Антивитамины. Согласно современным представлениям, к антивитаминам относят две группы соединений

Вы правильно и сбалансированно питаетесь, едите овощи, фрукты и злаки, богатые клетчаткой, макро- и микроэлементами и витаминами? Но вот эти вещества в наших продуктах могут свести на нет действие витаминов и спровоцировать авитаминоз. Или, наоборот, станут средством лечения многих болезней. Знакомьтесь: антивитамины.

Антивитамины - это соединения, которые схожи по химическому строению с витаминами, но обладают совершенно противоположным эффектом для человека. Попадая в организм, антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда определенный витамин естественным путем поступает с пищей в достаточном количестве.

Классический пример: вы разрезали яблоко и оставили на потом одну половину, которая со временем начинает темнеть. Да, мы все помним про воздействие кислорода и окисление, но в этой потемневшей половинке витамина С практически не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа - вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение. Ее много в свежих фруктах и овощах, особенно в яблоках, огурцах, зелени и кабачках. Поэтому ешьте их сразу свежими или обрабатывайте термически.

Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Тиаминаза

Антивитамин витамина В1 (тиамина). Этот фермент разрушает своего полезного соперника. Избыточное количество тиаминазы в организме может стать причиной гиповитаминоза В1. Этот вредный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Избежать неприятностей очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить. И не превращать популярные суши в ежедневное блюдо.

Тиаминаза 2

Растительный вид фермента содержится, например, в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Тиаминаза 2 легко исчезает при нагревании, поэтому осторожным нужно быть только фанатичным сыроедам.

Авидин

Антивитамин витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R. Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца, но многие хозяйки продолжают делать белковые крема. Лучше отказаться от этого сладкого дополнения, так как даже в вымытом яйце сальмонелла может выжить. Тем более, что в жареных и вареных яйцах необходимый витамин Н остается, а авидин исчезает.

Кофеин

Удивлены? То, без чего многие из нас не могут взбодриться, - очень популярный антивитамин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше не пить утром на голодный желудок и тем более заменять ими полноценную пищу. Лучше употреблять эти напитки во время еды или через час-полтора после еды.

Аминокислота лейцин

Антипод витамина РР (ниацина). Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР. Также не забывайте про термическую обработку. Кроме лейцина, у витамина РР есть еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Гидрогенизированные жиры

Они очень вредят ретинолу - витамину А. Хоть ретинол и жирорастворимый, но он плохо усваивается при избытке маргарина и специальных кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца, морковь и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира. Если жарите эти продукты, то лучше на классическом подсолнечном, оливковом или сливочном масле. Также советуем не добавлять маргарин при приготовлении выпечки. Конечно, этот кулинарный жир гораздо дешевле, но зато он и намного более вредный.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полезные, в общем, соединения при их переизбытке превращаются в яд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, а также бобовых, являются антагонистом витамина Е. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительными. Кстати, соевые бобы при излишнем их употреблении могут также убивать витамин D.

Дикумарин

Конкурент витамина К. Антивитамин снижает действие филлохинона (витамина К) и содержится в инжире, пастернаке и в таком растении, как донник лекарственный.

Плюсы и польза антивитаминов

Антивитамины были открыты случайно, когда ученые пытались усилить свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые - стал тормозить рост раковых клеток.

Оказать положительное влияние может и дикумарин - антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения. Вот только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь свойство этого антивитамина используют для лечения соответствующих заболеваний.

Поэтому главный наш совет - соблюдать меру. Большинство продуктов кушайте сразу и не храните долго или термически их обрабатывайте. Термическая обработка это тоже не всегда вредно. Особенно варка. Также серьезными врагами витаминов были и остаются алкоголь и курение - еще один повод избавиться от вредных привычек.

Подготовлено с использованием материалов: zdr.ru, zdorovja.com.ua, polonsil.ru, fizrazvitie.ru

Пройти тест

Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?

On-line консультации врачей


Антивитамины

Мы все знаем, что такое витамины и как они важны для нашего здоровья. Но, оказывается, есть еще и антивитамины. Антивитамины - это химические соединения, по своей структуре похожие на витамины, но имеющие противоположные свойства.

Антивитамины были случайно открыты еще в 70-е годы прошлого века. Тогда, работая над синтезом фолиевой кислоты (витамина В9), ученые неожиданно получили фолиевую кислоту с прямо противоположными свойствами. Оказалось, что аналог полностью утратил витаминную ценность, но при этом он обладает важным свойством - тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Это новое синтезированное соединение стало впоследствии использоваться в медицине для лечения некоторых видов новообразований.

