От чего бывает отрыжка воздухом после еды. Отрыжка. Отрыжка воздухом, после еды, кислым, с тухлым запахом. Причины отрыжки. Диагностика причин отрыжки. Что делать в домашних условиях и как лечить причины отрыжки? Другие недуги ЖКТ

Отрыжка – заброс в ротовую полость содержимого пищевода или желудка. Обычно ей предшествует чувство распирания и тяжести в надчревье, которое обусловлено повышенным давлением в желудке. Выброс излишнего содержимого желудка в пищевод или глотку и ротовую полость облегчает это состояние.

Отрыгиваться может пищей, кислым содержимым желудка или воздухом. Особенности последнего варианта и его причины рассмотрим в данной статье.

Отрыжка воздухом у здоровых

В норме в желудке натощак содержится воздух в виде газового пузыря, объем которого напрямую зависит от размеров желудка. Средняя порция воздуха в желудке взрослого составляет 0,5-1л. Воздух попадает в желудок при:

  • заглатывании во время еды (особенно торопливой)
  • глубоком дыхании ртом
  • частом сглатывании, торопливой речи
  • курении
  • употреблении газированных напитков
  • жевании жвачки

У абсолютно здорового человека сильная отрыжка воздухом может возникнуть, если он наестся до изумления и просто напросто так забьет желудок пищей, что сфинктер входного отдела желудка не сможет полностью сомкнуться, а газ под давлением будет вытолкнут обратно в пищевод и глотку. То же самое может произойти, если после плотного обеда человек начнет наклоняться, прыгать или бегать, сдавливая желудок или смещая его. При тугих ремнях и поясах особенно у тучных людей также можно добиться повышения внутрижелудочного давления, на фоне которого появляется отрыжка воздухом без запаха.

Тучные люди более подвержены отрыжке, не связанной с болезнями. Ею же часто страдают те, кто злоупотребляет крепким кофе или чаем, чесноком, луком, а также жирным.

У пациентов без проблем с ЖКТ , но вынужденных по поводу других заболеваний пользоваться ингаляторами, в желудок также попадает избыток воздуха.

У беременных увеличивающаяся матка постепенно смещает внутренние органы и подпирает диафрагму, что также может провоцировать этот неприятный симптом.

Постоянная отрыжка воздухом при патологиях желудка

Основное состояние, приводящее к отрыгиванию воздуха – это несостоятельность кардиального отдела желудка (недостаточность кардии), который не до конца смыкается. Данное отклонение диагностируется при рентгенологическом исследовании желудка или при эндоскопии (ФГДС).

Недостаточность кардии разделяют по степеням.

  • При первой степени мышца входного отдела желудка сжимается не полностью, оставляя до трети просвета при глубоком дыхании, что провоцирует отрыжку.
  • Вторая дает зияние просвета кардиального отдела на половину диаметра и также частой отрыжкой воздухом.
  • При третьей обязательно не только полное несмыкание кардии при глубоком вдохе, но и явления рефлюкс-эзофагита из-за постоянного заброса желудочного содержимого в пищевод.

Несостоятельностью кардиального сфинктера объясняется частая отрыжка, причины которой следующие:

  • Переполненный желудок у лиц, склонных к перееданию, а также у лиц с замедленной моторикой и нарушениями пищеварения (атрофический гастрит, гипомоторная дискинезия ЖКТ), в том числе у лиц с ожирением и беременных на фоне гормональных изменений.
  • Слабый нижний пищеводный сфинктер, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Повышение внутрижелудочного давления на фоне воспаления (язвенной болезни) или опухолей, а также пилороспазме или пилоростенозе.
  • Оперативные вмешательства на кардиальном отделе желудка с удалением или повреждением сфинктера.
  • Травмы и ожоги пищевода и желудка.

Гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь

Самой распространенной причиной возникновения отрыжки является гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь. При этом круговая мышца-жом, запирающая входной отдел желудка не полностью смыкается, обуславливая заброс того, что находится в желудке или воздуха в пищевод и глотку. Отрыжка провоцируется наклонами вперед, длительным горизонтальным положением.

