Изюм: полезные свойства и противопоказания. Выбираем и храним изюм. Польза для организма женщины и мужчины

Как известно, изюм готовится из винограда 4-х сортов. Плоды высушиваются и получаются вкусные, сладкие ягоды, богатые полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта помогает при заболеваниях почек и сердца, нервном истощении. Изюм рекомендован к употреблению и тем людям, которые работают физически каждый день или занимаются активным умственным трудом. Здесь содержится достаточно много углеводов и белков, которые способствуют приведению истощенного организма в нормальное состояние.

Полезные свойства изюма

Изюм – полезные свойства этого продукта известны уже давно. Высушенный виноград широко используется не только в кулинарии, но в лечебных целях. Содержание плодов говорит само за себя:

  • кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы;
  • витамины группы В1, В2, В5, никотиновая кислота;
  • клетчатка, азотистые вещества;
  • винная и олеаноловая кислоты и т.д.

Чем полезен изюм в лечебных целях?

  1. При заболеваниях легких хорошо помогает отвар изюма.
  2. Укрепляет нервную систему человека.
  3. Помогает при похудении, так как устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, усиливая выделение мочи. Также выводит токсины из крови.
  4. Является превосходным средством при гипертонии и пневмонии.
  5. Позволяет забыть об усталости и раздражительности, для этого следует употреблять высушенные ягоды в чистом виде.
  6. Используется для повышения иммунитета.

Вы можете поинтересоваться, полезен ли изюм при беременности. Ответ положительный, так как в этот период женщина сильно нуждается в укреплении общего состояния здоровья, чему как раз и способствует этот продукт.

Можно употреблять изюм не только в чистом виде, но и в виде отвара, настоев. Такие средства помогают для профилактики запоров, для нормализации работы кишечника. Иногда продукт используют вместе с другими продуктами: с луковым соком, с грецкими орехами, медом и т.п.

Полезные свойства изюма можно перечислять еще очень долго, так как данный продукт является отличным лечебным средством, которое сложно заменить какими-либо медицинскими препаратами.

Изюм: противопоказания

Опасные свойства или противопоказания изюма все же есть, несмотря на огромную пользу продукта. Во-первых, следует хорошо мыть ягоды, потому что при сушке они обрабатываются различными химическими веществами, которые могут оказаться вредными для здоровья человека.

Вред от изюма можно ожидать в следующих случаях:

  • если вы болеете сахарным диабетом. В изюме содержится сахар, который не рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом;
  • если у вас есть язвенная болезнь;
  • противопоказан продукт и при туберкулезе, так как может вызвать обострение болезни;
  • следует отказаться от употребления изюма в том случае, если у вас появляется аллергическая реакция на высушенные ягоды.

Теперь вы знаете, чем вреден изюм, и не будете употреблять его, если заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Во всех остальных случаях сушеный виноград абсолютно безопасен для здоровья в умеренных количествах.

Изюм и похудение

Многие люди, страдающие от избыточного веса, отказываются употреблять в пищу изюм, аргументируя это тем, что в ягодах содержится сахар, не способствующий похудению. Однако это не совсем правильный подход, так как изюм для похудения применяется уже давно, и его эффективность доказана многочисленными исследованиями и реальными примерами.

Как сбросить вес с помощью изюма?

Прежде всего, изюм можно использовать в качестве дополнительного блюда при какой-либо диете. Это ценный продукт, который способен утолить голод.

Кроме того, продукт используется в качестве очистительного средства. Похудеть с помощью изюма можно сразу на несколько килограммов, применяя настои и отвары с добавлением некоторых других продуктов или трав.

Также сушеный виноград используется и без каких-либо диет. Квалифицированные диетологи советуют съедать несколько ягод между завтраком и обедом. Особенность продукта состоит в том, что много ягод вы все равно не съедите, а чувство сытости не оставит вас до самого ужина.

Способы и объемы применения изюма

  1. Промойте 1 стакан изюма и залейте кипятком (1 л). Приготовьте 200 г травы сены и залейте ее 1 л кипятка. Через 50-60 минут оба настоя необходимо процедить и смешать между собой, после чего добавьте 300 г сиропа шиповника. Получившийся настой следует употреблять перед сном по 50 г, хранить в холодильнике.
  2. Возьмите по 100 г изюма, кураги, чернослива, шиповника и травы сены. Хорошо измельчите содержимое, добавьте немного меда, перемешайте, принимайте по 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Съедайте сушеные ягоды в чистом виде вместо второго завтрака или же на полдник. Можно запить очищенной водой.

