Ранний овощ: какие есть витамины в редисе? Чем полезна редиска для организма

В наше время аптеки просто набиты всякими скляночками и коробками с витаминами в виде комплексов. Но ведь если оглянуться вокруг, то нас всюду в природе окружают натуральные витамины. Достаточно посетить огород у бабушки - вот где кладезь истинно полезных продуктов: морковка, свекла, и многое другое. Наша статья посвящена корнеплоду, который появляется самым первым после долгой зимы.

Поговорим про редиску. Так что за овощ такой? Какой витамин в редиске самый полезный? Как выбрать и хранить этот витаминный комплекс? Обо всем подробно расскажем в этой статье.

Немного истории

А вы знали, что редиску еще называют «французской редькой»? Так вот, это овощ выращивают в Европе аж с XIV века. Уже более современная редиска появилась спустя два века. Существует несколько ее видов помимо европейской, например, различают японскую и китайскую. Но нам в России знакома в большей мере именно европейская редиска.

В XIX веке один известный российский селекционер по фамилии Грачев создал большое количество оригинальных сортов редиски, некоторые из которых были удостоены степенных наград. Тем не менее, несмотря на то, что в России редиска появилась относительно недавно, она заслуженно получила почетное место у садоводов и земледельцев.

Редиска: какие витамины в ней присутствуют?

Редиска - это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты. Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат. Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Редиска: польза и вред для здоровья

Полезных свойств у редиски настолько много, что о них можно говорить очень долго, и все благодаря полезному витаминизированному составу этого корнеплода. Попробуем вкратце рассказать, чем же полезна редиска для человека:

  1. Прежде всего, упомянем витамин С, который присутствует в редиске. Он повышает защитные свойства организма, тем самым укрепляет иммунитет. Также находящиеся в составе, так называемые природные антибиотики - фитонциды, способны уничтожать болезнетворные бактерии.
  2. Кроме того, в редиске содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, то есть способствуют его стимуляции. Попадая в желудок, эти волокна не перевариваются, а лишь набухают. Затем они выходят из организма, параллельно очищая стенки кишечника от токсинов.
  3. Так как редиска — это низкокалорийный продукт, то она очень ценится среди диетологов. Из редиса обычно готовят свежие овощные салаты, которыми можно перекусить на ужин. Только нужно соблюдать одно условие: для употребления использовать только свежие корнеплоды, так как те, которые хранились некоторое время, копят в себе крахмал, следовательно, их калорийность возрастает.
  4. В корнеплоде редиске находится триптофан. Эта аминокислота обладает снотворными свойствами. Поэтому те, кто употребляет в пищу редиску, как правило, спят спокойно, бессонница их не беспокоит.
  5. Также редиска способна стабилизировать уровень сахара в крови. И все благодаря лейцину, с помощью которого образуются аланин и глутамин. Вот они как раз таки и нормализуют уровень сахара в крови, что считается отличной профилактикой сахарного диабета.
  6. Если вы хотите снизить уровень вредного холестерина в крови, то вам обязательно нужно включить редиску в свой рацион. Дело в том, что те незаменимые аминокислоты, которое содержатся в корнеплоде, стимулируют образование в печени желчных кислот, которые растворяют холестерин и выводят его из организма.

Если вы до сих пор в сомнениях, полезна ли редиска, то очень зря! Этот овощ очень полезен, и должен стать обязательным компонентов овощного салата.

На первый взгляд кажется, что редиска важна и полезна каждому, но это не так. Существуют некоторые противопоказания. Некоторым редиска может нанести больше вреда, нежели пользы. Например, людям, которые страдают заболеваниями кишечника, такими, как гастрит, язва, колит, редиска противопоказана. И если человек перенес инфаркт, то от редиски ему лучше отказаться.

Польза для беременных

Все знают, что во время беременности каждой женщине нужна витаминизированная и здоровая пища, поэтому сочный редис очень полезен для беременных. Особенно полезен тот самый женский витамин, который также присутствует в редиске. Это фолиевая кислота. Именно она препятствует развитию различных пороков плода.

Также в редиске присутствуют и другие важные витамины для беременной. В период вынашивания ребенка очень часто женщину мучают запоры, но так как редиска способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта, то при употреблении корнеплода, женщина может избежать такого неприятного момента.

Как редиску правильно выбрать?

