15 ый стол после панкреонекроза. Правила соблюдения диеты при панкреонекрозе: разрешенное меню и продукты. Послеоперационные ограничения для больных

Диета при панкреонекрозе отличается жесткостью, поскольку полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике (энтеральный тип питания).

Панкреонекроз - одно из наиболее тяжелых заболеваний пищеварительного тракта, которое нередко заканчивается летальным исходом. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, уничтожают ткань органа: происходит самопереваривание железы, массовое омертвление клеток - тотальный некроз. Изменения в тканях поджелудочной железы необратимы. Образование некротического панкреатита приводит к поражению других органов: параллельно развиваются гастрит, холецистит, геморрагический перитонит.

Лечение в большинстве случаев - хирургическое. Пациенту сразу же назначается нулевая диета - . Разрешается только пить. Но в первые дни болезни выражена неукротимая рвота, поэтому употребление жидкости во многих случаях невозможно. Весь объем необходимой и потерянной жидкости восполняется внутривенно.

Общие принципы питания больных панкреонекрозом

Назначенный полный голод соблюдается:

Через сутки после хирургического вмешательства пациент переводится на парентеральное питание. Если состояние удалось стабилизировать без оперативного лечения, вливание растворов начинается сразу при поступлении больного в блок интенсивной терапии.

Через неделю после перенесенной операции назначается строгий пищевой и питьевой режим: изначально - специально разработанная по Певзнеру первый вариант. А когда наступает стойкая ремиссия, в отдаленном периоде реабилитации - № 5П второй вариант.

Если была проведена операция, придерживаться строжайшей диеты придется полгода. В последующем лечебный рацион расширяется, разрешенный режим питания включает постепенное введение новых продуктов, но ограничения в еде выдерживаются год.

Даже незначительные погрешности в питании могут привести к серьезным осложнениям и нарушению работы не только поджелудочной железы, но и других органов пищеварительного тракта.

Острый панкреатит, осложнившийся некрозом, при нарушении диеты приводит к тому, что развивается панкреатогенный сахарный диабет. Это связано с вырабатывающимися в больших количествах ферментами, которые повреждают ткани самой железы, в том числе - клетки островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Диетическое питание в таком случае необходимо пожизненно.

Питание парентерального типа и голодание

После консервативного лечения с парентеральным (внутривенным - в обход пищеварительного тракта) введением лекарственных препаратов либо в послеоперационный период, когда полностью купируется болевой симптом, и исчезают признаки диспепсии, на протяжении еще одной недели запрещена любая пища.

Цель голодной диеты - создание полного функционального покоя и прекращение дальнейшего процесса самопереваривания железы вырабатывающимися энзимами. В этот период важно, чтобы пациент не только воздерживался от пищи, но не видел ее и не ощущал запахов вкусной еды: образование и выброс ферментов происходит в таких случаях рефлекторно, болезнь вновь начинает прогрессировать.

Чтобы организм не истощился, пока происходит восстановление железы и сохраняется ее функциональный покой благодаря голоду, питательные элементы вводятся в кровь внутривенно.

Парентеральное питание при диагностированном панкреонекрозе в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально врачом – нутрициологом. Он решает, что все-таки можно из питательных элементов, и в каком количестве. Производится подсчет:

  • калорийности;
  • состава;
  • суточного количества необходимых питательных веществ.

На килограмм массы тела человека требуется 30–60 ккал в сутки. В состав питательных смесей для парентерального введения входят:

  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • масляная эмульсия.

В обязательном порядке добавляется инсулин: в связи с нарушенными функциями поджелудочной железы происходит сбой в его синтезе и выделении.

Препараты аминокислот, сбалансированные по количеству и составу, полностью покрывают потребность в белках:

  • Аминосол;
  • Аминоплазмаль;
  • Инфезол.

Введение белковых препаратов очень важно для восстановления тканей поджелудочной железы: из поступающих аминокислот организм самостоятельно синтезирует необходимые белки.

В некоторые растворы аминокислот включены сорбитол или другие искусственные заменители сахара. Ценность этих углеводов в том, что для усвоения организмом они не нуждаются в инсулине. Это инсулинонезависимые углеводы.

