Капха доша рекомендации. Каким должно быть питание капха доши по аюрведе. Характер конституции капха, описанный в аюрведе

Продолжаем давать уроки Аюрведы для начинающих на MartaThai. Напомню, в прошлых выпусках мы уже разобрали основные признаки Вата и Питта дош. Сегодня очередь дошла до самой неторопливой из трех конституций — Капха.

“Капха-доша – лучшая из конституций!”, — утверждает Аюрведа. Так как она стабильная и устойчивая к болезням.

Тест на признаки Капха Доши

Чтобы сразу стал понятным образ типичного представителя Капха-доши, предлагаю вспомнить такого замечательного актера, как Евгений Леонов. Надеюсь, вы помните его по таким фильмам, как: «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи», «Афоня» и др. Полноватый, круглое лицо, большие глаза, крупный нос. Герои его фильмов добрые, великодушные, приветливые, уютные, миролюбивые. Таковы обычно представители аюрведической конституции Вода, или Слизь.

Итак, начнем.

  1. Телосложение людей Капха типа бывает средним или крупным, с тяжелыми костями, широкими плечами и/или бедрами. Их склонность к накоплению энергии способствует развитию массивности. Обычно пропорционально сложены, суставы хорошо смазываются и могут быть глубоко посажены. Пальцы на руках и ногах, как правило, с широкими прямоугольными ногтями.
  2. Вес могут сохранять умеренный при помощи регулярных упражнений. В противном случае из-за свойственной тяжести неизменно появляется склонность к излишней полноте. Очень легко набрать вес, особенно в нижних частях тела — ягодицы и бедра, но нелегко его снизить.
  3. Кожа у представителей прохладная, может быть незначительное количество веснушек, но не так много, как у Питта. Зачастую жирная, гладкая, толстая, хорошо увлажненная, с незначительным количеством волос на теле. Проблем с кожей обычно не бывает. Губы полные и влажные.
  4. Пот у представителей Капха типа умеренный и густой даже в условиях очень жаркого климата.
  5. Волосы чаще всего коричневые, темно-коричневые, густые, блестящие, слегка волнистые и немного грубые.
  6. Ногти сильные, большие и симметричные, что соответствует свойствам Капхи – естественной правильности и отсутствию колебаний.
  7. Глаза большие и светлые, влажные, чаще голубые, но могут быть и шоколадного оттенка. В текстах Аюрведы за спокойную, прохладную и твердую силу их сравнивают с глазами оленя.
  8. Зубы ровные, блестящие, не нуждаются в особой заботе. Язык у здоровых представителей Капха типа редко бывает обложен, но когда это происходит, то налет бывает толстым и творожистым, белого или зеленовато-белого цвета, и ему сопутствует неприятный сладковатый привкус во рту.
  9. Аппетит. Испытывают постоянное, но умеренное чувство голода, хотя могут быть склонны к перееданию на нервной почве. Часто по утрам не имеют острого аппетита и легко могут пропустить завтрак. Сластены. Их привлекает сладкая, соленая и увлажняющая пища.
  10. Пищеварение и стул. Опорожнение кишечника обычно регулярное, раз в день. Иногда дефекация происходит замедленно. Кал чаще всего хорошо сформированный, но редко бывает твердым.
  11. Менструации у женщин этого типа зачастую проходят легко и регулярно, со средним количеством крови, которая может быть достаточно светлая. Если есть дисбаланс, то в выделениях может присутствовать слизь. Предменструальный синдром сопровождается отеками, болью в груди, замедленным пищеварением и вялостью.
  12. Физическая сила и выносливость. Превосходный мышечный тонус, у них от природы хорошая координация. Из всех конституциональных типов именно они наиболее приспособлены к большим физическим нагрузкам, хотя при этом наименее склонны к ним из-за своего нежелания тратить энергию. После упражнений они редко чувствуют голод.
