Что такое продукты в химии. Химические материалы для строительства. Еда: Что такое хорошо

Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.

Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ . Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

В более ранних статьях разбирались темы:

Индекс "Е" был введен в свое время для удобства : ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

Красители (Е1**)

Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета , утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды . Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию . В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта . Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".

Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты , предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов , позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов , которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта , его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов , особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Последствий неправильного питания для организма есть очень много - начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний , вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.

Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.
Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем , пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека – кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже . Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.

Видео

Пищевые добавки

Пищевые добавки, что это?

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Подробнее...

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Цели:

  • в развлекательной форме обобщить знания по химии, биологии, материаловедению,
  • стимулировать чтение книг по химии,
  • прививать интерес к выбранной профессии,
  • способствовать развитию логики, мышления, сообразительности,
  • развивать умение переносить знания теории в повседневную жизнь.

Оборудование:

  • продукты питания (овощи, фрукты),
  • упаковки от продуктов питания с описанием состава,
  • сроков хранения, таблицы: “Основные компоненты пищи”, “Витамины”, “Минеральные вещества”,
  • дидактический материал – тесты на определение нормы содержания витаминов и минеральных веществ в организме каждого человека.

Вступительное слово преподавателя.

Развитие пищевой промышленности

В настоящее время продовольственные проблемы химия решает вместе с биотехнологией. Это отнюдь не новая отрасль знаний. Люди использовали микробиологические процессы для приготовления сыра, вин, хлеба и пива задолго до того, как была создана химическая промышленность, и даже раньше, чем появились алхимики. Однако в настоящее время она переживает возрождение. Многие отходы сельского хозяйства, а так же целлюлоза древесины включаются в рацион питания человека либо непосредственно, либо в качестве кормов для домашних животных. Уже получены такие дрожжи, плесневые грибы, бактерии, которые поедая малополезные для животных отходы производств (солому, древесину), быстро размножаются и набирают вес. Полученная биомасса содержит белки, липиды, углеводы, витамины, необходимые для питания. Остается только придать им вид и вкус, что сегодня не составляет особого труда.

Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Ведь отруби содержат алейроновый слой (протеиновые зерна, белковые образования в зернах растений), оболочки, зародыш. Они богаты белками, витаминами и минеральными веществами.

Первый ведущий.

Искусственная пища

Сейчас часто говорят об “искусственной пище ”. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам, таким как белки масличных, бобовых и зерновых культур, придать вкус и вид традиционных продуктов, включая деликатесы.

Например, во Франции уже давно из растительного сырья производят растительное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготавливать слои, схожие по структуре с мясом. После добавления жиров и компонентов, придающих мясной вкус, эти продукты можно использовать как заменители мяса животных в рационе человека.

В нашей стране в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д.. В этом Институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки.

В США, например, очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов. Для забеливания кофе широко используют аналоги сливок, а так же заменитель мороженого – “меллорин”, получаемый на основе растительных масел. Примерный состав сливок забеливания выглядит так: 0,8-1% белка бобов сои, 10% гидрогенизованного растительного масла, 15% сахарного сиропа, около 1% пищевых поверхностно активных веществ, некоторые соли и около 75% воды.

“ Искусственная пища” дешевле, она приготовлена или уже готова к употреблению. Ее производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов. Постарайтесь разобраться в сущности химических и биохимических процессов, протекающих в организме с теми веществами, которые попадают в него с пищей; изучайте информацию о составе каждого продукта, о соотношении основных компонентов. Особенно подбирайте оптимальный рацион питания.

И, наконец, обратите внимание на этикетки упаковок с пищевыми продуктами. Там указано, какие пищевые добавки содержат купленные вами продукты питания.

Второй ведущий.

Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (например, аппетитный красный цвет ветчине и вареным колбасам придает столь злополучный нитрат натрия) и т.д. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

На импортных пищевых товарах такие добавки маркируются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретно информацию несет в себе маркировка-индекс:

Е 100-Е 182 – красители

Е 200-Е 299 – консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус в эту группу маркировки не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно.

