Ягоды шиповника полезные свойства и противопоказания. Шиповник — лечебные свойства и противопоказания. Лечение аритмии шиповником

Шиповник − очень красивый кустарник с красивыми розовыми цветками. Он цветет с мая по июнь, а плоды созревают примерно в сентябре. Это именно он украшает осенний лес своими ярко-красными ягодами, служит кормом для птиц и животных. Но кроме этого, шиповник еще и чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Его используют в кулинарии , медицине и косметологии уже много лет. Именно о его действии на организм человека пойдет речь в этой статье.

Химический состав и калорийность

  • Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, которого в них намного больше, чем в лимоне и даже в черной смородине. Можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, съев всего три ягодки шиповника.
  • Кроме того, шиповник содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий и фосфор.
  • Его плоды богаты фитонцидами.

Калорийность на 100 грамм сушеных ягод составляет 109 ккал . Из них 4 грамма – это белки и 60 грамм углеводов. Жиры в состав ягод и вовсе не входят. Очень полезен отвар из шиповника диабетикам и людям, у которых проблемы с печенью, а также происходит выделение густой желчи.

Отвар шиповника имеет раз в 10 меньшую калорийность – на каждые 100 грамм приходится всего-навсего 18,8 ккал .

Свежие плоды шиповника также практически не калорийны – 51 ккал приходится на каждые 100 грамм лечебного продукта.

Полезные и лечебные свойства для организма

О целебных свойствах данной ягоды и не стоит сомневаться. Продукт имеет целый ряд полезный воздействий на организм человека.

  • Настой шиповника используют как сильное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Он оказывает укрепляющее действие на сосуды.
  • При авитаминозе, а также для его профилактики тоже очень полезен этот настой. Он поможет восстановить силы организма после перенесенный вирусных заболеваний.
  • Для облегчения симптомов стоматита и пародонтоза этим настоем можно полоскать ротовую полость. Он остановит кровотечение и снимет воспаление.
  • Для разглаживания шрамов, даже устарелых, подойдет масло шиповника, которое обладает регенерирующими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, увлажняет и осветляет её. Его применяют при лечении псориаза, дерматоза, нейродермита, экземы.
  • Отвар шиповника регулирует процесс синтеза гормонов, поэтому полезен для будущих мам.
  • Во время простудный эпидемий этот напиток поможет уберечь организм от заболевания.
  • Шиповник полезен при гипертонии и любых проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, и снижает риск развития атеросклероза.
  • При анемии и малокровии лекарственные свойства отвара из этих ягод незаменимы, поскольку он активизирует процесс творения красных кровяных телец.
  • Издавна известны целебные свойства шиповника при переломах. Он укрепляет кости и способствует их срастанию.
  • Сироп шиповника полезно применять для профилактики онкологических заболеваний.
  • С его помощью можно лечить нефрит, а также улучшить зрение.
  • Это средство отлично помогает выйти из состояния стресса, улучшить состояние организма после перенесенных операций.
  • Этот сироп также помогает вывести камни из желчного пузыря.
  • Сироп шиповника также полезен для детей, он применяется против глистной инвазии.
  • Шиповник невероятно полезен своей способностью растворять камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Для женщин он полезен как средство, останавливающее маточные кровотечения.
  • При ревматизме, подагре, параличах, судорогах и мышечных болях целесообразно использовать отвар корней шиповника.
  • Ягоды шиповника богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять свежими для общего укрепления организма.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных шиповник полезен прежде всего высокой концентрацией в его составе витамина С, который оберегает организм будущей мамы от простуды и укрепит её иммунитет.

Благодаря кислому привкусу, эти ягоды помогут устранить тошноту. Измельченные ягоды с медом будут отличным поливитаминным средством во время беременности. На ранних сроках беременности употреблять шиповник не рекомендуется , так как его укрепляющее действие может вызвать отторжение плода.

При кормлении грудью шиповник способен увеличить лактацию. Более быстрое пребывание молока обеспечит настой из ягод. Он также поможет остановить кровотечения и нормализовать работу почек. Но, несмотря на это, применять шиповник при грудном вскармливании надо осторожно , поскольку он может вызвать аллергию, как у молодой мамы, так и у малыша.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить о ряде противопоказаний к употреблению шиповника, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Людям, страдающим тромбофлебитом и эндокардитом нельзя употреблять шиповник из-за его способности повышать свертываемость крови.
  • По этой же причине он вреден и при сердечной недостаточности 3 степени.
  • Настой шиповника содержит множество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, поэтому после приема настоя необходимо полоскать ротовую полость теплой водой.
  • Шиповник нельзя употреблять при запоре, он также может быть причиной вздутия и повышенного газообразования.
  • И даже здоровым людям стоит соблюдать норму в употреблении шиповника, поскольку передозировка может послужить причиной развития аллергии и даже неинфекционной желтухи.

