Внеклассное мероприятие "азбука правильного питания". Азбука еды
Вот, если вы вдруг встречаете в тексте на каком-нибудь кулинарном сайте незнакомое слово (например, аль денте, дегласирование, кассероль или чипотле), вы в этом случае, что вообще делаете: начинаете его гуглить до самого упора – пока не поймете, что это такое, или просто двигаетесь дальше, включая типичный для многих в таких случаях защитный механизм вроде «как-нибудь-в-следующий-раз»?
Я, к примеру, в таких случаях пройти мимо не могу никак: сказываются старые замашки человека, много читавшего в свое время на других языках и привыкшего часто пользоваться словарем. Да и потом, интересно ведь узнавать каждый раз что-то новенькое, а я с детства отличался любознательностью или любопытством (можете выбрать то, что вам больше по душе).
Однако раз за разом ходить в гугл по поводу того или иного неизвестного тебе термина не всегда сподручно. Кроме того, не на всякий вопрос этот мега ресурс может дать вразумительный ответ — иногда врет беззастенчиво, хоть набирай какие угодно комбинации ключевых слов! Особенно это часто случается в кулинарии, где современная терминология на доступном всем русском и тем более украинском языке зачастую просто отсутствует по определению. При «совке» наши партийные отцы-основатели не слишком озадачивались развитием кухни, по их «гениальному» замыслу громоздкое и нелепое порождение советской идеологии со странным, совершенно непереводимым именем Общепит подменяло и истинные вкусы народов СССР со всем их богатым национальным наследием, а заодно и любое желание искать что-то новое. В социалистическом плановом хозяйстве новое не слишком поощрялось, если это не было, конечно, хорошо забытое старое…
Идея создания рубрики «Азбуки еды» как раз и была связана с желанием облегчить нашим постоянным пользователям работу с незнакомыми словами, а я по своему личному опыту хорошо знаю, что даже на одном нашем отдельно взятом блоге таких слов найдется немало. При этом я вовсе не пытаюсь как-то умалить ваши познания в этой области.))
Может быть, вы сейчас гадаете, по какому принципу мы отбираем слова к этой рубрике? Очень просто: мы заносили сюда все слова, которые нам не были известны. И поверьте, когда мы только начинали работать над блогом, незнакомых нам слов находилось немало, и мы буквально «ночевали» в этой рубрике.
Сейчас, конечно стало полегче, но мы продолжаем исправно вести Азбуку еды. Это что-то вроде краткого справочника терминов, в котором доходчиво разъясняется значение тех или иных слов. Пользоваться им очень просто, и мы надеемся, что он поможет многим из вас чувствовать себя своими в большом и сложном мире кулинарии.
Коротко о блоге
Если вы любите готовить, если вы делаете это с вдохновением и любовью, то мы с вами обязательно станем добрыми друзьями. Мы обожаем все, что связано с едой, постоянно находимся в поиске новых и самых интересных рецептов. Мы – бессменные фаны итальянской, испанской, французской и других национальных кухонь благословлённого богом, сказочного средиземноморья. А еще мы осмеливаемся создавать свои собственные рецепты и называем это южно-украинской кухней. И вот это последнее, пожалуй, самая интересная, самая радостная часть нашей работы. В нашем блоге 4 основных рубрики: «Смачно» - это что-то вроде хита. Здесь мы размещаем один из удачных новых рецептов в нашей коллекции; «ЗОЖ» - название говорит само за себя, здесь рассказывается о сложных связях питания и здоровья, и не только; «Еда и мир» - это новости из мировой кулинарии, как серьезные, так и не очень, это «путешествия» в национальные кухни других стран, это судьбы людей, посвятивших себя готовке еды и т.д. «Азбука еды» - это по сути энциклопедия с картинками о самый разных незнакомых вам продуктах и блюдах.
В клубе гурманов вы сможете:
Дорогой наш друг и единомышленник, на нашем блоге работает рубрика Клуб гурманов. Она создана для вашего удобства, а главное для того, чтобы Вы могли беспрепятственно и комфортно общаться с такими же, как Вы, людьми, увлеченными едой – в самом широком смысле этого слова. В клубе гурманов Вы сможете поближе познакомиться с нами и другими его членами.
Забота о собственном организме, его молодости и здоровье начинается с корректировки образа жизни. Прежде всего, ликвидируем вредные привычки, налаживаем правильный режим сна и отдыха, приступаем к регулярным физическим упражнениям и, разумеется, пересматриваем рацион.
И вот тут часто появляются вопросы - а какие они, продукты для правильного питания, как их сочетать между собой и есть ли какие-то особые правила приема еды? Оказывается, есть, и более того - грамотно построенное оздоравливающее питание окажется в разы эффективнее, чем просто употребление всего подряд, что считается более-менее полезным.