Е 300-Е 399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла).

Е 400-Е 499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную вам консистенцию знаменитого торта “Птичье молоко”, мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д.

Е 500-Е 599-эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них.

Е 600-Е 699 – ароматизаторы, т.е. соединения, усиливающие вкус пищевых продуктов (напитков, кремов, конфет, сухим сокам)

Е 900-Е 999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а так же такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Третий ведущий.

Опасные пищевые добавки

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому люди должны обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызывать желудочно- кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, т.е. далеко не безопасны для здоровья.

Е 131, Е 141, Е 215-Е 218, Е 230-Е 232, Е 239 являются аллергенами;

Е 121, Е 123 способны вызывать желудочно- кишечные расстройства, а в больших дозах- пищевые отравления.

Е 211. Е 240, Е 330, Е422 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей.

Четвертый ведущий.

Мочевина хороша на грядках, а не во рту.

Что это за вещество такое карбамид, которое добавляют в жвачку?

Таинственный карбамид всего-навсего обыкновенная мочевина, входящая в состав нашей мочи и применяемая садоводами и огородниками в качестве удобрения. Правда, к чести производителей необходимо заметить, что в “Дирол” добавляют мочевину не природную, а синтезированную искусственно. Мочевина вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Но того же эффекта можно достичь гораздо менее противным и более дешевым способом. После еды полощите рот обыкновенной водой.

Проведение тестов на определение обеспеченности микроэлементами и витаминами

Тест на обеспеченность кальцием

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы остеопарозом?
Бывает ли у вас аллергия, например, на солнце?
Принимаете ли вы регулярно препараты с кортизоном?
Часто ли у вас бывают судороги?
Вы беременны?
Выпиваете ли вы ежедневно меньше 1 стакана молока?
Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
Пьете ли вы ежедневно напитки типа “Кола”?
Употребляете ли вы мало зеленых овощей?
Вы едите много мяса и колбасы?

Тест на обеспеченность калием

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы мышечной слабостью?
Повышено ли у вас давление?
Склонны ли вы к отекам?
Страдаете ли вы от пассивной деятельности кишечника?
Принимаете ли вы регулярно мочегонные препараты?
Употребляете ли вы регулярно алкогольные напитки?
Занимаетесь ли вы активно спортом?
Едите ли вы мало свежих фруктов?
Редко ли салат и овощи попадают на ваш стол?
Едите ли вы мало картофеля?
Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную тепловую обработку?
Редко ли вы употребляете фруктовые и овощные соки?
Редко ли вы едите сухофрукты?

Тест на обеспеченность железом

Вопрос Да Нет
Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
Шероховатая ли у вас кожа, ломкие волосы, есть ли вмятины на ногтях?
Теряете ли вы в последнее время много крови, например, в авариях или через донорство?
Обильны ли ваши менструации?
Вы беременны?
Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
Редко ли вы употребляете мясо?
Выпиваете ли вы более трех чашек кофе или черного чая в день?
Едите ли вы мало овощей?

Тест на обеспеченность витамином А

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы “куриной слепотой”?
Часто ли вы ночью водите машину?
Много ли вы работаете с компьютером?
Ваша кожа сухая, шелушащаяся?
Страдаете ли вы повышенной восприимчивостью к инфекции?
Вы много курите?
Вы редко едите овощи темно-зеленого цвет, такие, как листовой салат, зеленая капуста, шпинат?
Редко ли в ваше меню попадают сладкий перец, морковь помидоры?

Тест на обеспеченность витамином Д

Тест на обеспеченность витаминами группы В

Тест на обеспеченность витамином Е

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы нарушением кровоснабжения?
У вас слабые соединительные ткани?
Образуются ли у вас при повреждениях некрасивые шрамы?
Часто ли вы бываете на солнце?
Вы курите?
Часто ли вы подвергаетесь воздействию смога или выхлопных газов?
Часто ли вы употребляете растительные масла?
Вы не употребляете в пищу растительный маргарин?
Вы не употребляете продукты из муки грубого помола?

