Питание только фруктами. Можно ли питаться только фруктами и овощами? Правила питания фрукторианцев

Наша ДНК на 99% идентична шимпанзе. Мы и по внешнему виду схожи со своими собратьями, большими обезьянами, это касается и наших внутренних органов.

Означает ли это, что если мы обладаем идентичной пищеварительной системой, то мы должны есть то же самое? Гориллы любят свежие фрукты и орехи. Если эти продукты недоступны, они дополняют свой рацион другой растительностью. Они никогда не едят мяса или молочных продуктов. Некоторые обезьяны иногда едят мясо, но в основной массе их диета состоит из фруктов, орехов и другой растительности.

Но как мы сможем жить только на одних фруктах?

Наша так называемая нужда в твердой пище – часть идеологической обработки. Фрукты – оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. Свежие фрукты – тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Итак, если мы все таки будем есть суррогатные продукты, например, мясо, то оно, безусловно, должно быть очень вкусным. Если вы все еще считаете, что эти суррогаты очень вкусны, как вы объясните необходимость в таких добавках к ним, как горчица или хрен? Почему нам нужно смешивать суррогатную еду с кетчупом или другими соусами? Почему нам необходим соль и перец? Почему нам нужно приправить суррогат сильно пахнущими ароматизаторами, такими, как карри или чеснок? Если вы едите пищу со вкусом чеснока, то вы не чувствуете вкус блюда, вы чувствуете только чеснок. Мы кладем добавки в пищу для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса или добавить вкус пресной пище. Естественные продукты не требуют добавок. И них и так – замечательный вкус.

Ни один продукт не имеет такой концентрации жидкости, энергии и питательного содержания, как фрукты. Высокое содержание жидкости, быстрое переваривание, всасывание питательных веществ и выведение продуктов распада обеспечивают нам максимальное количество энергии.

Именно поэтому когда необходим резкий всплеск энергии, теннисисты едят бананы, а футболисты – апельсины. С другой стороны, будучи твердыми, фрукты, в основном, состоят из воды. Высокое содержание воды обеспечивает доступ драгоценного кислорода в организм.

Если мы едим фрукты с любыми другими продуктами, они не могут быть нормально переварены, и поэтому начинают разлагаться в желудке. По этой причине у некоторых людей – негативная реакция на фрукты. Дело в том, что они едят их вместе с суррогатной пищей, как бы в дополнение. Когда мы едим фрукты на голодный желудок, неблагоприятный эффект исчезает.

Лучший путь – есть фрукты и только фрукты не смешивая их между собой. Вы можете подумать, что сама идея только фруктового питания неприемлема, но это – всего лишь предрассудки. Будьте непредвзятыми, и однажды вы удивитесь, как могли есть что то еще.

Помните, что мы привыкаем к вкусу той еды, которую едим регулярно. Ешьте фрукты. Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то у вас отложится в сознании, что 100% вашей ежедневной пищи – это свежие, натуральные продукты.

Как похудеть? Как составить сбалансированную диету? Как быстро избавиться от пары лишних килограммов?

Практически все дамы убеждены в безусловной пользе фруктов. Как же, ведь призывы питаться фруктами и овощами, чтобы не располнеть, буквально навязли на зубах с детства! Действительно ли так безопасны и безвредны для фигуры фрукты? Помогают ли они похудеть? Давай изучим основные мифы на эту тему, сложившиеся в обществе, и разберемся – соответствуют ли они действительности?

Миф первый. Фрукты можно есть сколько угодно, от них не толстеют!

Как сказать… Ведь в большинстве фруктов содержится достаточно калорийный плодовый сахар. Слопав, к примеру, пару килограммов яблок в разгрузочный день, ты уверена, что принесла своему организму только пользу. А на самом деле – перебрала калорий! Особенно калорийными считаются бананы и виноград, так что не удивляйся, если ты прибавила в весе, питаясь только этими фруктами.

Кроме того, фрукты в неумеренных количествах – это еще и балластные вещества, которые мешают полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, решив похудеть с помощью фруктов, хотя бы не поедай их без остановки, а раздели все количество на несколько приемов – например, через каждые 3 часа.

