Пыльца пчелиная и перга отличия. Лечение цветочной пыльцой и пергой. Продукты пчеловодства перга и пыльца:разница в получении, хранении и в цене

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.


Цветочная пыльца (обножка) - не продукт пчелы. Это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы - комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус - пряный, сладковатый. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги, посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Перга, так называемый пчелиный хлеб, - это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Под влиянием обработки пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывет, а перга останется на дне. Затем воду слить, пергу подсушить и залить медом. В таком виде она сохраняется 1 год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и другими питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.
Заболевания органов пищеварения
1. Пыльца - 15 - 20 г в сутки для взрослого человека (прибли-зительно 1 столовая ложка), 2,5 г в сутки для ребенка (1 чайнаяложка - 5 г). Курс лечения - 1,5 месяца. Перерыв между курсами1-2 месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.
2. Пыльца - по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения -
2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Перга - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 - 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
4. Цветочная пыльца - 50 г, мед - 250 г.
Размешать до получения однородной массы. Через 4 - 5 дней можно принимать смесь по 1 столовой ложке 2раза в день за 30 мин. до еды.
5. Пыльца - 20 г, свежий сок алоэ - 75 г, мед - 500 г.
Все перемешать. Принимать до еды 25 - 30 г смеси при анацид-ном и атоническом гастрите.
6. Пыльца - 20 г, маточное молочко - 2 г растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 чайной ложке 2 -
3 раза в день перед едой.
7. Взять в рот 10 - 15 г сухой пыльцы, через 2 - 3 мин., после того как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.
8. Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды.
Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
9. Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день.Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
10. Мед с цветочной пыльцой (1:1)
Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гаст-родуоденальной зоны.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
1. Пыльца - 50 г, мед - 80 г.
Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 - 2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.
2. Пыльцу (или пергу) смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Профилактика простатита
Пыльца - 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуется для профилактики простатита мужчинам старше 50 лет.
Токсический гепатит
Цветочная пыльца - 50 г, мед - 50 г.
Смешать, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.
Болезни нервной системы
Мед - 50 г, пыльца - 10 г, свежее молоко - 100 мл.
Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
Малокровие, истощение организма
1. Масло сливочное - 100 г, мед - 50 г, пыльца или перга - 10 г.Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.
2. Пыльца по 50 - 100 г в сутки или смесь пыльцы с медом (10-, 20-, 30-, 50%-ная).
Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.
3. Пыльца - 10 г, маточное молочко - 1 г, мед - 250 г.
Все поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день перед едой.
1. Пыльца, мед
Одну десертную или одну чайную ложку пыльцы смешать с одной чайной ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 - 3 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни), при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство, после болезни Боткина в сочетании с диетой, при хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.
2. Профилактическое применение пыльцы
Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
3. Пыльца - 50 - 70 г в день за 40 мин. до еды.
Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
4. Перга, пыльца
Регулярная добавка пыльцы или перги по 1 чайной ложке в день к пище укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, способствует долголетию.
В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.
Ниже приводим действие пыльцы различных растений на организм. Пыльца:
- акации - действует успокаивающе;
- шиповника - рекомендуется как. мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
- яблони - улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;
- ежевики - повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;
- гречихи - укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
- шалфея - мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
- чабреца, тимьяна - дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;
- ивы и липы - успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;
- одуванчика - благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
- боярышника - жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;
- базилика - стимулирует работу пищеварительной системы;
- василька синего - мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;
- вереска - рекомендуется при циститах и особенно простатитах;
- каштана конского - оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
- вишни - мочегонное;
- рапса - имеет ценные диетические и питательные свойства;
- мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) - применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
- эвкалипта - обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
- апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) - обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ВДЫХАНИЕ ПЫЛЬЦЫ, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ И ДАЖЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПЫЛЬЦУ ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Много работы у пасечников весной и летом, ведь это основной сезон сбора пыльцы, откачки меда, заготовка перги и прочих продуктов пчеловодства. Мой папа начинающий пчеловод, пару лет назад поймал рой пчел, теперь вот занимается пчелами. У дедушки нашего была пасека, а вот папа все не решался никак. Купив кучу литературы и прочитав, папа подготовился к этому основательно. Сначала это была только теория, ну а потом, посредством закона притяжения исполнилось желание. Пчел было мало и о сборе пыльцы у папы речь не шла, но в этом году папа уже задумается над приобретением пыльцеуловителя. Тем более, что у знакомого они уже покупали пыльцу и действие ощутили на себе. Недаром же люди, у которых пасека, отличаются прекрасным иммунитетом, да и здоровье их не подводит. Пасека — это «здоровье», так всегда говорил мой дедушка. Информацию о пчелиной перге и пыльце мне недавно поведал папа, поэтому с удовольствием с вами ею поделюсь.

