Изюм при похудении - польза и вред для организма, диетические рецепты блюд и отваров. Какие состав и калорийность у продукта. Изюм пользу и вред для мужчин могут составить

В режиме диет можно кушать не только орешки, но и сухофрукты. В авторитетных фитнес-центрах встречается такой десерт. В частности, огромный интерес вызывает изюм разных сортов. Продукт не только положительно действует на здоровье, но и, при условии, разумного потребления, благоприятствует построению очаровательной фигуры без лишних килограммов. Эта статья составлена для того, чтобы все знали, можно ли при похудении есть изюм, а также умели корректно внедрять сухофрукт в свое меню.

Свойства изюма в диетическом питании

Сорта

В продаже можно встретить 4 сорта изюма. Самый темный вид сухофрукта имеет синий оттенок. У мелкого светлого изюма отсутствуют косточки. Крупный сухофрукт имеет мясистую и очень сладкую мякоть. Внутри светло-оливкового изюма есть только одна косточка. Независимо от выбранного сорта нужно приобретать исключительно качественный, чистый, свежий и правильно хранившийся товар. Темные сорта изюма с косточками способствуют повышению уровня гемоглобина и укреплению иммунной системы - так считают медики.

Калорийность

Калорийность продукта нельзя назвать низкой, в зависимости от сорта этот показатель варьируется от 250 до 300 ккал на 100-граммовую порцию продукта. Учитывая это свойство, нужно ограничивать порции. Известно, что процент сахара в составе сушеных ягод, по сравнению со свежими, восьмикратно выше.

Польза

Для тех, кто пытается статья стройнее, актуален контроль аппетита и противостояние негативной привычке переедания - именно с такой задачей успешно справляется изюм. Продукт быстро насыщает, сложно скушать большие порции. При регулярном потреблении качественного изюма обеспечено очищение всего организма. Этот продукт позитивно оценивают женщины, желающие сбросить лишний вес, так как отдельные составляющие участвуют в расщеплении жировой ткани.

Немаловажной особенностью является поставка в организм витаминов группы В - они важны для женщины, подвергающей себя стрессу при ограничении в питании. Также продукт содержит ретинол и целый спектр минералов. Надо отметить, что существенную поддержку от потребления продукта получает нервная система, налаживается процесс пищеварения, улучшается функционирование печени. Благодаря воздействию темного изюма на внутренние органы процесс похудения идет быстрее - данный факт подтвержден исследованиями ученых.

Правила потребления

В режиме диеты должны присутствовать перекусы. Для этой цели надо использовать не бесполезные высококалорийные сладости, а самые витаминные продукты. Хорошо подходит изюм. Между приемами пищи полезно скушать горстку сушеного винограда, тем самым дав организму немало полезных веществ, а также притупив чувство голода. Знаменитая смесь из орешков, сухофруктов и меда, к сожалению, не подходит для диетического питания, так как ее калорийность слишком высока. Изюм хорошо сочетается в диетах с целебными травами. Кроме того, можно добавлять в утреннюю кашу до 30 грамм ягод, это сделает диетическое блюдо более интересным на вкус и витаминным. Именно такое количество оптимально на один раз.

Изюм для похудения: сладкий витаминный продукт, который можно употреблять на диете

Варианты применения

Диетический напиток

Составляющие:

  • светлый изюм - 1 стакан;
  • трава сенна - 200 грамм;
  • вода - 2 литра;
  • Холосас - шиповниковый сироп - 300 грамм.

Промытый изюм заварить литром кипятка. Отдельно заварить литром кипятка сенну. Выдержав две настойки около часа, соединить их. Далее заправить напиток сиропом шиповника. Встряхнуть тару и убрать ее в холодильник. Принимать настойку по 100 грамм в вечерние часы, курс можно повторять дважды за год.

Разгрузочный день

Компоненты:

  • свежий качественный изюм - полтора стакана;
  • теплый и холодный кипяток.

