Норме употребления кураги очень. Солнечная восточная красавица курага. Что собой представляет курага

Редкая женщина безоговорочно довольна своим внешним видом и не мечтает еще хоть немного похудеть. Практически каждая из нас ищет всевозможные способы, позволяющие скинуть пару-тройку лишних килограммов без каких-либо особых физических нагрузок.

На помощь в этом случае придут всевозможные диеты. Основным постулатом их считается отказ от жареного, соленого, сладкого, ограничение в употреблении мучных продуктов (допускается немного черного хлеба), последний прием пищи не позднее 19 часов.

Любая диета подразумевает под собой определенный стресс для организма, а лучшим средством от стресса, как известно, является сладенькое. Прекрасной альтернативой сладким пирожным, тортам, карамелькам и шоколадным конфетам в этом случае станет курага.

В процессе похудения польза кураги неоспорима. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, способствующей комфортному пищеварению. Во-вторых, она является прекрасным заменителем десерта для сладкоежек, также это питательный перекус во время жестких диет.

Польза кураги для похудения и в целом

На вопрос поможет ли курага похудеть, диетологи отвечают неоднозначно. Дело в том, что сам по себе продукт нельзя отнести к продуктам, способствующим снижению веса, так как он имеет довольно высокую калорийность. Однако курага – прекрасный компонент для диетических программ, ведь она в состоянии поддержать витаминный баланс в организме и улучшить работу пищеварительного тракта.

Кроме того, употребление в пищу данного продукта в период борьбы с лишним весом снижает риск возникновения постоянных спутников диеты – озлобленности и раздражения.

Учеными доказано, что сладкая пища оказывает благоприятное действие на настроение человека. Курага позволит не отказываться полностью от сладкого во время диеты. Несмотря на то, что содержащееся в ней число калорий весьма велико – 232 ккал на 100 грамм, это все же меньше, чем калорийность конфет. К тому же сушеный абрикос – это полностью натуральный продукт, а значит, организму переработать его гораздо проще.

Чем полезна курага?

  • Курага является замечательным способом избавления от голода. Достаточно съесть пару в перерыве между приемами пищи, чтобы существенно сократить чувство голода;
  • Курага – натуральная и безопасная замена сладких десертов. Сахар, содержащийся в сушеном абрикосе, не способен причинить столько вреда фигуре, нежели сахар в конфетах и печенье;
  • Курага богата клетчаткой. Благодаря ей происходит очищение кишечника, из организма выводятся вредные вещества и токсины, все это приводит к улучшению обмена веществ;
  • Курага, как ни странно, обладает малым мочегонным эффектом, который при диетах весьма полезен.

Курага для похудения

Представительницы слабого пола знают, что похудеть на кураге вполне реально, нужно лишь периодически проводить разгрузочные дни на витаминных напитках и сухофруктах.

Для этого необходимо измельчить 300 грамм кураги и залить свежевыжатым соком, приготовленным самостоятельно (не из коробок). Меню разгрузочного дня будет состоять только из полученной смеси. Увеличение дозы крайне нежелательно, так как возрастет риск получения функционального расстройства кишечника.

Существует достаточное количество диет, разработанных специально для тех, кто не может отказаться от чаепития со сладостями. Одну из таких диетических программ так и назвали – «диета сладкоежки».

Суть ее заключена в том, что между чаепитием и приемом пищи должен пройти минимум час. Чай нужно пить без сахара, в качестве десерта – 2-3 штучки кураги, превышать данное количество нельзя. Результат напрямую зависит от изначальной калорийности съедаемых сладостей, которые в данном случае заменяются курагой.

Опираясь на отзывы худеющих по такому принципу людей, становится ясно, что эта система действительно работает. Замена сладкого на курагу влечет за собой дефицит калорий, что вынуждает организм тратить накопленные калории, не запасая при этом новых.

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к .

