С чем нельзя сочетать грейпфрут. Совместимость лекарств с продуктами питания. Опасное сочетание грейпфрутового сока и лекарств

Несмотря на все полезные свойства, которые содержатся в грейпфруте, употреблять его с лекарствами не рекомендуется. Дело в том, что компоненты цитруса оказывают влияние на действие медикаментов, значительно ослабляя эффект. Также одновременное применение грейпфрута и лекарств может вызвать острую негативную реакцию организма.

Почему грейпфрут несовместим с определенными лекарствами?

Доказано, что грейпфрут, как и многие цитрусовые, приносит организму пользу. Даже вкус грейпфрута необычен и терпок из-за содержащихся в нем в большом количестве витаминов и антиоксидантов. Употребление цитруса ведет к укреплению иммунитета, а также профилактике многих заболеваний. Сок используется во многих диетах.

Причины плохой совместимости плода с медикаментами заключаются в следующем:

  1. Содержание в нем фуранокумаринов. Это особые вещества, концентрация которых в грейпфруте довольно велика. Они способны замедлить действие лекарства, влияя на действие фермента в организме. Данный фермент является катализатором метаболизма ксенобиотиков, и благодаря его действию эффект от лекарства обычно наступает мгновенно. В случае же применения медикамента с грейпфрутом происходит замедление процессов трансформации препарата в печени, что приводит к токсикации организма.
  2. Содержание в цитрусе флавоноидов, которые также препятствуют процессу катализации метаболизма.
  3. Содержание в нем еще не изученного вещества, которое тормозит работу одного из гликопротеинов. Данный гликопротеин отвечает за вывод из клеток остаточной концентрации лекарственных препаратов. Если этого не произойдет, то в клетках скопится большое количество токсинов.

Таким образом, прием лекарства параллельно с грейпфрутом во всех его видах негативно отражается на организме.

К счастью, далеко не все лекарственные средства плохо совместимы с грейпфрутом. Среди тех, которые нельзя принимать параллельно с цитрусом, можно отметить:

  1. Транквилизаторы. К данным препаратам относятся Феназепам, Диазепам и многие другие. Одновременный их прием с цитрусом приведет к возникновению ряда побочных эффектовтревожному состоянию, нарушениям координации, плохому сну.
  2. Препараты против эпилепсии. К ним можно отнести Карбамазепин, Ламотриджин. Совместный прием данных лекарственных средств совместно с фруктом вызывает появление сыпи на верхнем слое эпителия, а также боли в голове, тошноту и проблемы со сном.
  3. Средства, направленные на улучшение кровеносных сосудов и общее состояние крови. Общее название у данных медикаментов – сатины. К этой группе можно отнести препараты Липитор, Мевакор, Зокор. Под воздействием компонентов, содержащихся в грейпфруте, возникает усиленное проявление побочных действий, которые имеются у данных лекарств. Так, например, возникают сильные мышечные боли.

Также грейпфрут не сочетаем с:

  • препаратами, улучшающими эректильную функцию;
  • лекарственными средствами, направленными на борьбу с проблемами ЖКТ;
  • с иммунодепрессантами.

В основном цитрус снижает действие препаратов либо усиливает проявление побочных эффектов, что далеко не лучшим образом отражается на состоянии организма.

Прием грейпфрута вместе с антибиотиками, а также гормональными средствами крайне не рекомендуется из-за того, что в организме начинает происходить процесс интоксикации.

Если очень хочется грейпфрут, то что делать?

На самом деле при правильном употреблении грейпфрута можно избежать его негативного влияния на препараты.

Чтобы не вызвать негативную реакцию организма, нужно просто понизить количество употребляемого цитруса. Так, например, прием одного плода лучше растягивать на 2-3 дня. Также стоит учесть, что кушать грейпфрут желательно за несколько часов до приема таблеток, и ни в коем случае нельзя запивать медикамент грейпфрутовым соком.

Большинство врачей советуют избегать совместного приема грейпфрута и лекарственных препаратов, а также рекомендуют отказаться от употребления лайма или мармелада на основе каких-либо цитрусовых.

В качестве заключения стоит отметить тот факт, что употребление цитруса вне терапии тоже должно быть правильным. Цитрус нельзя есть на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражение слизистой. Также не рекомендуется употребление фрукта ночью, так как действие цитруса заставляет печень работать с повышенной нагрузкой, а это значит, что во время сна организм не сможет нормально отдохнуть.

Видео: с чем нельзя есть грейпфрут?

