Редька беременным. С морковным соком. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом

Горький, как редька – говорят в народе о чем-то невкусном или неприятном (например, выражении лица, настроении, характере). Редька на самом деле горчит, но от этого ее любят и почитают не меньше, а даже наоборот. Горький корнеплод славится богатейшим составом микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор) и витамина С, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для повышения иммунитета. Редька способствует улучшению аппетита, стимулирует пищеварительные и обменные процессы в организме, служит профилактикой атеросклероза.

Особенно популярна в народе черная редька с медом – в таком сочетании она способна излечивать множество болезней. Редька и мед взаимно усиливают полезные свойства друг друга и широко используются в народной медицине. Редьку с медом применяют при заболеваниях печени и почек (в том числе и при отеках), желчекаменной и мочекаменной болезни и наружно – при ушибах, гематомах, язвах кожи, шрамах, для укрепления волос, при ревматизме и радикулите. Но чаще всего сок черной редьки с медом пьют при кашле – это народное лекарство излечивает самый различный кашель. Помимо отхаркивающего и успокаивающего, редька с медом обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, бактерицидным и омолаживающим свойствами.

Редька с медом помогает взрослым и детям, однако далеко не все могут позволить себе употреблять в пищу редьку и лекарства из нее. Горький корнеплод противопоказан при заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной железы, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитах. Кроме того, крайне нежелательно (а в некоторых источниках вы встретите прямой запрет) употреблять редьку (как и лекарства из нее) при беременности.

Почему же редька с медом противопоказана при беременности? Давайте вначале разберемся с медом. Как известно, продукты пчеловодства достаточно аллергены и требуют предельной осторожности по отношению к себе, особенно в период беременности. Однако если вы нормально переносите мед, то нет смысла отказываться от него полностью. Все же натуральный продукт всегда лучше химических лекарств. Но есть разница в том, с чем употреблять мед при беременности. Врачи не рекомендуют принимать его с соком черной редьки.

Есть несколько причин, по которым черная редька противопоказана при беременности. Это главным образом содержащиеся в ней эфирные масла. Но врачи говорят также, что редька способна приводить матку в тонус, что может быть угрозой для вынашивания. Поэтому от данного народного лекарства при беременности лучше отказаться.

Тем не менее, множество будущих мам, не ведая о подобных запретах, принимают редьку с медом при беременности без каких-либо негативных последствий. Во-первых, чтобы образовался целебный сок, мед в редьке должен стоять несколько часов, в течение которых эфирные масла несколько развеиваются. Во-вторых, это все-таки лекарство, а не компот, поэтому употреблять его нужно дозировано – очевидно, такое количество сока редьки с медом не приносит вреда матери и младенцу. В-третьих, многое зависит от состояния беременной: если матка женщины спокойна, не пребывает в тонусе и угроз для вынашивания никаких не существует, то многие сочтут редьку с медом лучшим лекарством в положении, тем более что ее рекомендуют даже детям.

Как бы там ни было, врачи не советуют, но многие будущие мамы все равно принимают редьку с медом при беременности. Рецепт очень прост: в корнеплоде необходимо вырезать лунку и наполовину заполнить ее медом, оставив в теплом месте на 4-6 часов для образования сока, который затем нужно слить. Держать редьку с медом лучше в темноте, вовремя сменяя ее свежей. Принимать сок редьки с медом от кашля следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Но все же лучше еще раз посоветоваться с врачом.

Редька — это невероятно ценный корнеплод, благодаря большому содержанию лечебных и питательных свойств. Но полезна ли редька во время беременности? Время вынашивания ребенка — это глобальные физиологические изменения организма женщины, который впредь может начать реагировать на привычные вещи совершенно иначе. Поэтому стоит принимать продукты довольно осторожно, включая редьку.

Редька — это безупречный и природный источник витамина С , который выполняет ведущую роль в выработке антиоксиданта. Это свойство позволяет обезопасить ткани от повреждений или поспособствует их быстрой регенерации, а также приведет в норму работу иммунной системы человеческого организма. Помимо этого, витамин С способствует хорошему усвоению железа в организме беременной женщины, который так важен для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота , которая в немалых концентрациях содержится в редьке, питает нервную трубку плода, позволяя развиваться ему без отклонений.
  • Цинк — один из ведущих элементов, которым должен быть обеспечен организм беременной женщины, поскольку именно он формирует нервную систему плода и правильную работу головного мозга.
  • Витаминный комплекс группы В обеспечивает оптимальный рост и развитие плода во время беременности.
  • Кальций и фосфор обеспечивают правильное формирование костной и зубной ткани малыша.