По способу действия антивитамины можно разбить на две группы. К первой группе можно отнести вещества, вступающие с витамином в прямое взаимодействие, в результате которого последний утрачивает свою биологическую активность. Сущность их антивитаминного действия сводится к тому, что тем или иным путем они разрушают молекулу витамина либо связывают ее таким образом, что она утрачивает свойства, придающие ей биологическую активность. Например, один из белков, содержащихся в яйцах, авидин , связывается с биотином (витамином Н) и образуется соединение (авидин-биотиновый комплекс), в котором биотин лишен активности, не растворим в воде, не всасывается из кишечника и не может быть использован организмом как кофермент. В результате развивается авитаминоз витамина Н. Следовательно, авидин является антивитамином Н.

В качестве еще одного примера антивитаминов первой группы можно привести фермент аскорба-токсидазу, под действием которой окисляется аскорбиновая кислота. Известны и другие ферменты, разрушающие витамины: тиаминаза - разрушает тиамин (витамин B1), липоксидаза - разрушает провитамин А, и другие.

Ко второй группе антивитаминов относятся структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает молекулу ее витаминной активности. Это - частный случай типичных антиметаболитов. Антиметаболиты - вещества, близкие по химическому строению к метаболитам, то есть соединениям, играющим важную роль в обмене веществ. Классический пример таких антивитаминов (антиметаболитов) - сульфаниламид (противомикробное средство).

Антивитамины в нашей жизни играют положительную и отрицательную роль.

Отрицательная роль:

  • Нейтрализуют действие витаминов, блокируют их всасывание.

Положительная роль:

  • Антивитамины выполняют своеобразную регуляторную функцию в витаминном балансе организма, предохраняют последний от вредных последствий избыточного поступления с пищей или чрезмерного биосинтеза соответствующих витаминов. Эти «ограничители», вероятно, особенно важны в отношении тех витаминов, к избытку которых организм особенно чувствителен.
  • Изучение антивитаминов открывает замечательные перспективы в области создания новых лекарственных средств.

Очень многие лекарства являются антиметаболитами, ингибиторами (замедлителями, подавителями) ферментативных процессов. На таком принципе блокирования активных центров ферментов патогенных микроорганизмов основано лечебное действие антибиотиков. Некоторые химиотерапевтические препараты оказывают лечебное действие на отдельные виды злокачественных опухолей, потому что они подавляют ферменты, ответственные за избыточный при этих заболеваниях биосинтез нуклеиновых кислот и белков. И видное место среди таких лекарственных средств занимают антивитамины.

Ниже приведены некоторые примеры антивитаминов или антагонистов витамина.

Антагонисты витамина А

Разжижающие кровь препараты и другие лекарства, включая аспирин, фенобарбитал, дикумарол, разрушают витамин А в организме.

Антагонисты витамина К

Дефицит витамина К крайне маловероятен, потому что этот витамин находится в широком разнообразии среди обычно съедаемых растительных продуктов и синтезируется бактериями в кишечном тракте. Однако антибактериальная терапия (прием любых антибиотиков, таких как пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлоромицин, терамицин и др.) подавляет рост бактерий, в том числе и синтез витамина К.

Вряд ли в наши дни найдется человек, не знающий про инфаркт миокарда или про тромбоз сосудов мозга. В основе этих грозных явлений часто лежит повышенная свертываемость крови. Если по какой-либо причине сердечный сосуд становится непроходимым для крови, участок сердечной мышцы, снабжаемый этим сосудом, перестает получать необходимые ему вещества и некротизируется (отмирает). Сходным образом нарушается питание того или иного участка мозга при непроходимости сосуда, поставляющего ему кровь. Одной из частых причин такой непроходимости кровеносных сосудов является закупорка их просвета сгустком свернувшейся крови - тромбом. Такой тромб может сформироваться не только из крови, свернувшейся в самом закупоренном им сосуде - он иногда образуется в каком-либо другом место сосудистой системы. У здорового человека внутрисосудистое образование тромбов, способных закупорить их просвет, не происходит, но оно может возникнуть при нарушении нормального состояния стенок кровеносных сосудов, в частности, при атеросклерозе или повышенной свертываемости крови. Исключительно эффективным средством предупреждения тромбообразоваиия при повышенной свертываемости крови и лечения тромбозов оказался дикумарин - антагонист витамина К. Поскольку химическая структура дискумарина аналогична химической структуре витамина К, они действуют как антикоагулянты, препятствуя синтезу протромбина и других природных факторов свертывания крови.

