Можно ли есть гранат при кормлении грудью. Гранат в рационе кормящей мамы: польза или вред

Период лактации - ответственное время в жизни женщины. Неокрепший организм новорожденного всецело зависит от питания мамы. Многие продукты в это время находятся под строгим запретом, употребление некоторых приходится ограничивать. Одним из фруктов, вызывающих множество вопросов у молодых мам, является гранат. Существует мнение, что его категорически нельзя употреблять во время лактации. Насколько это утверждение соответствует реальности, читайте далее.

Что скрывается под кожурой

Этот фрукт не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его составе содержится 15 различных аминокислот: лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистеин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота.

Присутствуют в нем и дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты.


Вкусный и сладкий фрукт безопасен для фигуры - в одном плоде содержится всего 90 ккал, а в соке их и того меньше - всего 50.

Знаете ли вы? Единственная страна мира, где можно встретить все сорта граната, - это Азербайджан. Там эта культура настолько популярна, что ежегодно 26 октября азербайджанцы отмечают День граната.

Чем полезен

Многим гранатовый сок знаком благодаря своему свойству повышать гемоглобин. Но это далеко не единственное полезное качество этого фрукта. Кроме борьбы с анемией, сок граната рекомендован для:


  • лечения и профилактики гипертонии. Регулярное употребление сока нормализует давление и насыщает организм необходимым количеством калия;
  • избавления от отеков. Сок имеет мягкое мочегонное действие;
  • улучшения работы ЖКТ. Фолацин и пектиновые вещества в составе фрукта нормализуют пищеварение и помогают избавиться от диареи;
  • повышения иммунитета и профилактики ОРВИ. Уникальный комплекс полезных веществ позволяет соку повысить сопротивляемость организма в борьбе с заболеваниями;
  • избавления сосудов от атеросклеротических бляшек. Это свойство фрукта снижает риск инфаркта и инсульта.

Какую опасность таит

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, могут стать причиной вздутия и запоров как у мамы, так и у малыша. Для грудничка эти эксперименты с маминым рационом могут быть чреваты появлением колик.


Кроме этого, яркий красный цвет фрукта свидетельствует о его высокой аллергенности. Как результат, у малыша могут появиться высыпания и шелушение кожи.

Важно! При появлении у малыша аллергических реакций в следующий раз пробовать ввести гранат в свой рацион маме следует не менее, чем через месяц.

Когда можно есть после родов

С этим фруктом спешить не стоит. Разумеется, он очень полезен для ослабленного вынашиванием ребенка организма матери, но вводить его в рацион следует не ранее, чем через три месяца после родов.


Оптимально отложить первое «знакомство» малыша с гранатовым соком до того момента, пока ему не исполнится 5-6 месяцев, и его пищеварительная система будет настолько сформирована, чтобы не ответить на фрукт негативной реакцией.

Как вводить в свой рацион

Для первой пробы оптимально подойдет первая половина дня. В это время можно попробовать съесть пару косточек граната и понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении суток. Если отрицательная реакция отсутствует, то на следующий день можно увеличить количество зерен вдвое. И так ежедневно, пока порция не достигнет необходимых разумных пределов.


Что касается сока, то его употребление лучше начать в разведенном водой виде исходя из пропорции 1:1. Добавление кипяченой воды поможет нейтрализовать агрессивность напитка.

Знаете ли вы? В Турции гранатовый сок считается мощным афродизиаком.

Сколько и как часто можно кушать

Чтобы не навредить еще слабому организму крохи, достаточно будет ограничиться 10-15 зернами в день. Это максимальная доза, которую кормящая мама может себе позволить, но только в том случае, когда постепенное знакомство с гранатом у ребенка прошло без последствий.


Дневная норма потребления сока составляет 30 мл. Важно, чтобы он обязательно был разведен водой, поскольку употребление мамой концентрированного напитка может негативно сказаться на здоровье малыша.

Важно! Чтобы избежать окисления полезных веществ, для приготовления гранатового сока следует использовать пластиковую, а не металлическую посуду.

Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Женщина в период лактации вполне может себе позволить гранатовый сок, если его употребление не вызывает аллергических реакций ни у нее, ни у новорожденного. Выбирая напиток, стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам собственного производства.


В отличие от покупных, они не содержат вредных красителей, консервантов и стабилизаторов вкуса.

Лактация - особый период, когда женскому организму как никогда необходимы полезные вещества. Поэтому не стоит отказываться от возможности получить эту пользу в натуральном и таком вкусном, как гранат, виде. Главное - не торопиться вводить фрукт в свой рацион, а когда все же наступило время познакомить кроху с гранатом - знать меру.

Гранат – это не только вкусный, но и полезный продукт, свойства которого известны уже много столетий. Можно ли употреблять плоды граната и гранатовый сок при грудном вскармливании? Что нужно знать о пользе и вреде этого фрукта при лактации? Всегда ли продукты красного цвета под запретом на ГВ?

Чтобы понять, можно ли кормящей маме гранат, надо разобраться в его полезных свойствах и оценить риск негативных реакций у младенца. Польза плода обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в его состав. Среди них витамины А, С, В, РР, калий, магний, йод, железо и множество других полезных веществ.

  • Гранат повышает иммунитет, благодаря витамину С, который усиливает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Сок плода способен снизить температуру, улучшить пищеварение и повысить аппетит.
  • При диарее многие специалисты рекомендуют отвар гранатовых корочек, так как в них содержатся дубильные вещества, которые эффективно помогают бороться с этим недугом.
  • Гранат содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму обновляться и замедляющих старение.
  • Большое количество клетчатки (нужно есть плоды вместе с семечками) помогает наладить работу ЖКТ и вывести из организма токсины.

Самый большой миф о гранате – это польза при анемии. Да, плод содержит железо, но его недостаточно для восстановления нормальных значений гемоглобина, если он сильно снижен. К сожалению, этот фрукт находится только на 8 месте по содержанию железа после красного мяса, грибов, морепродуктов, халвы, свеклы, морской капусты и пшеничных отрубей. Поэтому есть гранат и уповать на излечение от железодефицитной анемии, мягко говоря, неразумно. Но в качестве профилактики этого заболевания плоды прекрасно подойдут наряду с другими продуктами, содержащими в своем составе железо.

Итак, можно ли гранат при грудном вскармливании? Дело в том, что пигмент красного цвета – сильнейший аллерген. Конечно, не факт, что конкретный ребенок будет чувствителен к этому аллергену и выдаст негативную реакцию в виде сыпи или расстройства работы кишечника, но риск очень велик!

При кормлении грудью необходимо помнить об осторожности с любыми продуктами ярких красных и оранжевых оттенков

Еще одним минусом употребления граната может стать изменение вкуса грудного молока. Не всегда новый привкус может прийтись по душе грудничку. Есть шанс того, что кроха бросит грудь. Особенно это надо учитывать в первые месяцы ГВ, когда малыш только привыкает к новой пище.

Мнение врачей по поводу употребления этого фрукта на ГВ разделились. Одни строго запрещают есть гранат во время грудного вскармливания ввиду больших рисков аллергических реакций. Другие допускают присутствие плодов и сока в мамином рационе не раньше 3-6 месяца жизни младенца и с учетом того, что женщина уже употребляла эти продукты во время беременности.

Таким образом, кушать гранат кормящей маме или нет, придется решать самостоятельно, разумно оценив все риски. Если есть сомнения, то лучше посоветоваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается грудничок. Зная анамнез, доктор наиболее четко оценит риск и даст четкие рекомендации по питанию мамы.

Противопоказания к употреблению граната и гранатового сока

Не только риск аллергических реакций у младенца может стать причиной отказа от граната в рационе.

Есть ряд заболеваний, при которых пить сок и кушать плоды строго запрещено:

  • Гастриты.
  • Язвенные болезни.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Запоры.

После употребления фрукта необходимо почистить зубы. Так риск разрушения эмали будет значительно меньше.


