Клюква при больных почках. Полезные свойства клюквы. Сок из клюквы с добавлением сока из картофеля свежего

Один из неутомимых тружеников организма, парный орган-фильтр, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, очищая нашу кровь. Сегодня мы поговорим о почках, воспаление которых требует особой диеты и питьевого режима, где центральное место занимают клюквенный или брусничный морс при пиелонефрите. Ведь мы должны учиться помогать себе не только лекарствами, но и образом жизни, подстраивая его на время болезни под нужды страдающего органа.

Особенности заболевания

Пиелонефрит – это воспаление почек и самое распространённое заболевание из всех почечных патологий. Причина его кроется в инфекции.

Механизм банален: ткань почек инфицируется стафилококком, кишечной палочкой или смешанной микрофлорой, из-за чего возникает воспаление и ухудшается главная функция органа – очищение крови от продуктов обмена.

Из-за структуры почек с множеством укромных уголков при их инфицировании в организме образуется очаг инфекции с простым доступом в кровь, а это уже прямые предпосылки для грозных осложнений, таких как заражение крови (или сепсис).

  • Особенностью болезней почек является их долгая «молчаливость». Однако не торопитесь поддаваться страху, если вы не испытывали выраженного дискомфорта, и вдруг узнали о болезни на поздней стадии из-за последствий.

Черпать силы на выздоровление и прогностический оптимизм мы можем из чудесной особенности почек. Всего лишь 25-30 % от их потенциала способны обеспечить достаточный уровень функции, чтобы человек оставался относительно здоровым.

  • Острый пиелонефрит чаще всего заявит о себе температурой и тянущей болью в пояснице. А вот хронический может долго подтачивать здоровье без столь явного ухудшения самочувствия.

К сожалению, острый процесс часто хронизируется. Поэтому так важно сразу же освоить диетические ограничения и закрепить профилактическую привычку пить клюквенный морс для почек при хроническом пиелонефрите.

Почитайте о диете при пиелонефрите отдельно, уделив внимание строгим ограничениям для острого периода болезни. Осознайте, что здоровье — в ваших руках, если вы поставите на первое место профилактику — за счёт питания и осторожного поведения. И запомните базовый рецепт лечебного питья из этой статьи.

Антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, мочегонное и тонизирующее действие – все эти многообещающие выгоды мы можем получить, готовя напитки с клюквой.

Высокая кислотность и масса полезных нутриентов делают клюкву царицей среди северных ягод для использования в рецептах фитотерапии при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях и бронхах.

Как действует морс при пиелонефрите

При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:

  • Обильное питьё предназначено для подержания очистительных процессов и облечения работы почек;
  • Бактерицидный состав напитка используется как натуральная жидкость для промывания инфицированной почечной ткани.

В клюкве содержится бензойная кислота. Попадая в организм, бензойная кислота превращается в гиппуровую, которая во много раз усиливает действие антибактериальных препаратов – основного компонента лечения.

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы — 500 г + -
  • — 2,5 л + -

Рецептура приготовления

  1. Моем клюкву с помощью дуршлага.
  2. Перебиваем ягоды и перетираем в ступке до однородной массы.
  3. Из ягодного пюре через 2-3 слоя марли выдавливаем сок. Добавляем воду.
  4. Можно добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус (желательно не более 2 ст.л. на 100 г ягод). Или использовать мёд.
  5. Оставшийся жмых ягод можно использовать: залить его в кастрюле водой – на 2 пальца выше уровня жмыха, довести до кипения и отсудить. Процедить жидкость через сито и добавить в морс.

Морс из клюквы с мёдом – это целебное питьё при воспалении почек, в котором лечебные эффекты в разы сильнее за счёт уникальных свойств натурального мёда.
— Помните, что заменяя им сахар в среднем нужно использовать в 2 раза меньшие количества мёда.
— Осторожность с добавления мёда должны исповедовать аллергики, диабетики и дети до 3 лет.

Ингредиенты

  • Ягоды клюквы замороженные – 500 г;
  • Воды (чистая, питьевая, без газа) – 2 л;
  • Сахар – 200-400 г.

Как приготовить в блендере

  1. Перетереть ягоды в блендере, положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 7-10 мин.
  3. Снять с огня, остудить, добавить сахар – по вкусу.
  4. Хранить морс следует в холодильнике – до 2-3 дней.

Как заморозить клюкву

Замораживаем клюкву дома порционно — без лишней мороки.