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем ( или ), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами ( , ) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Польза кураги общеизвестна. Всего 5-6 плодов в день, и ваша сердечно-сосудистая система будет работать как часы, а гемоглобин соответствовать требуемым нормам. Лакомство и лекарство одновременно – курага . Никакой экзотики, привычные с детства вяленые сладкие абрикосы являются прекрасной витаминно-минеральной добавкой в межсезонье, когда дефицит полезных веществ чувствуется особенно остро.

Вкусно, доступно, просто

Курага пользуется огромной популярностью среди кулинаров. Ее сдержанный аромат и ярко выраженный кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с мясом, дополняет десерты.

Сухофрукты – основное лакомство тех, кто придерживается поста или предпочитает вегетарианство .

Женщины (и мужчины тоже) часто берут курагу с собой в дорогу или на работу для перекуса – несколько ягод не осядут на талии, а от навязчивого чувства голода избавят надолго.

Сушеные абрикосы принято делить на курагу и урюк . Последний имеет более скромные размеры и косточку. Курага производится из крупных десертных сортов абрикос, из которых предварительно удаляют косточку, не нарушая целостности половинок ягоды.

Существует несколько способов высушивания абрикос. Если это промышленные масштабы, то процесс не обходится без диоксида серы, хоть и нетоксичного, но все же химиката. Он придает тот неповторимый золотистый и аппетитный цвет, который имеет магазинная курага.

Самый древний и простой способ, он же наиболее экологичный, – сушить очищенные абрикосы на солнышке и ветерке. Главное следить, чтобы заготовку не испортил внезапный дождь или облачность. Сушатся абрикосы не менее 8-10 дней.

Современным хозяйкам и вовсе не нужно беспокоиться из-за погоды, поскольку придуманы замечательные кухонные приборы для сушки фруктов и овощей. Заготовленная домашняя курага или урюк будут намного полезнее и дешевле привозных вяленых абрикос.

Немного истории

Понятно, что история кураги идет параллельно с историей покорения мира растением абрикос. Упоминания об этих деревьях появились более 4 тысяч лет назад. Их выращивали на северо-востоке Китая.

В силу определенной закрытости этой древней державы распространение абрикосовых деревьев по миру проходило достаточно медленно.

Первыми после китайцев плоды абрикоса попробовали древние армяне и месопотамцы, а в 400 году нашей эры арабы завезли косточки растения в Средиземноморье. Англия и Испания узнали о существовании абрикос к 16 веку.

На территорию России западные, а точнее «заморские» «абрикосовые яблоки», или «персиковые сливы», попали в средине 17 века. Совсем скоро растение стало любимым деревом и украшением монастырских и боярских садов.

Позже, в 18 веке, абрикос знали повсеместно, но выращивали пока в тепличных условиях и только начинали пробовать культивировать в открытом грунте в южных районах страны.

Высушивание как способ заготовки большинства продуктов питания знаком человечеству со времен зарождения цивилизации, поэтому нет ничего удивительного, что история кураги насчитывает несколько тысяч лет .

Химический состав

Ученые уверяют, что курага далеко не рекордсмен по содержанию витаминов, но ее минеральный состав сможет конкурировать с любым из фруктов.

Подробнее об элементах, входящих в состав 100 грамм кураги:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 4 мг;
  • бета-каротин – до 3,5 мг;
  • витамин Е – более 5 мг;
  • ретинол (витамин А) – 580 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 мг;
  • тиамин (витамин В1) – до 0,1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – до 0,2 мг;
  • белок – 5 г;
  • углеводы (с учетом сахаридов) – до 50 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – до 19 г;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные – по 0,1 г;
  • органические кислоты – 1,5 г;
  • зольные вещества – 4 г;
  • крахмал – 3 г;
  • вода – до 18 г;
  • минеральные вещества: , кальций, фосфор, магний, натрий, калий (1717 мг!).

Калорийность кураги составляет примерно 230 ккал . Высушенные правильно плоды имеют практически одинаковый состав со свежими абрикосами, поэтому поддерживать свой организм вкусными и полезными плодами можно круглый год.

О том, что курага полезна, знают и взрослые, и дети. А почему так важно употреблять его каждый день, известно далеко не каждому.

