Если в яйцах холестерин. Можно ли употреблять куриные яйца при борьбе с холестерином

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».


Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы . Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.

Споры диетологов о том, есть ли холестерин в куриных яйцах, можно ли их употреблять при его повышенном уровне в организме, или лучше исключить из повседневного рациона, не прекращаются уже почти столетие.

Сам холестерин бывает двух типов – усвояемым и неусвояемым, то есть условно делится на «вредный» и «полезный». Уровень холестерина в крови повышается при неусвояемости этого элемента.

Когда холестерин не усваивается?

Неусвоение же зависит от ряда причин:

  1. Переизбыток в организме.
  2. Способ приготовления пищи.
  3. Индивидуальные особенности.
  4. Возраст.
  5. Скорость процессов метаболизма.
  6. Наличие каких-либо заболеваний и многое другое.

На усвоение этого элемента и на саму необходимость в нем влияют даже климатические условия и смена погоды – в холодных областях, зимой и осенью его требуется человеческому организму в разы больше, чем летом и весной, или же в теплом южном климате.

Содержится ли в куриных яйцах?

Яйца и холестерин – понятия неразделимые, в каждом продукте животного происхождения этот элемент присутствует. В курином яйце он сосредоточен в желтке, в количестве от 200 до 320 микрограмм. Соответственно, пары съеденных в день штук достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в холестерине.

Однако это только на первый взгляд. Вопрос усвоения холестерина – предмет изучения в научно-исследовательских институтах всех стран в течение полувека.

Новые исследования в этой области, проведенные в Иллинойсе, доказали, что усвоение животных жиров зависит от того, как именно приготовлен продукт, в сочетаниях с чем он употребляется. Более того, в зависимости от метода приготовления и сочетания продуктов, полезный холестерин может трансформироваться во вредный.

Многие не едят яйца при повышенном холестерине либо же употребляют в пищу только белок, но современная диетология не поддерживает такую позицию. Все питательные микроэлементы, витамины и прочие полезные для здоровья вещества содержит желток «куриной икры», в белке они отсутствуют.

Усвояемость же имеющегося в яйцах холестерина близка к 100%, при их правильном приготовлении, разумеется.

Можно ли есть куриные яйца?

Здоровый человек редко задумывается о том, есть ли холестерин в каком-либо из продуктов, сколько его там и уж тем более не раздумывает, можно ли кушать «куриную икру» и в каком именно виде это делать – яичницей или омлетом.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть этот полезный продукт в том случае, если в крови повысился холестерин, однозначен – можно, нужно лишь правильно приготовить, просчитать общую долю потенциально опасного элемента в повседневном рационе и, разумеется, соблюдать умеренность.

Несмотря на то что холестерина в яйце содержится достаточно много, в организм человека попадает его иное количество, так как после тепловой обработки часть веществ разрушается, в том числе и это.

При высоком уровне количества холестерина в составе крови наиболее оптимальным методом приготовления куриных яиц диетологи долгое время считали их варку вкрутую.

Но недавние исследования в институтах США, посвященные вопросу того, повышают ли определенные продукты уровень вредных отложений в сосудах или нет, доказали, что при употреблении сваренных вкрутую яиц треть оставшихся в них питательных веществ и микроэлементов не усваивается организмом.

Сырые яйца же, наоборот, полностью усваиваемая пища, но кушать куриные продукты необработанными опасно по многим причинам, совершенно не связанным с тем, увеличивает «птичья икра» риск закупорки сосудов или нет. Не только холестерин в яйцах опасен, при их употреблении сырыми велик риск заражения сальмонеллезом, птичьим гриппом и иными инфекциями.

Согласно последним исследованиям в этой области, вареные яйца повышают риск закупорки сосудов, так как часть веществ из них не усваивается. Оптимальным способом приготовления этого продукта сегодняшняя диетология считает варку всмятку или же «в мешочек». При этом методе сохраняются полезные микроэлементы и витамины, не снижается уровень их усвоения, а если в продукте существует инфекция, то она уничтожается.

Сколько яиц можно съедать?

Холестерин в яйцах – не весь холестерин, который человек получает в течение дня. Этот элемент содержит в себе каждый продукт животного происхождения, включая сливочное масло, молочную продукцию, рыбную икру, морепродукты и другие компоненты рациона.

