Почему же нужно долго пережёвывать еду? Осложнения после аспартама

Все мы хотим быть здоровыми, красивыми, стройными и сохранить такое состояние на протяжении всей жизни.
Реализация этого естественного стремления во многом зависит от того, как мы питаемся.

Рациональное питание – наука древняя и мудрая, её положения сформулированы давно.
Они просты: разнообразие , сбалансированность , чувство меры .

В современном мире правила, по которым мы должны организовать своё питание, также выглядят достаточно простыми и опираются на четыре главных постулата:

1. Калорийность питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.

Тут всё просто: если мы едим больше, чем расходуем, – то излишки, в конце концов, преобразуются в жир, который имеет особенность откладываться в самых уязвимых местах. Такое питание грозит ожирением и сопутствующими ему болезнями.

Длительное недостаточное питание тоже ничего хорошего за собой не влечёт – замедление обмена веществ, сонливость, слабость, истощение, изнурение организма, дефицит мышечной массы, снижение работоспособности и умственной и физической, и так далее.

2. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов.

3. Пища должна быть качественной и разнообразной.

Это условие должно обеспечить нам достаточное поступление в организм витаминов, макро- и микроэлементов для хорошей работы иммунной системы, обменных процессов.

4. Необходимо соблюдать режим питания.

То есть, пища должна приниматься в определенное время и в определенном количестве. Желательно, чтобы промежутки между приёмами пищи не превышали четырёх часов.

Собственно, это и есть четыре основных постулата правильного питания – или ПП , как его еще часто называют.

Лирическое отступление:
Пить или не пить, а если пить, то сколько и когда...

Говоря о питании, нельзя оставить без внимания и вопрос о правильном питьевом режиме.

Сколько жидкости нужно нашему организму, чтобы он мог нормально функционировать и обновляться, чтобы хорошо усваивались полезные вещества, которые поступают нам с пищей и эффективно удалялись ненужные и отработанные? Когда, в каком количестве, и в каком виде лучше употреблять жидкости? Какие напитки можно считать полезными, а от каких лучше воздержаться?

Ответы на эти вопросы неоднозначны и могут стать темой отдельного обстоятельного разговора. А сейчас лишь несколько общих ремарок.

Суточная потребность в воде, согласно современным представлениям, составляет примерно 30-40 грамм на 1 кг веса. Приблизительно 60% этой потребности мы удовлетворяем с помощью напитков, 30-37% с пищей. Оставшиеся от 10 до 3%, приходятся на долю жидкости, которая образуется в организме за счёт биохимических процессов.

Основной показатель того, что нам не хватает жидкости – это жажда. Но, к сожалению, этот рефлекс срабатывает не всегда, так что лучше всё-таки рассчитать для себя норму жидкости.

Решая, сколько жидкости вам нужно пить, следует учесть, что и так называемые "сухие продукты" также содержат достаточно много влаги: каши – до 80%, хлеб – до 50%, овощи и фрукты почти 90% и т.д. Сделайте также поправку на свой возраст, на климат, время года, интенсивность физической нагрузки.

Много споров ведётся вокруг вопроса: можно ли запивать жидкостью пищу? И вообще, когда лучше пить – до или после еды?

Единого мнения пока нет. Но большинство диетологов (не дилетантов-энтузиастов, а именно специалистов) считают, что жидкость, во всяком случае, вода комнатной (или немного выше) температуры, на пищеварении отрицательно никак не сказывается. И пить её можно и до, и во время, и после еды.

Иначе обстоит дело с холодной водой. Её приём во время еды усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, пищевой комок выталкивается из желудка, не успев полностью пройти нужную обработку, что, конечно, не очень хорошо.

Есть множество противоречивых мнений по вопросу – как приём воды, особенно холодной, влияет на процесс похудения. Соответственно, и рекомендации диетологов иногда диаметрально противоположны.

Совет:
Берите на вооружение рекомендации тех специалистов, которые являются для вас авторитетом,
проверяйте их практикой, но с большой осторожностью.

______________________________________________________________________________________

И снова о ПП

Если такое естественное и простое действие, как утоление жажды, вызывает жаркие споры, то что уж говорить о гораздо более сложном и общем вопросеправильном питании.

В теории ничего, казалось бы, сложного. Но вот при попытках углубиться в содержание каждого из пунктов возникает масса вопросов и разночтений. Вот и множатся мифы на тему правильного питания, возникают различные гипотезы, разрабатываются диеты и системы, претендующие на роль "самых правильных".

Каких только систем питания не существует на сегодняшний день: раздельное питание, питание по группе крови, вегетарианское и веганскоепитание, сыроедение и прочие. Некоторые из этих систем имеют какое-то рациональное зерно, другие не имеют ничего общего не только с наукой, но и просто с логическим мышлением. Но даже те, которые, казалось бы, не грешат против здравого смысла – лишь с большими оговорками могут быть рекомендованы для практического применения, так как при излишне рьяном использовании могут нанести существенный вред здоровью.