1. Пусть вас не пугает высокое содержание углеводов – в кураге они практически безвредны, поскольку служат только источником длительной энергии, способствуют повышению работоспособности.

2. Курага предотвращает , улучшает перистальтику кишечника, выводит продукты распада – токсины.

3. Продукт способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и тромбов.

4. Благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина, поэтому курагу обязательно рекомендуют во время беременности и при различных видах анемии, а также до и после оперативного вмешательства.

5. Тяжелые металлы из организма будут уходить благодаря пектинам и органическим кислотам, которые содержатся в кураге.

6. В качестве мягкого мочегонного средства продукт допустим при патологиях почек и мочекаменной болезни.

7. Витамин Е и бета-каротин стоят на страже красоты и молодости волос и кожи.

8. Курага замедляет рост добро- и злокачественных новообразований.

9. Магний помогает справиться с повышенным давлением, поэтому курага рекомендована гипертоникам .

10. В этом лакомстве очень высокое содержание калия, который незаменим для работы сердечной мышцы. Курага эффективно пополняет запасы калия, если человек вынужден принимать мочегонные препараты.

11. Сухофрукт показан людям, страдающим диабетом, так как благотворно влияет на гормональный фон .

Противопоказания

Что касается вреда кураги для организма, то нельзя говорить о каких-то строгих запретах на употребление этого сухофрукта – к фатальным последствиям оно не приведет.

  • Скорее нужно упомянуть об осторожности, умеренности или временном отказе от этого продукта в некоторых случаях:
  • если есть подозрения в превышении норм химикатов при производстве кураги;
  • если человек гипотоник (сухофрукт способствует понижению кровяного давления);
  • при чрезмерном употреблении кураги может возникнуть расстройство пищеварения;
  • если человек страдает аллергией на абрикосы.

При выборе кураги в магазине или на рынке ориентируйтесь на ту, которая привезена из Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан) – ее зачастую производят традиционным высушиванием на солнце. А вот турецкая курага проходит химическую обработку. Будьте здоровы.

Всем известно, что в период похудения любые сладости находятся под строгим запретом. Но, сладости могут быть разными. В период соблюдения диеты разрешено кушать различные сухофрукты в умеренном количестве. Некоторые из таких продуктов даже способствуют активному похудению. К таким сухофруктам можно отнести курагу. А такие сухофрукты, как чернослив и финики лучше исключить. Их калорийности достаточно высокая, поэтому чрезмерное потребление таких продуктов будет только прибавлять сантиметры на талии. Почему же так полезна курага для похудения, и как ее употреблять?

Курагой называется высушенный абрикос. И то, и другое приносит пользу. Вот только абрикос мы можем употреблять только в сезон, а вот курагу можно приобрести в любое время года. Сухофрукт в своем составе содержит огромное количество витамином и минералов. Богата курага органическими кислотами, крахмалом, водой, клетчаткой, пектинами, нежирными кислотами. Итак, говоря о витаминном составе можно выделить колоссальное количество таких витаминов: В1, В2, В5, В9, А, С, РР, Е.

Говоря о минеральных веществах, в кураге их даже больше, нежели в свежих абрикосах. Поэтому, польза кураги неоспорима. В состав этого сухофрукта входят следующие вещества:

Кальций; Калий; Фосфор; Магний; Железо; Цинк; Медь; Натрий; Селен.

Если учитывать калорийность, то она не самая низкая. Но, даже несмотря на это, курага активно применяется в диетическом питании для похудения. Так, в ста граммах продукта содержится около 210 ккал. Но, всего 5 кусочков кураги в день насытят организм всеми необходимыми веществами. А такое количество никак не отразится на фигуре, даже снизит вес. Половина всего состава припадает на углеводы, остальная часть распределяется между белками и жирами. Сладкий вкус кураги обуславливается наличием в составе плода сахарозы, фруктозы, глюкозы. Поэтому употреблять продукт можно даже худеющим людям.

