Кризы при переходе на сыроедение. Сложности перехода на сыроедение, кризы и симптомы очищения. Общее очищение соединительных тканей

Друзья привет, меня зовут Сергей Сапак и я хочу поговорить о кризах на сыроедении. Те из вас кто собирается переходить на природное питание должен учитывать тот факт, что рано или поздно вы скорее всего столкнетесь с такой ситуацией как кризы.

Что такое кризы?

Кризы это чистка. И не просто чистка, а конкретная зачистка вашего организма. То есть вы должны понимать, что ваш организм это мудрая, разумная машина, которая откладывает чистку организма во времени. То есть она не может сразу очистить нас от залежей которые мы накопили за всю свою жизнь, поэтому чистка грамотно распределена во времени. И первая моя чистка произошла после 3 месяцев сыроедения. В тот момент я ехал на велосипеде, почувствовал конкретную слабость, то есть я не мог крутить педали, плохо себя чувствовал, было ощущение, что организм поражен каким то вирусом. Я добрался до дома. Конечно же я вспомнил о такой технике как голодание, с помощью которой можно вылечить себя очень быстро и буквально за один день. Так и произошло, я не ел всего на всего сутки и мне стало на много легче и потом в течении дней пяти выровнялась состояние.

Так же хочу отметить, что кризы могут выражаться не только в повышением температурой и слабостью так же в виде высыпания на лице и теле.

На самом деле в этот период не вздумайте только есть какие-нибудь лекарства. Организм сам все сделает, должно пройти время. Конечно психологически это может быть тяжело, возможно вы на автомате просто будите тянуться за какими-нибудь лекарствами. Но этого делать не стоит, нужно просто ждать. Организм справиться. Если вы хотите, чтобы это произошло быстрее вы просто перестаньте есть и все пройдет буквально за сутки.

Второй криз у меня произошел спустя пол года.

Тогда тоже была такая ситуация, но в тот момент я был дома. Резко стало плохо, поднялась температура, вялость, ели ходишь, в каком то тумане, как будто во сне находишься. Я перестал есть в тот день и за сутки у меня все прошло. Испробовав на себе это, я с уверенностью могу сказать, что организм мудр и что он действительно распределяет во времени эти очистительные процессы. По этому ребята я хочу, чтобы вы не переживали по этому поводу. А радовались этим чисткам кризам, потому что это является хорошим показателем того, что ваш организм чиститься и что потом вам будет лучше.

Так же я заметил, что после каждого криза вы чувствуете себя на ступеньку лучше. То есть на природном питании и так хорошо, весело, радостно. Но когда проходит криз, вы после него чувствуете себя еще лучше. Как будто бы высвобождается энергия, шлаки выходят и все лучше циркулирует.

Я не знаю сколько длятся по времени эти кризисы год, пол года. У меня где то семь месяцев. За эти семь месяцев было три чистки, то есть через каждые 3 месяца. Но я знаю таких людей у которых таких кризисов не происходило. У них просто фоном идет вялость, но рано или поздно она заканчивается.

Ребята ни чего не бойтесь, будьте смелыми и радуйтесь своему кризу, так ка это означает, что ваш организм становится еще лучше, еще здоровее.

Деми Мур и Ума Турман, Стинг и Бейонси, Натали Портман и Донна Каран, Алисия Силъверстоун и Робин Вильяме едят только сырые овощи-фрукты. Попробуем и мы разобраться в плюсах и минусах такого питания. Сыроедение, периодические кризы, и как с ними бороться - все это в нашей статье.

1 59876

Фотогалерея: Сыроедение: периодические кризы и как с ними бороться

Почему полезно?

Сторонники сыроедения, или натуристы, как и строгие вегетарианцы, убеждены, что растительная пища — наиболее естественная для человека. Однако, по их мнению, наиболее полезна она именно в сыром виде, ведь термическая обработка выше 40-45 °С и контакт с посудой способствуют разрушению части витаминов и других биологически активных веществ, необходимых организму. Кроме того, натуристы верят, что в сырых овощах-фруктах сохраняется «солнечная энергия», непременная составляющая жизни на нашей планете. К «запрещенным» продуктам сыроеды относят маринованные, соленые, обработанные химическими методами продукты. Пользу сыроядения доказывают на собственном примере: демонстрируя улучшение физической формы и состояния кожи, снижение веса и устранение аллергических реакций, повышение жизненного тонуса. Сыроеды сходятся во мнении, что эта система питания поможет избавиться от большинства хронических заболеваний и пищевой зависимости, предотвратить рак. Впрочем, эти утверждения научными исследованиями не подтверждены — эффект от сыроядения индивидуален.

  • Виды сыроядения

Всеядное

Наиболее распространенный тип сыроядения. Его приверженцы употребляют фрукты, овощи, вяленные или свежие рыбу и мясо, а также молочные продукты и яйца, и даже допускают термическую обработку мяса и рыбы — во избежание заражения кишечными инфекциями и гельминтами.

Вегетарианское

Натуристы этого типа исключают из рациона мясо и рыбу. Основной источник белка для них — молоко и яйца. Веганское (травоядное) Веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, в том числе молока и меда. Основа их рациона — фрукты и овощи. Еще веганы могут быть джусорианцами (отдают предпочтение свежевыжатым сокам) или «спруторианцами» (в основе меню — пророщенные зерна).

Фрукторианство

Его адепты выбирают только плоды и ягоды, самые рьяные отказываются от фруктов, сорванных с дерева, — наиболее полезны, по их мнению, спелые плоды, упавшие с дерева под тяжестью собственного веса. Это один из наиболее жестких видов сыроядения, ведь в рационе фрукторианцев отсутствуют крупы и корнеплоды вроде моркови и свеклы. Плотоядное (диета палеолита) Такое меню полностью исключает фрукты, основа питания — сырые мясо и рыба, ягоды и соки из сезонных овощей. Углеводы в подобном рационе заменены жирами, а продукты могут проходить термическую обработку при температуре не выше 40 "С (например, копчение и вяление). Приверженцы сыромясоедения уверены, что именно так питались наши предки в эпоху палеолита, и по-прежнему питаются северные народы — ненцы и эскимосы.

Как есть

Теоретики предлагают три системы питания. Например, согласно сыромоноедению (монотрофному питании») за один прием пищи можно съесть только один продукт. Американский диетолог Герберт Шелтон, автор системы раздельного питания (оно относится не только к сыроедению), пользу своей разработки аргументирует так: в процессе переваривания на определенный продукт воздействуют те ферменты, которые он содержит. Например, белки перевариваются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием кислоты, крахмалы — в щелочной среде под действием ферментов слюны и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Смешение продуктов приводит к смешению и угнетению ферментов, что делает переваривание менее эффективным. Монотрофное питание предполагает как минимум получасовые паузы между приемами пищи. Чтобы придерживаться смешанного сыроядения, нужно учитывать состав продуктов — содержание в них жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Допустимо сочетать фрукты с фруктами или орехами, овощи — с овощами, молочные продукты — между собой. Самый щадящий режим питания — умеренное сыроедение. Оно включает от 75% сырых продуктов, остальные 25% — это продукты, подвергшиеся незначительной тепловой обработке (обработка паром, быстрое запекание или отваривание). Именно такую систему питания диетологи, хоть и не одобряют, но считают оптимальным из всех видов сыроядения.

С чего начать?

Скажем прямо, перейти к сыроедению сложно психологически. Удерживаться от соблазнов съесть что-то, кроме салата, в обед, не отведать торт или не выпить бокал вина на дне рождении подруги — трудно. Еще труднее следовать этому рациону изо дня в день, ведь в нашей стране нет даже вегетарианских кафе и ресторанов, что уж говорить о «сыроедческих» заведениях, которых, например, в США уже довольно много. Так что нужно иметь очень сильную мотивацию, чтобы всерьез и надолго перейти к этой системе питания. Сыроядение, особенно на первых порах, может вызвать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и недомогания из-за нехватки питательных веществ. Именно об этом прежде всего предупреждают врачи. Поэтому становиться натуристом рекомендуют после 30 лет. Переходить к сыроядению надо постепенно: перестройка организма, в том числе микрофлоры кишечника, может занять от трех месяцев до одного года, а иногда и больше. Усталость, тошнота, головные боли — все это натуристы называют «очистительными кризами», во время которых нельзя употреблять медикаменты, иначе все усилия будут напрасны. Но если проявить характер, то обостренное чувство голода отступит, нормализуется вес и для насыщения будет необходимо меньшее количество пищи. Исключить консервы, мучные продукты, промышленные сладости и прочие подобные продукты. Увеличить количество сырой пищи в питании до 60% от общего объема. Выводить из рациона (по желанию) продукты, не соответствующие избранному виду сыроядения.