Сегодня хочу поговорить о пчелиной пыльце и перге. Живая природа, которая нас окружает просто «гигантская аптека» из которой народная медицина черпает медикаменты. Действительно, ценный продукт пыльца, но вспоминаем о нем не часто.

А ведь пыльца является целебным продуктом, который применяют в лечебных целях. Причем важно то, что пыльца очень хорошо усваивается нашим организмом. Состоит пыльца из пыльцевых зерен, которые развиваются на пыльниках цветов на концах тычинок. Так вот, у пчел есть специальные приспособления на ножках, на которых они носят пыльцу в улей.

Собирая пыльцу пчелы обрабатываю ее специальными ферментами. Окраска пыльцы может быть от золотисто-желтой до коричневой и даже черной. Все зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Для сбора пыльцы пчеловоды используют пыльцеуловитель.

Принцип его работы заключается в том, что пчелы, для того чтобы пройти в улья, протискиваются через небольшие отверстия теряя комочки пыльцы. Пыльца попадает в специальный бункер, находящийся в нижней части пыльцеуловителя.

Пыльца пчелиная и пыльца цветочная, в чем отличие

Сегодня научились получать пыльцу без участия пчел, такой продукт называют цветочной пыльцой. А пчелиная пыльца, собрана пчелами из цветочных растений и обработана слюнными железами насекомых. То есть, это пыльца собранная из цветущих растений и обработана ферментами слюнных желез пчел. Пыльцой пчелы вскармливают молодое поколение, поэтому пыльца в большей степени обогащена витаминами и микроэлементами.

Также немаловажным фактом является то, что цветочная пыльца может вызвать аллергию, такое тоже бывает. Особенно у людей с высокой чувствительностью к пыльцевым аллергенам. А в пчелиной пыльце пыльцевые аллергены растворяются под действием ферментов слюнных желез пчел во время сбора, а также обработки пыльцы. Но все же, пчелиная пыльца может вызвать аллергию, но в редких случаях, поэтому применять пыльцу нужно с осторожностью.

Теперь обсудим, в чем же разница между пчелиной пыльцой и пергой.

Отличие пчелиной пыльцы от перги

Пыльца ценный продукт, который содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Собирая пыльцу пчелы передают ее в улье другим пчелам, а те складывают ее в ячейки сверху и сбоку расплода. Так как используют этот продукт для вскармливания потомства, а также едят сами.

Запасы пыльцы складывают в перговые соты. Так пчелы готовят пыльцу для длительного хранения (на зиму), они утрамбовывают ее в ячейки сот и заливают медом, вследствие чего верх ячейки имеет отблеск. Такие заготовки пчелы иногда запечатывают восковыми крышечками.

Пчелиная пыльца в процессе хранения, уже через несколько месяцев теряет свою биологическую активность. Поэтому ее консервируют медом, но спустя год пыльца теряет часть своих полезных свойств.

А вот в перге, биологически активные вещества и витамины гораздо лучше сохраняются, вот поэтому и лечебный эффект от применения перги оказывается очень высоким.

К тому же перга содержит большое количество сахаров за счет содержания в ней нектара и меда. Причем перга может очень долго сохранять свои полезные свойства, так как мед предохраняет ее от порчи.

Именно из пыльцы пчелы делают пергу — основной источник белков, витаминов, жиров, минеральных веществ для обитателей улья. Летом пчелы кормят потомство пыльцой, а зимой — пергой и медом.