Миф второй. Поедая фрукты, мы успешно справляемся с чувством голода

Ты чувствуешь себя сытой после пары яблок? Я – нет! А ведь именно постоянное чувство голода – главный враг похудения.
Еще интересный факт. Постоянно употребляя сладкие фрукты, ты повышаешь в крови уровень глюкозы. Из-за этого поджелудочная железа начинает работать активнее. В результате вырабатывается инсулин, который провоцирует появление чувства голода. Замкнутый круг! Ученые советуют: вместо того чтобы поедать фрукты в огромных количествах, нужно просто разрезать яблоко, грушу или банан и…
понюхать. Чувство голода будет успешно обмануто!

Миф третий. Лучше всего способствуют похудению экзотические фрукты

Почему-то у нас прижилось убеждение, что разные грейпфруты, ананасы, киви и прочие заморские фрукты полезнее для организма, чем «родные» яблоки, груши и абрикосы. Между тем, ученые настаивают на своем мнении: для организма человека, проживающего в средней полосе, гораздо полезнее именно те фрукты, которые растут поблизости, то есть именно яблоки, а вовсе не ананасы с бананами. Дело в том, что ферменты нашего желудочно-кишечного тракта намного лучше расщепляют привычные фрукты.

Миф четвертый. Ананас – лучший способ похудеть!

Из всех экзотических фруктов российские дамы почему-то больше всего полюбили ананас. От него быстро худеют! Он отлично расщепляет жиры! Именно эти восторженные возгласы можно услышать от наших соотечественниц.
На самом деле, в ананасах содержится бромелайн – фермент, который способствует расщеплению, но не жиров, а белков. На жиры он не оказывает совершенно никакого влияния! То есть ананасы просто помогают улучшить пищеварение, и называть их «фруктами для похудения» - неверно.

Миф пятый. Фрукты следует есть в первой половине дня

Диетологи убеждены: в первой половине дня наш организм настроен на переваривание достаточно сытной и калорийной пищи. А вот после обеда желудочно-кишечный тракт лучше справляется с переработкой углеводов, то есть фруктов и овощей. Если ты мечтаешь похудеть – отдай предпочтение легкому ужину, состоящему из фруктов.

Здесь есть нюанс. Если ты собираешься допоздна танцевать в клубе, то подкрепись вечером дыней или виноградом: в этих фруктах содержится много углеводов, которые помогут сохранять бодрость. Если же тебе нужно выспаться – лучше поешь сливы, груши или яблоки.

Миф шестой. Тем, кто стремится похудеть, противопоказаны бананы, персики, виноград и все остальные сладкие фрукты

На самом деле, накладывать на что-либо жесткий запрет по меньшей мере неразумно. Если ты относишься к бананам без фанатизма – ешь на здоровье. Понятно, не ящиками, а пару штук в день. Доказано: как только ты начинаешь что-то себе строго запрещать, тут же наступает срыв, и запретный плод истребляется в громадных количествах. Не разумнее ли позволять себе любые фрукты, но в ограниченных количествах?

Чтобы не мучиться, употребляя такие вкусные персики и виноград, запомни: да, в этих фруктах много глюкозы, фруктозы и сахарозы, однако вред фигуре ты наносишь все же гораздо меньший, чем поглощая пирожные, тортики и конфеты. Между прочим, людям, страдающим избыточным весом, диетологи рекомендуют употреблять преимущественно яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Если же твои лишние килограммы исчисляются не десятками, а единицами, – вполне можешь себе позволить сладкие фрукты. Только без фанатизма!

Миф седьмой. Чтобы похудеть, лучше питаться фруктами, чем хлебом

Не факт! Фрукты, конечно, не трансформируются в жир, попав в наш организм. И все же они способствуют отложению жиров, полученных с другой пищей. Непонятно? Тогда пример: клубника со сливками – вредно для фигуры! Чернослив в сметане – вредно для фигуры! А вот черный ржаной хлеб – нисколько не способствует набору килограммов.

Миф восьмой. Питаться только фруктами – путь к здоровью и отличной фигуре!

Неправда. Фрукты бедны многими необходимыми для здоровья веществами: в них мало белка, железа, селена, кальция, витаминов группы В. А витаминов А, D и В12 в них нет вообще! Поэтому придерживаться фруктовой диеты разрешается не более 2 недель. Оптимальный вариант – устраивать себе один разгрузочный фруктовый день в неделю.