Не рекомендуется кушать гранат тем, у кого проблемы с зубами, так как кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль – это может усугубить ситуацию

Как правильно употреблять гранат и гранатовый сок кормящим мамам

Если мамочка все-таки решила съесть гранат во время ГВ, то нужно ознакомиться с некоторыми правилами, которые сведут возможные риски к минимуму:

  • Нельзя пить гранатовый сок и употреблять плоды в первый месяц кормления грудью! Даже если женщина придерживается того мнения, что на ГВ можно есть все, то в первые недели питание все равно должно быть максимально безопасным и «чистым» в плане аллергенов. Это убережет неокрепший организм крохи от неприятных последствий.
  • Вводить гранат в рацион можно начиная с третьего месяца жизни крохи, а сок с того момента, как ребенку исполнится полгодика.
  • В первый раз можно скушать не более 100 г плода или выпить полстакана сока. После этого нужно наблюдать за малышом и завести специальный пищевой дневник, куда записываются все новые продукты, которые пробует мама. При малейших признаках негативной реакции необходимо исключить гранаты из рациона матери.
  • Если реакции не последовало, то можно увеличить дозу, но не съедать более 1 плода не слишком большого размера.
  • Не нужно баловать себя этим продуктом слишком часто. Возможно, от разового употребления у грудничка не возникнет аллергии, но от ежедневного употребления этого фрукта или сока на теле ребенка появятся высыпания или он будет мучиться от дискомфорта в животике.
  • При ГВ гранатовые косточки лучше не употреблять, так как дубильные вещества в них могут вызвать запор у мамы или грудничка.
  • Гранатовый сок перед употреблением лучше немного разводить чистой водой.
  • Важно правильно хранить гранаты. При условии целостности шкурки, срок хранения в холодильнике – 9 месяцев, при комнатной температуре – 3 дня.
  • Есть гранат лучше в свежем виде. Можно украсить зернами салаты, десерты или вторые блюда.


Предлагать ребенку плоды граната и гранатовый сок можно только в возрасте после года, разбавляя наполовину водой

Как выбрать хорошие плоды и сок граната

Качество продуктов на столе кормящей матери должно быть на высоте, поэтому нужно научиться правильно их выбирать в магазине.

  • Плоды нужно выбирать яркого цвета.
  • Шкурка должна выглядеть красиво (без пятнышек гнили и повреждений).
  • Можно сравнить несколько плодов по весу: спелый гранат будет тяжелее остальных.
  • Если постучать по фрукту, то раздастся характерный глухой звук.
  • Верхушка плода не должна быть зеленого цвета. Хорошо, если она будет сухая.
  • Гранатовый сок нужно покупать только в проверенных торговых точках и отдавать предпочтение 100% натуральному продукту.
  • Хороший сок имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • Тара – только стекло, на крышке – специальная защита, которую можно удалить ножом.
  • Этикетка должна быть хорошего качества с четкой печатью без разводов. Некачественная этикетка говорит о подделке!
  • Надо внимательно смотреть на сроки изготовления продукта. Сок из спелых свежих гранатов будет сделан в сентябре–ноябре.
  • Сроки годности также важны, так как в магазинах часто встречаются просроченные товары.
  • Если есть возможность, то лучше отдать предпочтение самостоятельно приготовленному свежевыжатому напитку.

Женщина сама должна решить, есть ли ей гранаты при ГВ или отложить это лакомство до окончания кормления грудью. Важно не торопиться с новыми продуктами и подойти к делу ответственно, тогда можно получить от употребления гранатов только пользу и удовольствие без риска для малыша.

Можно ли кормящей маме гранат? Конечно же, можно и нужно, но только:

  • при постепенном введении в рацион;
  • при отсутствии аллергии у вас и малыша;
  • в разумных количествах, без злоупотреблений.

Если вы находитесь на грудном вскармливании и любите гранатовый сок, то должны знать, в каких случаях следует относиться к этому продукту крайне осторожно.