Диетический рацион после операции

Врач назначает питание после проведенной операции индивидуально, в зависимости от тяжести состояния пациента и его восстановления.

Когда прекращается рвота, пациент может пить и есть самостоятельно. Разрешается в течение суток выпивать до 2,5 л жидкости. Рекомендуется:

  • теплая щелочная без газа (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки № 4, Нарзан, Славяновская);
  • слабо заваренный чай.

Но начинается питьевой режим с 4 стаканов жидкости в день. Выпивать этот объем необходимо по несколько глотков каждые 1–1,5 часа. Постепенно объем жидкости доводят до 2,5 л в сутки.

Если организм нормально реагирует на вводимую жидкость, то на шестой день разрешается вводить в меню нежирные жидкие блюда без соли и сахара. Соль запрещена из-за , поэтому солить блюда нельзя. Полностью должны быть исключены продукты, вызывающие - бобовые, цельное молоко, свежие овощи и фрукты.

Для приготовления диетического питания используются способы, исключающие повышенную секрецию желудочного сока. Чтобы приготовить любое блюдо, необходимо исходные продукты:

  • варить в воде:
  • готовить на пару;
  • тушить.

Такие методы позволяют уменьшить раздражающее действие пищи на воспаленные слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Питание во время реабилитации

В реабилитационный период соблюдение диеты продолжается. Рекомендуется дробный прием пищи, поэтому кушать рекомендуется:

  • часто (6–8 раз);
  • маленькими порциями;
  • теплую еду.

Постепенно переходят на пятикратное питание в течение дня:

  • 3 раза - основные приемы пищи;
  • 2 раза - перекусы.

Разрешенные к употреблению в этот период блюда:

  • протертые полужидкие каши из риса, гречки, овсянки, без масла и соли;
  • супы-пюре или слизистые, приготовленные на воде. В дальнейшем при расширении диеты (через месяц после выписки) - на нежирном бульоне с исключением экстрактивных веществ;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде или приготовленные на пару;
  • омлет из яичных белков;
  • нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • черствый черный и белый или сухари.

Какие продукты запрещается употреблять?

Диета № 5П полностью исключает из рациона:

  • алкоголь - запрещенный к употреблению продукт в любом периоде болезни;
  • жирную, острую, жареную, копченую, маринованную пищу (основные причины развития острого панкреатита и панкреонекроза);
  • шашлык, рыбу в жареном или другом виде;
  • любую свежую выпечку, кондитерские изделия, сладости;
  • свежие овощи (лук, чеснок, редис, редьку, белокочанную капусту);
  • виноград, инжир;
  • перловую, ячневую, пшенную и кукурузные рассыпчатые каши;
  • крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки;
  • шоколад, мороженое, варенье;
  • фастфуд.

Стол № 5П (первый вариант ) назначается сразу после голодания на срок 3–7 дней. Приведенный выше примерный список запрещенных продуктов должен быть полностью исключен из употребления. Разработанный первый вариант диетического питания при панкреатите:

  • создает максимальный покой пищеварительным органам;
  • способствует снятию болевого симптома, уменьшению отека и восстановлению нормального функционирования железы.

Второй вариант диеты № 5П используется для длительного применения, профилактики рецидивов и прогрессирования заболевания.

Рецепт здорового питания одинаков для всех перенесших панкреонекроз, независимо от возраста или пола. Меню постепенно расширяется по мере улучшения состояния, но его ограничение соблюдается на протяжении всей жизни и остается довольно аскетичным. Помимо вредных продуктов, необходимо исключить переедание.

Отступление от установленных правил может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений, как пример - повторное обострение болезни с неизвестным прогнозом. Для лечебного питания используются обычные продукты, поэтому приготовление еды и соблюдение индивидуальной схемы питания не представляет особых трудностей.

Список литературы

  1. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  2. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  3. Пищевые продукты и питание. 9-й доклад Объединенного комитета ФАО/ВОЗ по питанию. Серия технических докладов ВОЗ № 584. М., 1977 г.
  4. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.
  5. Костюченко А. Л., Костин Э. Л., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб. Специальная литература 1996 г.
  6. Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.