Наиболее высокий показатель содержания этого компонента в таких продуктах:

  • рыбная икра;
  • , устрицы, мидии;
  • субпродукты – мозг, печень, почки, ливер;
  • вяленые и копченые , и птица любого копчения;
  • копченые, как сыро- так и варено-, колбасы и колбасные изделия;
  • молочная продукция;
  • сливочное и топленое масла.

Холестерин в яйцах содержится в гораздо меньшем количестве, чем в любом из вышеперечисленных продуктов. Соответственно, ограничивать их употребление, но при этом съедать бутерброды с маслом, сервелатом и икрой по утрам, обедать супами, в которых много животных жиров, к примеру, солянкой или борщами на бульоне из рульки со сметаной, нет никакого смысла.

При холестериновых скоплениях в сосудах или же при склонности к ним есть яйца можно в обычных, рекомендуемых человеку по весу и возрасту количествах, то есть, от 1 до 3 в день. Но при этом следует учитывать всю совокупность продуктов в блюде с «куриной икрой», некоторые из них значительно повышают потенциальный риск для здоровья сосудов и сердца, например, сливочное масло или молоко.

А вот от такого блюда, как «яйцо под », показатель холестерина в составе крови не станет выше. Разумеется, если в рецепте соуса не присутствует яичный порошок.

Особенно внимательно при заболеваниях сосудов нужно относиться к праздничному меню, то есть рецептура салатов, где присутствуют яйца, холестерин в которых представлен в необходимой организму дозировке, должна исключать использование иных продуктов, богатых этим компонентом.

Необязательно высчитывать, сколько микрограмм содержится в том или ином ингредиенте, достаточно просто использовать вместо колбас мясо грудки кур или индюшек, а по возможности и вовсе заменить мясные составляющие соей или овощами.

Видео: холестерин – вредны ли куриные яйца?

В норме, соотношение животных жиров в организме человека должно находиться в рамках 200-230 микрограмм на 1 децилитр крови. Сам организм, при нормальном функционировании всех внутренних процессов, здоровой печени и правильно работающих надпочечниках, вырабатывает от 30 до 45 микрограмм этого компонента, остальное человек получает из пищи.

Недостаточность животных жиров крайне опасна, без них невозможны процессы роста и регенерации мышечной ткани, невозможно функционирование костного мозга и многих иных внутренних процессов.

К сожалению, наличие бляшек в сосудах и иные атеросклеротические изменения не свидетельствуют о достаточности в организме этого компонента. Проблемы с сосудами сигнализируют только о том, что поступающий в него с пищей животный жир не усваивается, то есть не идет на пользу, а, наоборот, приносит вред.

Если в организме скапливается много лишних животных жиров, то есть возникает риск развития сосудистых и сердечных болезней, нужно избегать жареных, приготовленных путем копчения, вяления блюд. При употреблении в пищу «куриной икры», в остальном рационе должны преобладать блюда, приготовленные из продуктов, в которых нет животных жиров – овощей, или же тех, в которых они минимальны – речной рыбы, куриной грудки и других.

Механизм действия холестерина вызывает множество споров. Основное внимание привлекают яйца. Пришло время выяснить, насколько они вредны, и какое количество допустимо к употреблению.

Несколько лет назад в интернете появилось неожиданное заявление врачей-диетологов из Канады. По их мнению, куриные и перепелиные яйца, а в особенности желток, крайне вредны и опасней фастфуда. Под угрозой сосуды, сердце, желчный пузырь и печень. Причиной такого заявления послужили страсти, разыгравшиеся вокруг диагноза “повышенный холестерин”. Резонанс от такой информации заставил многих разобраться досконально. Содержится ли холестерин в яйцах, каково его количество, насколько он опасен для человека? Ответы на эти вопросы становятся очевидными, стоит лишь приложить небольшие усилия.

Начать стоит с холестерина. Это липид, точнее, жирный воскоподобный спирт, имеющий огромное значение для работы человеческого организма. Холестерин находится в составе клеточных мембран всех органов, включая сердце, желчный
пузырь, кожу. Он отвечает за их прочность и проницаемость, а также защищает внутриклеточные структуры от окисления свободными радикалами.

Холестерин является одним из составляющих головного мозга, отвечает за его правильную работу. Выступает он в роли защитной оболочки для нервов. Синтез витамина D происходит именно благодаря холестерину. Выработка половых и других гормонов в теле человека также его заслуга.