Основы правильного питания
Если разобрать основы основ создания здорового рациона, то достаточно найти ответы на три основных вопроса:
- Когда и как питаться,
- Что кушать,
- В каком количестве.
Давайте теперь подробнее рассмотрим каждый из этих трех пунктов.
Отвечая на вопросы, как построить график приема еды, можно выделить следующие базовые моменты:
- Рекомендуется принимать еду не 3 раза, как мы привыкли (а порой и 2 раза, если нет времени), а 5-6 раз, т.е. питание должно быть дробным,
- При этом завтракать нужно не позднее двух часов после пробуждения,
- Интервалы между приемами пищи - не более трех, трех с половиной часов, в противном случае происходит замедление обмена веществ, и при очередном приеме еды организм человека постарается защититься от голодания путем создания запасов жира, а где? Конечно, на талии и бедрах.
- Ужин должен быть не позже, чем за 2 - 2,5 часа до отхода ко сну, и с пониженным количеством углеводов. Однако многие диетологи и сторонники правильного питания разрешают выпить на ночь стакан нежирного кефира, который и за еду не считается.
- Лучше всего кушать в приблизительно одно и то же время - тогда к каждому приему еды организм уже будет готов, да и желудочный сок начнет выделяться в соответствии с режимом.
А теперь ответим на вопросы, как лучше питаться:
- Углеводы лучше всего употреблять утром или в обеденное время, а белки - в каждый прием пищи, пусть даже понемногу.
- Рекомендуется как можно больше пить, но в любом случае, не меньше 2-2,5 литров, и лучше всего подойдут отфильтрованная вода или натуральные соки.
- Старайтесь употреблять максимально свежие и натуральные продукты.
- Не случайно в старину кушали по сезону, т.е. весной, летом и осенью - те овощи и фрукты, которые созревают именно в эти времена года. Также было много постов, и люди питались преимущественно растительной и молочной пищей, а к концу осени и зимой в рационе больше присутствовали животные белки, при этом источниками витаминов служили квашеные и сушеные продукты.
- Каким бы полезным не был тот или иной продукт, всегда прислушивайтесь к желаниям своего организма, и если вам не хочется кушать, например, авокадо или инжир - лучше не нужно. Значит в данный момент полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах (да-да, авокадо относится к фруктам), вам не требуются.
- Помните, что меню должно быть разнообразным, а то порой встречаются сторонники правильного рациона, которые предпочитают целый день жевать растительные салаты, порой пересиливая себя.
- Обязательно чередуйте различные виды пищи и подбирайте ту, которую вам хочется, чтобы правильное питание было в удовольствие и в радость.
Что касается количества пищи, пяти - шестиразовое питание подразумевает небольшие порции - не стоит, как иногда случалось раньше, съедать на обед первое, второе, салат, пару закусок и десерт. Для поддержания себя в подтянутой физической форме можно использовать правильное питание для снижения веса .
Продукты для правильного питания и омоложения организма
В общем-то, все мы приблизительно знаем список продуктов для правильного питания, поэтому отметим основные виды пищи, непременно входящие в этот перечень:
- Свежие фрукты, ягоды и овощи - незаменимые источники витаминов, минералов, а также клетчатки,
- Каши и различные крупы - также источник витаминов и пищевой клетчатки, особенно хороши овес и гречка.
- Хотя мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, не рекомендованы, их прекрасно заменит отрубной хлеб или приготовленный из муки грубого помола.
- Орехи - источник белка и других полезных веществ. Особенно ценны кедровые орешки - настоящая сибирская сокровищница.
- Поскольку сезон фруктов и ягод недолог, покупать зимой красивые яблоки или груши - играть в рулетку. Ведь неизвестно, чем напичкан такой подозрительно долговечный фрукт. Поэтому зимой и весной лучше употреблять сухофрукты - как в натуральном виде, так и наварив компоты, кисели.
- Мясо, особенно птица и красная рыба - незаменимый источник белка. Но стоит избегать жирной баранины и свинины.
- Морепродукты.
- Молочные продукты - это, прежде всего, йогурты, творог, сметана, кефир, особенно обогащенный биокультурами. А вот всеми любимая ряженка тяжеловата для желудка из-за жирности.
Перечень продуктов, способствующих омоложению организма
Для людей старше 40-50 лет, особенно для женщин, очень важно продлить молодость, как можно дольше притягивать восхищенные взгляды мужчин. В этом нам помогут продукты для омоложения организма:
- Растительная пища - те фрукты и овощи, в состав которых входят антиоксиданты. Сюда же можно отнести зеленый чай. Именно поэтому яблоки, например, в старину назывались молодильными. Более того, такая еда уменьшает кислотность среды и понижает сахар в крови.
