Черемша беременным. Черемша: применение, полезные и лечебные свойства. От простуды и гриппа

Сколько полезных для здоровья фитосредств нам дарит природа! В современном мире мы стали забывать об этом, хотя многие люди все-таки отдают предпочтение альтернативной медицине. Удивительным и поистине ценным считается растение черемша. Полезные свойства и противопоказания ее обсудим подробнее.


То ли ландыш, то ли лук

Многие из нас видели черемшу в дикой природе, а некоторые специально выращивают ее на своих приусадебных участках. Черемша – что это за растение? Описываемое фитосредство очень популярно в народной медицине. Его относят к числу луковых травянистых растений.

По внешнему виду листья растения напоминают ландыш, корневая система имеет форму луковицы. А по вкусовым качествам черемша, скорее всего, похожа на известную приправу чеснок.

Это растение может вырасти до полуметра в высоту. Но чаще всего встречается низкорослая трава высотой около 15-20 см. В народной медицине используют лиственную часть черемши.

Чем полезна черемша? Ответ на этот вопрос кроется в компонентном составе растения. Практически на 90% листья черемши или, как ее называют в простонародье, медвежьего лука состоят из воды. Помимо этого, в листьях содержатся белки, углеводы, зола, кислоты различного типа и жиры.

Нельзя игнорировать и витаминный состав черемши. Фитосредство богато содержанием ретинола, токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В. Отвары, настои, приготовленные из черемши, используются для лечения различных недугов и патологий. Так, это фитосредство помогает в решении таких проблем со здоровьем:

  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • стимулирует продуцирование желудочного сока;
  • нормализует кровяной состав;
  • повышает аппетит;
  • устраняет кишечные инфекции;
  • помогает в лечении острых респираторных и простудных недугов;
  • используется для лечения гнойных процессов;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • способствует снижению уровня артериального давления;
  • препятствует образованию холестериновых пробок;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • обладает мощными бактерицидными свойствами;
  • нормализует метаболические процессы;
  • укрепляет нервную систему.

Благодаря тому, что черемша считается мощным природным антисептиком, это фитосредство зачастую используют для лечения дерматологических недугов, в частности, бородавок и лишая.

На заметку! Чтобы пополнить свой витаминный запас и получить максимум пользы от черемши, собирать ее лучше весной и употреблять в пищу в свежем виде. Хотя многие хозяйки консервируют черемшу, заготавливая ее в маринованном виде.

В осенне-зимний период консервированная черемша помогает избавиться от хандры, хронической усталости и авитаминоза. Настойки на основе черемши можно использовать в виде компрессов и растирок для устранения болевых синдромов при ревматических симптомах, радикулите и невралгии.

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастриты различных форм;
  • панкреатит;
  • эпилептические состояния;
  • гепатиты всех форм.

Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:

  • бессонницы;
  • диареи;
  • сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.

На заметку! Особую ценность черемша представляет для людей, страдающих авитаминозом. Одно из первых весенних растений поможет побороть усталость и восполнить дефицит витаминов, минералов, ряда микро- и макроэлементов.

Рецепт необычной и невероятно полезной закуски

Что приготовить из черемши? Особой популярностью пользуются салаты. Как уже упоминалось, по вкусу это растение напоминает чеснок, хотя и относится к семейству луковых. Эту пряность можно добавить в любой овощной салат. Лучшая заправка для него – рафинированное растительное масло.

Некоторые хозяйки из листьев черемши готовят вкуснейшую пикантную приправу. Она идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Также медвежий лук используют для добавления в суп. Добавляйте в черемшу в конце приготовления, иначе она утратит свои полезные свойства.

Любите дичь? Лучше черемши приправы не найти. Эта трава подчеркнет нежный и изысканный вкус мяса птицы. Но чаще всего на столах встречается черемша маринованная. Рецепт с пошаговой инструкцией поможет вам сделать полезную заготовку быстро и без особых усилий.

Состав:

  • 5 кг листьев черемши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • щепотка семян кориандра;
  • 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • щепотка укропных семян;
  • 8-10 шт. душистого перца-горошка.