Процесс пищеварения и метаболизм происходит при его активном участии, поскольку холестерин способствует работе желчного пузыря, что помогает последующей абсорбции липидов.

Иммунитет напрямую зависит от присутствия холестерина. Именно он нейтрализует бактерии, попадающие в кровь. И, наконец, холестерин способен защитить от рака.

Связь холестерина с пищей

Учитывая все полезные функции, выполняемые холестерином, можно заключить, что без него человек не сможет жить. Но о его вреде, все же, стоит упомянуть.

Главное место синтеза холестерина – это печень. Она же отвечает и за его выведение из организма. Больная печень не способна довести дела до конца и происходит накопление холестерина, отчего страдает желчный пузырь, сосуды и другие органы.

Человеческий организм вырабатывает 70–80% жирного спирта самостоятельно, и лишь оставшаяся малая его часть поступает с едой. Холестерин, находящийся в крови, и тот, который содержится в продуктах, – не одно и то же. От употребления в пищу куриных и перепелиных яиц, бисквитных пирожных, жареного мяса или других блюд уровень жирного спирта меняется весьма незначительно.

Типы холестерина

Поступивший с пищей холестерин разделяется на “хороший” и “плохой”. Образно это можно объяснить так. Для транспортировки жиров нужен белок, из которого образуются своего рода контейнеры. Они могут быть большого размера, с тонкими стенками, вмещающие много холестерина. Такие контейнеры называются липопротеиды низкой плотности или ЛПНП. А могут быть маленькие, плотные, способные унести меньше содержимого. Это липопротеиды высокой плотности или ЛПВП.

По мере продвижения по сосудам холестерин из ЛПНП часто теряется, прилипает к стенкам, постепенно вызывая закупорки и бляшки. В то же время ЛПВП действуют наоборот. Эти контейнеры собирают свободный холестерин и переносят его в печень для переработки и утилизации. Они очищают сосуды, благодаря своей высокой плотности.

Какая еда вредна

Организм удивительным образом умеет подстраиваться под обстоятельства, и когда с едой поступает много холестерина, он притормаживает его выработку своими системами. А если пища содержит мало этого вещества, увеличивает синтез.

Можно сделать вывод, что развитие атеросклероза, риск инфаркта, образование камней в желчном пузыре и множество других заболеваний, ранее связываемых с пищевым холестерином, на самом деле имеют иные причины.

Холестерин в яйцах

Теперь можно разобраться в том, какова роль яиц в холестериновом ажиотаже. Сколько яиц в день можно съедать, и действительно ли они противопоказаны при повышенном холестерине?

Польза яиц

Состав яиц как куриных, так и перепелиных на самом деле уникален. Такое содержание питательных веществ больше не встречается нигде. Конечно, между ними есть некоторые весомые различия, но схожи яйца в одном – они не могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови, сколько бы их ни ели.

Легкоусвояемый белок яиц не сравним с протеинами из других источников. Потрясающий комплекс его аминокислот в сочетании с рекордно низким уровнем калорий – просто находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Но есть и желток, а именно он является камнем преткновения. В нем содержатся жиры и холестерин, которого значительно больше в перепелиных яйцах. Они также богаче многими витаминами и минералами, насыщенными жирами, а вот полезных омега-3 жирных кислот в них меньше.

К достоинствам куриных яиц относятся витамин D и фтор, отсутствующие в перепелиных. Основная опасность заключается не в том, сколько их можно съесть, а в риске заразиться сальмонеллезом. Но и это отчасти преувеличено. Многое зависит от свежести, условий хранения и правильной обработки яиц.

У перепелиных яиц есть масса полезных свойств:

  • иммуностимулятор;
  • антибактериальные функции;
  • способствуют нормальному течению беременности;
  • помогают при гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
  • предотвращают застойные процессы в желчном пузыре;
  • помогают при анемии;
  • эффективны при заболеваниях дыхательной системы;
  • облегчают головные боли;
  • показаны при ослабленном организме;
  • способны повышать потенцию;
  • выводят радионуклиды, повышают сопротивляемость к ним.