Это, прежде всего, относится к людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью и, соответственно, изжогой.

Гранатовый сок, как известно, крепит. Посему, если вы склонны к запорам, то следует хорошенько подумать, стоит ли включать данный продукт в свой рацион. То же самое касается и малыша: возможно, пока не наладится баланс микрофлоры кишечника и процесс его регулярного опорожнения, кормящей маме, вероятно, следует воздержаться от употребления в пищу гранатового сока.

А еще, кормящие мамочки (и не только), вы должны знать, что пить свежеприготовленный гранатовый сок нужно не в чистом виде, а разведенным водой. Связано это, в первую очередь, с тем, что большое содержание в нем кислот может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, в частности, ее целостность может существенно пострадать. Особенно бдительными следует в данном случае быть тем корящим мамам, у которых проблемы с зубами были еще до родов и обострились либо возникли после рождения ребенка.

Так можно ли гранатовый сок пить маме при грудном вскармливании? Не опасен ли он для малыша? Возможно, эта красивая ягода обладает и полезными свойствами?

Чем полезен гранатовый сок для кормящей мамы?

Нужно отметить, что этот напиток очень богат необходимыми для полноценного развития нервной системы аминокислотами (как заменимыми, так и нет), водорастворимыми полифенолами – мощными природными антиоксидантами, сахарами и витаминами.

Период грудного вскармливания является для женщины не менее сложным, чем сама беременность. С одной стороны, многие лекарственные средства и привычные продукты питания могут навредить ребенку, а с другой – мать должна получать как можно больше витаминов и других полезных веществ. Среди натуральных источников здоровья наиболее популярным является гранат.

Польза

Спелый гранат легко найти на прилавке любого супермаркета. Сегодня этот необычный фрукт известен во всех уголках мира, ведь его полезные свойства невозможно переоценить. Еще с давних времен, например, в Древней Греции, семена и кожура этих плодов применялись в качестве пищевой добавки и полноценного лекарственного средства.

Современная медицина не только не отказалась от подобных методов, но и наоборот, более подробно изучила биохимические свойства спелых гранатов, благодаря чему этот продукт открылся нам с новой стороны.



Так, на сегодняшний день доказано, что зерна спелого граната содержат приблизительно следующую комбинацию полезных для нашего организма биоактивных веществ.

  • Углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это наиболее ценный и простейший источник энергии для нашего организма. Углеводы представляют собой основу всех питательных веществ, поэтому они будут полезны как кормящей матери, так и малышу, чей организм только приспосабливается к потреблению подобных элементов.
  • Различные микроэлементы и минералы, в том числе железо, магний, цинк, натрий и многие другие. В составе гранатового сока или зерен они находятся в своем простейшем состоянии, поэтому легко усваиваются даже молодым, неокрепшим организмом. Большинство из этих веществ являются незаменимыми для ребенка, который активно растет и развивается.
  • Огромное количество витаминов. Среди них – представители группы В, С, Е и Р. Концентрация этих полезных компонентов настолько высока, что гранат по праву считается наиболее полезным среди всех продуктов.
  • Никотиновая кислота , которая в медицине известна как стимулятор центральной нервной системы. Она стабилизирует нейронные связи, улучшает работу головного мозга, способствует улучшению концентрации внимания, снижает утомляемость.
  • Жирные органические кислоты , незаменимые для нормальной работы иммунной системы. Их потребление весьма полезно для грудничков, а благодаря наличию комплекса витаминов и простой структуре, эти компоненты легко проникают в грудное молоко.
  • Фолиевая кислота. Она необходима для лучшего усваивания практически всех перечисленных выше биоактивных компонентов семян граната. В особенности данное вещество улучшает всасывание элементов железа.


Употребление граната чаще всего рекомендуется людям, которые перенесли тяжелое заболевание, кровопотерю или сложное оперативное вмешательство. Это связано с тем, что главная ценность плода заключается в высокой концентрации витаминов, фолиевой кислоты и железа. Тем не менее, кушать гранат или пить свежевыжатый сок из него можно любому человеку, который заботится о своем здоровье, правильном питании и укреплении иммунитета.