Приготовление:


Черемша – это дикорастущий лук, растение, растущее по всей территории Европы. Она известна с самых древних времен, уже во времена неолита черемшу знали и употребляли в пищу. Кроме того, уже в Древнем Риме ценили ее лечебные свойства. Тогда черемшу использовали как растение, очищающее кровь.

Черемшу часто называют «медвежьим» луком. Это связано с тем, что после зимней спячки медведи восстанавливают свой организм богатой витаминами черемшой. Ранней весной черемша — практически единственный источник витаминов

Хотя черемша – дикорастущее растение, ее можно разводить и в огороде, предварительно выбрав для растения тенистое место.

Черемша используется в кулинарии, в свежем или сушенном виде, как приправа к основному блюду.

Cодержание статьи:

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

  • Еще древние египтяне знали, что черемшу можно использовать для очищения желудка и крови. Черемша улучшает деятельность пищеварительных органов.
  • Черемша содержит большое количество витамина C, благодаря чему укрепляет иммунитет. А так как это ранее растение, она отлично поможет справится с недостатком витаминов после долгой зимы.
  • Медвежий лук полезен и для сердечной деятельности. Растение останавливает формирование холестериновых бляшек и нормализует давление.
  • Листья черемши богаты фитонцидами, которые эффективно борются с вирусами, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
  • Черемша также помогает бороться с вирусными .
  • Благодаря входящей в состав сере черемша эффективна при борьбе с экземами и другими кожными заболеваниями.
  • Черемша оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника и эффективна при дисбактериозах.
  • Черемша способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша – низкокалорийный продукт и в качестве дополнения к основному блюду не помешает вашей диете. На 100 грамм черемши приходится около 35 ккал.


Возможный вред и противопоказания

Черемша – растение полезное. Однако в некоторых случаях ее употребление может навредить организму.

  • Нельзя употреблять черемшу при язве, гастрите, панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Медвежий лук может стать причиной обострения болезни.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу черемшу и кормящим матерям – она может негативно сказаться на вкусовых качествах молока.
  • Естественно, нельзя употреблять черемшу при индивидуальной непереносимости.
  • Чрезмерное употребление черемши грозит бессонницей, проблемами с желудком и .
  • Черемша обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется есть ее при .
  • Не рекомендуется употреблять черемшу при эпилепсии.

Как приготовить лечебные средства на основе черемши?

Целительные свойства черемши известны с античности. Сейчас это растение широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.


Черемша – растение, богатое полезными и лекарственными свойствами. Она поможет насытить организм витаминами и справиться со многими заболеваниями. Однако стоит быть осторожными и употреблять это растение в умеренных количествах.

Черемша удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, вкус – молодого чеснока, а биологически относится к роду лук. Это одно из самых ранних растений имеет много других названий, но самое главное, что черемша обладает многими полезными свойствами для организма человека. К тому же как взрослых, так и детей.

Данное листовое растение практически первым занимает рыночные полки после затяжного зимнего периода. И с ним не сравнятся иные овощи, которым требуется некоторое время для накопления множества ценных веществ. Кроме того, любителям чеснока не придется пользоваться уже присушенным продуктом, а вводить в блюда свежие листочки, отдающие чесночным запахом и ароматом.

Черемша что это за растение

Черемша известна человечеству со времен палеолита (то есть 5 тыс. лет тому назад).

Древние германцы, кельты и римляне чаще называли ее как медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.

Сегодня медвежий лук имеет несколько дополнительных названий – лук победный, колба, дикий чеснок, левурда. Зачастую его собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать многолетнюю черемшу из рода луковых и семейства лилейных на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное местечко с хорошо увлажненной почвой.

В дикой природе черемша предпочитает берега рек, ручьев, вблизи болот, а также на заливные луга. Она прекрасно себя чувствует в прохладных тенистых местах. Благоприятная температура для роста растения 17 градусов.

