Можно ли беременным есть тунца. Паштеты или мясные спреды. Полезен ли консервированный тунец

Одним из продуктов, которые строго запрещены в употребление беременным женщинам — это тунец. Если есть его сырым — это автоматически ставится крест на здоровье будущего ребенка. Жаренный ничуть не лучше. Он, вместе с мясом акулы и рыбой-меч и другой крупной рыбой, которая в период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов, еще и содержит в себе большое количество ртути. Для взрослого человека такое количество ртути, которое находится в одной маленькой рыбке, совершенно не опасно.

Почему нельзя беременным есть тунца?

Потому что для новорожденного это смертельная опасность. Особенно на ранней стадии беременности. Это потому, что ртуть сама по себе является нейротоксином, который очень сильным образом действует на ребенка, останавливает его развитие и он может родиться либо слабоумным, либо не родится вообще.

Так же хочется отметить, что тунец (ровно и другие большие рыбы) продаются в магазинах с добавлением огромного количества вредных веществ, которые увеличивают их «срок», но очень негативно влияют на малыша. Так же большинство магазинов очень сильно солят эту рыбу, причем такое огромное количество может повредить даже здоровому человеку, что уж говорить про будущую мать.

Другие продукты, например виноград, тоже опасны для беременных, но они могут быть даже и полезны, например укрепляют кожу и увеличивают силы, то этот продукт полностью противопоказан в применении. Если будущая мама хочет морепродукты, ей лучше обратиться к каким-нибудь маленьким рыбам, таким как устрицы и другие консервы. При очень сильной потребности в суши, ролах и подобных продуктах японской кухни, лучше всего приобретать вегетарианские суши (например, с огурцом).

Там тоже, как и в тунце, содержатся полезные омега 3 кислоты, которые могут способствовать хорошему развитию мозга малыша. Но и тут необходимо соблюдать осторожность и хорошенько их промыть, а после этого приготовить. Сырые морепродукты строжайше запрещено к применению в рацион. Для того, чтобы их есть, нужно подвергнуть термической обработке, а в идеале — несколько раз.

И напоследок, как всегда, хотелось бы сказать. что если будущая мать хочет тунец прямо «до невозможности», то необходимо ей сдать повторно анализы крови, потому как у беременных может возникнуть новые аллергические реакции на продукты, на которые раньше у них не было и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Но даже если он дал добро, необходимо помнить, что максимальное количество этой рыбы в день — это не более 100 г. в день, а еще лучше — в два дня. Суточная порция других морепродуктов, которые содержат минимальное количество ртути составляет примерно 300 г. в день.

К несчастью, в современной реалии будущие мамы очень легкомысленно относятся к себе и к своему будущему ребенку. Они делают то же, что и делали ранее, некоторые даже курят и пьют. Именно поэтому здоровье матери — это не просто сила воли и выдержка самой женщины, но и всей семьи, которая помогает ей всем, чем может для будущего здорового поколения.

Рыба, о которой пойдёт речь в нашей статье, уже несколько лет удерживает звание самой дорогой - двухсоткилограммового морского гиганта продали на аукционе за более чем полтора миллиона долларов. Давайте узнаем, какие качества позволили мясу тунца завоевать сердца гурманов со всего мира.

Калорийность и состав

Консервированная в собственном соку рыба имеет следующую пищевую ценность:

  • калорийность - 95–110 ккал/100 г продукта;
  • - 21–25 г;
  • жиры - 0,8–1,2 г;
  • - отсутствуют.
Кроме этого, морской деликатес содержит витамины - А, В1, В2, В3, В5, В9, В12, Е, макро- и микроэлементы - , и . Такой богатый состав питательных веществ делает мясо тунца настоящей находкой в мире здорового питания.

Знаете ли вы? Особое строение жабр у тунца заставляет его постоянно находиться в движении. Если рыба остановится, то она задохнётся.