- Еда, богатая биофлавоноидами - это многие фрукты и овощи с темной окраской: баклажаны, свекла, черный виноград и другие.
- Продукты, богатые энзимами - живыми ферментами: это свежий квас, живое пиво, пророщенные семена, соевый соус и др. но помните - полезные вещества в этих продуктах разрушаются при тепловой обработке.
- Пища, богатая пищевыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся шлаки и токсины. Более того, растительная клетчатка прекрасно стимулирует пищеварение. Это пшеничные отруби, спаржа, ананас и пр.
- Еда, богатая жирными кислотами, способствует выработке коллагена и ускоренной регенерации клеток нашей кожи, благодаря чему она дольше сохраняет упругость и гладкость. Жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе.
- Зеленый чай - знаменитый и мощнейший антиоксидант.
- Грецкие орехи - кладезь витамина Е, который зовут просто - витамин молодости.
- Виноград, который благодаря особому веществу - кверцетину выводит из нашего организма свободные радикалы.
- Оливковое масло - также богато витаминами и минералами, причем употребляется оно как внутрь, так и наружно.
- Морская рыба - богата теми самыми полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые делают нашу кожу эластичной, упругой, поддерживая её достаточную влажность.
- Рис - настоящий адсорбент, который не только богат витаминами и минералами, но ещё и впитывает и выводит шлаки и токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее полезным является бурый неочищенный рис.
- Яблоки, о которых мы уже упоминали, тоже вошли в горячую десятку благодаря своим антиоксидантным свойствам, а также благодаря способности защищать от онкологических заболеваний и выводить токсины.
- Морская капуста - насыщает кислородом клетки кожи, стимулирует выработку в ней же эластана и коллагена.
- Морепродукты - идеальный легкоусвояемый белок, однако готовить их лучше всего в духовке или на гриле - при жарке огромное количество полезных веществ попросту разрушается.
- И, наконец, гранат - также прекрасный антиоксидант.
Параллельно был составлен и список «врагов вечной молодости». В неё вошли:
- Сахар,
- Алкоголь,
- Пища, содержащая консерванты,
- Соль,
- Еда, способствующая брожению - сдоба, дрожжевой хлеб.
Правила сочетания различных видов пищи при правильном питании
Даже если вы употребляете исключительно свежую, натуральную и полезную пищу, неправильное сочетание компонентов может свести на нет всю пользу и даже больше - иногда смесь несочетаемых молока и рыбы, к примеру, приведет к расстройству пищеварения. Поэтому давайте рассмотрим сочетание продуктов при правильном питании:
- Фрукты - лучше употреблять отдельно от остальной пищи, причем они очень быстро усваиваются, так что достаточно 1 часа, после чего можно съесть что-нибудь другое.
- Не стоит смешивать разные белки - например, рыбу и яйца, мясо и рыбу и т.п.
- Не дружат между собой и белки с углеводами, особенно концентрированные. Поэтому классика обычного рациона: картошка с мясом - полное нарушение правил. В целом, не стоит сочетать яйца, сыр, мясо и рыбу с хлебом, картофелем и злаками.
- Жирная еда хорошо сочетается с капустой, которая стимулирует выработку желудочного сока, замедленную под воздействием жиров.
- Углеводы не стоит сочетать с кислой едой - овощами и кисломолочной пищей.
- Жирная еда несовместима с белковой - примерами могут послужить сыр и сливочное масло, яйца и сметана и т.п.
- Старайтесь избегать пресного молока, заменив его кисломолочными напитками.
- Зеленые салаты должны стать основой многих приемов пищи, причем лучше не добавлять в них слишком много кислоты (лимонного сока, яблочного уксуса) и масла, т.к. это замедляет, а то и препятствует усвоению белка.
Теперь вы знакомы с основами полезного рациона, но не прекращайте узнавать больше про основы правильного питания для похудения и здоровья и постоянно работайте над тем, чтобы употреблять больше полезной, вкусной и здоровой пищи на радость и во благо своему организму.
Узнай больше:
Продукты для правильного питания их сочетания для омоложения организма (список)Сохранить и улучшить здоровье организма можно с помощью грамотного выбора продуктов для правильного питания. Одни категории продуктов нужно обязательно включать в свое меню, другие, наоборот, вычеркивать.
Эффективное очищение печени проверенными народными средствамиОчищение печени - это не только возможность избавиться от неприятных ощущений, но и отличный способ поддерживать здоровье в норме. С этой задачей прекрасно справляются народные средства.
Омоложение организма в домашних условиях народными средствами; питание или рецепт тибетских монаховОмоложение организма в домашних условиях возможно, но только в том случае, если работать в этом направлении регулярно, следя за своим питанием и образом жизни. К сожалению, средства, способно сделать нас моложе быстро и без усилий, пока не придумано.