Изюм при беременности


Продукт обладает многочисленными полезными свойствами и незаменим при лечении некоторых заболеваниях, но можно ли изюм беременным? Будущим мамам следует знать, что ягоды достаточно калорийны, поэтому съесть небольшую горсть, заменив ею основной прием пищи.

Изюм при беременности полезен тем, что он содержит много железа, которое препятствует кислородному голоданию плода. Многие будущие мамы страдают от дефицита железа в организме, поэтому данный продукт придется как раз кстати.

Примечательно, что сушеные ягоды принесут пользу и после родов. Дело в том, что изюм повышает лактацию и питательность маминого молока. Ваш ребенок будет расти здоровым и крепким.

Изюм во время беременности следует употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что могут неожиданно проявиться аллергические реакции на продукт или сахарный диабет беременных. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего организма и сможет дать ценные рекомендации.

Изюм укрепляет иммунитет и улучшает умственную деятельность человека, поэтому не бойтесь употреблять этот продукт при беременности и после нее, если вы решите сбросить лишние килограммы.

Барышни, стремящиеся привести свою форму в порядок, должны обратить внимание на такой продукт, как изюм.

Он относится к сухофруктам, которые получают благодаря высушиванию ягод различных сортов винограда по специальной технологии. Хотя на изюм воздействует термическая обработка, тем не менее, в его структуре остается порядка 85% веществ, важных для женского организма, которые оказывают благотворное воздействие на процесс похудения представительниц прекрасного пола. Недаром же данное лакомство можно встретить во многих кафе элитных фитнес-центров, где девушкам предлагается утолить голод после изнурительных физических тренировок.


Польза и вред

Изюм характеризуется большим количеством полезных свойств, поскольку он:

  • активизирует работу иммунной системы, таким образом позволяя укрепить женский организм в целом и увеличивая силы для противостояния простудным и инфекционным болезням;
  • помогает увеличить долю гемоглобина в крови, таким образом он выступает в качестве профилактического средства против развития анемии и других заболеваний крови;
  • содействует укреплению сердечной мышцы, а также возвращает сосудам эластичность;
  • способствует восстановлению зрительной функции;
  • оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания;
  • выступает в качестве профилактического средства против остеопороза;
  • осуществляет положительное действие на состояние костей и зубов, поскольку помогает кальцию лучше усваиваться в женском организме;
  • приводит в норму работу легких и других органов дыхания;
  • нормализует сон, снимает нервное перенапряжение и усталость, заряжает бодростью и энергией;
  • восстанавливает нормальное функционирование нервной системы;
  • способствует улучшению состояния кожного покрова.




Помимо такого обширного спектра положительного воздействия, изюм полезен для женщин во время диеты. Когда барышня, страдающая лишним весом, употребляет данный сухофрукт в пищу, ей становится проще отказаться от разнообразных десертов, конфет и других сладостей. К тому же небольшое количество сушеного винограда можно использовать в качестве прекрасного перекуса, поскольку он дает быстрое ощущение насыщения. Помимо всего прочего, прием изюма способствует очищению организма, что положительно сказывается на процессе похудения.


Прежде чем употреблять изюм в пищу во время диеты, необходимо узнать о вреде, который он может причинить женскому организму.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств и благотворного воздействия на женский организм во время похудения, данный сухофрукт характеризуется определенными противопоказаниями.

С осторожностью необходимо съедать сушеный виноград барышням, которые страдают от сопутствующих заболеваний:

  • активная форма туберкулеза;
  • проблемы с работой сердца и сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет, поскольку употребление сушеного винограда может стать причиной резкого увеличения доли сахара в крови;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • энтероколит.



В изюме содержится прекрасная комбинация витаминов и микроэлементов, благодаря чему при регулярном употреблении его в пищу организм насыщается полезными веществами, которые может недополучать при диетическом питании.

Состав

В составе изюма присутствуют в изобилии витамины и полезные вещества:

  • калий способствует укреплению сердечной мышцы;
  • фосфор принимает активное участие в активизации процессов в головном мозге;
  • витамин C стимулирует деятельность иммунной системы;
  • витамин PP нормализует долю холестерина в крови, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, способствует лучшему засыпанию, осуществляет общее укрепляющее воздействие на женский организм;
  • аргинин – аминокислота, которая характеризуется энергетическим действием, поэтому стоит употреблять изюм после осуществления значительных физических нагрузок;
  • катехин выступает в качестве отличного антиоксиданта.