Так что, формулируя правила разумного питания, будем опираться всё-таки на рекомендации науки, которые выросли не на пустом месте, а основаны на законах обмена веществ, на знании физиологии и подкреплены экспериментальными данными.

Другое дело, что наука не стоит на месте: выявляются новые факты, опровергаются старые истины, учёные всё более четко представляют себе процессы, происходящие в организме, и в соответствии с новыми знаниями вносят коррективы в теорию рационального питания. Кроме того, наши потребности индивидуальны и зависят от множества факторов – возраста, состояния здоровья, вида и интенсивности трудовой деятельности, географической широты и множества других.

При этом основные правила, сформулированные довольно давно, остаются актуальны и на сегодняшний день:

Калорийность
Баланс белки-жиры-углеводы (БЖУ)
Витаминный и минеральный состав пищи
Режим питания

Это та канва, на которой мы можем "вышить" свои индивидуальные, актуальные именно для нас правила разумного питания.

И сразу возникает первый вопрос: калории – нужно ли их считать, или определим на глазок?

Ведь если мы собираемся рационально организовать своё питание, надо же нам знать, хотя бы ориентировочно – сколько энергии мы тратим и сколько её получаем от пищи? В наш информационный век найти калькуляторы, таблицы, справочники и с их помощью определить свои энергетические затраты, а также энергоёмкость продуктов питания и конкретных блюд – не составляет большой трудности.

Другое дело, что могут быть существенные отклонения потребности в дневных калориях даже у людей одного пола, возраста, веса, состояния здоровья, телосложения. Это объективная реальность, доказанная исследованиями. Почему так происходит, до конца не ясно.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Если вы питаетесь правильно (по расчётам), а проблемы с весом всё равно наблюдаются –
попробуйте изменить калорийность (вопреки расчётам).

______________________________________________________________________________________

Ну, а может, вы всё-таки что-то упускаете какой-то важный аспект? Ведь чудес не бывает! Способ жизни, способствующий нормализации веса, очень прост: "Рациональное питание плюс физическая активность". Причем на долю питания приходится 80-90% успеха. Так что – считаем, анализируем, изменяем...

Но соблюдаем осторожность!

Оптимальную расчётную норму калорийности не стоит уменьшать более чем на 20% , даже если очень хочется быстро похудеть.

Ведь чрезмерно уменьшая калораж, мы также рискуем замедлить скорость протекания метаболических процессов. А замедленный метаболизм лишь усугубит проблемы с лишним весом. Чаще всего результатом таких действий будет не стойкая нормализация веса, а набор дополнительных килограммов. Не исключено, что полнеть вы начнёте, как говорят, "от одного вида и запаха булочек".

2. Состав пищи: как пища влияет на тело и разум

Если в вопросе калорийности всё более-менее ясно, то баланс БЖУ в питании, с точки зрения практического воплощения, представляет некоторые сложности.

Ведь почти все продукты питания содержат в тех или иных сочетаниях и белки, и жиры, и углеводы. Кроме, пожалуй, чистых жиров, в которых белков и углеводов нет по определению. Если же взять готовые блюда, то там эти БЖУ комбинируются в самых неимоверных сочетаниях.

Ну и как в таких условиях не допустить перекос в ту или иную сторону? Не станем же мы ждать, когда организм сам нам станет подсказывать, что с балансом что-то не так!

Не всё так безнадёжно. Если разобраться и посмотреть на рацион отдельно взятой семьи или отдельно взятого человека, то очевидно, что набор продуктов питания и перечень изготавливаемых из них блюд – не так уж и разнообразен. Многое определяется доступностью тех или иных продуктов, кулинарными способностями и индивидуальными предпочтениями.

А уж определить из этого не очень широкого набора, какие именно продукты являются преимущественно белковыми, а какие углеводными и сколько в них жиров – не так уж и трудно. Тем более что на этикетках продуктов обычно пишется и калорийность, и содержание БЖУ, и много других интересных сведений, которые нам не помешает учитывать, если мы стремимся к правильному питанию.
______________________________________________________________________________________

Совет:
Научитесь "читать" этикетки покупаемых продуктов или хотя бы обращать внимание на строчку
"энергетическая ценность продукта на 100 грамм".

______________________________________________________________________________________

Несмотря на то, что баланс белков-жиров-углеводов чрезвычайно важен, и перекос в ту или иную сторону, если он длится достаточно долго, чреват серьёзными последствиями – не менее важно, из каких именно источников мы получаем эти пресловутые БЖУ.

Можно ведь представить себе меню, полностью сбалансированное по соотношению БЖУ, но состоящее преимущественно из мясных блюд, макарон, картофеля в разных видах и сливочного масла. Всё в нужных пропорциях, калорийность соответствует затратам... Но будет ли этот рацион правильным? – Очевидно, нет!

http://www.diets.ru/article/1180280/

Технический прогресс неуклонно идет вперед, и с его развитием становится все более вероятным содержание в пище тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, болезнетворных микробов и радиоизотопов.