Применение в медицине

В традиционной медицине широко используются ягоды шиповника, а народная медицина применяет еще и корни, листья и лепестки. Из этих компонентов готовят различные лечебные средства, среди которых отвары, настои, чаи и витаминные напитки. Плоды используют для приготовления мазей, сиропов, микстур, витаминных экстрактов и таблеток.

Эти ягоды в сушеном виде также являются обязательным ингредиентом витаминных сборов, применяющихся для лечения различных заболеваний. Цветы шиповника используют для получения розового масла и розовой воды, применение которых широко в медицине, косметологии и парфюмерии.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Сегодня мой рассказ о лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к применению и как заваривать сушеные ягоды при различных болезнях. Шиповник – растение уникальное. В нем собрано столько полезных веществ, что применяют его для лечения очень многих недугов, которые и перечислить трудно.

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Польза

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.

Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).

Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях.

Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.

Что лечит шиповник:

  • авитаминоз, упадок сил, депрессию;
  • болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
  • острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • геморрагические диатезы;
  • различные кровотечения (легочные, маточные);
  • глазные болезни;
  • гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
  • дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).

Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей. Мы с прабабушкой всегда собирали ягоды на лугах и в лесу, хотя в наших краях целебное растение растет повсеместно. Но мы заходили далеко в лес, находили там целые заросли и в брезентовых куртках отбирали у колючего кустарника его яркие украшения – спелые алые ягоды.

Противопоказания к применению

Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.

Частое употребление напитков с шиповником приводит к повреждению зубной эмали, поэтому рекомендуется пить лечебные напитки через соломинку (как коктейли). Нельзя сразу же после приема отвара или настоя чистить зубы зубной пастой, поскольку эмаль истончится еще больше.

Недопустимо относиться к шиповнику, как к съедобным ягодам и пить его отвары без меры. Это, в первую очередь, лекарственное растение и длительное его употребление ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.

Как заваривать сушеный шиповник

Настои

Из целых плодов

Из измельченных ягод

Как приготовить отвар шиповника

Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.

Как приготовить отвары и настои Rosa majalis для лечения различных болезней. Рецепты.

Поливитаминный чай для детей и взрослых

Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения.

2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни). Я часто даю детям такой чай в период эпидемий гриппа и после ОРВИ – это помогает избежать болезни или быстро восстановиться, если вирус все же «прицепился».

Как заварить шиповник для питья при больной печени. Деликатная чистка

Моя соседка рассказала, как чистит печень 2 раза в год. Сушеные плоды измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.

Пиелонефрит

Это лекарство готовится из свежих плодов шиповника и красной рябины. Равное количество ягод обоих растений пропустить через мясорубку. Из рябиновой кашицы отжать сок и смешать с мякотью плодов шиповника. Настоять не меньше часа. Принимать по полстакана натощак один-два раза в день. Детям до 12 лет можно давать по 2 ст. ложки лекарства 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Как приготовить отвар шиповника при мерцательной аритмии

Лимфедема (лимфостаз)

измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять два часа, процедить и пить по трети стакана 5-6 раз в день в течение двух месяцев.

Растирка от ревматизма

Полезные свойства сушеных плодов шиповника велики, но целительны также и сухие цветки растения. Из них сотрудница по работе готовила отличную растирку от суставного ревматизма. Она говорила. Что только этим спасается, когда суставы опухают и болят на перемену погоды:

В 0,5 л банку столового 9% уксуса всыпать пять столовых ложек с горкой сушеных цветков шиповника коричного и оставить на сутки. Потом перелить в кастрюлю, закипятить и проварить на самом маленьком огне около пяти минут. После охлаждения состав процедить. Хранить при комнатной температуре в стеклянной посуде. Смазывать болезненные места по несколько раз в день и обязательно на ночь.