Чтобы редиска принесла больше пользы, ее нужно либо выращивать самостоятельно, либо тщательно проверять перед покупкой. Дадим вам несколько советов, как выбрать хороший и свежий корнеплод:

  1. Во-первых, поверхность редиски должна быть гладкой и ровной, то есть без единой трещинки.
  2. На поверхности не должно быть никаких черных пятнышек. Они, как правило, говорят о начавшемся гниении.
  3. Если у редиски срезана ботва, то вам сложнее будет судить о свежести овоща, поэтому старайтесь выбирать корнеплод с ботвой, чтоб можно было самостоятельно делать выводы.
  4. И последнее, если на ощупь редиска мягкая, то скорей всего, она где-то долго лежала, либо переспела.

Как редиску правильно хранить?

Хранить свежую редиску правильней всего в холодильнике. Причем, если ботву срезать, то срок хранения будет около двух недель, но не более. Если ботву не срезать, то ее необходимо периодически смачивать, так редиска сохранит свои полезные свойства на более долгий срок.

Интересно то, что по содержанию витамина С редиска никак не уступает лимонам и апельсинам. И по содержанию калия редиска не уступает кочану капусты.

В Мексике есть такой праздник, который отмечают перед Новым годом, называется он «Ночь редиски». В этот день каждый желающий выставляет на суд народа свое творение в виде вырезанных из редиса фигур и композиций.

Редиска - это одно из растений, которое было выбрано для выращивания на космической станции, так как оно не требует особых условий.

В заключение

Теперь вы знаете все об этом корнеплоде: чем он полезен, какие витамины в редиске присутствуют в большем количестве, как хранить ее и как выбрать. Обязательно добавьте этот овощ в свой ежедневный рацион, и вы заметите, как улучшилось ваше здоровье. Польза и вред редиски для здоровья доказаны множественными фактами. поэтому не верить им глупо.

С наступлением весны очень хочется полакомиться овощами и одной из первых на столе появляется редиска, которая содержит витамины, минералы и другие полезные вещества для ослабленного после зимы организма. Ученые давно определили, чем полезна редиска и ее ботва для человека.

Редиска – состав

Пикантные корнеплоды обладают богатым химическим составом, который доказан учеными. Хоть редиска на 95% состоит из воды, в ней все же присутствуют важные для организма вещества. Есть в ней клетчатка 2,5%, углеводы 2,4% и минимальное количество белков и жиров. Выясняя, что содержится в редиске, стоит указать, что в корнеплодах есть такие минералы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор и другие. Есть в овоще горчичное масло, фитонциды и антоцианы.

Какие витамины в редиске?

Многие люди после зимы сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз, который проявляется в ослабленном иммунитете, плохом состоянии волос и ногтей, а также в депрессивном состоянии. Чтобы исправить такое положение, необходимо снабдить организм полезными веществами. Есть витамины в редиске, так в небольших корнеплодах содержится витамин А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, К и С. Все эти вещества важны для правильной работы организма.

Редиска – полезные свойства

Учитывая богатых химический состав, ни у кого не должно возникнуть сомнений, касающихся пользы корнеплода.

  1. Оказывает мочегонное и очищающее действие, поэтому редис является отличным помощником в лечении разных заболеваний почек, поскольку он проводит чистку организма от вредных веществ.
  2. Полезные свойства редиски для организма человека связаны с тем, что корнеплод снижает риск развития онкологических заболеваний. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, которая ведет борьбу со свободными радикалами. Есть в составе соединения, обладающие противораковыми свойствами.
  3. Показан корнеплод к употреблению людям, которые страдают от лишнего веса. Связано это с его минимальной калорийностью и положительным влиянием на пищеварительную систему.
  4. В составе есть вещества, важные для красоты кожи. Они сохраняют водный баланс и тонизируют дерму. Кашица из редиски используется в качестве маски, которая оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие. При регулярном применении можно справиться с сухостью, высыпаниями и воспалениями.
  5. Польза редиски для организма связана с ее благоприятным воздействием на состояние сердца и сосудов. Овощ их укрепляет, делает кровь более жидкой и противостоит возникновению инфаркта.
  6. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие, поэтому овощ считается эффективным при повышенной температуре. Положительно сказывается он на деятельности пищеварительной системы.
  7. Способствует укреплению мышц, а все благодаря наличию ряда аминокислот.
  8. Рекомендовано употреблять для нормализации уровня холестерина в крови. Возможно это благодаря наличию в составе незаменимых кислот, например, лизина и триптофана.
  9. Положительно сказывается на деятельности нервной системы, помогая улучшать настроение, бороться с депрессией и нормализовать сон.
  1. Рекомендовано использовать при проблемах, связанных с недостатком витаминов. Ботву нужно есть в свежем виде, добавляя в салат.
  2. Разрешено включать в меню людям, которые пытаются сбросить вес. Полезные листья помогут предотвратить дефицит полезных веществ в организме.
  3. В высушенном виде она может применяться для лечения грибков на стопе.
  4. Выясняя, чем полезна весенняя редиска и ее ботва, стоит указать на тот факт, что она является отличной профилактикой рахита у детей.