Болезнь панкреонекроз представляет собой тяжелое поражение поджелудочной железы. Вылечить заболевание без своевременного хирургического вмешательства невозможно. Поэтому доктора часто рекомендуют пациентам не слишком сильно надеяться на медикаментозное лечение, а сразу прибегнуть к помощи хирурга и провести операцию. Сократить и ускорить в последствие период реабилитации поможет правильное питание при панкреонекрозе поджелудочной железы после периода операции.

Стоит помнить о том, что болезнь чаще появляется у людей, страдающих панкреатитом и не придерживающихся диеты, прописанной лечащим врачом. Если в работе поджелудочной железы появились нарушения, организму становится трудно переваривать пищу. Это касается даже легкой пищи. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации доктора по поводу рациона питания.

И хотя лечение данного заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, это не означает, что можно игнорировать другие рекомендации врача.

За несколько дней до операции больному категорически запрещается употреблять пищу. И именно в этот период, как показывает статистика, многие поддаются искушению тайком от доктора немного перекусить. За подобным поведением последуют весьма серьезные последствия. Ведь ограничения вводятся с целью вызвать прекращение выработки поджелудочной железой определенных ферментов. Именно эти ферменты разрушают нервные окончания, ткани и сосуды органа, который был поражен болезнью. Пить больному также запрещается. В предоперационный период нормальная жизнедеятельность организма поддерживается при помощи введения внутривенно растворов. В составе используемых растворов имеются все необходимые питательные вещества (жиры, глюкоза, аминокислоты).

После проведения операции, питание пациента полностью контролируется доктором. В первые несколько дней больной не может самостоятельно принимать пищу, пить воду. Жизнедеятельность организма поддерживается тем же способом, который был использован до операции. И только на 5-й день пациенту разрешается начать пить жидкость. Это может быть не только обычная вода, но и отвар из шиповника. В сутки можно пить около 4-х стаканов.

Панкреонекроз - очень серьезная патология поджелудочной железы, требующая немедленного лечения. Уровень смертности среди пациентов достаточно высокий.

Диета после операции

Диета при панкреонекрозе очень жесткая, так как полностью нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Чтобы облегчить работу лечащему врачу и быстрее восстановить свое здоровье, очень важно придерживаться правильного питания и всех предписаний доктора.

В течение первой недели после проведения операции пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Можно пить только воду, отвар шиповника или слабый чай.

Важно. Перед употреблением любого напитка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как каждый человек индивидуален, и в особо тяжелых случаях врач может запретить прием даже воды, переведя пациента на внутривенное питание при панкреонекрозе.

Если же пить разрешено, то и тут важно соблюдать нормы. За сутки можно выпить не более 800 мл жидкости, разбивая это количество минимум на 4 приема.

После стабилизации состояния можно включать низкокалорийные блюда, содержащие минимальное количество соли и жиров. Разрешенные виды тепловой обработки продуктов - варка и приготовление на пару. После обработки блюда, употребляемого при панкреонекрозе, необходимо перетереть его или измельчить в блендере.

Важно! Цель диеты при панкреонекрозе - максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт за счет употребления мягкой и диетической пищи.

После проведенной операции при панкреонекрозе пациенту необходимо длительно время на восстановление функций пищеварительной системы. Чтобы облегчить этот процесс, можно кушать:

  • фрукты - можно употреблять только спелые и некислые плоды;
  • вся пища должна иметь однородную консистенцию, так как любые твердые частицы сильно усложняют процесс переваривания в желудке и кишечнике;
  • напитки - можно пить соки без сахара, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • молочные продукты - разрешено только обезжиренное молоко и творог с низким содержанием жира.

Основу диеты после острого панкреонекроза составляют перетертые каши (гречка или овсянка), измельченные овощи, приготовленные на пару, яичный омлет, нежирное мясо и птица (тщательно перемолотые).

Так как жиры являются необходимыми для нормальной работы организма, то восполнить их нехватку в рационе можно, съев маленький кусочек сливочного масла (не более 10 г) или добавив чайную ложку оливкового или подсолнечного масла к перемолотым блюдам.

