Имбирь маринованный — полезные свойства и рецепты. Салат с кукурузой и куриной грудкой. Салат с кунжутными семечками и помидорами

Приправы - это не только пряная пикантность, добавляющая особенные нотки в каждое блюдо. Большая их часть оказывает весьма положительный эффект на организм человека. Многие специалисты утверждают, что если употреблять в пищу

определенные приправы каждый день, то можно легко избежать возникновения серьезных и опасных заболеваний. Одним из таких чудесных продуктов является маринованный имбирь. Полезные свойства этой оригинальной пряности можно перечислять очень долго. Ведь корень имбиря содержит в своих клетках и волокнах кладезь витаминов и кислот. Японцы недаром включают в список своих традиционных ингредиентов для приготовления блюд эту пряность. Вполне может быть, что именно благодаря ей они славятся своей продолжительностью жизни.

Имбирь маринованный. Калорийность приправы и диеты с её участием

Корень имбиря крайне полезен тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что эта маринованная пряность имеет очень низкую калорийность. 10 граммов продукта добавят в рацион всего лишь 15 ккал. А ведь эфирные масла, содержащиеся в имбире, существенно повышают выносливость всего организма в целом, а также

укрепляют иммунитет. Поэтому можете смело худеть, не боясь за свое здоровье. Если диета предусматривает ежедневное употребление маринованного имбиря, то лишний вес начнет уходить быстро и совершенно без какого-либо дискомфорта. В качестве актуального дополнения добавляйте капусту. Она поможет вам как можно быстрее похудеть.

Так как данная пряность имеет ярко выраженный острый привкус, то её стоит употреблять с более пресными продуктами. Японцы демонстрируют превосходное сочетание имбиря с рисом. Суши и роллы отлично дополняются маринованной приправой. Однако не только рис можно кушать вместе с имбирем. Подойдет любой другой гарнир. Многие утверждают, что вкус мяса и рыбы становится намного оригинальнее, если подложить к ним на тарелку маринованный имбирь. Полезные свойства данного продукта в сочетании с уникальными вкусовыми качествами делают эту приправу поистине незаменимой и

уникальной на нашем столе.

Как правильно мариновать корень имбиря в домашних условиях

Если вы не хотите регулярно покупать данную приправу в магазинах, то вполне можно научиться готовить её самостоятельно. Для этого вам понадобится 300-граммовый (примерно) корень свежего имбиря. Его нужно предварительно очистить от тонкой кожицы коричневого цвета. Старайтесь не срезать слишком толстые слои. Затем нужно измельчить корень. Нарежьте его максимально тонкими кружочками против роста волокон. Имбирь положите в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна полностью закрыть пряность. Маринованный имбирь, полезные свойства которого спасут вас от простуды в самую холодную зиму, готовится в целом довольно просто. Кстати, компоненты в разных рецептах могут отличаться. Поэтому не бойтесь сделать что-то по-своему. Добавьте в кастрюлю немного соли (на 300 граммов имбиря понадобится примерно 1 чайная ложка). Все аккуратно перемешайте и варите на среднем огне минуты 3-4. Сахар (полторы ст. ложки) разведите в чашке горячей водой. Туда же добавьте половину столовой ложки уксуса, а также немного красного вина по вкусу. Маринованный имбирь (полезные свойства данной пряности позволяют употреблять её практически в неограниченном количестве) должен иметь терпкий и насыщенный вкус. Поэтому заливку для него следует готовить достаточно крепкую. Имбирю дайте остыть. Переложите его в отдельный контейнер и залейте маринадом. Емкость нужно плотно закрыть и оставить примерно на трое суток. Хранить маринованный имбирь необходимо в холодильнике.

Японская кухня полна технологий и продуктов, о существовании которых мы раньше и не подозревали. Одной из универсальных добавок является маринованный имбирь. Полезные свойства этого продукта многогранны и несомненны. Он лечит многие недуги, используется для их профилактики и просто вкусный.

Кроме того, имбирь едят для профилактики заболеваний, связанных с понижением иммунитета, а также при повышенном давлении. Конечно, на вкус этот продукт немного необычен и может не сразу понравиться, но, попробовав его несколько раз, вы сможете оценить все его преимущества. Японцы твердо уверены, что небольшое количество этого продукта в пище будет полезным для всех. Самый мощный афродизиак, по их мнению -- это маринованный имбирь. Полезные свойства этой пряности помогают не только восстановить и продлить как у мужчин, так и у женщин, но и вылечить некоторые

Кроме того, маринованный имбирь разжижает кровь. В итоге она лучше проходит по сосудам, а все органы, включая головной мозг, получают большее количество кислорода. Это крайне необходимо людям творческих профессий, а также тем, кто занимается умственной деятельностью. Также отмечается некоторое увеличение выносливости, решимости и снижение нервного напряжения. При регулярном употреблении имбиря уменьшается подверженность страхам и переживаниям. Повышение тонуса организма тоже никому не помешает.