Если через пару дней нужно присутствовать на значимом мероприятии, то стоит заранее привести фигуру в порядок. В этом поможет разгрузочный день. Вечером берется изюм и заливается теплой водой. Наутро начинается новый день и вместе с этим разгрузка и очищение организма. Данный способ подходит только для здоровых людей. В течение целого дня нужно кушать только заготовленную порцию изюма, понемногу. Главное придерживаться правильного питьевого режима, на день достаточно полутора литров чистой воды. Благодаря такой однодневной диете из организма выйдут не только вредные вещества, но и лишняя жидкость. Высококалорийный изюм в данном случае оптимально подходит, так как в этой порции около 800 ккал. Такого питания будет достаточно для утоления чувства голода, очищения кишечника, уменьшения объема желудка.

Витаминная смесь

Ингредиенты:

  • изюм - 100 грамм;
  • чернослив - 100 грамм;
  • курага - 100 грамм;
  • шиповник - 100 грамм;
  • сенна - 50 грамм;
  • натуральный мед - по вкусу.

Измельчить все указанные продукты и принимать смесь после каждого приема пищи по ложечке. Вкусная добавка, наполненная всевозможными полезными веществами, хорошо подходит для диет.

Нужно помнить, что любые диеты для похудения дают хорошие результаты только в сочетании с фитнесом. Вышеописанные рецепты ориентированы на здоровых людей, они могут быть несовместимы с беременностью и лактацией.

Барышни, стремящиеся привести свою форму в порядок, должны обратить внимание на такой продукт, как изюм.

Он относится к сухофруктам, которые получают благодаря высушиванию ягод различных сортов винограда по специальной технологии. Хотя на изюм воздействует термическая обработка, тем не менее, в его структуре остается порядка 85% веществ, важных для женского организма, которые оказывают благотворное воздействие на процесс похудения представительниц прекрасного пола. Недаром же данное лакомство можно встретить во многих кафе элитных фитнес-центров, где девушкам предлагается утолить голод после изнурительных физических тренировок.


Польза и вред

Изюм характеризуется большим количеством полезных свойств, поскольку он:

  • активизирует работу иммунной системы, таким образом позволяя укрепить женский организм в целом и увеличивая силы для противостояния простудным и инфекционным болезням;
  • помогает увеличить долю гемоглобина в крови, таким образом он выступает в качестве профилактического средства против развития анемии и других заболеваний крови;
  • содействует укреплению сердечной мышцы, а также возвращает сосудам эластичность;
  • способствует восстановлению зрительной функции;
  • оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания;
  • выступает в качестве профилактического средства против остеопороза;
  • осуществляет положительное действие на состояние костей и зубов, поскольку помогает кальцию лучше усваиваться в женском организме;
  • приводит в норму работу легких и других органов дыхания;
  • нормализует сон, снимает нервное перенапряжение и усталость, заряжает бодростью и энергией;
  • восстанавливает нормальное функционирование нервной системы;
  • способствует улучшению состояния кожного покрова.




Помимо такого обширного спектра положительного воздействия, изюм полезен для женщин во время диеты. Когда барышня, страдающая лишним весом, употребляет данный сухофрукт в пищу, ей становится проще отказаться от разнообразных десертов, конфет и других сладостей. К тому же небольшое количество сушеного винограда можно использовать в качестве прекрасного перекуса, поскольку он дает быстрое ощущение насыщения. Помимо всего прочего, прием изюма способствует очищению организма, что положительно сказывается на процессе похудения.


Прежде чем употреблять изюм в пищу во время диеты, необходимо узнать о вреде, который он может причинить женскому организму.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств и благотворного воздействия на женский организм во время похудения, данный сухофрукт характеризуется определенными противопоказаниями.

С осторожностью необходимо съедать сушеный виноград барышням, которые страдают от сопутствующих заболеваний:

  • активная форма туберкулеза;
  • проблемы с работой сердца и сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет, поскольку употребление сушеного винограда может стать причиной резкого увеличения доли сахара в крови;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • энтероколит.