Чем полезен консервированный тунец

Тунец - одна из немногих рыб, которая после консервирования сохраняет полезные вещества практически в неизменном виде.
Регулярное употребление мяса этой морской рыбы оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Нормализация кровяного давления и снижение уровня холестерина в крови.
  2. Профилактика атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Улучшение мозговой деятельности, памяти и координации.
  4. Укрепление иммунитета, а также противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
  5. Укрепление зубов и костной системы, а также рост мышечных волокон.
  6. Нормализация обмена веществ и выведение токсинов из организма.
  7. Улучшение настроения и борьба с депрессией и неврозами.

Возможный вред мяса тунца

Главная опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, - их повышенная аллергенность, и мясо тунца - не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают. Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде.
Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть - таким образом и происходит её накапливание в организме. Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.

Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.

Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку - пользы от такого продукта, несомненно, будет больше. Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма.

Можно ли и как правильно употреблять

Некоторые болезни или особое состояние здоровья требуют аккуратного употребления мяса тунца. Мы расскажем вам, в каких случаях консервированный тунец принесёт пользу и в каких - вред для организма.

При похудении и диетах

Ни для кого не секрет, что мясо рыбы является незаменимым продуктом на столе каждого, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Низкая калорийность, повышенное содержание легкоусвояемого белка и отсутствие углеводов делают тунца основным ингредиентом в рационе худеющих, спортсменов, а также людей, следящих за своим здоровьем.

Знаете ли вы? Ещё совсем недавно мясо тунца вообще не использовалось в пищу. Многих рыбаков настораживал алый цвет мяса: они считали его невкусным или ядовитым.

Лучше всего с его мясом сочетаются овощи, поэтому самым популярным блюдом для полезной разгрузки организма считается салат. Единственное требование к консервированному тунцу - он должен быть заготовлен в собственном соку и не иметь в своём составе ничего, кроме соли.

При беременности

Во время беременности женщина как никогда нуждается в здоровой еде и дополнительных витаминах и микроэлементах. Тунец - отличный источник полезных веществ, которые могут служить строительным материалом при формировании внутренних систем и органов плода. Однако наличие ртути в мясе тунца заставляет будущих родителей задаться вопросом - полезен ли он для плода.

Беременным женщинам диетологи рекомендуют съедать его в неделю не более 300–350 г, в консервированном или свежем виде. Суммарный объём ртути в таком количестве морской рыбы не навредит развитию плода, а полезные вещества восполнят нехватку витаминов в организме будущей мамы.

При грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, нежелательно употреблять тунца более 1–2 раз в месяц, при этом разовая порция не должна превышать 120 г. Это связано с обнаружением ртути в его мясе. Через грудное молоко металл попадает в организм малыша и может стать причиной нарушений в работе его мозга и внутренних органов. Особое внимание нужно уделить качеству рыбы, а также способу её приготовления.

При панкреатите и гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы мясо тунца может значительно разнообразить строгую диету, назначенную врачом. Важно помнить, что пользу организму принесут блюда, приготовленные на пару, в духовке, без добавления масла, а также без специй и пряностей.

При подагре

При этом заболевании в организме человека нарушается выведение мочевой кислоты, излишки которой вызывают воспалительные процессы в суставах. Правильная организация питания - один из главных принципов лечения пациентов с таким диагнозом. И в первую очередь из рациона убираются все продукты, которые вызывают повышенное образование мочевой кислоты (пуринов) в крови.

Важно! Добавление в консервы масла практически вдвое увеличивает калорийность продукта, что значительно снижает полезные свойства рыбы.

Тунец относится к продуктам с умеренным содержанием пуринов, поэтому при заболевании подагрой он не находится под полным запретом. Лучше всего его употреблять в варёном виде - в процессе варки пурины уйдут из мяса в бульон. Однако если у вас случилось обострение болезни, то некоторое время придётся обойтись без рыбных блюд на столе.