Быстро похудеть без диет и изнурительных голоданий действительно возможно, но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть свой рацион и перейти на более правильное питание.
Как мужчине до 100 лет оставаться здоровым и полным сил - диеты, питаниеКак долгие годы оставаться в прекрасной форме, как быстро избавиться от появившегося живота, как поддержать мужское здоровье после 45 лет, какие требования выдвигаются к правильному питанию для мужчин.
Правильное питание – тонкости и нюансы организации здорового рационаДля тех, кто решил встать на путь здорового образа жизни: правила правильного питания, полезные советы и список самых важных продуктов для женщин. А если вы не знаете, как составить рацион правильного питания, поможет примерное меню на один день.
1. Еда нужна для жизни . Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно . Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы , а третью поровну делят белки и жиры .
3. Разнообразьте рацион . Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи , молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень .
4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще . Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища - это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара - способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно.
Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал.
Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.
Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем.
Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.
Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины , которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р».
Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты . Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса.
В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте сайт. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка.
Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность рациона надо подбирать, предварительно определив , сколько энергии вы тратите.
20. Здоровое питание – это просто и недорого . Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Еда, которая Вам действительно нужна Синельникова А. А.
Азбука здорового питания: что и как надо есть
Из книги Русская кухня в изгнании автора Вайль Петр43 Запад есть запах, восток есть восторг Между тем как влечет нас судьба по теченью, мы меняем в пути имена, адреса, ощущенья и вкусы, цвета и влеченья, знаки, запахи, звуки, друзей голоса… Мы остались один на один с Новым Светом, где и дворник не дворник, а сверхинтендант. Он
Из книги Суши и роллы. Супы и соусы. Десерты и выпечка. Лучшие рецепты земли рисовых колосьев автора Шнуровозова ТатьянаОсновные правила здорового японского питания Используйте только свежие продукты. Главное правило приготовления здоровой еды – использование высококачественных ингредиентов. По возможности старайтесь использовать очень свежие продукты: зелень выращивайте у себя на
Из книги Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание автора Жалпанова Линиза ЖувановнаРецепты здорового питания Бутерброды с плавленым сыром и яйцом Ингредиенты3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.Способ приготовленияПлавленый сыр натереть на
Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Гладков Сергей МихайловичКак часто надо есть Еще одна вредная догма заключается в том, что есть надо как можно реже, в идеале - один раз в день.Действительно, если человек обильно питается вареной пищей, сдабривая ее огромным количеством насыщенных жиров, то в таком режиме и надо питаться один раз
Из книги Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них автора Барнард Нил Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Волкова РозаПринцип сочетания продуктов - залог здорового питания Вы не задумывались, почему традиционные кухни разных народов и стран так живучи, полезны, в отличие от фаст фудов? Причин много.Одна из них состоит в том, что веками, столетиями человек искал и находил не только
Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович1.1. Законы здорового питания В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро– и
Из книги Кулинария для здоровья. Питаемся без вредных жиров автора Сборник рецептовЧто есть надо, но чуть… Насыщенных жиров много: в сырах, сливочном масле, молоке, сливках, жирном мясе, свином сале, а так же в готовой выпечке, шоколаде и других кондитерских изделиях.Насыщенные жиры и здоровье: большие количества насыщенных жиров повышают уровень
Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил МееровичЧто есть надо, но понемногу… Мононенасыщенных жиров много: в оливковом масле, рапсовом масле, авокадо, многих орехах и семечках.Мононенасыщенные жиры и здоровье: жиры этой группы уменьшают содержание «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего». Чаще всего,
Из книги Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна автора Ян ДавидЧто есть надо в достатке… Незаменимые жирные кислоты: линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3) относятся к полиненасыщенным. Однако они имеют большое значение для нашего организма, и о них стоит сказать отдельно.Незаменимых жирных
Из книги 150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты автора Синельникова А. А. Из книги Еда, которая Вам действительно нужна автора Синельникова А. А.Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с
Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина Из книги автораПравила здорового питания Ежедневная диета должна включать: 40–50 % хорошо приготовленного риса (басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела; 15–30 % хорошо приготовленных бобовых (маш, чечевица, горох, фасоль); 2–5 % овощных супов; 1/2 ч.
Из книги автораАзбука здорового питания: что и как надо есть В 2010 г. Минздравсоцразвития России и эксперты НИИ питания РАМН составили простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. Чтобы соблюдать эти правила, не нужно сидеть на особой диете, не нужно отказываться от
Из книги автораЧто надо есть для сексуального здоровья Теперь вы знаете, какие элементы в пище необходимы. Но едим-то мы не элементы, а продукты. Ниже будут перечислены продукты, влияющие на мужское и женское здоровье, на репродуктивную функцию, то есть они необходимы в долговременной