Антагонисты витамина С

Хорошо известно, что у курильщиков сигарет уровень витамина C ниже, чем у некурящих. Канадский врач, д-р WJ McCormick (1), протестировал уровень витамина C в крови почти у 6000 курильщиков. У всех были ниже нормальных показаний. Аналогичные результаты были обнаружены и в других исследованиях. Фридрих Кленнер, доктор медицинских наук, уже много лет цитирует, что одна сигарета может истощить целых тридцать пять миллиграммов витамина C из организма. (Кальций и фосфор, оба минерала, также обедняются сигаретами). Поскольку витамин С реагирует с любым инородным веществом в крови, все препараты и загрязнители можно рассматривать как антагонисты витамина С. Некоторые из наиболее известных антагонистов витамина С включают хлорид аммония, тиурацил, атропин, барбитураты и антигистамины. Алкогольные напитки также являются антагонистами витамина С, равно как и все стрессы (эмоциональные всплески и расстройства, экстремальные температуры, наркотики).

Витаминные антагонисты витаминов группы B

Антифолаты - антагонисты фолиевых кислот. Как уже указывалось выше, обнаружено, что некоторые антифолаты угнетают деление клетки, что позволило применять их для лечения некоторых видов опухолей. Антифолаты привлекли к себе внимание еще по одной причине. Фолиевые кислоты являются необходимыми факторами роста и размножения всех микроорганизмов. Поэтому можно было рассчитывать на то, что антифолаты - структурные аналоги фолиевых кислот - окажутся ценными средствами борьбы с патогенными микроорганизмами. Эти надежды оправдались. Среди множества синтезированных аналогов фолиевых кислот обнаружили ингибиторы роста бактерий. Сегодня на основе антифолатов созданы эффективные препараты для лечения заболеваний человека и животных, вызываемых простейшими организмами и бактериями. Синтезированы антифолаты, не хуже хинина подавляющие рост возбудителя малярии, и один из них - пириметамин - применяется как антималярийный препарат. Этот же антифолат применяется для лечения токсоплазмоза - заболевания, вызываемого токсоплазмой. Синтезирован антифолат, который нашел применение как средство лечения холеры.

Антивитамин рибофлавина (витамин В2) - акрихин. Применяется для лечения малярии, гельминтозов.

Природные антивитамины, поступающие в организм человека с пищей могут стать причиной болезней. Еще в 1936 году было описано заболевание, наблюдавшееся среди содержавшихся на ферме лисиц, когда им давали с кормом сырую рыбу - карпов. Выяснилось, что зто был витаминоз В1. Оказалось, внутренности карпа богаты тиамипазой - ферментом, разрушающим тиамин (витамин В1). В последующих исследованиях этот фермент был обнаружен в телах других пресноводных рыб, моллюсков, некоторых растений, микроорганизмов. Это одна из многих причин не есть японское блюдо, сашими (сырая рыба) или любые другие сырые морепродукты.

В продуктах питания, которыми пользуется население Индонезии, был обнаружен антиметаболит витамина В2 - так называемый токсофлавин, который оказался причиной отравления людей. Сущность токсического действия этого антиметаболита состоит в следующем: он выключает действие дыхательных ферментов, содержащих в своем составе витамин В2.

Противозачаточные таблетки - антивитамины рибофлавина, витамина В6, витамина В12 и фолиевой кислоты. Было обнаружено, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, имеют гораздо более низкие уровни рибофлавина, чем контрольная группа, которые не использовали оральных контрацептивов. Эти контрацептивы особенно вредны для витамина B12 и фолиевой кислоты. Эстроген в оральных контрацептивах также является антагонистом витамина Е.

Витаминные антагонисты витамина PP

В некоторых злаках присутствует аналог витамина РР - так называемый ацетил-3-пиридин, вызывающий у людей авитаминоз РР (пеллагру).

Практическое значение антивитаминов не ограничивается тем, что их все шире используют для лечения болезней человека н животных. Их способность блокировать жизненно важные звенья обмена веществ в последнее время стали использовать для борьбы против вредителей сельскохозяйственных культур и разносчиков инфекций. Так, один из антивитаминов B6, известный под наименованием «Кастрикс», широко применяется как мощный яд для борьбы с грызунами.