Малая калорийность и незначительное содержание жиров в редьке помогает женщинам во время беременности избежать набора лишнего веса. Помимо этого, корнеплод способствует улучшению работы пищеварения и очищает организм .

Стоит также отметить, что редька с медом при беременности — прекрасная и незаменимая альтернатива медикаментозных препаратов во время гриппа и простуды. Именно эти составляющие еще с давних времен являются домашней панацеей, особенно при длительном и сухом кашле.

Черная редька при беременности

Черный корнеплод имеет ярко выраженный перечный вкус и аромат. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и веществ, она пользуется невероятным спросом среди населения. Сок черного корнеплода способен снизить содержание холестерина в крови , а также весьма эффективен при борьбе с мочекаменной болезнью и при проблемах с толстым кишечником. Острота этого овоща в совокупности с медом способствует борьбе с вирусами гриппа и простуды, а также при кашле .

Редьку применяют в различных видах в кулинарии. Ее жарят, парят, тушат, а также едят в сыром виде. Физическое воздействие на нее приводит к потери сильной остроты и пряности овоща.

Но можно ли принимать этот сорт редьки женщине, если она беременна? Польза этого овоща доказана и неоспорима, но в этот период времени она может быть опасна, а все из-за содержания в корнеплоде большой концентрации эфирных масел, которые способствуют повышению тонуса матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Этим сортом можно ограничиться в небольших объемах, при условии, что прежде корнеплод будет подвержен термической обработке, вследствие чего все масла испарятся.

Редька с медом от кашля при беременности — самый эффективный способ лечения. Для этого необходимо срезать верхнюю часть корнеплода и сделать в нем углубление при помощи ножа, далее в это углубление кладут ложку натурального меда, а затем ставят на сутки в теплое место. На следующий день для скорейшего выздоровления выпивают по чайной ложке получившегося сока. Во время настаивания опасные масла испаряются.

Зеленый корнеплод

Зеленый корнеплод не уступает черному по количеству полезных элементов, напротив, он содержит в себе меньше эфирных масел, поэтому беременная женщина, у которой нет угрозы преждевременных родов, может кушать этот сорт и в сыром виде.

Полезные свойства:

  • имеет большую концентрацию клетчатки , которая предотвращает появление запоров, мучающих большое количество женщин во время беременности;
  • высокая концентрация антиоксидантов и витамина С активирует защитный барьер организма, что служит отличной профилактикой гриппа, простуды и кашля;
  • этот корнеплод способствует нормализации давления и эффективен при гипертонии ;
  • способствует выведению токсинов из печени ;
  • является естественным мочегонным средством , которое очищает почки и приводит их работу в норму.

Зеленый корнеплод, так же как и черный, можно использовать при простудах, гриппах и кашле при беременности. Для этого точно так же в корнеплод добавляют мед и дают возможность настояться. Что касается кулинарии, то из этого продукта можно приготовить большое изобилие блюд, которые можно есть при беременности.

Белый овощ

В отличие от предыдущих двух сортов, белая в самом малом количестве содержит в себе эфирные масла, поэтому ее можно есть беременным. Разумеется, что усердствовать не стоит, чтобы не навредить.

Этот сорт выглядит как морковь белого цвета и обладает мягким вкусом по сравнению с предыдущими сортами. Есть ее можно в любом виде: сырой, жареной, пареной, тушеной. А также не стоит забывать о пользе редьки с медом при борьбе с вирусами. Для этого в углубление редьки помещают ложку меда и дают возможность настояться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Во время беременности каждая женщина старается питаться здоровой пищей, поскольку именно она является натуральным источником многих витаминов или микроэлементов. Причем продукты, которые содержат полезные витамины, очень часто употребляются в качестве лекарства при простудных и других заболеваниях. Согласитесь, что практически каждая из нас не раз слышала от бабушек и мам, особенно в период , что редька, лимон или мед во сто крат полезнее и эффективнее любых лекарств. Более того, родственники, пытаясь оградить беременную женщину от вредной «химии», вроде лекарств, просто-таки начинают «пичкать» ее соком редьки, уверяя, что это абсолютно безопасное и эффективное средство против простуды и кашля. Так ли это на самом деле и можно ли есть при беременности, расскажем далее.

Чем полезна редька для организма?

Начнем с того, что редька - это овощ с довольно пряным вкусом (горьковатым), который содержит огромное количество полезных веществ и чаще всего применяется в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний.

В состав редьки входят такие полезные микроэлементы, как натрий, железо и калий, которые помогают вывести из организма все яды и токсины. В редьке содержится клетчатка, которая отлично усиливает перистальтику кишечника и метаболизм. Ну а , витамин С, каротин и фитонциды не только улучшают работу кишечника, но и являются верным средством для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Можно ли есть редьку во время беременности?

