Разделение продуктов на белки жиры углеводы. Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей. Преимущества раздельного питания

Обязательной задачей пищи является удовлетворение человеческих потребностей в еде, а также принесение пользы здоровью. Именно поэтому следует понимать, какие продукты жизненно необходимы, и с чем они лучше всего сочетаются.

Если потребляемые блюда будут полностью здоровыми, но несовместимы между собой, то это медленно наносит вред здоровью. На работу пищеварения у организма уходит слишком много сил, что можно заметить после еды очень часто хочется спать. Поэтому нельзя перегружать желудок. Для этого следует соблюдать правильное сочетание продуктов для .

Овощи и фрукты проходят обработку уже в тонком кишечнике, а мясо и хлеб поначалу перевариваются в желудке. Если к ним добавить фруктовый сок, то в процессе работы образуется брожение из этих питательных элементов, в результате чего образуется алкоголь. Также нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, сахар с горохом, мед с маслом. На обработку фруктовой еды у пищеварительной системы уходит больше часа. Овощи перевариваются ещё медленней: на них тратится не меньше двух часов.

Так выходит, что при неправильном употреблении продуктов питания можно навредить своему здоровью. Поэтому требуется следить за тем, чтобы пища могла нормально перевариться в организме. Также полезно будет употреблять зеленые свежие овощи, из которых полезно приготовить салат и добавить к ним растительного масла. Именно для того, чтобы избежать неправильного употребления продовольствия, была создана таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

О раздельном питании

Человеку лучше всего соблюдать режим правильного питания, который очень полезен для . Это не является диетой, всего лишь правильная комбинация одних продуктов с другими. Именно из-за неправильного употребления пищи возникает тошнота, вздутие живота, изжога, когда не сочетаемая еда не усваивается. От того, насколько проще будет еда, зависит насколько проще она будет переработана.

Именно поэтому нужно соблюдать определенный метод раздельного поглощения пищи, который поможет нормализовать работу организма. Грамотное сочетание продуктов при правильном питании способствует избавлению от лишнего веса.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться . Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

  1. Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
  2. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами. Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
  3. нужно углеводными продуктами. К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Для того, чтобы и за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:

  1. Заменить сахар медом в чае.
  2. Белковые продукты съедать перед обедом.
  3. Молоко пить отдельно, как самостоятельное блюдо.
  4. Старательно пережевывать пищу (желательно на самые мелкие куски).
  5. Медленно поглощать еду.
  6. Отказаться от мясных отваров.
  7. Больше употреблять в пищу фрукты и сырые овощи.
  8. Перед каждым приемом пищи должно пройти 4 часа. В промежутках времен допустимы легкие .
  9. Часто есть (не меньше шести раз в сутки).
  10. Не запивать еду водой и чаем.
  11. Есть фрукты с кожурой.
  12. Отказаться от употребления рафинированных изделий.
  13. Питаться хлебом только грубого помола.

Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.

Далеко не все любители диет остаются довольны их результатом. Всему виной неправильное питание, которое богато жирной, тяжелой и вредной пищей. Результатом такой «распущенности» являются излишки жира на неприятных для женщины местах, от которых весьма сложно избавиться. В этой статье вы найдете информацию про раздельное питание, которое поможет наладить работу вашего организма.

Основные принципы

От строгих монодиет организм пребывает в легком шоке, и не желает лишаться своих стратегических запасов. Получается замкнуты круг, который, кажется, сложно разорвать. В этом случае есть смысл обратить внимание на раздельное питание. Об этой системе слышали многие, но мало кто представляет себе точно, в чем оно заключается.

Особенностью этой системы становится разделение всей пищи на определенные группы, которые нельзя между собой сочетать при одном приеме пищи или в один день. Основоположниками такого подхода являются Г. Шелтон и У. Хей.

Для получения положительного результата при поддержании раздельного питания следует строго придерживаться основных принципов этой системы. Нельзя в один прием пищи комбинировать белки, жиры, углеводы, сахара в следующим сочетаниях:

  1. Белки + белки

Это касается в первую очередь насыщенных белков, которые представлены в рационе мясом, рыбой, яйцами и орехами. Продукты требуют усилий и времени по перевариванию, иначе они просто не усвоятся организмом. Это приведет к повышенному газообразованию, зашлакованности кишечника, то отразится на самочувствии человека.

