Роза лекарственные свойства. Чем полезны лепестки роз? Вариант с добавлением шиповника

Роза - лекарственное растение, богатое минеральными веществами. Препараты с эфирными маслами и вытяжками из роз способны стимулировать и гармонизировать работу иммунной и нервной систем организма, улучшить работу эндокринных желез, восстановить клетки кожи или внутренних органов. Розовые настои нормализуют работу пищеварительного тракта и заживляют слизистые оболочки органов. А вдыхая аромат цветка можно снять приступ слабости, головную боль или головокружение. При легких нервных расстройствах и стрессах рекомендуют сеансы розовой ароматерапии. Для его проведения в комнате ставят тазик с кипятком и опускают туда несколько цветков роз. Вдыхание розового аромата расслабляет, успокаивает и умиротворяет.

Значение роз в жизни человека разнообразно, они используются как сырье для изготовления ряда продуктов: вина, духов, лекарств, эфирного масла, витаминов, уксуса, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая и т. д. Розы как источник поливитаминов нередко используемых в качестве сырья для получения витамина С.

Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза.

В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий.
Также лепестки розы богаты минеральными веществами. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. В цветках роз есть и магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.

Цветки розы имеет заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии коже. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются против старения кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.

Розовые лепестки содержат витамины В1, В2, РР, К, С, танины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества, пантогеновую кислоту, глюкозу, сахарозу и фруктозу, пектины, а что касается минеральных веществ, то в королеве цветов представлена вся Периодическая система Менделеева. Но конечно же основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает положительное действие на иммунную и нервную системы организма, улучшает работу эндокринных желез, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника, а также снимает спазмы сосудов головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

При воспалении полости рта

Мелко нарежьте 2-3 столовые ложки лепестков розы, залейте двумя стаканами кипятка, остудите, процедите. Этим настоем полощите рот в течение дня.

Против тонзиллита

Смешайте в равных частях лепестки свежей или сухой розы с медом. Эту цветочно-медовую смесь жуйте в течение получаса, затем выплюньте. Процедуру повторяйте два раза в день в течение трех-четырех дней.

От ангины

Возьмите 100 г лепестков любых роз, настаивайте в 1 л. столового уксуса 8 дней. 1 чайную ложку полученного настоя разведите в 250 мл теплой кипяченой воды и прополощите рот. Процедуру надо повторять каждые три-пять часов.

При бронхиальной астме

Соедините 10 столовых ложек розовых лепестков, 0,5 кг тертой тыквы, одну ложку мелко нарезанных листьев подорожника, две столовые ложки меда, один литр красного сухого вина. Доведите смесь до кипения, но не кипятите! Принимайте по 1 столовой ложке пять раз в день в течение трех дней, затем сделайте перерыв на три дня и снова повторите процедуры.

От хронического бронхита

Возьмите 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положите в эмалированную посуду, доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, процедите, хорошо отожмите через марлю. Храните бальзам в холодильнике. Принимайте 5-6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15-20 мин. до еды. Проведите 2 курса, 1 курс в 6 мес.

От конъюнктивита

Залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку сухих лепестков розы, дайте настояться полчаса, процедите. Приготовленным настоем несколько раз в день протирайте воспаленные глаза, а перед сном делайте примочки (пропитанные настоем ватные тампоны положите на закрытые веки на 30 минут).

Для красоты и свежести кожи

Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете еженедельно делать следующую маску. Возьмите 1 ст. л. свежих лепестков розы, по 2 ст. л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного, 1 ст. л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.

Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет.

От запора

Тщательно разжуйте и проглотите несколько лепестков розы. Проводите процедуру два-три раза в день за полчаса до еды.

Розовая мазь

Измельчите в порошок сухие листья розы. Взвесьте 1 г порошка и смешайте его со 100 г несоленого сливочного масла. Розовую мазь применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство для лечения ожогов, пролежней, фурункулов.

Розовая вода

Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей. Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы.

Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства. Чтобы приготовить розовую воду, возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, влейте в нее 0,5 л воды и положите 100 г лепестков розы. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.

Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.

Розовое масло

В домашних условиях розовое масло можно получить следующим образом. В оливковое масло, нагретое до 50-70 градусов, насыпают розовые лепестки (с красных душистых роз), столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз.

Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине. Применяют розовое масло, например, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Для этого его пьют по 1 чайной ложке утром натощак за 50-60 мин. до еды и вечером через пару часов после еды. При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. В этом случае пить его надо по 1 чайной ложке за 1 час до еды 3 раза в день. А наружно - смазывать им аллергические высыпания.

Розовый мед

Мед из роз обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить его, вам понадобится 80 г лепестков роз. Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин., а потом дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте 100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте по 1-2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях.

Собирать розовые лепестки лучше всего в утренние часы, когда воздух чист и влажен. Самое лучшее время для сбора - после дождя или обильной росы. Лепестки нужно срывать с распущенных, но не увядающих цветов. После сбора их не промывают, чтобы избежать потери полезных составляющих.

Ванна из лепестков роз способна снять усталость, тревожность, поддержать работу сердца и очистить кожу. Для ванны подойдут не только лепестки чайной розы, но и увядшие лепестки роз из подаренного вам букета. Полстакана лепестков заливают крутым кипятком и настаивают пару часов в закрытой посуде, чтобы не испарилось ценное эфирное масло. Затем настой с лепестками выливают в ванну (36-38̊С). Чтобы усилить целебный эффект, можно добавить в воду немного сока свеклы. Принимать ванну следует около 20 минут.

Если полстакана лепестков запарить 1 л. воды, а затем процедить его и заморозить в формочках, то по утрам розовым льдом можно протирать кожу лица и область декольте.

Настойка вина на лепестках розы (100 гр. лепестков на 0,5 литра сухого белого вина) помогает при гинекологических заболеваниях и болезнях желудка. Принимать ее следует по 30 гр. два раза в день.

Напиток из лепестков

Роза занимает очень важное место в аюрведической терапии: цветы розы благоприятны для всех дош, но особенно для Питты, успокаивая и охлаждая ее. Весьма желательно употребление розы в саттвичной диете (это диета, направленная на достижение чистоты ума и просветления), наряду с такими травами, как лотос, шафран, ашваганда и прочие.

НАПИТОК
Для приготовления необходимо взять 2 чайные ложки лепестков чайной розы и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.
Этот напиток очень полезный, вкусный и ароматный, является хорошим антисептиком, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Его пьют при простуде, как отхаркивающее средство. Также он обладает свойством поднимать настроение, выводит из состояния депрессии.
. Розовой водой можно смачивать голову при лихорадке, а аромат розы полезен при головных болях.
. Цветки розы ослабляют жар и застой крови, успокаивают воспаления.
. Холодным настоем из цветков розы можно промывать глаза при болезненности, раздражении или воспалении.
. Роза наравне с лотосом успокаивает и питает сердце, и полезна при нарушениях в психической сфере. Для этого часто достаточно окружить себя цветами.
. Свежие лепестки розы можно вымочить в меде или нерафинированном сахаре и использовать при болях в горле или язвах во рту.
. Эффективна роза при запорах, связанных с состоянием высокой Питты - это когда на фоне запора наблюдается лихорадка и жажда.

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Настой. 3 ст. л. лепестков заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закрытой посуде 10-12 ч. Принимают по 150-200 мл 3 раза в день за полчаса до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь. 1 г сухих измельченных в порошок листьев розы смешивают со 100 г несоленого сливочного масла. Применяют наружно для лечения пролежней, фурункулов, ожогов.

В болгарской медицине стерильное розовое масло назначают в виде инъекций при бронхиальной астме.

Розовая вода. 2 ст. л. измельченных лепестков залить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Применяется в виде полосканий при лечении стоматитов, ангин, тонзиллитов и конъюнктивитов.

РОЗОВОЕ МАСЛО применяется в народной медицине наружно как антисептическое и противовоспалительное средство.