Сыроядение

В продуктах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Пережевывание сырых овощей и фруктов укрепляет зубы и десна. Клетчатка активизирует работу кишечника и уменьшает чувство голода. С необработанной пищей в организм могут попасть вредные микроорганизмы — возбудители болезней. Ограниченный рацион — из питания «выпадают» картофель, бобовые, зерновые, которые обычно сырыми не едят. Продукты должны быть идеального качества, выращенные в экологически чистых районах без применения «ускорителей роста». «Не стоит забывать, что организм современного человека привык к обработанным продуктам, и диета наших предков нам не совсем подходит. Например, сырая свекла немного агрессивна для желудка, тогда как отварная — действует благотворно. Положительная сторона этой системы питания — воспитание пищевой дисциплины и снижение, а затем и нормализация веса. Из сырой пищи мы получаем необходимые полезные вещества, а отсутствие лишних жиров способствует омолаживанию организма. Но нужно проконсультироваться с врачом и постепенно (после разгрузочных дней или поэтапно убирая продукты из рациона) перейти к сыроядению». «Такой тип питания может обернуться серьезными проблемами с органами пищеварения. Сырые продукты — существенная нагрузка на поджелудочную железу, насколько успешно она будет справляться с таким испытанием? Можно придерживаться этой диеты с целью детоксикации, но это жесткий эксперимент, полезные вещества из не предназначенных к сырому употреблению продуктов всасываются до определенных пределов, и не факт что этого количества организму достаточно. Бесспорно, большое количество овощей в рационе — это хорошо, но оно должно быть сбалансированным. Лучше всего сочетать отварные или тушеные продукты с сырыми».

Обязательно включать

Рацион сыроеда жестко ограничен, подбирать продукты нужно взвешенно и тщательно — их качество должно быть идеальным. Но без такой великолепной шестерки ничего не получится — в этих продуктах содержатся необходимые для здоровья вещества.

Ростки пшеницы

В них белка на 25% больше, чем в мясе или рыбе. Хлорофилл, еще один компонент ростков, по составу очень близок к гемоглобину человека. Мощнейшая «энергетическая бомба» — 30 мл сока из ростков пшеницы — действует как две чашки крепкого кофе.

Зелень

Самый доступный для сыроедов источник кальция и витамина В1; укрепляет кости и помогает устранить проявления анемии.

Кедровые орехи

Существенный пробел в питании вегетарианцев и сыроедов — практически полное отсутствие витамина D. Восполняют его недостаток кедровые орешки, которые к тому же содержат белки.

Сухофрукты

Компенсируют нехватку железа, которое мы получаем в основном из мяса. В кураге, черносливе этого элемента не так много, зато он — в легко усвояемой форме.

Банан

Один из немногих крахмалистых продуктов, который можно есть сырым. Этот фрукт — источник глюкозы для сыроедов. К тому же он богат калием, важным элементом для поддержания здоровья сердца, мышц и костей.

Авокадо

Суперпродукт в питании вегетарианцев и веганов: это источник растительного белка и полиненасыщенных жиров, достойная и вкусная замена рыбе и сливочному маслу. В принципе некоторые виды можно употреблять сырыми. Но грибы накапливают вредные вещества, от которых можно избавиться только термической обработкой, в частности красная и белая, в сыром виде может вызывать отравление. В них есть пигмент фагопирин, который провоцирует дерматологические проблемы и повышенную светочувствительность в больших количествах могут угнетать усвоение йода и тем самым влиять на работу щитовидной железы, в их стеблях есть ядовитое вещество соланин. Обычно в клубнях его количество не превышает 0,05%, но в позеленевших — увеличивается. В баклажанах количество соланина возрастает по мере созревания.

Правила сыроядения

Есть только при появлении физиологического голода. И это отнюдь не аппетит, который возникает при виде вкусной еды либо когда приближается привычное время обеда. Тщательно и неспешно пережевывать пищу — от этого зависит ее успешное усвоение и снижение риска воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта. Не есть перед значительными физическими или интеллектуальными нагрузками. Не переедать: лучше оставить на тарелке часть порции, если чувствуете насыщение. Пить за полчаса до еды или через час после. Во время приема пищи лучше воздержаться от употребления напитков. Еда должна быть комнатной температуры. Сырые блюда следует употреблять сразу же после приготовления и ни в коем случае не хранить. Ранний ужин — основной прием пищи, на завтрак — фрукты, за полчаса до легкого обеда — орехи. Сокращать объем привычной порции или совсем отказаться от еды при недомоганиях.

Очистительные кризы при переходе на сыроедение

Немецкий натуропат-практик Хеннинг Мюллер-Бурцлер успешно помогает излечиться сотням своих пациентов с помощью перестройки питания и терапии 3-го уровня раздельного сыроедения.

В этой главе рассказывается об очистительных кризах, которые рассматриваются Мюллером-Бурцлером как возможные, но далеко не желательные реакции, сопровождающие оздоровление организма. Он подробно рассматривает механизм возникновения очистительной реакции, ее течение и кратковременные негативные последствия для общего состояния организма. Основной тезис: быстрее - не значит лучше и эффективнее. Мюллер-Бурцлер касается также такого явления, как застой в печени в результате скопления в крови ядов и конечных продуктов обмена веществ и дает советы, как его избежать.

В своей натуропатической практике он применяет разработанное им гомеопатическое средство «Соль Мертвого моря» в разведении D 33, которое убирает классические симптомы очистительного криза у любого пациента в течение нескольких часов. Однако это не значит, что без подобного средства нельзя проводить разработанную им постороительно-очистительную терапию. Основная и важнейшая рекомендация - постепенная перестройка питания вплоть до 3-го уровня раздельного сыроедения.

Это терапевтическое и энергетическое питание включает в себя только хорошо пережеванные сырые фрукты, орехи, семена и пророщенные зерна в определенных сочетаниях и ведет к активации катализаторов обмена веществ и мощной очистительной реакции организма.

Проблематика очищения соединительных тканей

Есть много возможностей, с помощью которых мы можем спровоцировать очищение соединительных тканей. Прежде всего это голодание, здоровое питание, которое включает употребление каменной или кристаллической соли (76), физическая активность, потение в сауне, смена климата, перестройка гормонов во время беременности и разные другие варианты, при которых с помощью физических

Упражнений или духовного совершенствования повышается уровень жизненной энергии. Однако лучшими методами очищения являются голодание и употребление сырых фруктов, орехов и семян, а также сырых пророщенных зерен, применяемое на 3-м уровне раздельного питания. В последней главе я также напишу о том, каким образом космические энергии влияют на наш обмен веществ.

Легче всего организм очищается на голодании. Это объясняется тем, что организм «сжигает» жир, который и является основным местом складирования шлаков обмена веществ и ядов. Поэтому в первую очередь при голодании выводятся те шлаки и яды, которые освобождаются при сжигании подкожного жира.

Только когда организм по большей части освободился от подкожного жира, очищаются более глубокие «слои», такие как кости, жилы и органы. При том, что сегодня наши соединительные ткани засорены многими химическими веществами и тяжелыми металлами из окружающей среды, питания и амальгама в зубных пломбах, а также химическими веществами из фармацевтических медикаментов, мы должны голодать многие месяцы, чтобы более-менее очиститься от них.

Прежде я сам голодал продолжительное время три раза. Два раза по 3 недели и один раз почти 6 недель. В то время я, конечно, очень хорошо очистился. Однако мне надо было бы голодать еще несколько месяцев, чтобы из меня вышли все химические вещества, которые несколькими годами позже были выведены в результате применения 3-го уровня раздельного питания.

Каждый, кто когда-либо голодал более двух недель, сталкивался с таким опытом: сила пищеварения падает в это время до нуля, поэтому после 2-3 недельного голодания организм почти не в состоянии что-либо переварить. При этом важнее постепенно увеличивать прием пищи, иначе можно свести на нет все преимущества, достигнутые во время голодания.

Поэтому, как правило, самое трудное в голодании не само воздержание от пищи, а выход. Часто клетки настолько голодны, что трудно удержаться от употребления большего количества пищи, чем организм в состоянии переварить. Следовательно, если хотите голодать более двух недель, узнайте больше о том, как потом к органам возвращается пищеварительная сила.

Существует грубое правило: для этого нужна, по крайней мере, половина срока голодания. Сначала пища не должна содержать большое количество белков, жиров и углеводов, это может быть, например, яблоко или немного овощей. Конечно, есть большой смысл в том, чтобы придерживаться раздельного питания, особенно в первые дни, и при этом не забывать о достаточном употреблении соли, чтобы как можно скорее восполнить потери натриумхлорида (про употребление соли см. главу 2).

Тот, кто не следует этим правилам, может голоданием принести себе больше вреда, чем пользы, потому что после очищения клетки намного более восприимчивы к питательным веществам. Также если они по незнанию будут лишены нужных им для нормального функционирования энергий и питательных веществ, после голодания может развиться еще больше проблем со здоровьем и пищеварительными органами, чем до него.