Давайте рассмотрим типичные источники поступления таких веществ в пищу.

1. Посуда, в которой хранятся продукты
Оцинкованные предметы выделяют в кислую среду ядовитый цинк. Поэтому квашеные и соленые овощи, грибы, моченые фрукты нельзя хранить в такой посуде.
Металлические консервные банки содержат олово. При доступе воздуха в кислой среде этот элемент переходит в соки фруктов и ягод, в законсервированные овощи. Чем дольше они стоят в открытой банке, тем сильнее насыщаются оловом.

2. Копчение продуктов
Будьте осторожны с копчеными мясом и рыбой, а еще лучше – откажитесь от них вовсе, так как при копчении образуются канцерогены. Замечено, что в районах, где распространено употребление копченостей, рак желудка встречается особенно часто.

3. Урожай с придорожных полей
Выхлопные газы автомобилей насыщают их тяжелыми металлами: оловом, ртутью, селеном, мышьяком. Попадая в траву и сено, которые едят животные, эти элементы затем оказываются в мясе и молоке. Их наличие отмечается также в продуктах, выращенных возле дорог, в землянике и малине, растущих по обочинам. Дело в том, что в автомобильное топливо добавляют тетраэтилсвинец. Попадая в организм, он нарушает процессы обмена веществ.

4. Упаковочный материал
В его состав входят полихлорированные бифенилы. Эти соединения не очень ядовиты, однако способны накапливаться в организме. Между тем, многие люди варят сосиски в обертке, не зная о том, что из нее бифенилы попадают в мясо. Эти вещества находят даже в молоке кормящих матерей.

5. Химические загрязнители
Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птиц, в частности, половой гормон диэтилстильбестон, добавка которого к корм дает 20% привеса скота.
Нитраты. Это соли азотной кислоты, необходимые для питания растений. Они не так опасны, как пестициды. Если минеральные удобрения внесены вовремя, по всем правилам агротехники, то их концентрация в продуктах будет мала и неопасна. При передозировке азотных удобрений наблюдается повышенное содержание нитратов в растениях. Нитраты нарушают способность гемоглобина переносить кислород. Попав в организм человека в сочетании с радионуклидами, нитраты усиливают эффект радиации. На фоне действия получаемых с пищей радионуклидов резко усиливается влияние канцерогенов. Вот почему у курильщиков риск заболеть раком легких, глотки и мочевого пузыря увеличивается многократно.

Больше всего накапливают нитраты салат, щавель, укроп, петрушка. Затем идут свекла, капуста и кабачки. Меньшее количество нитратов обнаруживается в моркови; совсем мало – в яблоках, грушах, винограде, ягодах, луке. Картофель, помидоры и огурцы отличаются умеренной способностью «собирать» нитраты. Однако следует помнить, что в мясе содержится больше пестицидов и нитратов, чем в овощах и фруктах. Съедая большее количество корма, животные получают большее количество пестицидов, чем человек. Они аккумулируются в жире животных, поэтому, употребляя мясо, человек съедает больше пестицидов и нитратов, чем если бы он ел овощи и фрукты.
Кроме того, витамин С, содержащийся в овощах и фруктах (в цитрусовых, киви, зеленом перце, брокколи и других видах капусты, черной смородине, помидорах, свежем картофеле) помогает нейтрализовать вредное влияние нитратов.
Нитриты гораздо опаснее для здоровья, так как их токсичность превышает токсичность нитратов в 30 раз! Их добавляют как консервант и стабилизатор розово-красного цвета в мясные колбасные изделия. В желудке нитриты под влиянием соляной кислоты желудочного сока совместно с аминами мяса образуют сильнейшие канцерогены – нитрозамины, вызывающие злокачественные опухоли печени, желудка и других органов. Но овощи и фрукты, богатые танинами, фенолами, витаминами, особенно витамином С, «связывают» нитраты и нитриты и выводят их из организма. Вот почему, если вы едите мясо, вам необходимо употреблять его с большим количеством овощей и зелени. Кроме того, они облегчают переваривание мяса, поскольку содержат клетчатку.

Как снизить содержание нитратов в приготовляемых блюдах?

  1. Вымачивание и отваривание – самые эффективные способы, так как соли азотной кислоты хорошо растворяются в воде. Причем, если перед варкой овощи нарезать, то больше вредных веществ перейдет в раствор. Однако не для всех овощей, а тем более зелени, годятся эти способы.
  2. Предварительная мойка и чистка удаляет еще 10% нитратов.

    Бланширование и консервирование также снижает дозу нитратов. Но сам маринад (рассол) употреблять нельзя, ведь в него-то и перешли нитраты.
    В капусте нитраты «селятся» в верхних кроющих листьях и кочерыжке (до 20%).