В изюме содержится прекрасная комбинация витаминов и микроэлементов, благодаря чему при регулярном употреблении его в пищу организм насыщается полезными веществами, которые может недополучать при диетическом питании.

Состав

В составе изюма присутствуют в изобилии витамины и полезные вещества:

  • калий способствует укреплению сердечной мышцы;
  • фосфор принимает активное участие в активизации процессов в головном мозге;
  • витамин C стимулирует деятельность иммунной системы;
  • витамин PP нормализует долю холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, способствует лучшему засыпанию, осуществляет общее укрепляющее воздействие на женский организм;
  • аргинин – аминокислота, которая характеризуется энергетическим действием, поэтому стоит употреблять изюм после осуществления значительных физических нагрузок;
  • катехин выступает в качестве отличного антиоксиданта.



В состав сушеного винограда входят только сахар природного происхождения (фруктоза и глюкоза), который гораздо меньше преобразуется в жировые отложения, превращаясь больше в энергию, необходимую женщине, которая находится на диете.

Обратите внимание, что барышням, которые придерживаются диеты, лучше остановить свой выбор на светлом изюме, который производится из зеленых сортов винограда, поскольку он менее калориен по сравнению с другими сортами этого сухофрукта.



Виды и их характеристика

Встречаются 4 вида изюма. Наиболее темный вид этого сухофрукта характеризуется синим цветом. В светлом сорте изюма, который отличается небольшим размером, нет косточек. Продукт, отличающийся большим размером, также имеет мясистую и сладкую мякоть. В середине светло-оливкового изюма можно найти только одну косточку.

Независимо от того, какой сорт изюма вы предпочитаете покупать, обращайте внимание на его внешний вид. Этот сухофрукт должен быть чистым, без следов мусора, гнили или плесени.

Если вы обнаружили изюминки со следами плесени, тогда лучше воздержаться от подобного приобретения, поскольку данный продукт хранился с нарушениями условий хранения.



Калорийность

Изюм не принадлежит к числу низкокалорийных продуктов. В среднем, калорийность такого продукта равна 276 килокалориям на каждые 100 грамм этого сухофрукта.

Если же рассматривать питательность изюма в зависимости от сорта, тогда данный показатель будет отличаться. Калорийность изюма коричневого цвета варьируется в пределах 270-330 килокалорий. Питательность сухофрукта, который отличается темным или черным цветом немного ниже и составляет 250-260 килокалорий. Светлые сорта сушеного винограда (белый и светло-зеленый) относятся к наименее калорийным видам изюма, их питательность колеблется в пределах 240-260 килокалорий.


Как употреблять?

Если есть изюм при похудении, тогда необходимо руководствоваться определенными рекомендациями по его употреблению.

Хорошенько вымойте и высушите изюм. В идеале перед употреблением изюм нужно залить холодной водой и дать постоять хотя бы полчаса. Съедать сушеный виноград можно как в чистом виде, так и использовать в качестве дополнения к различным блюдам.



Разнообразные напитки и компоты, в состав которых входит изюм, можно выпивать, чтобы избежать дополнительных перекусов в дневное время, когда девушке, соблюдающей диету, хочется чего-нибудь сладкого.

Отвары и настои на основе изюма применяются женщинами в виде мягкого слабительного средства, чтобы очистить кишечник во время пребывания на диете.

Но их обязательно нужно сочетать с дополнительными физическими упражнениями и употреблять продукты питания, характеризующиеся низким содержанием калорий. В противном случае пользы от поедания изюма не будет никакой.


Вам потребуется 150 грамм вяленого кишмиш, который следует тщательно промыть под проточной водой. Залейте изюм 1,5 литрами кипятка и потомите на маленьком огне на протяжении 5 минут. Далее следует добавить 30 грамм сенны. Отвар должен потомиться еще минут 10. По истечении этого времени средство снимается с плиты, остужается. Когда снадобье остынет, нужно добавить 150 миллилитров сиропа шиповника (он продается в аптечной сети без рецепта под названием «Холосас»).