Естественно, лучше всего сначала очистить организм, а потом его выстраивать. Но на практике во многих случаях это не применимо, потому что большинство людей в наше время должны были бы голодать в течение нескольких месяцев, чтобы освободиться от всех ядов. И, с другой стороны, почти никто не может вырваться из повседневных обязанностей и посвятить себе не то, чтобы одну или две недели, а целых несколько месяцев. Для детей голодание совершенно не подходит, потому что их организм еще растет, и продолжительное голодание может привести к задержке роста, не говоря уже о том, какую психическую нагрузку представляет голодание для детей!

Поэтому часто нам не остается ничего иного, как сразу начинать выстраивать организм и очищать его при помощи всё улучшающегося качества крови и энергий продуктов, которые активируют процессы в соединительных тканях. Прежде чем я перейду к возможным симптомам очищения соединительных тканей, я бы хотел еще раз подробно объяснить, как вообще происходит зашлаковывание соединительных тканей в организме и как шлаки и яды высвобождаются под действием продуктов и всё улучшающегося качества крови. О выводе шлаков через печень и почки я расскажу в следующей главе.

Почему наш организм зашлаковывается?

Каждый человек выстраивает свой организм при помощи той пищи, которую он ест. Пища состоит однако не только из многочисленных химических составляющих, которые возможно подвергнуть анализу, она обладает еще и разнообразными тонкими энергиями, о которых мы уже говорили. Чем больше в продукте или в еде жизненной энергии, тем лучше она активирует наш обмен веществ.

Чем энергетически беднее комбинация из продуктов, тем меньше ее способность активировать обмен веществ и тем больше конечных продуктов обмена веществ и попадающих извне чужеродных соединений оседают в клетках и соединительных тканях. Однако это означает, что мы совершенно естественным образом зашлаковываемся даже на самом здоровом и полноценном питании, независимо от того, содержит ли оно мясо, рыбу и яйца. Чем старше мы становимся, тем интенсивней происходит это «естественное» зашлаковывание.

На среднестатистическом питании, включающем мясо, хлеб, картофель, приготовленные овощи и немного свежего салата и фруктов с сыром и другими молочными продуктами продолжительность жизни наших постепенно зашлаковывающихся клеток в среднем 80 лет. Если мы повысим степень зашлаковывания с помощью табака, наркотиков, алкоголя, рафинированного сахара и разнообразных химических веществ из окружающей среды и пищи, а также с помощью медикаментов, то продолжительность жизни клетки еще значительно снижается.

При этом зашлаковывании и старении клеток большую роль играют два фактора:

С одной стороны на процесс зашлаковывания и закисления клеток влияют такие факторы, как нездоровое питание, плохая пищеварительная сила и возможные вредные вещества, поступающие извне.
С другой - бедные жизненной энергией и светом продукты и комбинации из продуктов не в состоянии нормально на все 100% выводить из клетки конечные продукты обмена веществ, кислоты и шлаки, а также чужеродные вещества.
Как нас может очистить питание

Когда мы повышаем уровень энергии в организме, как это, например, делают некоторые йоги в Индии, процессы старения в клетках приостанавливаются. Это происходит потому, что в результате принимаемой организмом энергии активируются катализаторы обмена веществ и клетки начинают лучше выводить яды, чем без этой усиленной активации. Как вы уже знаете, абсолютно то же самое происходит, когда мы употребляем в пищу богатые энергией продукты или комбинации из продуктов, которые в состоянии максимально активировать эти катализаторы и, возможно, также другие энзимы организма.

В зависимости от того, насколько сочетание продуктов богато энергией и насколько сильно такая пища активирует соединительные ткани и катализаторы обмена веществ, начинается более или менее интенсивное очищение от конечных продуктов обмена веществ и ядов - естественно, протекает оно так долго, покуда не выведутся все шлаки и яды, которые растворяются в результате соответствующего энергетического состояния организма. Сила жизненной энергии в организме, таким образом, определяет состояние здоровья наших клеток.

Если уровень жизненной энергии высок, обмен веществ во всех клетках находится в состоянии равновесия. Однако это значит, что ни в соединительных тканях, ни в функционирующих клетках нет отложения каких-либо веществ. Если уровень энергии ниже, катализаторы обмена веществ уже оптимально не активируются, и в клетках наблюдается абсолютно «нормальное» зашлаковывание. Конечно, при этом обмен веществ находится уже не в состоянии равновесия. Таким образом, состояние равновесия обмена веществ возможно только в том случае, когда катализаторы активированы настолько, что клетках не откладываются никакие яды и конечные продукты.

Наш организм очищается не только тогда, когда мы потребляем с пищей больше жизненной энергии, которая может активировать соединительные ткани и катализаторы обмена веществ, но и тогда, когда мы просто переходим на полноценное ощелачивающее питание. Почему так происходит?

Это объясняется прежде всего тем, что кровь и соединительная ткань связаны между собой, и их свойства находятся в зависимости друг от друга. Это означает, что качество крови определяет качество соединительной ткани и наоборот. Обычно организм всегда пытается вывести все конечные продукты обмена веществ и другие ядовитые вещества через почки или через печень.

При «нормальном» обмене веществ некоторая их часть всегда попадает в соединительные ткани и откладывается там. Поэтому, чем больше кровь перегружена шлаками и ядами, тем в большем количестве они выталкиваются в соединительные ткани, все более ухудшая их состояние. С другой стороны, при улучшении качества крови, которое происходит даже просто при улучшении питания, соединительные ткани выводят в кровь шлаки и яды так долго, пока ткани и кровь не окажутся на одном уровне зашлакованности (чистоты). То есть организм начинает автоматически избавляться от шлаков, когда улучшается качество крови.

Таким образом, чем интенсивней улучшается кровь, тем сильнее очищаются наши соединительные ткани.

Качество крови улучшается не только в результате перестройки рациона, но также когда человек с ослабленным пищеварением снова его укрепляет. Если раньше в результате гнилостных и бродильных процессов от непереваренной пищи кровь сильно загрязнялась, теперь благодаря увеличению силы пищеварения улучшается и состояние крови. Это приводит к очищению тканей от шлаков и ровно до того момента, когда качество крови снова соответствует качеству соединительных тканей.

Интенсивность этого очищения зависит прежде всего от степени загрязненности тканей и увеличения пищеварительной силы. При этом уровень колебания между загрязнением соединительных тканей и качеством крови выравнивается. Чем сильнее были загрязнены ткани перед укреплением ЖКТ и чем быстрее улучшается кровь в результате реактивации пищеварительной силы, тем больше будет это колебание, а чем больше колебание, тем

Интенсивней очищается организм. Очищение может длиться многие недели или месяцы, в тяжелых случаях даже больше года и прекращается только тогда, когда свойства крови и соединительных тканей окажутся на одном уровне. Поэтому укреплять очень ослабленный ЖКТ нужно очень медленно, так, чтобы колебание между состоянием загрязненных тканей и улучшенной кровью не было слишком большим и чтобы очистительные функции печени и почек не были перегружены (см. также главу 21).

Таким образом, качество нашей крови улучшается, с одной стороны, в результате более здорового питания и, с другой, - в результате усиления работы ЖКТ.

При этом у нас есть три фактора, когда наши ткани очищаются с помощью питания:

Всеобъемлющее очищение соединительных тканей

Самый сильный очистительный импульс возникает через прямую активацию соединительных тканей в результате осуществляемого катализаторами очищения. Это происходит при употреблении сырых фруктов, орехов и семян, а также сырых пророщенных зерновых отдельно или с односортовым оливковым маслом холодного отжима на 3-м уровне раздельного питания. Очищение длится до тех пор, пока продукты находятся во рту и в желудке.

При этом на соединительные ткани оказывают влияние также энергии Инь и Янь, заключенные в этих продуктах. Инь-продукты (фрукты, орехи и семена) очищают их от Янь-ядов. А Янь-продукт (зерновые) выводит в основном Инь-яды (см. главу 13).

Общее очищение соединительных тканей

Второе по силе очищение возникает в результате предпочтения более здоровых продуктов или сочетаний продуктов, благодаря чему обычно улучшается качество крови. Такое очищение также привязано ко времени употребления пищи, то есть случается сразу после отдельных приемов пищи.

Вторичное очищение соединительных тканей

Третье по силе очищение возникает в результате улучшения пищеварительной силы. Конечно, это относится только к тем людям, у которых до очистительно-построительной терапии был ослаблен ЖКТ.

Начиная с определенного момента, улучшение функций ЖКТ приводит и к улучшению качества крови, а следовательно, и к очищению тканей. В зависимости от уровня колебания между состоянием тканей и крови оно может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а в некоторых случаях больше года и прекращается только когда качество крови соответствует качеству тканей.

Поэтому сильно ослабленный ЖКТ никогда нельзя укреплять слишком быстро!

Качество крови улучшается также в результате более чистого воздуха. Это также приводит к вторичному очищению, которое длится до тех пор, пока не произойдет адаптация к новому климату (подробней см. главу 21 стр. 474).

Запрограммированы ли очистительные кризы при переходе на сыроедение?