Промыв ягоды, просушите на воздухе, выложив на полотенце, сложите в пакетики по 500 гр, крепко завяжите и отправьте в морозилку на режиме суперзаморозки, включив этот режим как минимум за 5 часов до заморозки. Так мы сохраняем максимум полезных свойств и получаем удобство в приготовлении морса для почек, который страхует от обострений и поможет победить рецидивы.

Альтернативой клюквенному морсу для почек может стать брусничный морс. Основные лечебные свойства похожи на преимущества клюквы: антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий и мочегонный эффект. Высокое содержание витамина С.

Среди предостережений:

  • выраженный слабительный эффект,
  • высокая вероятность переусердствовать в приёме, получив обезвоживание, что в первую очередь приведёт к головной боли.

Если вы решите использовать бруснику, помните о дозе: не более 1,5 стакана в день, если готовить по базовому рецепту клюквенного морса.

Противопоказания

Стоматологи предупреждают об опасности кислоты морсов для эмали зубов. Пейте через трубочку и полощите рот сразу после их употребления!

Кому противопоказан морс клюквы?

  • Людям с болезнями желудка и кишечника. Даже здоровым не рекомендуется употреблять морс натощак.
  • При мочекаменной болезни и подагре.
  • При беременности, грудном вскармливании и детям до 3 лет.
  • При аллергии на клюкву. Всем аллергикам — соблюдать осторожность.

В завершении мы рекомендуем посоветоваться с врачом, в каком количестве именно вам пить клюквенный морс при пиелонефрите (в среднем это от 2 стаканов в день). Как часто и длительно осуществлять профилактику с его помощью (в среднем это не более 20 дней непрерывного приёма 1 раз в 2-3 месяца).

Чтобы оставаться здоровыми, помните вечную мудрость: «Всё может быть лекарством или ядом – в зависимости от дозировки».

Когда-то давно клюква была лекарством от многих заболеваний: болезней желудка, простуды, ревматизма. Ее использовали даже как мокротовыводящее средство. Клюква способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливает обмен веществ, предотвращает образование тромбов. В плодах клюквы есть такое вещество, как пектин, которое помогает убирать из кишечника вредные вещества и снижает холестерин в крови. Еще клюквенный сок выводит из организма человека тяжелые металлы и различные ненужные отходы. Кроме всего этого, в клюкве есть фенол. Порезы, ожоги, различные раны, обработанные клюквой, заживают очень быстро. Клюквенный сок лечит воспалившиеся десны, улучшает работу поджелудочной железы, плоды очень полезны диабетикам. Именно поэтому в древней Руси эти ягоды называли “молодильными” ягодами.

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква и морс из нее всем давно известны как лекарственные средства против почечных заболеваний.

Сок этих ягод предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках. Он действует как бактерицидное средство, восстанавливает обмен веществ, защищает мочевыводящую систему от попадания различных микробов в нее. Антибактериальные свойства этих ягод содержат в своем составе очень большое количество органических кислот.

Клюква для почек и мочевого пузыря нужна, она содержит в себе огромное количество витаминов групп В, Р, С. В плодах очень много лимонной кислоты (она добавляет щелочи в мочу), это очень полезно для уратно-оксалатных камней в почках. Клюкву употребляют при разных видах камней в почках, из-за содержания в ней различных видов кислот. Морс из клюквы рекомендуют пить при уретрите, цистите и пиелонефрите.

На основе экстракта клюквы сделано такое лекарство, как Монурель, которое помогает в лечении и профилактике цистита. Но людям с камнями в почках стоит знать, что в состав входит немалое количество витамина С, а это может усилить процесс образования конкрементов.

Если вы пьете клюквенный морс, то знайте, что, приготовленный в доме, он намного полезнее, чем магазинный. Как приготовить клюквенный морс?

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывший морс процеживается.
  3. Промытые ягоды клюквы заливаются водой и варятся 10-15 минут. Изначально варим на большом огне, потом, когда ягодки начали лопаться, убавляем огонь, постепенно снижая его до небольшого. Через 8-10 минут добавляем мед, процеживаем и остужаем. Далее добавляем сахар и замораживаем. При желании отрезаем и разводим кипятком.
  4. Морс готовится с помощью мультиварки, он сохраняет все витамины. Промываем хорошенько ягоды, протираем, насыпаем в мультиварку нужное количество сахара, выливаем сок и получившуюся кашеобразную массу. Заливаем кипятком все содержимое, перемешиваем хорошенько и закрываем. Оставляем на 3,5-4 часа, потом цедим. Морс готов.