СОК ЛЕПЕСТКОВ БЕЛОЙ РОЗЫ, кашица из лепестков или настой помогают при лечении вяло заживающих ран, пролежней, гнойных ран, для лечения некрозов, полученных при лучевых поражениях, и радиодермитов.

Лечебные свойства розы

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат лепестки. Они богаты витаминами и обладают общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.

Рецепты из лепестков и листьев розы

Настой из роз. 3 столовых ложки лепестков роз заливают 500 мл кипятка (лучше в термос) и настаивают ночь. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь из листьев роз. Измельчите в порошок сухие листья розы. Взвесьте 1 гр порошка и смешайте его с несоленым сливочным маслом - 100 гр. Применять такую мазь в лечении ожогов, пролежней, фурункулов.

Розовая вода . Вам понадобится измельченный сухой порошок лепестков роз. Взять 2 столовые ложки такого порошка, залить 500 мл кипятка, настоять 60 мин, процедить. Такую воду применять для полоскания в лечение стоматита, ангины, тонзиллита и промывания глаз при конъюнктивите.

Розовое масло. Его применяют в народной медицине как антисептическое и противовоспалительное средство наружно. Розовое масло применяют вместе с мумие для того, чтобы перелом сросся быстро.

Сок лепестков белой розы или настой из них поможет при лечении долго незаживающих ран, пролежней.

Цветки красной розы - отличное средство для в виде полоскания при заболевании полости рта. Использовать настой, смотрите выше - розовая вода

Цветки красной розы применяются при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при поносах, так как обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием.

Розовое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Пьют его по 1 чайной ложке утром натощак за 50-60 мин до еды и вечером через пару часов после еды.

При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. Пить его по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 3 раза в день. А наружно - смазывать им аллергические высыпания.

При аллергическом насморке розовое масло принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, а также смазывают им слизистую носа 3 раза в день.

Розовая вода и розовое масло . Их можно применять для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях.
Уксус из роз. Взять 100 г лепестков любых роз, настоять в 1 л. столового уксуса 8 дней. Полученным настоем 1 ч. л. на 250 мл теплой кипяченой воды полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Мед из роз. Такой мед обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить такой мед, вам понадобится 80 г лепестков роз. Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин, затем дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте 100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте его по 1-2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях. Мед из роз обладает чудным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Бальзам с применением розы от бронхиальной астмы и от хронического бронхита.

Взять 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положить в эмалированную посуду, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки, процедить, хорошо отжать через марлю. Хранить бальзам в холодильнике. Принимать 5-6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15-20 мин. до еды. Провести 2 курса, 1 курс в 6 мес.

Роза прекрасна и в косметологии

Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете делать следующую маску:
Возьмите 1 ст.л. свежих лепестков розы, по 2 ст.л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного. 1 ст.л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.
Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет. Делайте регулярно такую маску (1 раз в неделю). Она очень действенная.

Очень много рецептов с применением розы. Какие еще? Вы узнаете, введя в поиск слово - роза. Будьте здоровы и красивы!

Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы – декоративного растения, выведенного из . Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.

Полезные, лечебные свойства и сферы применения лепестков чайной розы

Правильно собранные и приготовленные лепестки чайной розы используются в народной медицине . Из этой части цветка делают отвары, настои или заваривают ароматный чай. Если регулярно употреблять такие напитки, то это положительно скажется на работе иммунной, кроветворной, нервной и пищеварительной системы. Также из этого сырья можно изготовить натуральное лекарство, позволяющие справиться с проблемами щитовидной железы.

Лепестки известны другими своими свойствами:
  • способствуют очищению организма от токсинов;
  • избавляют от боли в горле и от насморка;
  • защищают от инфекций;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают работу почек;
  • справляются с дизентерией и диареей;
  • благоприятно сказываются на работе печени;
  • регулируют цикл;
  • помогают от депрессии, стрессов и бессонницы.

Такой внушительный список целебных свойств позволяет считать чайную розу невероятно полезным средством от многих заболеваний.