Миф девятый. Вместо сладостей нужно есть сухофрукты

Да, многие диетологи рекомендуют заменить конфеты, печенье и пирожные сухофруктами, только вот какие именно сухофрукты они при этом имеют в виду? Вовсе не курагу и чернослив, а всего лишь «компотную смесь» - сушеные яблоки и груши, которые можно есть практически в любом количестве. К этой смеси можно добавить совсем чуть-чуть изюма и кураги.

Напоследок – еще несколько советов:

Фрукты следует есть понемногу, при этом чернослив, курагу и изюм – буквально по несколько штучек в день.

Чередуйте разные виды фруктов, не зацикливайтесь на каком-то одном фрукте.

Не употребляйте одновременно фрукты и жирную пищу.

Это красиво звучащее слово означает питание фруктами. Фруктоедение можно назвать вершиной и вегетарианства и сыроедения. Рацион адептов этого здорового питания на 75 процентов состоит из фруктов.

Принципы фруктоедов просты, гуманны и понятны: гармонизация жизни в окружающем живом мире (непричинение зла флоре и фауне), хорошее здоровье (свежая легкоусвояемая пища), сохранение экологии и экономические факторы.

Последователи этого питания едят только те плоды, ради которых растение не нужно уничтожать. Одни фрукторианцы допускают поедание орехов, бобов и сухофруктов, другие питаются только уже упавшими (без повреждений) плодами. К фруктам поклонники этого движения относят и сочные овощи, такие как болгарский перец, огурец и помидор.

К фрукторианцам можно отнести и адептов ахимсы. Это практика многих восточных религий непричинения зла ни словом, ни делом, ни мыслями. К живому здесь причисляются не только животный, но и растительный мир.

История фрукторианства

Впервые это движение возникло в Америке в 80 годах двадцатого века. А в России первые приверженцы появились в 2010 году. Главное отличие наших фрукторианцев в строгой приверженности к раздельному питанию. Если американцы и европейцы безбожно смешивают различные соки, делают салаты и смузи из разных фруктов, то российские фрукторианцы строго придерживаются правила: одна трапеза – один фрукт.

Общие принципы питания фруктами

Чистое питание — так называют фрукторианцы свой образ жизни. Умеренные сторонники этого течения допускают добавление в рацион семечки, орехи и зелень, более строгие – едят только фрукты и не делают исключений.

Сторонники плавного перехода считают, что организм нужно сначала потренировать перед переходом на полное фрукторианство. И действительно, в некоторых случаях резкий переход чреват гормональным сбоем, проблемами с ЖКТ и нервным стрессом. Людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока фрукторианство противопоказано!

Плавный переход к фрукторианству

Ознакомиться с принципами вегетарианства, сыроедения и фрукторианства

Перейти от жареной пищи к вареной

Исключить животный белок (в том числе молоко и яйца) и включить в рацион бобы и орехи

Отказ от любой обработки фруктов и овощей, полное сыроедение

Переход на истинное фруктоядение

Между этими этапами перехода целесообразно устраивать голодные дни для облегчения процесса. Помимо того, что при таком переходе организму дается достаточно времени на самоочищение и адаптацию к новому типу питания, за этот период можно определиться стоит ли переходить к этому строгому стилю жизни, потому что фрукторианство – это прежде всего философия, а не просто поедание плодов.

Резкий переход

Даже если вы чувствуете себя здоровым человеком и ни разу в жизни не обращались к врачу, мы бы не советовали вам так радикально менять рацион. Даже подготовленные сыроеды и вегетарианцы испытывают трудности в первые недели питания фруктами. Что тогда говорить о всеядных, привыкших потреблять обработанный термически животный и растительный белок и весь пищеварительный тракт которых заточен именно под такую пищу?

Хотя некоторые гуру фрукторианства и считают, что резкий переход лучше, но здоровье у вас одно и не стоит им рисковать. Интернет заполнен историями о том, как люди одномоментно переходили на фрукторианство с нуля, однако, там столько же историй ранней смертности. Делайте все постепенно, так у вас будет больше шансов стать настоящим подвижником этого движения и подтвердить доказать своим долголетием идеи фрукторианства.

