Кальций в пиве. «Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон. Польза пива при разумном употреблении проявляется в увеличении продолжительности жизни

Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива? Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивнойне существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

Заблуждение 7: пиво увеличивает
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма микроэлементы и и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

Витамины, которые находятся в пиве. Польза и вред от этого хмельного напитка.

В современном мире отношение к пиву совершенно разное. Для одних людей это любимый алкогольный напиток, другие же вовсе не переносят его и не понимают людей из первой категории. Не так давно, несколько десятков лет назад пиво считалось сугубо мужским напитком, однако, сейчас же можно встретить много особей женского пола употребляющих этот хмельной напиток.

Примерно в 1960 годах врачи спорили за то, каким напитком считать пиво: вредным или полезным. Множество голосов было как на одной, так и на другой стороне этого вопроса. И в итоге это разногласие не разрешилось и потому оба мнения до сих пор существуют.

Но стоит заметить очень важный момент, что раньше данное спиртное действительно варили по всем стандартам и правилам и потому, оно вправду было обогащено витаминами и другими полезными веществами. Но сегодня же процесс изготовления этого напитка в корне изменился и об ужасе его употребления можно слышать все чаще.

Углубляясь в историю можно сказать, что этот алкоголь начали варить еще до нашей эры, примерно 8 тысяч лет назад. Пивоварами в то время были именно женщины, и лишь когда пиво из продукта превратилось в товар тогда его и стали варить мужчины. И именно они с тех времен и начали заниматься пивоварением.

Масштабное производство этого напитка началось в Средние века. Сегодня же 3 страны славятся своими хмельными напитками и это Англия, Чешская республика и Германия.


Данное спиртное можно поделить в зависимости от его плотности:

  • Простое – его крепость в основном колеблется в пределах 0,5-1,5%, оно бывает как светлым, так и темным;
  • Разливное – может достигать большей крепости, чем предыдущее и может быть от 0,5 до 2,8%;
  • Крепкое – крепость такого может быть в пределах: 5-12%, оно имеет насыщенный вкус с горчинкой;
  • Цельное – именно этот напиток занимает около 90% всего товара на рынке, его крепость достигает и 7%; к нему же относят безалкогольное и низкокалорийное, они имеют низкую крепость 0,3-3% и малую плотность относительно других видов.

Настоящее пиво имеет свою особую культуру его употребления. Естественно, в основном такой продукт употребляют дома на диване, в какой-нибудь забегаловке или даже на улице перед подъездом. Но ведь это не совсем та культура, о которой идет речь, а если говорить точнее, то пить из горла с рыбой из пакетика это совсем не то.

Помимо того, что этот напиток и так имеет свой приятный вкус, так еще и разные закуски способствуют наслаждению новыми оттенками того же самого напитка. Но разные закуски это одно, а зачем вообще нужно закусывать, никто особо ведь и не задумывался, хотя ответ достаточно простой, ведь при этом процесс опьянения наступает после большего количества выпитого, то есть можно дольше наслаждаться приятным вкусом.

Какое количество безопасно

Пиво все же остается алкоголем и потому все еще вредно для здоровья. Но сколько его нужно выпить, чтоб вредные стороны его начали проявляться?

Специалисты проводили исследования, и вычисления, в ходе которых выяснилось, что оптимальным количеством этанола для организма является в расчете 1 г на каждый килограмм веса человека. Исходя из этого, можно просчитать какое его количество можно выпить тому или иному человеку. А также, которое никакого вреда ему, в итоге, не принесет.

Относительно полезности этого алкоголя, можно сказать о том, что впервые об этом заговорил ученый по имени Теофраст Бомбаст Хокенхейм. Он говорил, что вред того или иного продукта питания будет проявляться в его количестве, то есть употребляя пиво в не превышающих дозах, оно насытит организм витаминами и минералами.

Честно говоря, тоже самое можно сказать и о любом другом продукте питания. Ведь употребив несколько литров йогурта за один вечер, он, скорее всего, покажет тот вред, который может обеспечить.

О полезности данного спиртного говорит главный факт, что оно сварено на натуральных продуктах, чистых, свежих, некоторые из них довольно долго уже используются в медицине. Этот же ученый утверждал, что наиболее лучшая доза для организма, это около 2 кружек в день. Если употребить больше, тогда можно ожидать неблагоприятных последствий.

Но стоит понимать, что речь, конечно же, идет именно о настоящем пиве, а не сваренном на порошке, которое сейчас продается практически в любом магазине, где есть алкоголь.

В пиве содержится множество самых разнообразных витаминов.

Этот хмельной напиток вмещает в себя витамины группы B:

  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B6 – пиридоксин.

Также ко всему этому можно еще добавить PP.

Витамины, находящиеся в пиве, оказывают помощь в правильном функционировании организма:

Это основные и самые значимые эффекты от данных витаминов. Помимо витаминов, в пиве также присутствуют такие элементы, как медь, фосфор, железо, магний и еще другие необходимые организму вещества.

Относительно аминокислот, так их в пиве более двух десятков, но эта цифра относится конкретно к нефильтрованному напитку, в обычных же напитках их меньше, но они там тоже присутствуют.

Опять же, если говорить о нефильтрованном пиве, то о его омолаживающих кожу лица способностях слышали многие. Немало известны и пивные маски, которые довольно часто используют как косметические процедуры.

Это, по сути, единственный из спиртных напитков, в котором присутствует хмельная горечь. Она, как выяснилось, способствует выделению желудочного сока, который понижает отрицательное воздействие спиртного на человеческий организм.

