Внеклассное мероприятие "азбука правильного питания". Азбука еды

Вот, если вы вдруг встречаете в тексте на каком-нибудь кулинарном сайте незнакомое слово (например, аль денте, дегласирование, кассероль или чипотле), вы в этом случае, что вообще делаете: начинаете его гуглить до самого упора – пока не поймете, что это такое, или просто двигаетесь дальше, включая типичный для многих в таких случаях защитный механизм вроде «как-нибудь-в-следующий-раз»?

Я, к примеру, в таких случаях пройти мимо не могу никак: сказываются старые замашки человека, много читавшего в свое время на других языках и привыкшего часто пользоваться словарем. Да и потом, интересно ведь узнавать каждый раз что-то новенькое, а я с детства отличался любознательностью или любопытством (можете выбрать то, что вам больше по душе).

Однако раз за разом ходить в гугл по поводу того или иного неизвестного тебе термина не всегда сподручно. Кроме того, не на всякий вопрос этот мега ресурс может дать вразумительный ответ — иногда врет беззастенчиво, хоть набирай какие угодно комбинации ключевых слов! Особенно это часто случается в кулинарии, где современная терминология на доступном всем русском и тем более украинском языке зачастую просто отсутствует по определению. При «совке» наши партийные отцы-основатели не слишком озадачивались развитием кухни, по их «гениальному» замыслу громоздкое и нелепое порождение советской идеологии со странным, совершенно непереводимым именем Общепит подменяло и истинные вкусы народов СССР со всем их богатым национальным наследием, а заодно и любое желание искать что-то новое. В социалистическом плановом хозяйстве новое не слишком поощрялось, если это не было, конечно, хорошо забытое старое…

Идея создания рубрики «Азбуки еды» как раз и была связана с желанием облегчить нашим постоянным пользователям работу с незнакомыми словами, а я по своему личному опыту хорошо знаю, что даже на одном нашем отдельно взятом блоге таких слов найдется немало. При этом я вовсе не пытаюсь как-то умалить ваши познания в этой области.))

Может быть, вы сейчас гадаете, по какому принципу мы отбираем слова к этой рубрике? Очень просто: мы заносили сюда все слова, которые нам не были известны. И поверьте, когда мы только начинали работать над блогом, незнакомых нам слов находилось немало, и мы буквально «ночевали» в этой рубрике.

Сейчас, конечно стало полегче, но мы продолжаем исправно вести Азбуку еды. Это что-то вроде краткого справочника терминов, в котором доходчиво разъясняется значение тех или иных слов. Пользоваться им очень просто, и мы надеемся, что он поможет многим из вас чувствовать себя своими в большом и сложном мире кулинарии.

Коротко о блоге

Если вы любите готовить, если вы делаете это с вдохновением и любовью, то мы с вами обязательно станем добрыми друзьями. Мы обожаем все, что связано с едой, постоянно находимся в поиске новых и самых интересных рецептов. Мы – бессменные фаны итальянской, испанской, французской и других национальных кухонь благословлённого богом, сказочного средиземноморья. А еще мы осмеливаемся создавать свои собственные рецепты и называем это южно-украинской кухней. И вот это последнее, пожалуй, самая интересная, самая радостная часть нашей работы. В нашем блоге 4 основных рубрики: «Смачно» - это что-то вроде хита. Здесь мы размещаем один из удачных новых рецептов в нашей коллекции; «ЗОЖ» - название говорит само за себя, здесь рассказывается о сложных связях питания и здоровья, и не только; «Еда и мир» - это новости из мировой кулинарии, как серьезные, так и не очень, это «путешествия» в национальные кухни других стран, это судьбы людей, посвятивших себя готовке еды и т.д. «Азбука еды» - это по сути энциклопедия с картинками о самый разных незнакомых вам продуктах и блюдах.

В клубе гурманов вы сможете:

Дорогой наш друг и единомышленник, на нашем блоге работает рубрика Клуб гурманов. Она создана для вашего удобства, а главное для того, чтобы Вы могли беспрепятственно и комфортно общаться с такими же, как Вы, людьми, увлеченными едой – в самом широком смысле этого слова. В клубе гурманов Вы сможете поближе познакомиться с нами и другими его членами.

Забота о собственном организме, его молодости и здоровье начинается с корректировки образа жизни. Прежде всего, ликвидируем вредные привычки, налаживаем правильный режим сна и отдыха, приступаем к регулярным физическим упражнениям и, разумеется, пересматриваем рацион.