Полученный отвар выпивают по полстакана через час после приема пищи. После 2 недель постоянного употребления такого напитка нужно сделать перерыв на 2 недели.


Можно также сделать настойку на основе изюма. Для этого горсть сушеного винограда следует залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают и употребляют перед тем, как ложиться спать.

Обратите внимание на то, что если выпить изюмный чай перед сном, тогда вам не страшна будет бессонница, спровоцированная чувством голода.

Чтобы не поправиться, необходимо съесть немного изюма, если у вас появилось внезапное чувство голода. Например, когда до основного приема пищи осталось несколько часов, а у вас разыгрался аппетит, тогда нужно медленно прожевать 5-7 изюминок. В мозг будет передан сигнал о насыщении, и чувство голода на время покинет вас.

Норма в день съедаемого сушеного винограда будет зависеть от величины физических нагрузок и других продуктов питания, которые также употребляются в пищу. Чтобы не толстеть, лучше не злоупотреблять данным продуктом, съедая не более 50-70 грамм ежедневно.



Употребляют изюм и в качестве основного блюда при проведении разгрузочных дней. В этом случае норма в день данного продукта увеличивается до 2 стаканов. Но будьте готовы к тому, что в день разгрузки, кроме изюма и большого количества воды, больше ничего нельзя будет употреблять.

С вечера перед разгрузочным днем сушеный виноград следует залить водой. Утро нужно начать, выпив стакан воды. Через полчаса можно съесть горсть изюма. Следующий раз съесть горсточку изюма можно через 2-3 часа. Не забывайте пить побольше воды, минимальное ее количество составляет 1,5 литра. Окончательная величина выпиваемой жидкости будет зависеть от веса представительницы прекрасного пола.

Равномерно распределяйте количество съедаемого в течение дня сушеного винограда. Последний раз в разгрузочный день изюм можно съесть не позже 6 часов вечера.


Рецепты

Для приготовления витаминной смеси вам понадобится по 100 грамм кураги и изюма, 50 грамм сенны, 400 грамм чернослива, 200 грамм плодов шиповника и немного меда. Все компоненты следует измельчить. Для этого используйте мясорубку или блендер. Нужно добавить немного меда и хорошенько перемешать, пока не получится однородная масса. Употребляют полученный продукт по 1 столовой ложечке 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время перед сном).



Можно разнообразить диетическое меню, приготовив овсяную кашу с изюмом. Для этого потребуются 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. С вечера их следует залить 1 стаканом кефира и добавить 1 чайную ложку сушеного винограда. Перед завтраком данное блюдо можно дополнить горсткой орехов и посыпать кунжутом.

Несмотря на высокую калорийность изюма, многие с успехом используют этот сухофрукт для борьбы с избыточным весом. Когда вы добьетесь положительных результатов и ваша фигура придет в норму, не возвращайтесь к былому образу жизни, а придерживайтесь правил рационального питания и активного образа жизни.


О том, чем еще полезен изюм, смотрите в следующем видео.

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

  • Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.


Изюм – поистине уникальный продукт. Дело в том, что, несмотря на утрату жидкости, он сохраняет все полезные компоненты свежего фрукта. Чтобы узнать, можно ли есть изюм при похудении, нужно изучить его состав.

  • Витамин PP, который способствует нормализации работы нервной системы, устранению бессонницы и уменьшению холестериновых бляшек.
  • Витамин C, укрепляющий иммунитет.
  • Калий, положительно влияющий на структуру мышц, в том числе сердца.
  • Аминокислоты, помогающие восполнить энергетический запас после физических нагрузок.
  • Фосфор, который повышает мозговую активность.
  • Антиоксиданты, способствующие снижению веса.