Некоторые продукты питания обладают свойствами изменять действие медицинских препаратов. Людям, которые принимают медикаменты, следует знать, что существует целый список продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время курса лечения. О том что усиливает действие медикаментов, что - снижает их эффективность, а что может вызвать или усилить побочные и неприятные эффекты мы поговорим в этой статье.

Материалы по теме:

Инструкция по приему любого лекарства не просто так содержит указание, когда нужно принимать препарат: натощак, до или после еды. Неудачные сочетания могут как полностью нейтрализовать действие препаратов, так и серьезно навредить здоровью. Порой взаимодействие лекарств и еды может оказаться не просто ядовитым, но даже смертельным для человека.

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Приведем самые распространенные сочетания.

Опасные сочетания таблеток с едой

Взаимодействие лекарств с различными продуктами питания может повлиять не только на возникновение нежелательных лекарственных реакций, но и оказаться опасным.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначает врач при гипертонии, расширяют сосуды и повышаются уровень калия в крови. Его переизбыток может даже привести к остановке сердца. Поэтому по запретом богатые калием курага, картофель, зелень и шоколад. Их нужно полностью исключить из своего рациона во избежание нежелательных последствий.

Препарата из группы ингибиторов моноаминоксидазы , которые часто назначают для лечения депрессий. При приеме этих медикаментов следует отказаться на время от авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, сои и копченых изделий. Перечисленные продукты содержат тирамин, который под воздействием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления, резкой головной боли.

Антикоагулянты препятствуют образованию тромбов. Во время их приема старайтесь есть минимум или не есть вообще брюссельской и цветной капусты, печенки, сои, грецких орехов и кабачков, сюда же попадает богатая жирами пища и клюквенный сок. Все эти продукты содержат большое количество витамина К, действующего прямо противоположно антикоагулянтам. В качестве побочного эффекта такого сочетания могут возникнуть кровотечения.

Бронхорасширяющие препараты на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • антибиотики эритромицин и ампицилин - с фруктовыми и овощными соками;
  • аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту - с маслом, сметаной и жирными продуктами;
  • сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

Щёлочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых лекарственных веществ, например, производных салициловой кислоты, и усиливает эффект щёлочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампицилина и др.), усилить эффект салицилатов, замедлить всасывание нестероидных противовоспалительных препаратов, например, непроксина.

Молоко + витамин D . Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов на основе этого витамина, что представляет опасность для центральной нервной системы.

Также молоко ослабляет действие антибиотиков, поскольку кальций связывает их значительную часть и мешает всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, непереносимы при лечении антидепрессантами.

Не рекомендуется закусывать грейпфрутом большинство препаратов. Он редко с чем сочетается. Определенные компоненты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Грейпфрут способен увеличить токсичность антибиотиков, усилить действие снотворных-бензодиазепинов, привести к резкому снижению давления у людей, принимающих антигипертензивные средства из группы нифедипина.

Мало для кого является секретом высокая опасность совмещения лекарств с алкоголем . Особенно с антибиотиками. Более того, выпивка вместе с антикоагулянтами, назначаемыми при угрозе образования тромбов, может привести к инсульту. Сосудосуживающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко повышают артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с рюмочкой спиртного способны вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушить сердечный ритм. Это относится и к спиртосодержащим лекарствам.

Важно! По поводу сочетания продуктов с едой проконсультируйтесь с врачом во время очередного посещения.

Чай содержит танин, который образует нерастворимые соединения со многими лекарствами и тем самым существенно снижает эффективность терапии. Это характерно для азотсодержащих препаратов, обладающих спазмолитическим действием, а также для лекарств, оказывающих избирательное тонизирующее действие на сердце (сердечные гликозиды).

Кофе по-разному взаимодействует с лекарственными средствами, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с успокоительными препаратами, так как в результате может появиться беспокойство или бессонница. Кофе усиливает действие спихостимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за усвоение кофеина. В результате это вещество дольше задерживается в организме, что достаточно неблагоприятно для нервной системы.

Лучше всего запивать лекарства питьевой водой.

Полезные сочетания продуктов и медикаментов

Некоторые из мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма. Это опасно для сердца и может стать причиной аритмии. В период лечения этими препаратами очень полезны сухофрукты (курага, инжир) и бананы, ведь в них много калия.

Витамины А, D и Е, противомикробный препараты на основе метронидазола и антигрибковые средства с гризеофульвином усваиваются организмом только вместе с жирами. Кроме того, обогащенные жирами продукты должны быть и в меню людей, принимающих транквилизаторы-бензодиазепины. То же самое относится и к препаратам-антикоагулянтам, снижающим свертываемость крови.