Каждый раз, когда наш организм очищается, отложившиеся в соединительных тканях яды и конечные продукты обмена веществ попадают в кровь. Затем они должны быть выведены из организма с помощью печени и почек. Печень представляет собой наиважнейший очистительный орган: с одной стороны, она превращает водонерастворимые вещества в водорастворимые для того, чтобы они могли быть выведены через почки, и с другой - она может связывать многие шлаки и яды и выводить их с помощью желчи и через кишечник.

Чтобы не перегрузить функции очищения и вывода и не спровоцировать застой в печени и почках, примите мое предостережение с полной серьезностью - улучшение питания должно быть постепенным и построительно-очистительная терапия должна быть уравновешенной. При этом вы должны чувствовать себя хорошо. Иначе из-за очищения соединительных тканей ваше состояние только ухудшится и вы, возможно, в расстройстве вернетесь к прежнему рациону.

На следующем примере я продемонстрирую вам, насколько даже самое маленькое изменение в питании может оказать большое влияние. В нашей лечебной практике мы были свидетелями, как после исключения рафинированного сахара при сохранении привычного рациона наблюдались сильные очистительные кризы. Рафинированный сахар относится к сильнейшим кислотообразующим продуктам (см. главу 8). Если убрать сахар, этот закисляющий фактор пропадает, кровь становится более щелочной, и наступает очищение. Это наблюдается, конечно, у людей, которые до сих пор ели много рафинированного сахара.

Также сильное очищение можно спровоцировать, если в один день отказаться от питания с большим количеством мяса и заменить его на почти или полностью вегетарианское питание. Поэтому я всегда советую продвигаться небольшими шагами:

Сначала заменить весь рафинированный или частично рафинированный сахар в питании на мед, сырой нерафинированный сахар, кленовый сироп, сироп агавы или другие натуральные подсластители.
Затем постепенно сокращать количество закисляющих и кислотообразующих продуктов, таких как мясо, рыба, яйца, сыр, продукты из белой муки, очищенный рис. До сих пор вы находитесь на смешанном питании.

На следующем этапе начинайте комбинировать продукты согласно первому уровню раздельного питания.
И так постепенно за месяцы или через пару лет вы подойдете к 3-му уровню раздельного питания.
Если вам известно, что у вас ослабленное пищеварение, и Вы хотите его усилить с помощью 3 уровня раздельного питания, я советую не переусердствовать с этим, так как будет наблюдаться продолжительное очищение соединительных тканей вследствие резкого улучшения качества крови. Очищение может быть настолько сильным, что это приведет к перегрузке печени и почек с соответствующими симптомами застоя в печени.

Если вы вдруг будете наблюдать у себя первые признаки продолжительного застоя в печени, даже несмотря на однократную или двукратную терапевтическую стимуляцию печени сразу после еды (гл. 20 и 21), пожалуйста, сразу прекратите построительную терапию и вернитесь к тем комбинациям продуктов, после которых вы чувствуете себя хорошо. Через несколько недель или даже месяцев очищение станет слабее, и вы снова сможете продолжать.

Я должен вам честно признаться, что для меня такой темп выстраивания организма был бы очень медленным. Кроме того, я побыстрее хотел узнать, могу ли я с помощью этой терапии достичь поставленной цели. Поэтому с самого начала я стимулировал печень гомеопатическими средствами несколько раз в день для того, чтобы она справлялась с выводом шлаков и ядов. В результате я заново выстроил (вернул пищеварительную силу) органы пищеварения за полтора года непрерывного 3-го уровня раздельного питания. Перед тем, как я вам объясню, что такое терапия печени, я должен рассказать, что такое застой в печени и какие симптомы его сопровождают.

Каждый раз, когда вы применяете построительно-очистительную терапию на 3-м уровне раздельного питания, как это описано в 18 главе, вследствие сильной активации энергий, заключенных в сырой растительной пище, происходит более или менее интенсивное очищение соединительных тканей организма. При этом улучшается также качество крови, особенно тогда, когда пищеварение укрепляется от недели к неделе.

Поскольку у многих людей в современном индустриальном обществе (написано в 2003) наблюдается в той или иной степени ослабленное пищеварение, я могу исходить из того, что многие читатели этой книги, которые будут выстраивать и очищать свой организм с помощью фруктов, орехов и семян, когда-нибудь испытают продолжительное очищение как результат улучшающейся пищеварительной силы. Это очищение не будет сильным прежде всего в тех случаях, когда сила пищеварительных органов до этого была ослаблена лишь незначительно и если выстраивание протекает медленно.

Однако если сила пищеварения была ранее сильно ослаблена и если выстраивание несмотря на соблюдение моих рекомендаций (см. гл. 18 и 21) протекает слишком быстро, может возникнуть сильное продолжительное очищение тканей, которое будет превосходить очистительную способность печени. Это может произойти особенно в тех случаях, если человек сильно зашлакован ядами из окружающей среды или химическими медикаментами. Это очищение может быть в виде спонтанного выброса ядов, которое однако снова утихнет спустя несколько часов или дней. В практике голодания такой очистительный приступ называют голодательным кризом.

Следовательно, как во время продолжительного очищения, так и во время спонтанных кризов печень нуждается в поддерживающей терапии, чтобы эффективно выводить шлаки и яды из организма. Если в таких очистительных ситуациях не простимулировать печень, то это приводит к так называемому застою в печени.

Что такое застой в печени?

Когда кровь в результате сильного очищения соединительных тканей загрязнена настолько сильно, что печень не справляется с этими ядами и шлаками, они скапливаются в крови. Вся кровь переполнена этими ядовитыми веществами, а самые сильные концентрации наблюдаются в печени и перед ней. Такой застой в печени очень трудно распознать традиционными диагностическими методами, потому что как правило в анализах крови не наблюдается никого отклонения, или оно очень незначительно.

Однако в случаях с более продолжительным застоем возрастают определенные показатели печени или сдвигаются некоторые показатели анализа на электролиты. Но в этих случаях у пациентов ищут классическое воспаление или болезнь. В современной традиционной медицине (написано в 2003) застой в печени изучен очень мало, и он совсем не изучен как следствие очищения соединительных тканей. Это объясняется прежде всего тем, что в большинстве университетов нет предмета об общем зашлаковывании соединительных тканей или всего организма как основной причине возникновения болезней.

Следовательно, застой в печени очень трудно диагностировать традиционными методами. Однако его очень легко обнаружить с помощью определенных энергетических методов. (С этим методом я знакомлю на семинарах и в первой книге по Аура-кинесиологии, см. Заключение). Если вам вдруг во время построительно-очистительной терапии или в результате улучшения питания стало плохо, а ваш врач не обнаружил никаких причин такого состояния, подумайте о том, что у вас мог возникнуть застой в печени.

Так как венозная кровь поступает из желудочно-кишечного тракта прямо к печени, именно эти органы нагружаются ядами и шлаками в первую очередь. Сначала вследствие застоя в печени могут появится разнообразные осложнения в пищеварительном тракте: тошнота, потеря аппетита, боли или колики в желудке и кишечнике, понос, запор, геморрой. К типичным симптомам относятся также вздутие живота и так называемые «застойные грибки». Это связано прежде всего с тем, что застоявшаяся венозная кровь в кишечнике, с одной стороны, вбирает в себя меньше газов, а с другой, - застой и отравление крови могут сильно повредить микрофлору кишечника.

Поскольку застоявшиеся яды и шлаки находятся повсюду в крови, они вторично поражают все слабые места в организме, которые у нас есть:

У людей со слабыми венами они в экстремальных случаях усиливают симптомы закупорки или расширения вен.
У аллергиков в результате застоя в печени усиливаются все аллергические симптомы, так как скопившиеся яды дополнительно нагружают и ослабляют иммунную систему. Фактически, все аллергии в это время намного легче установить. После устранения застоя аллергии ослабевают до прежнего уровня, достигнутого до возникновения застоя в печени. У страдающих от нейродермита ухудшается состояние кожи, у астматиков усиливается астма или может наступить приступ.

У больных раком яды скапливаются прежде всего в опухоли и могут спровоцировать ее рост. Это относится также ко всем доброкачественным опухолям: кистам, липомам, миомам и фибромам. Поэтому терапия печени во время общей терапии опухоли очень важна.
В результате застоя в печени ревматики могут получить осложнение, даже в том случае, если они считали, что давно вылечились от ревматизма (см. гл. 17).

Если есть склонность к головным болям или мигрени, в результате застоя в печени они могут снова появиться.
Так как застой в печени негативно влияет на работу поджелудочной железы, может резко ухудшиться ситуация у диабетиков.
Любая болезнь или симптом могут ухудшиться или активироваться в результате застоя в печени.

Устранение застоя в печени, однако, убирает все осложнения и симптомы в течение нескольких минут или часов. А в самых сложных случаях - за несколько дней. При возникновении застоя в печени с терапией нельзя затягивать.

В случае застоя печень намного хуже фильтрует алкоголь, поэтому во время таких очистительных фаз нужно полностью отказаться от любых алкогольных напитков. В тяжелых случаях может быть слишком много даже алкоголя, содержащегося в медикаментах. Средство для печени, например Соль Мертвого Моря в разведении D33 (см. следующую гл.), должно содержать как можно меньше алкоголя.

