В каких продуктах питания содержится коллаген. Продукты с коллагеном. Коллаген - что это

Почему наша кожа так зависит от времени? Как избавиться от морщинок и забыть об их существовании? Это извечные вопросы. Давайте остановим старость.

В нашем организме за упругость, эластичность кожи отвечают два протеина – эластин с коллагеном.

  • Коллаген, эластин. Фибриллярные белки, протеины, которые входят в состав соединительных структур тела. Это своеобразные “регуляторы натяжения”, которые обеспечивают эпидермису упругость. Коллаген и эластин представляют собой тонкие многочисленные волокна, сплетенные друг с другом.

Эти волокна очень нестойкие по своей структуре, они быстро разрушаются. Наше тело активно вырабатывает коллаген с эластином и восполняет их потери. Но время играет с нами нехорошую шутку: чем старше организм, тем уменьшается его способность восстанавливать эти вещества. К нам стучится старость.

Мы выглядим так, как мы едим

Что нам делать? Ухаживающие маски, компрессы, крема – это очень неплохо. Но для максимального эффекта нам нужно восполнять запасы белков соединительной ткани не только снаружи, но и внутри. Всего лишь обогатить собственный рацион.

В каких продуктах содержится коллаген и эластин

Чтобы успешно вырабатывать эластичные протеины, необходимо регулярно пополнять организм рядом витаминов, минералов и растительных пигментов, которые помогают активно синтезировать соединительную ткань.

Витамины

печень рыб, морских животных, рыбий жир, сливки, желтки, сливочное масло, абрикосы, морковь, тыква, листья шпината и петрушки

растительное масло, злаковые, печень животных, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, листья овощей, яйца, шиповник, облепиха, рябина, черешня, семена подсолнечника, миндаль, арахис

овощи, фрукты в свежем виде, зелень, облепиха, шиповник, черная смородина, красный перец

растительные масла, рыбий жир, сельдь, скумбрия, лосось, сушеные фрукты, авокадо, черная смородина, грецкие орехи, арахис, миндаль, кукуруза, овсяные хлопья, пророщенные зерна

молочные продукты, сардина, тунец, лосось, сельдь, рыбий жир

Минералы

крупы (овсяная, гречневая, пшенная), макароны твердых сортов, печень трески, говяжья печень, бобовые

мидии, устрицы, креветки, сардины, отруби, ростки пшеницы, бобовые, молоко, яйца, фундук, бразильские орехи

крупы (овсяная, гречневая), говядина, треска, кета, ставрида, морской окунь, бобовые, капуста, крыжовник, виноград

моллюски, сухие дрожжи, почки, печень животных, мясо, бобовые, крупы (пшеница, овсянка), инжир, хурма, айва, кизил

крупы (кукуруза, просо, овсянка, пшено), отруби, капуста (белокочанная, цветная), свежие огурцы, помидоры, тыква

Растительные пигменты

капуста кале, шпинат, тыква, турнепс, бобовые, желтки яйца, кукуруза, морковь, хурма

Антоцианидины

красная капуста, перец жгучий, черный рис, зеленый чай, черная смородина, клюква, малина, ежевика

  • Внимание! Лютеин (кислородосодержащий каротиноид) организмом не вырабатывается вообще, мы получаем его только с едой. И лучше всего лютеин усваивается с присутствием жиров. Поэтому обязательно добавляйте в пищу из продуктов, богатых лютеином оливковое или подсолнечное масло.

Как вы видите, эластин и коллаген содержится в продуктах очень разнообразных, подходящих для мясоедов и вегетарианцев. Только конечно, их нужно принимать в разном виде и регулярно.

Двух зайцев одним махом

За появление морщин несет ответственность и еще одно вещество – гиалуроновая кислота. Если говорить, что коллаген и эластин – это “регуляторы натяжения”, то гиалуронка “смазочный материал”. К сожалению, ее запасы также не безграничны. Стоит узнать, в каких продуктах есть коллаген вместе с гиалуронкой и противостоять старости с удвоенной силой.

В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота

Сухожилия, суставы, кожа, кости, жесткое мясо – согласитесь, звучит не очень красиво. А ведь это те идеальные продукты, которых боится старость. Приготовьте себе тушеное мясо с кожей, костями и суставами или куриный бульон. Не хотите? Можно и другое:

Соевые продукты. Особенно соевые бобы, в которых очень много фито-эстрогенов (они максимально способствуют выработке гиалуронки вместе с коллагеном). Также неплохо подойдет соевое молоко или сыр тофа (его, кстати и готовят из молока сои).