Если врач прописал вам противоастматическое средство на основе теофиллина, употребляйте больше углеводов. Злаки, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и действительно могут сделать лечение более эффективным.

Усвоение витамина РР (никотиновая кислота) улучшается под влиянием творога, мяса, рыбы и яиц.

При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.

Совместимость лекарств и продуктов питания

  • Амидопирин, аминазин, антипирин . Исключить из пищи копченые сорта мяса, колбасы.
  • Антианемические средства . Рекомендуется пища с большим содержанием железа (земляника, абрикосы, яблоки, свекла, гранаты) в сочетании с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики, противотуберкулезные препараты . Рекомендуется полноценная витаминная диета.
  • Антигельминтные препараты . Исключить из пищи животные и растительные жиры.
  • Антидепрессанты - ингибиторы МАО . Исключить из пищи сыры, брынзу, сливки, кофе, пиво, вина, арахис, бананы, фасоль, бобы. Рекомендуется употреблять брюссельскую и цветную капусту, овощные супы, груши, брюкву, репу, шпинат.
  • Антикоагулянты . Рекомендуется пища, богатая витаминами С и Р, исключаются белковые продукты и овощи, содержащие витамин К.
  • Ацетилсалициловая кислота . Рекомендуется исключить пищу, богатую жирами, белками, углеводами, а также рыбные продукты.
  • Гемостимулин . Исключить из пищи молочные продукты, а также продукты, содержащие дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка).
  • Глюкокортикостероидные гормоны (кортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.). Назначается диета, содержащая белок, кальций, калий, витамины, молочные продукты.
  • Диакарб . Рекомендуется диета, богатая солями калия.
  • Дигитоксин . Назначаются препараты калия или пища, содержащая большое количество калия. Исключить сливовое повидло и сок, теплые мучные и десертные блюда.
  • Дисульформин . Исключить богатую белками пищу. Рекомендуется обильное питье.
  • Дифенин . Включить в рацион пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамин В12.
  • Дихлотиазид . Рекомендуется пищы, богатая солями калия (изюм, хурма, инжир, фасоль, чернослив, картофель, горох, морская капуста, крупы, абрикосы, персики, виноград, свекла, черная смородина).
  • Препараты железа (железа закисного сульфат, железа лактат. Исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе).
  • Кальция глюконат, кальция хлорид . Не рекомендуется запивать молоком. Исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую, уксусную и жирные кислоты.
  • Кодеин . Не принимать вместе с фруктовыми соками.
  • Ниаламид . Исключить богатые белками продукты, печень, цыплят, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино, желательно не сочетать со снотворными средствами и анальгетиками.
  • Нитроглицерин . Не употреблять одновременно сливовый сок, отруби, другую высоковолокнистую пищу.
  • Сердечные гликозиды (препараты наперстянки, горицвета, ландыша, олеандра). Исключить белковую пищу.
  • Сульфаниламидные препараты . Исключить пищевые продукты, содержащие серу (яйца), фолиевую кислоту (бобы, томаты, печень), ограничить пищу, содержащую жиры и белки.
  • Теофиллин . Не употреблять одновременно с кислыми фруктами или соками.
  • Тетрациклин . Воздержаться от пищи, содержащий кальций (молочные продукты), копченые сорта мяса, колбасы.
  • Фенотиазин и другие транквилизаторы . Исключить выдержанный сыр, красное вино.
  • Ферроплекс . Исключить пищу, содержащую дубильные вещества (чай, кофе), фитин (орехи, пшеница, овсянка) и молочные продукты.
  • Фуразолидон . Исключить печень, цыплят, сельдь, фасоль, бобы, бананы, орехи, сыры, пиво, вино. Не сочетать с барбитуратами, анальгетиками и богатой белками пищей.
  • Эритромицин . Не употреблять одновременно молочные продукты.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

сайт составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином , так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток , запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Источник:

Плод грейпфрута на 90% состоит из воды, благодаря тому, что является плодом низкокалорийным (42 ккал / 100г) и низкого значения гликемического индекса (20). Поэтому часто рекомендуется для добавления в рацион больным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Кроме того, этот фрукт содержит много соединений, которые являются полезными для здоровья. Грейпфрут включает в себя витамины С, Е, В, РР, фолиевая кислота, флавоноиды, пектины, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, магний, марганец, калий. Этот фрукта облегчает переваривание жиров. А свой характерный горьковатый вкус грейпфрута обязан нарингину.