Есть люди, которые совершенно не подозревают, что страдают «морской болезнью», т.к. она проявляется в очень редких случаях, и на это не обращают особого внимания. Но все же проблема очень неприятная, а справиться с ней поможет маринованный имбирь. Полезные свойства этой пряности также помогут при токсикозах, проявляющихся на ранних сроках беременности. Кроме этого, маринованный имбирь положительно влияет на печень и помогает организму бороться со старостью. Также он отлично помогает при болях, согревает тело при ознобе.

Многих "сидящих" на диете интересует, можно ли употреблять имбирь маринованный. Калорийность этого продукта невысока, поскольку он относится к растительной пище, которая редко содержит много калорий. Поэтому те, кто хочет похудеть, могут без опаски есть этот продукт. Даже - больше: некоторые диетологи советуют есть салат, в который входит капуста и имбирь маринованный. Калорийность последнего не превышает 15 ккал на 100 г продукта. При этом съесть больше достаточно сложно, а польза, которую получит организм, будет несомненной.

Также нередко хозяйки не могут понять, с чем едят маринованный имбирь. Продукт достаточно специфический и необычный. Употреблять его только с суши непрактично, т.к. покупается он в порции, превышающей количество, которое можно съесть за раз с этим блюдом. продукта составляет несколько месяцев, но все же, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? В Японии его добавляют в салаты, в его соке маринуют мясо для жарки на сковороде или открытом огне, его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Противопоказания у имбиря небольшие, но все же есть. В основном, к ним относятся заболевания, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, это язва и гастрит. Также не рекомендуется употреблять такой насыщенный эфирными маслами продукт беременным на поздних сроках и кормящим мамам.

Желаем вам приятного аппетита и прекрасных кулинарных шедевров!

Один из вариантов приготовления имбирного корня – это его маринование. В таком виде он подается к суши, его добавляют в салаты, едят с рыбными и мясными блюдами. Почему этот продукт так популярен и в чем его особенности?

Маринованный имбирь: каким он бывает

Различают белый и красный маринованный имбирь. Белый получают при использовании классического маринада на основе рисового уксуса. Таким способом готовят молодой корень, который впоследствии называют гари. С использованием красного вина, сливового уксуса или сока готовят старый корень Он приобретает красный цвет и называется бени-сега.

Молодой больше подходит к суши, так как в меньшей степени проявляет жгучий и пряный вкус. Ведь задача такого компонента – убрать послевкусие от съеденного блюда и подготовиться к принятию другого. Бени-сега больше используется как пряность, его добавляют в мясные и рыбные блюда. Именно такой ценится в Японии и странах Азии.

Гари и бени-сега – два одинаковых по свойствам, но разных по цвету и вкусу продукта

Свойства и калорийность

Имбирь в свежем или маринованном виде относится к низкокалорийным продуктам питания. Его калорийность на 100 граммов в среднем составляет 50─55 ккал. Если учесть, что на переваривание такого волокнистого продукта уходит много энергии, он очень полезен для похудения.

Маринованный имбирь, как и чай из свежего корня, хорошо очищает организм от шлаков, помогает при ожирении, ускоряет обмен жиров. Он эффективен при простуде, заболеваниях дыхательной системы, в том числе при астме. Содержит большое количество витамина А, С, В 1 и В 2 , микроэлементов, таких как марганец, цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.

Пряность повышает выносливость человека, приводит в тонус все органы и системы, оздоравливает полость рта, повышает половое влечение. Имбирь считается универсальным лекарством, проявляющим мощные антиоксидантные свойства, поэтому полезен для профилактики многих заболеваний.

Имбирь для суши

Состав маринада:

  • четверть стакана рисового уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 граммов имбиря;
  • 50 мл воды.


Имбирь, васаби, суши – классическое сочетание продуктов в японской кухне

Ломтики кладут в керамическую емкость, маринад доводят до кипения и полного растворения компонентов. Горячим маринадом заливают имбирь, закрывают крышкой и оставляют на 5─7 часов. За это время продукт промаринуется, остынет и будет готов к употреблению. Это один из самых простых рецептов приготовления маринованного имбиря – светлого на цвет и приятного на вкус.