Вода

В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.

В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.

Примерный рацион

В рацион строгого фрукторианца входят только фрукты и сочные овощи без какой-либо обработки. Их можно только помыть и почистить. Кушать фрукты можно небольшими порциями и обязательно делать перерыв между разными фруктами не менее 2 часов.

Сочные овощи: болгарский перец, помидоры, огурцы, баклажаны.

Сладкие фрукты: арбузы, дыни, бананы, виноград, инжир

Кислые фрукты: лимоны, апельсины, киви, грейпфруты, ананасы, гранаты.

Среднекислые: яблоки, черешня, манго, персики, абрикосы.

Маслянистые плоды: оливки, маслины, авокадо, кокос, дуриан.

Большинство фруктоедов, как мы уже упоминали, допускают в своем рационе фруктовые салаты, смузи, выжатые соки, зелень, бобы и орехи, но строгие последователи этого живого питания считают, что при приготовлении нарушается правильная структура клетчатки плодов, что противоречит принципам здорового питания и не приносит пользу организму. Также отрицательно они относятся и к смешиванию разных фруктов в салатах. Здесь приводится примерное меню для умеренного фрукторианца.

Меню фрукторианца

Из представленных фруктов и овощей в одну трапезу можно выбрать только один вид плодов. И в любое время можно кушать оливки, маслины, бананы и пить воду с лимоном. Будьте аккуратны с употреблением орехов и сухофруктов – они могут испортить зубы.

Первый завтрак 6-9 часов утра

Виноград

Второй завтрак 9-12 часов

Семечки

Обед 12-15 часов

Персики

Абрикосы

Мандарины

Полдник 15-18 часов

Черешня

Гранаты

Ужин 18-21 час

Помидоры

Черная смородина

Виноград

Важные моменты питания на фруктах

Начинайте переход с фруктов и овощей, произрастающих в вашей местности. Не рассказывайте о своих подвигах на ниве поедания фруктов знакомым, зачем вам терпеть насмешки от людей, не понимающих ваш выбор? Не относитесь агрессивно к не поддерживающим ваши принципы питания. Не покупайте неподходящие продукты даже для гостей, питание одними фруктами иногда вызывает состояние называемое «волчий голод».

Плюсы фруктурианства

Однако, несмотря на сложность фрукторианства оно имеет множество сторонников и их становится все больше и больше. Проводятся фестивали, на которых знаменитости и спортсмены рассказывают о своей фрукторианской жизни. Какие же бонусы получают адепты этого движения:

Легкое похудение;

Организм избавляется от токсических веществ;

Легкость в теле, повышение энергичности;

Ясность мысли и духовный подъем;

Уменьшение риска развития некоторых онкологических заболеваний;

Снижение числа пищевых отравлений и простудных заболеваний.

Не обязательно становиться полным фрукторианцем, чтобы почувствовать улучшение здоровье и сбросить пару килограммов. Достаточно посидеть на одной фруктовой диете пару недель. Таких диет существует множество, например, яблочная, арбузная и др.

Побочные эффекты

Широкое распространение полное фрукторианство не получило из-за невозможности составить сбалансированный рацион только на основе плодов. Исследования ученых показали, что длительное плодовое питание приводит к анемии, повреждению зубной эмали, нехватке кальция, магния, железа, витаминов В12, Е. А и D. Несмотря на большое количество поглощаемого бета-каратина (витамина А) он плохо усваивается без жировых кислот. Недостаток Омеги-3 влияет на волосы, кожу и ногти. Почти все фрукторианцы имеют сниженный вес.

Анорексия

Расстройство ЖКТ

Остеопороз

Слабость сердечной мышцы

К недостаткам фрукторианства можно отнести и экономические факторы. Трудно найти экологически чистые фрукты или они стоят безумно дорого. Сомнительно, что питание яблоками из сетевого супермаркета может поправить кому-то здоровье. Чтобы получить более-менее сбалансированный рацион нужно покупать как можно более разнообразных фруктов.