Тест на обеспеченность витамином С

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы частыми простудами?
Вы выкуриваете больше 5 сигарет в день?
Часто ли вы принимаете ацетилсалициловую кислоту и обезболивающие?
Редко ли вы едите свежие овощи?
Вы едите мало сырых салатов?
Часто ли вы едите сохраняющуюся в тепле или разогретую еду?
Вы врите овощи и картофель в большом количестве воды?

Анализ результатов тестирования

Если на большинство вопросов человек ответил отрицательно, следовательно по этому витамину или микроэлементу у него проблем нет.

Тем, у кого выявился недостаток витаминов и минералов в организме, предлагается с помощью справочных таблиц уяснить, какие продукты питания восполнят их недостаток.

КАЛЬЦИЙ (Са) – “зодчий костей”

Выполняет структурную и пластическую функции в организме: является важнейшим компонентом системы свертывания крови, активизирует ряд ферментов и гормонов, необходим для проведения нервного импульса и сокращения мышц, придает прочность костям и зубам.

Пищевые источники кальция:

молочные продукты, сыр, творог, семена кунжута, орехи, петрушка, капуста, рыба, фасоль.

КАЛИЙ (К) – “хранитель тонуса”

Калий необходим для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез, для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления.

Пищевые источники калия:

Абрикосы, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые.

ЖЕЛЕЗО (Fe) – “строитель гемоглобина”

Железо необходимо в организме для синтеза красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина, для синтеза клеток иммунной системы.

Пищевые источники железа:

Красное мясо (говядина), почки и печень,грибы, бобовые, пивные дрожжи, какао, соя, тыква, зелень, ржаной хлеб, морковь, морская рыба, яйца.

ВИТАМИН С

Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма многим неблагоприятным факторам-инфекциям, интоксикациям химическими веществами.

Основные источники витамина С:

Свежие овощи и фрукты: капуста, щавель, редис, кабачки, редька, зеленый лук, черноплодная рябина, цитрусовые, клубника, земляника, а так же квашеная капуста, проросшие зерна ржи, пшеницы и гороха, смородина, шиповник.

ВИТАМИН А

Необходим для острого зрения, для нормального обмена белков и углеводов в организме. Он обеспечивает работу желез внутренней секреции- надпочечников и поджелудочной железы. Он так же повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нормализует развитие яйцеклетки.

Основные источники витамина А:

Морковь, желтый картофель, томаты, листья петрушки, абрикос, кукуруза, шпинат, перец, грейпфрут и другие ярко окрашенные овощи и фрукты.

ВИТАМИН Д

Оказывает влияние на обмен веществ, костеобразование, регулирует обмен фосфора и кальция, ускоряет их всасывание в кишечнике, обеспечивает перенос кальция из крови в костную ткань.

Основные источники витамина Д:

Печень трески, солнечный свет.

ВИТАМИН Е

(витамин молодости и красоты)

Играет важную роль в воспроизводительной функции организма, способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а так же является мощным антиокислителем.

Основные источники витамина Е:Растительные масла, сливочное масло, овес, печень трески, сельдь, скумбрия, крупы, орехи, говядина, бобовые, облепиха, черноплодная рябина, шиповник, смородина, салат, яичный желток.

ВИТАМИНЫ группы В

Повышают сексуальную активность, стимулирует иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям, необходимы для обновления и деления клеток, улучшают усвоение пищи.

Основные источники витаминов группы В:

Бобы, мясо, рыба, картофель, зерно грубого помола, пивные дрожжи, печень, яйца, отруби, черника, клюква, кабачки, тыкв, капуста брокколи, грибы.

Заключительное слово преподавателя

Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленным количеством химических веществ, процессами вокруг и в нас самих.

Развитие человеческого общества сопровождается применением новых материалов и новых химических процессов во всех сферах деятельности человека. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.

Химические знания помогут вам сделать правильный выбор различных материалов, продуктов питания, образа жизни.

