Гранат: полезные свойства и противопоказания. Гранат — полезные свойства


Наряду с другими фруктами, гранат занимает лидирующие позиции по своим полезным свойствам. Он известен человеку еще с древних времен.

Есть некоторые сходства у сортов граната. Например: кроваво – красный сорт граната схож с богемским гранатом. Сорта, которые обладают бледным окрасом, а также желтым и розовым окрасом, похожи на спессартин и гроссуляр; красно – фиолетовые сорта схожи с альмандином.

На латыни название граната звучит примерно так: Punica granatum, если окунуться в дословный перевод, то это будет звучать так: пунический гранат. Пунический он потому, что рос в тех регионах, где Римская империя вела войну против Карфагена (пунические войны).

Оказывается, не только плод этого дерева полезен, но и само дерево. Листья этого дерева сушат и заваривают с ними чай, он схож с красным чаем, то есть чаем из китайского гибискуса. Помимо листьев, целебными свойствами также обладают корни, ветки и кора гранатового дерева. Также это дерево способно украсить любой сад, так как у него очень красивый красный цвет. Гранат обильно цветет, по этой причине только пятый цветок начинает завязываться, но есть случаи, когда только двадцатый цветок начинает завязываться. Верхушку граната венчает корона, которая образуется от цветочного рыльца. По этой причине фрукт называют царским.

Сок, который содержится в гранатовых зернах, богат аскорбиновой кислотой - около 14%, помимо этой кислоты в их состав еще входят фруктовые кислоты, танин и сахар. Витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Из царского фрукта можно делать вино и пунш, а также гренадин. Гренадин - это по сути тот же гранатовый сок, а получил он такое название, потому что его готовят из граната. Сок из граната получают следующим образом: мнут гранат в кожуре до получения сока из его косточек, затем, срезают верхнюю часть плода и продолжают выдавливать сок.

Американские садоводы гордились тем, что выращивали на протяжении долгого времени гранаты, в которых не было косточек. Этот сорт граната они назвали Вондерфул, от англ. Wonderful, что в переводе означает чудо. Но если обратиться к истории, то мы увидим, что еще в античные времена такие гранаты в Рим поставляли из Карфагена и Каликии. Римская и греческая мифологии повествуют о том, как Персефона съела семечко этого плода. А сделала она это по повелению своего мужа Аида, чтобы не забыть о подземном царстве и вернуться к нему от своей матери богини плодородия Деметры. Гранат, как считают астрологи, является плодом пристрастия, поэтому он характерен для таких знаков зодиака, как Близнецы и Девы, потому что главной планетой в этих знаках планета Персефоны. Также характерен этот плод и для Овнов и Козерогов, он делает их более воинственными. По авестийской традиции гранат заключает в себе силы Марса и Юпитера, которые характерны и для Рыб. Поэтому и им не будем запрещать употреблять этот плод.

А теперь более подробно рассмотрим полезные свойства граната . Сок граната содержит в себе большое количество витаминов, поэтому его считают высоковитаминным продуктом. Специалисты рекомендуют его пить тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, истощением, респираторными заболеваниями, ангиной, атеросклерозом, малокровием, а также при радиационном облучении.

Сок, полученный из сладких сортов граната, нужно принимать тем людям, которые перенесли различные операции и инфекционные заболевания, также он полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и почечных коликах.

Сок из кислых сортов граната употребляют при диабете. За отсутствием рекомендации специалиста гранатовый сок принимают три раза по стакану, с добавлением столовой ложки меда. Но если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью желудка или язвенными болезнями желудка, то вам категорически запрещается употреблять данный сок! Стоит отметить тот факт, что гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как концентрированный сок разъедает зубную эмаль.

Гранат представляет собой крупную округлую ягоду с кожистым околоплодником и сохранившейся чашечкой. Семена этой ягоды окружены мягкой съедобной плотью. На Востоке еще с давних времен гранат считают королем всех фруктов.