Литература
1. Antivitamins for Medicinal Applications Chembiochem. 2015 Jun 15;16(9):1264-78. doi: 10.1002/cbic.201500072. Epub 2015 May 25.
2. И.И.Матутсис. Витамины и антивитамины М., "Сов.Россия", 1975 г, 240 с

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Содержание статьи:

Витамины имеют важнейшее значение для организма. Некоторые вещества этой группы могут синтезироваться, но в основном они поступают извне. Человек может считать себя здоровым только в том случае, если в его рационе присутствует достаточное количество микронутриентов. В противном случае возможны различные проблемы. Не все люди знают, что такое антивитамины витаминов. Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Антивитамины витаминов: что это?

Антивитаминами называют вещества, которым присущи свойства, затрудняющую работу витаминов. Заметим, что некоторые антивитамины с точки зрения структуры молекул практически аналогичны витаминам. Собственно благодаря этой особенности они и способны вытеснять полезные вещества из химических соединений. А вот на метаболизм эти вещества, ни какого влияния не оказывают.

Вероятно, следует напомнить, зачем организму нужны витамины. Они входят в состав всех ферментов, основной задачей которых является ускорение биохимических реакций. Безусловно, витамины обладают большим количеством положительных свойств, но многие ученые именно их участие в работе ферментативной системы считают основным.

Как уже говорилось выше, антивитамины способны встраиваться в молекулы ферментов, вытесняя из соединения полезные вещества. Данный процесс необратим и приводит к потере активности фермента. Ситуация напоминает ту, которая наблюдается в результате дефицита витаминов. Вполне очевидно, что при высокой концентрации антивитаминов наблюдаются те же симптомы, то и при гиповитаминозе.

Однако витаминов в организме достаточно, просто они не способны вступить в работу, так как были замещены в молекулах фермента. Мы сейчас рассмотрели первый вариант работы данной группы веществ, который ученые называют конкурентным. В других случаях работы антивитаминов схожесть их структуры с витаминами значения уже не имеет.

Более того, они могут обладать большими размерами, принадлежать к разным группам и отличаться механизмом работы. В любом случае, антивитамины затрудняют выполнения работы витаминов. Отметим некоторые виды «деятельности» антивитаминов:

  1. Блокируют процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.
  2. Исключают витамины из метаболических процессов.
  3. Связывают микронутриенты.
  4. Нарушают процесс синтеза витаминов микрофлорой кишечного тракта.
  5. Ускоряют процессы утилизации микронутриентов.
  6. Разрушают витамины.
Следует заметить, что некоторые антивитамины могут работать сразу в нескольких направлениях. В любом случае, при их высокой концентрации наблюдаются симптомы авитаминоза (гиповитаминоза). Зная, что такое антивитамины витаминов, следует выяснить пути их проникновения в организм. Сегодня ученые точно знают, что эти вещества могут быть искусственными и натуральными. Зачастую они попадают в организм с пищей. Даже в полезных продуктах могут содержаться антивитамины в определенном количестве.

Это нормальная ситуация и пока ученые не могут сказать, зачем вообще антивитамины необходимы. Вполне возможно, что их ативитаминное воздействие является второстепенным, и они предназначены для чего-то полезного. Ученые сейчас не в состоянии дать вразумительный ответ на данный вопрос. Как мы уже говорили, содержание антивитаминов в продуктах питания чаще всего небольшое. Однако при однообразном рационе возможны проблемы. Мы уже выяснили, что такое антивитамины витаминов. Давайте познакомимся ближе с наиболее изученными веществами этой группы.

Тиаминаза


Вероятно, вы уже из названия вещества поняли, что оно связано с витамином тиамин (В1). Окончание -аза говорит нам о том, что данное вещество принадлежит к группе ферментов. Тиаминаза способна разрушать молекулы витамина в1. Ученые обнаружили данный фермент в некоторых видах морской и речной рыбы. Известно, что вещество содержится в некоторых породах рыб семейств корюшковых, карповых и сельдевых.

Избавиться от тиаминазы достаточно просто. Все ферменты являются белковыми соединениями и обладают способностью сворачиваться под воздействием высоких температур. Таким образом, после термообработки рыбы антивитамин потеряет свою активность. Логично предположить, что частое употребление указанных выше продуктов в сыром виде может привести к развитию гиповитаминоза тиамина. Известны случаи массового авитаминоза в Таиланде, так как жители этого государства часто употребляют рыбу в сыром виде.