Избыток протеинов приводит к тому, что мочевая кислота вырабатывается в большей количестве. Это провоцирует развитие подагры и ревматизма.

  1. Белки + жиры

Это сочетание опасно тем, что любые жиры замедляют выделение желудочного сока, и переработка пищи замедляется. По мнения Шелтона, следует вообще отказаться от потребления растительного и сливочного масел.

  1. Белки + кислоты

Запрет этого сочетания вызывает массу возмущений, поскольку это прямо запрет на употребление кислых овощей с мясом, яйцами и сыром. Белковая пища переваривается благодаря желудочному соку, а кислоты препятствуют его выделению в достаточном количестве. Результат – гниение остатков пищи в кишечнике.

  1. Углеводы + кислоты

Для усвоения углеводов требуется фермент – птиалин, он разрушается под воздействием кислоты, которая в большом количестве присутствует в цитрусовых, яблоках, винограде, щавеле и иных продуктах.

  1. Углеводы + углеводы

Такая комбинация определенно не приносит пользы, каждый понимает, что сочетание картофеля, гороховой каши с хлебом и пирожными сказывается на фигуре отрицательно. Это приводит к ухудшению обмена веществ, поскольку желудок способен за один раз переварить только один углевод. А остальные останутся непереваренные и вызовут процесс брожения в кишечнике.

  1. Углеводы (крахмал) + сахар

Брожение вызывают сочетание сладостей с мучными изделиями, кашами и картофелем.

Особенные продукты, которые стоит употреблять строго отдельно:

  • Молоко;
  • Дыня;
  • Арбуз.

Молоко считается ненужным продуктом для взрослого организма, это эта детенышей, оно просто не перерабатывается и препятствует выделению желудочного сока на некоторое время. Как протеин содержащий продукт, оно не сочетается с белковой и жирной пищей, мучными изделиями. Молоко подходит не всем людям, при желании его можно заменить на кисломолочные продукты – кефир, простоквашу или йогурт.

Дыня является природным мягким очищающим средством, поэтому ее следует употреблять отдельно от других продуктов. Дыня полностью переваривается только в кишечнике, если ее употреблять с другой пищей, она задержится в желудке и спровоцирует приступы гастрита, боли, газообразование, отрыжку.

Согласно правилам раздельного питания Хэя основу рациона должны составлять овощные салаты и фрукты. Следует минимизировать поступление в организм белков, жиров и простых углеводов, отказаться от потребления переработанной рафинированной пищи, как консервов, колбас. Питание должно быть 4-разовое, с интервалом не менее 4 часов.

Хей выделяет «нейтральную» группу продуктов, к которым относит животные жиры, молочные производные, сухофрукты и свежие фрукты, овощи и зелень. Их особенностью является то, что они могут сочетаться с продуктами, богатыми белками и углеводами.

Предпочтение стоит отдавать растительным жирам, нежели животным. Содержащиеся в них жирные кислоты нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, масло препятствует образованию излишек холестерола. Масло можно сочетать в белковой пищей.

Таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании позволит более грамотно организовать рацион. Здесь наглядно видны основные сочетания продуктов питания, напротив каждой комбинации разновидностей стоит свой цвет, который показывает насколько совместимы продукты из этих групп. Практикующим раздельное питание таблица необходима.

Особенности их совмещения

Особенности раздельного питания заключаются в том, что одни продукты хорошо сочетаются, а другие употреблять вместе не рекомендуется по определенным причинам. Недопустимы следующие комбинации:

Углеводы + кислоты:

Белки + углеводы

Белки + кислоты

Сахар + крахмал

«Гонениям» подвергаются любимые многими курица с черносливом и утка в медовой заливке. А пироги с ягодами и фруктами лучше исключить из рациона, особенно если есть желание похудеть.