Подходящим климатом для дикого чеснока является уральский, сибирский, дальневосточный, кавказский. Также отлично себя чувствует дикий лук в Белоруссии, Украине, Юго-Восточной Азии, США.

Период цветения начинается в июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля, высотой от 15 до 50 см, в плотные зонтики или шарики. Отличительная черта – листочки эллиптической формы с заостренными кончиками. При полном созревании плоды приобретают конически-цилиндрическую форму и покрыты серо-бурой волокнистой оболочкой.

Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, потому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках, а рядом по соседству не будут расти никакие иные растения (в том числе, сорняки). Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало все полезные вещества.

Полезные свойства и состав черемши

Несмотря на достаточно привычный для многих растительных продуктов химический состав, черемша характеризуется наличием:

  • воды (до 90 г);
  • эфирных масел;
  • жизненно важных аминокислот (например, лизоцим);
  • углеводов;
  • фракций белка;
  • жиров (только 0,1 г);
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • зольных продуктов;
  • кислот органического происхождения (0,1 г);
  • фитонцидов;
  • витамина А и бета каротина;
  • элементов группы В (в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты);
  • огромного количества аскорбиновой кислоты (то есть витамина С);
  • минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием, таких микроэлементов, как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность на 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий. Правда такая калорийность обманчива и совсем не означает, что черемшу можно есть в каких угодных количествах. Чрезмерное увлечение этой первой весенней зелени может вызвать раздражение органов пищеварения.

По своим полезным свойствам дикий чеснок напоминает во многом свойства обычного чеснока. Черемша также повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, и в первую очередь витамина С, минералов, ее можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм значительно не дополучал в долгие зимние месяцы. Черемша отличное средство против авитаминоза. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких страшных болезней, как холера и чума.

Польза черемши

Польза черемши была замечена еще древними римлянами. Целебное действие, которое она оказывает на организм человека, трудно переоценить. Черемша обладает такими свойствами, как:

Кровоостанавливающие;

Бактерицидные;

Глистогонные;

Противосклеротические;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

На данный момент современными «лекарями» определено такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • противоглистное действие;
  • очистка кишечника от «плохой» микрофлоры;
  • эффективная борьба с весенним авитаминозом;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение качества состава крови;
  • повышение иммунной сопротивляемости организма в отношении вирусов (ранее это были холера и чума, сегодня – различные штаммы гриппа);
  • полезна для улучшения аппетита;
  • избавляет от усталости и быстрой утомляемости;
  • тонизирует организм в период «зимней спячки»;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • защищает нервную систему от депрессивных состояний;
  • помогает в метаболических процессах, из-за чего рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • лечит гнойчковые высыпания на коже, фурункулы, бородавки и лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок);
  • как болеутоляющее при ревматизме, радикулите, невралгии (используется настойка).

Дикий чеснок улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает воспаления в организме, стимулирует работу сердца.

Черемша полезна при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях кишечника, лихорадке, радикулите, ревматизме, отите.

Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.

Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают. Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.

Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита. Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.

Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, как профилактика брюшного тифа и холеры.

Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта достаточно пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.

Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.

При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно обязательно просушить ухо ватным тампоном.

При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла. Хорошо перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.

Применение черемши в кулинарии

Кулинары-практики настоятельно рекомендуют потребителям употреблять медвежий лук в свежем сыром виде, добавляя в весенние салаты (сочетаются огурец, отварное яйцо и нарубленная черемша) и супы (вначале отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются они в обязательном порядке жирным растительным маслом и высокопроцентной по жирности сметаной.

Данный лук отлично сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, за счет чесночного оттенения неприятного запаха и придания мясу более мягкой структуры.

При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении всего года, лучше всего замариновать или засолить листья и луковички. На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя ее как специю (принято смешивать сушеную черемшу с красным перцем).

Читайтк


Черемшу в народе называют диким чесноком или медвежьим луком. Продукт используют при приготовлении различных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Черемша активно применяется и для лечения простудных и кожных заболеваний.