Вот лишь немногие целебные свойства спелого граната.

  • Повышает активность эндокринных органов. Это особенно полезно для матери во время кормления грудью, поскольку в кратчайшие сроки нормализуется и улучшается лактация, снижаются риски закупорки молочных протоков и развития воспалительных заболеваний.
  • Нормализует гормональный баланс. Большинству женщин довольно тяжело вернуться в норму сразу после родов и приступить к регулярному кормлению малыша. Гормональные дисбалансы часто провоцируют снижение или полное прекращение лактации. Регулярное употребление зерен или сока граната позволяет решить такую проблему.
  • Стабилизирует моторику желудочно-кишечного тракта. Средства на основе граната часто рекомендуются тем, кто страдает от хронической диареи, так как этот плод обладает мягко выраженными вяжущими свойствами.
  • Обладает хорошо выраженным эффектом укрепления иммунитета. Это связано с большим количеством витаминов и сопутствующих им компонентов вроде никотиновой, фолиевой и других органических кислот. Они способствуют активной выработке интерферонов, помогают организму вовремя и максимально быстро реагировать на патологические изменения в нем. Все эти полезные вещества в умеренных количествах переходят к ребенку с молоком при ГВ, благодаря чему его иммунная система быстрее адаптируется к окружающей среде.



  • Обладает свойствами антиоксиданта. При регулярном употреблении гранат помогает выводить все ненужные вещества, улучшает фильтрующую функцию печени и почек. Этот продукт рекомендуется всем матерям, которые проживают с ребенком в регионах с повышенным загрязнением воздуха и радиоактивным фоном.
  • Общетонизирующий эффект. Улучшается работа центральной нервной системы, скелетной мускулатуры, внутренних органов.
  • Укрепляет процессы обмена веществ. Благодаря этому улучшается качество молока матери, нормализуется пищеварение ребенка, а в дальнейшем он гораздо легче приспосабливается к прикорму.
  • Обладает противовоспалительным эффектом , ускоряет процессы естественной регенерации и восстановления.

Безусловно, такой продукт будет полезен как кормящей маме, так и ее малышу. При этом главное – соблюдать все правила употребления граната и исключить риск осложнений.


Вред и противопоказания

Считается, что самое опасное осложнение от употребления граната – это развитие пищевой аллергии. Сама по себе такая реакция не смертельна и практически не причиняет никакого вреда здоровью, однако, она доставляет серьезный дискомфорт. У матери аллергия на гранат может проявиться в виде красных пятен на коже, незначительного отека губ, появления выделений из носа, слезоточивости. Подобная реакция также может возникнуть и у малыша при грудном кормлении. У грудничков, как правило, индивидуальная непереносимость таких продуктов проявляется в виде высыпаний и расстройств кишечника.

Разумеется, если у вас или у вашего малыша наблюдается подобная клиническая картина, следует полностью отказаться от употребления граната. Также стоит избегать гранатов и продуктов с их добавлением в том случае, если у матери или ребенка имеются:

  • острые или хронические заболевания внутренних органов, в частности, печени и почек, которые снижают выделительные функции организма, это может быть гломерулонефрит, пиелонефрит, гепатит или гепатоз;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • застойные явления в кишечнике;
  • у ребенка наблюдаются продолжительные колики.


Кормящим мамам следует употреблять только спелые зерна граната и полностью отказаться от настоек или отваров на основе кожуры плодов. Дело в том, что гранатовые корки содержат многочисленные токсичные вещества, которые могут использоваться в качестве лекарства, однако являются крайне опасными для маленького ребенка. К их числу относятся алкалоиды, способные произвести выраженный глистогонный эффект, но также считающиеся ядовитыми для детей младше двух лет.


Как влияет на грудное молоко?