Терапия заболеваний, поражающих почки, всегда комплексная, направлена на улучшение работы органа, предотвращение развития в его клетках патологических процессов. В качестве дополнительного лечения больные часто обращаются за помощью к народной медицине. Пользу при нефрологических заболеваниях принесет клюква, которая применяется как для лечения, так и для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.

О пользе кислой ягоды известно уже давно. Она обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием, стимулирует иммунитет, повышает жизненный тонус организма. Из клюквы готовят не только вкусные блюда, но и лечебные напитки, которые идеально дополнят основное лечение. Несмотря на безопасность ягоды, прежде чем использовать ее в лечебных целях, важно получить одобрение лечащего врача.

Клюква — уникальная ягода с богатым химическим составом, настоящий кладезь самых разных полезных веществ:

  • йода;
  • марганца;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора;
  • витаминов C, B, E;
  • каротина.

Ягода, применяемая в лечебных целях, действует как диуретик, противовоспалительное и антимикробное средство. Клюква для почек положительно влияет на организм в целом.

Народные врачеватели считают клюкву природным антибиотиком, который может усилить действие антибактериальных препаратов, ускорить период выздоровления, снизить риск вторичных обострений.

Особо полезна ягода при патологиях мочевыделительной системы и почек. Ее применение снижает риск образования камней в почках, оказывает мочегонный эффект, положительно воздействует на поврежденные болезнью клетки, уничтожает патогенные бактерии.

Показания к применению

Ягоды клюквы могут использоваться в лечебных или профилактических целях при патологиях почек и мочевыделительной системы. Лечебные рецепты с использованием этой ягоды чаще всего используются при следующих патологиях:

  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • пионефроз;

Эффект от использования ягод клюквы доказан не только народной, но и традиционной медициной. Врачи-урологи и нефрологи часто рекомендуют использовать ягоду в качестве мочегонного средства. Преимуществом такого лечения считается хорошая переносимость ягоды, отсутствие существенных противопоказаний и побочных эффектов к ее применению. Эта ягода часто входит и в состав фармацевтических препаратов для лечения почек.

Рецепты с клюквой при патологиях почек

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.

Клюквенный морс

Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают. Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут. После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.

Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений. При необходимости и только по рекомендации врача количество напитка может быть увеличено до трех стаканов в день.

Клюквенный квас

Пользу при патологиях почек принесет и клюквенный квас. Такой напиток хорош при нефрите, камнях в почках, пиелонефрите. Для его приготовления нужно взять 0.5 кг свежих клюквенных ягод, помыть под проточной водой, залить двумя литрами холодной воды, добавить 2 стакана сахара, поставить на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, кастрюлю снимают с огня, немного остуживают. Затем в напиток добавляют 50 г дрожжей, хорошо перемешивают до их полного растворения, ставят в теплое место на 1 день. По истечению времени напиток нужно процедить, принимать по полстакана трижды в день. Хранить в холодильнике.

Сок из клюквы

Готовить клюквенный сок можно из свежих или замороженных ягод. Такой рецепт прост в приготовлении, но при этом дает отличный результат. Чтобы приготовить сок, нужно взять 2 стакана ягод, пропустить их через мясорубку или соковыжималку. После полученный сок процеживают через марлю. Употреблять нужно свежевыжатым 2 раза в день по 1 стакану. Для улучшения вкуса и устранения излишней кислоты в сок добавляют 1 ложку меда.

Клюквенный сок отлично помогает справиться с гломерулонефритом, почечной недостаточностью и пиелонефритом. Используя клюкву при пиелонефрите, можно подавить агрессивность болезнетворных бактерий, которые стали причиной развития болезни.

Пользу принесет и смесь клюквенного сока с картофельным. Ингредиенты берутся в равных частях (по 200 мл). При необходимости добавляют 1 часть воды. Принимают по 1 стакану в сутки в течение недели.

Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • тяжелые патологии почек.

Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.

Польза клюквы при патологиях почек неоспорима, но чтобы получить максимальный лечебный эффект, нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Напитки из клюквы рекомендуется пить через трубочку.
  2. Использовать любой рецепт нужно после консультации с лечащим врачом.
  3. Перед использованием средства нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению ягод.
  4. Для приготовления применяют только качественное сырье.
  5. К клюквенным напиткам нельзя добавлять много сахара — он снижает действие ягод.
  6. Если после приема лечебного напитка из клюквы появились кожные высыпания, боль в животе, проблемы со стулом, стоит сообщить врачу или попробовать разводить сок кипяченой водой 1:1.
  7. Если в анамнезе больного присутствует МКБ, важно пройти УЗИ, узнать размер конкрементов. При небольших образованиях или песке лекарства из клюквы принимать можно, но когда камни превышают 4 мм, такое лечение может сдвинуть их в протоки, спровоцировав закупорку, приступ почечной колики.