Какой консервированный тунец лучше: правила покупки

На прилавках магазинов мы можем встретить тунца в мороженном и консервированном виде. Если в первом варианте мы можем хорошо рассмотреть рыбу и выбрать наилучший вариант, то во втором выбор усложняется. Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут вам найти самый качественный продукт:

  1. Перед приобретением внимательно осмотрите банку. Она должна быть без вмятин, трещин и прочих следов деформации. Желательно, чтобы бока консервной банки были без швов. Если вам попалась банка с боковым швом, то на нём не должно быть следов ржавчины и посторонних пятен. Снаружи банка должна быть покрыта слоем лака (внутри, кстати, тоже) - он способствует длительному хранению продукта.
  2. Найдите на крышке маркировку и дату изготовления консервов. Все буквы и цифры должны быть выдавлены изнутри, а если информация нанесена на крышку с помощью краски, то она не должна стираться при трении пальцами или воздействии воды. Обратите внимание на дату изготовления тунца. Считается, что оптимальный срок, когда мясо рыбы выделяет достаточно сока и остаётся мягким - это 3–4 месяца со дня консервирования, поэтому лучше всего выбирать консервы с датой производства около трёх месяцев.
  3. Не бойтесь потрясти банку. В идеальных консервах должно быть много рыбы и мало жидкости, поэтому её плеск внутри банки говорит о том, что мяса тунца в ней будет не много.
  4. Обратите внимание на то, откуда тунец родом. Лидерами по производству этих консервов являются Италия, Испания и Япония. Найдя одну из этих стран на этикетке, вы можете быть уверены в качестве рыбы внутри банки.
  5. Добросовестные производители кладут в банку один крупный кусок тунца , который должен быть сочным, без костей и распадаться на мелкие кусочки при надавливании.

Среди огромного разнообразия производителей консервированного тунца легко натолкнуться на подделку или некачественный товар. Надеемся, что советы из нашего материала помогут вам выбрать морские деликатесы наилучшего качества.

А также, от каких продуктов лучше воздерживаться, и какие продукты нужно ограничить. Таким образом, выделим три типа продуктов питания:

  1. Которые нельзя принимать категорически;
  2. От которых лучше воздержаться (то есть, редко, немного, можно);
  3. Продукты, которые есть можно, но есть строгие ограничения.

Начнем с первой группы.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять при беременности

Примечание. Встречается мнение, что беременным можно и нужно пить сырые перепелиные яйца, что перепела не переносят сальмонеллу. Но, есть такое же количество источников, которые утверждают, что перепелиные яйца тоже могут быть заражены этой инфекцией. Поэтому, мы рекомендуем и куриные, и перепелиные яйца есть только отварными.

  1. Грибы (лесные). Если очень хочется, то можно шампиньоны (они выращиваются в нейтральной среде). Грибы, растущие в природе,- сродни губке, они впитывают все из окружающей среды, могут накапливать в себе ядовитые вещества. Именно поэтому дикорастущие грибы - это продукт, который часто приводит к тяжелым пищевым отравлениям. Это предупреждение касается дикорастущих грибов в любом виде (отварном, жареном, тушеном, консервированном, соленом).
  2. Любые фрукты/овощи, плохо вымытые. Или продукты в условиях, когда есть вероятность, что они испортились. Это грозит пищевым отравлением. Почему это опасно. При пищевом отравлении часто возникает обезвоживание, это очень вредит и маме и ребенку. Лечение серьезных пищевых отравлений, как правило, основывается на приеме антибиотиков. Чтобы уменьшить вероятность пищевого отравления, лучше во-время отказаться от немытого яблока, полежавшего пирожка или просроченного кефира.