Список использованной литературы:

  1. Крицман В.А., Стацко В.В. Энциклопедический словарь юного химика. -2-е изд. Испр. –М.,1990.
  2. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. – М. 2004.
  3. Эткинс П. Молекулы. – М. 1991.
  4. Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Полезная химия: задачи и истории. – М. 2005.
  5. Лифлядский В.Г., Закревский В.В., Болдуева С.А. и др. Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. – М. 2002.

«Мы хотим знать правду о еде!» - под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Все хотят узнать правду о еде. Хотят узнать, в каких продуктах больше химии. В натуральном йогурте без ароматизаторов, консервантов и красителей с бифидобактериями, якобы очень полезными, как указано на упаковке? Или же, может, больше химии в апельсине, который, пока везли с теплых стран, обработали пестицидами? А может быть, химии больше в гамбургере известной сети, которую очень не любят за то, что в них добавляют химию? Или, может, химии больше в медном купоросе, который используется в качестве фунгицидов в сельском хозяйстве? Может быть химии больше в пачке соли, в которой ноль калорий, нет камней и холестерина? Так где же все-таки больше химии?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посмотрим в научный журнал Chemistry, в котором исследовали все продукты и составили список тех, что не содержат химию. Их список оказался пуст, потому что на вопрос сколько химии в еде существует один ответ. Химии в еде ровно 100%. Все на свете состоит из химии. Таблица нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева говорит нам о том, что даже сыр, который хочет съесть лиса состоит из химии, потому что в нем есть конкретные химические вещества, лиса может быть не знает про то, что они там есть, а они так или иначе попадают в лису вместе с этим сыром.

Молекула ДНК является основной молекулой жизни на планете. Даже исходя из названия, это химическая молекула, так же как и вездесущая бактерия, и все что в ней происходит: движение жгутиков, выделение веществ и т. д. - это результат каких-то конкретных химических реакций. И даже человек состоит из химии, в нем есть химические формулы, химические элементы из таблицы, в его организме протекает множество химических процессов каждую минуту. Поэтому опасаться страшилок о «химической еде» не стоит. Но это не значит, что можно есть любую химию, ведь она бывает разной. И чтобы разобраться в том, что можно употреблять, а что нельзя, нужно понять зачем добавляют химию в еду.

Огурец

Чипсы

Еще один пример - картофельные чипсы. Всем известно о том, что этот продукт очень вреден из-за того, что он состоит из глутамата, ароматизаторов и т. д. Также в любых чипсах есть токсичное вещество соланин. Важно, не ядовитое или неядовитое вещество, а в каких количествах оно содержится в продукте. И если сравнить по токсичности солонин, глутамат и ароматизатор, которые есть в чипсах, с учетом их реального количества, то оказывается, что самым ядовитым в чипсах будет сама картошка из которой они состоят, самая натуральная часть! А то, что изготовлено искусственно, - гораздо менее вредное.

Клюква

В клюкве есть собственный консервант - бензоат натрия, который защищает и не дает плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Клюква в процессе эволюции биологически выработала способность создавать в своем составе кислоту. А человек позже это свойство клюквы начал использовать в своих целях, поняв, что если клюква смогла защитить свои ягоды, то мы так же можем защитить газировку. Это не значит, что бензойная кислота полезна или вредна. Но факт остается фактом: «вредный консервант» появился в самой природе.

Горчица

Горчица - это уникальное химическое оружие. С помощью миллионов лет эволюции горчица выработала аллилизотиоцианат, которому она обязана своей жгучестью. Это вещество, образующееся только при повреждении тканей растения, является природным средством от вредителей, почему бы человеку не воспользоваться достижениями естественной эволюции?