Восстановление зрения

Конъюктивит

Настоять в стакане кипятка чайную ложку сухих цветков шиповника, остудить и процедить. Делать примочки 5-6 раз в день и промывать глаза полученным раствором.

Простатит

Полезные свойства сушеного шиповника проявляются и в лечении мужских болезней. При простатите в течение месяца нужно пить настой из сухой кожицы плодов (без семян и ворсинок). На стакан кипятка берется столовая ложка сырья, настаивается 40 минут. Нужно выпить всю порцию за один раз. Курс лечения – месяц.

Экзематид

Обязательно соблюдать диету и пить насыщенный настой шиповника через соломинку: засыпать в термос две столовые ложки сухих или свежих ягод, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана за 20 минут до принятия пищи. К пораженным участкам прикладывать стерильные бинты пропитанные маслом шиповника.

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха: состав от многих болезней

Рассеянный склероз, головные боли

Смешать две столовые ложки сухих ягод шиповника, столько же луковой шелухи и пять столовых ложек свежей хвои сосны. Залить все 800 мл холодной воды, довести до кипения и проварить на легком огне десять минут. Укутать отвар и оставить на 8 часов (делают, обычно, на ночь). Принимать по 100 мл процеженного настоя каждый день, до улучшения состояния. Помогает также при бронхиальной астме. Если добавить в напар сок одного лимона получится хорошее средство для восстановления после инсульта.

Дистрофия сетчатки глаза

Этот же отвар помогает и при такой серьезной болезни как дистрофия сетчатки. Разница в том, что воды берется 1 литр, а отвар только настаивается под крышкой до теплого состояния. Пьют по одному стакану с медом два раза в день. Курс лечения: месяц принимать, затем две недели перерыв и опять месяц приема.

От изнуряющего кашля

Полезные свойства сушеного шиповника, хвои сосны и луковой шелухи проявляются и в лечении простудных заболеваний. В частности, такой отвар «работает» как отличное отхаркивающее и укрепляющее средство при упорном кашле, который обычно остается после перенесенного бронхита, пневмонии и пр.

Количество ингредиентов такое же, что и в первом рецепте, но берется литр кипятка и готовится настой в термосе. Залить кипятком сырье, плотно закрыть термос и оставить на ночь. Пить по одному стакану три раза в день, процеживать не нужно. Можно добавлять мед. Быстро помогает.

Очищение сосудов

Как заваривать для питья шиповник, хвою сосны и луковую шелуху при атеросклерозе, ухудшении памяти, прединсультном состоянии:

Масло шиповника, инструкция по применению. Рецепт приготовления

Масло шиповника можно купить в аптеке, но травники предпочитают делать его самостоятельно. Самый простой рецепт, которым со мной поделилась соседка такой:

Вычистить у плодов семена, взвесить (должно быть 200 г семян) и измельчить. Высыпать сырье в кастрюлю, залить 750 мл подсолнечного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Остудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть. Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:

  • дерматит, диатез, экзематид и другие кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • эрозия шейки матки;
  • геморрой, рак прямой кишки;
  • ринит, синусит, гайморит.

При кожных заболеваниях масло используют в виде наружных компрессов на пораженные участки кожи по несколько раз в день. В гинекологии практикуют лечение воспалительных процессов тампонами, пропитанными маслом (закладывать на 8-12 часов, курс – от 10 дней и больше). Внутрь перорально принимают масло при болезнях желудочно0кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При поражении прямой кишки используют масло для микроклизм 1-2 раза в сутки.

Лечебные свойства и применение масла Rosa majalis в народной медицине

Язвенный колит, болезни ЖКТ при гепатите С

Делать микроклизмы с маслом шиповника по 50 мл один раз в сутки. Курс – 2-3 недели.

Язва желудка

Перед каждым приемом пищи употреблять по пол чайной ложки масла шиповника. Курс -2-3 месяца.

Эрозия шейки матки

Масло шиповника обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется для восстановления эпителия слизистой шейки матки и влагалища. При эрозии в течение месяца на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом. Перед этим желательно провести спринцевание с противовоспалительными травами (календула, рута, , коровяк скипетровидный и пр.) или с раствором Хлорофиллипта.

Трещины сосков при грудном вскармливании

Прикладывать стерильный бинт в три слоя, пропитанный маслом шиповника после каждого кормления. Процедуру проводят до полного заживления ран.