Клюква – эффективное средство, используемое в комплексной терапии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но, несмотря на натуральность ягоды, применять ее лучше только после рекомендации врача и установления заключительного диагноза.

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает…

Чем полезна клюква для лечения почек, применение?

Применение клюквы дает просто потрясающие результаты при лечении многих заболеваний. Народная медицина просто не знает другого растения, которое бы настолько эффективно помогало справиться с различными расстройствами мочевыделительной системы и, в частности, с заболеваниями почек. Ее уникальное действие на организм проявляется сразу в трех направлениях: противовоспалительном, мочегонном и противомикробном.

Широко применяется клюква для почек при таких заболеваниях, как гломерулонефрит, ксантогранулематозный пиелонефрит, нефрит, пионефроз, тубулопатии, эмфизематозный пиелонефрит и разные виды почечной недостаточности. Уже многократно подтверждено, что регулярное употребление в пищу ягод клюквы или отжатого из них сока служит своего рода «страховкой» от образования камней в почках.

Клюква имеет такой уникальный состав, каким не может «похвастаться» практически никакая другая ягода – по крайней мере, из числа произрастающих на территории России. Ниже перечислены все элементы, которые содержатся в ягодах и обеспечивают полезные свойства клюквы.

Пищевая ценность:

  • белки - 0,6%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 4%;
  • пищевые волокна - 3,3%;
  • Органические кислоты - 3,1%
  • Вода - 88,9%;
  • Моно- и дисахариды - 3,7%;
  • Зола - 0,3%.

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин PP) - 0,19%;
  • тиамин (витамин B11) - 0,02%;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,03%;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,85%;
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 0,1%;
  • витамин C – 0,15%;
  • витамин E (ТЭ) – 0,1%.

Макроэлементы:

  • кальций – 0,014%;
  • магний – 0,015%;
  • натрий – 0,1%;
  • калий – 0, 0119%;
  • фосфор – 0,011%.

Микроэлементы:

  • железо - 0,06%
  • барий, марганец, серебро, свинец, йод;
  • фенол.

Кроме этого, клюква содержит бензойную, яблочную и хинную кислоты, которые обеспечивают противомикробное действие и антибактериальное, что, безусловно, ценится при лечении заболеваний с воспалительной этиологией. Энергетическая ценность клюквы составляет 28 кКал.

Как использовать клюкву при болезнях почек?

Клюква для лечения почек используется в основном в виде сока, морса, настоя, кваса, в виде свежих или замороженных ягод. Также применяются отвары из клюквенных листьев и других трав, которые выступают как дополнительные компоненты.

1. Использование клюквы при остром гломерулонефрите. Клюква является ценнейшим источником витаминов и макроэлементов, что крайне важно при лечении такого заболевания. Употреблять клюкву необходимо как в свежем виде, так и в сушеном. Приветствуется и такой вариант, как свежевыжатый сок. Клюквенные ягоды уменьшают воспалительный процесс и увеличивают выделение вредных и застойных веществ из организма, что благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

2. При пиелонефрите клюква просто незаменима.Наличие бензойной кислоты в составе клюквы предотвращает образование камней в почках. А антибиотическое и дезинтоксикационное действие снижает воспаление и токсикацию. Для этого пьют клюквенный морс с медом, приготовленный из 300 г клюквы, 3 ст. ложек натурального меда и 1 л негорячей кипяченой воды.

3. При нефрите почек клюква принимается также в виде сока и морса, а также в виде клюквенного кваса. Последний готовится из 0,5 кг клюквы, 2 л воды, 3 стаканов сахара и 50 г сухих дрожжей. Сначала нужно приготовить отвар из клюквы и сахара. В него вмешать сухие дрожжи, а затем убрать в теплое место на сутки для брожения. Потом процедить и поставить в холодильник. Пить по 2-3стакана в сутки.