В моркови – прежде всего в сердцевине, причем в средних по размеру корнеплодах нитратов, как правило, меньше, чем в мелких и крупных.

У сладкого перца надо срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.

У кабачков удаляйте, не жалея, кожицу.

Огурцы также следует чистить и срезать хвостик.

У столовой свеклы следует удалять верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В созревших овощах и фруктах гораздо меньше нитратов, чем в сорванных раньше срока.

У дынь и арбузов весь вред в корке и прилегающих к ней недостаточно зрелых частях.
Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

Всемирная организация здравоохранения считает, что 80 % всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием. По словам главного диетолога, у пациентов разных отделений стационаров, как правило, выявляются и полигиповитаминозные состояния - дефицит не одного витамина, а группы витаминов и микроэлементов, которые они недополучают с пищей. При этом около 20 % страдают от гипотрофии (низкой массы тела), другие 20 % - от избыточного веса и ожирения .

Каким должно быть питание? В мире сохраняется тенденция перехода от потребления традиционных продуктов к так называемому оптимальному питанию. Это такое питание, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Оно может включать обогащенные и функциональные продукты (например, молочные продукты с пробиотиками), синтезированные витамины и минералы или полученные из овощей и фруктов (фитонутриенты).

Функциональные и обогащенные продукты уже сегодня в странах Европы составляют 25 % от общего количества продуктов питания, в Японии - 50 %. А их мировой рынок продаж уже превышает 50 млрд долларов. В 75 млрд долларов оценивается мировой рынок витаминов, минералов и фитонутриентов в 2010 году. Как сообщил заместитель руководителя подкомиссии по индустрии оптимального питания Российского союза предпринимателей Алексей Петренко, в России объем этого рынка в 2010 году вырос на 10 % и достиг 43 млрд руб. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается рост российского рынка оптимального питания в среднем на 9 - 10 % в год. Хотя из функциональных продуктов пока спросом пользуются больше всего обогащенные кисломолочные продукты и хлеб, а еще зерновые каши и хлопья. Теперь главное, с одной стороны, обеспечить сельскохозяйственное и пищевое производство новыми технологиями, с другой, гарантировать качество и безопасность производимой продукции, а это лежит на совести производителей.

Как заявляет главный диетолог Владимир Доценко, здоровое питание должно иметь фундаментальную научную основу. А для того, чтобы обогащенные продукты и продукты функционального питания доходили до потребителя, следует проводить научные исследования. Впрочем, это касается любого , поскольку теорий у него сегодня - множество.

Всемирная организация здравоохранения обозначила пять принципов здорового питания, которые назвал Владимир Доценко:

Правда, по мнению других участников круглого стола, главное, чтобы у каждого жителя страны пища просто была. И неважно, оптимальная ли она, сбалансирована ли по белкам, жирам и углеводам… Сегодня в России, по разным подсчетам недоедают от 200 до 250 тысяч человек.

Ирина Донцова

Доктор Питер

Правильное сбалансированное питание – это не только соблюдение норм потребления качественных продуктов, но в первую очередь их правильное сочетание.

Знание о правилах сочетания продуктов является наиболее эффективным методом нормализации пищеварения, улучшения самочувствия, а самое главное, к чему стремятся многие люди, – избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Для этого стоит приложить минимальные усилия в усвоении теории и перейти к их практическому применению.

Сегодня уже не срабатывает принцип питания: «Я – то, что я ем» .

Потому, что даже натуральные продукты беспорядочно поглощенные за столом, дадут тот же эффект, что и съеденный на ходу «фаст-фуд».

Правильный принцып должен звучать так: «Я – то, что я усваиваю».

Поэтому поводу Герберт Шелтон, известный диетолог прошлого столетия, говорил, что если пища не усваивается организмом, то от нее нет ни какого толка.

Более того, непереваренная пища портится в пищеварительном тракте и превращается в яд, который разносится по организму вместе с кровью.

Теория сочетаемости продуктов базируется на особенностях работы органов пищеварения.

Усвоение отдельных видов пищи осуществляется по особой схеме:

1) Работа желудка.

Каждый продукт переваривается особым видом желудочного сока. Желудочный сок для одних видов продуктов совершенно может не подойти для других. И количество этого сока также отличается в зависимости от съеденного продукта. Также от времени переваривания пищи зависит уровень кислотности пищеварительного сока.

2) Время переваривания.

Каждый вид пищи требует разное время для переваривания. Так, на переработку фруктов требуется мало времени (около получаса). Вот сыр будет перевариваться дольше. Для переванивания мяса требуется от 2-х до 4-х часов. А если эти продукты съесть одновременно, то фрукты, содержащие углеводы, забродят, а белковые сыр или мясо так и не усвоятся организмом.

3) Место усвоения.