  • помимо отрыжки воздухом и кислым (изжоги), при ГЭРБ наблюдаются боли за грудиной или в левой половине грудной клетки
  • тошнота, эпизоды рвоты
  • быстрое насыщение и вздутие живота
  • также характерны внежелудочные проявления: кашель, одышка, нарушения ритма сердца в виде тахикардии или аритмии (синдром Удена), атрофический или гипертрофический фарингит, проявляющиеся , ощущениями царапанья в горле и трудностями при глотании.

Постепенно слизистая пищевода эрозируется или даже покрывается язвами. При длительном нелеченном эзофагите может развиться пищевод Барретта или метаплазия слизистой пищевода по кишечному типу, что повышает риски рака этого органа.

Вторая желудочная причина отрыгивания воздуха – это гастриты

Гастриты могут быть инфекционные, токсические, алиментарные, аутоиммунные, лучевые. В клинике острого или хронического воспаления слизистой желудка может присутствовать тошнота и отрыжка воздухом. При этом она сочетается как с острыми или тупыми ноющими болями, тяжестью в надчревье, так и с рвотой.

  • При поражениях тела желудка атрофическими процессами

к отрыжке воздухом может присоединяться и тухлая отрыжка. Характерно снижение аппетита, быстрая насыщаемость. Реже проявляется клиника, сходная с демпинг-синдромом (слабость после еды, тошнота и отрыжка, внезапные позывы на дефекацию, жидкий стул). Также отрыжка в сочетании со слабостью, снижением работоспособности, бледностью кожных покровов, ломкостью ногтей, сухостью кожи и волос может говорить о железодефицитной или В12- дефицитной анемии на фоне нарушения усвоения железа или витамина В12 из-за атрофических процессов в слизистой желудка на фоне хронического гастрита.

  • При антральных формах гастрита

наиболее часто возникающих на фоне инфиирования Хеликобактер пилори, отрыжка воздухом может чередоваться с изжогой и натощаковыми или ранними болями сосущего характера в эпигастрии.

Язвенная болезнь желудка

Как вести себя при отрыжке

Так как подобное состояние – это проявление большого числа болезней и патологических состояний, то при его наличии разумно обратиться за диагностикой к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. После установления истинной причины проблемы, лечение в первую очередь должно быть направлено на исходное заболевание. Лечение отрыжки иногда занимает довольно продолжительное время.

На бытовом же уровне для временного облегчения неприятного явления стоит порекомендовать:

Таким образом, своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощи по поводу отрыжки воздухом дает шанс максимально быстро и надежно избавиться от нее.

Многие люди не считают отрыжку воздухом после еды заболеванием, поэтому не задумываются о её причинах и потребности в лечении. Меж тем, постоянный выброс из желудка пусть и небольшого количества газа способен предупредить, что в работе ЖКТ произошел сбой, и ему необходимо уделить внимание.

Не встречала человека, которому не знакома подобная проблема. Неожиданное действие может поставить в неловкое положение в гостях и на партнерском ужине. Почему возникает постоянная отрыжка, о каком заболевании подсказывает и как избавиться от досадной неприятности?

Причины отрыжки воздухом после еды

Как возникает отрыжка? Скопление и последующий выброс воздуха из желудка людей – процесс естественный и предусмотренный природой, не всегда требующий лечения.

В желудке любого человека всегда найдется небольшое количество газа. Даже если нет пищи для переваривания. Объем такого воздушного пузыря колеблется в пределах 0.5-1 литр.

Когда человек кушает, газ поднимается вверх. Выброс воздуха после еды происходит, когда давление внутри становится большим и сфинктер, отвечающий за сдерживание газа, не может сомкнуться полностью. В норме, отрыжка ничем не пахнет, разве что съеденной пищей.

Факторы, провоцирующие нормальную отрыжку:

  • Привычка быстро поедать пищу, торопливые перекусы на ходу.
  • Беседы во время еды.
  • Плохо пережёванная пища.
  • Банальное переедание.
  • Ожирение, большое количество в районе живота (как избавиться от скопления, читайте в другой статье).
  • Употребление пива, шампанского и сильно газированных напитков.
  • Продукты, вызывающие при переваривании силное выделение газов — чеснок, капуста, лук, редька, все бобовые, свежие фрукты.
  • Физические нагрузки сразу после еды.
  • Беременность, при которой матка увеличивает в размере и давит вверх, на желудок.
  • Применение ингаляторов.
  • К сильной и частой отрыжке способно привести тесная одежда, в частности ремень. Или привычка использовать жевательную резинку, соломинку при питье.