В состав сушеного винограда входят только сахар природного происхождения (фруктоза и глюкоза), который гораздо меньше преобразуется в жировые отложения, превращаясь больше в энергию, необходимую женщине, которая находится на диете.

Обратите внимание, что барышням, которые придерживаются диеты, лучше остановить свой выбор на светлом изюме, который производится из зеленых сортов винограда, поскольку он менее калориен по сравнению с другими сортами этого сухофрукта.



Виды и их характеристика

Встречаются 4 вида изюма. Наиболее темный вид этого сухофрукта характеризуется синим цветом. В светлом сорте изюма, который отличается небольшим размером, нет косточек. Продукт, отличающийся большим размером, также имеет мясистую и сладкую мякоть. В середине светло-оливкового изюма можно найти только одну косточку.

Независимо от того, какой сорт изюма вы предпочитаете покупать, обращайте внимание на его внешний вид. Этот сухофрукт должен быть чистым, без следов мусора, гнили или плесени.

Если вы обнаружили изюминки со следами плесени, тогда лучше воздержаться от подобного приобретения, поскольку данный продукт хранился с нарушениями условий хранения.



Калорийность

Изюм не принадлежит к числу низкокалорийных продуктов. В среднем, калорийность такого продукта равна 276 килокалориям на каждые 100 грамм этого сухофрукта.

Если же рассматривать питательность изюма в зависимости от сорта, тогда данный показатель будет отличаться. Калорийность изюма коричневого цвета варьируется в пределах 270-330 килокалорий. Питательность сухофрукта, который отличается темным или черным цветом немного ниже и составляет 250-260 килокалорий. Светлые сорта сушеного винограда (белый и светло-зеленый) относятся к наименее калорийным видам изюма, их питательность колеблется в пределах 240-260 килокалорий.


Как употреблять?

Если есть изюм при похудении, тогда необходимо руководствоваться определенными рекомендациями по его употреблению.

Хорошенько вымойте и высушите изюм. В идеале перед употреблением изюм нужно залить холодной водой и дать постоять хотя бы полчаса. Съедать сушеный виноград можно как в чистом виде, так и использовать в качестве дополнения к различным блюдам.



Разнообразные напитки и компоты, в состав которых входит изюм, можно выпивать, чтобы избежать дополнительных перекусов в дневное время, когда девушке, соблюдающей диету, хочется чего-нибудь сладкого.

Отвары и настои на основе изюма применяются женщинами в виде мягкого слабительного средства, чтобы очистить кишечник во время пребывания на диете.

Но их обязательно нужно сочетать с дополнительными физическими упражнениями и употреблять продукты питания, характеризующиеся низким содержанием калорий. В противном случае пользы от поедания изюма не будет никакой.


Вам потребуется 150 грамм вяленого кишмиш, который следует тщательно промыть под проточной водой. Залейте изюм 1,5 литрами кипятка и потомите на маленьком огне на протяжении 5 минут. Далее следует добавить 30 грамм сенны. Отвар должен потомиться еще минут 10. По истечении этого времени средство снимается с плиты, остужается. Когда снадобье остынет, нужно добавить 150 миллилитров сиропа шиповника (он продается в аптечной сети без рецепта под названием «Холосас»).

Полученный отвар выпивают по полстакана через час после приема пищи. После 2 недель постоянного употребления такого напитка нужно сделать перерыв на 2 недели.


Можно также сделать настойку на основе изюма. Для этого горсть сушеного винограда следует залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают и употребляют перед тем, как ложиться спать.

Обратите внимание на то, что если выпить изюмный чай перед сном, тогда вам не страшна будет бессонница, спровоцированная чувством голода.

Чтобы не поправиться, необходимо съесть немного изюма, если у вас появилось внезапное чувство голода. Например, когда до основного приема пищи осталось несколько часов, а у вас разыгрался аппетит, тогда нужно медленно прожевать 5-7 изюминок. В мозг будет передан сигнал о насыщении, и чувство голода на время покинет вас.

Норма в день съедаемого сушеного винограда будет зависеть от величины физических нагрузок и других продуктов питания, которые также употребляются в пищу. Чтобы не толстеть, лучше не злоупотреблять данным продуктом, съедая не более 50-70 грамм ежедневно.



Употребляют изюм и в качестве основного блюда при проведении разгрузочных дней. В этом случае норма в день данного продукта увеличивается до 2 стаканов. Но будьте готовы к тому, что в день разгрузки, кроме изюма и большого количества воды, больше ничего нельзя будет употреблять.