Продукты, от которых желательно воздержаться

Продукты, которые можно употреблять с ограничениями

  1. Кофе. Не рекомендуется превышать норму в 200 мг кофеина в день (это примерно 2 чашки). При превышении нормы увеличивается риск выкидыша, или рождения ребенка с весом ниже нормы.
  2. Чай черный и зеленый. В этих напитках также содержится кофеин. Норма потребления та же, 200 мг, как и кофе. В зависимости от крепости заварки это 3-4 чашки черного или зеленого чая.
  3. Какао. Не более одной чашки в день, при отсутствии аллергии. Он тоже содержит кофеин, и кроме того может вызвать аллергию.
  4. Шоколад. Можно, но немного (25-30г). В шоколаде также содержится кофеин, который может стать причиной индивидуальной аллергии.

Внимание! Кофе, какао, черный и зеленый чай,- на все эти напитки норма не более 200 мг кофеина в день. То есть, не 2 чашки кофе, и три чая, и чашка какао, а или-или, что-то одно на выбор. В этой же норме находится и шоколад.

  1. Соль поваренная. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности - до 5-6 г в сутки.
  2. Печень трески. В ней содержится очень много витамина А, поэтому регулярно ее употреблять нельзя. Маленький кусочек раз в месяц, - можно.
  3. Жирные сорта рыбы. Их обязательно нужно принимать при беременности, так как они содержат полезные омега-3 кислоты. Но, нужно соблюдать ограничение по объему, - не более 200-300 г в неделю. Причем, некоторые сорта лучше исключить, какие именно, смотрите выше.
  4. Морепродукты. Только полностью готовые (отваренные, запеченные). Они при этом значительно теряют во вкусе, к сожалению.
  5. Соленые, копченые, вяленые блюда и продукты. Можно понемногу, раз в неделю (100 г на неделю). Но можно только если у Вас до беременности не было проблем с почками. Если были, то лучше полностью исключить эту группу продуктов.
  6. Различные сладости.

Обратите внимание на гипоаллергенные , которые производятся специально для беременных и кормящих. Их всегда можно взять с собой в роддом или путешествие, кушать дома или на прогулке даже после рождения малыша.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .

После прочтения этой статьи может возникнуть впечатление, что беременным нельзя ничего . Но это не совсем так. Скорее, нужно чувство меры и нормальное чувство ответственности за себя и ребенка. И тогда даже не придется сильно себя ограничивать. Подробнее о том, какие продукты рекомендуются для беременных, как их лучше выбирать и готовить, можно прочесть в статье .

Консервированный тунец из-за высокого содержания ртути может навредить беременности, но все же в небольших количествах он не представляет реальной угрозы для матери и ребенка. Поэтому изредка можно побаловать себя этим деликатесом.

Рыба – очень важная часть рациона питания беременной женщины . Она богата белками, жирными кислотами омега-3 и другими питательными веществами, которые представляют большую ценность для зародыша и могут фактически компенсировать действие ртути и других загрязняющих веществ окружающей среды. Чтобы уменьшить риск до минимума, лучше сократить потребление консервированного тунца и других хищных рыб во время беременности до 300 грамм в неделю. Во время беременности следует отдавать предпочтение мелкой рыбе, так как крупная хищная рыба подвержена большему риску загрязнения ртутью, что наверняка описано на сайте беременность 100 советов . А беременная нуждается в хороших советах больше многих других женщин.

Также следите за тем, чтобы рыба была выловлена из безопасных водоемов. Государство регулирует коммерческую рыбную промышленность, поэтому рыба, продаваемая в супермаркетах и ресторанах обычно безопасна. Если вы хотите съесть рыбу, которая была поймана в местном водоеме, удостоверьтесь в том, что вода в этом водоеме отвечает общепринятым нормам санитарии.

И наконец, помните, что все эти недостатки с лихвой компенсируются достоинствами. Ничто в нашем мире не безопасно, даже воздух, которым мы дышим, может представлять опасность.

сайт

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Положение и права ребенка в Исламе
Если ООН начала проявлять заботу о детях и приняла специальный документ, в соответствии с которым в ноябре каждого года празднуется международный День...

Поделки своими руками из бумаги + видео уроки с инструкцией
Сейчас редко в каком доме не встретишь компьютер. Да и читаете вы эту статью, наверняка, с домашнего компьютера. И не считая обязательных...