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

Овощи и фрукты содержат в себе массу полезных для организма витаминов, а также клетчатку и необходимые микроэлементы. Содержание жиров во фруктах и овощах минимально, а потому их наиболее часто включают в диетические рационы. Но, несмотря на массу плюсов, во фруктах практически отсутствует такой необходимый для организма белок, который, например, имеется в мясе и рыбе. Именно из-за отсутствия белка вопрос о чисто фруктовом и овощном рационе ставит многих профессионалов в тупик. Далее попробуем разобраться в данном вопросе более детально, а также ознакомимся с советами диетологов.



Польза

Золотое правило гласит, что всего должно быть в меру. Человеческий организм должен получать сбалансированное питание, куда входят и овощи, и мясо, и рыба. Что же касается непосредственно овощей и фруктов, то при правильном рационе они приносят исключительно пользу любому организму, а именно:

  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой;
  • уменьшают риски возникновения в организме опухолей;
  • способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов, а также поддерживают вес на оптимальном уровне;
  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • снижают риск развития диабета, а также понижают уровень холестерина в крови;
  • фруктовые диеты – это своеобразный детокс для организма.


Кроме того, сырые овощи и фрукты в значительной степени укрепляют иммунитет, повышая барьерные функции защиты организма, особенно в холодное время года. При употреблении большого количества фруктов и ягод (но при этом не более килограмма в день) можно обезопасить свой организм от различных вирусных и бактериальных заболеваний.

Также врачами отмечается, что употребление сырых фруктов и овощей способствует лучшей мозговой активности, концентрации и получению новой энергии.

Однако всем сыроедам и вегетарианцам очень важно создавать сбалансированный рацион из фруктов, овощей и орехов, а также дополнительно употреблять витамины, иначе все плюсы поедания исключительно растительных продуктов можно просто-напросто вычеркнуть.


Вред диеты

Несмотря на массу плюсов растительных диет, они могут нанести и вред организму, особенно неподготовленному.

  • Зачастую людям, сидящим на сырых диетах, не хватает витаминов и минералов, которые имеются в мясе и молоке. Речь идет о витаминах группы В, а также о таких элементах, как калий, кальций и цинк. Разумеется, налицо нехватка белка.
  • В очень частых случаях вегетарианцам приходится употреблять искусственный белок, восполняя нехватку натурального из-за отказа от мяса и рыбы. Чтобы в организме было нормальное количество витаминов одних фруктов и овощей мало, а потому нехватка витамина D чревата развитием болезней костей.
  • Употребление только фруктов и овощей может негативным образом сказаться на мозговой активности человека, а также привести к недостатку полезных аминокислот, которые требуются для поддержания работы сердца, мозга и глазного аппарата.
  • Кроме того, такого рода диеты могут спровоцировать анемию и сильное снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Также фруктовые и овощные диеты могут спровоцировать серьезные проблемы с ЖКТ: частые запоры или диарею. Связано это с тем, что в сырых продуктах очень много пищевых волокон, трудно усваиваемых кишечником.


Как правило, ни один врач не может назначить диету, которая предполагает употребление одних лишь сырых фруктов и овощей. Любой диетолог выступает за сбалансированное питание, проверенное временем, за исключением некоторых диет, которые предполагают преобладание фруктов на определенный срок. Если есть желание полностью сменить рацион или сесть на фруктовую диету, то консультация специалиста обязательна в любом случае. Также очень важно сдать ряд анализов (при необходимости), чтобы не иметь противопоказаний к переходу на новый рацион.

Полностью противопоказано употреблять одни лишь овощи и фрукты женщинам, которые хотят завести ребенка, уже беременным дамам и детям.

При переходе на фруктовую или овощную диету очень важно употреблять несколько литров жидкости в сутки. Это могут быть и очищенная минеральная вода, и фреши, изготовленные самостоятельно.


Разумеется, что, употребляя одни лишь фрукты и овощи, жить можно, особенно если рацион сбалансирован, и вегетарианец употребляет также злаки, орехи и молочные продукты. Однако мнения диетологов по данному поводу все-таки расходятся, особенно когда люди переходят на полное сыроедство. Что будет, если есть только овощи и фрукты, могут показать только время и состояние человеческого организма. Кто-то чувствует себя хорошо, а кому-то становится только хуже.