Иная картина, если отрыжка приема пищи возникает вследствие какого-то заболевания. Выброс воздуха из желудка сопровождается неприятными симптомами. Такое «дополнение» должно насторожить и стать сигналом для посещения поликлиники.

Отрыжка как симптом заболевания

Причины нездоровой отрыжки после еды у взрослых и детей чаще связаны с нарушением работы желудочно-кишечного отдела в целом или его органов:

  • Гастрит и язвенное поражение.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденогастральный рефлюкс.
  • Грыжа на диафрагме.
  • Холецистит.
  • Склеродермия пищевода.
  • Онкологическое поражение органов пищеварительного тракта.
  • Пилоростеноз – порок развития привратника — выходного отдела желудка.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Патологии кишечника, сопровождающиеся метеоризмом.
  • Невроз. Нервничая, человек сильно заглатывает воздух, даже не принимая пищу, что становится причиной частой отрыжки.

Отрыжка по причине какого-то заболевания редко бывает «пустой», воздухом без запаха. Практически всегда она сопровождается иными симптомами. Насторожитесь, если частый выброс газа сочетается:

  1. Появлением посторонних запахов, особенно яйцами.
  2. Вместе с воздухом в пищевод забрасывается желудочный сок, пища, отрыжка кислая.
  3. В районе желудка появляется вздутие, распирание, тяжесть, возникает боль в подреберье, икота.
  4. Если мучает постоянная отрыжка натощак, на голодный желудок.
  5. Выброс газа происходит многократно, постоянно и с выделением большого объема воздуха.

Чтобы понять причины отрыжки после еды, понаблюдайте за её характером и одновременно возникающими симптомами заболеваний. При посещении врача подробно расскажите для правильной диагностики.

Отрыжка без запаха

Частая отрыжка без запаха появляется вследствие «поедания» воздуха – аэрофагии. Человек заглатывает слишком большие порции воздуха, который желудок выбрасывает назад. Происходит это с дыханием, во время беседы, при сглатывании слюны. Аэрофагия случается после еды, но не всегда. Порой желудок выделяет большой объем газа натощак, или после питья воды.

Причиной аэрофагии может стать обычное несоблюдение правил питания (когда я ем, я глух и нем), которым необходимо обучать детей с детства. Быстрое поглощение пищи, переедание также ведут к выбросу газа без запаха.

В отдельных случаях аэрофагия развивается на фоне заболевания. Это:

  • Невротическое состояние.
  • Воспаление в полости рта, гортани.
  • Патология носового дыхания.
  • Повышенное отделение слюны.

Кислая отрыжка после еды

Одновременное появление кислого привкуса вместе с отрыжкой означает нарушение в работе желудка. Понаблюдайте, когда происходит фискомфорт.

  1. Вскоре после приема пищи. Причиной становится рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточное закрытие клапана между желудком и пищеводом.
  2. Спустя полчаса после еды. Развивается вследствие ферментативной недостаточности, панкреатите.
  3. В течение 2 часов. Основная причина – гастрит с повышенной кислотностью.

Кислый привкус с отрыжкой иногда наблюдается вкупе с иными симптомами — тошнотой, сильной , поносом. Часто сопровождается рвотой фонтаном после еды, болью в брюшине и за грудиной. Лечение направлено на устранение причин отрыжки.

Отрыжка воздухом с горечью

Почему отрыжка сопровождается горьким привкусом? В желудке желчи не должно быть, поскольку место её в просвете двенадцатиперстной кишки. Нормой горькую отрыжку назвать трудно, поскольку это сигнал выброса желчи в неподходящее для нее место. Если часто беспокоит отрыжка с горечью, проверьтесь на:

  1. Хронический холецистит.
  2. Образование камней в желчном пузыре.
  3. Грыжу на диафрагме.
  4. Дуоденогастральный рефлюкс.

О натощак и после еды можно прочесть статью, в которой рассказывается о заболеваниях, с нею связанных.

Отрыжка с запахом ацетона

Требует обращения к специалисту, поскольку считается тревожным симптомом. По норме, ацетон всегда образуется в желудке при расщеплении жира и белка, но в малом количестве и практически незаметен. Частая ацетоновая отрыжка встречается у женщин, сидящих на белковых диетах, когда пищеварение не справляется с белковой нагрузкой.