Разные виды пищи начинают перерабатываться и усваиваться организмом на разных участках пищеварительной системы. Так, хлеб начитает отдавать питательные вещества еще во рту, мясо от 2 до 3 часов расщепляется в желудке, заканчивает обрабатываться в кишечнике. Питательные вещества фруктов усваиваются в тонком отделе кишечника.

Как правильно сочетать

Давайте посмотрим на эту схему более детально.

Правила совместимости продуктов

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Любители молока, соблюдая эти нехитрые правила, могут не беспокоится о своем пищеварении. А ярые противники продукта, вообще не брать его во внимание.

5) Жиры хорошо сочетаются с зеленью

Многие витамины могут усваиваться только в совокупности с жирами. К полезным жирам относят растительные масла. Эти вещества угнетают выделение желудочного сока, но зелень их нейтрализует. Поэтому жиры необходимо сочетать с листовой зеленью укропа, петрушки, салата и т.д. Так соус, приготовленный на сметане с добавлением зелени, даст хорошее сочетание с овощами.

6) Белки дружат с овощами и зеленью

Традиционное питание предполагает на гарнир к мясу подавать картофель или макароны – это вкусно и очень сытно.

Но крахмал начинает расщепляться еще во рту, а в двенадцатиперстной кишке этот процесс заканчивается. При этом желудок готовит для него щелочную среду.

В то время как белок требует для своего переваривания кислую среду в желудке и особые ферменты в кишечнике.

Это ведет к тому, что котлетка будет благополучно перерабатываться в высоко кислотной среде желудка, а картошка лежать мертвым грузом, тухнуть при высоких температурах внутренних органов и превращаться в ядовитый продукт.

Идеально белки сочетаются с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

7) Крахмал и углеводы – не совместимы

Нельзя есть кашу с сахаром, булочку с изюмом, блинчики со сгущенкой и пр. Следует помнить, что углеводы перерабатываются в тонком кишечнике, а крахмал практически на всем протяжении ЖКТ.

На деле происходит вот что: пока каша проходит все этапы переваривания, сахар или варенье остается в желудке на все это время и бродит, провоцируя газы и тяжесть.

8) Нет десертам после еды!

Количество сладкого после основного приема пищи не умаляет его пагубного воздействия на весь процесс пищеварения. Даже маленький кусочек пирожного провоцирует гниение пищи.

Любители сладкого должны усвоить правило – сладости только отдельно от еды или за час до нее. Это же касается фруктов.

9) Еду нельзя запивать

Это правило основывается на скорости усвоения напитков (10 минут). Вода и другие напитки, быстро усваиваясь, разбавляют желудочный сок и уносят его с собой, что серьезным образом вредит пищеварению в целом.

Утолить жажду следует за 15-20 минут до еды. После фруктов пить можно спустя полчаса, а после приема крахмальной пищи через 1,5-2 часа. Белок требует воздержаться от питья от двух до четырех часов.

10) Соблюдайте режим питания

Перерыв между приемами пищи должен составлять от 30 минут до 4 часоа. Все зависит от того, что было съедено в последний раз (детальней смотрите графику выше).

Пища должна полностью усвоиться. Если не соблюдать это правило, то процесс переваривания нарушится как при смешивании еды.

Очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни, даже при удовлетворительном весе. В такой день употребляют, например, фрукты или одни овощи, или соки из зелени.

Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.

Сведения, которые вы узнаете, проверены временем. Они содержатся в древнем учении о здоровье Аюрведа и признаны современными физиологами. К сожалению, их трудно найти в доступных источниках. Тем, кто всерьез заботится о здоровье, будет интересно выяснить, как на него влияют несочетаемые продукты.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

Но даже полезные продукты, взаимодействуя друг с другом, могут привести к отклонениям в здоровье:

Метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

Болезненным ощущениям «под ложечкой»;

Продолжительной тошноте;

Частым позывам к дефекации;

Дурному запаху изо рта;

Высыпаниям на коже;

Бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

1. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Эта информация огорчит любителей спагетти. Макароны подают под соусом из томатов. Однако помидоры с их кислым вкусом несовместимы со спагетти. Это несочетаемые продукты.

Углеводы в макаронах, вступая в реакцию с кислотой, ставят перед системой пищеварения непосильную задачу. В итоге удовольствие от еды сменяется изжогой. Сыр усугубляет ситуацию.

На переваривание неудобоваримой смеси уходит масса энергии, появляется усталость. Знатоки правильного питания предпочитают заправлять спагетти соусом из базилика.

2. Фасоль с сыром

Те, кто ели салат из фасоли, приправленный сыром и чесноком, оценили его пикантный вкус. Но впечатление многим испортило сильное газообразование, начавшееся вскоре после трапезы.

Полезный продукт с обилием растительного белка и витаминов группы B, вместо того, чтобы укрепить здоровье, создал проблему. Все потому, что сыр для него – неподходящая компания!