Можно употреблять рыбу, мясо, ветчину с овощными блюдами (за исключением картофельных и бобовых), сыр, ветчину и рыбу есть без хлеба. Яичницу или омлет лучше есть с овощами, нежели с сыром и беконом.

Раздельное питание по Шелтону предполагает поддержание определенных правил приема пищи. Это помимо того, что необходимо следить за сочетанием продуктов, в котором помогает таблица.

  1. Питье во время приема пищи запрещено.

Употребление воды, чая, кофе способствуют аппетиту, что приводит к перееданию. Из напитков следует отдавать предпочтение обычной воде комнатной температуры, которая покидает желудок через 10 минут после приема.

Жидкость, которая пьется в процессе еды, разбавляет желудочный сок, что препятствует качественному перевариванию пищи, ослабляет этот процесс. Смачивание пищи водой не позволяет обработать ее в достаточном количестве пищевыми ферментами, и продукт попадает в организм полупережеванным.

Пить воду следует перед едой, за 10-15 минут, после еды – через полчаса после употребления фруктов, 2 часа после крахмала, 4 часа после белков.

  1. Тщательное пережевывание еды приводит к лучшему усвоению и быстрому насыщению. Наспех пережеванные куски подвергаются более длительному усвоению.
  2. Следует отказаться полностью от жирного, тяжелого мяса, отдав предпочтение постному продукту. Из рациона следует исключить все копченое и соленое.
  3. Предпочтительные способы приготовления пищи – тушение, варка, запекание и готовка на пару. Желательно есть свежеприготовленные блюда, разогревать пищу не рекомендуется.
  4. Согласно Шелтону, питание должно быть дробное, каждые два часа. Недопустимо наедаться три раза в день, следует перекусывать между основными приемами пищи.
  5. Необходимо сократить употребление соли и специй, они провоцируют аппетит, приводят к перееданию, препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Следует прислушиваться к своему организму. Если есть не хочется, нельзя насильно заставлять себя. Особенно это касается тех моментов, когда человек себя плохо чувствует.

Раздельное питание и похудение

Раздельное питание отзывы имеет преимущественно положительные. В целях похудения эта система доказала свою эффективность, несмотря на то, что споры о ее пользе и вреде идут до сих пор. Сложность перехода на раздельный прием пищи заключается в том, что не каждый человек способен навсегда отказаться от любимой жареной картошки со шкварками или ароматного куска свинины с бокалом вина.

Хотя Горвард Хэй доказал на собственном примере пользу подобного рациона, когда победил сильную болезнь благодаря раздельному питанию, он прожил без малого 100 лет. Следование правильному рациону в период похудения переносится легче.

Придерживаясь раздельного питания для похудения следует подсчитывать потребляемые калории. Дневной рацион не должен превышать 1200-1700 ккал, точная цифра зависит от физической нагрузки. Подсчитать необходимое количество калорий и потребность в них для человека в каждом случае можно индивидуально, для этого следует воспользоваться калькулятором калорий.

Привлекательность этой системы для худеющих состоит в том, что нет строгих ограничений в потреблении пищи, рацион разнообразный, не придется каждый раз преодолевать психологический дискомфорт и искусственные самоограничения. Этот рацион настолько разнообразный, что его вполне можно превратить в постоянный и не садиться больше ни на какие диеты.

Раздельное питание позволяет похудеть за счет того, что заставляет кишечник работать правильно. В нем не накапливаются продукты гниения белка. Заметно улучшается самочувствие, поскольку организму не приходится тратить энергию на нейтрализацию негативного воздействия продуктов гниения. Ускоряется метаболизм, и организм успешно справляется с жировой массой.

Важные моменты

Помимо принципов, которых следует обязательно придерживаться при поддержании раздельного питания, в целях похудения следует обратить внимание еще на некоторые моменты. Дело в том, что по сути эта разновидность правильного питания не является диетой. Это просто качественно иной подход к употреблению продуктов, основан на особенностях пищеварения отдельных групп продуктов.