Также лепестки используются в косметологии , поскольку высокое содержание эфирного масла позволяет делать из этого сырья мазь, масло и целебную воду. Именно поэтому в составе некоторых кремов, масок и шампуней среди ингредиентов можно встретить лепестки этого цветка.

Поскольку розовое сырье обладает бактерицидными свойствами , ее применение не только отлично заживляет раны, но и благоприятно сказывается на состоянии кожи. В частности, от соприкосновения с активными веществами кожа становится более нежной и бархатной, а процесс старения заметно замедляется. Чтобы закрепить результат, сразу после использования розовой воды, необходимо пройтись по лицу кубиком льда.

С лепестками чайной розы можно принимать ванну, но если к ним добавить немного молока и меда, то это только усилит эффект. Такое купание глубоко очистит кожу, снимет воспаления, обновит каждую клеточку, а также успокаивающе и расслабляюще подействует на нервную систему. Кроме того, после ванны с лепестками тело и волосы будут иметь потрясающий аромат, считающийся мощным афродизиаком.

Наконец, лепестки чайной розы используются в кулинарии . Из них можно приготовить вкусные компоты, десерты, вино, а также невероятно полезное и ароматное варенье. Благодаря высокому содержанию витамина C , такое лакомство будет настоящим спасением для иммунной системы в зимнее время.

Химический состав чайной розы

Сами по себе лепестки чайной розы имеют маленькую калорийность (5 ккал /100 г). Зато внушительное число витаминов, минералов и других биологически активных компонентов делает эту часть растения действительно ценным продуктом.

Лепестки насыщены витаминами , и , минералами – и , а также эфирными маслами, и яблочной кислотой, смолами, танинами, гликозидами и антоцианами. В зависимости от разновидности растения, количество тех или иных веществ в лепестках сильно варьируется.

Польза чайной розы для похудения

В качестве средства для похудения лепестки не имеют эффекта. Однако розовый мед и варенье, приготовленное из этого продукта, улучшают углеводный обмен, действует как мягкое слабительное средство , а также совершенно не вредит фигуре. Такие лакомства получаются вкусными и полезными, если добавить к ним или .

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует довольно много интересных способов того, как можно использовать лепестки чайной розы для улучшения состояния здоровья. Это могут быть свежие лепестки, субпродукты на их основе. Также их можно добавлять в различные косметические средства (крем, шампунь, бальзам).

Лепестки чайной розы используются:

  • в свежем и засушенном виде прикладываются к коже, чтобы снять воспаление, покраснение и зуд;
  • настойка подойдет для полоскания, если имеются симптомы ангины, стоматита или тонзиллита;
  • ватный тампон с настойкой прикладывают к веку, чтобы унять симптомы конъюнктивита;
  • чай из свежих лепестков подойдет для лечения бронхита, фарингита, невроза;
  • розовой водой полезно протирать лицо, чтобы избавиться от прыщей, воспалений и комедонов;
  • смесь лепестков и меда поможет вылечить кровоточащие десны.

Наконец, снять переутомление, усталость и чувство тревоги можно с помощью ароматерапии – принятия ванной с лепестками чайной розы. Для этого 200 г сырья заливают кипятком, дают настояться и затем смесь пересыпают в ванну. Также полезно делать массаж с лепестками или с маслом чайной розы.

Как выбрать хороший продукт

Важно помнить, что для лечебных целей нельзя использовать растение, купленное в магазине , поскольку его обрабатывают химическими веществами. Самостоятельно лепестки собирают пока бутон не раскрылся и исключительно в сухую погоду, чтобы на лепестках не было капель росы или дождя. Собирать бутоны лучше всего на рассвете, таким образом, их аромат будет гораздо более насыщен. Техника сбора проста: одной рукой необходимо придерживать цветок, а другой срезать плодоножку на расстоянии не менее полсантиметра от основания бутона.