3. Помидоры с огурцами

Кто бы мог подумать, что салат из популярных овощей не имеет отношения к правильному питанию? Щелочь в составе огурцов, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, образует соли.

Ко времени переваривания огурцов желудочным соком начинается брожение помидоров, возникает метеоризм. Особенно если не ограничиться несколькими ложками салата.

4. Лимон и огурцы

Многие предпочитают всем видам заправок для салатов лимонный соус. Но кислый лимон, как и помидоры, не сочетается с огурцами. Поэтому соус не стоит использовать для блюд с этим полезным овощем.

5. Хлеб с сыром и лазанья

Качественный сыр богат белками. Это хороший для здоровья продукт, если употреблять его правильно. То есть не сочетать с крахмалистыми углеводами в хлебе и макаронах, входящих в состав лазаньи, а употреблять со свежей зеленью.

Крахмалам для усвоения нужны одни ферменты, белкам другие. При их сочетании ЖКТ начинает переваривать белки, а крахмалы в это время постепенно разлагаются, образуя токсины.

6. Омлет с мясом и сыром

Яйца и мясо содержат животный белок. Сочетать их в одном блюде неразумно. Переваривание и усвоение затрудняется, это не приносит пользы. Встав на путь здорового питания, замените привычное блюдо белковым омлетом с зеленью. Это вкусно и полезно.

7. Дыня и все остальное

Тут имеется единственное правило – дыня не сочетается с прочими продуктами. Дыню едят отдельно. При нарушении этой заповеди появление проблем с ЖКТ гарантировано.

8. Молочная каша из овсянки и апельсиновый сок

Поборники здорового питания часто начинают день с овсяной каши. Одни варят на воде, другие добавляют молоко. Если хотят удвоить пользу, запивают кашу апельсиновым соком.

В итоге полезные продукты, не сочетаясь друг с другом, сводят добрые намерения к нулю. Кислота в соке разрушает фермент, переваривающий крахмалы овсянки, и створаживает молоко. Вывод: употреблять кислый сок или фрукт лучше за полчаса до каши.

9. Йогурт с добавлением фруктов

Нарушению флоры кишечника, дисбактериозу;
образованию слизи, затрудняющей работу дыхательной системы, кашлю и насморку;
аллергическим реакциям;
застойным явлениям в ЖКТ.

Особенно часто они возникают, если есть холодный йогурт. Как известно из Аюрведы, употребление очень холодных или горячих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ждем, пока йогурт согреется до комнатной температуры, добавляем сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, съедаем с удовольствием и пользой!

10. Смузи из бананов с молоком

Молоко с фруктами ‒ плохое сочетание, а с бананами особенно. После такого десерта в желудке появляется тяжесть и дискомфорт. Не советуем употреблять его перед экзаменами или важной встречей: все силы организма будут брошены на переваривание неудобоваримой смеси.

Если не хочется отказываться от любимого блюда, добавьте по щепотке мускатного ореха и кардамона. Это поможет пищеварению.

11. Фрукты и другая еда

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который не нуждается в переваривании и быстро усваивается. Их употребление после основной еды приводит к тому, что сахар остается в ЖКТ дольше, чем нужно и вызывает брожение. Последствия нам известны. Фрукты не сочетаются с предшествующим приемом пищи. Их едят в начале трапезы или за полчаса до нее.

Дорогие друзья! Вы познакомились с информацией, которая важна для всех, кто стремится к здоровому питанию. Будем надеяться, что она вам поможет. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если тема оказалась интересной, подпишитесь на обновления блога и узнаете много нового.

Правильное питание не исчерпывает себя разделением продуктов на группы. Чтобы изменить свое пищевое поведение следует помнить неизменные принципы и придерживаться их.

  • Ешьте 4-5 раз в день понемногу.
  • Количество еды не должно превышать объема, какой бы вместился в две ладони.
  • Пейте в день не менее 1-2 литра воды.
  • Пить воду, есть фрукты и сладости только отдельно от основной еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера.
  • Есть нужно не спеша, так можно избежать переедания.
  • Не стоит доедать все без остатка, если вы уже почувствовали сытость.
  • Растительная пища должна быть ежедневно употреблена не меньше 400 грамм на 80% в свежем виде и на 20 в консервированном.
  • Включите в рацион все группы пищи: белки, жиры, углеводы, крахмал.

Соблюдая все правила совместимости разных групп продуктов можно значительно поправить свое здоровье, избежать многих заболеваний и продлить жизнь.

Кроме того, красивая фигура, здоровая кожа при таком питании не заставят себя долго ждать.

