Хочется винограда чего не хватает. Виноград. Состав и полезные свойства. Видео: польза винограда для здоровья

10-15 ягод винограда в день - норма, если следишь за фигурой. © Shutterstock

Одно из самых вкусных лакомств начала сентября. В чем польза винограда для твоего здоровья? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое.

Разбираться в "делах виноградных" нам помогает главный врач клиники "Лад" Лариса Дмитриевна Бойченко.

Полюби виноград, но знай меру

  1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
  2. В косточках винограда содержатся , К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой . Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
  3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья - 10-15 крупных ягод, не больш е.

Учти: если заедать виноградом плотную трапезу, разрастешься, как на дрожжах.

Виноград полезные свойства © Shutterstock

  1. Если же хочешь и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.

Обрати внимание : калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности - ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

  1. В "домашнем" винограде , гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
  2. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.
  3. Виноград укрепляет сердце . Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

Чем полезен виноград © Shutterstock

  1. Виноград снимает усталость и нервное напряжение . Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
  2. Спасает при астме . Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно "тяжела" для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

Доброго дня уважаемые форумчане, а Вы не когда не задумывались-что когда то чего то хочется то это не спроста! Вот сегодня после первой рыбалки,захотелось чего то-чего сам не знаю и вспомнил одну таблицу увиденную очень давно конечно же в интернете...Думаю может кому то интересно будет!

Рыбалка прошла не сказать как хотелось но отдохнул не плохо...

чего не хватает в организме, если хочется...

Информация в посте собрана из нескольких источников,вот ещё одна ссылка где есть хорошая таблица но сюда её не как не смог перетащить-формат не тот.

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи : Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудно усваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Многим беременным женщинам хочется знать, можно ли виноград беременным? В большинстве случаев польза винограда и виноградного сока пересиливает его вредные эффекты. Большинство питательных веществ, которые есть в этих фруктах, могут оказать существенную помощь во время беременности.

Многие беременные женщины любят виноград и кушают его с удовольствием. На его основе даже была разработана одна из самых популярных диет – виноградная, более или менее строгая в зависимости от целей. Хотя строгие диеты беременным женщинам противопоказаны.

Основные опасения специалистов направлены на ресвератрол, который был обнаружен в винограде. Польза у этого вещества сомнительная, особенно в период вынашивания ребенка. Чтобы оценить риски, прочитайте статью до конца.

Виноград – без сомнения, полезный фрукт. Он лечит многие болезни, избавляет от дефицита витаминов и микроэлементов, улучшает состав крови и т. д.

  1. Наличие витамина A на пару с флавонолом способствует формированию зрительного аппарата у зародыша. Хороший источник витамина B, нормализует скорость метаболических процессов в организме беременной женщины. Превосходный источник витамина K и витамина E. Они содействуют процессу свертываемости крови, что становится особенно важным во время родов.
  2. Виноградные фолаты крайне полезны в процессе беременности. Они помогают избежать дефектов нервной системы у новорожденных.
  3. Наличие фосфора (входит в состав нуклеиновых кислот) благоприятствует формированию генного аппарата зародыша. Калий и натрий являются важными стимуляторами нервной системы. Их особенно много в свежевыжатом виноградном соке. Магний стимулирует мышечные сокращения у беременных.
  4. Виноградные антиоксиданты, такие как флавоны, антоцианы, гераниол, нерол, линалол и растительные танины, обеспечивают защиту будущих мам от инфекций и повышают их иммунитет.
  5. Отличное очищающее средство, устраняющее почечные камни, освобождающее желчные протоки и мочеточники у ожидающих ребенка женщин. А изобилие минеральных веществ помогает детоксификации печени и стимулирует работу пищеварительной системы беременных.
  6. Проявления ревматизма, подагры, астмы и пр. можно уменьшить с помощью винограда, так как он содержит противовоспалительные компоненты.
  7. В виноградном соке полно простых сахаров. Этот натуральный напиток помогает беременным бороться с усталостью и придает энергию.
  8. Некоторые сорта винограда, особенно съеденные вместе с кожицей, действуют как слабительное и дают возможность решить проблему запоров у беременных.
  9. В винограде есть небольшое количество протеинов и клетчатки, что, несомненно, облегчает переваривание пищи. В нем абсолютно нет холестерина и мало калорий. Вот почему виноград можно смело использовать для нормализации веса во время беременности и после нее (вспомним популярность виноградной диеты).
  10. Ресвератрол нормализует уровень холестерина в организме, в том числе и у будущих мам. Нервные болезни тоже отступают под натиском этого растительного вещества.
  11. Виноградные листья нередко применяются в народной медицине для остановки маточных кровотечений, в том числе у беременных. Тем не менее в случае кровотечения не советую полагаться на целебную силу этих листьев, а немедленно обратиться к врачу.
  12. Сушеный виноград (а попросту — изюм) делают преимущественно из (без косточек). Содержит большое количество бора, который необходим для формирования костного скелета будущего ребенка.