Для приготовления варенья вполне подойдут полураспустившиеся бутоны . Но не каждая чайная роза подходит для таких целей. У цветка должен быть красный или розовый цвет, сильный насыщенный аромат и яркий оттенок. Средства, приготовленные из раскрывшегося цветка, не принесут никакой пользы.

Как употреблять продукт

Чтобы не испортить представление о пользе этого ароматного продукта, необходимо соблюдать норму потребления лепестков. Желательно прибегать к лечебным процедурам не чаще, чем два раза в неделю . Наслаждать вареньем следует в первой половине для, съедая не более 2-3 столовых ложек продукта .

Как правильно сушить и хранить чайную розу

Если нет необходимости использовать бутоны чайной розы в свежем виде, то сырье быстро высушивают и сохраняют, чтобы оно не утратило ценное эфирное масло. Чтобы цветок максимально сохранил полезные свойства, существует несколько способов сушки и хранения.

Наиболее простой и удобный вариант : разобрать бутон на отдельные лепестки, удалить испорченные экземпляры, затем разложить на бумаге одним слоем так, чтобы они не пересекались друг с другом, затем накрыть еще одним листом бумаги и оставить на 3-4 дня до полного высыхания.

Еще один популярный способ : разместить лепестки на поверхности сетки или сита одним слоем так, чтобы они не пересекались. Сразу после высыхания лепестки необходимо переложить в банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде их можно хранить не более 1 года.

Вред и противопоказания

Лепестки чайной розы – мощный аллерген , поэтому не стоит пробовать этот продукт беременным, женщинам на грудном вскармливании и детям до трех лет. Также напитки из лепестков могут довольно сильно понизиться артериальное давление. Поэтому не рекомендуется употреблять это средство гипертоникам.

Ароматные, вкусные и полезные лепестки чайной розы послужат отличным лекарством от многих неприятных болезней. Не просто так в древности считалось, что этот цветок является символом красоты, здоровья и молодости.

Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен. Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей - окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.


Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом - лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой --отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы


Лепестки розы содержат:

Эфирные масла 0,02 %;
сахара;
горечи;
слизи;
таниновые вещества;
смолы;
флавоновый гликозид;
кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;Лепестки роз
витамины группы В, С, К;
каротин.

Общие свойства лепестков розы :

Бактерицидное;
регенерирующее;
спазмолитическое;
успокаивающее;
противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:

в виде варенья как мягкое слабительное средство;
в виде настоя как глистогонное средство;
как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при :

Расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
воспалениях желудочно кишечного тракта;
ангине;
стоматите;
гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
конъюнктивите.

Польза лепестков роз

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются

  • Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различныхПольза лепестков роз поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
  • Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  • Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
  • Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  • Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  • Бактерицидное действие - основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  • Сухие лепестки отличное средство для лечения десен - в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы :

500гр мякоти тыквы;
6 сухих листиков подорожника;
100гр сухих лепестков роз;
100гр меда;
бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза

  • Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу.
  • Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
  • Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно Варенье из лепестков розэта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
  • Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
  • Полезно это замечательное варенье для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
  • Укрепляет нервную и иммунную системы.
  • Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
  • Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
  • Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Ванная с лепестками розДля очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз

Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
Положительно влияет на сердце.
Отлично очищает кожу.
Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

5 измельченных лепестков
2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

Лепестки одной розы
овсянка 3ст.л
мед-1 ст.л
немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

Столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на Польза лепестков роз для лица и теламедленный огонь на 20мин
масло розы-2 капли
зеленая глина-1 ст.л
лепестки роз-1 ст.л
1,5 стакана мякоти алоэ.

