблять следует с большой осторожностью из-за труднопереваримой клетчатки.

При хроническом заболевании этот корнеплод можно есть в отварном или тушеном виде, а при острой стадии – лучше отказаться.

Тыква и кабачок
весьма полезна. Она обладает противовоспалительными, антикислотными, очищающими свойствами, ускоряет метаболизм и выводит желчь. В тушеном и печеном виде может вводиться в рацион даже на острой стадии заболевания. Также и кабачок – разновидность тыквы. Отсутствие грубой клетчатки позволяет употреблять этот овощ на всех стадиях болезни.
Дополнительно могут вводиться в рацион: морковь, шпинат, зеленый горошек.

Крупы, каши и макаронные изделия

Недаром знакомство ребенка с огромным выбором блюд начинается именно с . Это одно из самых известных диетических блюд. Овсянка, манка, гречка или рисовая каша будут работать на любой стадии болезни поджелудочной железы. А вот от пшена и перловки лучше воздержаться. Они довольно тяжелы для желудка. Можно побаловать себя и макаронами при панкреатите. Но, конечно, никакого кетчупа!

Молочные продукты

Идеальный вариант – это кисломолочные продукты невысокой жирности. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт без добавок – все это пойдет на пользу больному. А вот цельного молока лучше избегать, так же, как и жирного сливочного масла.

Рыба и морепродукты при панкреатите

Нежирных сортов (треска, минтай, судак и щука) к употреблению при панкреатите разрешена. Допускается ввод в рацион мидий, кальмаров, креветок и моллюсков. Но не в виде суши. Это табу!

Мясо и яйца

Рацион в условиях заболевания поджелудочной железы должен быть сбалансированным, а значит присутствие белков в нем обязательно. Лучший их источник – мясо. Курица, кролик, индейка, телятина – не только разнообразят диету, но и придадут больному сил. Яйца тоже пригодны для ввода в рацион, однако их количество стоит сократить до двух в неделю, а при приготовлении остановиться на варианте «в мешочек». Что касается субпродуктов, то большинство специалистов не рекомендуют их употребление, однако разрешают вводить в меню говяжью или куриную печень в тушеном или запеченном виде.

Сухарики и сушки, любимые еще со школы, прекрасно впишутся в лечебную диету. Галетное печенье, подсушенный в духовке белый хлеб допускаются к употреблению. Домашнее желе, зефир и пастила в небольшом количестве помогут сластенам пережить этот нелегкий период.
Особенным продуктом является мед. Казалось бы, природная замена сахара должна быть сама по себе безвредна, однако все не так просто. В период обострения от меда следует категорически воздержаться, как и от всего сладкого. А вот в ходе ремиссии побаловать себя 1-2 чайными ложечками вполне допустимо.

Какие фрукты можно при панкреатите


Фрукты содержат огромное количество витаминов столь необходимое каждому человеку. Однако в период воспаления поджелудочной стоит очень осторожно вводить их в рацион больного.
Допускаются в период ремиссии в свежем виде:

  • абрикосы,
  • сладкие яблоки,
  • клубника,
  • папайя,
  • арбуз и дыня (по 1 кусочку).

На стадии обострения лучше вводить их в меню в виде компота, киселя или печеного десерта.
Любителям бананов придется проявить силу воли, поскольку этот фрукт (с точки зрения ботаники ягода) противопоказан при обострениях болезни, а в период ремиссии допускается употребление совсем небольшого количества. Однако если, после небольшого кусочка банана появляется боль, следует исключить этот фрукт совсем.

Орехи и семечки при панкреатите

Сразу стоит оговорить, речь идет о грецких орехах, кешью и каштанах, так как арахис, фундук и фисташки под запретом при любой стадии панкреатита. Вышеупомянутые в небольших количествах в ходе ремиссии заболевания. Также к употреблению допускаются кунжутные, тыквенные и льняные семечки. Подсолнечный вид запрещен из-за калорийности.