Ошибки жен в отношении мужей, и какой должна быть мусульманка
Еще один совет в дополнение к многочисленным, как супругам избежать непонимания, ссор, обид и как быть более уступчивыми, гибкими в отношении...

Сплит-системы в супермаркетах. Женщины - осторожно!

Время проходит быстро. Это объяснимо со слов Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, смысл которых в том, что одним...

Преимущества детских игровых залов или чем развлечь ребенка.

Каждая мама мучается вопросом «как развлечь ребенка?», «Куда пойти с ребенком?» Существует довольно простой способ. Это детские игровые комнаты. Рассмотрим подробно...

Полное омовение (гусль) после полового акта и менструации для женщин.

Вся Хвала Аллаху. БисмиЛлях.

Небольшая памятка для женщин о том, как совершать полное омовение (гусль) после полового акта, месячных, послеродового...

Рейтинг лучших детских витаминов

Дать ребенку лучшее - основное стремление каждой матери. Именно забота о своем чаде заставляет родителей искать различные пути сделать его счастливым...

Не все продукты одинаково полезны, об этом стоит помнить каждому человеку. Но особенно важно следить за тем, что попадает к вам на стол во время беременности. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, от которых стоит отказаться, если вы ждете рождения малыша.

Мягкие сыры

Вы можете не отказывать себе в тертом сыре с пастой, но лучше пройти мимо мягких сыров. Они изготавливаются из непастеризованного молока и могут содержать бактерии, которые будут вредны для здоровья вашего малыша или даже опасны для его жизни. Лучше отказаться от таких сыров, как бри, камамбер, фета и сыра с плесенью. В любом случае важно проверять этикетку перед покупкой - на ней должно быть написано, что сыр изготовлен из пастеризованного молока. В случае сомнений лучше спросить, чем подвергаться опасности.

Полусырое мясо

Сейчас пришло время заказывать только хорошо прожаренные стейки и гамбургеры. В сырое и не до конца приготовленное мясо может попасть токсоплазма или другие бактерии. Поэтому перед едой убедитесь, что ваше мясо подвергнуто тщательной термической обработке. Готовить его необходимо при температуре 65 градусов для цельных кусков, 70 для гамбургеров, 75 - для куриных грудок.

Свежий сок

Свежий сок в ресторанах, барах и кафе обычно не пастеризуют для защиты от вредных бактерий, в том числе и сальмонеллы. Некоторые магазины также продают сырой, непастеризованный сок. Вам необходимо искать соответствующие предупреждающие знаки на этикетках и не покупать его. Беременные женщины должны выбирать сок, который прошел пастеризацию. В этом случае пакетированный его вид будет более полезным и безопасным.

Суши

Когда вы делаете печенье, то можете захотеть попробовать немного сырого теста. Но поскольку оно содержит сырые яйца, то даже пробовать на вкус его опасно. Дело в том, что много яиц заражены сальмонеллой. Чтобы обезопасить себя, удержитесь от дегустации сырого теста или начинок, в состав которых входит сырое яйцо. Хорошая новость заключается в том, что купленное в магазине сырое тесто для выпечки может быть безопасным.

Домашний соус для «Цезаря»

Сырые яйца также используются во многих домашних соусах, таких как голландский, майонез и соус для «Цезаря». На время беременности откажитесь от соусов домашнего приготовления, замените их магазинными.

Домашнее тирамису

Многие домашние десерты, в том числе муссы, безе и тирамису, также содержат сырые яйца. Если вы не в восторге от магазинных версий ваших любимых десертов, есть безопасный способ приготовить их дома. Некоторые супермаркеты продают пастеризованные яйца, которые можно есть сырыми. Убедитесь, что метка на этикетке указывает на это.