Мариновать имбирь для суши можно и в соевом соусе. В таком случае рисового уксуса берется вдвое меньше, его место занимает соевый соус. Количество соли также уменьшается в два раза.

Чтобы получить более привычный красный или розовый цвет продукта, в маринад добавляют немного красного вина, сливового сока или пищевого красителя.

Сколько можно хранить данный продукт? Минимальный срок годности – 4 недели, максимальный ─ 4 месяца. Такие временные промежутки выдерживаются при условии хранения в холодильнике и в закрытом виде. Полезные свойства продукта с течением времени не уменьшаются, а это одно из достоинств маринованного имбиря.

С чем едят маринованный корень

Калорийность любого значительно снижается. Такой эффект достигается за счет низкого содержания жиров и большого содержания пищевых волокон. Корнем часто заменяют другие продукты в процессе приготовления блюда, чтобы еще больше понизить калорийность конечного продукта.


Имбирь хорош в качестве начинки для морепродуктов

С чем едят маринованный имбирь? Кроме суши, его подают с морепродуктами, мясом, супами и бульонами. Пряность является интересным ингредиентом для овощных салатов. В самом маринаде от имбиря можно выдержать куски мяса перед жаркой, а в процессе приготовления добавить и лепестки корнеплода.

Хорошо класть маринованные лепестки на бутерброд с домашним паштетом или подавать к колбаскам на гриле. Некоторые хозяйки добавляют его в начинки для пирогов или булочек. Так они приобретают слегка пряный и необычный вкус.

Рецепты блюд

Блюда, приготовленные с имбирем, становятся более полезными для организма. Особенно это касается салатов. Маринованный корнеплод сочетается с любой зеленью, свежими и запеченными овощами, мясом, другими пряностями.

Теплый салат с маринованным имбирем можно приготовить по следующему рецепту:

На блюдо выложить зелень, сверху теплый перец, освобожденный от кожицы и нарезанный дольками, отварные перепелиные яйца, теплое куриное филе, маринованный имбирь. Можно добавить разрезанные помидоры черри. Сверху салат сбрызгивается соусом из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Вкусный витаминный салат готов. Есть такое блюдо можно даже сидя на диете.


Зимой, когда разнообразие свежей зелени не так высоко, можно приготовить салат из капусты с имбирем

Рецепт:

  • соломкой нарубить капусту белокочанную;
  • на крупной терке натереть морковь;
  • кубиками порезать красный перец;
  • добавить маринованный корнеплод.
  • используя столовую ложку маринада, заправить салат.

Этот салат обладает низкой калорийностью и является аналогом щетки, цель которой очистить кишечник и улучшить его перистальтику.


Готовить мясо с имбирем очень просто, а его вкус улучшается в разы за счет пряного свойства корня

Рецепт приготовления:

  • нарезать говядину на небольшие кусочки, посолить;
  • лук нарезать кольцами, обжарить вместе с мясом до полуготовности;
  • в сковородку налить 150 граммов воды, столовую ложку соевого соуса, добавить перец молотый и 15 ломтиков имбиря.
  • оставить тушить 20 минут под крышкой.

Блюда с маринованным имбирем лучше усваиваются – это доказано. Кроме того, любой продукт, в особенности мясо, становится более пикантным и интересным на вкус. Это простой способ облагородить собственный рацион с пользой для здоровья.

Маринованный имбирь – практически незаменимый элемент японской кухни, которому рады в любое время года.

На данный момент различают два основных вида имбиря: бени-сёга и гари . Они не только готовятся по различным рецептам, но и сферы применения имеют разные. К примеру, с суши принято подавать исключительно гари – тонкие ломтики маринованного молодого имбиря. С кулинарной точки зрения он имеет уникальное предназначение, так как должен всего-навсего перебить вкус прошлого блюда.

В свою очередь, имбирь бени-сёга подается к мясным блюдам и лапше, придавая блюду жгучести и стимулируя пищеварение.
Сам процесс маринования не отнимает множества полезных свойств имбиря, однако смягчает его жесткий вкус.

Рецепты маринованного имбиря

Имбирь гари подается с суши специально для того, чтобы перебить вкус прошлого блюда.

Классический рецепт

Ингредиенты: 100 грамм свежего имбиря, 100 мл. рисового уксуса, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, 3,5 столовой ложки воды.

Рецепт: натрите очищенный имбирь солью и оставьте настаиваться на ночь. После чего облейте водой и обсушите (к примеру, бумажными полотенцами). Отдельно смешайте в небольшой миске рисовый соус, сахар и воду, продолжая смешивать до тех пор, пока не растворится сахар. В данную смесь положите имбирь, и оставьте мариноваться на неделю в холодильник. В дальнейшем, при употреблении вы смело можете резать готовый имбирь тоненькими пластинками.