Вред яиц

Мнимая опасность заключается в желтке, содержание холестерина в котором равняется 270 мг. Перепелиные яйца насчитывают его вдвое больше. Некоторые диетологи предлагают не употреблять желток. Но, тогда польза яиц будет утрачена, потому что ценность именно в их сочетании. Другие рекомендации гласят: можно есть не больше 3 штук в неделю. Предлагают также готовить яичницу, в которой будет один желток и 2–3 белка.

Однако яичный холестерин в сочетании с лецитином, находящимся в тех же самых желтках, является самым безвредным по сравнению с другими источниками. Такие аминокислоты, как холин и метионин поддерживают печень и желчный пузырь. Цвет желтка не имеет связи с его пользой, как многие думают, и зависит от вида куриного корма. В любом случае он стимулирует желчный пузырь к сокращениям и оттоку желчи. Таким образом, улучшается усвоение жиров.

Но если есть камни в желчном пузыре, от употребления яиц лучше воздержаться, чтобы усиленная перистальтика не вызвала их движение, и не привела к необходимости оперативного вмешательства. Это единственная настоящая причина для ограничения такого полезного продукта.

Здоровым людям вполне можно съедать до 2 куриных яиц в сутки.

Это никак не влияет на повышенный уровень ЛПНП, а, наоборот, благодаря лецитину увеличивает содержание полезного холестерина в крови. Ежедневное количество перепелиных яиц до 3–4 штук активному человеку также неопасно. Гораздо важнее, сколько жирного и сладкого он съедает.

Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом. Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.

Итак, яйца действительно содержат холестерин, но контролируемое их употребление, равно как и других продуктов питания, будет однозначно полезным.

«Яичный желток в куриных яйцах оказался намного более вредным, чем фаст-фуд. К такому выводу пришли канадские диетологи », - информирует интернет. Мол, количество холестерина в желтке зашкаливает - от 215 до 275 мг , в то время как в сэндвиче с котлетой в ресторане быстрого питания - максимум 150 мг. Диетологи заявляют: ежедневное употребление яиц не приносит вреда только совершенно здоровым людям. У остальных же увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней. Всю правду про яйца и холестерин, который последние содержат, сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Игорь Козлов .

Диетическая профилактика заболевания сосудов подразумевает поступление с пищей не более 200 мг пищевого холестерина в день. В яичном желтке содержится около 220-280 мг холестерина. Высокое содержание холестерина в яичном желтке является известным фактом. Поэтому ограничение употребления яиц до трех в неделю с целью снижения поступления пищевого холестерина является одним из компонентов гиполипидемической диеты. Однако более важным требованием этой диеты является снижение употребления жиров, и особенно жиров животного происхождения. Все-таки 80 процентов холестерина, который находится в организме, синтезируется в печени из насыщенных жирных кислот, поставщиком которых и являются упомянутые жиры. Поэтому утверждение о том, что яйца вреднее, чем фаст-фуд, не соответствует истине, и может рассматриваться лишь как рекламный трюк в пользу фаст-фуда.

Каждому человеку достается в наследство свой липидный, жировой обмен, и поэтому нарушения в ограничении тех же животных жиров будут опасными по-разному. У большинства людей с высокими цифрами холестерина с помощью диеты можно снизить этот показатель на 10-15 процентов .

Для детского организма при отсутствии аллергии оптимальной нормой будет ежедневное употребление одного яйца. Как, кстати, и для человека средних лет, который имеет большую физическую нагрузку, ведет активную, в том числе сексуальную, жизнь. Оптимальная рекомендация для людей старшего возраста, когда появляются факторы риска развития атеросклероза, наблюдается повышенный уровень холестерина - до трех яиц в неделю. Если же человек перенес инфаркт или инсульт , то кроме диеты ему назначают специальные препараты для снижения уровня холестерина - статины , причем даже на фоне нормального показателя холестерина в крови. Кстати, диета в таком случае предусматривает ограничение не только яиц, но и любых других продуктов с высоким содержанием животных жиров - мяса, сала, жирных молочных продуктов. Понятно, что в тот день, когда мы употребили куриное яйцо, не следует употреблять другие продукты с животными жирами. Необходимо иметь в виду, что при ограничении куриных яиц ограничивается и количество перепелиных.