Чем же так полезна курага для похудения? Во-первых, при употреблении нескольких кусочков кураги отлично утоляется голод. Благодаря ничтожно малому количеству жиров, продукт не будет способствовать стремительному увеличению веса. А сложные медленные углеводы будут насыщать организм длительное время, поддерживать его тонус, активность.

Во-вторых, она обладает низким гликемических индексом, что очень важно в процессе похудения. Низкий индекс не вызывает большого выброса инсулина. А медленное поступление сахара в кровь позволяет не ощущать чувство голода. Поддерживается привычный ритм дневной деятельности. При отсутствии постоянных перекусов и снижается вес человека.

Полезна курага для похудения и тем, что она считается отличным заменителем сладостей. Любителям сладкого очень сложно отказаться от выпечки, шоколада, конфет при соблюдении диеты. В этот период человек испытывает недомогание, страдает и нервная система. Без привычного регулярного поступления глюкозы ухудшается настроение, возникает апатия. А курага поможет избежать таких последствий отказа от сладкого.

Основным полезным свойством кураги для похудения считается очищение кишечника. В высушенном абрикосе содержится рекордно большое количество клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу кишечника. На фоне этого нормализуется стул, устраняются запоры. Пектины выводят из организма все токсины и шлаки, что достаточно быстро снижает массу тела. Со временем налаживаются все обменные процессы, ускоряется метаболизм.

В процессе соблюдения диеты организм может ощущать нехватку минералов и витаминов. Курага позволит восполнить дефицит таких элементов. Регулярное умеренное употребление сухого абрикоса в период похудения будет снабжать организм необходимыми медленными углеводами, которые автоматически трансформируются в энергию.

Говоря о похудении, стоит учесть и другие полезные свойства данного вкусного продукта. Способствовать похудению будет легкий слабительный эффект от употребления кураги. Это позволяет ликвидировать токсины из толстой кишки, улучшится перистальтика кишечника. Учеными установлено, что высушенный абрикос нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний, раковых опухолей. Это происходит благодаря высокому уровню содержания бета-каротина.

Избежать авитаминоза можно тоже при помощи кураги. Высокий уровень калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Спустя некоторое время регулярного употребления кураги укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, разбиваются холестериновые бляшки. На фоне этого восстанавливается нормальное артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют кушать курагу людям, страдающим не только от ожирения, но и от гипертонии.

Среди других полезных свойств продукта можно выделить такие:

Профилактика анемии; Повышение уровня гемоглобина; Препятствует преждевременному старению клеток; Профилактика повышения кислотности, изжоги; Нормализация гормонального фона в женском организме; Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Мы уже убедились, что курага не просто полезная, но и вкусная. Но, сухофрукт достаточно калориен. Поэтому, чтобы похудеть и наладить работу всех систем и органов организма, можно употреблять не более 150-200 граммов в день. В идеале, будет кушать до 5 кусочком высушенного абрикоса каждый день. Включая продукт в диету, он отлично подходит в качестве перекусов между основными блюдами диеты.

Пара кусочков кураги спасут от жутких приступов голода, которые обязательно будут посещать человека на начальном этапе соблюдения диеты для похудения. Ограничение себя в некоторых продуктах оказывает сильный стресс для организма. В таких ситуациях одни могут полностью отказаться от еды, другие же наоборот - сметают все в своем холодильнике. Нормализовать состояние пищеварительной системы, нервной системы поможет сухой абрикос.

Является отличным заменителем сахара и любых сладостей. Ее можно добавлять в компоты, салаты, овсяную кашу, кушать вместе с чаем. Диетологи рекомендуют кушать сухофрукты в первой половине дня. Ведь во второй половине дня метаболические процессы замедляются, и такое питание не будет способствовать снижению веса. Но, если Вы вечером активно занимаетесь спортом, курага поможет превратить жировую ткань в мышечную.