Редиска при сахарном диабете

Люди, которым поставлен диагноз – диабет, должны тщательно подбирать продукты для своего меню. Многих интересует, можно ли есть редиску при сахарном диабете, так вот врачи дают на этот продукт добро. Обусловлено это наличием клетчатки, замедляющей процесс расщепления углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить небольшую калорийность (14 ккал на 100 г) и наличие фитонцидов. Выясняя, чем полезна редиска для диабетиков, важно указать присутствие в составе природного инсулина, важного для поджелудочной железы и метаболизма.

Редиска для кишечника

Практически все овощи входят в перечень продуктов, которые полезны для правильной работы ЖКТ. Врачи и ученые подтверждают, что эффективна редиска при запорах, поскольку в ее составе находится много клетчатки, которая попадая в организме, разбухает и проводит чистку кишечника от шлаков и токсинов. В результате улучшается работа органа и деятельность всей пищеварительной системы. Разбираясь, чем полезна редиска, нужно указать, что горький вкус овоща, обусловленный наличием горчичного масла, способствует повышению аппетита.

Редиска при цистите

Если женщине поставлен диагноз – цистит, то важной составляющей лечения является диета. Объясняется это тем, что мочевой пузырь имеет прямую связь с деятельностью почек. Продукты, которые сложно перерабатывать, могут раздражать воспаленные ткани, ухудшая состояние больного. Выясняя, полезна ли редиска при цистите, стоит указать, что корнеплод находится под запретом, а вот ботву использовать можно.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Залейте листья водой и варите на небольшом огне 5-10 мин. После этого настаивайте все на протяжении часа.
  2. Пить настой необходимо за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Редис при артрите

При наличии заболеваний суставов и артрита в том числе, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отказ от ряда продуктов. Свойства редиски опасны при таком диагнозе, как и репа, шпинат и щавель. При этом разрешено использовать корнеплоды наружно, поскольку они обладают раздражающим и противовоспалительным свойством. Свежеприготовленную кашицу нужно прикладывать в качестве компресса.

Редиска от кашля

С древних времен люди для уменьшения приступов кашля используют корнеплоды, который входит в разные рецепты народной медицины. Полезность редиски может применяться как для лечения взрослых, так и для детей. Во втором случае необходимо просто сварить овощ, приготовив концентрированный отвар и давать его ребенку. Выясняя, чем полезна редиска от кашля для взрослых, можно предложить такой рецепт.

Ингредиенты:

  • сок редиса – 1 часть;
  • мед – 1 часть;
  • сок лука – 1 часть.

Приготовление:

  1. Для приготовления целебного лекарства тщательно смешайте все составляющие.
  2. Средство принимайте по пару больших ложек за полчаса до еды 3 раза в сутки. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо лечится минимум 1,5 недели.
  3. Можно при сильном кашле лечиться кашицей корнеплода, проваренной в меде.

Редиска при гастрите

Когда воспаляется слизистая желудка важно тщательно следить за своим рационом. В описании, чем полезна редиска для организма, указано, что этот корнеплод усиливает выделение желудочного сока и увеличивает его кислотность. В результате этого возникает дискомфорт в желудке и пищеводе. Кроме этого, грубые волокна в этом овощей механически воздействуют на поврежденную слизистую желудка. Нельзя есть овощи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Редиска при геморрое

При наличии подобной проблемы врачи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты, которые содержат грубые волокна, то есть неперевариваемые углеводы. Они улучшают пищеварение и предотвращают появление запоров, которые и есть главной причиной геморроя. Выясняя, какая польза от редиски, стоит указать присутствие в корнеплоде грубых волокон, а сок этого овоща успокаивает пищеварительную и выделительную систему, что полезно при лечении геморроя.

Редиска для печени

Свойства этого мелкого корнеплода полезны для людей, которые имеют проблемы с печенью, поскольку он способствует очистке и улучшению работы этого органа. Польза редиски для здоровья и главное для печени наблюдается и при употреблении ботвы. Ее используют для приготовления отвара, который помогает провести очистку органа. Важно брать для рецепта свежие листики.