Состав продукта

В листьях и стеблях растения содержатся полезные витамины А, В и С. В черемше присутствуют и эфирные масла, фолиевая кислота, клетчатка. В растении содержится и лизоцим, который по праву считают антибиотиком природного происхождения.

Черемшу называют кладезем минералов. Растение укрепляет иммунную систему. Оно обладает и выраженным мочегонным эффектом.

Черемшу чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Она помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ в организме, улучшает аппетит.

Важно! Сок растения полезен не только женщинам, но и представителям сильного пола. Напиток снижает вероятность появления аденомы предстательной железы и простатита. Сок дикого чеснока активизирует выработку в организме тестостерона. Его принимают в небольшом количестве: по 10 мл один раз в сутки.

Дикий чеснок для лечения простудных заболеваний

Черемшу можно включать в рацион беременным женщин при простудном заболевании. Её рекомендуется употреблять в пищу натощак с небольшим количеством соли и чёрным хлебом. Сок растения помогает уменьшить заложенность носа: его используют при насморке вместо аптечных капель. При болевых ощущениях в горле надо развести 100 мл сока черемши 50 мл кипяченой воды. Полученное средство применяют для проведения полосканий.

Черемша при повышенном кровяном давлении

Поскольку растение наделено мочегонными свойствами, его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам с избыточной массой тела или повышенным артериальным давлением. Черемша очищает кишечник от вредных веществ, улучшает состав крови.

При повышенном кровяном давлении можно приготовить лечебный чай по следующему рецепту:

  1. 10 г сухих листьев черемши заливают 500 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать на протяжении 30 минут.
  3. После этого напиток процеживают.

Надо принимать по 150 мл средства трижды в сутки перед приемом пищи. Лечебный чай эффективен при расстройстве пищеварительной системы, которое нередко сопровождается диареей. Напиток помогает облегчить симптомы пищевого отравления.

Дикий чеснок при дерматите в период беременности

Растение активно применяют при наличии у беременной женщины дерматита или гнойных высыпаний на коже. Отвар надо готовить по следующей схеме:

  1. 20 г предварительно высушенных стеблей черемши заливают 500 мл кипятка.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. После этого его надо варить на протяжении пяти минут.
  4. Отвар настаивают в термосе в течение пяти часов.
  5. После этого его необходимо процедить.

Получившимся средством надо протирать проблемные области тела трижды в сутки.

При наличии на теле гнойных высыпаний можно делать компрессы на основе черемши:

  1. Для этого нужно взять небольшой кусок хлопчатобумажной или льняной ткани.
  2. Ткань обильно смачивают в заранее приготовленном лекарственном отваре черемши.
  3. Сверху нужно положить пленку из полиэтилена.
  4. Компресс надежно фиксируют полотенцем или стерильным бинтом.

Процедуру надо проводить каждые четыре часа. Лечебный компресс помогает вытянуть гной из раны, уменьшает воспалительный процесс.

Черемша в кулинарии

В кулинарных целях активно применяют следующие части растения:

  • листья черемши;
  • стебли растения;
  • луковицы черемши.

Дикий чеснок обладает специфическим чесночным привкусом. Продукт не рекомендуется подвергать термической обработке.

Из черемши можно готовить салат по такому простому рецепту. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • вымытые луковицы и листья дикого чеснока;
  • одно вареное куриное яйцо;
  • свежий огурец небольшого размера.

Указанные ингредиенты берутся в произвольном количестве. В питательный салат разрешается добавлять такие продукты:

  • зелень;
  • свежие томаты;
  • перец.

Витаминный салат можно заправлять оливковым маслом или небольшим количеством сметаны.

Листья черемши не рекомендуется сушить. В таком случае продукт утрачивает свой специфический аромат и теряет часть лечебных свойств. Черемшу добавляют и в начинку для мантов. Дикий чеснок используют при приготовлении пикантной приправы для мясных и рыбных блюд. Кроме того, луковицы черемши можно запекать в духовом шкафу. Их кладут и в первые блюда, заменяя диким чесноком обыкновенный лук.