4. Клюква при почечной недостаточности различной этиологии используется в виде свежего сока либо морса в сочетании с другими травами. А экстракт из клюквы увеличивает действие антибиотиков и сульфамидов. Также используется настой из ягод клюквы. Он готовится из 2 столовых ложек свежих или сушеных ягод и 1 стакана кипятка. Ягоды давят, заливают кипятком и переливают в термос на 5-6 часов. Затем пьют по? стакана 6-7 раз в день.

5. При лечении эмфизематозного пиелонефрита часто в народной медицине применяют сок клюквы с соком картофеля. Для приготовления используют 200 г свежего тертого картофеля и отжимают из него сок. Затем вливают сок ягод клюквы и 2 ст. ложки сахара. Перед приемом разводят в стакане с водой.

Клюква от камней в почках. Клюква очень давно используется при лечении заболеваний почек именно из-за эффекта снижения образования камней и из-за своего мочегонного действия. Ведь именно мочегонный эффект значительно уменьшает образование песка в почках. А также клюква способна предотвращать воспалительный процесс и выводить из организма вместе с жидкостью соли тяжелых металлов, которые участвуют в образовании камня.

Противопоказания к применению клюквы. Клюква категорически противопоказана людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка, с которой непосредственно связано развитие гастритов. Во всех остальных случаях остерегаться нежелательного воздействия клюквенных ягод на организм не стоит – подкрепляйте свой организм витаминами и поменьше болейте!

Разместил:

Как известно, клюква является достаточно полезной и целебной ягодкой, в ней содержится множество полезного витамина С, по этой причине плоды обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, что помогает улучшить работу мочеполовой системы, а также вывести из почек камни и вылечить некоторые виды почечных заболеваний.

Если каждый день употреблять клюкву в пищу, это поможет предупредить развитие мочекаменной болезни, в ягодах присутствует бензойная кислота, именно она и не дает камням в почках образовываться. Стоит попробовать в качестве лечения клюквенный морс и различные настои из данной ягодки, при этом лечение будет не только действенным и полезным, но еще и очень вкусным. Ниже будет рассказано, чем полезна клюква для почек, а также в каком виде её принимают и по какому графику.

Хотелось бы рассказать, что клюква может быть использована не только в целом виде, но и в качестве морса, сока или кваса, также некоторые готовят на основе таких ягод полезные отвары и настои, которые не дают камням в почках образовываться, а также снимают воспалительные процессы с органов.

Важно помнить, что перед применением любого народного средства необходимо провести консультацию у специалиста, клюква при камнях в почках может быть вредна, так как некоторые камни не растворяются под влиянием витамина С, а наоборот только усиливают отложение. Ниже будут приведены лучшие варианты приготовления напитков для лечения почечных заболеваний, которые с легкостью можно приготовить дома.

Полезное средство из ягод клюквы с добавлением меда Для начала стоит взять спелые ягодки клюквы, в нашем случае придется заготовить целый стакан данных плодов, на это количество берется целый литр очищенной фильтрованной воды и пара больших ложек натурального пчелиного меда. Все ягодки необходимо хорошо перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге, далее это количество можно просто помять ложечкой, также разрешено измельчить плоды с помощью мялки или блендера.

Такую кашицу перекладывают в марлю, которая сложена в несколько слоев, а затем из ягод выжимают сок, полученная жидкость переливается в отдельную маленькую кастрюльку, емкость накрывают крышечкой и оставляют в холодильной камере.

Когда сок будет отжат, можно взять остатки от ягод и залить их водой в количестве одного литра, кастрюльку ставят на огонь и доводят до момента закипания, как только напиток начнет кипеть, можно убавить огонь до минимального, а затем кипятить раствор еще около семи минут. Готовый напиток охлаждают и процеживают через сито, важно чтобы мякоть от ягод не попала в такой отвар, затем сок и охлажденный отвар смешивают между собой, после чего туда добавляют пару больших ложечек натурального меда пчелиного.

Получается напиток, похожий на обычный клюквенный морс, такой почечный состав сможет вывести камень из мочевого пузыря за считанные дни, при этом вещества легко расщепляет отложения, помогая выводить их наиболее безболезненно. Если готовый морс получился не таким вкусным, как хотелось бы, разрешается всыпать в него немного сахара, это сделает вкус более мягким и приятным.

Морс из клюквы Клюковка очень полезна для здоровья, ну а морс из этой ягодки помогает за несколько дней улучшить самочувствие человека в разы и очистить почки, но стоит помнить, что только напиток употреблять для лечения заболевания нельзя, необходимо использовать его совместно с лекарственными препаратами, назначенными врачом. Очень эффективно использовать морс при пиелонефрите, данное заболевание вызывает воспалительные процессы в почках, которые в итоге могут перейти на мочевой пузырь, по этой причине важно как можно скорее начать комплексное лечение данного недуга.