Пыльцу и пергу применяем и мы для сохранения молодости, красоты и здоровья. Тем более что этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом.

Пчелиная перга. Полезные свойства и применение

Во время полета за взятком пчелы собирают пыльцу растений. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, содержит витамины, питательные вещества, белки, микроэлементы. Витамин А, Д, Е, К, В1, В2, В6 и пр. Микроэлементы: железо, магний, цинк, кремний и пр. Перга содержит 13 аминокислот и 16 жирных кислот.

Складывают пчелы пыльцу в ячейки сот, плотно утрамбовывают, заполняя ячейку на 57% и заливают медом. И вот такая смесь называется пергой или «пчелиным хлебом».

  • Пергу рекомендуют употреблять в пищу в случае недостатка протеинов.
  • И к тому же, это отличное общеукрепляющее и витаминное средство.
  • Очень полезно употреблять пергу при сниженном гемоглобине в крови.
  • А также, пергу применяют при состояниях физического и психического напряжения.
  • Перга это отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях, употреблять ее можно как для профилактики, так и после перенесенной болезни, чтобы восстановить организм.
  • Перга очень легко усваивается нашим организмом, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.
  • Прекрасно пчелиная перга стимулирует рост и регенерацию тканей, так как содержит все необходимые вещества для этого.
  • Перга благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает ее функции.
  • Немаловажным фактом является то, что происходит подавление патогенных микроорганизмов в кишечнике. В кратчайшие сроки микрофлора кишечника восстанавливается, происходит это уже через 5 дней.
  • Кроме того пергу применяют для лечения мужского бесплодия, аденомы. Происходит стимуляция мужской потенции.
  • Перга прекрасно повышает умственную работоспособность, ее просто необходимо принимать людям занимающимся умственным трудом.
  • Данный продукт нормализует сон и активирует защитные функции нашего организма.
  • Перга выводит шлаки и токсины из организма.

Перга действительно продукт уникальный, считается природным антибиотиком и если применять его в профилактических целях, то простудные и вирусные заболевания вам не грозят. Да и организм можно укрепить и восстановить.

Как принимать пчелиную пергу?

Для взрослого человека лучше употреблять пергу по чайной ложке раз в день, минут за тридцать до приема пищи. Пергу можно жевать, очень полезна она для десен, так как происходит массаж десен и укрепление зубов.

И так как данный продукт обладает возбуждающим свойством, то перед сном пергу лучше не употреблять. Курс лечения длится обычно 30 дней, можно принимать несколько курсов.

Дети тоже могут употреблять пергу, но только после консультации с педиатром. Не злоупотребляйте ни пыльцой, ни пергой. Обязательно делайте перерыв между курсами. Один курс можно провести осенью, второй курс можно провести зимой, а третий — весной.

Где купить пергу?

Купить пергу можно в сотах, в виде пасты и в гранулах. Конечно сейчас продают мед на стихийных рынках, на сельских рынках. Покупайте продукты пчеловодства у знакомых пасечников. Потому что нужно быть уверенным в качестве продукта, который вы покупаете.

Также хочется отметить, что хранение перги зимой требует большого внимания, так как оптимальная температура для хранения +2 — +8 градусов.

Если хранить пергу во влажном помещении, то она может покрыться плесенью. А вот в слишком сухом — перга превращается в плотные комочки. Если перга перемерзла, то она теряет свои полезные свойства.

Пчелиная пыльца. Полезные свойства и применение

Продукты пчеловодства хоть и дорогие, но очень ценные. Их можно принимать вместо синтетических витаминов. Сейчас люди все больше и больше обращают внимание на натуральные продукты и природные лекарства. Удивительно, но мы часто забываем о природных лекарствах, а сразу направляется в аптеку.

Пчелы-труженицы «трудятся» нам во благо. Одна пчелиная семья за 2-3 месяца может собрать от 2 до 3 килограммов пыльцы. Причем сбор пыльцы через пыльцеуловитель, заставляет пчел еще более интенсивно собирать пыльцу с цветов. Так как при отсутствии пыльцы, пчелы прекращают выращивать расплод.