Нарингин содержится в мякоти и белой пленке плода, поэтому следует употреблять их вместе со шкуркой. Именно благодаря этой субстанции, грейпфрут известен своими свойствами укрепления здоровья. Плоды райского лимон — потому что именно так переводится название с латинского языка. Грейпфрут обладает следующими действиями:

5) Плоду грейпфрута приписывают также свойства, улучшающие кровоснабжение сетчатки;

6) Обладает антиоксидантными свойствами.

К сожалению, насыщение биофлавоноидами — то есть активных соединений, содержащихся в плодах грейпфрута — влечет за собой также неблагоприятного действия. Эти соединения проявляют высокую биологическую активность. Они влияют на работу одного из самых важных ферментов — цитохрома Р450.

Цитохрома Р450 участвует в метаболизме различных групп лекарственных средств, следовательно, взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, являются одними из наиболее изученных и широко описанных в медицинской литературе. Действие сока из грейпфрута в метаболизме лекарственных средств заключается в том, что грейпфрут ингибирует цитохрому Р450.

Это ослабляет работу цитохрома Р450, которые отвечают за это в основном четыре соединения: кверцетин, нарингенин, кемпферол и 6,7 -дигидроксибергамоттин.

Чтобы избежать опасных для здоровья взаимодействия стоит запомнить одно правило: принимая лекарства — отказаться от употребления грейпфрутового сока и фруктов. Конечно, это не касается всех групп препаратов. Особую осторожность и воздержание от употребления грейпфрутового сока следует соблюдать, применяя:

  • статины;
  • некоторые препараты, снижающие кровяное давление;
  • препараты, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (например, клопидогрель);
  • иммунодепрессанты;
  • противоопухолевые препараты;
  • препараты, применяемые при инфекционных заболеваниях (например, эритромицин);
  • некоторые лекарственные средства, действующие на центральную нервную систему;
  • противокашлевые препараты;
  • антикоагулянтов;
  • препараты, используемые при гиперплазии предстательной железы (например, теразозин);
  • препараты, применяемые при заболеваниях мочевого пузыря.

Многие из нас вынуждены периодически принимать какие-то лекарственные средства, но не знают о том, что компоненты, содержащиеся в них и в продуктах питания, могут взаимодействовать и образовывать другие вещества. Такие химические реакции часто приводят к нежелательным последствиям, или ожидаемый от лечения эффект может не наступать. Кроме этого, при совместном приеме некоторых препаратов и еды, те ферменты и пептиды, которые обеспечивают действие лекарственных средств, могут терять свои свойства.

Именно поэтому при приеме лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет помочь вам правильно составить меню на период терапии. В этой статье мы ознакомим вас с некоторыми нежелательными или опасными сочетаниями средств для лечения и пищевых продуктов. Эта информация поможет вам избежать ряда последствий, и вы не будете тратить время впустую на лечение осложнений или ожидание эффекта от терапии.

Лайм, статины и препараты от кашля

Аналогами Варфарина являются следующие препараты:

  • Клопидогрель;
  • Лопирел;
  • Синкумар;
  • Плавикс.


Парацетамол и алкогольные напитки

Парацетамол уже давно стал одним из наиболее часто назначающихся препаратов при простудных заболеваниях. Его прием может быть показан и при лечении других недугов: для уменьшения менструальных болей, и , при и других заболеваниях. Однако далеко не все знают, что употребление этого лекарственного средства противопоказано вместе с алкогольными напитками.

После приема Парацетамол начинает окисляться, и в теле человека образуется токсичное вещество, нейтрализующееся клетками печени. При правильной дозировке препарата такое влияние на гепатоциты неопасно, т. к. глутатион, находящийся и вырабатывающийся в организме, способен нейтрализовать эту токсическую реакцию. Но при одновременном воздействии алкоголя и парацетамола такой защитный механизм уже не может срабатывать, и печень начинает разрушаться.

Ситуация усугубляется тем, что многие люди, не знающие о возможных побочных реакциях, принимают этот препарат без дополнительной консультации с врачом. Парацетамол продается в аптеках без рецептов, выпускается под разными торговыми названиями и входит в состав комбинированных средств. К ним относят следующие лекарства:

  • Фервекс;
  • Темпалгин;
  • Паравит;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин;
  • Парафекс;
  • Цитрамон;
  • Аквацитрамон и др.

Именно поэтому при возникновении необходимости в приеме Парацетамола препарата следует отказаться от употребления алкогольных напитков, а при необходимости приема обезболивающего или жаропонижающего препарата внимательно изучить инструкцию, в которой указан состав лекарственного средства. Лицам, которые регулярно употребляют алкоголь, необходимо полностью отказаться от содержащих парацетамол лекарств, т. к. у них печень постоянно подвергается токсическому воздействию.





error: Контент защищен !!