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

Глицерин-1 ст.л
стакан молока
лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

2 ст л ромашки аптечной
1 ст л т свежих лепестков розы
2 ст л зверобоя
1 ст л липового цвета
пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Содержание статьи:

Лепестки роз - это наружная часть одноименного цветка. Данное растение знают с древнейших времен и всегда его глубоко почитают. Особенное отношение культура снискала в Древнем Риме. Эта народность считала розу одним из самых прекрасных цветов на свете, преподношение ее в качестве подарка девушке воспринималось как знак глубокой любви. Однако римляне понимали, красота - не единственное важное свойство розы, они заметили, что растению есть место и в кулинарии. Именно в Древнем Риме впервые начали использовать лепестки «царицы цветов» для приготовления тех или иных блюд, причем ценились в них даже не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства. В настоящий момент применение этого продукта в кулинарии - практика непопулярная, а самым известным блюдом считается варенье из лепестков роз. Однако в изысканных ресторанах любимому во всем мире растению с шипами находят и более интересное применение - его используют как ингредиент и одновременно элемент декорирования необычных десертов.

Состав и калорийность лепестков розы


Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.

Полезные свойства лепестков роз


Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

  • Благотворное влияние на сосуды . Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды - это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.
  • Тонизирующий эффект . Масло розы, содержащееся в большом количестве в лепестках, издревле считали мощным афродизиаком, и, действительно, оно оказывает тонизирующий эффект на организм, который не только ведет к увеличению полового влечения, но и в целом улучшает настроение, дарит прилив бодрости и сил.
  • Противовоспалительный эффект . Польза лепестков розы заключается и в мощных бактерицидных и антисептических свойствах. По этой причине они помогают предотвращать не только развитие воспалительных процессов того или иного характера, но и способствовать излечению от них. Также они способствуют быстрому восстановлению после воспалений, благодаря регенерирующим свойствам.
  • Улучшение состояния кожи . Благотворнейший эффект оказывает продукт на кожу, он активно борется с ее несовершенствами, предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д. Кроме того, он обладает мощным омолаживающим эффектом, который, кстати, распространяется на весь организм в целом. Конечно, оценить в полной мере влияние растения на кожу можно лишь при применении лепестков роз для приготовления различных масок и косметических средств наружного использования, но и регулярное употребление их в пищу также приведет к заметным благоприятным изменениям.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы . В лепестках содержится пектин, который по своей сути схож с пищевыми волокнами, способствующими более эффективному перевариванию пищи. Таким образом, регулярное употребление продукта позволяет наладить нормальный процесс пищеварения. Также он лечит расстройства желудка различного характера, способствует устранению запоров, диареи, метеоризма, тошноты и т.д.
  • Повышение защитных сил организма . В продукте содержится эфирное масло, которое оказывает благоприятный эффект на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Этот факт делает особенно важным употребление лепестков в сезон простуд.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей . Лепестки роз являются природным антибиотиком, который особенно хорошо влияет на здоровье органов дыхательной системы. Регулярное употребление их в пищу - отличная профилактика бронхита, ангины и прочих подобных заболеваний, а чай из лепестков роз - действенное терапевтическое средство.
Что ж, как видите, природа наделила розу поистине волшебными свойствами - она красива, но при этом еще и удивительно полезна. Ее оздоравливающий эффект распространяется на весь организм.

Противопоказания и вред лепестков розы


Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков - обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца - в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз


Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу - как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт - очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз


Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

  1. Розовое мясо . Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи - отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.
  2. Простой рецепт варенья из роз . Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.
  3. Засахаренные лепестки роз . Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз


А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить - полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Сироп . Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.
  • Чай . Лепестки (2 чайных ложки) залейте горячей кипяченой водой (1 стакан), температура которой составляет порядка 80 градусов. Через 5 минут настой можно пить, предварительно в него можно по вкусу добавить мед, лимон и специи.
  • Вино . В воду (1,5 литра) всыпьте сахар (500 грамм), начните разогревать и, когда весь сахар растворится, выключите огонь. Остывшим сиропом залейте лепестки (200 грамм), сложенные в 3-литровую банку. Положите лимонную кислоту (1 столовая ложка) и до верха банки влейте холодную воду. Закройте резиновой крышкой и поставьте в теплое место, через месяц вино можно перелить в бутылки и сразу пить, хотя чем больше оно настаивается, тем более насыщенным становится вкус.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.


Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов - дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз - смотрите на видео:


Роза - это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.



error: Контент защищен !!