С вечера перед разгрузочным днем сушеный виноград следует залить водой. Утро нужно начать, выпив стакан воды. Через полчаса можно съесть горсть изюма. Следующий раз съесть горсточку изюма можно через 2-3 часа. Не забывайте пить побольше воды, минимальное ее количество составляет 1,5 литра. Окончательная величина выпиваемой жидкости будет зависеть от веса представительницы прекрасного пола.

Равномерно распределяйте количество съедаемого в течение дня сушеного винограда. Последний раз в разгрузочный день изюм можно съесть не позже 6 часов вечера.


Рецепты

Для приготовления витаминной смеси вам понадобится по 100 грамм кураги и изюма, 50 грамм сенны, 400 грамм чернослива, 200 грамм плодов шиповника и немного меда. Все компоненты следует измельчить. Для этого используйте мясорубку или блендер. Нужно добавить немного меда и хорошенько перемешать, пока не получится однородная масса. Употребляют полученный продукт по 1 столовой ложечке 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время перед сном).



Можно разнообразить диетическое меню, приготовив овсяную кашу с изюмом. Для этого потребуются 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. С вечера их следует залить 1 стаканом кефира и добавить 1 чайную ложку сушеного винограда. Перед завтраком данное блюдо можно дополнить горсткой орехов и посыпать кунжутом.

Несмотря на высокую калорийность изюма, многие с успехом используют этот сухофрукт для борьбы с избыточным весом. Когда вы добьетесь положительных результатов и ваша фигура придет в норму, не возвращайтесь к былому образу жизни, а придерживайтесь правил рационального питания и активного образа жизни.


О том, чем еще полезен изюм, смотрите в следующем видео.

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

  • Добавляя изюм в ежедневный рацион, вы омолаживаете организм, замедляете процессы старения и улучшаете внешний вид кожи и ее придатков.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.


Несмотря на высокую калорийность и большое содержание сахара, диетологи рекомендуют активно использовать изюм для похудения. Он не только полезен для здоровья, но ещё и способен сгладить шероховатости любой, даже самой сложной диеты, избавив от приступов голода и тяги к сладкому.

Механизм похудения

Не нужно сомневаться, изюм при похудении есть можно. Даже при всей своей высокой калорийности он способен повысить эффективность любой диеты, так как:

  • содержит вещества, расщепляющие жировые клетки;
  • ускоряет процессы липидного и углеводного обмена;
  • улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами;
  • успокаивающе действует на ЦНС, помогая справляться с переживаниями и стрессами, тем самым устраняя причину компульсивного переедания;
  • является идеальным перекусом: надолго утоляет голод, исключает переедание, так как содержит фруктозу и глюкозу - натуральный, а не синтетический сахар, а они не провоцируют резкого всплеска инсулина в крови;
  • содержит углеводы, снабжающие организм энергией, - придаёт сил перед тренировкой, ускоряет восстановительные процессы в мышцах после занятий;
  • минимизирует риск срыва с диеты;
  • выводит из организма токсины, прочищая печень и кишечник.

Особенно полезен для женщин, которые жить не могут без сладкого и боятся любой диеты лишь потому, что придётся отказаться от сахара. Изюм заменяет сладости и отбивает тягу к ним.

Как и у всех сухофруктов, калорийность изюма достаточно высокая и зависит от сорта:

Невысокий гликемический индекс (всего 35 ед.) позволяет употреблять его в различных диетах.

Польза и вред

Польза

Изюм обладает следующими положительными качествами:

  • снабжает организм полезными веществами: витаминами В1, В2, РР, минералами (фосфором, калием, магнием, кальцием), олеиновой кислотой, аргинином (аминокислота), катехином (антиоксидант);
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу сердечной мышцы (благодаря калию);
  • предупреждает хрупкость костной ткани, применяется для профилактики остеопороза;
  • обновляет кровь, укрепляет сосуды и делает их более эластичными, ускоряет кровообращение, нормализует уровень гемоглобина, эффективен при лечении и профилактике анемии;
  • прочищает желчные протоки;
  • улучшает самочувствие;
  • повышает мозговую активность;
  • избавляет от бессонницы;
  • полезен для зрения.

Это интересно. Народная медицина предлагает наружное применение истолчённых изюминок для лечения лишая и других тяжёлых кожных заболеваний.

Вред

Противопоказания:

  • камни в желчном пузыре, почках;
  • заболевания дыхательных путей, особенно вреден при открытой форме туберкулёза;
  • сахарный диабет;
  • сердечная, печёночная, почечная недостаточности;
  • проблемы с ЖКТ: склонность к диарее, язва, энтероколит, гастрит;
  • возраст после 60;
  • повышенная температура;
  • плохое самочувствие;
  • склонность к аллергиям;
  • заболевания полости рта;
  • лактация.