Человек для получения новых вкусовых ощущений научился комбинировать различные продукты, что приводит к появлению проблем со здоровьем – тяжести, одышке, полноте, развитию различных заболеваний. Причина этому – непереваренная пища, которая гниет и откладывается в виде жира. Если перестать смешивать недопустимые продукты, употреблять их отдельно друг от друга, проблема пропадет сама собой.

Объем пищи определяется произвольно, при этом следует руководствоваться собственными ощущениями. Размер порции выбран верно, если после приема пищи остается легкое чувство голода, которое пропадает через 10-15 минут. Это позволит определить настоящие потребности организма в пище, устранить дискомфорт и приведет к снижению веса.

Питаться строго по режиму не стоит, необходимо руководствоваться своими собственными ощущениями. Главный показатель – чувство голода, если человек проголодался, еда пойдет на пользу. При этом важно не терпеть голод длительное время. Никакого беспокойства по поводу пропущенного приема пищи быть не должно, организм знает, когда ему необходима энергия, следует доверится себе. И результаты не заставят себя ждать.

Настоящий вкус еды поначалу может казаться неестественным и непривычным. Это пройдет со временем, после отказа от искусственных добавок, кофе и чая, шоколада и магазинных соков, консервов и кондитерских изделий. Правильное питание позволит вернуть здоровье и достичь идеального веса. Усвоение пищи будет происходить в полном объеме с минимальными затратами энергии. Для полного привыкания к новому подходу потребуется около 90 дней.

Примерное меню на неделю

  1. В меню на завтрак можно включать продукты: любые фрукты, салаты из них, сметана и сыры, творог.
  2. Меню на обед стоит составлять преимущественно из мясных и рыбных блюд. Но от традиционным макарон, риса и картофеля в качестве гарнира стоит отказаться, заменив из овощными салатами. На первое можно приготовить суп на овощном бульоне.
  3. На ужин следует выбирать углевод содержащие продукты, которые организм перерабатывает быстро. Это могут быть любые овощные запеканки, макароны с добавлением сыра.

Варианты меню раздельное питание на неделю включают различные рецепты, приготовить их можно с любое время года.

Завтрак:

  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Виноград;
  • Апельсины;
  • Арбуз или дыня;
  • Инжир, сухофрукты.

Покупные сухофрукты стоит употреблять с осторожностью, их обрабатывают различными химикатами для увеличения длительности хранения. Красители и добавки наносят вред организму.

Фрукты на завтрак можно сочетать, но не более трех на один прием пищи. Стоит помнить, что арбуз и дыня едятся только отдельно.

Второй завтрак:

  • Салат из огурцов и зелени, запеченный картофель;
  • Салат из зеленого горошка с тертой морковкой;
  • Запеченный шпинат с морковью и свеклой;
  • Морковно-свекольные котлеты;
  • Коричневый рис с белокочанной капустой и морковью;
  • Яблоко и грецкие орехи;
  • Овощной салат, заправленный творогом.

Обед:

  • Печеный картофель и большая тарелка капустно-морковного салата;
  • Тарелка овощного бульона, отварной картофель и салат из огурцов;
  • Творог с овощами, кислое яблоко на десерт;
  • Салат из шпината, томатов и огурцов, горсть грецких орехов;
  • Капуста, приготовленная на пару, с жареной на гриле куриной грудкой;
  • Салат из редиса и зелени, кусок запеченной рыбы;
  • Яйцо, запеченные баклажаны с орехами, салат из помидоров.

Ужин:

  • Спагетти с сыром;
  • Запеканка творожная с морковкой;
  • Запеченная капуста в сухарях;
  • Омлет с томатами и шампиньонами;
  • Овощной суп с фасолью;
  • Овощной салат с зеленью;
  • Запеченная цветная капуста с сыром.

Раздельное питание приносит пользу, его преимущества заключаются в том, что уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие, вес приходит в норму естественным путем. Придерживаясь этой системы постоянно, можно достичь ощутимых результатов, восстановить и укрепить свое здоровье.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью "правила рационального питания для похудения ".