Употребляя пиво, можно даже вылечиться от простудных заболеваний. Этот напиток полезный для организма и помогает ему в функционировании. Какие еще алкогольные напитки обладают подобными функциями? Скорее всего, таких больше нет. Но не нужно забывать, что речь идет о настоящем пиве, о том продукте, который варится на совесть и настоящими мастерами своего дела. А практически весь тот продукт, что можно видеть на прилавках магазина никаким образом к этому отношения не имеет.

Главные компоненты пива - солод и хмель - не только придают напитку уникальный вкус, но и наполняют его полезными веществами. Так как пиво производят из растительного сырья, а точнее, из злаковых культур (например, ячменя), то в напиток переходят все его витамины и микроэлементы.

Польза солода

Какие же витамины содержатся в пиве? Из солода в пиво перешёл кладезь витаминов группы В. Среди них тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. Благодаря пивным дрожжам в любом пенном напитке также содержатся микроэлементы. Это цинк, железо, медь, селен, хром и другие. Другие микроэлементы, такие как калий и магний, поступают из солода. Учёные выяснили, что в одном литре пива содержится половина нормы магния, необходимой в день взрослому человеку.

«Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон

Хмель подарил пиву широкий набор полезных для человека веществ. Сами по себе плоды хмеля давно используются как бактерицидное и противовоспалительное средство. Хмель - источник лупулина. Это вещество содержит эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые не только придают напитку характерную горчинку, но и выступают в качестве натурального консерванта.

В пиве относительно мало кальция, но даже и без этого микроэлемента оно полезно для костей. В хмеле присутствует кислота гумулон, которая замедляет процесс разрушения костей человека.

Витамин С и сложные углеводы

Учёные уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом о том, какие витамины в пиве повышают пользу этого слабоалкогольного напитка. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр.

Ещё один полезный компонент пива - сложные углеводы мальтодекстрины. Они перерабатываются в организме медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому глюкоза освобождается постепенно, что препятствует появлению гипергликемии.

Конечно, наличие в пиве такого солидного перечня микроэлементов не значит, что этот напиток нужно принимать вместо витаминов или БАДов. Это говорит лишь о том, что, умеренно употребляя , вы получите не только приятные минуты наслаждения вкусом, но и приятный бонус в виде полезных веществ.

Витамины

В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3). Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты). Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Растительные волокна

Растворимые растительные волокна, содержащиеся в пиве, помогают избегать запоров и способствуют снижению уровня холестерина. Рекомендуемая норма употребления растительных волокон в день – 30 г, треть этого количества должна составлять растворимая фракция. Ограниченное употребление пива может покрыть 17% потребности нашего организма в растворимых растительных волокнах.

Микроэлементы

В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия. Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества меди и/или цинка.

Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и молибден.

В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые ученые уверены, что кремний в организме человека способствует предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.

Этанол

Хорошо всем известно, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на здоровье. Однако ограниченное употребление спиртосодержащих напитков пагубного влияния не оказывает, во всяком случае, об этом свидетельствует ряд исследований. Так, сравнивались две группы здоровых, взрослых людей, не принимающих никаких лекарств, при этом одна группа не употребляла алкоголь вообще, а во второй группе участники употребляли алкоголь в ограниченных количествах. Оказалось, что риск развития инфарктов во второй группе был на 40-50% ниже, по сравнению с первой группой.

По другим данным, у людей, принимающих алкоголь в ограниченных количествах, реже встречается ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление, повреждение сосудов головного мозга, сахарный диабет, увеличена выработка так называемого «хорошего» холестерина, по сравнению с людьми, кто абсолютно отказывается от употребления алкогольных напитков.

Мальтодекстрины

Полезные компоненты хмеля

Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.

Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании опухолей.

Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами, защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.

К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин, воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.

Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.

Калорийность

Употребление пива часто связывают с появлением лишнего веса, бытует мнение о его высокой калорийности. Однако, проведенные в последние годы научные исследования заставили усомниться в существовании взаимосвязи между употреблением пива (в ограниченных количествах) и появлением «пивного живота».

Если конкретнее, то специалисты скорее отмечают в этом проявлении (накопление жировой ткани в области живота) генетический фактор. А именно, наличие DD-варианта гена, отвечающего за образование фермента, участвующего в превращении ангиотензина, либо мутация FTO-гена.

В действительности калорийность пива очень низкая: 200 мл пива имеют энергетическую ценность равную 90 ккал, а то же количество безалкогольного пива – 34 ккал. Поэтому можно точно сказать, что при появлении «живота» нужно искать причину не в употреблении пива, а в неправильном рационе, недостатке физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.

Витамины, содержащиеся в пиве

Вещество Вид Количество (на литр) Норма в сутки
Основные в-ва углеводы от 30 до 40 (г) Зависит от суточной потребности в калориях
белки от 0 до 5 (г) 0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газ от 4 до 5 (г)
алкоголь от 35 до 45 (г)
вода от 840 до 900 (г) 250 мл на 9 кг массы тела
Витамины
(в мг)
B1 от 0.03 до 0.04 от 1 до 1.4
B2 от 0.3 до 0.4 от 1.2 до 1.6
B6 от 0.4 до 0.9 от 1.2 до 1.9
B7 примерно 0.005 0.06
B3 от 6 до 9 от 13 до 18
B9 от 0.9 до 1.5 6
B12 0,002 0,003
химические элементы калий от 420 до 570 (мг) 2000 (мг)
фосфор от 0.12 до 0.32 (мг)
сера от 0.1 до 0.2 (г)
магний от 80 до 100 (мг) от 300 до 400 (мг)
кальций от 40 до 100 (мг) от 1000 до 1200 (мг)
кремний от 0.01 до 0.04 (г)
  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».





error: Контент защищен !!