И вот тут часто появляются вопросы - а какие они, продукты для правильного питания, как их сочетать между собой и есть ли какие-то особые правила приема еды? Оказывается, есть, и более того - грамотно построенное оздоравливающее питание окажется в разы эффективнее, чем просто употребление всего подряд, что считается более-менее полезным.

Основы правильного питания

Если разобрать основы основ создания здорового рациона, то достаточно найти ответы на три основных вопроса:

  1. Когда и как питаться,
  2. Что кушать,
  3. В каком количестве.

Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих трех пунктов.

Отвечая на вопросы, как построить график приема еды, можно выделить следующие базовые моменты:

  • Рекомендуется принимать еду не 3 раза, как мы привыкли (а порой и 2 раза, если нет времени), а 5-6 раз, т.е. питание должно быть дробным,
  • При этом завтракать нужно не позднее двух часов после пробуждения,
  • Интервалы между приемами пищи - не более трех, трех с половиной часов, в противном случае происходит замедление обмена веществ, и при очередном приеме еды организм человека постарается защититься от голодания путем создания запасов жира, а где? Конечно, на талии и бедрах.
  • Ужин должен быть не позже, чем за 2 - 2,5 часа до отхода ко сну, и с пониженным количеством углеводов. Однако многие диетологи и сторонники правильного питания разрешают выпить на ночь стакан нежирного кефира, который и за еду не считается.
  • Лучше всего кушать в приблизительно одно и то же время - тогда к каждому приему еды организм уже будет готов, да и желудочный сок начнет выделяться в соответствии с режимом.

А теперь ответим на вопросы, как лучше питаться:

  • Углеводы лучше всего употреблять утром или в обеденное время, а белки - в каждый прием пищи, пусть даже понемногу.
  • Рекомендуется как можно больше пить, но в любом случае, не меньше 2-2,5 литров, и лучше всего подойдут отфильтрованная вода или натуральные соки.
  • Старайтесь употреблять максимально свежие и натуральные продукты.
  • Не случайно в старину кушали по сезону, т.е. весной, летом и осенью - те овощи и фрукты, которые созревают именно в эти времена года. Также было много постов, и люди питались преимущественно растительной и молочной пищей, а к концу осени и зимой в рационе больше присутствовали животные белки, при этом источниками витаминов служили квашеные и сушеные продукты.
  • Каким бы полезным не был тот или иной продукт, всегда прислушивайтесь к желаниям своего организма, и если вам не хочется кушать, например, авокадо или инжир - лучше не нужно. Значит в данный момент полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах (да-да, авокадо относится к фруктам), вам не требуются.
  • Помните, что меню должно быть разнообразным, а то порой встречаются сторонники правильного рациона, которые предпочитают целый день жевать растительные салаты, порой пересиливая себя.
  • Обязательно чередуйте различные виды пищи и подбирайте ту, которую вам хочется, чтобы правильное питание было в удовольствие и в радость.

Что касается количества пищи, пяти - шестиразовое питание подразумевает небольшие порции - не стоит, как иногда случалось раньше, съедать на обед первое, второе, салат, пару закусок и десерт. Для поддержания себя в подтянутой физической форме можно использовать правильное питание для снижения веса .

Продукты для правильного питания и омоложения организма

В общем-то, все мы приблизительно знаем список продуктов для правильного питания, поэтому отметим основные виды пищи, непременно входящие в этот перечень:

  1. Свежие фрукты, ягоды и овощи - незаменимые источники витаминов, минералов, а также клетчатки,
  2. Каши и различные крупы - также источник витаминов и пищевой клетчатки, особенно хороши овес и гречка.
  3. Хотя мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, не рекомендованы, их прекрасно заменит отрубной хлеб или приготовленный из муки грубого помола.
  4. Орехи - источник белка и других полезных веществ. Особенно ценны кедровые орешки - настоящая сибирская сокровищница.
  5. Поскольку сезон фруктов и ягод недолог, покупать зимой красивые яблоки или груши - играть в рулетку. Ведь неизвестно, чем напичкан такой подозрительно долговечный фрукт. Поэтому зимой и весной лучше употреблять сухофрукты - как в натуральном виде, так и наварив компоты, кисели.
  6. Мясо, особенно птица и красная рыба - незаменимый источник белка. Но стоит избегать жирной баранины и свинины.
  7. Морепродукты.
  8. Молочные продукты - это, прежде всего, йогурты, творог, сметана, кефир, особенно обогащенный биокультурами. А вот всеми любимая ряженка тяжеловата для желудка из-за жирности.