Раны, кожные заболевания

Лечебные свойства масла шиповника в полной мере проявляются при лечении кожных болезней, а также для быстрого заживления ран, порезов, свищей и язв. Прикладывание салфеток с маслом к пораженным участкам кожи, чередуемое с промываниями антисептическими отварами трав, позволяет значительно ускорить выздоровления и очистить кожный покров.

Геморрой, рак прямой кишки

Для лечения геморроя, анальных трещин и свищей нужно вставлять ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, в прямую кишку в течение 2-3 недель на 1-2 часа. При раке прямой кишки используются микроклизмы с маслом на ночь. Лечение длительное.

Потеря слуха

Благодаря своим уникальным свойствам масло шиповника применяется для лечения частичной или полной потери слуха. Для этого семена аниса измельчить в порошок, засыпать в майонезную банку на ¼ объема и доверху залить целебным маслом. Закрыть банку и настаивать три недели в сухом темном месте. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли лекарства на ночь.

Заключение

Дорогие читатели. Моим желанием было детально описать, как заваривать сушеный шиповник правильно, как приготовить отвары для лечения различных заболеваний и как его заварить для питья при ослабленном организме. Хотелось познакомить вас и с таким удивительным лекарством, как хвоя сосны, шиповник и луковая шелуха – не каждый знает о целительной силе такого простого состава. А ведь он лечит столько болезней! Однако, несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника о его противопоказаниях забывать нельзя, как и о том, что бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине , в 40 раз больше, чем в лимонах .

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.


Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.

Характерные признаки шиповника.

Шиповник, дикорастущий кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных (ведь не зря же его окрестили – «дикая роза») различные его разновидности могут быть высотой от 20 сантиметров до 2 метров. Тонкие, побеги покрыты глянцевой корой с острыми шипами. Листья, составлены из 5 или 7 листочков, цветки одиночные, большие. Ареал произрастания обширен.

Он обитает почти на всей территории Российской Федерации, от Калининградской области до Приморья, на востоке нашей страны. Встречается преимущественно на заливных лугах, по речным поймам, в редколесье. В народной медицине применяются все составляющие куста шиповника: листья, корни, плоды и цветы. Свежую листву и распускающиеся цветы, берут в период цветения кустарника. Корни заготавливают после опадания листьев или ранней весной до распускания почек. Большая часть травников считают, что все многолетнее растение содержит лечебные вещества, поэтому различные части растения присутствуют во всех применяемых целебных сборах. В официальной медицине используют плоды этого кустарника. Заготавливают плоды в пору их наибольшей спелости, в зависимости от региона, это может быть время с августа по сентябрь. Заканчивают заготавливать плоды шиповника после первых сильных заморозков. В замороженных плодах содержание аскорбиновой кислоты резко снижается. Применяя шиповник важно быть уверенным в его качестве. Покупая его на рынке, вы надеетесь, на добросовестность продавца и сильно рискуете. Все части растения, собранные вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями, заготовленные в городской черте и рядом с сельскими поселениями, могут вместо пользы принести большой вред организму. В аптечных учреждениях предлагают готовые к применению препараты шиповника, подвергающееся всестороннему контролю, но фабричное качество можно назвать средним.

Особенности самостоятельной заготовки шиповника.

Качественные плоды, листья, цветы, корни можно заготовить только самостоятельно, соблюдая ряд несложных правил:

Чем полезен шиповник:

  • Считается растением с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • Стимулирует кроветворные органы человека;
  • Приводит в норму повышенное артериальное давление;
  • Помогает организму утилизировать вредный холестерин;
  • Тонизирует, повышает оценку самочувствия;
  • Нормализует жизненные функции желудка и кишечника;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров кровеносной системы;
  • Повышает скорость обмена веществ;
  • Содержит вещества подавляющие воспалительные процессы;
  • Усиливает иммунитет человека к воздействию внешних факторов;
  • Помогает организму быстрее справиться с проявлениями респираторных и вирусных заболеваний;
  • Способствует нейтрализации и выводу из организма токсичных отходов жизнедеятельности микроорганизмов;
  • Положительно действует на кожу, волосы, ногти.
  • Повышает выработку желчи клетками печени и выделение ее из желчного пузыря,
  • Помогает в лечении трудно заживающих ран.