Побочные эффекты:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • набор веса;
  • кариес;
  • кишечные расстройства;
  • аллергические реакции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • движение камней по протокам;
  • воспаление аппендикса.

Способы похудения

Разгрузочный день

Устраивается раз в месяц для очищения кишечника и печени, а также попутного похудения на 1-1,5 кг. Хорош тем, что практически не позволяет чувствовать приступов голода, так как сухофрукт достаточно калориен и хорошо насыщает, даже если есть его в небольших количествах.

Рацион: 2 стакана кишмиша и 2 л минеральной негазированной воды. Больше ничего есть нельзя.

Схема употребления: в каждый приём пищи (их должно быть 5) съедать по горсти изюма (одна порция примерно 80 г). Между ними, так же небольшими дозировками выпивается суточный объём воды в тёплом виде.

Изюмная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, сбалансированная. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: высокая.

Основные принципы:

  1. В каждый приём пищи добавлять в блюда по несколько изюминок. Общая суточная норма - 100 г, максимум - 150 г.
  2. Напитки по возможности заменить изюмным отваром или чаем.
  3. Суточная калорийность рациона - не более 1 200 ккал.
  4. Дробное питание 6 раз в день по часам. Ужин - не позднее 7-ми вечера.
  5. Пить около 2 л чистой воды в день.
  6. Отменить интенсивные силовые тренировки, т. к. нагрузка на некоторые органы будет слишком высокой. Оставить и .

Рацион диеты можно составить самостоятельно на основе примерного меню на 1 день:

В рамках других диет

Есть разные схемы употребления изюма для похудения при диете (любой):

  • горстка сухофрукта с утра натощак - для улучшения самочувствия и чистки организма;
  • заменить завтрак, ланч или полдник 100 г изюма;
  • выпивать ежедневно по утрам стакан изюмного отвара или распределять его равномерными дозировками в течение дня;
  • чтобы сбить тягу к сладкому, добавлять изюм в салаты и напитки.

Похудению также может поспособствовать процедура чистки печени изюмом с помощью разных рецептов. Более подробно о ней можно прочитать .

Рецепты

Изюм и чернослив

Смешать по 150 г промытых сухофруктов. Залить 500 мл кипятка. Держать на умеренном огне с четверть часа. После охлаждения отжать и съесть в течение дня небольшими порциями. Получившийся отвар пьют по 1 ст. л. по утрам сразу после пробуждения. Он прочищает сосуды, почки, печень, ЖКТ и на фоне диеты гарантирует потерю около 3 кг. Особое внимание на него стоит обратить худеющим мужчинам. Напиток известен как афродизиак: повышает либидо, потенцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.

Овсянка с изюмом

С вечера залить 100 г овсяных хлопьев 1% кефиром (300 мл). Добавить 5-6 изюминок. Оставить в холодильнике на ночь. Утром перед употреблением подогреть в микроволновке. Можно сверху присыпать кунжутом или истолчёнными орехами.

Гречка с изюмом

Промытую гречку (100 г) залить холодной водой (200 г). Присолить для вкуса, хотя при похудении можно воздержаться от этого. Вскипятить, оставить на умеренном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Во время варки не перемешивать. Выключить. Оставить на четверть часа под крышкой. Положить немного отваренной гречки в глубокую чашку, залить горячим молоком, всыпать 8-10 изюминок. Сахар и сливочное масло добавлять нельзя.

Творог с изюмом

Смешать 150 г обезжиренного творога с 50 г сушёного винограда. В качестве заправки использовать 10% сметану. Перемешать. Добавить истолчённых орехов, ягоды, мёда или корицы.

Творог, несмотря на высокую калорийность даже в обезжиренном виде, активно используется в диетическом питании. Об этом на .

Морковный салат

250 г свежей моркови пустить на тёрку, смешать с 100 г промытого кишмиша, заправить натуральным йогуртом или 10% сметаной.

Отвар

250 г промытых ягод залить 1,5 л кипятка. После закипания держать на умеренном огне четверть часа. Выключить и оставить на пару часов. Долить 1 л кипячёной охлаждённой воды. Весь объём распределить небольшими дозировками и выпить в течение дня. Остальные напитки из рациона на время похудения исключаются. На фоне диеты можно сбросить 2-3 кг за неделю. Рецепт можно усовершенствовать, чтобы добиться более качественной чистки организма: перед кипячением добавьте к изюму 50 г ягод крушины, а после остывания - 50 мл сиропа шиповника.