Калорийность сухофрукта составляет 250-290 ккал на 100 грамм, на одну изюминку придется от 3 до 5 ккал. Этот факт удивителен, так как калорийность винограда около 70 ккал. Почему так происходит? Это случается из-за испарения жидкости, после которого в засушенных фруктах концентрация глюкозы на 100 грамм значительно возрастает.

В изюме полностью отсутствуют жиры, белков на 100 грамм приходится 2,9, а – целых 66. Этот факт сразу настораживает тех, кто желает сбросить лишний вес: разве можно есть изюм при похудении? Ведь избыток этих компонентов так же опасен для фигуры, как и избыток жиров. Попробуем в этом разобраться.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 396

29.08.2018

Изюм при похудении

Этот сухофрукт может стать отличным помощником в борьбе с лишними килограммами, и на то есть объективные причины:

  1. Сушеный виноград может выступать в качестве слабительного. Он помогает очистить желудочно-кишечный тракт от застоявшейся пищи и токсинов.
  2. Природный сахар, содержащийся в нем, не так опасен для организма, как искусственный.
  3. Растительные волокна, которыми богат продукт, ускоряют пищеварительные процессы и помогают наладить обмен веществ.
  4. Он станет отличной заменой шоколаду и пирожным: съев пару штук, худеющий утолит свою потребность в сладком и не употребит много калорий.

Так как изюм полезен и способствует снижению веса, его можно употреблять при похудении на некоторых диетах.

Немного юмора по теме:

Диеты с сушеным виноградом

Перед тем как принимать решение о радикальной смене системы питания, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если таковых не имеется, можно попробовать отсидеть одну из предложенных диет.

«Два часа»

Этот тип питания основан на строгом соблюдении интервалов между приемами пищи. Из названия становится ясно, что этот период составляет ровно 2 часа. Помимо этого, рацион должен состоять только из перечисленных продуктов. Допускается употребление несладкого зеленого чая и воды. В день нужно съесть:

  • яйцо вкрутую;
  • 1 ст. л изюма, предварительно залитая кипятком;
  • 150 грамм отварного куриного филе;
  • стакан томатного сока;
  • яйцо вкрутую;
  • крупное зеленое ;
  • йогурт без сахара.

Все продукты нужно употребить именно в такой последовательности.

Овощная диета

Основу дневного рациона составляют овощи и высокобелковые продукты.

  1. На можно съесть салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком или ложкой оливкового масла. В состав должны входить: пекинский салат/капуста, свекла, морковь, яблоко и зелень. В блюдо необходимо добавить немного изюма.
  2. Перекус: стакан томатного или морковного сока.
  3. Обед тоже состоит из овощного салата. Его основу должны составлять , и зелень. К нему обязательно добавить 100-150 грамм отварного куриного филе, чтобы организм получал достаточно белка.
  4. На полдник съедается 1 ст. л изюма.
  5. Ужин состоит из 150 грамм обезжиренного с добавлением изюма (1 ч. л) и стакана кефира.

Это примерный рацион на день, все продукты можно заменять аналогичными, с похожим составом и калорийностью. Те, кто не ест мясо, могут использовать отварную курицу вместо рыбы, а любители болгарского перца могут класть его в салат вместо помидоров.

Изюм, употребляемый на завтрак, снижает тягу к сладкому, которую человек испытывает в течение дня

Рецепты с изюмом

Предложенные блюда и добавки станут прекрасными союзниками в борьбе за стройную фигуру.

Немного видео по теме:

Витаминная смесь

Ее основу должны составлять курага, изюм, чернослив и шиповник. Ингредиенты необходимо брать в равной пропорции (1:1), они измельчаются и перемешиваются. В полученную смесь добавляется мед (по вкусу) и 50 грамм сенны. Эту добавку необходимо принимать после каждого приема пищи: витамины, входящие в состав продуктов, положительно повлияют на здоровье, а сенна поможет вывести шлаки из организма.