Паровые котлетки и перетертые каши - основные продукты в период реабилитации пациента после хирургического вмешательства

Запрещенными являются такие продукты:

  • сладости и мучное;
  • копчености;
  • консервация;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • колбасы;
  • бобовые и кукуруза;
  • овощи (капуста, лук, перец);
  • приправы и различные пряности;
  • суп с добавлением грибов;
  • виноградный сок;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, шоколад и какао.

Питаться в течение дня необходимо маленькими порциями, кушать 5-6 раз в день. Это позволит максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить более быстрое восстановление организма.

Внимание! Жирную, жареную, соленую и острую пищу употреблять пациенту категорически запрещено!

Больному необходимо придерживаться особого меню при панкреонекрозе и всех остальных предписаний врача до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания и расстройства пищеварительных функций, пока все показатели анализов не будут находиться в пределах нормы.

Осложнения после панкреонекроза

Панкреонекроз возникает как осложнение в результате неправильного питания и образа жизни при панкреатите. После проведения оперативного вмешательства соблюдение диеты необходимо для предотвращения появления сахарного диабета.

Внимание! Удаление поджелудочной железы, особенно при несоблюдении назначенной диеты, может поспособствовать развитию панкреатогенного сахарного диабета.

Это связано с тем, что ферменты, вырабатывающиеся клетками поджелудочной железы, разрушают не только паренхиму органа. Они могут повредить и клетки, отвечающие за выработку инсулина, последствием чего станет сахарный диабет.

Диета после операции при панкреонекрозе сопровождает человека на протяжении всей жизни. Даже незначительные нарушения и слабины в питании влекут за собой появление обострений и осложнений, а также развитие новых, более серьезных патологий, причем не только в самой железе, но и в работе всего пищеварительного канала.

При панкреонекрозе пораженный орган теряет защитные функции, выделяемые ферменты разрушают и разъедают собственную тканевую составляющую больной поджелудочной. Ферменты при некрозе (омертвлении) оказывают негативное влияние на органы пищеварительной системы, нарушается процесс желудочно-кишечного тракта.

Заболевание относится к ряду серьезных заболеваний, способных привести к летальному исходу. Помимо медикаментозного лечения и пребывания в стационаре, назначается специальная диета при панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство – распространенный способ . После хирургического вмешательства пациенту назначается очень строгий диетический стол, включающий полное голодание. Пациенту прописывают только употреблять жидкость (воду). Дальше больному требуется специальное питание при панкреонекрозе. Оно предусматривает только легкую и щадящую еду.

Разрабатывается специальное меню при возникшем панкреонекрозе, предусматривающее еду на каждый день. Больному требуется много полезных веществ для восстановления сил. Диета включает блюда и продукты, позволяющие восполнить организм витаминами, полезными элементами. Еда жидкая и однородная. Продукты подбирают легкоперевариваемые, легкоусвояемые, не провоцирующие повышенную секрецию в поджелудочной железе.

Заболевание протекает на фоне неправильного питания. При нарушении работы поджелудочной железы , перетекающий в панкреонекроз. Пищеварительная система не в силах переварить поступающую еду, даже легкие блюда.

Можно ли заболеть мгновенно панкреонекрозом? Да, острый приступ произойдет в любой момент. Болезнь проявляется в результате употребления большого количества алкогольных напитков и жирной белковой еды. При регулярной нагрузке на поджелудочный орган, возможны последствия. Нередко пациентов госпитализируют с приступом болезни после обильного застолья.

Общий рацион такой же, как после панкреонекроза. Не допускаются к употреблению жирные, жареные, копченые, острые блюда. Вся еда варится, тушится, запекается, готовится на пару. Отдают , нежирным пюре. Еду готовят на воде. Исключено употребление алкоголя, кофе, жирные бульоны. Существуют определенные правила и рекомендации:

  • Во избежание осложнений в процессе переваривания, исключают твердую еду, отдавая предпочтение однородной консистенции блюд. Сюда относят овсянку в перетертом состоянии, гречку с овощами, постное мясо, рыба. Все это готовят на пару.
  • Жиры пагубно влияют на пищеварение в данный период. Разрешен только небольшой ломтик сливочного масла, которым допускается заправлять еду. Альтернативный вариант – натуральное оливковое масло.
  • Не кислые и спелые фрукты.
  • Омлет паровой из перепелиных, куриных яиц, черствый хлеб, сухарики, обезжиренный творог – допускают диетологи.
  • В качестве питья можно слабый чай, компот, заваренный шиповник, соки без сахара.