  13. Сон. Быстро засыпают и крепко спят, просыпаются отдохнувшими и бодрыми. При возможности с радостью проспят много часов подряд, таким образом реализуя свою склонность сохранять энергию. Бессонница и т.п. проблемы возникают редко. Как правило, сны спокойные, тихие, безмятежные.
  14. Голос и речь. Говорят медленно и осторожно, не слишком проявляя инициативу. Иной раз информацию из них приходится буквально вытягивать. Голос мелодичный и благозвучный. Интересно, что подавляющее большинство оперных певцов – представители Капха типа.
  15. Характерные эмоции. Избегают конфронтации, не любят перемен, достаточно обидчивы.
  16. Личностные особенности. Преимущественно спокойные, тихие, серьезные люди, которым самое большое удовольствие приносят семейные и домашние радости.
    Терпение, стойкость и скромность – вот обычные достоинства этого типа. При дисбалансе эти качества могут переходить в пассивность, привязчивость, собственничество и жадность. Индивидуальность настолько устойчива, что порой наносит ущерб живости и подвижности их ума. Они тщательно и внимательно изучают каждый предмет, прежде чем принять на себя какие-либо обязательства. Однако взяв на себя что-либо, они обычно упрямо доводят дело до конца.
    В дружеские отношения вступают не сразу, а как следует поразмыслив, но дружба эта длится долго. Природная самоудовлетворенность делает Капху менее склонной к саморазвитию по сравнению с другими. Настоящих фанатиков из них не получается, но если они верят во что-то, то вера их тверда и непоколебима. Склонны к сострадательности больше, чем другие. Хорошо умеют хранить тайны. Миротворцы.
  17. Способ восприятия. Нередко думают при помощи эмоций и “чувствуют” связь между словами и формами. Побывавшие у моря представители Капха-типа легко вспомнят ощущение солнечного тепла на своем теле или прохладу воды и ее движение вдоль тела, когда они плыли.
  18. Склад ума. Хорошие руководители. Они не выдвигают ни теоретических, ни практических разработок, но дайте им новое предприятие, и они ловко будут с ним управляться. Если у вас есть фабрика или офис, то для управления ими подойдет представитель именно этого типа.
  19. Память. Капхе надо повторить не один раз, прежде чем она усвоит что-либо. Но выучив что-то однажды, будет знать это всю жизнь. Подобно слону, они никогда и ничего не забывают. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы их рассердить, но рассердившись однажды, они никогда не забудут проявленного по отношению к ним неуважения. Как и слоны. 🙂
  20. Образ жизни. Имеют столько привычек, что иногда просто-напросто окапываются в привычной колее. У них всегда отложены деньги на черный день, и они способны доходить до скупости. Иногда они позволяют себе траты на эмоциях, но чаще всего считают, что деньги нужны для того, чтобы копить.
  1. В рационе избегать тяжелых продуктов: мучное, сладкое, молочное, холодная еда. Пища должна быть согретая и с добавлением горячих, острых специй — имбирь, черный перец, корица, асафетида, кумин, чили. Избегать переедания, так как есть склонность к накоплению жировых отложений. Во время трапезы можно употреблять немного горячей воды или имбирный чай. Из сладостей- мед.
  2. Хорошо посещать сухую сауну.
  3. Делать разогревающие пранаямы типа бхастрики.
  4. Из-за тенденции накапливать жидкость может страдать отечностью, целлюлитом. В таких случаях подходят медовые массажи, массажи с нутовым убтаном.
  5. Избегать дневного сна, так как он способствует накоплению слизи в организме.
  6. Заниматься активными, энергичными видами спорта.
  7. Хорошо подходит периодическое голодание.
  8. Избегать долгой сидячей работы, сочетающейся с постоянным жеванием сладких печенюшек – это будет ослаблять пищеварение и провоцировать тучность.