В составе пыльцы белки, жиры, глюкоза, фруктоза и витамины. Белок пыльцы, например, превосходит белок молока и является одним из наиболее полноценных. А 100 грамм пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 г. говядины.

  • Пыльца улучшает состав крови, рекомендуется принимать пыльцу при анемии, то есть сниженном уровне гемоглобина в крови. Как повысить гемоглобин травами и продуктами, можно прочитать в статье « «, в статье описан мой опыт.
  • Пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • Оказывает желчегонное, мочегонное действие, восстанавливает печень.
  • Отмечено очень положительное влияние пыльцы на работу нервной системы.
  • Пыльца укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови. А также снижает артериальное давление.
  • Рекомендуется употреблять данный продукт спортсменам, людям занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Улучшает пыльца аппетит, применяют ее при истощении, при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Применяют пыльцу в лечении сахарного диабета, так как этот продукт активирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы.
  • На организм пыльца действует как антибиотик, останавливая развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Благодаря содержанию йода в пыльце она применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Полезные свойства пыльцы позволяют привести в норму кровяное давление.

Пыльца удобна тем, что собрав ее через пыльцеуловитель, смешав с медом, можно употреблять в течение года, конечно не забывая, что все нужно принимать курсом. Именно пыльцу употреблял с медом мой папа. Простудными и вирусными заболеваниями он за год он не болел ни разу, да и чувствовать себя стал гораздо лучше, бодрым и полным сил. Брал пыльцу у знакомого пасечника и уже после того как увидел результаты, решил и себе приобрести этот «чудо прибор» для сбора пыльцы.

Есть два способа приема пыльцы: в сухом виде и в смеси с медом. Пыльцу нужно рассасывать в ротовой полости, как минимум в течение 20 минут, таким образом все полезные вещества всасываются в кровь.

Пыльцу 1:1 можно смешивать с пчелиным медом. То есть, при употреблении пыльцы все полезные вещества должны попасть не в желудок, а в кровь. Можно положить пыльцу под язык. После этого не рекомендуется минут 20-30 пить воду или кушать. Принимают пыльцу по чайной ложке до еды.

Лучший способ хранения пыльцы это залить ее пчелиным медом. Хранить пыльцу можно в прохладном месте в банке с герметической крышкой.

Очень важно знать меру. Много совсем не значит хорошо. А еще лучше, проконсультироваться у лечащего врача по поводу применения пыльцы или перги.

Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

Противопоказано употребление пыльцы и перги при индивидуально непереносимости или аллергии на продукты пчеловодства.

Не превышайте указанные нормы употребления пыльцы. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление пыльцы может привести к отравлению. Начинать прием пыльцы лучше с маленьких доз.

А вот при беременности или кормлении грудью перед применением пыльцы лучше проконсультироваться с гинекологом, чтобы не навредить малышу и себе.

Так как пыльца понижает свертываемость крови, ее нельзя принимать при склонности к кровотечениям.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению пыльцы или перги, то смело употребляйте ее в пищу, но соблюдая правила ее употребления и хранения.

    4 дня ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

    1 неделя ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

    2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

    3 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

    Пыльца - основной источник белковой пищи пчел. Собирая пыльцу, пчелы переносят ее на своем теле с цветка на цветок и обеспечивают перекрестное опыление.

    Пчелы и насекомоопыляемые растения в течение длительного эволюционного развития хорошо приспособились друг к другу. Так, например, пчела, летая в поле, собирает пыльцу только с цветков одного вида. Такое постоянство обеспечивает эффективное опыление. Правда, при очень бедном взятке она может перейти с цветков одного вида на цветки другого и даже одновременно собирать пыльцу с нескольких видов растений. Но, как правило, пчелы вносят в улей однородную обножку.

    В свою очередь пыльца насекомоопыляемых растений приспособлена к потребностям пчел. Она содержит много белка и других веществ, необходимых для нормального роста и развития насекомого. Она липкая, хорошо укладывается в комочки при сборе в обножку, легко поддается надежной консервации.