Вообще исключать яйца из питания неразумно, да и невозможно. Ведь кроме потенциально опасного холестерина, в курином яйце есть ряд полезных веществ - холин и лецитин , являющихся фосфолипидами и принимающих участие в формировании устойчивости к атеросклерозу. Есть также витамины А, D, селен, кальций, магний, фосфор, железо, цинк . Словом, мы имеем мощный антиоксидантный комплекс. Кроме того, это еще 6,5 г полноценного белка с хорошим аминокислотным составом. Если полностью отказаться от яиц или употреблять только белок, можно избавить себя от перечисленных полезных веществ, поскольку они содержатся именно в желтке. Хотя, конечно, такими веществами богаты и другие продукты - орехи, свежие фрукты, морепродукты, жирная морская рыба.

Способ приготовления яиц на содержание холестерина, к сожалению, никак не влияет. Единственное - плохо термически обработанные или просто сырые яйца могут нести в себе угрозу заражения сальмонеллезом . К тому же, если желток усваивается в любом виде, то сырой белок расщепляется и переваривается гораздо хуже.

Светлана Борисенко. Газета «Звязда», 10 ноября 2010 года.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=69042

Р. S. Холестерин играет важную роль в поддержке здоровья человека, является важнейшим компонентом внешних оболочек - мембран - всех клеток нашего организма. В значительной степени определяет их прочность, эластичность и проницаемость последних. Без холестерина не может быть полноценной клетки, а значит, нет и составленного из миллионов и миллионов различных клеток организма. Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще более широкая и масштабная. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. В частности, мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми, или стероидных гормонов - глюкокортикоидов, минералокортикоидов, которые обеспечивают защитные реакции в организме. Еще холестерин участвует в синтезе витамина D - того, который способствует нормальному росту и формированию костей.

Словом, холестерин нужен всем тканям и органам каждую секунду, перебои с этим «строительным материалом» могут сказаться на их состоянии. Поэтому синтез холестерина происходит непрерывно, причем 80 процентов создается из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и только 20 процентов поступает в готовом виде - с продуктами питания животного происхождения. Главным строительным материалом для холестерина являются насыщенные жирные кислоты , содержание которых наиболее высокое в жирах животного происхождения. Таким образом, необходимое количество холестерина производится печенью. Содержится он и в некоторых продуктах питания, особенно в яичном желтке, мясе, птице, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, полученных из цельного молока. Фрукты, овощи и зерновые продукты не содержат холестерина.

Из-за того, что питание белорусов выделяется применением большого количества животных жиров, высокий уровень холестерина распространен достаточно широко. По мировым оценкам, в 2000 году высокий уровень холестерина являлся причиной 18 процентов цереброваскулярных заболеваний, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу и 56 процентов случаев ишемической болезни сердца.

И коротко про холестерин «хороший» и «плохой». Как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А путь к тканям из мест наиболее интенсивного синтеза - печени и стенок тонкой кишки - возможен только по сосудам. Кровь хоть и не вода, но является водной средой, и холестерину приходится «прятаться» в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, которые называются липопротеидами липиды » - жир, «протеин » - белок). Они прекрасно растворяются в крови и с ее током разносятся к органам-потребителям, а от них - обратно в печень. Вот здесь, когда речь заходит о транспортной форме холестерина, и начинается условное деление на «плохой » и «хороший ». Дело в том, что к тканям его несут липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП). Их называют атерогенными (вызывающими атеросклероз). Они легко отдают «плохой» холестерин. А «хорошим» называют холестерин, который входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Их функция - освобождать клетки от ненужного, лишнего холестерина и транспортировать его в печень, где он подвергается обратному распаду, а затем выводится из организма. Повышенный уровень общего холестерина в большинстве случаев обусловлен холестерином, который содержится в липопротеидах низкой плотности. Поэтому считается, что при высоком уровне общего холестерина создаются предпосылки для развития атеросклероза.

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).

Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью ), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме яйца также окажутся под запретом.

Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона .

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития , в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз

Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!

Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.

Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.

Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и . Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:

  • омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
  • лецитина, снижающего уровень ЛПНП.

Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом ). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Яйца повышают холестерин или нет?

Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.

А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?

Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина. Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина – который помогает бороться с гиперхолестеринемией.

Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук). Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 – 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола – до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.

Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине – некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при .

Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: ). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.

Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.

Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?

Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и – с большей вероятностью – в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.

Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине

Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине. Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП. Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или ), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е. 1 – 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда. Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).





error: Контент защищен !!