Так как курага является источником всех необходимых микроэлементов, можно устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта. Так организм не будет испытывать нехватки минералов и витаминов. Чтобы устроить себе разгрузочный день, необходимо запастись парой стаканов кураги. Ее промывают, очищают от недостатков, и заливают очищенной или кипяченой водой. Продукт должен настояться в течение 10 часов. После этого вода сливается, а курага высушивается. Данную массу разделяют небольшими порциями для употребления в течении всего дня. В период соблюдения диеты нужно питаться дробно. Поэтому, лучше разделить на 6 порций. Разгрузочный день подразумевает употребление большого количества воды. Так, стоит выпивать около 2 литров очищенной воды. Допустимым является употребление зеленого чая без сахара. Следующий разгрузочный день можно устраивать не ранее, чем через 2 недели.

  • Категория:

Всем известно, что в период похудения любые сладости находятся под строгим запретом. Но, сладости могут быть разными. В период соблюдения диеты разрешено кушать различные сухофрукты в умеренном количестве. Некоторые из таких продуктов даже способствуют активному похудению. К таким сухофруктам можно отнести курагу. А такие сухофрукты, как чернослив и финики лучше исключить. Их калорийности достаточно высокая, поэтому чрезмерное потребление таких продуктов будет только прибавлять сантиметры на талии. Почему же так полезна курага для похудения, и как ее употреблять?

Составляющие компоненты кураги

Курагой называется высушенный абрикос. И то, и другое приносит пользу. Вот только мы можем употреблять только в сезон, а вот курагу можно приобрести в любое время года. Сухофрукт в своем составе содержит огромное количество витамином и минералов. Богата курага органическими кислотами, крахмалом, водой, клетчаткой, пектинами, нежирными кислотами. Итак, говоря о витаминном составе можно выделить колоссальное количество таких витаминов: В1, В2, В5, В9, А, С, РР, Е.

Говоря о минеральных веществах, в кураге их даже больше, нежели в свежих абрикосах. Поэтому, польза кураги неоспорима. В состав этого сухофрукта входят следующие вещества:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Селен.

Если учитывать калорийность, то она не самая низкая. Но, даже несмотря на это, курага активно применяется в диетическом питании для похудения. Так, в ста граммах продукта содержится около 210 ккал. Но, всего 5 кусочков кураги в день насытят организм всеми необходимыми веществами. А такое количество никак не отразится на фигуре, даже снизит вес. Половина всего состава припадает на углеводы, остальная часть распределяется между белками и жирами. Сладкий вкус кураги обуславливается наличием в составе плода сахарозы, фруктозы, глюкозы. Поэтому употреблять продукт можно даже худеющим людям.

В чем польза кураги для похудения?

Чем же так полезна курага для похудения? Во-первых, при употреблении нескольких кусочков кураги отлично утоляется голод. Благодаря ничтожно малому количеству жиров, продукт не будет способствовать стремительному увеличению веса. А сложные медленные углеводы будут насыщать организм длительное время, поддерживать его тонус, активность.

Во-вторых, она обладает низким гликемических индексом, что очень важно в процессе похудения. Низкий индекс не вызывает большого выброса инсулина. А медленное поступление сахара в кровь позволяет не ощущать чувство голода. Поддерживается привычный ритм дневной деятельности. При отсутствии постоянных перекусов и снижается вес человека.

Полезна курага для похудения и тем, что она считается отличным заменителем сладостей. Любителям сладкого очень сложно отказаться от выпечки, шоколада, конфет при соблюдении диеты. В этот период человек испытывает недомогание, страдает и нервная система. Без привычного регулярного поступления глюкозы ухудшается настроение, возникает апатия. А курага поможет избежать таких последствий отказа от сладкого.

Основным полезным свойством кураги для похудения считается очищение кишечника. В высушенном абрикосе содержится рекордно большое количество клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу кишечника. На фоне этого нормализуется стул, устраняются запоры. Пектины выводят из организма все токсины и шлаки, что достаточно быстро снижает массу тела. Со временем налаживаются все обменные процессы, ускоряется метаболизм.

В процессе соблюдения диеты организм может ощущать нехватку минералов и витаминов. Курага позволит восполнить дефицит таких элементов. Регулярное умеренное употребление сухого абрикоса в период похудения будет снабжать организм необходимыми медленными углеводами, которые автоматически трансформируются в энергию.