Вот это запомните

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;

К продуктам, которые содержат крахмал относят:


Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье . Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании

Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте .
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2-3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3-4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

В далеком 1928 году известный американский врач Герберт Шелдон заложил основы теории рационального употребления пищи и упорядочил в виде таблиц основные правила совместимости продуктов питания, однако пик ее популярности пришел на вторую половину ХХ века. Он провел исследования и выяснил, что некоторые продукты полностью не сочетаются, а некоторые - только частично.

Многие диетологи и врачи общей практики часто спорят на тему полезности и вреда раздельного питания. Почитатели такой диеты настаивают, что при употреблении одновременно несовместимых продуктов, пищеварение затрудняется, в результате чего еда плохо переваривается , а лишний вес – увеличивается.

Гастроэнтерологи напоминают, что для переваривания разных продуктов нужны кардинально разные среды. Белковая пища хорошо усваивается с помощью кислой среды, а продукты, богатые углеводами расщепляет щелочная. Плохо переваренная пища, при попадании из желудка в кишечник может провоцировать появление запоров, что крайне негативно влияет на качество жизни человека. Избавиться от этого и помогает раздельное питание.

Основные правила употребления разных видов пищи

В основном они формируются в виде таблицы для удобства восприятия.

Фрукты

Фрукты очень полезны, ведь они натуральный источник витаминов и минералов. Конечно, никто не уменьшает и их вкусовые качества, запах и красоту, а авокадо и маслины в своем составе имеют еще и белок.

К полукислым фруктам можно отнести: арбуз, манго, малина, сладкие яблоки, вишня, персик, абрикос.

Сладкие фрукты очень полезны для человека благодаря природному сахару, который они содержат. К ним относятся все сухофрукты, бананы, дыня, хурма, инжир.

Основные правила совместимости фруктов и продуктов из других групп:

Для того чтобы кушать фрукты и худеть, необходимо учитывать время которое должно пройти после их употребления. Всю необходимую информацию можно обнаружить в таблице рационального питания.

Белки

Основные белковые продукты: мясо всех сортов, рыба, твердый сыр, молочные и кисломолочные продукты, все бобовые. Также к белкам можно отнести грибы, орехи, семечки.

Белковые продукты полезно употреблять со всеми видами зелени и овощей. Возможно также совместное употребление белков с жирами. Важным фактом является правильное сочетание жиров и белков животного происхождения и отдельно – растительного.

Запрещено совмещать белковые продукты с крахмалистыми (картошкой), всеми фруктами и сладостями. Исключением стают твердый сыр, творог, молочные продукты и орехи. Их можно в редких случаях употреблять совместно с фруктами. Белок животного происхождения несовместим с алкоголем, ведь спиртосодержащие жидкости способны блокировать фермент пепсин, с помощью которого и происходит процесс пищеварения.

Все, кто борется с лишним весом, должны готовить мясные продукты на гриле, пару, запекать в духовке, отваривать в воде. Обязательным условием является избавление продукта от кожи и жира.

Зернобобовые

К этим продуктам относятся все виды бобовых (бобы, горох, фасоль) и соя. Эти продукты благодаря содержанию крахмала гармонично сочетаются с растительным и сливочным маслами. Также они относятся и к белкам. По этой причине бобы можно употреблять вместе с различными овощами и зеленью.

Продукты, богатые крахмалами (хлебобулочные изделия, все виды круп, картофель)

Наименее полезными из этой группы являются выпечка и картофель. Поэтому стоит забыть о бутерброде с сыром или колбасой. Лучше остановиться на сочетании хлеба из муки грубого помола и масла. Также разрешается сочетать крахмалистые продукты с овощами и зеленью. Однако, людям с лишним весом стоит максимально ограничить их употребление.

Запрещено совмещать крахмалы с белковыми продуктами (картофель и мясо), с молочными продуктами (хлеб с молоком, молочные каши), со сладостями (хлеб с вареньем), с фруктами и соками.

Овощи

По наличию в своем составе крахмала, все овощи можно разделить на крахмалистые (морковь, тыква, кабачок) и не крахмалистые (перец, чеснок, редис, перец).

