Чем питаются веганы. Веганы – кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов. Вегетарианство в России

В последнее время вегетарианский образ жизни приобретает у нас в стране всё большую популярность. Появились вегетарианские рестораны и кафе, журналы и сайты для вегетарианцев, проходят вегетарианские фестивали и мастер классы про приготовлению вегетарианской еды. И хотя сейчас само слово «вегетарианец» уже не вызывает недоумения среди широких слоев «обычного» населения, чуть более подробные сведения о видах вегетарианства, их отличии и особенностях остаются уделом немногих любознательных. И даже сами сторонники употребления растительной пищи далеко не всегда имеют четкое представление о том, чем вегетарианство отличается от веганства, или о том, в чем заключаются особенности сыроедения.
Давайте же попробуем немного разобраться с терминологией.

Кто такие вегетарианцы?

Согласно БСЭ, вегетарианство (от англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis - растительный) — это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу. Определение предельно четкое — так что если вы не едите мясо и рыбу, но пьете молоко, то вы, формально говоря, не вегетарианец.
Однако далее БСЭ допускает некоторые послабления: «некоторая часть вегетарианцев («старовегетарианцы») употребляют в пищу продукты растительного происхождения только сырыми, другие употребляют их также в жареном и варёном виде, наконец «младовегетарианцы» наряду с растительной пищей включают в рацион молочные продукты и яйца» .
Кстати сказать, как утверждает авторитетное советское издание, «питание, рекомендуемое «младовегетарианцами», покрывает все потребности организма в питательных веществах, поэтому с физиологической точки зрения вполне допустимо» .

Сведения из БСЭ полностью согласуются со знаменитым словарем Брокгауза и Ефрона, за небольшим добавлением в последнем — «употребление вина и всяких возбудительных средств также отвергается» .

В Малой Медицинской энциклопедии 1991 года издания вегетарианство уже трактуется как «система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения» . Насколько и какие именно продукты нужно ограничивать, не уточняется.

Наконец, в современном Большом Энциклопедическом Словаре определение вегетарианства еще расширилось, теперь это просто «система питания исключительно растительной либо молочно-растительной пищей» .
Получается, что формально вегетарианцы — это те люди, которые полностью отказались от употребления всяческой животной пищи. Однако со временем значение этого слова изменилось, и сейчас вегетарианцем можно назвать и человека, который употребляет не только растительные, но и молочные продукты. Справедливость этого нового определения вегетарианства легко проверить самому — опросите ваших знакомых, далеких от идей вегетарианства, что означает этот термин? Уверен, большинство ответит просто: «вегетарианец это тот, кто не ест мяса».

Надо заметить, что под прикрытием этого «бытового» определения в последнее время в ряды вегетарианцев записывают и так называемых пескатарианцев, т.е. людей, не употребляющих мясо, но продолжающих есть рыбу. Но лично я против такого слишком уж широкого трактования вегетарианского движения. Хотя к вегетарианству можно прийти по разным причинам, все же первоначально эта система был основана на этических принципах непричинения страданий животным. И поэтому как можно считать вегетарианцем человека, продолжающего убивать живых существ, пусть и не теплокровных?

Какие бывают виды вегетарианства?

Вегетарианцев (рассматривая это слово в современном смысле) подразделяют на лакто-ово-вегетарианцев , которые исключают из рациона мясо и рыбу, но едят молочные продукты и яйца; ово-вегетарианцев , которые избегают молочного, но едят яйца; лакто-вегетарианцев , напротив, отказавшихся от яиц, но употребляющих молоко; и собственно «чистых» или «строгих» вегетарианцев , которые не едят любые продукты животного происхождения, и которых в обиходе называют веганами.

Вегетарианство и веганство. В чем отличия?

Если с «лакто» и «ово» все в общем-то понятно, то понятие «веганы» заслуживают отдельного рассмотрения. Очень часто в повседневной речи или в статьях на интернет-сайтах веганами называют «чистых» вегетарианцев, тех, кто отказался от любой животной пищи, в том числе молочных продуктов и яиц. Т.е., вообще-то говоря, просто вегетарианцев (по определению старых энциклопедий). На самом деле веганство — это больше, чем просто система питания, это идеология отказа от любых (подчеркиваю, любых) продуктов и изделий, полученных в результате эксплуатации животных. Т.е. от меха, кожи, шерсти, шёлка и т.д., от косметики и лекарств, тестировавшихся на животных, от некоторых видов развлечений (зоопарков, скачек, дельфинариумов и т.д.), и от некоторых дополнительных видов пищи (мёда, желатина, глицерина). В этом и есть отличие веганства от вегетарианства, даже самого строгого — в распространении отношения к животным за пределы питания.