В последнее время сыроядение становится популярным во многих странах мира. Заметим, что существует и растительный вид тиаминазы, содержащийся в рисе, картофеле, шпинате, вишне и т. д. Однако концентрация данного вещества в продуктах мала и в теории может представлять опасность только для фанатов сыроядения. Среди симптомов гиповитаминоза тиамина следует выделить радикулиты и невриты. Если вы страдаете этими недугами, самое время пересмотреть свой рацион, ведь все дело может заключаться в большом количестве тиаминазы.

Еще одно вещество, которое можно назвать антивитамином тиамина - оксиамин. Оно использует конкурентный путь воздействия, а появляется в процессе длительного кипячения кислых фруктов и ягод. Впрочем, ученые обнаружили окситиамин и в сырых кислых фруктах с ягодами. Таким образом, если вы летом готовите фруктово-ягодные запасы на зиму, то не стоит подвергать их длительной термической обработки. Наверняка на этот факт не обращают внимания на предприятиях пищевой промышленности.

Авидин


Это вещество является антивитаминов в отношении биотина. Напомним, что это второе название витамина Н. Авидин способен связывать молекулы полезного вещества и ускорять его утилизацию. Вещество входит в состав яичного белка и разрушается под воздействием температуры. Сегодня большинство людей опасается сальмонеллеза и в сыром виде яйца практически не употребляются.

Однако в последнее время высокой популярностью пользуются перепелиные яйца, которые в сыром виде, возможно полезны для иммунной системы. Точных научных доказательств этому факту нет, то многие доверяют всему, что пишут в сети. Безусловно, это личный выбор каждого человека, но мы не рекомендуем поступать так часто. В противном случае вы просто не будете получать витамин Н из этого продукта.

При термообработке биотин полностью сохраняет свою активность, в отличие от авидина, который разрушается. Хотя витамин Н синтезируется микрофлорой кишечного тракта, важно обеспечить его поставку извне. Это связано с тем, что многие проблемы с работой кишечника не имеют симптомов, и вы не может быть уверены, что совершенно здоровы. Среди симптомов гиповитаминоза биотина отметим сухость и нездоровый цвет кожного покрова, гипотонию, слабость в мускулах, ухудшение качества волос.

Аскорбиназа


Вы уже поняли, что это вещество является антивитамином аскорбиновой кислоты. Вещество присутствует практически во всех фруктах и овощах. Среди основных источников аскорбиназы следует отметить кабачки, огурцы и цветную капусту. Также к числу антивитаминов аскорбиновой кислоты следует причислить и хлорофилл. Напомним, что это пигмент, придающий зеленый цвет растениям.

Оба рассматриваемых нами антивитамина ускоряют окислительные реакции аскорбиновой кислоты, что приведет к полной утрате активности витамином. Однако основной вред аскорбиназа способна причинить при повреждении клеточных структур. Если фрукты либо овощи пострадали во время транспортировки, пострадали при падении, были порезаны и т. д.

К примеру, вы приготовили салат, который находился на протяжении от четырех до шести часов при комнатной температуре, то будет потеряно примерно 50 процентов аскорбиновой кислоты. Это говорит о том, что фрукты и овощи стоит резать непосредственно перед употреблением. Аналогичным образом следует поступать и при выжимании сока.

Если вы приготовили на зиму черную смородину с сахаром, то продукт в результате не потеряет аскорбиновую кислоту. Некоторое время может постоять и салат из помидоров без потери питательной ценности. Вы должны помнить, что витамин С более устойчив к высоким температурам в сравнении с аскорбиназой. Ужи при 100 градусах антивитамин полностью разрушается.

Среди симптомов гиповитаминоза аскорбиновой кислоты отметим кровоточивость десен, отеки и синяки на кожном покрове, шаткость зубов. Наверняка вам известны положительные свойства аскорбиновой кислоты. Этот витамин стал первым, который ученые активно изучали. В современной экологической обстановке он весьма ценен, так как обеспечивает защиту от интоксикации и замедляет процессы развития аллергических реакций.

Антивитамин А


В отношении ретинола антивитаминными свойствами могут обладать гидрогенизированные и перегретые жиры. Это говорит о том, что от употребления маргарина стоит отказаться. Отличным источником витамина А является рыба, которую не нужно подвергать длительной термообработке. Чтобы получить максимум пользу от даров моря, рыбу лучше запекать, а не жарить.