Вред

В последнее время беременных женщин все чаще пугают вредностью того или иного продукта. Случается, под раздачу порой попадают не только жирные продукты и полуфабрикаты, но также потенциально «здоровые» овощи и фрукты.

У винограда тоже есть вредные качества, хотя их значительно меньше, чем полезных.

  1. Кожицу черного винограда традиционно плохо переваривает беременный организм женщины. Возможная причина заключается в изменении многих пищеварительных процессов ради правильного питания растущего плода. Употребление винограда в течение дня может вызывать запоры, а после основного приема пищи – диарею.
  2. У некоторых женщин наблюдаются аллергические реакции на виноград. В этом случае следует немедленно отказаться от него.
  3. Среди других потенциальных побочных явлений нужно отметить рвоту, кашель, тошноту, сухость во рту, инфекции, мышечные судороги, ангину и головную боль.
  4. Главные сомнения медиков вызывает все тот же ресвератрол. Это вещество ингибирует деятельность ферментов цитохрома P450 3A4, которые участвуют в метаболическом распаде лекарственных средств в организме. Как результат – многие медицинские препараты становятся токсичными и могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин.

Гроздья винограда наполнены огромной пользой для здоровья беременных женщин. И все же проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать точную суточную норму этих фруктов, которая будет безопасной для вас и вашего малыша.

И пусть ваш выбор винограда будет очень осторожным. По данным FDA, в этих фруктах может скрываться целое море пестицидов.

Сегодня о пользе винограда хором заговорили не только народные целители, но и врачи, и даже косметологи. Несмотря на то, что ещё в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение), она имела отношение преимущественно к ягодам и соку. Нынешние исследования по изучению целебных свойств всего растения переживают настоящий бум среди специалистов. В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажем только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Причём каждую часть растения - плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни - можно применить с пользой. С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в своё время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при лёгких формах туберкулёза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту. Вообще ампелотерапия подходит для истощённых болезнью людей, ведь виноград не только укрепляет защитные силы организма, но и повышает устойчивость к инфекциям. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко. Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана: при сахарном диабете, ожирении, в том числе эндокринном и гипофизарном, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени с желтухой, эмпиеме желчного пузыря, при некоторых хронических заболеваниях почек, колите, сопровождаемом поносом, кариесе и стоматите. Ну а то, что беременные и кормящие матери не должны употреблять виноград, наверное, знают многие. Хочется предупредить родителей уже подросших ребятишек: не покупайте им тёмный виноградный сок - у некоторых детей он может вызвать анемию. Если вы хотите «подлечиться» виноградом, то примите к сведению, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы). При лечении виноградом необходимо терпение и режим. Различные части винограда действуют на организм по-разному. Народная медицина древних использовала все части растения и успешно лечила ими различные заболевания. В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток. Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства - их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию. Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство. Виноградные семена оказывают кровоо a_nerozina — 01.09.2017

Когда девушке чего-то хочется, она начинает фантазировать. Здесь есть два подхода – правильный и неправильный.

Неправильно фантазировать в одиночестве. Это касается как девушек, так и прочих особей, стремящихся приспособиться к миру победивших женщин, достаточно умных, чтобы поддерживать мужчин в положении «хозяев жизни».

Очень правильно фантазировать вслух. Потому, без предисловий, так и говорю, громко и вслух – очень хочется Живого Винограда. Нет! Не с базара. И не с летучих торговых точек, которые как призраки возникают у обочин крымских дорог, резко осложняя обжороопасную ситуацию.

Мой муж хороший. Ходит на базар за продуктами. Иногда приносит виноградные чудеса, вместе с чудесами персиковыми, яблочными, арбузными, и прочими сокровищами Крыма. Но вы же знаете девушек! Если что-то невнятное захотелось, немедленно найдется пояснение, чтобы обосновать мимолетный каприз. Я люблю виноград в любом виде. Но виноград с базара очень отличается от живого винограда. Чем? Пока не знаю. Пишу об этом, чтобы понять.