Слово коллаген сразу вызывает ассоциацию с кремом от морщин. И действительно коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т.п.), представляет из себя он фибриллярный белок, который содержит глицин и небольшое количество нестандартных аминокислот. Найти коллаген можно в мясных продуктах, а вот в растительной пище и грибах он отсутствует.

Подобный белок коллагену - эластин, он также отвечает за эластичность и упругость соединительных тканей. Но в отличие от коллагена, эластин присутствует и в растительной пище, например в капусте и моркови.

В каких продуктах содержится коллаген

Продуктом денатурации (утраты нуклеиновых кислот) коллагена является пищевой желатин. Он способен не хуже лекарств восстанавливать недостаток коллагена в организме человека.

А это значит, что для поддержания в организме коллагена можно потреблять фруктовые желе на основе желатина, заливные блюда и холодец.

Содержание коллагена в продуктах питания

Продукт питания

% коллагена в суточной порции

Говядина

Баранина

Мясо рыб лососевых пород

Крольчатина

Мясо уток

Мясо курицы

Наибольшее количество коллагена достигается в рыбе лососевых пород (кета, горбуша, семга, лосось, нерка, сиг, омуль), которая богата витаминами омега 9,6 и 3. Благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот, она включается в состав множества диет, даже, несмотря на большое содержание в ней жиров.

Морские растительные продукты питания, богаты различными солями и йодом. Они являются ускорителями выработки коллагена, особенно морской лук и морская капуста. Коллаген необязательно потреблять ежедневно, но регулярное его попадание в организм человека ведет к прогрессивному омоложению организма, кожные покровы, становятся более эластичными.

Естественный коллаген имеет место в основном в мясных продуктах. Любое мясо содержит еще очень много белков и жиров, высокое содержание которых замедляет и препятствует выработке коллагена. Исключение составляет мясо индейки.

При потреблении мяса индейки в человеческом организме вырабатывается карнозин – вещество, которое вступая в реакцию с коллагеном, становится его стабилизатором и в течение длительного времени обеспечивает устойчивость коллагеновых клеток к разрушению. Такое свойство позволяет поставить индейку из всего ассортимента мясных продуктов в числе первых по содержанию и усвоению коллагена.

Самый устойчивый коллаген, содержится в говядине, менее устойчивый - в баранине и самый не стойкий в свинине.

В мясе кроликов эластина и коллагена значительно меньше, чем в баранине, свинине, говядине и мясе других животных, а также птиц, но за счет этого выше содержание полноценных белков. Поэтому крольчатина считается диетическим мясом и усваивается в организме человека лучше. В крольчатине также находится множество незаменимых аминокислот. Мясо кроликов при варке сладковатое, белое, а значит содержащее мало миоглобина. Белок же в нем составляет 21-22,5%.

Продукты питания, содержащие эластин следующие:

  • морепродукты;
  • рыба жирных сортов;
  • листовая зелень;
  • мясо индейки;
  • капуста;
  • морковь.

Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.

Организм, испытывающий дефицит минералов и витаминов очень быстро перестает решать важные природные задачи, которые перед ним стоят. Среди овощных культур самыми полезными для усвоения и выработки коллагена являются морковь, томаты и капуста. Среди зеленых культур - листья салата, укроп и петрушка.

Ягоды и фрукты, особенно играют важную роль в зимнее время, так как именно в этот период организм особо нуждается в витаминах. Особенно большую роль для выработки коллагена играет витамин С, которого много в черной смородине, цитрусовых, облепихе, абрикосах, хурме и других фруктах и ягодах, которые не составляет труда приобрести на прилавках магазинов в зимние месяцы.

Самое большое количество витамина С содержат, как известно фрукты рыжего цвета. Еще очень большое количество этого витамина, важного для усвоения коллагена и эластина в чернике – тут с ней не сравнится ни единый фрукт. Достаточное его количество и в бананах, но при этом он еще малокалориен, поэтому его употребление для целей насыщения организма коллагеном не будет эффективным.

Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:

  • все продукты, богатые витамином С;
  • черника;
  • красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • куриная кожица;
  • свиной желатин (ножки, голень);
  • тунец и лосось;
  • перец красный;
  • геркулес (овсяные хлопья);
  • стебли хвоща;
  • соевые продукты;
  • вишня, черешня;
  • печень птичья и телячья;
  • морковь;
  • финики;
  • персики;
  • зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
  • бананы.