Что бы вам ни говорили ваши бабушки, подруги и мамы, употреблять редьку в качестве основного продукта в большом количестве нельзя, поскольку переизбыток витаминов, как и дефицит, может существенно ухудшить здоровье беременной женщины. Однако в период простуды, при кашле и в качестве профилактики при гриппе сок редьки в сочетании с медом просто идеально подходит для борьбы с недугом. Принимая всего по одной столовой ложке сока редьки трижды в день, вы легко и без лекарств справитесь с простудой. Причем приготовить сок не так уж и сложно. Все потребуется, вырезать в редьке мякоть, добавить в ней мед и оставить на ночь настаиваться. После этого слейте образовавшийся сок в емкость и принимайте на здоровье!

Однако на всякий случай, перед применением редьки позвоните врачу. Дело в том, что эфирные масла, которые входят в состав редьки, в некоторых случаях способны вызвать тонус матки, что является прямой . Поэтому, если у вас есть предрасположенность к тонусу, без разрешения врача редьку лучше не употреблять. Также следует быть осторожным и тем беременным женщинам, у которых имеется аллергия на мед. В этом случае на период лечения лучше есть редьку, добавляя ее в различные салаты из овощей, заправляя их лимоном, уксусом и растительным маслом.

Важно учесть, что редьку можно тушить, и использовать не только корнеплод, но и молодые листья. Однако в каком бы виде вы не готовили редьку, кушать ее сразу после приготовления не рекомендуется. Дайте время настояться редьке. Более того, за это время из нее «улетучатся» все эфирные масла, которые могут вызвать раздражение желудка.

К противопоказаниям по употреблению редьки также следует отнести заболевания сердца и щитовидной железы, гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколит. Настоятельно рекомендуем вам не заниматься самолечением при вышеизложенных заболеваниях, даже такими «безобидными» народными средствами, как отвары трав или соки корнеплодов.

В заключение отметим, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, редька во время беременности должна приниматься дозированно. Помните, что редька достаточно агрессивна для вашего организма в период беременности. Поэтому прежде чем воспользоваться рецептом приготовления, все-таки проконсультируйтесь у своего лечащего врача. И не забывайте о том, что от вас зависит здоровье будущего ребенка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для Ира Романий

Редька не является королевой современной кухни, но она вполне может быть базой не только полезных, но и аппетитных блюд. А вот ее использование в народных рецептах бьет все рекорды.

В чем польза редьки

Этот уникальный корнеплод помогает в терапии и профилактике внушительного перечня недомоганий и серьезных заболеваний. Среди них и повышенное давление, и расстройство ЖКТ, и болезни внутренних органов, и сахарный диабет, и ожирение, и хроническая усталость. Горький овощ знаменит насыщенной концентрацией микроэлементов и витамина С, он улучшает аппетит и стимулирует обменные процессы, предупреждает прогрессирование атеросклероза.

В отличие от известной своими полезными характеристиками черной разновидности зеленая редька по вкусу не такая горькая. Она более сочная и гармонично дополняет салаты.

Толк белой редьки издревле использовался в кулинарии и в укреплении организма. В ней присутствуют фитонциды, активизирующие иммунную систему. Они же придают овощу острый привкус. Поэтому в опасный сезон вирусов и простуд хорошо время от времени приготовить обед с белой редькой.

Корнеплод используется и для изготовления косметических средств, сок его помогает, например, избавиться от пигментных пятен. Редька оказывает благоприятное воздействие и на людей старше 35 лет: она улучшает кровообращение и омолаживает кожу. Белая редька содействует более быстрому восстановлению пациента после простудных и вирусных заболеваний. Ее сок полезен при лечении от ревматизма и радикулита, для ускоренного заживления мелких ранок и язвочек. При этом в овоще очень мало жиров и углеводов, что ставит данный продукт в число диетических.

Для ускорения метаболизма, лечения недугов внутренних систем подходит популярная черная редька. Ее сок, смешанный с медом, является наиболее популярным народным средством от кашля при ангине, гриппе, бронхите или аллергии. Этот простой рецепт помогает и детям, и их бабушкам. Его также рекомендуют будущим мамочкам, которые, доверяя опыту предыдущего поколения, все же сомневаются не повредит ли редька беременным.

Особые опасения вызывают эфирные масла, содержащиеся в продукте. Кроме того, по мнению некоторых докторов, активные составляющие корнеплода тонизируют мышечные волокна матки. Также следует помнить, что овощ этот непросто переваривается, провоцируя активное газообразование. Чрезмерное употребление редьки может вызывать депрессию и психологический дисбаланс. Иными словами, даже здоровым людям злоупотреблять редькой не стоит.