Южный берег Крыма, виноградники

Отвлекусь от основной темы, чтобы пожаловаться. Мне кажется, что капризы – обязательный компонент химии женского организма. Но, вот беда, все больше вижу новых социальных типажей. Этаких «финансовых воротил», зарабатывающих долларов 200 в месяц, и очень ценящих сладкие вина и некапризных женщин. Как это связано – не знаю. Может, это заговор блогеров, убеждающих население, что капризы – пыль на костюме отношений. А отношения должны быть «чистыми». Пылить не надо. Кстати, женщина должна быть чуткой и внимательной. И поплакать после секса, как требует какое-то руководство по семейной жизни времен расцвета советского виноградарства.

Но плакать не хочется. Как не хочется следовать советам старины глубокой. Хочется капризничать. Потому вернемся к винограду.

Наше путешествие за виноградом началось спонтанно, как все настоящие путешествия. Однажды, по дороге из Алушты в Судак, в неге крымского октября, я внезапно остановила машину. И вышла покурить.

Может дорожная пыль попала в глаза? Не знаю. Никаких причин для остановки не было. А «покурить» – это самое обычное оправдание порядочной девушки, когда чего-то хочется, а чего – не понятно.

Теперь надо написать: «Виноград был вкусный». И ужаснуться, как мало мы знаем о винограде. Хотите проверить себя вместе со мной? Только, пожалуйста, без «Википедии». Тошнит уже от скороспелых истин, ставших дубиной для вышибания журналистских гонораров и благотворительных пожертвований. Итак, что?

Не знаю как вам, а мне в такую минуту становится стыдно. И очень завидно тусовщикам российского императорского двора, любую пошлость умевших обосновать цитатой из Лафонтена. Например, я знаю, что виноград есть черный и белый. И еще, быть может, розовый. А называется он как?

Забавно, но имена яблок мы знаем гораздо лучше. Из памяти сразу выскочат желтые мячики Голдена, морозоустойчивые Симиренки, прозрачный Белый Налив, вечнозеленая Антоновка, американские Джонатаны с сексуальными попками, японские Фуджи с подозрительной крапинкой. Зная Крым, мы вспомним даже Кандиль Синап, тайну Крыма, самое целебное яблоко мира, погибшее в пожаре революции.

Кандиль Синап. Легендарный крымский сорт яблок. Источник: crimeanblog.blogspot.com

Знаете, как работает память? Она в живет в вечном сражении ощущений и знаний. В столкновении вибраций тела и образов, подаренных книгами. Ощущения, рожденные древними пластами психики, ищут свои воплощения в языке, выращенном цивилизацией, которая, увы, всего лишь тонкий налет пыли поверх километровых геологических пластов, хранящих секреты происхождения человека. Это означает, что наши чувства бедны и ничтожны, если мы не вылепили кувшинов знаний, куда налить это древнее вино. И никакая «Википедия» не поможет, если «голый факт» не пропитался кровью труда и вином вашей фантазии.

Память, ошеломленная нашими размышлениями, немедленно выдает марки вин, многократно изученных по учебнику бакалейных прилавков. Шардоне, Изабелла, Рислинг, Магарач, Ркацители, Мерло, Каберне, Мускат, Саперави, Мукузани и еще десятки сортов винограда, подарившего свое имя вину...

А потом, медленно, но точно, вспоминается волшебное, крымское. Например, киммерийский виноград Эким-Кара, основа «Черного доктора». И воздушные вина Нового Света.

Эким-Кара.

А еще мы вспомнили про филлоксеру . Это что-то страшное. Там, где оно появляется, гибнет все живое. Прежде всего, виноград. Впрочем, мы не знаем ничего толком. Что это? Микробы, разносимые ветром? Зубастые насекомые, мутировавшие в спа-отеле ядерных полигонов? Или нерадивые чиновники, росчерком пера зачищающие пространство для своих пиров?

Девушке простительно не знать. Только у девушки есть возможность задать невинный вопрос: «Милый! А что такое филлоксера?» И наслаждаться, тайком наблюдая, как милый надувает щеки фразами типа «Вечно всякая чепуха лезет тебе в голову!», а сам судорожно запускает браузер на смартфоне, чтобы спросить у мамы-википедии про филлоксеру и покорить девушку своей эрудицией.