В чем польза коллагена

В организме человека коллаген и эластин составляет 35%. Они нужны для упругости кожи, эластичности и прочности связок, подвижности и в то же время крепости суставных соединений. В синтезе коллагена являющимся длительным и сложным процессом, принимают участие микроэлементы, витамины, аминокислоты и ферменты. Молекулы эластина и коллагена представляются в виде спиралей, каждый виток у которых наполнен остатками аминокислот лизина, пролина, глицина и других. А в зависимости от характеристик этих соединений, можно разделить коллаген и эластин на несколько видов. Каждый тип коллагена содержится в определенном человеческом органе. Например, коллаген II типа в суставах.

С годами кожа человека теряет эластичность, изнашиваются в суставах хрящевая ткань, а соединительная становится менее прочной и упругой. Эти изменения можно наблюдать в виде морщин, обвислых щек, складок на животе. А также у пожилых людей – это боли при ходьбе и при любых других движениях тела. В суставах наблюдается развитие артроза, остеохондроза и прочих заболеваний. Это происходи, из-за изнашиваемости хрящевой ткани, которая истирается, становится тонкой и не может защитить суставные поверхности. При движении и ходьбе они причиняют боль, трясь друг о друга. Можно это предотвратить правильным питанием продуктами, богатыми коллагеном и эластином, а также витаминами и микроэлементами, участвующих в их усвоении, в противном случае придется проходить тяжелое лечение или заменять ткани на искусственные посредством операций. Если коллаген в хряще содержится в нужном количестве, процесс его восстановления происходит нормально. К сожалению, в нашем организме постоянно присутствуют ферменты коллагеназы, которые со временем разрушают коллаген (или эластин). В молодости коллаген восстанавливается быстрее, поэтому разрушение наблюдается чаще в пенсионном возрасте, так к 40 годам восстановление коллагена происходит в два раза медленнее, а далее процесс еще и еще больше замедляется. Страдают от нехватки коллагена также связки.

В промышленности и в частности в косметологии коллаген используется для:

  • кремов и влажных компрессов, т.к. создает воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой на коже, что способствует ее разглаживанию и сокращению морщин;
  • косметических композиций (экстрактов, масел и т.п.), т.к. обладает пролонгирующим действием;
  • придания волосам блеска, в составе масок, лаков, воска для волос.

Мы есть то, что мы едим. Так говорили древние, подразумевая, что питательные вещества, которые поступают в наш организм с пищей, влияют не только на чувство сытости, но и участвуют в обменных процессах. Например, белок отвечает за состояние кожи и суставов, ускоряет регенерацию тканей и является основой жизнедеятельности организма. И зная, в каких продуктах содержится коллаген, можно решить множество проблем, связанных с тем или иным патологическим состоянием.

Заливное - отличный источник натурального белка

Для чего нужен коллаген

Коллаген - это особый вид белка, составляющий основу соединительной ткани организма. Находясь в межклеточном матриксе, вещество наравне с эластином и гиалуронатом играет роль своеобразного каркаса, обеспечивая дерме эластичность и прочность.

Это интересно. Коллаген дает нашему организму силу и энергию. Его дефицит приводит к снижению работоспособности и упадку жизненного тонуса, ухудшению иммунитета.

В организме молодого здорового человека полипептид вырабатывается в достаточном для поддержания необходимых функций количестве. Однако с возрастом синтез белка нарушается и его концентрация в коже и структурных элементах заметно уменьшается. В результате развивается ряд серьезных наследственных патологий.

Например, таких:

  • разболтанность суставов;
  • привычный вывих;
  • синдром «стеклянного человека»;
  • врожденный рахит;
  • дерматоспораксис.

Достаточное количество коллагена очень важно для кожи. При его нехватке дерма сохнет, дрябнет и истончается, теряет объем и свежесть, покрывается морщинами. Страдают от дефицита белка волосы и ногти...

Поэтому так важно заботиться о поддержании достаточного уровня коллагена в организме. К сожалению, мы не всегда это осознаем и бездумно расходуем запасы, ухудшая состояние здоровья.

Как мы теряем коллаген

Причиной белкового дефицита может стать не только возрастное замедление обмена веществ. На его выработку влияют и другие факторы:

  • состояние гормонального фона;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление сахара;
  • нерациональное питание, диеты и голодовки;
  • частые стрессы;
  • длительное нахождение под открытым солнцем;
  • гормональные расстройства;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Известно, что в синтезе натурального коллагена большую роль играют половые ферменты. Ну а поскольку секреция гормонов у сильного пола снижается не так быстро, как у женщин, то и признаки старения появляются намного позже, а значит, мужчинам не приходится прилагать столько усилий для сохранения молодости.