Миндаль

Многие слышали, что если съесть горстку миндаля, то можно отравиться. А так же говорят, что если вы почувствовали миндальный запах, значит рядом синильная кислота, и стоит убегать от этого места. На самом деле, миндаль, так же, как яблоки, вишни, персики и некоторые другие растения, действительно вырабатывает синильную кислоту, которая является химическим средством защиты растений. Поскольку синильная кислота - это вещество достаточно химически активное и токсичное, то растение не может удержать его в виде самой молекулы синильной кислоты, оно преобразует ее в гликозид, который при разложении может выделять синильную кислоту. И если вы съели горстку миндаля - вы употребили то количество гликозида, что содержится в нем, а внутри вас он распался на альдегид и синильную кислоту. Альдегид пахнет миндалем, а синильная кислота служит для того, чтобы убить вас. Поэтому, если мы говорим об ароматизаторах, о запахе и вкусе натурального миндаля, то вы всегда употребляете небольшое количество яда, а употребляя ароматизатор, идентичный натуральному, вы поглощаете только запах без синильной кислоты.

Огромный поток информации о еде, полезных и не полезных продуктах, диетах и системах питания ввергает в ужас. Как разобраться, где правда, а где вымысел? Самым достоверным мнением считается мнение ученого, именно поэтому «Так Просто!» делится с тобой этими выдержками из интервью.

Сергей Белков - химик-технолог, он изучает состав пищевых продуктов и охотно высказывает свое мнение по поводу «химической еды» . Любой повар по своей сути - начинающий химик. Потому что с помощью экспериментов со вкусами, смешивая разные продукты, повар пытается получить на кухне то, что успешный химик произведет в лаборатории за несколько минут. Но обо всем по порядку…

Вся правда о еде

Еда - это 100 % химии . Согласно таблице Менделеева, во всем, что нас окружает, присутствует химия. Единственное отличие, присутствующее в химических соединениях - они могут быть взяты из природы в натуральном виде, а могут быть искусственно синтезированы человеком. Всё состоит из определенных химических элементов - даже сам человек.

К тому же всё натуральное не значит полезное! А как же быть с натуральными ядовитыми грибами? Природа не обязана заботиться о нас. Человек, который сам готовит для себя еду, точно знает, из чего она сделана, даже если он занимается готовкой с помощью химии.

Очень наглядно абсурдность наших знаний о химическом составе продуктов можно продемонстрировать на примере картофельных чипсов. В их составе можно обнаружить глутамат, ароматизаторы и соланин - ядовитое вещество, в избытке присутствующее в позеленевших клубнях картофеля. Если разложить чипсы на составляющие, то более ядовитой будет как раз та часть, которая сделана из натурального сырья - картофеля.

А то, что было изготовлено искусственно, менее вредно! Горчица такая жгучая благодаря аллилизотиоцианату - это вещество вырабатывается при повреждении растения и служит защитой от насекомых. И это природное средство от вредителей мы употребляем в пищу. Продолжать можно долго, приводя примеры мощных химических соединений, которые изначально присутствуют в продуктах, до того, как в процесс приготовления еды вмешивается ученый-химик.

Чтобы продлевать срок годности продуктов , делать их вкуснее и безопаснее для здоровья, человек научился добавлять в пищу консерванты. Самый первый искусственный ароматизатор придумал человек, который жарил мясо на костре. Ведь в природе запаха жареного мяса не существует!

Еще факт: зеленый кофе не пахнет. Этот продукт, который все привыкли называть 100-% натуральным кофе, получается в результате специальной термической обработки в условиях, далеких от природных.

Вся еда образовывается химическим путем. Натуральный продукт - не значит полезный, полезность еды нужно оценивать, рассматривая состав каждой отдельно взятой молекулы. Полезная она или вредная - главный вопрос, а вопрос ее происхождения является второстепенным.

Если на упаковке продукта расписаны консерванты , есть буква Е, лимонная кислота и стабилизаторы, это не всегда указывает на плохой химический состав. Многие консерванты чрезвычайно полезны, без них никуда: серая колбаса без консервантов куда опаснее.

В ней обычно не содержится нитрит натрия , мощное антибактериальное вещество, которое препятствует развитию ботулизма. До изобретения нитрита натрия эта болезнь была очень распространена, отравиться продуктами без всяких консервантов очень легко, особенно мясными…

Химическая отрасль играет большую роль в развитии народного хозяйства. Она занимает лидирующие позиции совместно с электроэнергетикой и машиностроением.