Милый! Девушке пофиг «Википедия»! Девушка просто хочет винограда. В этот момент все мужчины вокруг обречены быть древними греками. Теми самыми, которые однажды ляпнули, что истина в вине. А потом передали эстафету финнам и русским, устроившим бесконечное соревнование «кто больше выпьет».

Но девушкам противны мужчины, победившие в войне со своим мозгом. Девушке хочется сиртаки . Когда-то в детстве я думала что это сиртаки это сыр. А оказалось, что это танец мужчин, познавших тайну винограда, и не сменявших его на истину вина.

На базарчике в поселке Вилино, возле винного хозяйства Alma Valley. Август 2017

И вдруг мы вспомнили про Красный Камень. Во-первых, это место в Крыму. Особенное место. Во-вторых, это виноград. Мускат белый Красного камня, ставший отцом одноименного вина.

В недавнем прошлом вино и место существовали для нас отдельно друг от друга. Но однажды мы издевались над мотоциклом, исследуя дороги над горой Медведь. Сначала нашли кладбище удивительной красоты. Чудом было не кладбище, а панорамы моря, пронзающие насквозь с любой его тропинки. Право же, не обвиняйте в суицидальных настроениях. Но любой живущий захочет после кончины поселиться здесь, пусть даже в виде призрака, чтобы встречать и провожать солнце с этого склона.

Позже, петляя по убитым дорогам, мы вдруг увидели скалу. Большую. Отвесную. И красную. А вокруг – виноградники. В этот момент свершилась алхимия открытия. Чувства и знания встретились.

Мы вспомнили волнующий вкус вина «Мускат белый Красного камня». И увидели множество безумцев, сливающихся с его магией. Неподозревающих, что в одно мгновение они стали рабами этого напитка.В их жизни теперь каждое мгновение радости будет со вкусом этого нектара.

И, одновременно, увидели альпинистов на Красной скале. И обычных людей, спорящих с тяжестью земли. И, если удалось победить страх и слабость, они теперь навсегда привязаны к вину победы, которым щедро угощают скалы.

Красный Камень, Крым.

Именно здесь, возле Красной скалы, на виноградниках Муската Красного камня, нам открылся секрет винограда. И вина. И радости, о которой все еще шепчут нам древние виноделы. Но мы, дети интернета, слышим только голос спирта, намешанного в «коммерчески успешный» и «маркетингово обоснованный» продукт в бутылке с ленточкой алкогольной пошлины.

Мы поняли, как страшно стать «аудиторией соцсетей», потерявшей способность прикасаться к виноградной пыли. Человек, забывший нежность винограда, становится предсказуемой и управляемой статистической величиной. То есть именно таким, как нужно бизнес-воротилам и брендам, познавшим выгоды от продажи разбавленного спирта с вкусовыми добавками.

Секрет винограда – в невесомой пыли на его поверхности. Именно она делает виноград живым. Особенно такой виноград, как Мускат. В этой пыли – капризы солнца, древность камней вокруг, необязательность ветра, настойчивость земли. В ней и только в ней – нежность винограда и его сила.

Вы вообще когда-нибудь срывали виноград прямо с ветки? Помните первое прикосновение к ягоде, живущей на лозе, и ваше трепетое удивление? Видели искру солнца в зеркале прозрачной кожи, которую вы обнажаете своим прикосновением?

Крым, 2015. С подругами под Алуштой.

Аккуратно снимая ягоду за ягодой прямо с куста, мы вспомнили, что никто не смог найти дикого предка винограда. Что сегодняшние энциклопедии пишут только о винограде, рожденном пылью цивилизации. И, скорее всего, он действительно дар Богов, однажды выпивших амброзии, и пожалевших человека, обреченного на бессмысленный слепой труд.

В нашей крымской жизни было много винограда. От спонтанных наскоков на безымянные виноградники, до презентаций винных компаний, где вино льется рекой, но к винограду страшно притронуться, потому что он выглядит шедевром голландского натюрморта.

Мы лично знаем множество людей, которых надо именовать с большой буквы – Винодел. Умеющих превращать виноград в вино только потому, что лишь таким способом можно сохранить эту волшебную пыль, растворив ее в виноградом соке, и запуская магию трансформации. Ту же магию, что тесто превращает в хлеб, а молочное месиво в сыр.

Признаемся – мы почти не пьем вина. И, тем более, "чего покрепче". Быть пьяным противно. Но мы очень любим вино. Его вкус и запах. Особенно если оно настоящее. Впитавшее волшебную пыль жизни, которую притягивает только виноград.





error: Контент защищен !!