Важно. Особенно резко падает выработка коллагена после климакса. Так, в первые 5 лет менопаузального периода количество фибриллярных волокон в коже сокращается более чем на 30%.

Влияет на скорость восстановления белковых соединений и несбалансированное питание. Если в организм не будут поступать все необходимые аминокислоты и витамины, очень скоро появятся первые симптомы дефицита и состояние здоровья ухудшится.

Какие вещества улучшают синтез коллагена

Если вы заметили, что кожа потеряла эластичность и упругость, а тело утратило прежнюю гибкость - измените рацион. При этом учтите, что для коллагена важно наличие в продуктах трех аминокислот - лизина, глицина и пролина. В чем они содержатся?

Источником лизина служат яйца, бобовые, треска и сардина, нежирное красное мясо. Глицин можно найти в орехах и базилике. Пролин, который занимает почти 20% молекулы коллагена, содержится в злаках, молочных и морских продуктах, мясе и зеленых овощах.

Для улучшения белкового обмена необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • Д (рыбий жир, молочные продукты);
  • F (овсяные хлопья, растительное масло, пророщенное зерно, арахис, рыбий жир);
  • С (цитрусовые, ягоды и фрукты);
  • Е (печень животных, растительное масло, бобовые, облепиха, яйца);
  • А (печень и жир рыб, сливочное масло, яичные желтки, тыква и шпинат);
  • цинк (морепродукты, молоко, бобовые, яйца);
  • сера (крыжовник, виноград, крупы, бобовые, мясо и рыба);
  • кремний (капуста, тыква, огурцы и помидоры);
  • медь (твердые сорта макарон, печень говядины и рыб);
  • железо (моллюски, почки и печень животных, хурма, инжир, сухие дрожжи).

Для выработки коллагена нужны продукты, содержащие лютеин и антоцианы. Их много в зеленом чае, перце, моркови, шпинате, малине и желтках яиц.

Где еще содержатся необходимые аминокислоты и витамины? Да практически везде. В каждом источнике присутствует свой набор полезных веществ, поэтому диета должна быть максимально разнообразной и здоровой.

В каких продуктах присутствует натуральный коллаген

Было бы неплохо получать из пищи не только необходимые для выработки белка питательные вещества, но и сам коллаген. Расщепляясь в ЖКТ, он распадается на аминокислоты, которые усваиваются организмом лучше и быстрее, поскольку правильно структурированы.

Посмотрим, в каких продуктах есть натуральный коллаген.

Морепродукты

Это самый богатый источник природного белка. Особенно много полезного вещества в рыбе семейства лососевых. К тому же она содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и жирных кислот Омега 3, поэтому считается отличным продуктом для профилактики старения организма.

Богаты коллагеном и растительные дары океана. Самыми полезными из них считаются морская капуста и красные водоросли.

Внимание. Много коллагена находится в устрицах, мидиях, крабах и креветках. Регулярное употребление этих обитателей океана не только насыщает организм натуральным белком, но и помогает избежать дефицита йода.

Наличие в рационе морепродуктов - это гарантия здоровья и долголетия. В них содержится низкомолекулярный коллаген, который отлично усваивается организмом и быстро встраивается в межклеточную структуру. Такой белок особенно полезен беременным, детям и пожилым людям.

Мясо

Еще один лидер по содержанию коллагена. В нем много полноценного полипептида, который хорошо расщепляется и усваивается организмом. Единственный недостаток заключается в том, что мясные продукты содержат вещества, которые замедляют белковый обмен.

Исключением считается мясо индейки, содержащее дипептид карнозин. Данное соединение является отличным антиоксидантом и, вступая в контакт с коллагеном, играет роль буфера и защитника, обеспечивая устойчивость полипептида.

Такие свойства позволяют поставить нежное и полезное мясо «испанской курицы» на первое место по усвоению белка.

Самый устойчивый коллаген находится в мясе говядины, затем идет баранина и свинина. В кролике полезного вещества совсем мало, именно поэтому крольчатина такая мягкая и нежная. Она считается диетическим блюдом и идеально подходит для питания детей и стариков.

Мясные продукты, богатые коллагеном

Все источники животного белка (особенно свинина) содержат большое количество жиров и холестерин. Об этом следует помнить и, составляя рацион, выбирать белое и диетическое мясо.