Отвар из корки граната помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также поможет справиться с геморроем и дизентерией. Гранатовый сок, в котором содержится большое количество витамина С, укрепит вашу иммунную систему, при этом ни сколько не хуже представителей цитрусовых. Гранат улучшает и возбуждает аппетит, семена граната укрепляют сердечную мышцу. Данная ягода нашла широкое применение в косметологии. Ванны и протирания из граната позволяют отбелить кожу, а также избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен, укрепляют волосы и ногти. Сок из граната улучшает метаболические процессы, а если его смешать со сметаной 1:3, то эта маска при ежедневном использовании придаст коже молодость, а также напитает ее.

Не забывайте о противопоказаниях: чрезмерное употребление отваров и настоев из коры граната может привести к рвоте, головокружениям, слабости, а в некоторых случаях, даже к судорогам.


Гранат - полезные свойства

На дворе декабрь, а это значит — наступила пора граната. Вот о нем и его полезных свойствах и пойдет разговор.

Гранат — фрукт уникальный! Плод гранатового дерева по сути ботаники — это круглая большая ягода (величиной с крупный апельсин), наполненная большим количеством семян. В каждом экземпляре содержится до 1000 зерен в сочной яркой полупрозрачной мякоти большей частью темно-красного цвета (в зависимости от сорта). Своим блеском они напоминают драгоценные камни. Но если слегка надавить на зернышки, то появляется кисло-сладкий сок — очень ценный по своему составу.

В соке граната содержатся сахара (в основном фруктоза), минеральные вещества (железо, кальций, калий, фосфор, кремний), органические кислоты, витамины С, В1, В6, РР, дубильные вещества.

Гранат — полезные свойства

Этот ценный продукт, содержащий множество полезных свойств, рекомендуется в лечебных целях при малокровии (анемии) , истощении, атеросклерозе, респираторных и вирусных инфекциях, бронхиальной астме, ангине. Гранат является незаменимым общеукрепляющим средством при любых заболеваниях благодаря содержанию большого количества полезных веществ.

Особенно он рекомендуется больным перенесшим инфекционные заболевания, операции, страдающим почечными коликами и желудочно-кишечными расстройствами. Очень полезен сок граната и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для очищения от гельминтов, для предотвращения воспалительных процессов мочевыводящих путей, а кроме того снижает риск заболевания раком.

Семена граната содержат вещества, которые усиливают активность половых женских гормонов. При частом употреблении женщиной гранатов, климактерический период наступит позднее.

Полезным свойством граната является и содержание в нем большого количества флавоноидов, которые нейтрализуют свободные радикалы и вдобавок выводят из организма «вредный» холестерин и шлаки, снижают артериальное давление и сахар в крови , укрепляют стенки сосудов. Гипертоникам рекомендуется систематически употреблять гранаты. Они мягко понижают артериальное давление, ускоряют обмен веществ в организме, улучшают общую работоспособность, кроветворение и кровообращение.

Но не следует забывать, что переедание любых красных плодов, к которым относится и гранат, может вызвать перевозбуждение, чувство тревоги, бессонницу. А также, что перед употреблением свежевыжатый сок нужно разбавлять кипяченой водой, так как из-за большого содержания кислот он оказывает разрушающее действие на зубную эмаль и раздражает стенки кишечника.

Гранат противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах , трещинах, геморрое.

Существуют различные сорта граната. Они делятся на кислые, в которых меньше сахаров, и сладкие. Первые применяют для приправ к блюдам. Сладкие сорта употребляют в свежем виде или отжимают из них сок.

Гранатовое дерево напоминает большой кряжистый ветвистый кустарник. Это лекарственное растение известно людям с давних времен, причем является универсальным, так как в народной медицине, кроме плодов, применяются все его части. Полезно все: корни, кора, цветки дерева и мякоть плода, сок, косточки. Гранат уникален по своим полезным свойствам.

Гранатовый сок улучшает аппетит, помогает пищеварению, является болеутоляющим и жаропонижающим средством, эффективен при простудных заболеваниях. Клиническими испытаниями проверено, что разбавленный гранатовый сок хорошо заживляет ожоги. Кожуру используют при расстройствах желудка, воспалительных процессах. Из высушенных соцветий гранатового дерева изготавливают напиток, похожий на каркадэ. Порошок из цветков заживляет язвы, а листья граната повышают давление.

Благодаря своим полезным свойствам гранат широко применяется в народной медицине. Предлагаю некоторые рецепты с использованием граната .