О чем сигнализирует выброс воздуха с характерным запахом?

  • О повышении сахара и заболевании диабетом.
  • Тиреотоксикозе – нарушении функции щитовидной железы.
  • Почечной недостаточности и нефрозе.
  • Тяжелом инфекционном заболевании.

Отрыжка тухлыми яйцами

Тухлая отрыжка после еды – выброс газов в полость рта является патологией и рассказывает о наличии проблем в системе пищеварения.

Воздух с запахом сероводорода свидетельствует о нарушении секреторной и моторной функций ЖКТ. Ленивый желудок не может быстро переварить пищу. В итоге, белки загнивают и выделяют сероводород в немалом количестве. Порой выброс тухлых газов происходит после употребления ряда продуктов, но чаще – это симптом определенного диагноза.

Если после еды у вас возникает отрыжка тухлыми яйцами, обратите внимание на следующие причины:

  • Атрофический гастрит со снижением секреторной функции желудка.
  • Хронический панкреатит, при котором снижена активность ферментов.
  • Хронический гастрит.
  • Холецистит.
  • Кишечная инфекция.
  • Болезнь Крона.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке.

Заболевания ЖКТ практически всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Это тяжесть в желудке, тошнота и рвота, ком в горле. Нередко пациенты жалуются на боль в районе желудка и в подреберье. Нередки слабость, отсутствие аппетита, икота. Очень часто тухлую отрыжку сопровождает понос, поскольку финальный аккорд пищеварения происходит в тонком кишечнике. Обо всем этом необходимо рассказать профильному специалисту – врачу-гастроэнтерологу.

При беременности

Воздушная отрыжка после еды практически всегда сопровождает беременность. Причиной тому гормон прогестерон, контролирующий беременность у женщин. Результатом его работы становится ослабление мышц. Мышцы желудка и соединительных перегородок в нем не исключение.

Одновременно, у женщин увеличивается в размере матка. Она начинает давить, что увеличивает внутрибрюшное давление. Сдавление желудка становится причиной газовой отрыжки, особенно в последний триместр.

Лечение отрыжки после еды

Мелкие неприятности, но чаще – симптом конкретного заболевания, и выяснив причины отрыжки воздухом, досаждающей после еды, необходимо провести лечение. Во всех случаях, лечение зависит от причин, вызвавших неудобство.

Терапия постоянного выделения газов начинается с постановки диагноза. Чтобы избавиться от воздушных выбросов после еды, подходите к лечению комплексно. Попросите доктора подобрать лекарственные препараты, используйте народное лечение, измените пищевые привычки и поведение во время трапезы.

Лекарственные препараты

Предлагаю список лекарств, обычно назначаемых специалистом, помогающих привести в норму кислотность желудка и его моторику, избавляющих от образования газов.

  1. Омез. Показан при гастрите с высокими показателями кислотности, язвенном поражении желудка, панкреатите, изжоге.
  2. Ренни. Используется для лечения тяжести и боли в желудке, кислой отрыжке, диспепсии, изжоге.
  3. Гастал. Прописывается при изжоге, повышенной кислотности, гастрите.
  4. Симетикон. Поможет вылечить аэрофагию, метеоризм.
  5. Мотилак. Показан при метеоризме, изжоге, отрыжке.

Внимание! Предложенный список носит информативный характер. Лекарственные средства назначает доктор, после обследования и поставленного диагноза.

Народные средства лечения

Эпизодически появляющаяся отрыжка поддается лечению народными средствами.

  1. Козье молоко. Считается универсальным средством лечения причин скопления лишнего газа в желудке. Пейте на протяжении трех месяцев трижды в сутки.
  2. Мята. Заварите чай, добавьте ложечку меда и пейте по желанию.
  3. Настой липы и ромашки. Заварите, смешав по ложечке каждого растения на стакан закипевшей воды. Подержите с полчаса и пейте, добавив, по желанию, мед.
  4. . Обо всех лечебных свойствах корня можно узнать из другой моей статьи. Для лечения отрыжки сухой корень измельчается в порошок. Затем берется ½ маленькой ложки и размешивается в теплой воде. Пейте до еды.