Желатин

Пищевой желатин - это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.

Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:

  • желе из фруктов и ягод;
  • различные заливные;
  • студни.

Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.

Фрукты и овощи

Конечно, в овощах, фруктах и зелени белка нет. Но мы уже знаем, что полипептид не усваивается без набора аминокислот и витаминов, которых так много в растительных культурах.

Особенно большое значение для синтеза натурального коллагена имеет аскорбиновая кислота, которой предостаточно в цитрусовых, черной смородине, садовой землянике, других свежих ягодах и фруктах.

Подобным эффектом обладают и антиоксиданты, присутствующие в растениях оранжевого цвета. Желтые и красные продукты включают в себя витамин A в форме каротиноидов, которые усиливают регенерацию белка.

Совет. Среди овощей наиболее полезными признаны капуста, морковь и томаты. Для лучшего усвоения их рекомендуется употреблять с оливковым или растительным маслом. Из зеленых культур обратите внимание на петрушку, укроп, листовой салат и шпинат.

Все рассмотренные продукты содержат массу витаминов и микроэлементов, ускоряют выработку полипептида и эластина, поэтому особенно полезны для кожи.

Существует ли растительный коллаген?

Такого понятия, как растительный белок, не существует, поскольку коллаген может быть только животного происхождения. В данном случае речь идет о коллагеноподобных соединениях, присутствующих в пророщенных зернах пшеницы и зеленых водорослях.

Приятные мелочи

В чем еще можно найти белок? Оказывается, большое количество подобного вещества находится в зернах киноа - злаке из семейства амарантовых. Культура долгое время выращивалась только в Андах, но высокая пищевая ценность помогла «золотому зерну» распространиться дальше.

Чайная ложка злака в день насыщает организм не только полноценным белком, но и ценными микроэлементами - медью и цинком.

Большое количество коллагена присутствует и в семенах чиа. Добавляйте их к йогурту или посыпайте утреннюю кашу. Мелкие, но такие полезные зерна разбухают в желудке, надолго обеспечивая ощущение сытости и помогая поддерживать стройную фигуру. Семена чиа - это идеальный вариант для женщин, практикующих диеты.

Где содержится «правильный» коллаген?

Мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу, а не вышел в неизменной форме. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов и отсутствие вредных веществ.

Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых - насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре).

В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые.

Совет. Включив в ежедневный рацион две части продуктов, содержащих растительный коллаген и одну долю животного белка, вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.

Дополнение мясных блюд большим количеством свежих овощей поможет нейтрализовать вредное воздействие сиаловой кислоты, которая приводит к вымыванию минеральных веществ и проблемам с усвоением белка. Отсюда повышенный риск возникновения суставных патологий у людей, употребляющих много мяса.

Для многих слово «коллаген» ассоциируется с гладкой и красивой кожей. Действительно, это вещество позволяет не только выглядеть молодо и хорошо, но укрепляет организм в целом. А чтобы поддерживать его достаточный уровень, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Что такое коллаген?

Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.

Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.

Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.

У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время организм резко снижает его уровень почти на 25%.

Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141708-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141708-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В чем польза коллагена?

Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.

  1. Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, . У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
  2. Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
  3. Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы - гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, . При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
  4. Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой . Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда - поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

  • Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
  • Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат необходимое количество микро- и макроэлементов.
  • Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха. В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
  • Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами. Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
  • Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
  • Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
  • Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

yandex_partner_id = 141708; yandex_site_bg_color = "FFFFFF"; yandex_ad_format = "direct"; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = "vertical"; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = "990000"; yandex_direct_url_color = "333333"; yandex_direct_text_color = "000000"; yandex_direct_hover_color = "CC0000"; yandex_direct_sitelinks_color = "990000"; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(" ");

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

Основными являются:

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере. В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов. Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани. Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии , то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы). Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб. В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после 45-50 лет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Для нормального синтеза коллагена необходимо поддерживать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые аминокислоты.

Самым богатым источником необходимых для выработки пептида компонентов является желатин. Это исходный ингредиент для приготовления заливных блюд, различных десертов с желе. Заменить покупной желатин может приготовленный из костей и хрящей холодец, крепкие костные бульоны.

Необходимые для организма аминокислоты также есть и в мясе птицы (курица, индейка), говядине, баранине. Но основные продукты, содержащие коллаген, — это рыба (особенно горбуша, форель и лосось). Помимо этого белка морепродукты насыщены жирными кислотами комплекса ω — 3, что также является отличной профилактикой старения кожи.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.





error: Контент защищен !!