Противопоказания к использованию черемши

Дикий чеснок оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Она насыщает организм будущей матери питательными микроэлементами, не причиняя вреда здоровью малыша. Но злоупотреблять этим растением не следует. Медвежий лук рекомендуется добавлять в овощные салаты не чаще двух раз в день. В период грудного вскармливания от употребления черемши следует отказаться. Она придает материнскому молоку неприятный привкус. Поэтому ребенок может отказаться брать грудь.

Черемша противопоказана при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • эпилепсия;
  • обострение хронического панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит;
  • гепатит.

При чрезмерном употреблении в пищу дикого чеснока могут возникнуть следующие побочные эффекты:

Черемша, известная в народе как дикий чеснок или же медвежий лук, используется людьми для приготовления всевозможных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Ее собирали древние греки и римляне, племена галлов и англосаксов, а также славяне. Сегодня черемша по-прежнему встречается в природе довольно часто, однако люди уже научились культивировать это растение, которое не только широко применяется в кулинарии, но и обладает уникальными лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства черемши

Листья и стебли черемши богаты витаминами, А, В и С, они содержат фолиевую кислоту, клетчатку, эфирные масла и лизоцим, который считается одним из наиболее эффективных природных антибиотиков. Кроме этого, черемша является настоящим кладезем минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают мочегонными свойствами.

Традиционно черемшу употребляют в пищу в сыром виде, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует улучшению аппетита. Однако при помощи черемши можно лечить конкретные заболевания. Например, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают цингой или же простудой. Причем, в последнем случае черемшу следует есть натощак с небольшим количеством соли и черным хлебом. Также сок черемши помогает бороться с насморком, если использовать его вместо каплей. А при болях в горле 100 мл сока следует развести 50 мл теплой кипяченой воды и использовать полученное средство в качестве полоскания.

Благодаря тому, что черемша обладает превосходными мочегонными свойствами, ее следует включать в рацион питания людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблемы с сердцем или же почками. Кроме этого, черемша помогает , очистить кишечник от шлаков и нормализовать состав крови. При проблемах с сосудами из черемши готовят лечебный чай. Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев растения необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать по 150 мл натощак 2-3 раза в день. Этот же рецепт весьма эффективен при расстройствах пищеварительной системы, которые сопровождаются диареей. Также чаем из черемши можно очистить организм при пищевом отравлении и нормализовать обмен веществ, поэтому такой напиток нередко включают в свой ежедневный рацион люди с избыточным весом.

Стоит также отметить, что черемшу можно использовать и для лечения всевозможных заболеваний кожных покровов. Например, дерматита, трофической язвы или же гнойных высыпаний. Для этих целей из свежих либо сухих листьев и стеблей растения (2 столовых ложки на 0,5 л воды) готовится отвар, который следует довести до кипения, после чего настоять в термосе 4-5 часов и процедить. Полученным средством несколько раз в день следует протирать проблемные участки кожи. В особо сложных случаях при наличии воспалительного процесса и подкожных гнойных образований из отвара черемши готовят компрессы, которые следует прикладывать к пораженным местам в теплом виде, обильно смочив в жидкости кусочки льняной или же хлопчатобумажной ткани. После этого сверху накладывается полиэтиленовая пленка, которую нужно зафиксировать полотенцем или же эластичным бинтом. Менять компресс следует каждые 3-4 часа, и уже через сутки можно будет полностью купировать воспалительный процесс и удалить гной из закрытых ран.

Людям, которые страдают ревматизмом или же артритом, также не стоит пренебрегать черемшой, из которой в домашних условиях можно довольно легко приготовить спиртовую настойку. Для этих целей 100 г измельченных листьев и стеблей растения необходимо залить 300 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 5 дней. Процеживать настойку совсем необязательно. Главное, хранить ее в холодильнике, отливая в отдельную посуду небольшое количество перед использованием. Это средство следует втирать в пораженные суставы перед сном, что позволит свести к минимуму болевые ощущения. При помощи такой настойки также лечат различные виды лишая и





error: Контент защищен !!