При совмещении крахмалистых овощей с сахарами провоцируется развитие метеоризма. В отличие от крахмалистых, не крахмалистые продукты не имеют ограничений и могут комбинироваться с любыми продуктами.

Также овощи можно разделить на: совместимые и несовместимые. К совместимым овощам относятся салат латук, морковь, тыква, фасоль, редис, свёкла, капуста (за исключением цветной).

Эти овощи можно совмещать с белковыми продуктами (мясо с гарниром из свеклы), жирами (салат, заправленный растительным маслом), овощами, зеленью и крахмалами. Запрещено совмещать их с молоком и нежелательно с фруктами.

К несовместимым овощам относятся: цветная капуста в любом виде, горошек.

Хорошо подходят к крахмалам, овощам, жирам и зелени, можно совмещать с твердым сыром. Нежелательно употреблять вместе с животными белками (цветная капуста с яйцом), запрещено – с фруктами и молоком.

Правила употребления овощей кажутся довольно сложными, но при правильном использовании таблицы, процесс обучения будет проходить легче.

Молоко

Совместимость молока с любым продуктом полностью исключается. Оно является самостоятельным блюдом.

Кисломолочные продукты (сыр, творог)

Данные продукты являются тяжелыми для переваривания. Правильным будет их сочетание с брынзой и сметаной. Запрещается использовать в пище плавленый сыр, поскольку он является не натуральным, а созданным человеком искусственно.

Зелень (разные салаты, петрушка, укроп)

Зелень полезна с любыми продуктами. При совместном употреблении, помогает переварить крахмалы и белки, улучшает перистальтику кишечника.

Сахар и сладости (сироп, мед, варенье) .

Сладости не сочетаются ни с чем и употребляются отдельно от других продуктов. Запрещено употреблять их после еды. Только мед, как исключение, в небольших количествах помогает предотвратить процессы гниения в кишечнике.

Жиры

К жиросодержащим продуктам относятся: масло (обычное и топленое), сметана, сливки, сало, растительное масло. Подходящими продуктами для употребления с жирами стают зелень, овощи (салат заправленный сметаной), крахмалы (гречка с маслом). Редко можно использовать жиры с фруктами (фруктовый салат со сливками или сметаной). Запрещено жиры дополнять сахарами (сладкие сливки, крема к тортам).

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо воспользоваться таблицей совместимости продуктов. С ее помощью можно подобрать наиболее правильные комбинации составляющих любых блюд.

Раздельное питание в жизни людей с заболеваниями и детей

Раздельное питание в жизни больных диабетом занимает важное место. Переходить на такой образ жизни необходимо только после консультации со специалистами. Диетологи пришли к выводу, что состояние больных при таком способе питания значительно улучшается.

Для диабетиков также разработаны основные принципы раздельного питания. Им полностью запрещено мучное, сладкое и жаренное. Углеводы употребляются только после укола инсулина утром и вечером. В течение дня будут полезны овощи с белками, фрукты, овощные соки, которые помогут очистить организм, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Для перевода ребенка на раздельное питание необходима консультация педиатра . Начинать переход нужно постепенно. Родителям важно показать пример малышу и процесс не будет болезненным. Положительной чертой системы раздельного питания является лучшее усваивание пищи и максимальное получение при этом витаминов и полезных веществ.

Правила детского раздельного питания:

  1. Молоко дети должны пить отдельно. Каши на молоке и смеси вызываю запоры у ребенка.
  2. Сочетать сахар и творог, а также хлеб с творогом не рекомендуется.
  3. Соблюдение питьевого режима.
  4. Фрукты и овощи должны проходить термическую обработку.

Положительные стороны такого способа жизни

Благодаря такому питанию пищеварение налаживается, а бродильные процессы и гниение в кишечнике не запускаются. Можно избавиться от лишнего веса и улучшить состояние всего организма. При регулярном использовании результат остается на долгое время. При расстройствах и ухудшениях в работе желудочно-кишечного тракта раздельное питание стает очень полезным.

По результатам прошедших лет, таблица совместимости пищевых продуктов дорабатывалась и на сегодняшний день имеет максимально полный список возможных компонентов.