— При стоматите залейте стаканом воды 20 г сушеной кожуры плода и поставьте на полчаса на малый огонь. Уберите с огня, процедите, добавьте воды до изначального объема.

Полощите 5-6 раз в день полость рта.

Также при стоматите истолките в порошок сухие цветки граната и обрабатывайте им язвочки во рту. Порошок не проглатывайте минут 10-15.

— При поносах, нефритах, колитах (без запоров), воспалении печени (гепатитах): залейте стаканом кипятка 2 ч. ложки измельченной коры гранатового дерева и поставьте на водяную баню на 30 минут. Процедите через 2-3 слоя марли, отожмите, доведите объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Принимайте 2-3 раза в день по ¼ стакана до еды. Наружно рекомендуется применять для полосканий при кровоточивости десен, воспалениях полости рта.

— При колитах и поносах: залейте стаканом воды 1 ч. ложку высушенной кожуры граната, прокипятите на медленном огне 10-15 минут. Потом снимите с огня, укутайте и оставьте на 2 часа настаиваться. Процедите и принимайте до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям давайте по 1 ч. ложке.

— При депрессии, нарушении пищеварения: залейте стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку измельченной белой внутренней кожицы граната. Настаивайте до появления цвета. Выпейте сразу все, как чай.

— При малокровии (анемии) благодаря полезным свойствам граната хорошо помогает свежий сок. Принимайте 4 раза в день по ¼ стакана (разбавив водой в том же количестве) за 20 минут до еды.

— При болезнях поджелудочной железы поможет сок граната со своими полезными свойствами. Принимайте за 30-40 минут до еды по полстакана. Курс лечения — 2 месяца, после месяца перерыва курс повторить.

— Для снятия боли в ухе разрежьте на 4 части один спелый сладкий гранат, залейте 1 стаканом красного вина, потомите 30 минут на слабом огне, растолките. Нанесите теплым на хлопчатобумажную ткань, приложите к уху, накройте полиэтиленом, зафиксируйте шарфом. Держите компресс до остывания.

Полезные свойства граната успешно используются и в народной косметике . смешайте сок граната, 1 яичный желток и 1 ч. ложку оливкового масла. Полученную кашицу нанесите на лицо на 15-20 мину.

— При жирных волосах приготовьте лосьон. Для этого выжмите сок из одного граната, добавьте 1 стакан водки, полстакана сока лимона, по 1 ч. ложке морковного сока и меда. Все перемешайте, закройте крышкой емкость и поставьте на 10 дней в темное место. Втирайте смесь в корни волос регулярно перед мытьем головы. Укройте полиэтиленом, поверх — полотенцем и оставьте на полчаса. Вымойте голову, как обычно.

Вот такие замечательные полезные свойства имеет гранат, и вы можете ими воспользоваться, употребляя его или его сок, а также применяя народные рецепты, в составе которых имеется этот уникальный и полезный гранат.

Будьте здоровы и счастливы!

Гранат (Punica) – кустарник или дерево небольшой высоты (до 6 метров) семейства дербенниковых, с колючими тонкими ветвями. Цветок воронковидный, оранжево-красного цвета, встречаются обоеполые кувшинообразные или колокольчатые разновидности. Окрашенная кожистая чашечка содержит 5-7 мясистых треугольных лопастей. Листочек глянцевый. Плоды съедобные шарообразные, диаметром от 8 до 18 см, кожура жёлто-оранжевого или темно-красного цвета. Мякоть плода сочная, содержится внутри плода вокруг зернышек. В одном плоде может быть более 1000 зерен.

Гранат — виды и места произрастания

Гранат наиболее распространен в зоне субтропиков и тропиков. Его культивируют в странах Ближнего Востока Ирана, Ирака, Афганистана, и в южных европейских странах (Италии, Франции, бывшей Югославии, Португалии, Испании). На территории бывшего СССР встречается растение в Сочи и Крыму. Предпочитает солнечные места, при недостатке света не цветет и не плодоносит.

Гранат — лечебные свойства

Полезные свойства граната известны нам еще со времен Древней Греции. С давних пор известен его мочегонный, желчегонный и обезболивающий эффект. Противовоспалительное средство и антисептическое действие цветков граната использовалось при лечении желудочно-кишечного тракта. Известен сильный парализующий эффект для выведения ленточных глистов.