Диета при и примерное меню:

  1. Завтрак – белковый омлет, гречневая слизистая кашка, некрепкий чай.
  2. Перекус – слабый чай с нежным суфле из плодов кураги.
  3. Обед – бульончик из риса, пюре из вареного минтая, десерт в виде желе из свежевыжатого сока без кислоты с добавлением сахарозаменителя.
  4. Перекус – Обезжиренный творог, компот из ягод шиповника.
  5. Ужин – рыбные или мясные паровые котлетки, морковное суфле.

Разрешенные продукты

Одним из методов терапии панкреонекроза является . Ее назначают в комплексе с другими способами лечения. При первых признаках заболевания обязательно , чтобы он назначил лечение. Он детально расскажет, что можно есть при панкреонекрозе:

  1. Овощи. К ним относят морковку, картошку, кабачок. Их добавляют в первые блюда, предварительно измельчив.
  2. Каши. Рис, гречка, овсянка обязательно измельчаются до состояния муки. Однородная слизистая каша подойдет в качестве второго блюда.
  3. На десерт отлично подойдет выпечка, но постная. Кушать лакомство нужно на второй день в зачерствевшем состоянии.
  4. Фрукты. Отдают предпочтение сладким и спелым плодам. Подойдут персики, абрикосы. Перед подачей обязательно снимают кожуру.
  5. Сладкие яблочки. Лучше давать пациенту запеченные. Делайте суфле, желе или мусс.
  6. Пейте лечебную минеральную воду, заваренный шиповник, компот на основе сухофруктов, слабый чай, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства и операции обязательно назначается диета при панкреонекрозе. Многие продукты вовсе не допустимы в данный период. Употребление некоторых частично ограничивают. Их кушают в малых дозах и при условии хорошего самочувствия:

  1. Слабые и нежирные молочные супчики. Готовят их разбавленными с водой в равных пропорциях.
  2. Кисломолочные продукты с малым содержанием жира – сметана, творог, кефир.
  3. Белок куриных или перепелиных яиц.
  4. Сливочное, растительное масло в малом количестве.
  5. Постные сорта мяса и рыбы.

От каких отказываются:

  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные и копченые изделия;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • жирные кисломолочные изделия, жирное молоко;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • грубая клетчатка, содержащаяся во многих овощах и фруктах;
  • крутые и жареные яйца;
  • каши – кукурузная, ячневая, пшеничная;
  • перец, много соли, пряности, специи.

Меню, режим питания

Диета – обязательный этап на пути выздоровлению. Важно соблюдать правила и рекомендации. Питаться следует правильно, не переедая. Исключив раздражающие факторы, приступайте к употреблению здоровой еды. Она не должна быть горячей, жирной, грубой, острой, соленой.

Порцию делят на 6 приемов. При диете соблюдают количество потребляемой еды. После еды ощущение сытости, но не переедания.

В меню включаются блюда, как пюре из отварных овощей (брокколи, картофеля, моркови, кабачка). Готовят белковые салаты (куриная грудка, адыгейский сыр, укроп, кефир), творожный обезжиренный пудинг.

Правильная и безопасная диета – залог успеха при лечении.

Панкреонекроз может развиваться по причине осложнений острого или хронического панкреатита, что приводит к серьезным повреждениям поджелудочной железы и окружающих ее сосудов. Это приводит в образованию сильных болей у пациента.

У больного наблюдается частая рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Чтобы этого не произошло, назначается строгая лечебная диета при таком заболевании, как панкреонекроз.

Диета при панкреонекрозе имеет несколько вариантов, в зависимости от развития заболевания:

  • При обострении заболевания, перед операцией и после назначается голодание.
  • После голодания назначается первый вариант диеты № 5, которой необходимо придерживаться на протяжении недели.
  • Далее назначается второй вариант диеты № 5 после того, как острые симптомы и боли исчезли.