Негативное влияние диеты на человека

В процессе постоянного нахождения на диете по принципам раздельного питания, у человека вырабатывается не только психологическая привычка, но и невозможность употреблять смешанную пищу без любых негативных проявлений со стороны пищеварительной системы. Так, посетив какое-то мероприятие и скушав «неправильной еды», можно почувствовать дискомфорт и недомогание . Это происходит по причине того, что организм тоже перестроился на новый режим раздельного питания.

Также достаточно долгим и тяжелым является период привыкания к новому способу жизни. Часто люди чувствуют голод, холя и получают с пищей все необходимые питательные вещества. Оно должно стать не диетой, а способом жизни.

По мнению диетологов, залогом красоты и долголетия является раздельное питание. Таблица совместимости продуктов, которая будет опубликована ниже, поможет освоить премудрости лучших мировых кухонь. Главный их принцип - не употреблять белки с углеводами, наладить , а также забыть про сладости и алкоголь.

История возникновения и принципы раздельного питания. Таблица Геберта Шелтона

О пользе раздельного питания говорили еще медики Древнего Рима и Греции. Гиппократ даже написал целый трактат о несовместимых продуктах, а Авицена приписывал раздельное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем. Позже их наработки подытожил современный диетолог Герберт Шелтон. Используя его догматы, европейские медики разработали специальную таблицу продуктов для раздельного питания.


Основные принципы диеты по Шелтону - это употребление простой еды, которая не утяжелена различными соусами и . За месяц такого питания можно сбросить около 7-9 кг лишнего веса, не прибегая к диетам и голоданию. Главное - не совмещать белки с углеводами. Для переработки первых нужна кислая среда, а для усвоения вторых - щелочная. Если мы будем забрасывать в желудок все подряд, возникнет дисбаланс: кислотные и щелочные ферменты начнут подавлять друг друга, замедляя обмен веществ. В результате, часть пищи отложится в жир, а остатки будут гнить и бродить в организме, засоряя его шлаками и токсинами.

Раздельное питание: таблица совместимости

Поговорим подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании. Первое место среди них занимают...

Белки


Желающие избавиться от должны готовить мясо, птицу и рыбу в отварном виде, на гриле, мангале или же в духовке. В процессе обработки нужно освободить их от жира и кожи. Мясные блюда лучше подавать с некрахмалистыми овощами или зеленью. Такой дуэт поможет организму быстрее их усвоить и вывести лишний холестерин. Категорически запрещено запивать белки алкоголем, употребление которого противоречит всем принципам раздельного питания. Белки в таком сочетании совершенно не усваиваются, а содержащийся в них пепсин зашлаковывает печень и сосуды.

Зернобобовые


К ним относятся горох, соя, фасоль и т.д. Сочетание их с другими продуктами имеет двоякий характер. В качестве крахмалов они прекрасно подходят к легкоусвояемыми жирам, таким как растительное и сливочное масло, а также сметана. В виде растительных белков хорошо совмещаются с зеленью и овощами.

Мучные изделия и картофель


Эти продукты наименее полезны с точки зрения раздельного питания. Углеводы, полученные в результате переработки данных ингредиентов, содержат большое количество крахмала, который сам по себе очень трудно перерабатывается. А если к нему добавить еще и белки - в желудке образуется комок гнили, который будет отравлять печень и зашлаковывать сосуды. Отдельным блюдом считается наш любимый заводской хлеб. Кушать его можно с маслом или луком, но ни в коем случае не делать бутерброды с колбасой или сыром. Единственным исключением является хлеб из непросеянной муки. Его разрешено потреблять с различными салатами из любых овощей и фруктов.

Фрукты


Исходя из основных принципов диеты раздельного питания, таблица которого размещена выше, все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие. К категории кислых относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, клюква, а также ранние яблоки, сливы, абрикосы и виноград. К этой категории можно отнести и помидоры, так как они содержат три вида кислот: щавелевую, лимонную и яблочную.