Мы рассказали о том, что такое антивитамины витаминов. Кроме этого вы сегодня познакомились с основными веществами, негативно влияющими на работу самых важных витаминов. Все рассмотренные выше вещества являются натуральными. Однако не стоит забывать, что медпрепараты также могут производить на организм антивитаминное воздействие.

Впервые об этом стало известно еще в сороковых годах, когда ученые изучали сульфаниламиды. Кроме этих препаратов наибольшую опасность с точки зрения антивитаминного воздействия представляют антибиотики. Они замедляют процессы усвоения витаминов К и группы В. Также практически все антибиотики вызывают гибель микрофлоры кишечного тракта, которая и синтезирует некоторые витамины.

В первую очередь это относится к веществам группы В. Очень сильными антивитаминными свойствами обладают препараты, предназначенные для лечения туберкулеза, скажем, циклосерин. Он способен нарушить процесс усвоения нескольких витаминов группы В, а также РР. Это лишь небольшая часть всех медпрепаратов, которые мешают микронутриентам выполнять свою работу, а ведь мы не говорили еще о бытовой химии. Однако мы не хотим призывать вас к отказу от использования этих веществ. Просто советуем проявить максимальную осторожность.

Больше о витаминах и антивитаминах:

Источник: http://www.gettyimages.com

Витамины и антивитамины: двойники и соперники

Эти вещества могут свести на нет действие витаминов и привести к авитаминозу. А могут стать основным средством лечения многих болезней. Встречайте: антивитамины.


Эти вещества могут свести на нет действие витаминов и привести к авитаминозу. А могут стать основным средством лечения многих болезней. Встречайте: антивитамины.

Привычная ситуация: разрезали яблоко пополам - себе и ребенку. Вы свою половинку съели сразу, а ребенок мусолит, его часть яблока потихоньку темнеет. «Это же натуральная аскорбинка!» - увещеваете вы, но на самом деле витамина С там почти не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа - вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Аскорбиновая кислота и аскорбиназа - самый яркий пример существования витаминов и антивитаминов. Такие вещества имеют схожую химическую структуру и абсолютно противоположные свойства.

В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Причем все роли расписаны заранее: витамин может встроиться лишь в соответствующий ему белок. Последний, в свою очередь, выполняет строго определенную функцию, не допуская никаких замен.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно: действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет. Процессы обмена веществ останавливаются.

Более того, сейчас уже известно, что антивитамины не просто тормозят биохимические процессы в организме. В некоторых случаях они изменяют химическую структуру витаминов , и тогда ложный кофермент начинает играть свою собственную биохимическую роль. В этом возможны и плюсы.

ИЗ МИНУСОВ В ПЛЮСЫ

Антивитамины открыли случайно, когда ученые пытались усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы . Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые - стал тормозить рост раковых клеток.

Также благодаря случаю был обнаружен и дикумарин - антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения, только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь это его свойство используют для лечения соответствующих заболеваний. За последние десятилетия химики синтезировали сотни производных витаминов, и у многих были обнаружены антивитаминные свойства. Так, незначительно изменив химическую структуру пантотеновой кислоты, обеспечивающей клетки энергией, химики получили антивитамин В3, который оказывает успокаивающее действие.

Эксперименты на животных показали, что соевые бобы содержат белковые соединения, полностью разрушающие , кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита. Но при нагревании соевой муки действие антивитаминов нейтрализуется. Применение этой антагонистической пары в медицине - вопрос времени.

ВИТАМИННЫЙ КОНФЛИКТ

Интересно, что подобные антиподы есть у всех витаминов. И рекомендации по правильному питанию просто обязаны учитывать возможные витаминные конфликты.

* Взять тот же витамин С, который содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Стоит нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе либо выжать сок и оставить его в бокале, как в процессы вступает аскорбиназа. В результате теряется до 50% витамина С. Так что все это полезнее съедать сразу после приготовления.

* Витамин В1 (тиамин) отвечает за процессы роста и развития, помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Этого вещества много в сырых продуктах: в основном в пресноводной и морской рыбе, а также в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов есть риск заработать дефицит витамина В1.

* Сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е, так же как и соя. Вообще именно в сырых продуктах особенно много антивитаминов.

* Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, - это кофеин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

* Родственные имеют биотин (витамин Н) и авидин. Первый отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, второй препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин - лишь в сыром яйце (он разрушается при нагревании). Поэтому при диабете или проблемах с кишечной микрофлорой яйца нужно варить вкрутую, а не «в мешочек».

