Полезное питание весной. Энциклопедия вегетарианства. Готовьте овощные блюда

Содержание статьи:

Если вы хотите выглядеть летом хорошо, то готовиться к этому следует начинать еще весной. Безусловно, наше питание во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и финансового положения. Каждый находит для себя единственный и наиболее эффективный метод борьбы с лишним весом, а мы сегодня хотим рассказать, каким должно быть правильное питание весной для похудения.

Правильное питание весной для похудения

Начиная с поздней осени и до весны достаточно сложно придерживаться правильной программы питания. Если летом на рынке можно найти большое количество полезных продуктов, то ближе к весне это сделать очень сложно. Если в теплое время года основной проблемой является необходимость ограничения рациона, то питание весной для похудения предполагает его обогащение.

Именно в этот период люди часто испытывают проблемы с работой иммунной системы. Нам же необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и сохранить здоровье. Диетологи для этого рекомендуют ограничить количество жирной пищи в программе питания. Вполне очевидно, что полуфабрикаты употреблять не желательно в любое время года или хотя бы ограничить их количество в вашем рационе.

Говоря о питании весной для похудения, сразу хочется обратить ваше внимание на молочные продукты, которые содержат в своем составе лакто и бифидо бактерии. Благодаря этим полезным микроорганизмам работа кишечного тракта значительно улучшится, и организм сможет качественнее усваивать все питательные элементы.

Очень важно включить в свой весенний рацион овощи, каши, фрукты. Если ваш бюджет ограничен и на заморские овощи и фрукты денег не хватает, то употребляйте в пищу те, которые выращиваются у нас. Очень важно продолжать избавляться от лишнего веса в весенний период и закрепить достигнутые ранее результаты. Вы должны понимать, что борьба с жиром не может быть сезонной и вам предстоит навсегда изменить свое отношение к питанию.

На вашем столе должны присутствовать орехи и семечки. Также можно рекомендовать попробовать кунжут с чуфу, добавляя их не только в выпечку, но и различные салаты. Однако увлекаться этими продуктами не стоит. Не забываем о таком ценном витамине, особенно в зимне-весенний период, как С. Именно это вещество поможет вам укрепить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний. Если вы не подвержены аллергическим реакциям, то употребляйте больше цитрусовых. Также отличным источником витамина С является шиповник и квашеная капуста.

Не стоит забывать о том, что витамин Ц является антиоксидантом и способствует защите клеток тканей от процессов старения. Практически невозможно пережить зиму и раннюю весну без достаточного количества селена с цинком. Источники этих минералов обязательно должны присутствовать в вашем питании весной для похудения. Для этого следует употреблять говядину, морепродукты, бобовые, семена тыквы и семечки подсолнуха.


Особую опасность для всех, кто хочет похудеть представляют острые и пряные специи с продуктами. Это связано с тем, что они резко усиливают аппетит. Вполне очевидно, что жареная, пища, маринованные овощи, алкоголь, сладкие газированные напитки также должны, навсегда, покинуть ваш рацион.

А вот грибы, печеный картофель, растительное масло, рыба и семечки с орехами, должны быть включены в программу питания весной для похудения. Этот шаг будет способствовать улучшению работы мозга, которому необходимы углеводы. Именно поэтому весной совершенно точно не стоит использовать безуглеводные программы питания.

По большому счету, любая жесткая диета не может быть эффективной в долгосрочной перспективе. Если вы сначала замечаете значительный прогресс при их использовании, то затем процессы похудения замедляются, а после возврата к прежнему рациону, как правило, наблюдается возврат веса. Вместо использования различных диет стоит просто питаться правильно и заниматься спортом. Это единственный эффективный способ избавиться от лишнего веса и затем поддерживать полученные результаты.

Для многих наиболее сложным в похудении является мотивация. С другой стороны с этим больших проблем быть не должно, ведь все мы хотим выглядеть красиво, а лишний жир этому противоречит. Наверняка основная проблема все же не в мотивации, а отсутствии силы воли. Мы годами нарабатывали привычку неправильно питаться и избавиться от нее очень сложно.

Если вернуться к вопросу мотивации, то рекомендуем вам четко сформулировать себе цель похудения. Решите, зачем вам стройная фигура, хотя это и звучит несколько странно. Когда вы поставите себе цель и сможете ее четко сформулировать, то потом ежедневно напоминайте себе о ней.