Перечень продуктов, способствующих омоложению организма

Для людей старше 40-50 лет, особенно для женщин, очень важно продлить молодость, как можно дольше притягивать восхищенные взгляды мужчин. В этом нам помогут продукты для омоложения организма:

  1. Растительная пища - те фрукты и овощи, в состав которых входят антиоксиданты. Сюда же можно отнести зеленый чай. Именно поэтому яблоки, например, в старину назывались молодильными. Более того, такая еда уменьшает кислотность среды и понижает сахар в крови.
  2. Еда, богатая биофлавоноидами - это многие фрукты и овощи с темной окраской: баклажаны, свекла, черный виноград и другие.
  3. Продукты, богатые энзимами - живыми ферментами: это свежий квас, живое пиво, пророщенные семена, соевый соус и др. но помните - полезные вещества в этих продуктах разрушаются при тепловой обработке.
  4. Пища, богатая пищевыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины. Более того, растительная клетчатка прекрасно стимулирует пищеварение. Это пшеничные отруби, спаржа, ананас и пр.
  5. Еда, богатая жирными кислотами, способствует выработке коллагена и ускоренной регенерации клеток нашей кожи, благодаря чему она дольше сохраняет упругость и гладкость. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе.
  1. Зеленый чай - знаменитый и мощнейший антиоксидант.
  2. Грецкие орехи - кладезь витамина Е, который зовут просто - витамин молодости.
  3. Виноград, который благодаря особому веществу - кверцетину выводит из нашего организма свободные радикалы.
  4. Оливковое масло - также богато витаминами и минералами, причем употребляется оно как внутрь, так и наружно.
  5. Морская рыба - богата теми самыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые делают нашу кожу эластичной, упругой, поддерживая её достаточную влажность.
  6. Рис - настоящий адсорбент, который не только богат витаминами и минералами, но ещё и впитывает и выводит шлаки и токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее полезным является бурый неочищенный рис.
  7. Яблоки, о которых мы уже упоминали, тоже вошли в горячую десятку благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также благодаря способности защищать от онкологических заболеваний и выводить токсины.
  8. Морская капуста - насыщает кислородом клетки кожи, стимулирует выработку в ней же эластана и коллагена.
  9. Морепродукты - идеальный легкоусвояемый белок, однако готовить их лучше всего в духовке или на гриле - при жарке огромное количество полезных веществ попросту разрушается.
  10. И, наконец, гранат - также прекрасный антиоксидант.

Параллельно был составлен и список «врагов вечной молодости». В неё вошли:

  1. Сахар,
  2. Алкоголь,
  3. Пища, содержащая консерванты,
  4. Соль,
  5. Еда, способствующая брожению - сдоба, дрожжевой хлеб.

Правила сочетания различных видов пищи при правильном питании

Даже если вы употребляете исключительно свежую, натуральную и полезную пищу, неправильное сочетание компонентов может свести на нет всю пользу и даже больше - иногда смесь несочетаемых молока и рыбы, к примеру, приведет к расстройству пищеварения. Поэтому давайте рассмотрим сочетание продуктов при правильном питании:

  • Фрукты - лучше употреблять отдельно от остальной пищи, причем они очень быстро усваиваются, так что достаточно 1 часа, после чего можно съесть что-нибудь другое.
  • Не стоит смешивать разные белки - например, рыбу и яйца, мясо и рыбу и т.п.
  • Не дружат между собой и белки с углеводами, особенно концентрированные. Поэтому классика обычного рациона: картошка с мясом - полное нарушение правил. В целом, не стоит сочетать яйца, сыр, мясо и рыбу с хлебом, картофелем и злаками.
  • Жирная еда хорошо сочетается с капустой, которая стимулирует выработку желудочного сока, замедленную под воздействием жиров.
  • Углеводы не стоит сочетать с кислой едой - овощами и кисломолочной пищей.
  • Жирная еда несовместима с белковой - примерами могут послужить сыр и сливочное масло, яйца и сметана и т.п.
  • Старайтесь избегать пресного молока, заменив его кисломолочными напитками.
  • Зеленые салаты должны стать основой многих приемов пищи, причем лучше не добавлять в них слишком много кислоты (лимонного сока, яблочного уксуса) и масла, т.к. это замедляет, а то и препятствует усвоению белка.