* Если в вашем рационе много , фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР (ниацина). Все названные продукты богаты его антиподом - аминокислотой лейцином.

* Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым, но плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира, желательно оливкового или сливочного масла.

Эти вещества могут свести на нет действие витаминов и привести к авитаминозу, сообщает www.zdr.ru. А могут стать основным средством лечения многих болезней. Встречайте: антивитамины.

Привычная ситуация: разрезали яблоко пополам - себе и ребенку. Вы свою половинку съели сразу, а ребенок мусолит, его часть яблока потихоньку темнеет. «Это же натуральная аскорбинка!» - увещеваете вы, но на самом деле витамина С там почти не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа - вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Аскорбиновая кислота и аскорбиназа - самый яркий пример существования витаминов и антивитаминов. Такие вещества имеют схожую химическую структуру и абсолютно противоположные свойства.

В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы. Причем все роли расписаны заранее: витамин может встроиться лишь в соответствующий ему белок. Последний, в свою очередь, выполняет строго определенную функцию, не допуская никаких замен.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно: действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет. Процессы обмена веществ останавливаются.

Более того, сейчас уже известно, что антивитамины не просто тормозят биохимические процессы в организме. В некоторых случаях они изменяют химическую структуру витаминов, и тогда ложный кофермент начинает играть свою собственную биохимическую роль. В этом возможны и плюсы.

ИЗ МИНУСОВ В ПЛЮСЫ

Антивитамины открыли случайно, когда ученые пытались усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые - стал тормозить рост раковых клеток.

Также благодаря случаю был обнаружен и дикумарин - антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения, только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь это его свойство используют для лечения соответствующих заболеваний. За последние десятилетия химики синтезировали сотни производных витаминов, и у многих были обнаружены антивитаминные свойства. Так, незначительно изменив химическую структуру пантотеновой кислоты, обеспечивающей клетки энергией, химики получили антивитамин В3, который оказывает успокаивающее действие.

Эксперименты на животных показали, что соевые бобы содержат белковые соединения, полностью разрушающие витамин D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита. Но при нагревании соевой муки действие антивитаминов нейтрализуется. Применение этой антагонистической пары в медицине - вопрос времени.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

В любом продукте есть как витамины, так и антивитамины. И это хорошо: витамины обеспечивают обменные процессы, а антивитамины выступают своеобразным регулятором. Вот почему гипервитаминоз - достаточно редкое явление и в основном встречается при неправильном приеме лекарств.

Антивитамины предотвращают некоторые заболевания и, возможно, станут основой для создания новых лекарств.

ВИТАМИННЫЙ КОНФЛИКТ

Интересно, что подобные антиподы есть у всех витаминов. И рекомендации по правильному питанию просто обязаны учитывать возможные витаминные конфликты.

* Взять тот же витамин С, который содержится в большинстве свежих овощей и фруктов. Стоит нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе либо выжать сок и оставить его в бокале, как в процессы вступает аскорбиназа. В результате теряется до 50% витамина С. Так что все это полезнее съедать сразу после приготовления.

* Витамин В1 (тиамин) отвечает за процессы роста и развития, помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Этого вещества много в сырых продуктах: в основном в пресноводной и морской рыбе, а также в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В1.

* Сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е, так же как и соя. Вообще именно в сырых продуктах особенно много антивитаминов.

* Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, - это кофеин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

* Родственные химические структуры имеют биотин (витамин Н) и авидин. Первый отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, второй препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин - лишь в сыром яйце (он разрушается при нагревании). Поэтому при диабете или проблемах с кишечной микрофлорой яйца нужно варить вкрутую, а не «в мешочек».

* Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР (ниацина). Все названные продукты богаты его антиподом - аминокислотой лейцином.

* Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым, но плохо усваивается при избытке маргарина и кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира, желательно оливкового или сливочного масла.

3 ФАКТА О ВИТАМИНАХ И АНТИВИТАМИНАХ

* Главные враги витаминов - алкоголь и курение (в том числе пассивное). Алкоголь особенно активно разрушает витамины группы В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

* Некоторые антибиотики являются антивитаминами, подавляющими биологическую активность витаминов группы В.

* Больше всего аскорбиназы - антагониста витамина С - содержится в огурцах и кабачках.





error: Контент защищен !!