Также стоит повесить на видном месте свое фото, а также фотоизображение любимой актрисы, формы тела которой для вас кажутся идеальными. Очень часто такой простой шаг помогает выдерживать самые жесткие диеты. Однако мы уже говорили, что необходимости в их использовании нет. К тому же они могут быть не эффективными.

Отличным помощником в деле борьбы с лишним весом может стать дневник. Записывайте в него ежедневно все продукты, которые были вами съедены, а также их количество. Кроме этого рекомендуем записывать и рекомендуемые продукты, вне зависимости от того, были они в вашем рационе или нет. После этого вам остается только анализировать свою программу питания весной для похудения и вносить при необходимости в нее изменения.

Если вам лень писать, то развитие современной техники предлагает вам электронный дневник. Еще лучше начать вести собственный блог, на котором вы будете делиться своими достижениями и впечатлениями. Высока вероятность, что вы быстро найдете в сети единомышленников, с которым будет легче достичь поставленной цели.


При выборе продуктов питания настоятельно рекомендуем предварительно изучить их состав. Сегодня многие продукты сложно назвать полезными и от них следует оказаться. Если вы намерены похудеть, то избегайте продуктов, в составе которых есть добавки с индексом «Е». Сегодня в супермаркетах все чаще встречаются биоорганические продукты, вот на них вам и стоит обращать внимание. Они выращиваются без использования химических удобрений.

Кроме этого при фасовке и переработке этих продуктов также не используются химические соединения. Эти технологии все активнее внедряются во многих регионах нашего государства, а продукты становятся все более популярными среди населения. К сожалению, биоорганическая продукция пока доступна не во всех регионах, а также стоит несколько дороже. Однако здоровье для каждого человека должно стоять выше денег.

Питание весной для похудения: рацион


Составление рациона является одним из самых ответственных шагов для каждого худеющего человека. Мы рекомендуем составлять рацион не продолжительные отрезки времени, чтобы была возможность быстро внести необходимые корректировки. Во время похудения необходимо следить за своим состоянием и массой тела. Вам стоит еженедельно взвешиваться и на основе полученных результатов корректировать рацион питания весной для похудения.

Мы уже говорили о важности дневника, и хочется снова об этом вспомнить. Благодаря этому полезному инструменту вы сможет следить за показателем энергетической ценности рациона, учитывать количество употребляемой жидкости и т.д. Также можно в дневнике указывать и результаты ваших еженедельных взвешиваний и измерений талии. Так вы сможет легко увидеть динамику своего прогресса, что положительно скажется на эмоциональном состоянии.

Очень важно принимать пищу регулярно и желательно в одно и то же время. Постепенно не только у вас, но и организма выработается привычка к определенному графику. В результате пища будет обрабатываться максимально эффективно и организм не испытает дефицита питательных элементов. Также необходимо отметить и положительное воздействие регулярных приемов пищи на метаболические процессы, от скорости которых во многом зависит и эффективность вашего похудения.

Только привив себе правильные привычки вы сможете добиться положительных результатов. Касается это и составления рациона питания весной для похудения. Согласитесь, что мы не сильно задумываемся над тем, какие продукты употребляем в пищу. Решив избавиться от лишних кило, используйте в рационе только полезные продукты. Это тоже привычка и вам потребуется некоторое время, чтобы привить ее себе.

Не стоит готовить впрок, ведь только свежеприготовленная пища может быть полезной. Возможно вам и придется проводить на кухне для этого больше времени, но здоровье и красивая фигура определенно того стоят. Говорить о конкретном рационе достаточно сложно, ведь мы не предлагаем вам сильно ограничивать себя в продуктах питания. Важно лишь то, чтобы они были полезными. У каждого человека есть свои пристрастия в пище, которые не стоит игнорировать. Безусловно, это не касается тех случаев, когда разговор идет, скажем, о фаст-фуде.

Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу без использования соли. Перед употреблением этого блюда в него можно добавить изюм, а масло заменить баночкой детского пюре. Кроме этого можно выпить зеленый или травяной чай с кусочком шоколада. А вот, скажем, на полдник можно съесть горсточку орешков или яблоко. Если вам сложно обходиться без выпечки, употребляйте галетное печенье. Рецептов здоровой пищи существует много и от вас требуется лишь желание изменить свою жизнь.

8 правил питания весной, которые Вам помогут похудеть быстро и эффективно, смотрите здесь:

Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.

Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.

Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.

Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:

Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:

  • Орешки изобилуют полезными элементами и витамином Е;
  • Один банан способен обеспечить нас суточной нормой витамина B2;
  • В морковке вы найдете большое количество так необходимо нам витамина A.

На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:

2. Свежая зелень

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

3. Специи

Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:

  • кориандр,
  • имбирь,
  • кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.

Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.

4. Разгрузочные дни

Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.

5. Вода

Здесь все просто: пейте больше воды.

6. Режим питания

Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.

7. Напитки

Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.

8. Спорт

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!

Мы с нетерпением ждем весны, поскольку она знаменует собой окончание холодной погоды и начало новой жизни. А чтобы хорошо чувствовать себя в это время года, важно правильно питаться! Что же нужно есть весной?

Даже сейчас, когда любые овощи можно купить в любое время года, мы скучаем зимой по «настоящим» огурцам и прочей зелени. Именно зелень является предпочтительной пищей в весеннее время.

Особенно полезными могут быть зеленые побеги — они не только вкусные, но и содержат уникальные питательные преимущества: фитонутриенты, что делает их особенно ценными.

Но ростки и побеги не единственная здоровая пища сезона. Медицинский диетолог доктор медицинских наук Мелина Жамполис рекомендует налегать весной на следующие продукты:

1 Яйца

2 Ростки брокколи

Это семена брокколи, которые начали прорастать. Ученые считают, что они гораздо более питательны, чем зрелые брокколи и способны защитить от резистентности к инсулину — причины диабета.

3 Листья папоротника

Они богаты фосфором, который помогает строить и восстанавливать мышцы и другие ткани организма.

4 Цветочная пыльца

В одном из исследований пловцов, которые принимали экстракт пыльцы, сообщали о меньшем количестве инфекций верхних дыхательных путей и реже пропускали тренировки, чем те, кто не потреблял пыльцу. Ученые считают, что пыльца прекрасно укрепляет защитные силы организма.

5 Ростки пшеницы

На этапе роста крахмалистая часть зерна тратится на формирование молодых побегов. Именно это изменение делает пророщенные зерна такими полезными. Из-за потери крахмала, доля других питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы, возрастает.

6 Клубника

Это первые ягоды весной. В дополнение к высокому содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов, клубника увеличивают процент хорошего холестерина (HDL), помогает поддерживать более низкое кровяное давление и защищает от некоторых видов рака.

7 Черемша

Растение, которое еще называют диким луком, богато витамином А, который способствует оздоровлению слизистой оболочки глаз, дыхательных путей, пищеварительной системы, которые действуют как защитные барьеры, ограждающие от микробов ваш организм.

Фотография: depositphotos.com


Многие, должно быть, испытывали в конце зимы или ранней весной какое-то странное недомогание. То ощущается слабость, порой даже легкое головокружение, то вдруг неудержимо клонит в сон. И все это при видимом полном здоровье. Причина, оказывается, в витаминном голодании, к которому приводит отсутствие в нашем ежедневном рационе свежих овощей, фруктов. Вот почему в конце зимы и начале весны так важно использовать в пище как можно больше тех продуктов, которые к этому времени еще сохраняют витаминную активность. Такие продукты найдутся у каждой хозяйки.

Очень полезны салаты из сырой бело- и краснокочанной капусты или из капусты с морковью. Они заметно восполняют недостаток витамина С в пище в весеннее время. Но если свежей капусты нет, ее с успехом может заменить квашеная. Салаты из капусты хорошо чередовать с винегретом или тертой редькой. Салат, приготовленный из 150-200 граммов редьки, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Винегрет и салаты полезно заправлять подсолнечным маслом, которое не просто улучшает вкус, но и предупреждает развитие атеросклероза. Не нужно пренебрегать замороженными фруктами и овощами.

Весной надо особенно заботиться о сохранении витаминов в овощных блюдах: очищать и резать овощи только перед варкой; опустив в кипящую воду, плотно закрывать кастрюлю крышкой, а доведя до готовности, сразу снимать с огня - длительная варка уменьшает содержание витаминов.

Весной очень выручают заготовленные впрок продукты, богатые витаминами. Среди них заслуживает особого внимания черная смородина, провернутая через мясорубку с двойным количеством сахарного песка, и плоды шиповника. Шиповник по праву называют естественным концентратом аскорбиновой кислоты. Кроме витамина С, он содержит витамины В 2 , Р, К и каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Наиболее богаты витамином С ярко-красные и красно-оранжевые, а не темные плоды. Сушеные плоды шиповника используют для приготовления настоев, пюре, киселей.