Японский рецепт

Он идеально подойдет тем, кто не желает выжидать целую неделю готовность закуски.

Ингредиенты: 200 грамм заранее очищенного и нарезанного кольцами имбиря, треть стакана рисового уксуса, две чайные ложки соли и две столовые ложки сахарного песка.

Рецепт: вы можете порезать имбирь кольцами самостоятельно, или же купить уже оформленные заготовки. Вам придется сложить их в керамическую миску. Далее необходимо приготовить смесь уксуса, соли и сахара, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения на огне. Далее остается залить имбирь закипевшим маринадом и оставить в холодильнике на 8 часов, после которых закуска будет готова!

Самый простой способ приготовления маринованного имбиря

Ингредиенты: ломтики имбиря, рисовый уксус, соль, сахар.

Рецепт: Простейшим данный способ приготовления маринованного имбиря назван не просто так, ведь вам достаточно залить ломтики уксусом, добавить специи по вкусу и оставить в холодильнике на пару дней. Конечно, особо изысканного вкуса вы не получите, но в том случае, если вы не претендуете на звание гурмана, то данный рецепт подойдет вам идеально.

Несколько советов:

  • Рисовый уксус, частенько фигурирующий в рецептах, можно смело заменять на яблочный или винный.
  • Если вам хочется, чтобы маринованный имбирь имел розовый оттенок, то добавьте в воду небольшой кусок свеклы.
  • Маринуя имбирь, ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду.
  • Хранить его можно в течение несколько месяцев, но исключительно в холодильнике, в герметично запакованной банке.

С чем едят маринованный имбирь

Пряный аромат и жгучий вкус имбиря делают его известной, но не самой любимой в мире закуской. Как правило, имбирь придает тонкий вкус всем супам и блюдам из риса. В Азии им активно сдабривают также мясо, рыбу и сыры.
В Китае без имбиря не обходятся даже сладости. Многие кондитерские фирмы выпускают куличи и варенье, ароматизированные или приправленные имбирем.

Полезные свойства имбиря

В своей полезности имбирю сложно найти равных (разве что, пожалуй, корень женьшеня). В нем даже после маринования сохраняется огромное количество полезных элементов: витамины, минералы и аминокислоты. Также имбирь стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и согревает организм.

Маринованный имбирь позволяет легче перенести простуду, снимает головную боль, и, как утверждают специалисты, снимает нервное напряжение.

Диетологи уверяют, что имбирь способствует снижению веса, что учеными пока что не доказано.

milana1 для сайта сайт

Все любители японской кухни прекрасно знают, что ко всем суши и роллам подаются необычные приправы в виде васаби и имбиря. Но лишь единицы понимают, для чего это нужно. В данной статье мы расскажем, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях, а также приведем рецепты маринада.

Для чего нужен имбирь в суши?

Восточная кулинария славится своим шикарным разнообразием и корень имбиря здесь используется не только в традиционных рецептах. Его применяют для изготовления:

  • всевозможных соусов;
  • закусок;
  • салатов и блюд с рыбой.

Так зачем имбирь в суши? Принято считать, что вышеупомянутые приправы призваны подчеркивать вкус, дополнять блюда из морепродуктов особой остротой. Также важно отметить, что на здоровье положительным образом влияют и васаби, и маринованный имбирь для суши – польза очевидна.

Корень содержит:

  • целый комплекс витаминов (группы В, С и А);
  • разнообразные минералы (цинк, фосфор, соли магния);
  • аминокислоты и многое другое.

И имбирь, и васаби обладают явным антибактериальным эффектом. Они способны обеспечивать безопасность и защищать от отравлений, которые возможны при употреблении некоторых сортов свежей рыбы.

Имбирь – прекрасный антиоксидант. Такой полезный продукт в маринованном виде:

  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта и секрецию желудка;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет быстро и легко усвоить даже самую тяжелую пищу.

Без маринованного имбиря суши практически не едят. Тем более, что именно специально приготовленный корень лечебного растения, съеденный между несколькими порциями суши, позволяет полноценно распробовать блюдо.

Приправа может нанести вред тем, кто страдает гастритами и язвами желудка, имеет воспаление кишечника. Также имбирь противопоказан женщине, которая кормит ребенка грудью.

Многие спрашивают, а можно ли беременным есть суши и имбирь? Врачи не рекомендуют употреблять острые блюда и свежую рыбу женщинам на втором и третьем триместре беременности. Всего хорошо в меру, но что касается японской кухни, то лучше спросить совета у своего ведущего врача-гинеколога.