    Сбор пыльцы с цветков

    Пчелы собирают пыльцу преимущественно в утренние часы. В это время лопаются пыльники, и проникшая в цветок пчела соприкасается со всеми его частями, обсыпанными пыльцой. Комочки и зерна пыльцы застревают между волосками на теле пчелы: груди, ножках, спинке, брюшке. Работая на огурцах или тыкве, пчела вся обсыпается желтой пыльцой, Во время полета и в улье она очищает все части тела, за исключением спинки, до которой не может достать ножками. Вот почему пчелы, работающие на цветках огурцов, обычно имеют на спинке желтое пятнышко. На теле пчел, работающих на различных цветах, имеется огромное количество пыльцевых зерен; чем они мельче, тем их больше. Залавливая пчел на цветках яблони, подсчитали, что на их теле было в среднем 3,95 миллиона пыльцевых зерен: из них в волосках груди - 2 миллиона, брюшка - 1,2 миллиона, на задней паре ножек - 750 тысяч. У пчел, заловленных на цветках подсолнечника, было 3 миллиона, гречихи - 2,56 миллиона зерен пыльцы. Такое обилие пыльцевых зерен обеспечивает их уверенное попадание на рыльца цветков и одновременно облегчает сбор пчелам.

    На отличную приспособленность пчел к опылению цветков указывает то, что на их теле содержится большее количество пыльцы, чем на других насекомых, питающихся ею.

    Пыльца была обнаружена и на теле молодых пчел, еще не вылетавших из улья. Пчелы как бы обмениваются ею, соприкасаясь друг с другом внутри улья.

    Во время полета пчела ножками счищает пыльцу со всех частей тела. Она попадает на щетинки задней поверхности первого членика лапки, счесывается пыльцевыми гребешками к пятке щипчиков, уминается там в комочек и переносится в корзиночку, на краях которой расположены поддерживающие его волоски. При формировании обножки пчела добавляет к ней нектар и мед. Установлена прямая зависимость между величиной обножки и видом растения, с которого она собрана. Есть растения, из пыльцы которых пчелы никогда не делают крупных обножек. Это объясняется разной степенью клейкости пыльцевых зерен. Вес обножки, с которой пчела возвращается в улей, зависит от количества имеющейся в природе пыльцы, ее особенностей и погоды. Наибольший вес имеют обножки, собранные в теплую тихую погоду; значительно меньший - в ветреную.

    Пчелы, только что начавшие собирать пыльцу, приносят маленькие обножки - около 0,9 миллиграмма. Старые же пчелы, у которых хорошо развился условный рефлекс на сбор пыльцы, в тех же условиях собирают обножки весом до 8 миллиграммов. Средний вес обножек, собираемых в июне и в июле, равен 11-12 миллиграммам. Один грамм пыльцы могут собрать 90-100 пчел, прилетевших в улей с обножками средней величины. Один килограмм пыльцы содержит в среднем 90-100 тысяч обножек.

    Пчелы оказывают явное предпочтение одному виду пыльцы перед другим. Левин и Божарт (1955) провели такой опыт. Вблизи пасеки они выставили коробки с высушенной пыльцой семи видов растений. Не имея других источников пыльцы, пчелы ее охотно собирали, складывали в корзиночки и носили в улей. Охотнее всего они брали пыльцу горчицы, затем донника, менее охотно - ивы и люцерны. При повторении опыта это предпочтение постоянно сохранялось. Пчелы также хорошо забирали высушенную пыльцу двух- и трехлетней давности.

    Каждая семья пчел на пасеке имеет свой набор растений, с которых преимущественно собирает пыльцу.
    Имеются растения, пыльца которых ядовита для пчел, но тем не менее они ее собирают. Ядовитую пыльцу дают цветки чемерицы, аконита (борца), шпорника высокого, багульника. При потреблении большого количества пыльцы с этих растений у пчел вздувается брюшко, и они массами гибнут у летка. Болезнь часто возникает ежегодно в одно и то же время, в период цветения ядовитых растений, и длится 1 - 3 дня, ослабляя семьи. Предупредить отравление и гибель пчел можно уничтожением ядовитых растений и зарешечиванием летков, для того чтобы их лишить возможности собирать ядовитую пыльцу.