Внимание! Применять в лечении некоторые народные методы порой небезопасно, хотя они предлагаются и выдаются за эффективные средства. Это яичная скорлупа, яблочный уксус, сода, клюквенный сок и прочие средства, меняющие кислотность сока в желудке.

Как избавиться от отрыжки

Любую проблему легче предупредить. Избежать отрыжки воздухом, и избавиться навсегда, если она не зашла далеко, можно с помощью эффективных мер профилактики.

  1. Откажитесь от перекусов на бегу, ешьте медленно, не говорите во время трапезы.
  2. Питайтесь небольшими порциями, старайтесь не переедать.
  3. Включайте в меню «здоровые» продукты, избегайте алкоголя и газированных напитков.
  4. После еды не ложитесь и развивайте бурную деятельность. Лучше посидеть и дать воздушному пузырю спокойно выйти из желудка.

Видео: отрыжка воздухом после еды – причины и лечение. Будьте здоровы!

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

Часто пациенты жалуются на отрыжку воздухом после еды или на протяжении дня. Причины такого состояния многочисленны и разнообразны. Ниже представлены основные из них и методы устранения неприятного синдрома.

Наличие частой отрыжки можно уменьшить, проанализировав её причины.

Описание

Отрыжкой называют обратный выброс в рот содержимого пищевода. Этому действию предшествует ощущение распирания и тяжести из-за превышения давления внутри желудка. Для облегчения состояния организм сам провоцирует выброс газов обратно в пищевод с отрыгиванием.

Появление редкой отрыжки без запаха, вкуса считается нормальным, с медицинской точки зрения. Случается это при непроизвольном заглатывании воздуха, который скапливается в объеме 2 мл. Для нормализации давления в ЖКТ воздух сам выходит небольшими порциями в виде незаметной отрыжки. Если непроизвольный выброс воздуха происходит вне трапезы или питья, при этом источается резкий запах, неприятный привкус, то есть риск развития функционального расстройства желудка (пневматоза), сопровождающегося аэрографией, нервной отрыжкой. Требуется консультация.

Причины

  1. физиологические, когда отрыжка воздухом появляется после трапезы;
  2. патологические, когда отрыжка содержит газы, образованные в ЖКТ.

Физиологические

Воздух сам выходит в малом количестве без резкого запаха. Это явление не приносит дискомфорта. Провоцирующие факторы:

1. трапеза в спешке, в результате заглатывается и скапливается воздух в ЖКТ, который потом выходит;
2. беседы во время еды;
3. переедание, из-за которого желудок не может справиться с объемом поступающей еды, происходит ее застой, брожение с выделением газов.
4. избыточное употребление газировок;
5. физические нагрузки после трапезы, из-за чего пища неправильно переваривается и плохо усваивается, появляется застой, чрезмерное газообразование;
6. частое жевание жвачек;
7. беременность во 2 триместре. На этом сроке матка увеличивается и начинает сдавливать диафрагму;
8. первые два месяцы жизни младенцев, когда при сосании скапливается воздух.

Патологические

В процессе человек ощущает резкий вкус и запах. Одновременно больной испытывает другие специфичные симптомы патологий ЖКТ. В этом случае отрыжка носит постоянный характер. Возникает на фоне таких состояний:

  1. деструкция органов ЖКТ, таких как стеноз пищевода, сужение желудка, перегибы, опухоли, растущие в просвет органов;
  2. дисфункции ЖКТ, вызванные гастритами, язвами, воспалениями разной этиологии;
  3. патологии печени с желчным пузырем;
  4. гастроэзофагальный рефлюкс, сопровождающийся выбросом пищи из желудка в пищевой тракт;
  5. раковые опухоли в ЖКТ;
  6. нервная дисфункция;
  7. неполадки в работе сердца и сосудистой системы.

Симптомы

  1. кислая отрыжка с метеоризмом на фоне высокой кислотности при гастрите, язве слизистых;
  2. тухлая отрыжка из-за процессов гниения, застоя продуктов в желудке при стенозе привратника, раке, гастрите;
  3. отрыжка больших объемов воздуха из-за высокого газообразования в ЖКТ. Происходит после употребления некоторых продуктов всухомятку, ведении бесед, из-за заложенности носа;
  4. горькая отрыжка из-за обратного заброса желчи в содержимое желудка при холецистите, ЖКБ.