Стоит сказать, что этот напиток немного отличается от описанного выше морса, так как он получается менее концентрированным, для его приготовления берется больше жидкости. Чтобы сделать морс, берется стакан хороших спелых клюквенных плодов, их хорошо промывают в воде и перебирают, чтобы удалить все мятые и плохие ягодки. Далее продукт разминают ложечкой, а еще лучше раздавить его с помощью картофельной мялки, из полученной массы отжимается сок, напиток лучше убрать пока в холодильную камеру, а после этого начать приготовление отвара из остатков ягодок.

Для этого остатки ягод перекладывают в кастрюльку, а затем наливают туда около полутора литров чистой воды, к смеси добавляется половина стакана сахарного песка и все перемещается на огонь. Когда отвар будет готов, его процеживают и дают остыть некоторое время, затем данную жидкость соединяют с соком из клюквы. Употреблять средство можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Методика чистки почек клюквой При желании данную ягодку можно использовать еще и для очищения почечной железы, но для этого придется взять около трех килограммов хороших ягод клюквы, чтобы процесс лечения и очищения проходил более успешно. Стоит сказать, что нет необходимости брать только свежие ягодки, так как вполне подойдет и замороженный продукт. Каждый день человек должен съедать по двести граммов такого продукта, при этом готовить клюкву не стоит, она должна приниматься в пищу в свежем виде.

Клюква является замечательным мочегонным средством, именно по этой причине и происходит быстрое очищение почки так как человек начинает чаще ходить в туалет, но при этом придется соблюдать режим приема воды внутрь, так как за сутки придется выпить как минимум два литра жидкости. Данный процесс никак не нагружает почки, в отличии от сильных мочегонных средств, трех килограммов ягод как раз хватает на пятнадцать дней, за этот период почечный орган полностью очистится от всего лишнего.

Безусловно в данном методе лечения есть свои нюансы, например, перед началом лечения при заболеваниях почек придется пройти полное обследование у врача, это поможет выявить имеющиеся образованиях почках, если таковые там имеются. Если в почках будут обнаружены крупного размера камни, то лечение таким способом придется отложить, так как крупные отложения могут закупорить мочевые протоки, решать такую проблему придется хирургическим методом.

Сок из клюквы с добавлением сока из картофеля свежего Если в почках начался воспалительный процесс, стоит прибегнуть к данному методу лечения, для этого необходимо взять двести граммов свежего очищенного картофеля, его перемалывают на мясорубке и отжимают из полученной массы сок. Теперь стоит заняться ягодками клюквы, из пятидесяти граммов выжимают также сок, при этом картофельный сок оставляют на несколько часов для отстаивания, как только крахмал осядет на дно, можно слить сок картошки. Два вида сока смешивают между собой, а затем добавляют к напитку большую ложечку сахарного песка.


Противопоказания
Бывают и такие случаи, когда использовать клюкву строго противопоказано, так как она не принесет пользы организму, а также может нанести вред здоровью больного. Для начала стоит отказаться от использования клюквы в том случае, если у пациента имеется непереносимость продукта, а также кормящим матерям лучше не применять данный метод лечения почек, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. При наличии гастрита и язвы в период обострения, придется отказаться от такого метода лечения.



Применение ягод клюквы позволяет добиваться исцеления при ряде тяжелых заболеваний. Пожалуй, редкая ягода может сравниться с богатым составом клюквы. Посему, нет ничего удивительного, что в народной медицине предлагается даже просто есть клюкву от камней в почках, не утруждая себя приготовлением особых лекарственных средств из этой чудо ягоды. Даже имеется четкое указание, сколько нужно есть клюквы для почек – не менее 200 грамм, можно даже употреблять замороженную ягоду.

Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

  1. Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
  2. Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
  3. Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
    • нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
    • почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.

Противопоказания для применения клюквы

При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

Клюква (с греч. кислый шар) – ценнейшее лекарственное растение, богатое витаминами С, Е, группы В, РР, макроэлементами (кальций, магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, барий, серебро, йод).

В ее составе целый спектр органических кислот – бензойная, яблочная, хинная, лимонная, щавелевая, гликолевая, а также пектины и сахариды.

Благодаря такому составу ягоды клюквы обладают противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действием, способствуют активному заживлению ран и выведению из организма токсинов.