Полукислые - это сладкие яблоки, груши, персики, виноград, сливы и почти все ягоды. В перечень сладких фруктов входят спелые арбузы и дыни.

В таблице раздельного питания для похудения даже указано сколько времени должно пройти после употребления того или иного вида фруктов. К примеру, кислые и сладкие вообще ни с чем не сочетаются. Кушать их нужно за пол часа до принятия любого вида пищи. А вот полукислые хорошо подходят к молочным, кисломолочным и зернобобовым продуктам.

Овощи


Все овощи делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К категории первых относятся корнеплоды. Это морковка, кабачки, корень петрушки, тыква и т.д. При соединении с сахаром, они провоцируют жуткий метеоризм. Остальные сочетания более-менее приемлемы.

Некрахмалистые овощи представляют собой вершки всех употребляемых в пищу растений. Это лук, чеснок, сладкий перец, редис, горох и т.д. Они будут уместны на столе при любой трапезе и принесут вам только пользу.

Молоко


Молоко является отдельной пищей и не сочетается ни с какими продуктами. Если вы будете запивать молоком основную трапезу, она не сможет перевариться, так как молоко имеет свойство обволакивать продукты, защищая их от воздействия кислой среды.

Сыры, творог, кисломолочные продукты


Сыр и творог - это тяжелые для переваривания белковые продукты. Совмещать их можно только со сметаной и брынзой. Плавленный сыр считается искусственно созданным ингредиентом и не рекомендуется к употреблению. А вот брынза будет полезна всем возрастным группам, так как содержит легкоусвояемый животный белок.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы


По мнению российского профессора медицинских наук Владимира Георгиевича Жданова, перечисленные виды продуктов можно условно разделить на три больших группы:

  1. Животные и растительные белки.
  2. Углеводы.
  3. "Живые продукты".

Сочетание белков и углеводов профессор считает настоящей отравой, а вот ферменты живых продуктов, к категории которых относятся овощи, фрукты, ягоды, жиры и соки, могут расщепить как белки, так и углеводы. Ниже подана схема основных принципов раздельного питания. Таблица совместимости, скачать которую можно с помощью любого поисковика, демонстрирует сочетаемость наиболее распространенных продуктов.


  1. Откажитесь от блюд, в которых находятся белки и углеводы. Нельзя есть мясную и рыбную основу с гарнирами в виде хлеба, каш или картошки. Хорошим дополнением к ним будет овощное рагу или свежий салат. То же самое касается твердого сыра, грибов и орехов. Несоблюдение этих простых правил вызовет брожение в желудке и может закончится развитием целого ряда заболеваний.
  2. Не нагружайте желудок несколькими белковыми продуктами одновременно. К примеру, мясо, яйца, сыр и т.д. требуют разного времени для переваривания. Попав в желудок одновременно, они просто не могут полностью усвоиться.
  3. Не смешивайте жиры с белками. То есть не совмещайте масло с мясом, яйцами или сыром, так как жир тормозит выделение желудочного сока.
  4. Кислые плоды не сочетаются с белками. Чрезмерное количество кислоты, выделяемой фруктами, будет тормозить естественную выработку желудочного сока. Это вызовет брожение и спровоцирует выработку холестерина.
  5. Не сочетайте кислую и углеводную пищу. Кислые яблоки и сливы подслащивать нельзя, ведь кислота, содержащаяся в этих плодах, разрушает необходимые для переработки углеводов вещества.
  6. Исходя из таблицы раздельного питания, скачать которую можно c помощью "googlе", нельзя кушать два крахмалистых блюда одновременно. Например, диетологи не рекомендуют сочетать хлеб и картофель, фасоль и пироги. Желудок может переварить только один вид таких продуктов. Остальные останутся гнить и бродить в пищеводе.
  7. Дыня и молоко должны быть отдельными блюдами. Первая является прекрасным очистителем желудка, который в сочетании с другими продуктами вызывает брожение, а второе переваривается только в двенадцатиперстной кишке. Если молоко соединить с обычной едой, она тоже не пройдет обработку желудочным соком, а значит не переварится.




error: Контент защищен !!