Напитки

Вода прекрасно работает с любыми воспалениями. Чистая минеральная вода рекомендована больным в объеме не менее 1,5 литров в сутки. Также прекрасно подойдут некрепкие или , отвары из шиповника или отрубей.
Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, копчености и консервы. Красная икра, увы, тоже входит в этот список.
  2. Субпродукты, кроме куриной и говяжьей печени при условии специальной обработки в период ремиссии.
  3. Цельное молоко, жирный (свыше 9%) творог, сладкие йогурты и широко рекламируемые творожки, сгущенное молоко, мороженое.
  4. Грибы из-за высокого содержания хитина, бобовые (кукуруза, чечевица, фасоль зерновая).
  5. Овощи: редька, щавель, брюква, редис.
  6. Алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе и какао.
  7. Сладкое. Шоколад, сдобная выпечка, торты и халва – все это под запретом до полного выздоровления.
  8. Кислые фрукты. Под запрет попадают все виды цитрусовых, груши, киви, инжир, виноград, плоды финикового дерева.
  9. Продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, поэтому приобретая в магазине товар, необходимо тщательно изучать его состав.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь, это каши. Сваренные на воде или на разбавленном нежирном молоке, каши легко усваиваются и оказывают благотворное влияние.
По этой же причине разрешены супы, но не бульоны. Наваристый бульон – короткий путь к обострению.
Тушеное рагу и запеканки из овощей, фруктовые муссы, спагетти, ризотто, омлет из белков – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, довольно разнообразен. Так что меню, рекомендованное при болезни поджелудочной железы, скучным назвать довольно трудно.

Список блюд, которые нельзя есть при панкреатите

К сожалению, в этот список попадают некоторые блюда, весьма распространенные и популярные у большей части населения. Но ради здоровья можно и потерпеть. Итак, речь идет о таких кушаньях, как:

  • супы: борщ, рассольник, солянка, крепкий бульон, грибной и молочной суп;
  • студень, заливное;
  • вареные яйца
  • жареные и копченые блюда, сало;
  • сдобный и ржаной хлеб.

Из напитков можно забыть о молочных и кофейных коктейлях, какао, всех видах кофе и крепких сортах чая.

Вопрос-ответ:

Можно ли ягоды при панкреатите?
Употребление свежих ягод допускается только в период ремиссии и ограничивается клубникой, вишней, черешней, голубикой – не кислыми ягодами. При хроническом панкреатите ягоды вводятся в рацион в виде морсов или муссов, в период острой фазы – исключаются совсем.
Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?
Обязательно. Диета на этом этапе должна быть довольно калорийной (2500-2800 ккал), богатой витаминами и белками, но при этом с пониженным содержанием легко усваевыемых углеводов. Все основные запреты периода хронического панкреатита также соблюдаются, иначе не миновать рецидива.
Можно ли пить при панкреатите?
Нужно. Не менее 1,5-2 литра воды в день. Минералка (без газа), травяной чай, отвар из шиповника или отрубей – все это снижает уровень ферментов и облегчает болевые симптомы при панкреатите.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Ни в коем случае не свежий. Подсушенный или вчерашний, отрубной или из смеси злаков (но без ржаных видов) хлеб можно есть при болезни поджелудочной железы в небольшом количестве.

При воспалении поджелудочной железы говорят о наличии острого или хронического панкреатита. Это заболевание встречается довольно часто и требует обязательного своевременного лечения, так как опасно своими осложнениями и последствиями. Причиной воспалительного процесса являются нарушения функции печени, желчевыводящих путей. В группу риска входят любители жирной пищи, склонные к перееданию, а также лица, злоупотребляющие алкоголем. Кроме того, панкреатит может стать следствием язвенной болезни.

Лечение заболевания назначается врачом. Основными принципами терапии являются: полный покой, прием назначенных лекарственных препаратов, лечебная диета. Причем питание при панкреатите играет огромную роль. Никакие лекарства не помогут, если больной не изменит рацион, продолжая употреблять привычные продукты.

Чтобы предотвратить обострение заболевания, помочь собственному организму справляться недугом, нужно знать, какие продукты можно употреблять при панкреатите, а какие продукты нельзя есть при панкреатите. Поговорим сегодня об этом. Также выясним, как и в каком режиме принимать пищу при обострении заболевания. А еще рассмотрим на этой странице www.сайт рецепт творожной запеканки, идеально подходящей для диетического питания больных панкреатитом.

Для начала, коротко остановимся на основных, общих правилах питания:

Ешьте чаще, каждые 3-4 часа, но при этом порции должны быть очень небольшими (дробное питание).

Не допускайте переедания, оставайтесь чуть-чуть голодным.

Чтобы не раздражать слизистую желудка, ешьте теплую, лучше протертую пищу.