Обзор важнейших симптомов застоя в печени

Чтобы вы могли составить более точную картину о симптомах в результате застоя в печени, я разделю связанные с ним осложнения на три группы.

В первой группе вы найдете классические начальные симптомы, которые возникают у большинства людей с начинающимся застоем в печени.

Во второй группе собраны наиболее частые симптомы застоя в печени, которые могут возникнуть наряду с классическими симптомами, однако они не обязательно должны появиться. Поскольку у каждого в организме есть свои слабые места, будут и различными реакции.

В третьей группе описаны экстремальные симптомы при застое в печени, которые могут появиться прежде всего при сильных очистительных реакциях.

Классические симптомы застоя в печени

Усталость.
Ослабленная концентрация внимания.
Безучастность.
Нарушение сна, бессонница или увеличенная потребность во сне.
Раздражительность.
Внутреннее беспокойство.
Повышенная или абсолютная непереносимость алкоголя.
Частые симптомы застоя в печени

Общие симптомы

Ухудшение аллергических или хронических симптомов.
Нарушение кровообращения.
Увеличение или воспаление лимфатических узлов.
Временные колебания веса: набор веса (особенно у женщин), потеря веса.
Нерегулярные и/или усиленные менструальные кровотечения, возможно с более сильными болями.
Колебания кровяного давления (гипертония, гипотония).
Кожа

Усиленные выделения через кожу, сильный запах пота, усиленная секреция пота.
Сухая или слишком жирная кожа.
Трещины, особенно вокруг рта, на пальцах и на пятках, геморроидальные трещины.
Обострение кожных заболеваний, если были.

Более сильное загрязнение кожи, от прыщиков до экземы, воспаленные участки кожи, образование фурункулов и абсцессов.
Кожные грибки, также в результате застойных грибков.
Длительное воспаление ногтевого ложа.
Более интенсивное образование и увеличение родимых пятен и другая пигментация кожи.

Плохое заживание ран.
Усиленное образование шрамов и темный окрас пораженных участков кожи.
Чувствительность кожи к солнцу и подобные аллергии симптомы: покраснение, зуд, образование гнойников, сыпь, опухание и т.д.
Грибки на ногах и ногтях в результате застойных грибков.
Голова, кожа головы, волосы

Давление в голове до головных болей и мигреней.
Выпадение волос.
Перхоть, сухие или жирные волосы.
Глаза, уши

Конъюнктивит.
Нарушения зрения: «двигающиеся точки», усиление близорукости или дальнозоркости, катаракты и глаукомы.
Нарушение слуха, шум в ушах, головокружение.
Экзема в ушной раковине.
Пищеварительный тракт

Сильный запах изо рта и налет на языке.
Шершавые или потрескавшиеся губы, трещины в уголках рта.
Активация герпеса на губах, также как результат застойных грибков (подробнее в главе 17).
Воспаление и кровоточивость десен.

Боли в области корней зубов, активация латентного воспаления корней зубов и гранулем.
Молочница и язвочки во рту, также в результате застойных грибков.
Тошнота, потеря аппетита, изжога, боли в желудке, воспаление слизистой желудка.
Вздутия, боли в животе, жидкий стул, запоры.
Геморрой, анальная экзема.
Органы дыхания

Воспаление слизистой оболочки носа.
Обострение проблем в придаточной полости носа.
Самопроизвольное кровотечение из носа.
Хронические проблемы в дыхательных путях, хрипота.
Воспаление гортани, увеличение миндалин, полипы.
Сердце

Учащенное/ нарушенное сердцебиение, Angina pectoris.
Почки, половые органы

Более сильный запах мочи, моча может стать темнее и концентрированней.
Осложнения в почках (чувство застоя или боль) как результат перегруженности токсинами, возможны отеки (застой жидкости) в глазных веках или конечностях.

Herpes simplex в области половых органов - также вследствие застойных грибков (см. также гл. 17).
Вагинальные осложнения, вагинальные грибки и другие инфекции, вагинальные выделения.
Мышцы и суставы

Боли в мышцах и напряжение мышц, мышечные судороги, напряжение мышц шеи, боли в спине.
Боли в суставах, воспаление суставов, опухшие пальцы и суставы, ревматизм.
Фактически все воспаления и инфекции во время застоя в печени могут с большей вероятностью и легкостью поражать организм или могут остаться и укрепиться в организме. К их числу относятся:

Инфекции дыхательных путей, сопровождающиеся чиханьем, кашлем (ларингит, воспаление дыхательного горла, бронхит), боли в горле (воспаление миндалин и зева) и даже воспаление легких.
Воспаление голосовых связок с хрипотой до потери голоса.
Воспаление среднего уха (особенно у детей).
Гриппы и другие вирусные и бактериальные инфекции.

Воспаление почек.
Воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Воспаление яичников, слизистой оболочки матки, яичек.
Симптомы экстремального застоя в печени

Такие симптомы возникают как правило в результате длительных очистительных фаз (более подробно в следующей главе) или в результате сильных, в основном произвольных очистительных приступов. В большинстве случаев такие ситуации вызваны химическими веществами или тяжелыми металлами. Это могут быть всевозможные медикаменты, ртуть, которая, например выходит из амальгамных пломб, или какие-нибудь яды из окружающей среды, которые десятилетиями откладывались в соединительных тканях организма.

Симптомы экстремального застоя в печени похожи на симптомы обычного застоя, но как правило они намного тяжелее, и неопытным терапевтам или обычным людям очень трудно отличить такие состояния от обострения хронической болезни или инфекции. Поэтому если возникает обоснованное подозрение на застой в печени, то можно просто поддержать печень в выводе ядов и шлаков из организма (подробное описание см. в следующей главе). Если в течение нескольких часов состояние не улучшится, нужно обратиться к врачу или практикующему натуропату.

Я сам в первые три года после того, как начал построительно-очистительную терапию, пережил очистительные приступы в результате экстремального застоя в печени 4 или 5 раз. По крайней мере, три раза как гром среди ясного неба у меня было резкое повышение температуры и один раз я реагировал сильным ознобом. Каждый раз моя кровь в это время была переполнена антибиотиками, которые до этого выходили туда из костной ткани.

В главе 7 я упоминал, что, когда я был маленьким ребенком, у меня было воспаление костного мозга в коленном суставе, и меня лечили большими дозами пенициллина. В юном возрасте меня безрассудно лечили три года антибиотиком тетрациклином в течение трех лет из-за тогдашней угревой сыпи. Этот антибиотик известен своими побочными действиями, которые тогда у меня и проявились со временем. Все антибиотики откладываются не только в мягких тканях, но также и в костях. Там они могут спокойно находиться десятилетиями, до тех пор, пока мы их не сдвинем с места, например, голоданием, изменением в питании или с помощью сильной активирующей энергии сырых фруктов, орехов и семян.

В начале 1996 года я пережил последний очистительный криз такого рода. Он протекал не так интенсивно, как предыдущие, но длился дольше. Более шести недель меня мучили сильные боли в спине и напряжение в шее, сопровождающееся защемлением позвонков, в результате чего я даже получил проблемы с сердцебиением, покалывание в сердце и проблемы с дыханием. Конечно, эти симптомы не были приятными и заставляли меня серьезно задуматься.

В это время я сократил построительные приемы пищи до одного в день - в таких ситуациях, разумеется, вы не должны продолжать построительно-очистительную терапию! Я некоторое время стал есть продукты согласно первому уровню раздельного питания. Через 6 недель симптомы начали ослабевать, а потом совсем пропали.

Такая реакция организма была следствием очень сильного загрязнения крови последними остатками антибиотиков, которые оставались в моем организме несмотря на длительное вегетарианское питание и три продолжительных голодания. Только в результате сильной активации обмена веществ, достигнутой с помощью регулярного применения 3 уровня раздельного питания, через три года вышли все антибиотики из костной ткани. С тех пор у меня не было ни одного очистительного криза.

Конечно, в течение всех трех кризов я интенсивно поддерживал печень в выводе шлаков и токсинов. При этом температура каждый раз пропадала уже к середине дня. Терапия печени и почек очень сильно увеличивает их фильтрующую способность. Яды и шлаки наполняют кровь и циркулируют там до конца очистительной фазы. Это может длиться несколько часов, дней и даже недель. Терапия печени сама по себе приоткрывает лишь верхушку айсберга, снижая насколько возможно общее загрязнение крови.

Остающиеся в крови яды вызывают разнообразные неприятные симптомы, которые абсолютно схожи с классическими и наиболее частыми симптомами застоя в печени. Терапия печени нейтрализует в таких ситуация самое плохое, что может быть, и, в принципе, не остается никакой другой альтернативы, как стиснуть зубы и перетерпеть острую очистительную фазу.

Слабые очистительные реакции, которые возникают при нормальном темпе очистительно-построительной терапии или в результате улучшения качества крови, моментально устраняются с помощью применения гомеопатического средства Соль Мертвого моря в разведении D 33 (см. следующую гл.), и симптомы застоя в печени довольно быстро пропадают.