Первый вариант диеты предотвращает активное функционирование поджелудочной железы, не позволяя вырабатываться пищеварительному соку. Это обеспечивает максимальный покой органу и снижение болевых ощущений.

Второй вариант останавливает развитие заболевания и предотвращает повтор недуга. Для этого вводятся в рацион блюда, которые не воздействуют на выработку секреции поджелудочной железы и желудка.

Питание парентерального типа

Когда обнаруживается заболевание, пациенту назначается голодание, что приостанавливает работу желез, которые вырабатывают сок. Чтобы организм не истощался, вводится искусственное или парентеральное питание, необходимые питательные вещества инъецируются напрямую в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Врач рассчитывает необходимую дозу калорийности и подбирает питательные растворы, которые чаще всего являются 20 процентным растровом глюкозы, также дополнительно вводятся аминокислоты и жиры.

Наибольшую энергетическую ценность представляют жировые эмульсии, которые восстанавливают недостающую энергию и стабилизируют клетки в поджелудочной железе, препятствуя разрушению органа.

Подобная диета при панкреонекрозе назначается перед проведением операции и после на протяжении недели.

Диета после операции

После проведения операции диета при панкреонекрозе заменяется профилактическим питанием. Через пять дней после хирургического вмешательства разрешено только пить жидкость в виде чая, минеральной воды или шиповникового отвара. Употреблять жидкость нужно не более четырех раз в день по одному стакану.

При стабильном состоянии пациента через неделю в рацион вводятся блюда с низким содержанием калорий, соли и жира. Врач назначает диету №5, согласно которой рекомендуется питаться не менее шести раз в день небольшим порциями. Продукты должны готовиться на пару или вариться. При этом они должны тщательно измельчаться или протираться. Пациенту запрещается употребление в пищу жирных, острых, жареных блюд, спиртосодержащих напитков. Также нужно избегать переедания и низкой активности.

Чтобы состояние пациента быстрее улучшилось, нужно тщательно следовать всем правилам лечебной диеты.

  1. включает первые блюда из протертых овощей с добавлением риса, овсянки, гречки или иного гарнира. С овощами можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины. Также подойдет маложирная рыба.
  2. От употребления жиров лучше отказаться. В день можно съедать не более 10 г сливочного масла, а растительные масла нужно добавлять в блюда небольшими порциями.
  3. Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу более мягкие и спелые сорта яблок, груш.
  4. Омлет можно готовить из белка яйца.
  5. Можно есть только более твердые сорта хлеба, а также сухари, печенье.
  6. Рекомендуется употреблять в пищу творог низкого процента жирности и нежирное молоко.
  7. В качестве питья лучше использовать теплый чай, отвар шиповника без сахара, несладкие соки, компоты без добавления сахара, рекомендована и . Алкоголь полностью противопоказан.

При диете № 5 противопоказаны следующие продукты:

  • Супы из грибного, рыбного или мясного бульона;
  • Свежеиспеченный хлеб, особенно из ржаной муки;
  • Кондитерские и мучные изделия;
  • Холодные овощные блюда;
  • Виноградный сок;
  • Спиртосодержащие напитки;
  • Кофе и какао напитки;
  • Супы на основе молока;
  • Блюда из яиц;
  • Копченые блюда;
  • Продукты из шоколада;
  • Колбаса и консервы;
  • Жирные молочные или мясные продукты;
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Пряные изделия;
  • Бобы, кукуруза, перловка и пшено;
  • Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редьку, чеснок, шпинат, щавель, репу, сладкие сорта перца, лук, капусту;
  • Из фруктов нельзя есть виноград, бананы, финики и инжир;
  • Жиры в любом виде, в том числе сало;
  • Мясо и рыбу жирных сортов;
  • Сладости, в том числе мороженое.

Диету необходимо соблюдать до тех пор, пока симптомы заболевания полностью не исчезнут. Анализы должны нормализоваться. Если в будущем не будет наблюдаться каких-либо проблем со здоровьем, рацион питания можно постепенно расширить.






error: Контент защищен !!