Друзья, используйте знание своей Пракрити в качестве точки отсчета, чтобы видеть, какими вы должны быть. Потом взгляните на свою Викрити, т.е. на дисбалансы, которые есть в настоящий момент. Вместе это подскажет, как восстановить равновесие, используя диетические рекомендации, упражнения, травы.

Если Пракрити и Викрити у человека выглядят примерно одинаковыми, то диету и образ жизни лучше выбирать, следуя рекомендациям для преобладающей в конституции доши.

Наконец, следует помнить, что понятие «равновесие» в Аюрведе не означает равного количества Ваты, Питты и Капхи. Оно подразумевает поддержание их соотношения, которое наблюдалось во время зачатия человека. Это не статичное состояние, а динамическое равновесие, которое нуждается в постоянном обновлении.

С пожеланиями здоровья, искренне ваши, проводники в мир Аюрведы, Татьяна и Марта.

Камбоджа — Россия, февраль, 2018 г.

Одним из наиболее значительных негативных последствий повышенной доши Капха является ожирение. Согласно аюрведическим текстам, если человек с телом типа Капха прибавляет в весе, это может привести к отмене всех положительных эффектов, которые делает эта доша для вашего тела

Могут ли повышенные уровни доши Капха быть причиной болезни? В этой статье я хочу рассказать о симптомах вызванных избытком доши Капха заболеваний, а также методах их лечения.

Аюрведа – наука о здоровой жизни – основана на принципе, который гласит, что любое нарушение в вашем здоровье происходит из-за дисбаланса трех основных дош: Вата, Капха и Питта. В то время как каждый человек индивидуален, чрезмерное присутствие любой из этих дош может нанести ущерб вашему здоровью. Итак, если вы хотите знать, страдаете ли вы от повышенного уровня Капхи, то обратите внимание на приведенные ниже симптомы.

Что такое Капха?

Согласно Аюрведе, человеческое тело состоит из трех дош – Вата, Капха и Питта. Капха считается самой медленной и устойчивой из всех трех дош. Она отвечает за регулирование производства и функционирование двух других дош.

Как доша, Капха помогает сохранить вашу кожу увлажненной, смазывает суставы, повышает либидо, помогает укрепить иммунитет, принимает активное участие в заживлении ран, защищает ткани от повреждения при высоких Вата и Питта. Кроме того, Капха дает вам силы для выполнения напряженной умственной и физической работы.

Капха также является основной причиной вялости. Все ленивые люди содержат избыток доши Капха.

Почему дисбаланс Капхи вреден для здоровья?

Одним из наиболее значительных негативных последствий повышенной доши Капха является ожирение. Согласно аюрведическим текстам, если человек с телом типа Капха прибавляет в весе, это может привести к отмене всех положительных эффектов, которые делает эта доша для вашего тела. Человек с преобладающей дошей Капха, как правило, является вялым и склонным к перееданию. Избыточная масса тела и ожирение – это самая сильная «беда» людей с преобладающей дошей Капха.

Каковы симптомы избытка доши Капха?

Увеличение доши Капха приводит к следующим симптомам:

Физическая индикация: сладкий привкус во рту, бледность кожных покровов, прохлада тела, ощущение зуда, липкость телесных отходов или мал (фекалии, моча, пот), отек, гиперемия, синусит, простуды, повышенная секреция слизи из полости рта и глаз, медленные сенсорные реакции, бронхиальная астма, боль в горле, кашель, диабет и задержка жидкости.

Психические признаки: тупость ума, незаинтересованность в любой работе, депрессия.

Поведенческие признаки: вялость, сонливость, собственничество, медленные движения, жадность.

Что вы можете сделать, чтобы снизить избыток доши Капха?

Лучшим способом снизить уровень доши Капха является рвота, которая помогает вывести Капху из вашего живота и грудной клетки. Именно в эитих местах накапливается доша Капха. Обычно рвотную процедуру выполняют при помощи аюрведических лекарств, которые являются вяжущими и едкими по своей природе.

Употребляйте в пищу продукты, которые являются горькими, терпкими, вяжущими, сухими и жаркими. Эти продукты обладают способностью сбалансировать характеристики доши Капхи.

Употребляйте в пищу старый мед или другие острые ферментированные продукты, особенно аюрведические лекарства (как асава и аришта).

Пребывание в тепле (сухое тепло является лучшим). Применяйте различные компрессы, которые вызывают потоотделение. Принимайте солнечные ванны. Сделайте сухой массаж своего тела. Наносите пасту убтан на свою кожу перед ванной. Аэробные упражнения (бег, ходьба, приседания и плавание) также помогают снизить уровень Капхи в организме. Оставайтесь активным и старайтесь не быть ленивым и вялым.

Капха – это энергия соединения, смазывания и сохранения структуры. Капха – вода (слизь), дословно означает «то, что держит все вместе», липкая по своей натуре. Капха дает питание всем тканям организма и поддерживает его жизнедеятельность. Она содержится во всех клетках, тканях и органах, дает обьем тканей в нашем теле. Молекулы капхи имеют склонность липнуть друг к другу для формирования массы тела и придают нашим формам округлости. Капха смазывает суставы и органы, придает прочность мускулам и костям, клеточным жидкостям, отвечает за способность к запоминанию.

В эмоциональном плане она поддерживает нас и ведает такими позитивными эмоциями, как любовь, сострадание, сдержанность, терпеливость и прощение. Капха является связующим веществом для 2-х других дош – ваты и питты. Всем известно, что больше половины нашего тела состоит из жидкости. И этой жидкостью заведует капха.