Теперь вы знакомы с основами полезного рациона, но не прекращайте узнавать больше про основы правильного питания для похудения и здоровья и постоянно работайте над тем, чтобы употреблять больше полезной, вкусной и здоровой пищи на радость и во благо своему организму.

Узнай больше:

Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)

Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.

Эффективное очищение печени проверенными народными средствами

Очищение печени - это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.

Омоложение организма в домашних условиях народными средствами; питание или рецепт тибетских монахов

Омоложение организма в домашних условиях возможно, но только в том случае, если работать в этом направлении регулярно, следя за своим питанием и образом жизни. К сожалению, средства, способно сделать нас моложе быстро и без усилий, пока не придумано.

Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.

Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питание

Как долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.

Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рациона

Для тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.

1. Еда нужна для жизни .
 Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.

2. Питайтесь полноценно .
 Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы , а третью поровну делят белки и жиры .

3. Разнообразьте рацион . Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи , молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень .

4. Ешьте чаще. 
 Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще . Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

5. Углеводы жизненно важны. 
 Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

6. Углеводы простые и медленные. 
В понимании обывателя углеводная пища - это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара - способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

7. Меньше сахара. 
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. 
Читайте этикетки внимательно.

Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.


Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. 


Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. 
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

9. Белки должны быть всегда. 
Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.


Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

11. Жиры надо ограничивать.
 Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.


Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира.
Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

12. Сократить жиры в питании довольно просто. 
 Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.


Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира.
Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.

Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. 
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины , которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».


Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. 
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

15. Включите в рацион молочные продукты . 
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.

Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.

В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.

18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте сайт. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.

19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни. 
 Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.

Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив , сколько энергии вы тратите.

20. Здоровое питание – это просто и недорого . Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.

Азбука здорового питания: что и как надо есть

Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр

43 Запад есть запах, восток есть восторг Между тем как влечет нас судьба по теченью, мы меняем в пути имена, адреса, ощущенья и вкусы, цвета и влеченья, знаки, запахи, звуки, друзей голоса… Мы остались один на один с Новым Светом, где и дворник не дворник, а сверхинтендант. Он

Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова Татьяна

Основные правила здорового японского питания Используйте только свежие продукты. Главное правило приготовления здоровой еды – использование высококачественных ингредиентов. По возможности старайтесь использовать очень свежие продукты: зелень выращивайте у себя на

Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рецепты здорового питания Бутерброды с плавленым сыром и яйцом Ингредиенты3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей Михайлович

Как часто надо есть Еще одна вредная догма заключается в том, что есть надо как можно реже, в идеале - один раз в день.Действительно, если человек обильно питается вареной пищей, сдабривая ее огромным количеством насыщенных жиров, то в таком режиме и надо питаться один раз

Из книги Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них автора Барнард Нил

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова Роза

Принцип сочетания продуктов - залог здорового питания Вы не задумывались, почему традиционные кухни разных народов и стран так живучи, полезны, в отличие от фаст фудов? Причин много.Одна из них состоит в том, что веками, столетиями человек искал и находил не только

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

1.1. Законы здорового питания В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и

Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептов

Что есть надо, но чуть… Насыщенных жиров много: в сырах, сливочном масле, молоке, сливках, жирном мясе, свином сале, а так же в готовой выпечке, шоколаде и других кондитерских изделиях.Насыщенные жиры и здоровье: большие количества насыщенных жиров повышают уровень

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Что есть надо, но понемногу… Мононенасыщенных жиров много: в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, многих орехах и семечках.Мононенасыщенные жиры и здоровье: жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Чаще всего,

Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян Давид

Что есть надо в достатке… Незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3) относятся к полиненасыщенным. Однако они имеют большое значение для нашего организма, и о них стоит сказать отдельно.Незаменимых жирных

Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А.

Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.

Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги автора

Правила здорового питания Ежедневная диета должна включать: 40–50 % хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела; 15–30 % хорошо приготовленных бобовых (маш, чечевица, горох, фасоль); 2–5 % овощных супов; 1/2 ч.

Из книги автора

Азбука здорового питания: что и как надо есть В 2010 г. Минздравсоцразвития России и эксперты НИИ питания РАМН составили простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Чтобы соблюдать эти правила, не нужно сидеть на особой диете, не нужно отказываться от

Из книги автора

Что надо есть для сексуального здоровья Теперь вы знаете, какие элементы в пище необходимы. Но едим-то мы не элементы, а продукты. Ниже будут перечислены продукты, влияющие на мужское и женское здоровье, на репродуктивную функцию, то есть они необходимы в долговременной





error: Контент защищен !!