Для того чтобы начать правильно питаться, нужно уметь грамотно строить свой рацион. Ниже перечислены 20 принципов, которые касаются трех важных категорий - как научиться выбирать пищу, как правильно ее готовить и употреблять. И не забывайте, что не менее важно, в какой обстановке и атмосфере все это нужно делать. Итак, начнем…

Что есть

1. Белки, жиры и углеводы

Для нормального функционирования нашего организма необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Углеводы являются основным поставщиками энергии «немедленного использования» и очень важны для поддержания работы всех внутренних органов. Они входят в состав клеток и тканей и в некоторой степени участвуют в пластических процессах

Жиры - представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного использования». От наличия жиров во многом зависит интенсивность и характер большинства процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а также усвоением пищевых веществ. Жиры необходимы для лучшего усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Жиры играют определенную роль и в регуляции теплового баланса организма. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань является своеобразной подкладкой для некоторых органов, например, почек, а жировые отложения на ладонях и подошвах служат защитой их от механических повреждений. Жир, выделяемый сальными железами, предохраняет кожу от растрескивания и высыхания.

Белки - это основной строительный материал, из которого строятся ткани организма.

Большинство специалистов в области питания полагают, что оптимальное соотношение потребления белков, жиров и углеводов является 1/1.2/4. Если считать, что в день мы съедаем около 2200 - 2800 ккал, то суточное потребление белков - 66-80 г, жиров- 78-93 г и углеводов - 318-411 г.

2. Витамины и микроэлементы

На сегодняшний день открыто несколько десятков витаминов. Организму человека требуются очень незначительные дозы витаминов. Они составляют лишь несколько сотых долей миллиграмма в сутки, но именно от них зависит обмен веществ, рост, развитие, размножение, общее состояние, иммунитет, состояние кровеносной, мышечной, нервной и других систем организма.

3. Не отдадим ужин врагу

Многие диетологи утверждают, что рецепт правильного питания прост. Нужно с утра и в обед кушать углеводные продукты, а ужин вовсе не отдавать врагу, а составлять из белковых продуктов.

4. Вода

Учеными давно доказано, что организм человека при малейшей нехватке воды, дает об этом знать. Только потерял человек 2% веса тела (это около 1-1.5 литров воды), как тут же появляется жажда. Потеряв 6-8%, появляется головокружение и полуобморочное состояние, а 10% грозят галлюцинациями. Соответственно в два раза больше - смерть.

Свою суточную потребность в воде можно рассчитать по простой формуле: на 1 кг веса тело должно приходиться 30-40 грамм воды. То есть в сутки примерно 2.5 литра. Но и чрезмерно пить воду тоже не стоит. Так перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. А значит, нарушается солевой баланс.

5. Что есть вредные продукты?

Существуют особо опасные преступники - это вредные продукты. К ним относятся мясные и рыбные колбасы, копчености и консервы, кофе и какао, черный чай, сладкие шипучие газированные напитки, кондитерские изделия и майонез.
Употреблять их нужно осторожно, в небольшом количестве. Это же правило относится и к белому хлебу, очищенной муке и шлифованному рису.

6. Что есть полезные продукты?

Сразу же назревает вопрос, какие тогда продукты полезны для здоровья? В нашем рационе останутся фрукты, овощи, грибы, бобовые, злаки, яйца, нежирное мясо, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, орехи, семена, мед, растительное масло.

7. Почему пища должна быть вкусной?

Пища обязательно должна быть вкусной. Дело в том, что ученые доказали, что те блюда, которые мы не любим есть, вкус которых не переносим на дух - трудно усваиваются. Тут нам можно возразить: как же быть, если самое вкусное, на наш взгляд, мы отнесли к вредным продуктам. То есть избыточно сладкое и соленое, жареное и копченое, мучное и специи. Ответ прост. Эти продукты на самом деле отвлекают нас от натуральной пищи, которая в голодную минуту кажется не менее вкусной. Это вовсе не значит, что мы должны изголодаться до того состояния, что даже пресный огурец для нас будет слаще конфеты. Речь идет о здоровом голоде, полезном для организма. Как только вы перейдете на «правильные» продукты, ваши вкусовые потребности изменятся, ведь ферментальная система кишечника подстроится под ваш рацион.

8. Экзотика, но постепенная

Наш организм привык к той пище, которую мы постоянно употребляем. И переваривать ее у него получается очень быстро, благодаря тому, что вырабатываются определенные ферменты. А когда мы употребляем незнакомую для организма пищу, он начинает капризничать, так как отсутствуют ферменты, способные расщепить эту пищу. Следствием становится нарушение работы ЖКТ. Поэтому садиться на жесткие экзотические диеты или резко начинать кушать непривычные продукты нельзя. Нужно это делать постепенно.

9. Температура имеет значение

Очень холодные блюда вредны не только для зубов. Дело в том, что они уменьшают переваривающую способность желудка.

Как готовить

10. Варить, не жарить!

Если вы не едите сырых продуктов, то лучше отказаться от такого способа приготовления, как жарка. Ведь только сваренная пища и сделанная на пару максимально сохраняет минеральные вещества и витамины.