Применение клюквы эффективно при заболеваниях сердечнососудистой системы, гастритах с пониженной кислотностью, инфекциях мочевого пузыря, для укрепления десен, при изжоге и диарее.

Благотворное действие клюквы распространяется на всю мочевыделительную систему. Эта уникальная ягода как никакое иное целебное средство помогает при заболеваниях почек, особенно при гнойном воспалительном процессе. Ее успешно применяют при гломерулонефрите, ксантогранулематозном и эмфизематозном пиелонефрите, нефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и почечнокаменной болезни.

Клюква препятствует формированию камней в почках, чему способствует бензойная кислота в ее составе, а мочегонный эффект ягод не допускает образование песка и помогает выведению с жидкостью солей тяжелых металлов, участвующих в камнеобразовании.

Применение клюквы при заболеваниях почек

Для лечения почек клюкву используют в виде морса, сока, настоя, кваса, свежих или замороженных ягод.

Перед началом лечения клюквой необходима консультация врача!

Настой из клюквы при гломерулонефрите

Столовую ложку ягод тщательно измельчить, запарить стаканом кипятка и оставить на 2-3 часа, перед приемом процедить.

Клюквенный морс при пиелонефрите

Промыть и бланшировать 200 граммов ягод, затем размять их деревянным пестиком, залить литром воды и проварить 5минут. После охлаждения процедить и вмешать 2 столовых ложки меда.

Клюквенный квас при нефрите

Залить 0,5 кг ягод двумя литрами воды, всыпать три стакана сахара и после закипания убрать с огня, после чего добавить 50 гр. сухих дрожжей и установить на сутки в теплое место. Квас процедить и сохранять в холодильнике, ежедневно принимая до 3-х стаканов.

Смесь соков клюквы и картофеля при эмфизематозном пиелонефрите

200 граммов очищенного картофеля пропустить через соковыжималку или мясорубку и оставить на час-два для отстоя крахмала, после чего сок осторожно слить и добавить в него сок, отжатый из 50 граммов клюквы и столовую ложку сахара.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Две столовых ложки ягод бланшировать, размять деревянным пестиком и в термосе запарить стаканом кипятка. Настоять 5 часов, употреблять по полстакана, добавив мед или сахар, 6-7 раз за день.

Профилактика заболеваний почек

Два стакана ягод залить стаканом воды, засыпать полстакана сахара и вскипятить. Процедить, развести водой и употреблять вместо чая.

Противопоказания

Язвенное поражение ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью.

Как принимать клюкву при болезни почек?

Многие травы и ягоды используются при лечении самых разнообразных недугов и вполне успешно. Особенно это актуально для почек и мочевыводящей системы, где большинство заболеваний связано с затруднениями при выводе солей и продуктов белкового распада. Клюква – одно из таких эффективных природных средств.

Клюква для почек

Многие недуги почки и мочевого пузыря начинаются с изменения состава крови, а, значит, изменения состава мочи. Недостаток воды, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем и табаком приводит к избыточному получению продуктов белкового обмена и мочевой кислоты. Вывести вещества на фоне малого объема воды оказывается сложно. В итоге концентрация их в моче заметно повышается, мочевая кислота связывается с ионами металлов, и в почках, мочеточнике и мочевом пузыре откладываются малорастворимые соли.

Лечение заболеваний всегда комплексное, так как равно важным является, как удалить уже отложившиеся соли в виде песка и камней, так и предупредить появление новых образований Немалую роль в курсе терапии отводят различным диуретикам. И вот тут оказывается, что многие сильнодействующие препараты оказываются неприменимыми по разным причинам.

  • Клюква как в виде ягод, так и в виде настоев обладает отменным мочегонным эффектом, но при этом имеет куда меньше побочных эффектов. При хронических недугах разного рода мягкое диуретическое действие ягоды оказывается эффективнее и обеспечивает более длительное действие.
  • Кроме того, полезна клюква и благодаря очень высокому содержанию витамина C. Так ягода обладает сильными противовоспалительными и противомикробными свойствами, что применяется при воспалительных недугах почки и мочеполовой системы.

Отвар клюквы используется как для профилактики, так и для того, чтобы лечить данные болезни. Средство практически всегда включают в диету во время ремиссии и при восстановлении после операции или острого воспаления.