Некоторые считают, что беременным вреден мед, так как он способен спровоцировать аллергию. Однако на ранних сроках продукт приносит только пользу, если есть его понемножку. Он становится хорошей заменой вредным сладостям, является союзником в борьбе с токсикозом и бессонницей.

До сих пор научного подтверждения того, что редька стала причиной патологий в период беременности, не было. Случались сильный метеоризм и ощущение тяжести в желудке, но это при употреблении овоща в качестве еды. А в борьбе с кашлем редька – просто спасительное средство. Главное, не превышать рекомендуемых доз и грамотно приготовить редьку с медом при беременности.

Как сделать сок редьки с медом

Готовится это лекарственное средство весьма легко и сравнительно быстро, поэтому не придется затягивать с началом терапии.

Сперва требуется купить правильный корнеплод. Редьку нужно выбрать свежую, без дефектов. Небольшие молоденькие экземпляры для лечения не годятся, полезны крупные.

Овощ необходимо интенсивно промыть и поместить в емкость вверх корневищем. Сверху следует вырезать углубление, в которое заливают мед (не до края). Затем медовую воронку накрывают срезанной «крышкой» и несколько часов дают настояться при комнатной температуре в темноте. За столь продолжительный срок эфирные масла, которые беременным следует использовать с осторожностью, развеиваются. Учитывая, что мед аллергенный продукт, его можно заменить сахаром.

Вскоре в ямке станет появляться целебный сок. Важно помнить сколько сока безопасно использовать для лечения. Взрослым его нужно пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки; деткам - по 1 чайной ложечке. Полный курс терапии не может быть продолжительнее недели. Такое дозированное употребление сока редьки не принесет вреда ни маме, ни крохе.

Когда начальная порция жидкости закончится, следует прорезать углубление побольше и заполнить его медом. И повторять так, пока редька не закончится.

Кроме того, можно для лечения кашля использовать овощ наружно. То есть соком целебного корнеплода следует растирать грудь и спину, что является альтернативой запрещенным беременным горчичникам.

Если будущая мама заболела на поздних сроках беременности, применение любых лечебных препаратов существенно ограничивается. Поэтому консультация врача, ведущего беременность, строго обязательна.

Как известно, редька хорошо помогает при многих заболеваниях. Этот горький корнеплод очень богат содержанием кальция, фосфора, железа, калия, натрия и магния. В его состав также входит витамин С. именно поэтому редьку рекомендуется употреблять для укрепления своего иммунитета. Также она оказывает стимулирующее действие на обменные и пищеварительные процессы в нашем организме. Кроме того, ее используют для профилактики атеросклероза.

Часто редьку используют вместе с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Такое сочетание применяют при заболеваниях почек, печени, а также мочекаменной и желчекаменной болезнях. Можно также применять и наружно – при шрамах, ушибах, а также при ревматизме и радикулите. Редьку с медом используют и для укрепления волос. Сок черной редьки с медом хорошо помогает при бронхитах, кашле и других заболеваниях органов дыхания. Такое целебное средство оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, омолаживающее и бактерицидное действие.

Но можно ли использовать редьку с медом при беременности? Ведь бывает так, что в период беременности будущая мама может заболеть, а принимать лекарственные препараты не рекомендуется. Врачи не советуют принимать такое целебное средство в период беременности. И на это есть свои причины. В первую очередь, редька с медом противопоказана при беременности из-за эфирных масел, которые в ней содержатся. Кроме того, медики утверждают, что сок редьки способен приводить матку в тонус, а это может привести к угрозе преждевременного прерывания беременности. И поэтому использовать это народной средство в период беременности не рекомендуется.

Но многие будущие мамы считают, что редька с медом при беременности никаких негативных действий не оказывает.
Есть несколько правил, которые помогут избежать отрицательного воздействия при беременности:

  • Для образования целебного сока, натуральный мед должен находиться в редьке в течение нескольких часов. За это время эфирные масла, которые в ней содержатся, улетучиваются.
  • Принимать готовое целебное средство нужно дозировано. Это не окажет отрицательного действия на здоровье будущей мамы и ее ребенка.
  • Редька с медом при беременности разрешается только в том случае, если нет никаких угроз для выкидыша, и матка женщины находится в спокойном состоянии.

Рецепт приготовления редьки с медом.

В редьке нужно сделать углубление, которое затем заполнить наполовину натуральным медом. Затем редьку поставить в теплое место часов на 6, чтобы образовался сок, который нужно будет слить. Готовое средство нужно принимать по 1 ст. ложке до 4 раз в день и, желательно, после приема пищи.





error: Контент защищен !!