Не рискуйте в столь волнительный для себя период. Любые отравления способны пагубно отразиться на всех системах организма и будущей мамы, и малыша.

Почему имбирь для суши розовый?


Естественный цвет корня имбиря – белый, но подают его к суши преимущественно в розовом виде. В чем же дело, как меняет цвет и не вредно ли есть этот продукт?

Маринованный имбирь (гари) не обязательно подавать только к роллам и суши, его можно использовать и для приготовления других вкусных блюд. Свой неестественный оттенок он приобретает за счет маринования . Как правило, в рецепт добавляют специальное розовое рисовое вино или специфический уксус.

Также в японской кулинарии часто говорят о классических пищевых красителях. Для того, чтобы имбирь лучше гармонировал с блюдами, его искусственно подкрашивают при помощи свекольного сока или красителя Е124.

Цвет имбиря в данном случае никак не влияет на вкус самой приправы.

Как замариновать имбирь в домашних условиях: рецепты

Приобрести готовую приправу можно в специальных продуктовых магазинах, цена всегда разная и зависит от веса и производителя. Также вы вправе не тратить деньги и приготовить корень целебного растения дома.


Давайте разберемся, как маринуют имбирь.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. корня имбиря,
  • ½ стакана уксуса рисового,
  • 4 ч.л. соли,
  • 6 ст.л. сахара.

Корень заранее подготовить: очистить, порезать на тонкие кусочки и сложить в отдельную посуду (керамическую или стеклянную).

Отдельно приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя их до кипения. Готовым рассолом заливаются кусочки имбиря. Настаивать нужно примерно пять часов.

Рецепт с медом и вином


Необходимые ингредиенты:

  • 300 г – имбирь (корень),
  • 300 мл – мирин (рисовое вино слабоалкогольное, в случае его отсутствия – любое другое),
  • 150 мл – рисовый уксус,
  • 1,5 ст.л. – мед,
  • 1,5 ч.л. – соль,
  • небольшое количество свеклы.

Корень следует почистить и порезать на большие куски. Вскипятить соленую воду и опустить в этот раствор корень на пару минут (чем старше корень, тем дольше его нужно держать). После готовый имбирь вытягивают, сушат и шинкуют тонкими ломтиками.

Нарезанные кусочки корня следует опустить в маринад , который готовится так:

  • смешиваются мед, рисовый уксус и мирин (вино);
  • эта смесь нагревается, пока не появится белая шапка;
  • для розового цвета следует добавить немного свеклы.

Имбирь должен пробыть в таком маринаде примерно двое суток при комнатной температуре. И только после его можно положить в холодильник и использовать при необходимости.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты маринадов для имбиря

Приготовить имбирь для суши невозможно без маринада. Как мариновать имбирь без использования спиртных напитков читайте ниже.


С овощным бульоном

На 250 г. имбиря понадобится:

  • 10 ст. л. овощного бульона,
  • 10 ст.л. рисового уксуса,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • 2,5 ч.л. соли.

Имбирь следует заранее бланшировать. Готовый корень заливается смесью, приготовленной из вышеперечисленных ингредиентов. Имбирь должен постоять в таком маринаде примерно час. После его можно использовать и даже замораживать.

С водкой (сакэ) и вином

На 200 г. имбиря понадобится:

  • 2 ст.л. сакэ или 1 ст.л. обычной водки,
  • 75 г. рисового уксуса,
  • 1,5 ст.л. сухого вина (красного или розового),
  • 35 г. сахарного песка.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешать вместе и довести до кипения. После залить таким маринадом очищенные и нарезанный имбирь и поставить настаиваться на четыре дня.

Такой имбирь можно сохранять в холодильнике два месяца.

Как замариновать имбирь с обычным уксусом: видео

Понадобится : 1 имбирный корень, 1 ст. 9% уксуса, 1 ст. сахара, свежая свекла.

С чем едят маринованный имбирь, кроме суши?

Калорийность имбиря минимальна. На 100 г. продукта идет примерно 15 ккал.

То есть для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем – это идеальный продукт. Его включают во многие диеты и употребляют во всевозможных пропорциях.

Для очистки вкусовых рецепторов блюдо можно использовать во время употребления любых восточных блюд. Для придания остроты его можно добавлять в супы, гарниры и салаты даже европейской кухни. Ограничений не существует – все будет зависеть от вашей фантазии.

Если вы решили употреблять маринованный имбирь ежедневно – соблюдайте меру. Незначительное количество продукта вряд ли принесет вред.





error: Контент защищен !!