Подчеркну, что в обиходе в эти терминологические тонкости никто, конечно, не вникает. И чаще всего в обычной речи вегетарианцем называют попросту того, кто не ест мясо, а веганом — того, кто не ест и никакой другой животной пищи.

Два слова о сыроедении

Несколько слов следует сказать и о сыроедении, которые часто ошибочно считают разновидностью вегетарианства. Вообще говоря, сыроедение как система питания разграничивает принимаемую пищу по способу обработки (нельзя есть термически обработанную еду), а не по виду продуктов, как вегетарианство. Так что это принципиально разные системы, более того, существуют сыроеды, употребляющие не только молоко и сырые яйца, но и сырую рыбу и мясо — что уже в корне противоречит принципам вегетарианства. Путаница происходит от того, что в условиях городской жизни практически невозможно достать сырую рыбу или мясо, в происхождении и свежести которого вы были бы уверены. Поэтому сыроеды просто поневоле чаще всего придерживаются вегетарианского рациона.

Подводя итог, рискну предложить свою классификацию вегетарианства, по степени строгости ограничений питания. Именно по этим «ступенькам» часто идут люди, вступившие на путь осознанного питания.

Классификация вегетарианцев

  • Лактоововегетарианцы . Люди, отказавшиеся от мяса и рыбы, но употребляющие молоко, творог, масло, сыр, яйца, мёд и другие продукты животного происхождения.
  • Лактовегетарианцы . Люди, дополнительно к первому пункту отказавшиеся еще и от употребления яиц.
  • Ововегетарианцы . Редкая разновидность, продолжающих употреблять яйца, но отказавшихся от молочных продуктов.
  • Строгие вегетарианцы, или старовегетарианцы . Люди, полностью отказавшиеся от употребления обычных животных продуктов, но продолжающие есть мёд. Отношение к использованию другой продукции животного происхождения (меху, косметике, развлечениям) может быть различным.
  • Веганы . Люди, отказавшиеся не только от употребления любой животной пищи, но и от использования всяческой продукции, связанной с насилием над животными. Наиболее убежденные веганы отказываются даже от пользования услугами людей, не являющихся веганами (например, есть можно только еду, приготовленную веганом).

Еще раз напомню, что в обиходе бытует и простое определение — люди, попадающие под первые три пункта классификации, называются вегетарианцами, а строгих вегетарианцев называют веганами. Это не совсем верно, как я уже писал ранее, но не будем придираться.

Думаю, теперь вам стало немножко понятнее, какие существуют разновидности вегетарианства, и, надеюсь, у вас возник интерес к этому прекрасному движению. Если это так — присоединяйтесь!

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Статья будет интересна тем, кто не знает, чем отличается веган от вегетарианца или что подразумевают эти понятия

Что такое вегетарианство

Для начала, стоит разобрать, что это вообще за течение такое - вегетарианство, насколько оно популярно и в чем его основные принципы. Вообще, это течение подразумевает отказ от животных продуктов и подразделяется на четыре ветви, каждая из которых более или менее жестко себя в чем-то ограничивает.

Если говорить коротко, то это:

  • Лакто-ово-вегетарианцы - в пищу допускается употребление молока, яиц, меда. Эта группа насчитывает больше всего последователей, они не употребляют мясо и любые мясные продукты, рыбу, морепродукты;
  • Ово-вегетарианцы, как можно догадаться, не употребляют молочные продукты, однако с удовольствием едят яйца;
  • Лакто-вегетарианцы - не едят мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам;
  • И последняя группа - веганы. Иногда встречается название «строгий вегетарианец».

Веганство и вегетарианство

Так все же, веганство и вегетарианство, в чем разница и какие основные принципы? Если первые три направления вегетарианства могут выбираться человеком исходя из пищевых предпочтений или аллергий (на молоко, мясо, рыбу), то веганство основано на определенных культурных и моральных ценностях, которыми наделен человек.

То есть, веган - это «идейный» персонаж. Если ранее он употреблял в пищу мясо, то став веганом, он в корне меняет весь образ жизни, привычки, иногда место обитания и круг общения, работу и даже близкого человека. Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.

Пьют веганы соки, воду - как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях.

Веганизм - моральный аспект

Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель - также не самый лучший его друг.

Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.

Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.

Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек.

Несколько интересных фактов

Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.

Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос - почему? Все просто - для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь.

Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром.

Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему - это агар-агар.

Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения (лецитин) в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов - по умолчанию их отнесли к растениям.

Как человек становится вегетарианцем?

Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка.

Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка - ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями.

Права животных

Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов.

Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся.

Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды - это в большинстве своем строгие вегетарианцы.

Сыроедение

Вегетарианство, веганство, сыроедение - эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное.

Сыроеды - это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет. Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры (около 40 градусов).

Причина этому есть - энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй.

В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать - можно отравиться.

Становиться или нет вегетарианцем?

Становиться или нет вегетарианцем - это самостоятельное решение каждого человека.

Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента.

Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм - это безопасные для здоровья виды питания.

Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.

Эту статью мы подготовили для тех, кто имеет поверхностное представление о вегетарианстве и не отличает его от веганства.

Начнем с того, что вегетарианство и веганство – это не одно и то же. Упрощенно можно, конечно, назвать всех людей, отказавшихся от мяса, вегетарианцами. Но это будет не совсем правильно.

Внутри этой большой группы есть множество подгрупп. Мы не будем вдаваться в дебри и рассказывать сегодня про каждую из них. Остановимся лишь на двух базовых.

Вегетарианство как диета

Вегетарианцы отказываются от убойной пищи — мяса, рыбы, морских тварей. Да. Но они не исключают безубойную еду животного происхождения . Бывает, что едят все, что не связано с убийством как таковым — яйца (из промышленных яиц не вылупляются цыплята), молоко, молочные продукты, мед. В таком случае их называют лакто-ово-вегетарианцы. Это наиболее распространенная группа.

Бывает так, что из животной пищи вегетарианцы едят только яйца, и тогда их называют ово-вегетарианцами .

Если все, что берут вегетарианцы от животных, это их молоко, то называются они лакто-вегетарианцами .

Не путайте вегетарианство с сыроедением! О сыроедении можно прочитать в .

Веганство как диета

Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца.

Именно в этих нюансах заключается ответ на вопрос, чем веганство отличается от вегетарианства, если рассматривать их просто как диеты. Первая (веганство) — более строгая, которая предполагает употребление в пищу лишь растений, вторая (вегетарианство) — менее, позволяющая употреблять некоторые продукты животного происхождения.

Если веганство и вегетарианство — не просто диета

Выше мы рассмотрели лишь продовольственный аспект вопроса. Часто люди хотят просто улучшить свое здоровье. Поэтому не едят все или некоторые продукты животного происхождения. Однако если причин больше, в частности, этические, то и понятия веганства и вегетарианства расширяются. По этическим причинам эти люди не только исключают животную пищу из своего рациона, но и отказываются ото всех или многих вещей в быту, которые бы были связана с насилием над животными.

И опять же, у это более строго — они исключаются подобные вещи полностью, а вегетарианцы лишь частично. Например, в гардеробе веганов вы не встретите одежды из шерсти. А вегетарианцы ее обычно носят. Зато как первые, так и вторые отказываются от одежды из кожи. Ведь чтобы ее получить, животное нужно убить.

Веганы не ходят в цирки и зоопарки, протестуя против любой эксплуатации животных. Вегетарианцы часто себе это позволяют, так как им главное, чтобы животное не убивали.

Важный вывод: по этическим соображениям вегетарианцы противятся лишь убийству животных, а веганы — их любой эксплуатации.

Что зародилось раньше — веганство или вегетарианство?

Сначала существовал лишь один вариант подобной системы питания, в который не входили ни яйца, ни молоко. То есть, по сути это было Но такие строгие ограничения устраивали не всех. Потому и возникло подобное разделение. Причем, веганство сначала имело название «строгое вегетарианство», чтобы отличать его от обычного, так сказать, нестрогого.

Далеко не каждый, кто придерживается подобных систем питания, знает, что первого октября каждого года отмечается Всемирный день вегетарианства. Как нетрудно догадаться, основной целью выделения специального дня является популяризация разных его аспектов. Существует и день вегана, отмечаемый ровно через месяц – первого ноября. Как правило, в этот день повсеместно проводятся акции, направленные на информирование населения о том, что такое веганство.

Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же. Словом, все те, кто отказывается употреблять в пищу мясо.

И не каждый знает, в чем различие веганов, вегетарианцев, сыроедов и фрукторианцев.

Вегетарианство – более широкое понятие, объединяющее в себе множество идеологий, диет и систем питания.