Часто можно встретить мнение опытных педиатров о том, что кормящим мамам лучше воздержаться от употребления гранатов, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Это предостережение связано с тем, что гранат – очень насыщенный биоактивными веществами продукт. Большинство из них находятся в такой форме, которая легко попадает из пищеварительного тракта в грудное молоко, благодаря чему оно начинает содержать повышенную концентрацию органических кислот, минералов, микроэлементов, витаминов и железа.

Безусловно, все эти компоненты являются необходимыми для активно растущего организма малыша, однако он не готов с первых же дней употреблять их в таком количестве. В связи с этим матерям советуют вводить такие продукты в рацион постепенно.


Как ввести в рацион?

Наиболее оптимальным сроком для начала употребления граната является возраст ребенка от 6 месяцев. В этот период мама может без особой опаски кушать гранат или пить сок из его семян, однако, в первые дни такого рациона необходимо наблюдать за реакцией ребенка после кормления и увеличивать дозировку постепенно.

Лучше всего начать с употребления небольшого количества зернышек в первой половине дня. Также можно выпивать с утра несколько столовых ложек сока, слегка разбавленных водой.

В родильном отделении женщинам обычно разрешают из фруктов только зеленые яблоки и бананы, поэтому, оказавшись дома, многие сомневаются, можно ли кормящей маме есть те или иные продукты, не причинят ли они вреда малышу.

И эти опасения оправданы. Иммунитет ребенка еще только формируется, пищеварение достаточно неустойчиво, часто даже небольшое нарушение режима питания мамы способно доставить сыну или дочке немало неприятных минут. Достаточно маме съесть апельсин или шоколадку - и у ребенка может начаться диатез.

Можно ли гранатовый сок кормящим?

Вопрос отнюдь не праздный и однозначного ответа на него не существует. С одной стороны, польза граната и гранатового сока для здоровья несомненна - этот экзотический плод содержит целый букет необходимых человеческому организму веществ:

  • витамин С, необходимый для укрепления иммунитета;
  • витамины группы В, важные для хорошего состояния кожи и волос;
  • витамин, А, без которого страдает зрение;
  • витамин РР, активно воздействующий на обмен веществ;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом и стимулирующий регенерацию тканей;
  • калий, укрепляющий сердце
  • железо, незаменимое при анемии.

С другой стороны, как и многие фрукты интенсивно-красного цвета, гранат является сильнейшим аллергеном. Поэтому многие педиатры рекомендуют начинать употреблять гранатовый сок при грудном вскармливании не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Решить, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме, можно, только индивидуально. Для этого стоит начать принимать его буквально с нескольких капель, внимательно наблюдая за ребенком. Если аллергическая реакция отсутствует и не наблюдается «неприятностей» с животиком (гранатовый сок может быть причиной запоров), то через несколько дней можно постепенно увеличивать дозу.

И не стоит забывать, что гранатовый сок, как и гранат, содержит много кислоты, поэтому совершенно противопоказан при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, независимо от кормления, у многих женщин после родов возникают проблемы со стулом, а гранатовый сок обладает вяжущими свойствами и способен эти проблемы усугубить.

Можно ли есть гранат кормящей маме?

Всё, что было сказано о пользе гранатового сока, в полной мере относится и к плодам граната, так же, как и ограничения. Есть гранат кормящей маме надо тоже начинать буквально с нескольких зерен, увеличивая порцию только при отсутствии нежелательной реакции у малыша.

При этом надо ещё учитывать, что кожура граната содержит большое количество алкалоидов - очень ядовитых веществ, а косточки граната снижают артериальное давление.

И в заключение хочется отметить, что все сказанное о пользе гранатового сока относится только к натуральному свежевыжатому соку. Соки же, которые продаются в бумажных пакетах и имеют срок хранения несколько лет, изготовлены из концентратов, поэтому вряд ли принесут пользу кормящей маме или малышу. Выжать же гранатовый сок дома можно даже без соковыжималки: достаточно размять в руках спелый гранат, а когда зернышки лопнут - надрезать кожуру и выжать сок. Употреблять такой сок лучше всего разбавленным пополам водой.





error: Контент защищен !!