После еды

При нормальной работе ЖКТ воздушная отрыжка после трапезы появляется редко и нечасто. Причинные факторы связаны с заглатыванием избытка воздуха:

Избыточный воздух давит на стенки желудка, вызывая вздутие. Балансировка давления осуществляется сбросом газов через открывшуюся кардию между желудком и пищеводом. Происходит легкое отрыгивание.

Регулярная отрыжка

Причины выявляются при обследовании, направленном на выявление скрытых патологий ЖКТ. Для этого составляется анамнез больного, проводятся лабораторные и инструментальные исследования организма.

Боль с отрыжкой

Причинный фактор кроется в развитии заболевания, вызывающего нарушение пищеварения. Дискомфорт ощущается при неправильной организации питания и наличии вредных привычек. Провоцирующие факторы:

  1. Курение по окончании трапезы.
  2. Неправильное употребление фруктов. Их стоит кушать до или по истечении 1,5 часов после приема пищи. В противном случае органика во фруктах начинает взаимодействовать с употребленной, но еще непереваренной пищей, с образованием газов.
  3. Чай после трапезы. В листьях напитка содержатся ферменты. Они утяжеляют процесс переваривания белков, что препятствует нормальному пищеварению.
  4. Банные процедуры. Теплая вода увеличивает кровоток в конечностях, но снижает его в желудке. Поэтому пища до конца не переваривается, происходит застой и брожение. Эти процессы вызывают отрыжку с болью в животе.
  5. Ослабление резинки или ремня. Это действие после еды резко расслабляет брюшные мышцы, желудок начинает хуже работать, возникает отрыжка с болью.
  6. Пристрастие к холодным напиткам. Пить после трапезы нежелательно из-за риска нарушения нормальной ферментации и всасывания липидов.
  7. Сон после трапезы. При общем расслаблении организма нарушается пищеварение, что провоцирует не только дискомфорт, но и развитие гастроэнтероколита.

Здоровая отрыжка

Изъявление воздуха возникает редко. После нее нет запаха, вкуса. Газовый пузырь образуется в желудке по причине заглатывания воздуха во время перекуса. Отрыгивание возникнет из-за чрезмерной активности после трапезы. Здоровая отрыжка часто беспокоит:

  • тучных людей;
  • злоупотребляющих кофе, крепким чаем, чесноком, луком, жирным;
  • людей, пользующихся ингаляторами;
  • беременных.

При пищеварительной дисфункции

Заболевания системы пищеварения нередко становятся провокатором отрыжки воздухом.

Эзофагит

Патология характеризуется воспалением стенок и слизистой в пищеводе. Сопровождается:

  • ощущением комка, царапанья в горле;
  • изжогой;
  • ноющей, приступообразной болью за грудиной, в челюсти и плече, между лопатками.

Одновременно с воспалением нарушается работа мышц пищевода и снижается перистальтика, что часто сопровождается регургитацией - забросом содержимого пищевого тракта в рот.

Комок в горле с отрыжкой при рефлюксе

Гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается эзофагитом и послаблением сфинктерной мышцы. Из-за воспаления стенок желудка повышается пищеварительная секреция. Эти явления вызывают изжогу, ощущение комка и отрыжку. Одновременно пациент испытывает:

  • боль за грудиной, отдающую влево;
  • тошноту с редкой рвотой;
  • легкий кашель;
  • нехватку воздуха ночью и утром;
  • слабость;
  • нервные расстройства;
  • нарушение сна;
  • кислый привкус во рту.

Невроз

Организм остро реагирует на стрессовые ситуации, такие как смена привычной обстановки, потеря близкого человека, увольнение с работы. Нервные перенапряжения отражаются на системе пищеварения. Из-за постоянных переживаний и нервных срывов человек не может полноценно питаться, заглатывает воздух . В результате появляется отрыжка, а из-за спазма мышц появляется ощущение комка.

Болезни желудка

Причиной постоянного изъявления воздуха является дисфункция кардии и другие патологии.

Гастриты

При остром и хроническом течении сопровождается отрыжкой с тупой болью, тяжестью, распиранием, рвотой. С началом атрофии тканей отрыжка становится тухлой, больной теряет аппетит. Развивается дефицит витамин В12 и железа. Появляется бледность, слабость, ломкость ногтей с волосами. Если гастрит вызван хеликобактерией, отрыжка идет с изжогой и утренними голодными болями.