Овсянка с изюмом

Очень полезное блюдо, которое часто употребляют при похудении. Лучше всего подойдет в качестве . Крупу нужно отварить без добавления соли и сахара, параллельно варке изюм заливается кипятком. Полученные ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется ст. л меда. Это блюдо поможет зарядиться энергией на предстоящий день.

Диетическая запеканка

  • пшенная крупа 0,5 стакана;
  • молоко 50 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • изюм 1 ст. л

Приготовление:

Пшено необходимо отварить, отсудить и перемешать с остальными ингредиентами. Полученная смесь помещается в силиконовые формочки без масла и запекается в духовке при температуре 180 градусов. Данное блюдо лучше употреблять в первой половине дня.

Запеченные яблоки с изюмом и творогом

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки 3 шт.;
  • обезжиренный творог 150 грамм;
  • изюм 2 ст. л;
  • яйцо 1 шт;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

У фруктов удаляется сердцевина. В углубления помещается смесь из остальных ингредиентов. Фаршированные яблоки помещаются в духовку и выпекаются при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Полезный низкокалорийный десерт можно съесть на полдник.

Чтобы похудеть быстрее, помимо смены питания нужно увеличить физическую активность

Противопоказания

У изюма есть ряд противопоказаний. В данном случае они связаны с тем, что в сухих фруктах активные вещества сконцентрированы в большем количестве, чем в свежих. В каких случаях следует исключить сушеный виноград из своего рациона? При наличии:

Заключение

Сушеный виноград при похудении можно есть, так как этот продукт в ряде случаев поможет снижению веса. Однако употреблять его следует разумно, исключая большие порции, и в рамках калорийности, предусмотренных диетой. Перед употреблением сухофруктов лучше проконсультироваться с терапевтом и узнать у него о наличии или отсутствии противопоказаний.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Изюм - это высохшие виноградные , которые наиболее популярны на Востоке и берегах Средиземного моря. Именование происходит от тюркского слова «Üzüm», что переводится как « ». И хоть у изюма и винограда много общего, все же у них разные свойства и предназначение. Поэтому рассмотрим особенности этого продукта.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность изюма равняется 264 ккал на 100 грамм. Для непосредственного практического применения рассмотрим калорийность в ложках и стаканах. В 1 ч. л. - 13,2 ккал; в 1 ст. л. - 39,6 ккал; в 1 стакане - 396 ккал. 1 ст. л. сушеного винограда содержит 0,44 г белка, 0,09 г жира, 9,9 г углеводов.

В сухофрукте есть несколько витаминов:

  1. B1 (тиамин) - 0,03 мг в 1 ст. л., это 2,0 % от суточной нормы;
  2. В2 (рибофлавин) - 0,012 мг в 1 ст. л. (0,7 %);
  3. РР (никотиновая кислота) - 0,14 мг в 1 ст. л. (0,9 %).

Важно! Но все же следует во всем соблюдать меру и не переедать высококалорийных сухофруктов. Так как в этом случае диета будет бесполезной.

Сколько в день можно съесть

Здоровому взрослому человеку можно съесть 30 г изюма за день, распределив эту порцию на 2 равномерных приема. При соблюдении этого правила сухофрукт лучше усвоится и наполнит организм полезными веществами.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства изюма, существуют случаи, когда его не желательно употреблять. Сушеный виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом (1 и 2 тип), ожирением, язвенной болезнью желудка, желчекаменной болезнью, энтероколитом, язвами во рту, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, проблемами с пищеварением.

Если в винограде много сахара, то в изюме его в 8 раз больше. Поэтому им лучше не злоупотреблять. Также нельзя есть этот продукт, если у вас на него аллергия.

Как выбрать изюм при покупке

Современные технологии и химикаты позволяют продлевать срок годности сушеного . Но после их использования теряются полезные свойства, качество и безопасность продукта.