Рисовый квас с изюмом

Старинный русский рецепт приготовления напитка, обладающего диетическими и лечебными свойствами. Ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, очищает кишечник от шлаков, снимает хроническую усталость, улучшает самочувствие, выводит соли из суставов и помогает похудеть.

200 г промытого длиннозёрного риса засыпать в стеклянную банку. Добавить 50 г кишмиша, лимонную дольку и 50 г липового мёда. Залить 2 л кипячёной охлаждённой воды. Накрыть марлей. Настаивать в тепле 4 дня. После процеживания охладить. Добавить немного имбиря или корицы. Пить по 0,5 л ежедневно.

Предостережение. Рисово-изюмный квас активно выводит из организма вместе с токсинами и кальций. Чтобы его восполнить, в рамках диеты нужно обязательно ежедневно есть продукты, богатые этим минералом: яблоки, персики, хурму, чернослив, бананы.

Настойка

Для похудения можно даже сделать настойку из изюма. В стеклянную 3-х литровую банку заложить 150 г промытого кишмиша, 100 г липового мёда, 5 горошин чёрного перца, 1 лаврушку, 10 г натурального чёрного листового чая, щепотку ванилина. Залить 0,5 л водки или медицинского спирта, разбавленного водой. Взболтать. Плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле и темноте на неделю. Ежедневно встряхивать. После процеживания хорошенько отжать оставшуюся мякоть. Пить по 1 ст. л. после завтрака и обеда в течение 2-3 недель.

С сенной и Холосасом

В 1 л кипячёной охлаждённой воды засыпать 200 г промытого белого изюма и 50 г . Вскипятить, убрать с огня, остудить под крышкой. После процеживания залить в стеклянную трёхлитровую банку, добавить 150 мл сиропа Холосас. Долить до краёв банки холодной кипячёной воды. Хранить в холодильнике. Пить перед сном по 100 мл. Курс похудения - пока не закончится содержимое банки. Напиток обладает ярко выраженным слабительным действием, хорошо прочищает кишечник и печень.

С кефиром

Залить 25 г изюма 200 г тёплого 1% кефира. Оставить на час, регулярно помешивая напиток. Пить по утрам за полчаса до завтрака, а сами ягоды съедать на ланч.

Качественный листовой зелёный чай (1 ч. л.) смешать с 10 изюминками. Залить 200 мл кипятка в заварнике. Настаивать четверть часа. Налить через ситечко в чашку, добавить по вкусу лимон, имбирь, плоды шиповника или мёд (можно сразу несколько из этих ингредиентов). Пить перед сном, чтобы сбить аппетит, тягу к сладкому и предупредить переедание. Напиток также избавляет от бессонницы.

Как выбрать зелёный чай, который будет способствовать похудению, мы .

Вопросы и ответы

Как выбрать?

При покупке обратите внимание, чтобы он был:

  • тёмного цвета: полупрозрачные ягоды - свидетельство того, что их обработали оксидом серы, который является токсическим веществом;
  • матовым: блеск - следствие обработки жирами, вазелином или глицерином для наведения лоска;
  • цельным, без повреждений;
  • небольшим;
  • без кислого и прелого запаха;
  • с плодоножками.

Покупайте его вроссыпь, чтобы вы могли видеть каждую ягоду. Делать это лучше в магазинах, а не с рук. Из сортов отдайте предпочтение кишмишу и шигани.

Как подготовить?

Залить тёплой водой с верхом на час. Слить, промыть под холодной проточной водой. Залить второй раз, но уже обычной водой (талой, минеральной негазированной, кипячёной охлаждённой), оставить на ночь. Наутро воду слить. Продукт готов к употреблению.

Сколько можно съесть?

Для похудения при регулярном употреблении безопасной будет суточная порция в 100 г. В рамках разгрузочного дня разрешается съесть 2 стакана.

С чем сочетается?

Это могут быть:

  • любые злаковые каши (рецепты смотрите );
  • другие сухофрукты: чернослив, финики, курага;
  • кабачки, тыква;
  • кефир, йогурт, творог;
  • зелень.

С какими продуктами плохо совместим?

Не стоит его употреблять с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • сливочным маслом;
  • бобами, горохом, кукурузой;
  • ржаным хлебом;
  • кислыми ягодами и фруктами;
  • картофелем, томатами;
  • орехами;
  • молоком.

Можно ли на ночь?