Для полной перемены своего рациона на фруктово-овощной, очень важно взвесить все за и против и только потом плавно переходить на него. Питаться лучше всего сбалансировано, а выбирать диеты не на долгий срок, а всего на несколько недель. Очень важно также не выбирать изнуряющие диеты, из-за которых можно с легкостью попасть в больницу.

Подробнее о том, что будет, если постоянно есть только овощи и фрукты, вы узнаете из следующего видео.

Наверняка все сыроеды знают о том, что есть такой подвид сыроедения, как 100%ное моно питание только одним видом фрукта длительное время. И очень вероятно, что многие сыроеды уже пробовали так питаться. Например, летом одной черешней, потом одними арбузами, потом одними дынями, осенью одним виноградом, зимой одной хурмой и т.д. Может быть, одними помидорами в сезон. Одними яблоками и т.д. Все, кто пробовал такое питание, говорят, что улучшается, появляется больше легкости в теле, бодрости, энергии и множество других плюсов. Моно питание лучше очищает тело, оно стоит посередине между сыромоноедением (питание одним видом фрукта за один прием пищи, но разными фруктами в течение дня) и голоданием. На питании одним лишь видом фрукта уходит лишний вес, который может присутствовать на сыроедении, когда в рационе есть , кокосовая мякоть и другие плотные калорийные фрукты.

Но на данный момент слишком мало информации о таком питании. Многие хотели бы попробовать 100%ное моно, но у них недостаточно данных обо всем этом. Поэтому два сыромоноеда с большим стажем без срывов рассказали нам о своем моно опыте. Это Андрей Жмак (человек-папайя, сыромоноед с 1 ноября 2008 года) и Иван Никитин (человек-груша, сыромоноед с августа 2007 года).

#1 .
Итак, небольшое интервью с по поводу моно питания одной лишь папайей.

Как долго ты на моноедении (одна )?

Андрей: На питание одним фруктом я решил перейти в ноябре или декабре прошлого года (2012), но за это время были отступления и на другие фрукты.

Андрей: Тут особых сложностей не возникло: ананасы часто разъедают язык; бананы, и слишком сладкие и не сильно сочные, от них постоянно бы хотелось пить. Арбузы, наоборот, сплошная вода, можно было бы замучиться бегать в туалет, да и таскать их очень неудобно. Про дуриан и авокадо можно было вообще не думать, мне сложно представить, чтобы кто-нибудь их мог есть дольше нескольких дней подряд.

Фрукты наподобие рамбутанов, мангостинов тоже не подходят, так как у них очень мало съедобной части, а во внесезон высокая цена. Из продаваемых здесь фруктов (на Филиппинах) оставались только и папайя. Филиппинские манго после тайских мне не очень нравились, а вот папайя подошла просто идеально. Для тех, кто не знает, папайя немного смахивает на дыню, и я думаю, что многие сыроеды с удовольствием питались бы только одной сладкой, сочной дыней =)

Андрей: Я уже не помню всех подробностей, но дольше всего мне удалось есть одну папайю на протяжении двух месяцев, из которых первые две недели я ещё иногда пил молодые . Остальные пару попыток монопитания одной папайей за эти полгода не превышали и одного месяца, так как я затем начинал есть и другие фрукты.

Во время отступлений я пробовал разные фрукты, так как было интересно ощутить их вкус после такого перерыва. Вкус ощущался сильнее, и тело давало более чёткие сигналы. Особенно это было заметно после авокадо и дурианов. Если раньше я ел их часто и в больших количествах, особенно авокадо, и, как мне казалось, нормально себя чувствовал после этого, то теперь мне становилось очень плохо. Особенно с утра. Ощущения были сравнимы с последствиями хорошей пьянки. В общем, правы были те сыроеды, которые советовали есть жирных фруктов как можно меньше.

Ещё тело плохо реагировало на некоторые сорта ананасов, после них начинало подташнивать и болел живот, даже от очень спелых. От бананов начиналась изжога, и хотелось всё это поскорее запить. От молодых кокосов после перерыва также в животе появлялось чувство, похожее на изжогу и также хотелось это чувство запить очередным кокосом. Ещё от кокосовой воды начиналось неприятное онемение в теле, особенно в ногах, это я чётко заметил и даже специально проверил, что это именно от молодых кокосов. Про старые кокосы с мякотью мне уже давно было всё понятно, что их есть не стоит, после них бывали последствия похуже, чем после авокадо и дурианов.