    Принос пыльцы в улей

    Вылет пчел за пыльцой зависит не только от взятка и погоды, но и от потребности семьи в белковом корме. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят весной во время усиленного выращивания расплода. Семьи, рано развившиеся, собирают максимальное количество пыльцы раньше, чем семьи, развившиеся позднее.

    Проведя наблюдения над 13 000 пчел, Паркер (1927) установил, что 58 процентов собирали только нектар, 25 процентов - только пыльцу и 17 процентов-собирали одновременно и нектар, и пыльцу. Причем у последних обножка никогда не бывает крупной. Л. И. Перепелова (1935) наблюдала, что в июне обножку приносили 50-51 процент пчел, прилетающих в улей.

    Количество пыльцы, вносимое за год, зависит от силы семьи. Средняя по силе семья собирает около 20-30 килограммов. Большая часть приносимой пыльцы сразу же расходуется пчелами, и лишь сравнительно небольшая часть складывается в запас. Сбор пыльцы пчелами можно значительно повысить (до 50 с лишним килограммов), если частично ее отбирать с помощью пыльцеуловителя.

    Превращение в пергу

    Пчела сбрасывает обножку в ячейку с помощью шпорок на средних ножках. Затем другие пчелы размазывают ее по всей ячейке, сильно уплотняя. Ячейка, таким образом, оказывается наполненной несколькими слоями пыльцы, собранной пчелами с цветков разных растений. Сбрасывание обножек занимает всего 15-20 секунд, зато утрамбовка требует уже длительной работы многих пчел. Пчела-сборщица, сбросив обножку, принимает пищу, отдыхает некоторое время и снова вылетает за взятком. За день она делает от 3 до 5 вылетов.


    Принесенную в улей обножку пчелы складывают в сот сверху и по бокам расплода, причем ячейки никогда не заполняются пыльцой доверху. Объясняется это, вероятно, тем, что для размазывания и уплотнения обножки пчела должна иметь надежную опору в ячейке.

    В одной ячейке содержится в среднем 140 миллиграммов пыльцы. Один килограмм перги займет приблизительно 7000 ячеек.

    Верхний слой пыльцы, подготовленной для длительного хранения, пчелы во время взятка охотно заливают медом и запечатывают.

    В ячейке уплотненная обножка превращается в продукт, называемый пергой. Был изучен химический состав перги и пыльцы, собранной с березы (А. Митропольский, 1935).

    В результате химических исследований оказалось, что перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара за счет нектара и меда, которые пчелы подмешивают к ней; в перге также содержится много молочной кислоты и повышается активная кислотность.

    По химическим процессам, которые происходят в ячейке с пергой, ее можно сравнить с миниатюрной силосной башней. Известно, что силос плотно утрамбовывают, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь силосуемой массы. То же самое делают и пчелы, уплотняя пыльцу в ячейке. В силосе за счет имеющихся сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, сохраняют корм, предупреждая развитие гнилостных бактерий. Сходный процесс происходит и в ячейке с пергой. Высокая температура гнезда благоприятствует быстрому развитию бактерий и накоплению молочной кислоты.

    Размещение перги по краям расплода играет важную роль в тепловом режиме гнезда пчел. На средних рамках пчелы размещают пергу по краям расплода; боковые же соты заполнены ею полностью. Эти соты даже получили специальное название - кроющие (прикрывающие расплод с боков). Соты с пергой обладают значительно меньшей теплопроводностью и способствуют лучшему сохранению тепла в гнезде пчел.

    Питательная ценность пыльцы и перги

    Пыльца и перга с различных растений имеет неодинаковую питательную ценность. Пыльца отличается разным содержанием белка от 16 до 42,5 процента. В улье пыльца разных растений смешивается, и перга почти во всех анализах содержит около 20 процентов белка, от 0,5 до 14 процентов жиров, от 13 до 48 процентов углеводов и от 1 до 5 процентов минеральных солей.

    Пыльца и перга очень богаты витаминами и ферментами. Я. Свобода (1957) приводит следующие данные о количестве витаминов группы В в меде и пыльце (на 100 г).