Другие полезные свойства

Говоря о похудении, стоит учесть и другие полезные свойства данного вкусного продукта. Способствовать похудению будет легкий слабительный эффект от употребления кураги. Это позволяет ликвидировать токсины из толстой кишки, улучшится перистальтика кишечника. Учеными установлено, что высушенный абрикос нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний, раковых опухолей. Это происходит благодаря высокому уровню содержания бета-каротина.

Избежать авитаминоза можно тоже при помощи кураги. Высокий уровень калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Спустя некоторое время регулярного употребления кураги укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина в крови, разбиваются холестериновые бляшки. На фоне этого восстанавливается нормальное артериальное давление. Поэтому врачи рекомендуют кушать курагу людям, страдающим не только от ожирения, но и от гипертонии.

Среди других полезных свойств продукта можно выделить такие:

  • Профилактика анемии;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Препятствует преждевременному старению клеток;
  • Профилактика повышения кислотности, изжоги;
  • Нормализация гормонального фона в женском организме;
  • Улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Как употреблять курагу для похудения?

Мы уже убедились, что курага не просто полезная, но и вкусная. Но, сухофрукт достаточно калориен. Поэтому, чтобы похудеть и наладить работу всех систем и органов организма, можно употреблять не более 150-200 граммов в день. В идеале, будет кушать до 5 кусочком высушенного абрикоса каждый день. Включая продукт в диету, он отлично подходит в качестве перекусов между основными блюдами диеты.

Пара кусочков кураги спасут от жутких приступов голода, которые обязательно будут посещать человека на начальном этапе соблюдения диеты для похудения. Ограничение себя в некоторых продуктах оказывает сильный стресс для организма. В таких ситуациях одни могут полностью отказаться от еды, другие же наоборот — сметают все в своем холодильнике. Нормализовать состояние пищеварительной системы, нервной системы поможет сухой абрикос.

Является отличным заменителем сахара и любых сладостей. Ее можно добавлять в компоты, салаты, овсяную кашу, кушать вместе с чаем. Диетологи рекомендуют кушать сухофрукты в первой половине дня. Ведь во второй половине дня метаболические процессы замедляются, и такое питание не будет способствовать снижению веса. Но, если Вы вечером активно занимаетесь спортом, курага поможет превратить жировую ткань в мышечную.

Разгрузочные дни

Так как курага является источником всех необходимых микроэлементов, можно устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта. Так организм не будет испытывать нехватки минералов и витаминов. Чтобы устроить себе разгрузочный день, необходимо запастись парой стаканов кураги. Ее промывают, очищают от недостатков, и заливают очищенной или кипяченой водой. Продукт должен настояться в течение 10 часов. После этого вода сливается, а курага высушивается. Данную массу разделяют небольшими порциями для употребления в течении всего дня. В период соблюдения диеты нужно питаться дробно. Поэтому, лучше разделить на 6 порций. Разгрузочный день подразумевает употребление большого количества воды. Так, стоит выпивать около 2 литров очищенной воды. Допустимым является употребление зеленого чая без сахара. Следующий разгрузочный день можно устраивать не ранее, чем через 2 недели.

Диета на основе кураги

Диета для похудения на основе высушенного абрикоса соблюдается в течении одной недели. При таком питании стоит включать в рацион не только курагу, но и много белковой, витаминной пищи. А вот под запретом находятся следующие продукты:

  • Жареное;
  • Жирное;
  • Соленое;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Сладости;
  • Алкоголь.

Так, при соблюдении такой диеты нужно съедать минимум одно белковое блюдо в день. Это может быть отварная нежирная рыба, кусочек отварного диетического мяса, бобовые. Следующий прием пищи должен состоять из овощей и фруктов. Этом могут быть различные овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла. Ужин может заключаться в употреблении каш, фруктов. Курага же составляет основной рацион перекусов. Такое сочетание продуктов будет провоцировать снижение веса. Так, курага не только вкусный, но и очень полезный продукт.





error: Контент защищен !!