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем преимущества монопитания от разнообразного?

Андрей: Мне посоветовал перейти на такое питание мой знакомый (Иван Никитин, о котором вы прочитаете ниже – прим.), который кушает одни груши, причём гораздо дольше, чем я. Мне понравилось, причём очень понравилось, и я решил так и продолжать питаться.

Когда некоторое время ешь какой-либо один фрукт, тело настолько к нему привыкает, что ты начинаешь чувствовать множество новых оттенков его вкуса, которые раньше даже не замечал. Для меня папайя стала также вкусна, как и мои любимые узбекские дыни. Стало хотеться есть только одну папайю, другие фрукты даже не вызывали аппетита. Я также заметил, что в теле появилась приятная лёгкость и свежесть. По утрам просыпаешься отлично отдохнувшим, голова ясная сразу после пробуждения, никакой вялости или мутности не было. Конечно, основной причиной такого состояния послужил отказ от авокадо, дурианов и прочих жирных фруктов, от которых было очень плохое самочувствие, которое я раньше принимал за норму.

Андрей: Когда переходишь на монопитание одним фруктом, то с одной стороны становишься более свободным от еды — тебе хочется есть только один фрукт, ты получаешь от него колоссальное удовольствие, нет этого постоянного желания съесть чего-нибудь другого, получить каких-либо иных вкусовых ощущений. Я помню, как раньше поешь, например, ананас, тебе потом захочется съесть чего-нибудь послаще, и ты съедаешь джекфрут или маранг, после таких сладких фруктов начинает хотеться пить, ты пьёшь кокос, через некоторое время, особенно к вечеру, начинает хотеться ещё чего-нибудь другого, более плотного и сытного и ты едешь за авокадо или дурианом, причём готов за ними ехать хоть на край света. А после этого опять хочется пить или чего-нибудь сочного и кисленького, и ты ешь ананас или пьёшь кокос, у тебя раздувается живот и т.д. и т.п. Я очень рад был, когда на монопитании обо всём этом можно было забыть.

Но с другой стороны ты также становишься и более зависим от еды. Например, я мог есть только определённые сорта папайи, так как все остальные стали очень неприятные на вкус, хотя раньше я их нормально ел. Из-за этого приходилось ездить далеко в супермаркеты, где продаётся хорошая папайя, покупать её в больших количествах и ждать пока она поспеет. В то время, как невкусная папайя продавалась везде в больших количествах и уже спелая.

Ну и ещё все стали замечать, что я пожелтел =) Папайя имеет такое же свойство, как и морковка и мандарины, т.е. когда ты ешь её в больших количествах, то кожа приобретает жёлтый оттенок. Особенно это было заметно на ладонях и лице, так как эти части тела ещё и постоянно имели контакт с папайевым соком, а он очень въедливый. Но, например, в России все были бы рады такому эффекту, особенно зимой, так как можно было бы сэкономить много денег на посещении солярия, приобретя постоянный загар =)

Андрей: Одним фруктом мне нравится питаться гораздо больше и несколько отступлений от монопапайевой диеты это лишь подтвердило, поэтому я не хочу возвращаться обратно на простое сыроедное питание. Единственное, что не обязательно я всегда буду есть папайю. Например, в России я выберу другой фрукт: попробую яблоки, груши или дыни =)

#2 .
Теперь на подобные вопросы нам отвечает (сыромоноед с августа 2007).

Как долго ты на моноедении (одни груши)?

Иван: Полтора года назад. Но я раз в месяц слопаю бананы наверное, потом снова груши.

Почему выбрал именно этот продукт?

Иван: Потому что они мне нравятся, а остальные продукты слишком дорогие. Яблоки не подойдут, т.к. кислые.

Были ли за все это время отступление на другие фрукты? (если да, то как часто и на какие)

Иван: Был отход на бананы и летом на другое.

Почему ты выбрал для себя такой способ питания? В чем приемущества монопитания над разнообразным?