    Как видим, в пыльце витамины группы В содержатся в больших количествах. В пыльце также много витаминов А, С и других. В некоторых странах пыльца, собранная пчелами и отобранная с помощью пыльцеуловителей, используется для приготовления витаминосодержащих препаратов.

    Пергу потребляют в улье главным образом молодые пчелы, занятые выращиванием расплода и выделением воска. В первые дни жизни они съедают большое количество перги, и поэтому у них увеличивается длина и объем средней кишки.

    После переключения на летную работу пчелы почти совсем не потребляют пыльцы. Соответственно этому изменяется и количество белковых веществ, содержащихся в их теле. В первые дни жизни количество белка в теле достигает максимальной величины, а затем медленно уменьшается.

    Подсчитано количество пыльцевых зерен в средней кишке личинки пчелы перед ее запечатыванием. Оказалось, что непосредственно из пыльцы (с кормовой кашицей) личинка получает только одну десятую часть всего азота, содержащегося в теле взрослой пчелы. Остальной азот она берет из молочка, которым ее кормят пчелы.

    Пыльца необходима пчелам и для выделения воска. Н. М. Кулагин (1919) показал, что пчелы, получающие только сахарный сироп, почти совсем не выделяют воска. Другой, более поздний, опыт выяснил, что количество воска, выделенного семьями, строго соответствовало количеству вносимой пчелами обножки.
    У молодых пчел, не получающих пыльцы со дня выхода из ячеек, слабо развиваются восковыделительные железы, и выделение воска снижается по сравнению с пчелами, которые питаются нормально. Добавление пыльцы в корм до 9-11 дня жизни пчелы вызывает увеличение восковых желез, а позднее никакого влияния не оказывает.

    А. Маурицио (1954) дала характеристику питательной ценности пыльцы разных растений. Она содержала по 30-80 пчел в клеточках и кормила их сахарным сиропом с примесью 5, 10 и 20 процентов пыльцы испытываемого образца. Периодически из клеточек брались пробы пчел для определения их физиологического состояния, степени развития глоточных желез, жирового тела и яичников. На основании полученных данных испытанные образцы пыльцы были разбиты на три класса. К III классу отнесена пыльца, питаясь которой пчелы жили самый короткий срок, и их глоточные железы и жировое тело были крайне слабо развиты. При питании пыльцой II класса продолжительность жизни пчелы увеличивалась на 20-50 процентов, а пыльцой I класса- на 70-100 процентов. Наибольшего развития достигали и органы пчел.

    Из испытанных сортов лучшей по питательной ценности (I класс) оказалась пыльца ивы, груши, каштана съедобного, злаковых, мака, подорожника, вереска, красного и белого клевера; худшей (III класс) - пыльца орешника, ольхи, березы, осины, сосны, ели. Среднее место (II класс) заняла пыльца подсолнечника, одуванчика, тополя, кукурузы и др.

    Данный опыт не решил окончательно вопроса о питательной ценности пыльцы разных растений. Подопытные пчелы содержались в клеточках (без вылета), поэтому состояние их вряд ли можно назвать нормальным.
    Пыльца необходима пчелам и зимой. В нашем опыте семьи, имевшие пергу, вырастили весной больше расплода, чем зимовавшие без нее и получившие перговые соты только в день выставки. Уже с февраля пчелы начинают потреблять пыльцу, и ее отсутствие в гнезде вызывает их беспокойство и большее изнашивание. Клуб пчел, в гнезде которых нет перги, раньше разрыхляется, в нем снижается содержание углекислого газа, а это признак ухудшения условий зимовки. Весной такие пчелы быстрее растериваются, и семья больше ослабляется и выращивает меньше расплода (табл. 4).


    Необходимость перги на зимовке пчел подтверждена и в ряде других опытов.

    Хранение сотов с пергой

    Во многих местностях, главным образом степных, пчелы испытывают весной острый недостаток в пыльце, вследствие чего выращивают меньше расплода. В таких местностях надо с лета заготовлять соты с пергой, хранить их зиму и весной подставлять в гнезда.