Витамин С не только важен в борьбе с болезнями. Он выполняет еще одну службу - предупреждает атеросклероз.

Поэтому совершенно необходимо, чтобы с вашего стола не сходили свежие овощи, зелень, шиповник и, конечно, натуральные соки. Особенно весной полезен томатный сок и томатное пюре. Самый ранний зеленый лук и свежую зелень петрушки можно вырастить в комнате, посадив несколько луковиц и корней в глиняные горшочки с землей.

С появлением ранних овощей чаще готовьте зеленые щи, щавелевые супы, салаты из свежей зелени, редис с подсолнечным маслом или со сметаной, кисель из ревеня.

При повышенной утомляемости, слабости и других симптомах так называемого весеннего утомления, связанного с недостатком витаминов, надо принимать препараты витамина С в драже или таблетках. Их можно приобрести в аптеке, в продуктовых магазинах.

Зависит ли стиль питания от времени года? Если вы ответили: «Нет», то вам обязательно стоит прочитать данную статью. То , Что и Как мы едим напрямую связано с сезоном, ведь потребность в витаминах, например, весной, отличается от осени. Не стоит также забывать о температуре на улице, количестве солнечных лучей, о состоянии иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание весной, когда организм истощен затяжными холодами и отсутствием достаточного количества света, и когда фигуру надо быстро привести в форму к лету.

Что такое сезонный календарь питания?

Сезонный календарь питания – это система выбора продуктов, учитывающая время года: наличие или отсутствие большого количества овощей и фруктов, особенности погоды, а также состояние организма человека в тот или иной момент. Теория о том, что осенью и весной стоит питаться по-разному не нова, она возникла несколько тысячелетий назад на Востоке. Мудрецы доказали, что работа внутренних органов перестраивается со сменой времени года, поэтому та пища, которая полезна летом, вредна или даже опасна зимой. Они выделили превалирующие вкусы для каждого сезона: так, например, зима – соленая, а весна – кислая, лето – горькое, а осень – сладкая.

Подтверждения подобные наблюдения нашли в 20 веке, когда английские ученые обратили внимание, что химический состав продуктов слегка меняется. Так зимой в молоке большое содержание йода, а летом – бета каротина.

Какие продукты лучше всего употреблять весной? Весенний рацион – меню


Резонный вопрос: каким же должен быть рацион детей и взрослых весной, что стоит употреблять в пищу? Зимой мы, как правило, отдаем предпочтение более жирной и тяжелой пище, нагружаем органы пищеварения, поэтому весной стоит слегка «почистить» организм, избавить его от накопившихся токсинов, помочь активизировавшейся печени и желчному пузырю. Вот перечень овощей и фруктов, которые должны появиться на вашем столе:

  • Свекла. Содержащиеся в ней бетаины и полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Предпочтительно пить свекольный сок или есть маринованные овощи.
  • Сельдерей. Сок из сельдерея, содержит электролиты и большое количество минералов.
  • Цитрусовые. Богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта – и клетчатки.
  • Кресс-салат благотворно влияет на состояние клеток крови.
  • Брокколи и цветная капуста способствуют выработке энзимов-гепатопротекторов, богаты клетчаткой, препятствуют развитию раковых клеток.
  • Яблоки. Пектин прекрасно очищает организм.

Помимо перечисленных овощей и фруктов добавьте в рацион кориандр (выводит из организма тяжелые металлы), семена ши (мощный антиоксидант), ростки люцерны и пшеницы (противогрибковое действие), водоросли (богаты минералами, восстанавливают уровень pH).


Как мы уже говорили, основной вкус весны – кислый, поэтому не пренебрегайте соленьями, квашеной капустой и свеклой, маринованными овощами. Хороши супы, например, щи. Кисломолочные продукты также благотворно влияют на состояние органов пищеварения.

Что не стоит есть весной

Есть продукты, употребление которых стоит отложить. Среди них:

Несмотря на свои вкусовые качества подобная еда не может быть названа здоровой. Она излишне нагружает печень, способствует повышению уровня холестерина в крови, приводит к обезвоживанию организма и к увеличению массы тела.

Придерживаться сезонного календаря питания совсем несложно, стоит только внимательно прислушиваться к собственному организму, тщательно выбирать то, что вы едите. Наградой вам станет не только хорошее самочувствие и подтянутая фигура, но отличное настроение и ощущение легкости.





error: Контент защищен !!