Изюм разрешается кушать перед сном только в определённых случаях:

  1. При бессоннице.
  2. Если нужно прочистить с утра кишечник или печень.
  3. Если причина лишнего веса - компульсивное переедание, когда аппетит пробуждается в вечернее время (подробнее о том, что это такое, его причины, симптомы найдёте в ).

При этом жуйте его медленно и в минимальном количестве (не более 50 г). Ещё лучше - заварить на его основе чай.

Боитесь диет из-за отказа от сладкого? Страдаете от компульсивного переедания и бессонницы? Причина лишнего веса - в неправильном пищеварении? Все эти случаи - доказательства того, что пора включить изюм в свой рацион. Он решит все эти проблемы и порадует своим вкусом на фоне любой голодовки.

6

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изюме – сухофрукте, знакомом с детства. Он привычен всем нам в выпечке и разных кондитерских изделиях, его добавляют в некоторые блюда, просто кушают, с ним варят компоты и придают приятный аромат домашнему квасу. Это южная сладость, которая использовалась издавна, а теперь встречается в кухнях практически всех стран земного шара. И это не удивительно, ведь людей привлекает вкус и польза изюма.

Что такое изюм? Это высушенный виноград на солнце или в тени. Встречается он в разных цветовых «категориях»: жёлтый, оранжевый, цвета оливок, коричневый, сине-чёрный. Изюм бывает разных видов – мелкого и среднего размера без косточки, покрупнее с одной или несколькими косточками. Бескосточковый изюм часто называют кишмиш и коринка (светлый и тёмный соответственно). Есть множество разных названий, ведь этот сухофрукт привозят из Узбекистана, Индии, Ирана, Турции.

Изюм – это сладкий памятник винограду, и от своего «первоисточника» он взял массу ценного, помимо своего особенного вкуса. Давайте посмотрим, в чём польза и вред изюма для организма.

Состав изюма

Изюм интересен тем, что, будучи высушенными виноградными плодами, он сохраняет свой состав. Это почти все первоначальные витамины и все минеральные вещества. В зависимости от сорта винограда состав изюма может несколько отличаться, но его общие полезные компоненты таковы:

  • Витамины А, В-1, -2, -5, -6, -9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен и др.;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Пищевые волокна.

Калорийность изюма

Изюм поставляет в наш организм преимущественно углеводы. Его калорийность от 260 до 300 кКал/100 г. Это следует учитывать и употреблять сладкий сухофрукт в меру. Взрослая норма составляет одну, максимум две столовых ложки в день.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма несомненна при таком богатом минерально-витаминном комплекте. О благотворном действии на человека сушеного винограда знали еще в Древнем Египте. И правда изюм, как сладкое лекарство, воздействует на разные системы человеческого организма.

Для сердца и сосудов

Доказана польза изюма для сердца и сосудов. Калий в сухофрукте приводит в норму работу сердца. У гипертоников это лакомство будет способствовать нормализации давления. Для такого эффекта используют отвары, и принимают их курсами. Антиоксиданты и витамины изюма полезны в случаях аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Изюм рекомендуют употреблять после перенесённого инфаркта. При анемии продукт даёт необходимое железо и повышает гемоглобин. Здесь эффективнее других тёмный сорт.

Для пищеварения

Изюм хорошо действует на пищеварение. Клетчатка изюма улучшает перистальтику. При диспепсии изюм способствует детоксикации и спасает от обезвоживания. Изюм с косточкой принимают при дизентерии.

Для дыхательной системы

Хорошо известна польза изюма при кашле, бронхите. Отвар с сухофруктом принимают при пневмонии. Помогает изюм и при насморке.

Для печени

Для оздоровления печени также полезен изюм. Он даёт желчегонное действие, открывает желчные протоки. Печень очищается и восстанавливается, для этого применяют настой с изюмом. Предлагаю посмотреть видеоматериал об очищении печени с помощью изюма.

Природный антиоксидант

Изюм – природный антиоксидант и в этом он хорошо помогает организму. Этот сухофрукт укрепит сосуды и устранит свободные радикалы. Изюм рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях.

Для нервной системы

Пользу для организма изюм приносит и через нервную систему. Лёгкое седативное действие изюма применяется при бессоннице, стрессе. Снижается раздражительность, смягчаются симптомы нервных расстройств.

Для мочевыделительной системы

Изюм помогает также мочевыделительной системе. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность.

Для опорно-двигательного аппарата

Полезен изюм и для костей. С ним улучшается распределение кальция, поэтому продукт служит для профилактики остеопороза.

Для полости рта

Изюм не даёт развиваться вредным бактериям. Его рекомендуют как профилактику кариеса и стоматита.