Экстремальное очищение соединительных тканей, сопровождающееся сильнейшей перегрузкой печени, выражается таким образом: классические и частые симптомы застоя в печени усиливаются.

Особенно дети во время сильных очистительных кризов реагируют только (или дополнительно к другим симптомам) высокой температурой без какой-либо инфекции или воспаления. Такая очистительная лихорадка усиливает функцию обмена веществ, в результате чего организм лучше освобождается от растворенных в крови ядов и шлаков. Если укрепить печень соответствующей терапией (например, гомеопатическим средством), температура довольно быстро спадает. Взрослые во время острой очистительной фазы также могут реагировать высокой температурой, однако у них чаще случаются острые воспалительные процессы в тех органах и местах, где есть конституционная слабость.

Конечно, вам как обычным людям без медицинских знаний далеко не просто отличить инфекционную болезнь от воспалительной реакции в результате застоя в печени. Настолько драматичной и пугающей ситуации наверняка не возникнет, как я ее описал. Такое может быть только в редких случаях, и именно тогда, когда перестройка питания и укрепление пищеварительных функций протекают слишком быстро.

Но я в этой книге уже несколько раз предостерегал вас от этого. После небольших приемов пищи, состоящих из сырых орехов, фруктов или сырых пророщенных зерен могут появиться лишь классические симптомы, которые сразу устраняются с помощью Соли Мервого моря в разведении D33. Если вдруг у вас проявятся симптомы острого очистительного криза, придерживайтесь рекомендаций, которые даны в следующих двух главах. По большому счету, в таких случаях вам надо приостановить высокоэнергетичное питание и принять меры по стимуляции печени.

Что нужно знать о застое в печени

Печень наряду с почками и кишечником являются важнейшими органами и играют центральную роль в обмене веществ.
Следовательно, эффективное освобождение организма от ядов возможно только в случае здоровой функции печени, почек и кишечника (см. также важнейшее замечание в конце этой главы).
Застой в печени возникает всегда в том случае, когда через выводящие органы (печень, почки, кишечник, легкие, кожу) должно вывестись больше ядов и конечных продуктов обмена веществ, чем они могут через себя обычно пропустить.

Во время застоя в печени нельзя употреблять алкоголь, так как он дополнительно нагружает печень и усиливает застой (см. также гл. 21, стр. 469).
В самой печени нет нервных рецепторов. Чувствительные нервы есть только в капсуле (фиброзной оболочке печени) поэтому при застое в печени и других заболеваниях печени не наблюдается прямых болей, только так называемое капсульное давление или неприятное тянущее ощущение в области печени. Конкретные боли и колики в области печени связаны обычно с желчным пузырем и желчными протоками.
Исходя из опыта, прививки от гепатита А и гепатита В ослабляют конституцию печени, если они не были нормально перенесены организмом (более подробно о прививках см. гл. 16 и 22).

Последствия застоя в печени

Чем дольше и сильнее печень нагружается ядами и конечными продуктами обмена веществ, тем больше расход важнейших биокатализаторов (определенные витамины, минералы и т.д - см. следующую главу) в этом органе. А это приводит к тому, что застой в печени усиливается.
Из-за интенсивного расхода важнейших витаминов (витамин С, витамины группы В, коэнзим Q10 и т.д.) и минералов (прежде всего цинка) ослабевают общие функции печени в обмене веществ. Например, сюда относится ослабление синтеза белков из аминокислот, что может привести к продолжительной потере мышечной массы и общему снижению веса. Увеличивающийся дефицит цинка приводит прежде всего к ослаблению иммунитета, в результате чего намного легче заразиться инфекциями, а также получить обострение аллергических симптомов.

Образование желчи в печени со временем уменьшается, что приводит к проблеме переваривания жиров и изменению кислотных показателей в кишечнике, сопровождающемуся повреждением микрофлоры и возможным поражением кишечника грибками.
Довольно часто при сильном или длительном застое в печени на коже интенсивно образуются родимые пятна. Их причина - определенные конечные продукты обмена жиров (липофусцин и другие липопигменты), которые хуже расщепляются при нарушении обмена веществ в печени и скапливаются прежде всего в кожной и нервной ткани, в мозге, а также в сетчатке глаза и приводят к пигментации коричневого цвета. Регулярный прием натурального витамина Е в количестве примерно 200 I.E (= 135 mg) в день, может уменьшить образование таких пигментных отложений, а также способствовать уменьшению и отбеливанию уже имеющихся пятен.

Чем сильнее застой в печени, тем больше ядов и конечных продуктов обмена веществ циркулирует по всему организму и выталкивается в другие органы и участки тела. Это может привести, например, к тому, что крайне ядовитые вещества, такие как ртуть, в большом количестве попадают в мозг. С другой стороны, все тяжелые металлы, включая ртуть, при применении 3 уровня раздельного питания (целебного питания) постепенно будут выходить из всех органов и тканей. И, разумеется, также из мозга.
Другие симптомы застоя в печени связаны с обратным напором крови в воротной вене (собирается венозная кровь из брюшной области, желудка, кишечника и т.д.) К ним относятся:

Потеря аппетита и тошнота.
Ухудшившееся переваривание пищи.
Вздутие живота в результате нарушенной резорбции газов в кишечнике.
Боли в животе.
Геморрой.
Чем сильнее застой в печени, тем интенсивней загружаются почки, в результате чего может возникнуть почечный застой. Основные симптомы застоя в почках - неприятное давление в районе почек до болей в почках («боли внизу спины»), а также набухание глазных век (отек глазного века) (подробнее см. в гл. 21, стр. 472)

Вывод: Очищение организма должно быть лишь настолько интенсивным, чтобы не возникло длительного застоя в печени и яды с конечными продуктами обмена веществ не проникли бы обратно в органы и части тела. Слишком большое рвение в очищении и выстраивании своего организма ни в коем случае не приводит нас быстрее к цели, а наоборот, как правило, отбрасывает к временному усилению уже существующих болезней и к обострению симптомов, а в экстремальных случаях может быть даже опасно для жизни.

Важное замечание

Пожалуйста, имейте в виду, что построительно-очистительную терапию на 3-м уровне раздельного питания, а также другие очистительные мероприятия нельзя применять к беременным и кормящим женщинам, у которых повреждены или ослаблены функции печени и почек. Поскольку все яды и шлаки могут проникать через плаценту и материнское молоко к ребенку, беременным и кормящим женщинами нужно по возможности избегать любых дополнительных очистительных процедур.

Повреждения ядами из окружающей среды или вследствие регулярного употребления алкогольных напитков, а также в результате ослабленного пищеварения, сопровождающееся закислением и зашлаковыванием организма. Причинами возникновения проблем с печенью и почками могут стать также психические факторы. Если у вас есть какое-либо известное вам нарушение в области этих органов или, возможно, отсутствует почка, тогда вам нужно проводить лечение под руководством опытного терапевта, который поможет вам укрепить и восстановить ослабленные функции пораженного органа.

Кроме того, эту методику ни в коем случае нельзя применять, если человек переживает острую фазу болезни. Это относится ко всем инфекционным болезням и острым заболеваниям органов, а также к острым фазам хронических заболеваний, например, приступам ревматизма или подагры.

Следующая статья:

Переход на сыроедение – важный шаг в жизни любого человека, который на это решился. Сыроедение – один из самых мощных способов растождествиться со всеобщей матрицей, пробудиться.

Конечно, кто-то пытается перейти на сыроедение, как дань моде, кто-то из любопытства или за компанию. В этих случаях это увлечение быстро заканчивается. У каждого человека свои мотивации изменить систему питания, и то насколько они веские, во многом и зависит, войдут ли эти трансформации в повседневный образ жизни.

Существует ряд причин, по которым многие люди, которые начинают сыроедить, бросают эту затею и возвращаются к прежним привычкам. Одна из главных причин, на мой взгляд, это разного рода очистительные кризисы. Эти кризисы пугают начинающего Сыроеда и побуждают вернуться к ранее привычному способу питания. Замалчивать о кризисах, с моей точки зрения, не имеет смысла. Бывает так, что обходится без них или они незначительны. Но всё же в большей или меньшей мере все с ними сталкиваются.

Очистительные кризисы бывают физические, эмоциональные, социальные. Физические кризисы проявляются в том, что начинаются различные чистки в теле. В литературе по сыроедению и на различных форумах об этом достаточно сказано. Если на эту тему будут вопросы, рассмотрим это подробно в следующей статье. Физические чистки вызывают беспокойства. Начал человек кушать много фруктов, исключил варёное, а тут сыпь по телу или расстройство пищеварения или слизь отходит из всех отверстий. Он думает: «Жил, не тужил, и вот, решил стать Сыроедом на свою голову» или «Фрукты мне не подходят!». Фрукты начинают доставать закопсулированные шлаки и яды из тела, которые активно выводятся. Иногда это болезненный и затяжной процесс. Далеко не все выдерживают. Эмоциональные чистки могут проявляться в повышении раздражительности, озлобленности, грусти, беспокойств и тревожности. Могут быть вспышки агрессии с близкими, споры, конфликты. Это тоже может уводить от намерения сыроедить. Социальные кризисы связаны с тем, что сложно находиться в кругу друзей, которые питаются по-старому, в кругу сослуживцев и сотрудников по работе. Многие контакты начинают отпадать сами собой. Это сложно бывает переносить эмоционально, обостряется чувство одиночества. Это может побуждать отходить от сыроедения иногда в кругу старых друзей, а затем вовсе бросить эту затею.