Иван: В том, что тело привыкает к этому продукту и может его намного лучше усваивать. Также я заметил? что лучше высыпаюсь и меньше сплю по времени, также больше сил и выносливости, но так питаться сложно, когда не готов и хочешь попробовать все на сыроедении в плане сырой экзотики. Еще важно понимать, что если начать питаться вот так сразу после перехода на , то это приведет к тому, что тело не сможет или не сможет голова, и человек может сильно исхудать и т.д.

Какие изменения ты заметил у себя после перехода на моносыроедение?

Иван: По началу перехода на моносыроредение было не ахти, вес 51 при росте 177, не высыпался, было мало сил и т.д., в в общем переходный период не радовал. Потом пошли постепенные улучшения, иногда сильно потел, были другого планы чистки (легких, кожи и т.д. и т.п.). В общем к 3 году прошло ощущение, что я не в своей тарелке, а к 5 году насыщаемость продуктами сильно выросла и само ощущение стало еще легче, кризов после 3 лет нет. Если не есть орехи и авокадо больше 2-3 в день, но это я в общем. Само сыроедение меня кардинально поменяло, но тут дело конечно не прям в сыроедениии, а в том, что оно помогает, образно говоря, работать над собой, идти в более лучшее состояние целей и образа жизни, хотя работа над собой — это не легко и кропотливо. На моно на грушах стало лучше все — самочувствие, выносливость, мысли, сон. Но по началу худеешь чуток и не привычно.

Как долго ты собираешься так питаться? Собираешься ли возвращаться на сыроедное питание разными видами продуктов?

Иван: Всю жизнь, если конечно опыт не покажет, что так нельзя питаться 10 лет, по крайней мере , причем строгое в плане моно, по мне супер, посмотрим что будет дальше, но за 6 лет я достиг планки отличного и нового для себя самочувствие, и планка не снижается.

Насчет питания разными продуктами — это не идеология, я ем груши, поскольку так мне прикольно, но это тело так хочет и я не ставлю рамок в том, плане, что нельзя есть другое, наверное мне просто пока не нужно. Но летом, я конечно обнесу лотки с арбузами и дынями)

#3 .
Теперь немного о моем опыте моно питания.

Еще с самого начала сыроедения, с сентября-октября 2009, я слышала о том, что чем меньше видов продуктов в рационе, тем лучше. Но мне всегда хотелось есть разные продукты в течение дня. Самое меньшее у меня было 3 вида продукта за день. Обычно 4 или 5. Но как-то было дело, что пошел сезон обалденнейших узбекских абрикосов, и я решила попробовать хотя бы один день есть только их. И что вы думаете, уже к вечеру я не могла смотреть на них… То же самое было с яблоками. И с арбузами, после которых к вечеру я взвыла и накинулась на авокадо.

Потом в я пробовала моноедить одними тайскими манго, которые были нереально вкусны, т.к. их сезон как раз был в самом разгаре. Первый день было вкусно, я наслаждалась этими божественными манго, но на второй день они шли хуже и хуже… На третий день я поняла, что больше не могу на них смотреть – противно, тошно, приторно, безумно хотелось чего-то другого, желательно несладкого… И я начала есть другие фрукты, и это показалось мне настоящим раем! После этого я еще около недели не могла смотреть на тайские манго, после чего снова полюбила их и ела каждый или почти каждый день, штучки по 3-4 в день.

Далее на Филиппинах у меня был один папайевый день. Это было в тот период, когда мы активно собирали дикую папайю в лесу недалеко от нашего сыроедного резорта, и в тот день этой самой папайи поспело нереально много. Не выбрасывать ведь – она такая вкусная, намного вкуснее покупной. И я решила устроить папайевый день. И вот что хочу сказать – полдня мне вкусно есть только какой-то один фрукт, но к вечеру надоедает, не могу на него смотреть.

Единственный продукт, которым я питалась долго, это кокосовая вода. 19 дней я пила только кокосовую воду, а на 20-ый стала есть фрукты, т.к. кокосы перестали лезть, стали казаться неописуемо противными…

Так что с таким моно я не дружу. Сейчас я, как и раньше, питаюсь разными видами фруктов в день. Например, это могут быть манго, папайя, бананы, чемпедаки и арбузы в течение одного дня. Вместо чего-то из этого могут быть . Или ананасы. Или мангостины. И т.д. Про моно питание только чем-то одним даже и не думаю. Не мое!





error: Контент защищен !!