Для женского организма

В чём польза изюма для женщин? В принципе, это вышеперечисленные благотворные эффекты популярного сухофрукта. Нормализуется сон, уходит стресс, снижается риск остеопороза, который часто встречается у женщин после 45 лет. Изюм способствует нормальной работе кишечника. Благодаря олеиновой кислоте изюм поддерживает здоровье кожи.

Также изюм приводит в норму уровень гемоглобина. Железо, содержащееся в сухофрукте, поможет при сильных менструальных кровотечениях и во время менопаузы. Мы можем побаловать себя масками из свежего винограда. Об этом вы можете прочитать в моей статье

Для мужского организма

Имеется и польза изюма для мужчин. Он рекомендован для спортсменов и при больших физических нагрузках. С изюмом восстанавливаются силы, в организм доставляется энергия. С белками сухофрукт даёт прирост мышечной массы, что используется бодибилдерами.

Аминокислота аргинин в изюме помогает при импотенции, увеличивает сексуальное влечение. Калий приводит в норму мочеполовую сферу и помогает выводить токсичные соединения. Поэтому изюм используется как профилактика простатита.

Для снижении веса

Изюм может быть полезен и для целей похудения. Сам по себе он не избавит от лишних килограммов, наоборот, лучше им не злоупотреблять при избыточном весе. Но при диетах не более 50 г сухофрукта в день могут дать свою пользу. «Работать» изюм в таких случаях будет двумя способами.

Первый способ – изюм снимет чувство голода при диете. Если захочется съесть «то, что нельзя», 4-5 сушёных ягод утолят голод и дадут организму полезные минералы.

Второй способ – изюм стимулирует ЖКТ и избавляет от шлаков. На ночь столовую ложку сухофрукта заливают кипятком. Утром процеживают и пьют этот отвар. Изюм из отвара можно есть до вечера.

Изюм при беременности и грудном кормлении

Можно ли изюм есть при беременности и грудном вскармливании? Изюм полезен и в период беременности. Его витамины и минералы пригодятся как будущей маме, так и растущему организму ребёнка. В порядок придут нервы, исчезнут анемия, запоры, отёчность. Не забывайте только проконсультироваться с вашим врачом и соблюдайте дневную порцию изюма.

При грудном вскармливании также надо проконсультироваться с врачом и начинать с минимального количества изюма в рационе мамы. Понемногу начинать есть сухофрукт лучше, когда малышу будет 2 месяца.

Изюм при кормлении грудью обычно не даёт аллергии у малышей, но может вызывать бурление в животе у ребенка.

Другие полезные эффекты изюма

Изюм полезен для почек в виде отваров, для кожи в виде настоев. Он помогает укрепить иммунитет, даёт силы ослабленному организму. При заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют изюм без косточек как вспомогательное средство.

Какой изюм самый полезный для нашего здоровья? По количеству витамина С самый полезный темный изюм без косточек.

Изюм действует многогранно. Приглашаю посмотреть видеоматериал о составе изюма, рекомендациях и его полезных действиях, включая редкую информацию, а также о применении сушеного винограда в кулинарии.

Изюм для детей

Можно ли употреблять детям изюм и с какого возраста? Детям старше 1,5 лет изюм можно давать в чистом виде, но только под присмотром взрослых, ведь ребенок может подавиться мелкой высушенной ягодой.

Старше 1,5-2 лет изюм можно давать вместо конфет и других сладостей, добавлять его в кашу, печенье, творожную запеканку, сырники и другие полезные блюда. Но не более 1чайной- десертной ложки в день. Изюм детям дают только без косточки! Выбирайте для детей матовый цвет изюма. Ни в коем случае не покупайте красивый глянцевый изюм.

Сначала изюм надо ошпарить кипятком, затем замочить в горячей воде на полчаса, тщательно промыть и оборвать хвостики. И обязательно надо учесть особенности вашего ребенка, обсудить питание с педиатром.

Отвар изюма

Детям обычно готовят отвар изюма. Он очень полезен детям и очень редко вызывает аллергию. Кроме того, отвар изюма помогает бороться с запорами у детей. Как приготовить отвар изюма? Взять 1 ст.ложку вымытого изюма без косточек на 2 стакана кипятка и заварить его в термосе. Через 30 минут напиток готов. Сахар добавлять не нужно.

Очень хорошо поить таким отваром изюма детей и во время болезни. Детям обычно очень нравится такая сладкая и полезная водичка. Советую не кипятить отвар, а готовить именно в термосе.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик.

Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий. Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать. И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.

Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл. Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.

Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.





error: Контент защищен !!