Язвы

Сопровождаются кислой отрыжкой из-за разрушения слизистой, а также:

  • острой или тупой болью после трапезы, ночью, утром;
  • снижением аппетита;
  • запорами;
  • тошнотой с облегчающей рвотой, при этом в рвотных массах присутствуют остатки продуктов и желчи.

Эта группа патологий также часто сопровождается отрыжкой.

Ахалазя кардии

Происходит спазмирование нижнего пищеводного сфинктера, образуются зоны сужения под сфинктером и расширения над круговой мышцей. Отрыжка появляется из-за дисфункции перистальтики пищевода, нарушения глотательной функции. Дополнительно появляется ощущение комка в глотке. Развивается рефлюксная болезнь с обратным забросом пищи из желудка в пищевод. В отрыжке содержится пища, воздух выходит тухлый. Появляется изжога.

Дивертикул Ценкера

Патология характеризуется наличием мешковидного выпячивания места соединения глотки с пищеводом. По мере развития появляется:

  • першение и царапанье глотки;
  • дискомфорт при глотании;
  • воздушная отрыжка с кислым запахом и пищей;
  • эпизодическая рвота.

Запущенные формы чреваты аспирационной пневмонией и медиастенитом.

Склеродермия

Патология сопровождается интенсивным разрастанием инертных тканей с поражением артериол. Дисфункция глотания, отрыжка с изжогой появляются вместе с нарушениями кровотока по периферии, болями в суставах, отеком конечностей.

Патологии диафрагмы

Постоянная и частая отрыжка воздухом характеризует грыжу диафрагмы. Грыжи растут в разные желудочное отделы, чем повышают давление. Возникают грудные боли с отдачей между лопатками. Пища забрасывается в пищевод и появляется горькая отрыжка с остатками продуктов. Наблюдается изжога. Рвота появляется без тошноты во время еды в спешке, изменения положения тела.

Другие патологии

Отрыжку могут вызывать другие расстройства ЖКТ.

Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через ротовую полость излишков газов. Это явление в норме возникает у всех здоровых людей. Однако постоянная обильная отрыжка может стать поводом для беспокойства. Анализ причины и лечение отрыжки воздухом после еды в таком случае становится задачей врача-гастроэнтеролога.

Причины отрыжки воздухом после еды

Если исследовать желудок здорового человека натощак, в нём можно обнаружить небольшое количество воздуха. Он заглатывается вместе с пищей или напитками, и объём такого газового пузыря может колебаться от 0,5 до 1 литра. Во время приёма пищи газ поднимается вверх. Когда давление внутри желудка становится достаточно большим, сфинктер, запирающий желудок, не смыкается полностью и происходит выброс воздуха в пищевод.

В норме отрыжку могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • быстрые перекусы на ходу, плохое пережёвывание;
  • употребление газированных напитков и пива;
  • употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (свежие фрукты, чеснок, лук, бобовые, капуста, редька);
  • использование ингаляторов;
  • использование жевательной резинки;
  • активное движение сразу после приёма пищи;
  • тесные ремни;
  • повышенная масса тела;
  • беременность.

Однократная отрыжка воздухом, не пахнущим ничем, кроме съеденной пищи, – нормальный физиологический процесс. Таким образом, желудок избавляется от возникшего повышенного давления.

Заболевания, приводящие к отрыжке

Другая картина наблюдается, если отрыжка вызвана каким-либо патологическим процессом.

Стоит насторожиться, обнаружив следующие симптомы:

  • многократная и чрезмерно обильная отрыжка;
  • появление сильного чувства распирания, тошноты или болей в области желудка;
  • заброс в пищевод вместе с воздухом желудочного сока и пищи;
  • появление посторонних запахов в отрыжке.

Подобные явления обычно связаны с нарушениями пищеварения и могут возникать при самых разных заболеваниях:

  • гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка;
  • пилоростеноз;
  • рак желудка;
  • склеродермия пищевода;
  • патологии диафрагмы (грыжи);
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Иногда частая отрыжка бывает не связана с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев она может быть вызвана невротическим состоянием, в результате которого развивается мышечный спазм, заставляющий желудок непроизвольно сокращаться.





error: Контент защищен !!