Гранат содержит большое количество железа, гранатовый сок модно назвать самым распространенным народным средством при лечении железодефицитной анемии, также широко применялся сок при лечении цинги. Клинически проверено воздействие граната на ожоговые раны.

На Аравийском полуострове поджаренные семена граната эффективно использовались в смеси с семенами опийного мака при дизентерии и кашле. Смешивая с соком алоэ можно получить действенное средство для лечения сильных ушибов и костных переломов.

Гранат — лекарственные формы

Больше всего нашло применение мякоти плодов граната, которая содержит более 15 аминокислот, фитонцидов, катехинов и обладающие антиоксидантной активностью.

Также применяется кожура в виде порошка, высушенные перепонки плодов, кора в виде отваров и настоек. Цветки и кожистый околоплодник могут дать прекрасный эффект при поносах, хорошо рассасывают инфильтраты в составе припарок. Соком семян полощут горло и рот, успокаивают желудочные боли.

Гранат — рецепты

Отличный рецепт для лечения малокровия: гранатовый сок разбавить водой 1:1, пить по полстакана три раза до еды.
Настойка из коры граната (для выведения глистов, лечения заболеваний горла, полоскания рта в антисептических целях): 50 гр. порошка из коры залить 0,5 литра кипящей воды, проварить в течении 15 минут на слабом огне, настаивать сутки.

Прекрасным средством для лечения угрей может служить порошок кожуры граната. Сок граната может затормозить разрушение хрящевых тканей на руках и ногах при артрите.

Существует гипотеза, которая еще изучается наукой, что если пить один стакан сока в день, это может служить профилактикой рака простаты.

Гранат — противопоказания

Кожура граната содержит алкалоиды в большой концентрации, поэтому применять отвары и настойки необходимо с большой осторожностью. В больших количествах алкалоиды могут представлять опасность для организма человека. Превышение дозировки может вызвать головокружение и ухудшение зрения, повышение артериального давления и даже судороги.

Концентрированный гранатовый сок может разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления сока не забудьте прополоскать ротовую полость.

— Из-за огромного количества семян в плодах гранат еще с давних времен считается символом плодородия. Армянские невесты по традиции бросают гранат об стену, чтобы узнать, сколько у них родится детей.

— Гранатовое дерево является символом Азербайджана и Армении. В Азербайджане в дни сбора плодов отмечается традиционный «Праздник граната».

Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом. На Востоке это растение называют королем плодовых культур. У древних греков с этим фруктом связано множество легенд и приданий. В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.

Чем полезен фрукт гранат

Чем полезен фрукт гранат? В его мякоти содержатся необходимые организму человека аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток. В химическом составе мякоти содержится мощный антиоксидант пуникалагин . Уровень антиоксидантов в гранате в несколько раз выше, чем в зеленом чае, чернике или цитрусовых. Богат плод этого растения и дубильными веществами, которые содержатся в его соке и корочке, поэтому сок и настойку коры употребляют при диарее, ангине, заболеваниях десен.

Полезные свойства граната позволяют использовать его при многих заболеваниях. Регулярное употребление плодов выводит радиацию из организма и замедляет развитие раковых опухолей. Полезен фрукт и при простуде. Его сок хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет, помогает снизить высокую температуру, облегчает кашель.

Полезные свойства гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока помогают людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы нормализовать повышенное артериальное давление, необходимо ежедневно выпивать стакан сока. Замечено, что любители этого фрукта реже страдают сердечными заболеваниями. Кроме того, периодическое употребление фрукта в пищу препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета.

Большую пользу приносят белые перепонки, содержащиеся в плоде. Их засушивают и добавляют в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

При ожоге рану смазывают соком, разведенным водой, после чего пораженную поверхность присыпают измельченной кожурой, которая позволит снять боль.

Полезные свойства кожуры граната

Полезными свойствами обладает кожура граната. Засушенная кожура является эффективным противоглистным средством. Для того чтобы приготовить лечебный настой нужно 50 г измельченной кожуры залить 500 г холодной воды. Настаивать 6-7 часов. Затем настой кипятят на медленном огне 10-15 мин. Полученный отвар процеживают и остужают. Жидкость пьют небольшими порциями в течение часа.