В рацион включайте больше нежирного мяса, рыбы (отварной, приготовленной на пару), ешьте больше творога.

Сократите потребление углеводистой и жирной пищи, исключите продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока (капуста, рыбный или мясной бульоны).

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При панкреатите, когда нет обострения, разрешается включать в рацион следующие продукты:

Разрешены нежирные супы на овощном, курином бульоне с добавлением круп, макаронных изделий.

Нежирные сорта мяса: курица, говядина, крольчатина, телятина. Мясо нужно отваривать, тушить, готовить на пару. Полезны паровые котлетки, фрикадельки. Можно готовить мясные паштеты, суфле.

Рыбу нужно покупать нежирную. Готовить лучше на пару, отваривать или тушить.

Яйца разрешены в виде омлета.

Включайте в меню нежирные молочные продукты: цельное молоко, кефир, сметану, а также творог, сыры.

Из жиров разрешено несоленое сливочное масло (немного). Вообще, животные жиры лучше заменить рафинированными растительными маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным и др.

Овощи нужно отваривать, тушить, готовить на пару. Ешьте блюда из моркови, картофеля, свеклы. Очень полезны тыква и кабачки.

Из фруктов остановите выбор на яблоках, грушах. Только их лучше запечь в духовке.

Варите каши, добавляйте в супы крупы: овсянку, манку, перловку, рис. Очень полезна при панкреатите гречка. Можно разнообразить меню макаронными, лапшой, вермишелью.

Из сладостей разрешены компоты, особенно из сухофруктов, желе, натуральные кисели.

Полезно пить отвар из шиповника, отваривать пшеничные, овсяные отруби. Чай можно только слабо заваренный.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы?

Чтобы избежать обострения заболевания, сопровождающееся сильными болезненными ощущениями, другими негативными симптомами, исключите из рациона следующие продукты:

Крепкие, наваристые супы и бульоны из мяса, рыбы грибов. Воздержитесь от блюд из капусты и пшенки.

Жареные, маринованные, копченые, острые продукты и специи. Исключите из меню жирное мясо, сало, рыбу, жир (говяжий, бараний).

Из овощей запрещены редиска, капуста, редька. Исключите репу, брюкву, а также щавель и шпинат.

Воздержитесь от употребления колбас, особенно копченых. Не ешьте консервированную продукцию.

Нельзя есть ржаной хлеб, изделия из сдобного теста.

Также продукты запрещенные при панкреатите это кофе и мороженное. Сахар лучше заменить медом. Категорически запрещен алкоголь во всех видах!

Важно!

При обострении заболевания, когда возникают сильные боли, ухудшается общее самочувствие, рекомендуется полный отказ от любой пищи на 1-2 дня. После купирования обострения, снятия болезненных симптомов, голодовку можно постепенно заканчивать. Можно начать пить слабый чай, отвар плодов шиповника с медом.

Потом можно добавить к ним пшеничные сухарики. По мере улучшения самочувствия рацион постепенно расширяют, включая разрешенные продукты, описанные выше. После стабилизации состояния очень полезно пить свежевыжатый сок картофеля по половине стакана до еды.

В диетическое питание при панкреатите идеально вписываются блюда из творога. Например, вкусная, легкая запеканка, рецепт которой я хочу вам предложить:

Творожная запеканка с манкой и бананом

Для приготовления понадобятся такие продукты: полкило свежего нежирного творога, 3 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. меда, 1 спелый банан. Еще нужно полстакана изюма, молоко и сметана.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку. Творог выложите в миску, хорошо разомните ложкой. Добавьте манку, мед, измельченный в миксере банан. Выложите промытый изюм. Все тщательно перемешайте. У вас должно получиться подобие густого вязкого теста. Если смесь слишком густая, влейте немного молока. Опять перемешайте.

Выложите творожную смесь в формочку для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, либо просто смазанную маслом. Поставьте в разогретую духовку на 40 мин (температура 180 град). Потом обильно смажьте сметаной, запекайте еще 15 мин, до золотистой поверхности. Все, запеканка готова.

В заключении необходимо напомнить, что питание при панкреатите играет равноценную роль наряду с медикаментозным лечением. Потому какие продукты есть при панкреатите – важно знать! Но просто знать мало. Очень важно соблюдать диету. Надеюсь, данная здесь информация поможет вам в этом разобраться. Будьте здоровы!





error: Контент защищен !!