Полезные свойства

Польза клюквы для почек обусловлена ее составом. В этом смысле наибольшее значение имеют органические кислоты, сахара, пектины и витамины:

  • Из кислот в клюкве максимальную концентрацию имеет лимонная кислота, но также есть яблочная, щавелевая, янтарная, что защищает от окислительного стресса. Особенно важно большое количество бензойной кислоты – это вещество заметно повышает растворимость оксалатов, то есть, предупреждает образование камней этого типа.
  • Глюкоза и сахароза обеспечивают питательность ягоды и сладкий вкус в дополнении с кислым. Что еще важнее для лечебных свойств, так это то, что клюква содержит много пектина, а это означает, что ягода улучшает пищеварение.
  • По концентрации витамина C продукт можно сравнить с апельсином. Клюква не уступает лимону, землянике или грейпфрутам. Витамин обеспечивает противовоспалительные качества, что и делает клюкву столь полезным продуктом при воспалении мочевыводящей системы.

Помимо витамина C в ягоде содержатся все витамины группы B и PP, а также витамин K – филлохинон.

Столь «богатый» набор обеспечивает общее оздоравливающее действие на организм:

  • Из биологически активных ингредиентов стоит еще назвать флаванолы, лейкоантоцианы, катехины, а также бетаин. Все эти вещества являются сильными антиоксидантами, так как изменяют экспрессию генов THP-1 в клетках.
  • Макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, а также железо, марганец, серебро. Наиболее важным параметром при лечении почек оказывается высокая концентрация калия. Обычный диуретик вымывает калий вместе с водой, однако клюква тут же восполняет ресурс, поскольку ягодка сама богата этим элементом.

Энергетическая ценность продукта очень невысока – 28 Ккал в 100 г. Так что ягоду можно использовать смело при самых жестких диетах.
На видео о полезных свойствах клюквы:

Лечение ягодами

Для лечения и профилактики клюква используется в самом разном виде. Чаще всего, это все-таки морсы и соки, так как свежая ягода вкус имеет довольно резкий и специфический, а вот отвары и настои из нее можно приготовить по-разному.

Однако применять клюкву на фоне уже существующих недугов почек нужно только после консультации врача. Как и всякое другое лечебное средство, применение ягоды ограничено.

Гломерулонефрит

Это тяжелое иммуновоспалительное заболевание, при котором поражаются в основном клубочковые капилляры, что приводит к задержке мочи и появлению отеков. Клюква благодаря своему мочегонному эффекту способна улучшить вывод жидкости, при этом не снижая уровень калия, что при таком недуге является важным фактором.

Кроме сока и свежих ягод, можно использовать настой: 2 столовые ложки клюквы бланшируют, разминают до кашицеобразного состояния и заливают в термосе кипятком – 300 мл. В отвар можно добавить мед или сахар. Используется состав при камнях в почках в течение дня, желательно до еды.

Почечная недостаточность

Суть болезни главным образом сводится к нарушению азотистого обмена. Почки не справляются с выводом продуктов белкового распада, что приводит к нарушению водно-солевого и осмотического баланса и изменению состава крови. Болезнь эта очень тяжелая, причем как в хронической, так и в острой форме.

Клюква при болезнях почек является вспомогательным средством, позволяющим повысить диурез. Однако применять ее можно только после консультации с врачом. Если сопровождается гиперкалиемией или задержкой кальция, употреблять ягоду столь богатую калием и щавелевой кислотой, нельзя.

В остальных случаях клюква употребляется в виде сока, свежих ягод и морса. Чаще всего применяют настой: полученный в термосе объем – 300 мл, разделяют на 6 приемов и употребляют в течение дня.

Из-за своего резкого вкуса и высокой концентрации лимонной и щавелевой кислоты клюква не может быть основой разгрузочного фруктово-овощного дня, рекомендованного при ХПН, однако одним из ингредиентов ежедневного меню выступать может.

Противопоказания к применению

Универсальным средством для лечения почек растение не является. Его свойства, целебные в одних случаях, в других могут провоцировать ухудшение состояния.

Противопоказанием к тому, чтобы применять клюкву при болезни почек, выступают следующие факторы:

  • повышенная кислотность желудка – высокая концентрация фруктовых кислот является сильнейшим раздражающим фактором;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки по тем же причинам исключает использование клюквенного сока;
  • хронический панкреатит или холецистит – кислоты вызывают изжогу, что плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • острый и хронический гепатит;
  • беременность и период кормления – возможность запрета здесь связана с изменениями в чувствительности будущей мамы к различным веществам. Если употребление клюквы вызывает изжогу, значит, использовать ягоду нельзя.




error: Контент защищен !!