Изначально люди отказывались только от плоти забитых животных, мотивируя это состраданием к братьям меньшим и желанием сохранить природу в ее очаровательной первозданности.

Затем течение трансформировалось в несколько различных систем, запрещающих или разрешающих некоторые дополнительные продукты.

Чем отличается веган от вегетарианца

Веганство – самое строгое направление вегетарианства. Оно не приемлет большую часть продуктов, которые остальные себе позволяют. Под запретом не только рыба, мясо и дары моря, но и «плоды жизнедеятельности» некоторых животных.

Так, мед, белый сахар, яйца, творог и молоко также никогда не появятся на веганском столе.

Не окажется на нем, кстати, и пиво, и икра, и десерты, изготовленные с использованием желатина.

Почему веганы так строги к своему рациону? Все просто. Чтобы добыть молоко или яйца, животных жестоко эксплуатируют и содержат в неволе.

Коров, достигших шести лет, забивают, кур-несушек «маринуют» в тесных клетках.

Добыча икры наносит непоправимый вред самой рыбе, а чтобы забрать у пчел мед, их подкармливают вредным сахарным сиропом.

Взаимодействие веганов с обществом также находится под властью их убеждений. Они отказываются посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и океанариумы, где звери и рыбы содержатся против воли.

Кроме того, веганы не пользуются косметикой, протестированной на животных, и не носят одежду из шерсти (отказ от кожи и меха свойственен и другим течениям). Веганство и вегетарианство: продукты и идеологии.

Чтобы понять, какую пищу предложить вегетарианцу, нужно знать, к какой группе он относится.

Виды вегетарианства

1. Веганы отказываются от любой еды, связанной с нанесением вреда животным.

2. Лакто-ово-вегетарианцы позволяют себе яйца, мед и молочные продукты.

3. Ово-вегетарианцы добавляют в рацион только яйца.

4. Лакто-вегетарианцы считают молоко неотъемлемой частью человеческого питания. Творог, некоторые виды сыров, йогурты и кефир позволяют им питаться полноценно, компенсируя витамины и микроэлементы из «забойной» пищи. Исключение – сычужные сыры.

5. Сыроеды употребляют пищу в первозданном виде, без термообработки. Маринады и соления также под запретом.

6. Фрукторианцы поглощают только плоды растений – ягоды, фрукты, орехи, семечки.

Есть ряд отдельных течений, похожих на вегетарианство, но не проповедующих полный отказ от поедания мяса.

Флекситарианцы, к примеру, употребляют звериную плоть лишь изредка, а поллотарианцы кушают только мясо птицы.

Пескетарианцы (в основном это брахманы в Индии) спокойно едят рыбу и всяческих моллюсков, избегая лишь плоти теплокровных животных.

Суть вегетарианства

На путь поедания лишь растительной пищи становятся не сразу и не просто так. У каждого вегана – свои мотивы. Основные причины вегетарианства :

1) Религиозные (некоторые верования подразумевают отказ от животной пищи – такие как буддизм и иудаизм).

2) Этические (своим отказом от поедания мяса веганы надеются уменьшить вред, наносимый природе, сократить страдания живых существ и снизить темпы развития животноводства).

3) Медицинские (вера в то, что растительная пища укрепляет здоровье, а животная – разрушает его).

4) Экологические и экономические (подразумевается более рациональное использование природных ресурсов, выгодное и для экономики страны, и для семейного бюджета).

На самом деле, часть мотивов имеет и свою «обратную сторону медали». Подчас покупка качественных фруктов и овощей обходится куда дороже, чем мясопродуктов. Да и вопрос вегетарианского здоровья до сих пор открыт.

Вегетарианство: польза и вред

Исследования доказали, что вегетарианцы, действительно, куда меньше страдают от проблем с сердцем и сосудами. У них нечасто наблюдается лишний вес, и куда реже встречаются инсульты, инфаркты и рак желудка.

Употребление растительной пищи служит отменной профилактикой большого числа неприятных болезней.

Однако, все, кто ступил на путь строгого веганства, должны знать и про минусы подобной диеты.

В организме закоренелых вегетаринцев часто обнаруживается нехватка витамина В12 , железа и кальция. Это приводит к серьезным последствиям в виде тяжелой анемии.

Чтобы избежать дефицита витаминов, веганам следует включать в рацион побольше соевого сыра (тофу), чернослива и квашеной капусты , а также налегать на растительные масла (льняное, оливковое), шпинат, орехи и бобовые.

В некоторых случаях уместны специальные витаминные комплексы.





error: Контент защищен !!