Исходя из своего опыта, я сформулировал 4 аспекта, которые важно учитывать при переходе на новый образ жизни, такой как сыроедение:

По каждому пункту подробнее. Маловероятно перейти на сыроедение, если находится на уровне выживания. Это состояние, когда каждый день приходится думать о том, где взять деньги, решать вопросы жилья, работы, личные отношения. Для решения всех этих вопросов людям хочется заземлиться, а в этом помогает тяжёлая пища. Периодически хочется расслабиться и побаловать себя «вкусненьким». Поскольку в стадии выживания находиться около 95% людей, это актуально для многих. К этому пункту относится также отсутствие или недостаток самореализации, творчества. Самореализация – это огромный источник энергии и самый мощный источник удовольствия и желания жить. Если реализации нет и приходится заниматься бытовухой, скучной и неинтересной работой ради денег, то хочется скомпенсировать недостаток удовольствия от жизни. Самый простой, доступный и дешёвый способ – это еда. Большинство людей при этом тянет на сладенькое, хотя бывают разные предпочтения. В любом случае процветает культ еды. Даже для Сыроеда еда выходит на первый план. Это и приводит к срывам или в еде, или в эмоциях.

Легко переходить на сыроедение, когда решены вопросы выживания во всех сферах жизни, когда вы нашли свою реализацию и воплощаете свои интересные идеи, когда ваша жизнь полна творчества и удовольствия, не связанного с едой.

Недостаточный уровень духовного развития при переходе на сыроедение может проявляться в агрессии и осуждении обычноедов, в высокомерии. Это приводит к отчуждённости, одиночеству и не делает человека счастливым.

Для повышения своего духовного уровня важно освобождаться от страхов, развивать приятие разных людей и сторон жизни, позволять себе становиться собой, а другим быть другими. Важно позволять себе реализовывать свои способности, таланты, творческие замыслы, щедро делиться с другими людьми своим опытом.

Практика голодания , на мой взгляд, важный фактор для мягкого перехода на сыроедение. Нередко среди Сыроедов бытует мнение, что для Сыроедам голодать не нужно. Я не предлагаю длительных голодовок, но считаю, что 1-2 дня в неделю без еды, а можно и без воды, очень важны.

Мой опыт сыроедения около 3 лет, а вот регулярных голоданий около 20-ти лет. В результате при переходе на сыроедение я не испытывал слабости, потери веса, будучи худощавым и не имел многих известных кризисных процессов. Кроме коротких голоданий я практикую 3-4 сухих голодания 3-хдневных в год и одно семидневное. Иногда по месяцу голодаю через день. Это необязательно, но 1 раз в неделю считаю важно для всех.

Зачем проводить голодания? Организм большинства людей переполнен слизью. При переходе на свежую живую еду, слизь активно выводится из организма, что доставляет неприятности. Даже короткие голодания, особенно сухие, ускоряют этот процесс и сводят к минимуму очистительные кризисы. Ещё один момент, для которого важно голодать, это качество овощей и фруктов. Мы зачастую не знаем, чем их обрабатывают при выращивании и хранении. А это могут быть достаточно ядовитые вещества. Некоторые из них сложно вывести из организма. Голодание самый верный способ для этого. Также короткие голодания способствуют формированию здоровой микрофлоры, что важно для Сыроеда. Рекомендую прочесть мою книгу «Медитативное голодание» и проехать к нам на тренинг по голоданию.

Очищение печени – ещё одно важное направление при переходе. Печень очищает кровь, нейтрализует шлаки и токсины, способствует их более мягкому выведению. Если печень засорена, а она засорена практически у всех современных людей в большей или меньшей степени, токсины выводятся другими путями. Зачастую это происходит через кожу, прыщики, раздражения, гнойники, может болеть голова, быть расстройство пищеварения. Бывают даже всплески температуры. Когда печень чиста, всех этих явлений не будет. Поэтому с плавным переходом на сыроедение и регулярными голоданиями, мы рекомендуем освоить чистку печени и вычистить её до последнего камушка. Рекомендуем книгу Андреаса Морица «Удивительное очищение печени», а также приглашаем на наши семинары по чистке печени в феврале-марте (). Без очищения печени адаптация организма к сыроедению может растянуться на годы. При чистой печени это происходит легко. Камушки из печени на сыроедении не выводятся. Без очищения печени могут быть нестабильность с весом, падение веса у худых, слабость, вялость, нестабильность пищеварения. После чисток печени меняется обмен веществ, тело обретает оптимальный вес, физическая сила возрастает, исчезает желание сорваться на что-то «вкусненькое», вкусы изменяются.

Ещё ряд важных моментов, которыми часто засорено сознание и которые мешают переходу.

побольше белка, пейте зелёные коктейли.

Учитывайте эти факторы, и ваш переход может быть более лёгким, плавным и приятным. Побольше общайтесь с единомышленниками и не спорьте с обычноедами.

Кризы — актуальнейшая тема обсуждений на всех сыроедных форумах. Когда я только начинала сыроедить, то ожидала кризов с любопытством. Как я уже говорила, я давно интересуюсь методиками оздоровления организма и являюсь приверженкой натуризма более 20 лет. Поэтому мне сразу была понятна природа таких явлений как кризы.

Я не знаю, кто впервые ввел это понятие в среде сыроедов, я прочитала о нем на форуме Изюма. Похоже, он и являлся его автором. В любом случае, никто пока не предложил называть периодические очистительные мероприятия в организме другим словом, все продолжают пользоваться этим.

Суть в том, что если вы изменяете свое питание на более совершенное и легкое, проводите чистки, голодаете- то есть каким- то образом улучшаете внутреннюю среду организма, то он радуется этому и начинает освобождаться от мусора и грязи, который накопился в нем за годы неправильного питания и прочего засорения.

Причем этапы избавления от мусора становятся все качественнее и глубже с каждым новым подходом. Поясню, что я имею ввиду. Например, я питалась с детства обычным способом, меня закармливали, как и всех детей моего поколения, котлетками, супчиками, кашками и пирожками. Как следствие, я болела часто, подолгу, и тогда меня начинали пичкать немыслимым количеством антибиотиков и других лекарств. Так продолжалось до 22-х лет.

Пока у меня не появился сын. Который, родившись совершенно здоровым ребенком (9.9 балла по шкале Апгар, выше просто не бывает), в возрасте нескольких месяцев тоже начал болеть. Тогда я стала интересоваться натуральными способами оздоровления и народной медициной, начиталась Малахова, Семеновой, Поля Брегга, Порфирия Иванова, стала все это применять. После уринотерапии, голоданий и клизм у меня случались мини- кризы. Они проявились в виде головной боли, небольших высыпаний на коже, которые чесались итд.

Далее я стала менять свое питание- отказываться от бульонов в первых блюдах, потихоньку пытаться сделать питание раздельным. И это тоже наверняка сопровождалось небольшими кризами, просто мне не пришло в голову связать некоторые недомогания с переменами в рационе.

Потом я стала использовать БАДы. Когда это случилось, ожидание стало совершенно осознанным, потому что меня четко предупредили, что будут «чистки», которые могут выразиться в каких угодно проявлениях. В различных болях, обострениях старых заболеваний, причем заболеть могло даже там, где не болело ранее никогда. Это мог быть запор, понос, «аллергия» с сыпью, «простуда» с кашлем, насморком и температурой, отеки, фурункулы, временная потеря потенции у мужчин, исчезновение месячных у женщин, внезапные приступы тошноты и даже рвоты, ломота в суставах, судороги в мышцах, головные боли, слабость, бессоница, либо напротив- постоянное желание спать, итд, итп.

За годы работы с БАДами я повидала такое разнообразие этих «чисток» в организмах разных людей, что не удивлялась уже больше ничему. Все настолько индивидуально, что предсказать было просто невозможно, как поведет себя тело человека в том или ином случае. У меня собралась большая коллекция этих проявлений. Каждому клиенту на момент начала пользования продуктом выдавалась специальная памятка, статья доктора Стенли Басса, в которой четко разъяснялись причины тех или иных симптомов, которые могут случиться, чтобы люди не пугались и понимали, что на самом деле происходит с ними. Главное- нужно было понять, что это процесс временный, и, когда он завершится, то все в организме наладится.