Благодаря своим уникальным свойствам фрукт гранат широко используется в косметологии. Лосьон с экстрактом этого растения применяют для устранения веснушек и пигментных пятен.

Включив в рацион этот фрукт, можно восстановить гормональный баланс в организме. Женщинам сок граната облегчит боль при менструациях и улучшит самочувствие при климаксе, поможет расслабиться, устранит раздражение, снимет головную боль. Для мужчин плод короля фруктов также полезен, поскольку регулярное его употребление повышает мужскую потенцию.

Польза фрукта гранат

Польза фрукта гранат заключается еще и в том, что этот плод выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ, активизирует работу пищеварительной системы. В медицине известны полезные свойства косточек граната, которые содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В косточках граната содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника. Зерна не перевариваются, но помогают другой пище выйти из организма естественным путем. Достаточно в день съедать несколько штук. Для того чтобы достать зерна, нужно срезать верхнюю часть плода, надрезать кожуру и замочить зерна в емкости с водой. После этого можно разломить плод и зерна с легкостью выпадут сами.

Полезные свойства косточек граната

Ценные свойства косточек граната обусловлены высоким содержанием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот. Доказано, что если употреблять ежедневно гранат с косточками, можно понизить артериальное давление и устранить головную боль.

Полезные свойства фрукта гранат

Полезные свойства фрукта гранат сделали его лучшим источником витаминов и микроэлементов для беременных женщин. В этот период женский организм испытывает недостаток железа, что может привести к анемии. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют при беременности употреблять плоды или гранатовый сок. Достаточно выпивать по полстакана сока ежедневно за 30 мин до приема пищи. Однако следует помнить, что частое употребление этого фрукта вызывает изжогу и запоры.

Благодаря своим целебным свойствам гранат является лечебным продуктом при сахарном диабете, так как регулярное употребление зерен или гранатового сока способствует понижению сахара в крови.

Корки граната обладают противовоспалительными и другими полезными свойствами. Отвары из кожуры применяют при заболеваниях почек, печени, суставов, глаз, ушей и других органов. Лечебным настоем обрабатывают раны и больные участки.

В научной медицине используется кора корней, кора стволов дерева и ветви граната. Препараты из коры назначают против ленточных глистов. В народной медицине отвар коры используется для лечения колитов, малярии и простудных заболеваний.

Отвары из коры граната следует применять с осторожностью, поскольку в ней содержатся токсины. При передозировке возможны такие симптомы, как повышение давления, головокружение, головная боль, отравление.

Фрукт гранат: польза и вред

Фрукт гранат приносит большую пользу, но при неправильном и чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Частое употребление сока приводит к повреждению зубной эмали, поэтому лучше пить его разбавленным. Гранатовая диета нередко вызывает запоры. Людям, склонным к аллергии на яркие фрукты и , вводить гранат в рацион нужно с осторожностью, поскольку этот фрукт может вызвать обострение аллергии.

Полезные свойства корки граната

Кора и кожура граната содержат алкалоиды , которые при накоплении в организме приводят к отравлению. Первые симптомы отравления: головокружение, слабость, судороги, помутнение в глазах, иногда повышение давления. В этом случае необходимо вызвать врача.

Не рекомендуется плод при реактивном панкреатите , язве желудка, гастрите, так как содержит большое количество кислот.

Пользу и вред фрукта гранат в полной мере может оценить лишь врач, поэтому прежде чем включить его в свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.

Свойства зеленого граната

Ценными веществами и витаминами богаты зрелые плоды, тогда как полезные свойства зеленого граната весьма сомнительны.

Для того чтобы фрукт принес пользу, важно правильно его выбрать. Спелые плоды на ощупь достаточно плотные. Мягкие гранаты либо повреждены при транспортировке, либо подморожены. Такие фрукты быстро портятся.

Кожура созревшего граната суховата и плотно прилегает к зернам. У несозревшего плода кожица гладкая и слегка зеленоватая.

Привет, друзья!

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

Из этой статьи вы узнаете:

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Дело в том, что именно эти компоненты:

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Гранат — противопоказания - Осторожность не помешает

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

  • страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипертоников;
  • регулярно испытывающих колики в животе;
  • склонных к запорам и появлению геморроя.

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!






error: Контент защищен !!