Лекарства из шиповника готовят для наружного и внутреннего применения. Из шиповника делают: настой, отвар, сироп, экстракт, масло и косметические средства. Отвар этой ягоды входит в состав многих рецептов по уходу за волосами. Вот пропись тонизирующей маски с шиповником. Для ее изготовления нужно:

  • 2 большие ложки высушенных плодов
  • 2 большие ложки овсяной муки
  • большая ложка сока лимона

Ягоды необходимо залить 200 мл кипятка и нагревать на водяной бане 30 минут. Немного подождать, когда раствор остынет, процедить. Для маски берем 2 столовые ложки отвара, смешиваем с соком лимона и добавляем овсяную муку. Все хорошо перемешиваем. Полученный состав наносим по всей длине волос, через полчаса смываем его.

Состав действующих веществ в высушенных плодах:

  • Витамин С. В сухих ягодах шиповника содержание аскорбиновой кислоты самое высокое по сравнению с другими фруктами и овощами;
  • Антиоксиданты. Их присутствие позволяет нейтрализовать большое количество свободных радикалов возникающих в организме под влиянием внешней среды.
  • Нужные организму витамины Е, К, Р и А.
  • Витамины группы В. Необходимые для правильной работы нервной системы человека.
  • Присутствуют пектины, яблочная и лимонная кислота.

Практика использования шиповника в народной медицине.

Вследствие обширного списка действующих субстанций все части куста имеют целебные свойства. Настой из его плодов с давних времен употребляется при следующих заболеваниях:

Отвар из его молодых листьев принимают при любых болях в желудке.

Лепестки цветов, смешанные с медом, употреблялись для избавления от рожистого воспаления кожи.

Использование препаратов шиповника в официальной медицине:

  • «Холосас». Данное средство назначается при гепатитах, холециститах в качестве лекарства, которое стимулирует отток желчи из печени.
  • «Масло шиповника» - используется для наружного и внутреннего применения.
    Как наружное лекарство используется для обработки не инфицированных ран, ожогов. В терапии длительно не заживающих трофических язв. При обострении экземы, псориаза, нейродермита. Для ускорения восстановления кожи после радиационного облучения.
    Принимают внутрь - для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма. Усиления восстановления тканей внутренних органов и улучшения выработки гормонов, снижения ломкости капилляров кровеносной системы, для противовоспалительного, желчегонного действия.
  • «Сироп шиповника» - как источник комплекса витаминов и минералов, содержащихся в плодах.
  • «Каротолин» - препарат, предназначенный для наружного использования как медикамент, нормализующий обмен в тканях организма.

Применение шиповника при беременности.

Женщинам в положении полезно оценить все выгоды плодов шиповника. Установлено, что организм женщины во время вынашивания ребенка нуждается в значительном количестве витаминов и минералов. Настои и отвары высушенных ягод станут необходимым напитком для восполнения недостатка требуемых витаминов и минералов. Прием напитка уменьшит нагрузку на почки, проявляя мягкое мочегонное действие. Женщинам в положении нужно пить в сутки не более 1 литра настоя. При беременности настой шиповника, поможет женщине справиться с симптомами токсикоза. Преимущество употребления настоя шиповника состоит в том, что этот метод изготовления сберегает максимальный запас нужных субстанций. Воду и плоды нужно брать в соотношении 10:1. Полезно растворить в готовом настое плодов кустарника небольшую порцию натурального меда.

В каких случаях следует воздержаться от применения шиповника:

  • Отвар корней кустарника способен проявлять закрепляющие действие, это нужно учитывать тем, кто страдает запорами.
  • Пациентам с признаками тромбофлебита, эндокардита потребление шиповника в различном виде нежелательно.
  • Из-за способности продукции шиповника угнетать выработку гормона в поджелудочной железе его осмотрительно применяют при заболевании сахарным диабетом.
  • Людям, имеющим аллергические реакции, не рекомендуется принимать все лечебные формы шиповника.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.

Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.

Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.

Улучшает усвоение железа.

Понижает кровяное давление.

Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.

Понижает холестерин в крови.

Избавляет от бессонницы.

Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.

Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл . В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.

Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.

Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.

Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.

Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.

Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.

Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.

Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.

Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.

  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.
  • Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

    Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

    Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

    • Расстройство кишечника – диарея или запор.
    • Бессонница.
    • Вялое состояние организма.
    • Изжога.
    • Аллергические проявления.

    Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

    Шиповник для беременных

    На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

    Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

    Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

    При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

    Здесь больше полезной информации.

    Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

    Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

    Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

    Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

    Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

    You need to enable JavaScript to vote



    error: Контент защищен !!