Вот выдержка из этой клиентской памятки:

«Существует такое правило: когда качество пищи, поступающей в организм, становится выше качества тканей, их которых состоит тело, то организм начинает отвергать материалы более низкого уровня и давать место более совершенным материалам, что позволяет строить новые, более здоровые ткани. Это правило называют ПЛАНОМ ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДЫ».

Часто происходило так, что процесс чистки заканчивался, все налаживалось. Однако, по прошествии какого- то времени возникали новые симптомы недомоганий. Мы понимали, что организм набрался сил, накопил нового мусора и приготовился к его выбросу наружу. Когда я лично прошла через несколько таких этапов, то сделала вывод, что каждый раз очищение тела происходит на более глубоком уровне, и, самое главное- грязи в нас просто невероятное количество! Чистится все сначала на уровне органов и систем. Потом — на уровне клеток. Далее- межклеточное пространство, а это уже просто клондайк в плане процесса очищения.

С одной стороны- в голове не укладывалось, чего же там еще можно чистить, вроде ведь и стул уже прекрасный, и вес в норме, и ничего не болит.. Тут включались мозги и приходило понимание, что если человек жил, неправильно питаясь, дыша отравленным воздухом, используя не лучшего качества воду несколько десятков лет, начиная с момента внутриутробного развития, то как же он может претендовать на получение чистейшего организма за несколько недель, месяцев и даже лет? Все было совершенно логично.

Я продолжала улучшать свой образ жизни. Остались в прошлом алкоголь и никотин. Да, в этом году исполняется 11 лет с того дня, как я оставила в прошлом эти пагубные привычки. Кстати, бросить все это безобразие мне помогли именно БАДы Vision, организм под их влиянием просто воспротивился ядам, стал чище и взбунтовался против отравы. Затем я отказалась от мяса. Далее перешла на раздельное питание, в котором примерно половину занимали сырые продукты, фрукты и салатики. Хотя яйца, рыба и молочка еще были в рационе.

И вот, в 41 год от роду, я перешла на сыроедение окончательно. После всего предыдущего опыта я ожидала чисток- кризов с нетерпением! Мне было очень любопытно, как же будет реагировать мой организм на это новшество, что он мне преподнесет! Ведь сыроедение -это уже не просто очередная ступень, это качественно новый образ жизни для тела, как я выражаюсь, «глобальный тюнинг»))! Я начиталась на форумах «страшных» историй о кризах и стала ждать))

Первое время ничего не происходило. Затем стали появляться разные проявления. Впрочем, всю эту эпопею можно проследить в моем , который я решилась опубликовать практически без купюр. Я рада, что вела его так подробно, буквально всматриваясь в каждое новое проявление очищения, в каждый малюсенький симптом. Хочу сказать, что таких состояний, которые бы свалили меня в постель, я так и не дождалась. Возможно, все еще впереди)) Но вот маленьких или очень маленьких ситуаций было очень много. Хотя ни одна из них глобально не ухудшила моего самочувствия, никак не осложнила мне жизнь.

Мои проблемы решились с помощью все тех же бадиков- витаминок, и я надолго забыла о любых недомоганиях. Однако с началом сыроедения эти забытые проблемы начали всплывать снова. Не в том объеме, в каком я их испытывала ранее, но все же я их ощущала. Это выглядело как скоростное отматывание кинофильма назад, в прошлое, ненадолго задерживалось на каком -либо болезненном фрагменте и уходило в небытие. Надеюсь, что навсегда.

Так было с бронхитом и сопровождающем его кашле (который два года назад вылился в самый тяжелый и затяжной криз, описанный в моем дневнике. Я снова вспомнила про свои ячмени (а ведь лет 15, как они меня не беспокоили совершенно), несколько раз обострялись неприятные хондрозообразные ощущения в районе шеи, лопаток и поясницы, которые тоже были мной давно забыты. Долго, несколько месяцев мешали заниматься упражнениями на растяжку небольшие, но все же ощутимые боли в левом тазобедренном суставе, и еще некоторые моменты и ощущения. Процессы очищения, которые были в свое время совершены БАДами и казались тогда конечными, забытыми на многие годы, сыроедением были воспроизведены на более глубоком уровне.

Происходили кризы и другого плана. Например, несколько раз возвращались сильные головные боли. Не могу сказать точно, с чем они были связаны- с чисткой ли сосудов, либо просто с «гулянием» накопившихся и готовых к выводу токсинов в крови, или с какими-то другими, неизвестными мне процессами. Но обезболивающие таблетки я не пила, стоически выдерживала эти боли, пару раз они продолжались до трех суток и сопровождались тошнотой, появлением прыщиков в разных непотребных местах, где НИКОГДА не были замечены ранее, общей, вдруг возникающей вялостью кожи, поносом и иногда температурой.

По ощущениям, организм в такие моменты выбрасывает накопленное за несколько месяцев «добро». Остается только предполагать, старые ли это запасы, «упакованные» и подготовленные на выход, или уже нажитые на сыроедении последствия употребления пестцидно- нитратных плодов, воздуха, загаженного городскими выхлопами и не лучшего качества воды. Питание- да, стало на порядок выше. Но яды в нем присутствуют, дышать и пить я тоже не перестала. Поэтому такие состояния, на мой взгляд, более чем понятны.

Иногда меня спрашивают: «За три с лишним года сыроедения ведь все должно уже закончится, все очистительные процессы?» Нет, вышеописанные явления остаются, и надо только радоваться, что организм так живо на них реагирует и занимается самоочищением, чего он на обычноедении делать бы никак не смог. Не до того ему было, вареная еда слишком отвлекала своей ядовитостью.

Скажем, если в слизь в полостях организма скапливается годами, только в гайморовых пазухах, по свидетельствам патологоанатомов, ее залежи достигают объема нескольких стаканов, то сколько лет она будет выводиться наружу, если у меня в течение пары лет она выходила каждый день по миллиграмму? Почти математическая задачка! Думаю, здесь тоже все логично. Остается сказать спасибо моему телу, что оно обошлось со мной более чем лояльно, и выдавливало из себя эту неприятную субстанцию очень тактично, не осложняя мне жизнь и не ухудшая особо мое самочувствие.

Сколько должны продолжаться кризы по времени- предположить сложно. Вот еще одна цитата из статьи Стенли Басса:

«Не ждите, что, если вы дальше будете идти по шкале качества, т.е. будете улучшать свою диету, то вы будете чувствовать себя все лучше день ото дня, пока не достигните совершенства. Деятельность организма циклична по своей природе, и здоровье развивается по серии постоянно уменьшающихся циклов. Например, вы перешли на лучшую диету, и пока что чувствуете себя намного лучше. Но через некоторое время появляется симптом: вы можете в течение дня чувствовать тошноту, и может случиться понос с отвратительным запахом. А через день вы почувствуете себя лучше, чем до того, и все опять на какое-то время будет прекрасно. Затем вы внезапно простудитесь, почувствуете озноб и потеряете аппетит. Через два-три дня (предполагается, что вы не будете принимать таблетки или предпринимать что-то вроде этого) вы внезапно поправитесь и почувствуете себя так хорошо, как уже много лет себя не чувствовали.

Положим, вы будете себя так чувствовать на протяжении двух месяцев, а потом вдруг появится чесотка или сыпь. По-прежнему не предпринимайте ничего против этого. Высыпания покраснеют, усилятся и так будет около десяти дней. И вдруг все внезапно исчезнет. Сразу после этого вы вдруг обнаружите, что ваш гепатит исчез, а сил стало больше, чем раньше. Через эту сыпь вышли накопившиеся в печени яды, которые и вызвали гепатит.

И так все время: каждая реакция будет слабее, чем предыдущая, поскольку организм становится все чище и чище. Циклы будут короче по длительности и за ними будут следовать все более и более длительные периоды замечательного самочувствия, и это будет продолжаться до тех пор, пока Ваше здоровье не выйдет на высокое плато. Здесь вы становитесь относительно свободными от болезней и наполняетесь все возрастающей радостью».

Предполагаю, что так и будет на самом деле. В. Шемшук в книге «Сыроедение — путь к бессмертию» говорит, что период очищения, восстановления организма до идеального состояния будет равен тому возрасту, в котором вы на него перешли. То есть, если вам на момент перехода было 40 лет, то и очищение будет идти примерно столько же лет. Единственный способ ускорить процесс- это голодание. Лучше сухое. По моим ощущениям, это так и есть. Поэтому, чем раньше вы совершаете переход, тем лучше для вас и вашего организма.

В любом случае, кризов бояться не нужно, их нужно ожидать и ускорять дополнительными чистками, практиками, голоданиями. Я сделала голодания постоянными, минимум раз в неделю по 36 часов. Но когда я ощущаю наступление очередной чистки, то сразу ухожу в незапланированное голодание, чтобы помочь организму быстрее освободиться от того, что ему мешает, что он хочет из себя выбросить. Кризы- это благо, какими бы затяжными или болезненными они не были, это главное, что нужно понять и запомнить.

Прошу вас делиться в комментариях своей практикой в этом вопросе, здоровья вам и прекрасного самочувствия!

© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены





error: Контент защищен !!