Ингредиенты:

  • ботва – пучок;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и варите до того, как количество жидкости не уменьшится в два раза.
  2. После этого процедите, добавьте немного сахара для вкуса и пейте.

Редиска при подагре

Если в организме нарушен обмен веществ, то соли мочевой кислоты откладываются в суставах и человеку ставят диагноз – подагра. При таком диагнозе важно тщательно следить за питанием, исключая вредные продукты. Хоть редис и содержит небольшое количество мочевой кислоты (9,6 мг на 100 г), от этого корнеплода лучше отказаться. Это правило не касается сока, который можно получить из этого растительного продукта. Лечебные свойства редиски при подагре можно получить, смешав в равных пропорциях сок редиски и морковки.

Май 29, 2017 Ольга

Сеют красавицу редиску в едва оттаявшую землю, ее восходы не боятся холода. Поскольку по пищевым и лечебным свойствам редис во многом сходен с редькой, то в лечебном и диетическом питании обычно его рекомендуют при тех же заболеваниях, что и редьку.

Калорийность и состав редиски

Редис содержит такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины в редисе следующие: РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Калорийность редиски и пищевая ценность:

Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечными свойствами, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

Витамина С в майском редисе 25 мг на 100г овоща. Другие витамины в редиске также заслуживают внимания:

Укроп в этом смысле гораздо богаче, но много ли его съешь? А 100 г редиса обеспечивают четверть суточной нормы дошкольника в витамине С. Есть в этом овоще и витамины группы В. А вот каротина (витамина А) в редиске нет. Минеральные вещества и микроэлементы представлены в редисе в малом количестве, но зато в широком ассортименте, а в сочетании друг с другом они работают в организме гораздо эффективнее.

В чем польза редиски для организма

В чем состоит польза редиса? Сок редиса, получаемый из листьев и корнеплодов, хорошо влияет на слизистые оболочки, помогает восстановить их тонус. Однако неразбавленный сок редиса пить не следует, поскольку он вызывает сильную реакцию со стороны организма. Хороший результат получается, если употреблять сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит. Причиной образования слизи в организме бывает чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, круп и хлеба, особенно из муки мелкого помола.

Редиска — одна из трех овощных культур, которые содержат растительный антибиотик аллицин. Его способность приостанавливать размножение микроорганизмов, которые вызывают заболевания, очень ценна, тем более, что на полезную микрофлору он не действует.

Содержатся в редиске и особые эфирные масла, которые и придают ей вкус и аромат. Они же стимулируют и отделение пищеварительных соков и повышают аппетит. Однако из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество - рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.

В диетических целях лучше употреблять редис в пищу протертым.

Многие любят есть редиску без кулинарных ухищрений, особенно самые первые созревшие плоды: снимут их прямо с грядки, оботрут, просто обмакнут в соль и откусывают кусочек красного (снаружи) плода (корнеплода) с белым хвостиком и белоснежной сердцевиной и, похрустывая, уминают с черным хлебом.

Редис (редиска)

Свежая редиска (редис) – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе (редиска)

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса (редиска)

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства редиса (редиска) и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.

При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день. Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску (редис)

Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

Только-только проклёвываются в рассадных ящиках на балконах, этот стойкий обитатель дачных грядок же буйно зеленеет на голых грядках и начинает созревать под первыми весенними лучами солнца.

И именно поэтому он и появляется весной первым на прилавках рынков и магазинов, где изголодавшаяся по витаминам публика моментально расхватывает его на салаты.

А полезные свойства редиски действительно представлены в огромном количестве!

Какие витамины содержатся в редиске

Чем полезен редис при угрозе рака

И ещё. содержит большое количество натуральных пигментов – антоцианов. Они окрашивают корнеплоды редиски в красный или розовый цвет. А по результатам исследований – их польза еще и в мощном онкопротекторном действии.

Более того, полезные свойства редиски в том, что она богата флавоноидами – важнейшими растительными антиоксидантами. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. И, как следствие – от возможности развития раковых опухолей. Поэтому сегодня, с современной экологией и питанием, лечебные свойства редиски делают ее необходимой на нашем столе.

Эту необходимость хорошо знают в сельской местности, где благодатный овощ выращивают уже на первых проталинах. Редиска же была первым растением, выращенным в космосе. Здесь, в космических лабораториях, оценили по достоинству скорость её созревания и возможность употребления в пищу как листьев, так и корнеплодов. А нам стоит почаще разнообразить полезной редиской скудный весенний рацион и не пренебрегать её замечательной и полезной зеленью.





error: Контент защищен !!