Свежая, предварительно фаршированная птица

Предварительно фаршированная индейка или курица - это хороший способ сэкономить время и приготовить вкусное блюдо. Однако жидкость из свежей сырой птицы может смешаться с начинкой и создать прекрасные условия для размножения болезнетворных бактерий. Воздействие температуры, как правило, обеспечивает надежную защиту, но во время беременности тяжелее справиться с инфекциями, если какие-то бактерии все-таки попадут в ваш организм. Альтернативой может стать покупка замороженной птицы. Убедитесь, что перед приготовлением продукт не разморозился. Готовить птицу нужно при температуре не менее 80 градусов.

Рыба со ртутью

Рыба будет полезной для вас и вашего ребенка, но убедитесь, что вы сделали правильный выбор. Рыба-меч, кафельник, королевская макрель и мясо акулы содержат высокий уровень метилртути. Этот элемент может быть вредным для вашего малыша. В неделю вы можете без опасений съедать 350 граммов морепродуктов, так что нужно выбирать рыбу с низким содержанием ртути - это сом, лосось, треска, консервированный тунец. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать рыбий жир или другие добавки во время беременности.

Колбасные изделия

В отличие от многих пищевых микробов, листериоз может жить при низких температурах внутри холодильника. Именно поэтому вы должны избегать скоропортящихся, готовых к употреблению мясных изделий, таких как колбаса и сосиски. Чтобы обезопасить себя, вы можете обработать эти продукты паром, с помощью высокой температуры во время приготовления, либо же есть их только свежими.

Паштеты или мясные спреды

Паштеты делают из скоропортящегося мяса, так что в них также может развиться листериоз. Если вы будете поддерживать в холодильнике температуру ниже 4 градусов, это приостановит рост бактерий, но не уничтожит их полностью. Беременные женщины особенно уязвимы к листериям, поэтому самым безопасным будет избегать любых мясных паштетов или спредов.

Немытые фрукты и овощи

Откажитесь от любых сырых ростков, в том числе люцерны, клевера и редиса. Бактерии могут попасть на семена до того, как они начнут прорастать, и эти микробы практически невозможно смыть. Если вы готовите их дома, то тщательно проверяйте, чтобы уничтожить все бактерии.

Копченые морепродукты

Как и готовое к употреблению мясо, копченые морепродукты уязвимы для листерий. Поэтому лучше отказаться от копченого лосося, форели, трески, тунца и скумбрии. Их безопасно использовать только для приготовления блюд, таких как запеканка.

Сырые моллюски

Если вы не знаете, насколько загрязнены местные водоемы, не стоит употреблять рыбу из них в пищу, особенно беременным женщинам. Многие озера и реки загрязнены промышленными отходами.

Продукты общего ужина

Возможно, вы не захотите оскорблять своих друзей, отказываясь от их приглашения на ужин. Но беспокойство в таких ужинах вызывает то, что еда остается без охлаждения слишком долго. Здесь важно следовать правилу: не употреблять блюда, которые находятся при комнатной температуре более двух часов. Если же температура в помещении выше 30 градусов, то это время сокращается до одного часа.

Непастеризованное молоко

Вы когда-нибудь мечтали о посещении фермы и дегустации парного молока? Подождите немного. Такое молоко не проходило процесса пастеризации, который защищает его от листерий. Это может быть опасно для вас и вашего ребенка.

Кофеин

Существует мнение, что умеренное количество кофеина является безопасным во время беременности. Однако большое количество увеличивает риск выкидыша. Поэтому необходимо ограничить его употребление до 200 миллиграммов в день. Это одна чашка кофе. Но помните, что кофеин также содержится в шоколаде, чае и многих энергетических напитках.

Алкоголь

Вы уже знаете, что пьянство во время беременности может привести к серьезным врожденным дефектам у ребенка. Но вы можете не знать, что даже небольшие дозы алкоголя могут быть вредными. Поэтому лучше избегать употребления всех его видов, в том числе вина, пива и даже гоголя-моголя, который содержит алкоголь и сырые яйца.





error: Контент защищен !!