Поэтому рассмотрим правила, которые стоит соблюдать во время покупки товара.


Знаете ли вы? Во время блокады западной части Берлина в 1948 году единственным способом поставки еды был воздушный транспорт. Летчик из США Гейл Хелворсен решил спасти ситуацию и перед приземлением в Темпельхофе сбрасывал детям пакетики со сладким. Содержимое пакетов состояло из шоколада, жвачек и изюма. По аналогии все грузовые самолеты, которые перевозили продовольственные товары, предназначенные западу Берлина, начали именовать как «изюмные бомбардировщики».


Как хранить изюм в домашних условиях

Обычно домашние условия позволяют хранить изюм от 5 до 6 месяцев. В начале нужно подготовить продукт к длительному хранению. Для этого стоит убрать с него мелкий мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухофруктов, должна составлять +10 °С. При этом нужно не допускать повышения влажности в месте хранения сушеного изделия.

Дольше и качественнее продукт сохранится в стеклянной или металлической посуде. Также можно хранить в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха.
Чтобы сохранить сухофрукт в морозильной камере, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет съедобен в течение года.

Что можно сделать

Сушеный виноград часто используется кулинарами. Его добавляют как в сладкие, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (но не мороженое) масло нужно порезать мелкими кубиками, положить их в муку, руками растереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него сформировать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, порезать на 20 кусков. Приплюснуть ладонями каждый кусок для получения печенья круглой формы.

Выложить приготовленную массу на противень, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть промежуток в 5 см. Разогреть духовку до 210 °С.

Выпекать печенье следует на протяжении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители необычных сочетаний вкусов могут приготовить курицу по-восточноафрикански.

Для этого вам необходимо взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. , соль и на ваше усмотрение, (в виде порошка) - 1 ч. л., столько же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. , измельченного на терке (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого .

Куриные бедра обжаривают с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Раскладываются в форму.

К трем пассированным луковицам добавляются соль с , 1 ч. л. (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки , 2 ст. л. натертого . Все это выкладывается поверх курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно нарезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, на протяжении часа при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы приверженец итальянской кухни, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада.
Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на мелкие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, добавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

С помощью теста нужно сформировать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон нужно выложить на противень, пропитанный маслом, и выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по появлению золотой корочки.

Народные рецепты лечения

В народе широко используют изюм для лечения многих болезней. Он поможет вылечить заболевания органов дыхательной системы: простуду, кашель, бронхит, трахеит.

Для этого нужно замочить 30 г изюма на протяжении 40 минут в прохладной воде. Затем слить воду, съесть всю порцию незадолго до сна, запивая теплым молоком.

Другой рецепт гласит, что нужно взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость с помощью марли или сита и добавить в нее 1 ст. л. сока .

Этот напиток против кашля выпивают за 2-3 раза на протяжении дня (0,5 ст. за полчаса до приема пищи). Пьют это снадобье каждый день до полного выздоровления.
Изюм помогает при лечении болезней печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Для этого необходимо взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, промыть, залить до краев теплой водой (кипяченой).

Настаивать на протяжении суток. С утра натощак нужно употребить настоянную воду и съесть изюм. После этого пациент должен полежать на кровати в течение двух часов, прикладывая к правому боку теплую грелку.

Такая процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз в неделю. Это позволит почистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого изюминку режут пополам и обтирают больные места на теле. Средство применяют до тех пор, пока лишай полностью не пройдет.

Существует народное лекарство против болезней сердца. Для его приготовления нужно перебрать, промыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Затем разделить пополам. 1 кг принимать по 40 изюминок с утра перед едой (за 30 минут). Оставшийся килограмм нужно употребить натощак, каждый день уменьшая количество изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться два раза в год.
Сушеный виноград лечит организм от недугов желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить жидкость, в состав которой входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении 3-4 часов в тепле.

Затем все это процеживают, добавляют мед

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла






error: Контент защищен !!