Продукты химической промышленности используются во всех сферах деятельности человека. По разнообразию изделий эта область уступает только машиностроительной индустрии. Химпром предоставляет всем отраслям исходные материалы, продукты и готовые изделия.

Изготовление топлива из продуктов химической промышленности

Большое значение для транспорта, сельского хозяйства, промышленности, повседневного быта человека имеет разнообразное топливо. Сейчас существуют такие виды горючего: твердое, жидкое и газообразное.

Химическая промышленность занимается созданием различного топлива. На данный момент горючее можно производить из торфа, углеводородного сырья, горючих сланцев и др. В отрасли сейчас активно применяются способы выработки топлива для реактивных двигателей. Таким образом, химический сегмент играет главную роль в развитии современной энергетики.

Материалы для создания оборудования

Продуктами химической промышленности также являются разнообразные приборы и механизмы. Теперь такие изделия широко применяются в машиностроении.

К примеру, пластмассы, каучуки, масла, изоляционные материалы и т. д. Все они изготавливаются на химических предприятиях. Благодаря этой сфере машиностроение использует соли, лаки, краски, кислоты, смолы и множество других материалов.

Также машиностроительная индустрия широко применяет химическую методику и продукты химической промышленности.

Химические материалы для строительства

Строительная сфера для осуществления своей основной деятельности постоянно нуждается в таких материалах, как кирпич, сталь, стекло, краска, лак и т. д.

Все эти продукты произведены на химических предприятиях. Также без применения химических процессов не состоялись бы такие работы, как монтаж с помощью блоков и панелей, кладка кирпича, бетонирование, штукатурка, цементирование и многое другое.

Производство удобрений из продуктов химической промышленности

Основная цель сельского хозяйства – изготовление продуктов питания. На данный момент практически невозможно добиться высоких урожаев, не применяя органические и минеральные удобрения, различные средства по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Ежегодно возрастает использование в сельском хозяйстве калийных, фосфорных, азотных удобрений, а также разных химических веществ (марганца, бора и множества других).

Животноводству химический сегмент предоставляет лечебные, кормовые, санитарные вещества и средства по уходу. Пищевая сфера также не обходится без применения химических процессов – изготовление уксуса, спирта, крахмала, маргарина, сахара и т. д.

Процессы и продукты химической промышленности глубоко внедрились в сельское хозяйство и пищевую отрасль.

Создание одежды и обуви из продуктов химической отрасли

Без эксплуатации химических технологий и продукции современное производство одежды и обуви невозможно представить.

Сейчас успешно создаются искусственные и синтетические волокна как для текстильной, так и для обувной промышленности.

При изготовлении изделий такого рода применяются различные красители, кислоты, соли, моющие средства и др.

Химическая промышленности для сферы культуры и здравоохранения

Химические процессы и продукты на данный момент широко используются и при создании красок, бумаги, кинолент, фотоматериалов, а также создания различных материалов для телевизионных и радиоприборов.

Большую роль отыгрывает химическая индустрия в сфере медицины и фармацевтики.

Сейчас невозможно представить лечение различных болезней без использования медикаментов (аспирин, салол, фенацетин, уротропин и др.) и синтетических средств (стрептоцид, стрептомицин, сульфазол, сульфидин, витамины и другие).

Также продуктами химической промышленности считаются стиральные порошки, моющие средства, мыла, шампуни, дезодоранты и множество других изделий для бытового применения.

Продукты химической индустрии на выставке

Стоит отметить, что ежегодно в ЦВК «Экспоцентр» проводится международная выставка «Химия» , на которой демонстрируются основные образцы продуктов и материалов данной отрасли.

Также на экспозиции представляются всеобщему обозрению инновационные разработки, достижения, технологии и методики химического комплекса.

Сюда приезжают со всего мира продвинутые специалисты отрасли, которые в стенах «Экспоцентра» заключают сделки и договора, подписывают контракты и соглашения, находят новых партнеров и клиентов, узнают лучше о конкурентах и, самое главное, занимаются продвижением как собственной компании, так и химической промышленности целиком.





error: Контент защищен !!