11. Положительные эмоции при приготовлении

Чтобы блюдо получилось вкусным, немало важно то, с каким настроением вы готовите. Негативные эмоции делают пищу невкусной, а то и токсичной, а вот хорошее расположение духа только улучшает ее качество. Быть может это потому, что когда мы отлично себя чувствуем, то готовы совершить целую кулинарную революцию и приготовить шедевр. Так что нужно не только кушать с удовольствием, но и готовить!

12. Повторный разогрев пищи вреден

Не удивительно, что большинство из нас не любит еду, подогретую в микроволновой печи. Она не просто не вкусная, а иногда и вредная. Врачи рекомендуют готовить пищу за несколько часов до еды. В приготовленной пище начинают развиваться микроорганизмы, а еда, постоявшая в холодильнике, а после вновь согретая, теряет огромное количество полезных веществ. Свежесть продуктов действительно очень важна. Постоянно разогревая пищу, мы становимся на шаг ближе к заболеваниям желудка, сосудов, печени. Признаками того, что организм попросту устал от такого питания, является сонливость, лень, истощение сил и снижение умственной работоспособности. Поэтому нужно сделать вывод, что готовить лучше маленькие порции, которые не будут простаивать в холодильнике днями, так как их скушают за один раз.

13. Чем меньше длится обработка, тем полезнее

Сыроеды призывают не класть пищу на огонь. Вы спросите, кто эти люди и почему они так считают? Отвечаем. Сыроедение - это особая система питания, в которой пища не подвергается тепловому воздействию (варке, жаренью, запеканию и. т. п.). Сыроеды, приверженцы данной системы особое внимание уделяют ферментам, которые содержатся в сырой пище. Для того чтобы они не были разрушены, еда не должна нагреваться до температуры выше 46 градусов Цельсия. Именно эта температура является максимальной, до которой можно нагреть на солнце пищу. Если говорить о низких температурах, то следует уточнить, что предпочтение отдается все же «сырой» пище, так как понижение температуры разрушает часть ферментов. Но размороженные продукты не отрицаются.

Правда стоит добавить, что такое питание выдержит не каждый желудок, а вот с целью профилактики побыть немного «сыроедом» можно.

Как есть

14. Соблюдать режим питания

Он позволяет организму настроиться на определенный ритм, который важен для выработки ферментов. Это улучшит переваривание и усвоение пищи. Помогают настроиться на ритм физические нагрузки за пару часов до еды. Обменные процессы ускоряются и нормализуется перистальтика. Каждый новый прием пищи должен быть не раньше чем через три-четыре часа.

15. Есть нужно голодным!

Очень важно отличать состояние голода от аппетита. Первый появляется тогда, когда съеденная ранее пища прошла стадию пищеварения и уже усвоилась. Согласитесь, что человеку придает силы то, что его организм усвоил, а не то, что положил в рот и пережевал. Поэтому кушать надо только тогда, когда вы сильно хотите что-то съесть. Признаком этого является обильная сладкая слюна, возникающая тогда, когда вы задумываетесь о еде. А вот аппетит говорит о вашем желании полакомиться, и потакать ему постоянно нельзя.

16. Тщательно пережевывать

Не зря нам в детстве говорили родители сначала пережевать, а потом говорить. А лучше всего за столом вообще поддерживать тишину. Оказывается, переварить большие куски пищи крайне трудно, поэтому стоит жевать еду до тех пор, пока сохраняется ее вкус. Как только он пропадает, можете глотать.

17. Соблюдать очередность

Есть определенный черед, в соответствии с которым и нужно употреблять еду. Сначала сырое, потом вареное (а также жареное и копченое). Сначала жидкие продукты, а после твердые. Острое и алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять, когда вы голодны. Сладкое кушают до основного блюда, а вот жирное - в конце. Слишком холодное или горячее в начале, а уж после блюда температуры, близкой к температуре человека.

18. Устраивать разгрузочные дни

Они необходимы для улучшения функционирования пищеварительного тракта.

19. Красота - залог здоровья

Для того чтобы пища хорошо усвоилась, очень важно то, как она выглядит. Красивая сервировка стола, приятный запах и, конечно же, вкус является залогом того, что от завтрака, обеда или ужина вы получите массу удовольствия.

Сколько есть

20. Соблюдай норму

Непрекращающиеся диеты, постоянное чувство голода приводит к нервным срывам, стрессам, истощению организма, поэтому голодать ни в коем случае нельзя. Врачи и тренеры не раз говорили, что сброшенные при помощи диеты килограммы очень быстро возвращаются. Пищи должно быть достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы организм правильно функционировал. В еде должна присутствовать умеренность, а переедание или, наоборот, недоедание приносят только вред.

Вот список тех правил, которые вам помогут не просто оздоровить организм, почувствовать себя лучше, продлить жизнь, но и похудеть.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Что же такое рациональное питание?

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание. Название происходит от латинского «Rationalis» - умный. Это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое есть разнообразным и сбалансированным по всем компонентам





error: Контент защищен !!