    Заготовлять соты с пергой можно, отбирая их при очередных осмотрах гнезд весной и летом, когда пчелы хорошо несут обножку, и в сильных семьях имеется избыток перги. Соты с пергой хранят в прохладном месте, недоступном для бабочек восковой моли. По 2-3 перговых сота (их метят на верхнем бруске) дают семьям при постановке вторых корпусов. В ульях-лежаках такие соты не отбирают, а переставляют к краю гнезда, наиболее удаленному от летка. С наступлением взятка пчелы заливают ячейки медом и запечатывают. Тогда перговые соты отбирают и хранят до весны следующего года.

    При осеннем сокращении гнезд отобранные соты с пергой надо откладывать и хранить отдельно от пустых, чтобы перга к весне не испортилась. Дело в том, что при хранении в сухом месте перга высыхает, образуя плотные комочки, которые пчелы не могут использовать. В сыром месте перга покрывается плесенью и пропадает. Чтобы предупредить эти явления, соты надо хранить в плотных ящиках, сундуках или корпусах ульев, тщательно закрытых, без доступа внешнего воздуха. При хранении сотов с пергой в корпусах ульев все летки и щели между ними тщательно замазывают и заклеивают плотной бумагой. Хорошо сохраняется перга, если ее засыпать сахарной пудрой.

    Соты с пергой, отобранные из ульев, надо беречь и от вредителей - восковой моли и пергового клеща. Они могут нанести большой урон. Личинки восковой моли развиваются при температуре выше 8 градусов. Чтобы предупредить это, в теплое время года соты в ящиках и корпусах дезинфицируют уксусной кислотой, которая не оказывает вредного влияния ни на мед, ни на пергу. Одновременно пары уксусной кислоты обеззараживают соты и от возбудителя нозематоза. Для дезинфекции на рамки каждого корпуса кладут вату или ветошь толщиной 2 сантиметра, смачивают их 80-процентным раствором уксусной кислоты из расчета 200 кубических сантиметров на один 12-рамочный улей. Сверху колонку из корпусов тщательно закрывают, а все щели замазывают глиной. При температуре воздуха не ниже 16 градусов тепла соты выдерживают трое суток, при более низкой - 5 суток. При дезинфекции уксусной кислотой, во избежание ожогов, необходимо соблюдать осторожность и работать в резиновых перчатках, очках и марлевых повязках (на рот и нос).

    Для предупреждения появления пергового клеща необходимо заботиться о чистоте ульевых доньев, особенно ранней весной, и не допускать излишней сырости в зимовнике. Трупы пчел, счищаемые с доньев, следует сжигать или закапывать в землю. Соты с пергой хранить в относительно сухом месте, а пораженные клещами-дезинфицировать уксусной кислотой или нафталином. Два-три шарика нафталина величиной с лесной орех кладут на бумагу, постеленную на дно улья с зараженными сотами. Корпус тщательно закрывают. От запаха нафталина клещи осыпаются на бумагу, и их уничтожают. Соты затем хорошо проветривают.

    Ящики и корпус ульев с перговыми сотами лучше всего хранить при температуре от 0 до 8 градусов тепла. При более высокой температуре в сотах может развиться восковая моль; при более низкой перга промерзает, что снижает ее питательные качества. Хорошо хранятся соты в зимовнике или его тамбуре.

    В некоторых местностях в условиях плохого взятка или его полного отсутствия пчелы вносят огромное количество пыльцы, забивая пергой все соты гнезда. Матке не остается свободных ячеек для откладывания яиц, что приводит к уменьшению расплода. Такие соты надо отбирать из середины гнезд и заменять пустыми. Если у пчеловода нет свободных сотов, а есть только забитые старой пергой, можно извлечь ее из ячеек.

    Делается это следующим образом: соты составляют в бак, который очень медленно заполняют водой, так чтобы она заходила во все ячейки. Для этого выше ставят посуду с водой, которая через трубку, опущенную на дно бака, заполняет его снизу. Через 1-2 суток перга пропитается водой и разбухнет в ячейках; тогда ее откачивают на медогонке, а соты дают пчелам на осушку. Такая перга годится на бражку.





error: Контент защищен !!