О месторасположении дош читайте в посте

Капха (вода или слизь) тяжелая, медленная, холодная, маслянистая, влажная, плотная, мягкая, густая, неподвижная, липкая, мутная, слизистая, сладкая, соленая.

Рассмотрим, в чем проявляются описанные свойства:

Tяжелая – тяжелые кости и мускулы, крупное телосложение, склонность к полноте, приземленная личность, глубокий низкий голос.

Медленная – медленная походка и разговор, устойчивый аппетит, медленный обмен веществ и усвоение пищи.

Xолодная – холодная липкая кожа, повторяющиеся простуды, кашель, заложенность в груди и носовых пазухах.

Маслянистая жирная кожа, волосы и выделения, хорошо смазанные суставы и все органы.

Влажная – склонность к заложенности, отекам, чрезмерному слюноотделению, скоплению слизи.

Плотная – твердые, плотные мышцы и ткани.

Мягкая – гладкая кожа, органы, добрая, спокойная натура, мягкий, благородный ум, проявление любви, заботы, сострадания и прощения.

Густая – толстая жировая прослойка, толстая кожа, волосы, ногти. Густые выделения.

Неподвижная – любит сидеть, спать и ничего не делать.

Липкая – вязкая, липкая, густая, придающая прочность суставам, тканям и органам. Очень привязана к любовным и дружеским отношениям. В физическом плане любит обьятия.

Мутная – хмурость и мрачность по утрам, желание взбодриться чем-либо типа кофе.

Слизистая чрезмерное слюноотделение, медленное пищеварение, привязанности в отношениях.

Сладкая – тяга к сладкому.

Соленая – тяга к соленому, участвует в процессе разрастания тканей организма, задерживает воду в организме.

Эти характеристики капхи определяют ее крупное телосложение, большие глаза, крепкие зубы, густые волосы. У капхи толстая гладкая жирная кожа. У капхи постоянный аппетит, но медленное пищеварение и метаболизм. Капха часто или имеет или склонна к полноте. Вес теряет с большим трудом. Любовь к сладкому и соленому приводит капху к проблеме задержки жидкости в организме.

Капха- верные друзья, спокойные и благонадежные. У них хорошая длительная память (запоминают медленно, но надолго), низкий приятный голос, монотонная манера разговора. Капха может хорошо зарабатывать деньги и хорошо их сохранять. Несбалансированная капха склонна к жадности, чувству собственности, привязанностям, лени.

Сбалансироанная капха, в силу своей крепкой конституции, наделена отличной силой, знанием, спокойствием, любовью, долголетием.

Основные проблемы здоровья у капхи связаны с задержкой воды в организме, образованием слизи. , насморки, повышенная масса тела, отеки, опухоли любого вида (разрастание тканей, которым заведует капха), диабет – это повышение капхи. Накопление жидкости в теле капхи происходит в большей мере на возрастающей Луне и достигает пика в полнолуние. Также, повышение капхи в организме происходит зимой и ранней весной, когда погода соответствует характеристике самой капхи – холодная, влажная, тяжелая, мрачная (подобное усиливается подобным). Для того, чтобы капха чувствовала себя нормально, ей надо шевелиться, быть активной, разнообразить свои действия, избегать дневного сна.

“Беспокоит меня легконабираемый и трудносбрасываемый лишний вес, который свойственен капхе, и которой у меня выходит недобор”
– по вашим тестам ничего не выходит. Лишний вес бывает при многих проблемах,ну, например, при

“По логике вещей, мне необходимо увеличить капху? “
– логика здесь не работает, потому что не видна полная картина и неизвестна викрити (текущая лконституция), так как вы определяли по тестам пракрити (врожденную конституцию), а она для фиксации текущих проблем не очень помогает.

  • Инна gl:
    -

    Да, а я еще удивляюсь, 21 день голода на воде и всего 2 сброшенных килограмма. Капхам легко голодать. У меня был кайф от голода, возвращаться в нормальную жизнь не хотелось,упросила мама, побоявшаяся, что я умру. А муж сказал “теперь буду знать, что можно столько без еды прдержаться” Вышла из голода с котлеткой, без всяких последствий. Но лучше все-таки выходить правильно.

  • Лина:
    -

    Инна,
    Капха своего не отдаст, еще и поправится:)

    Правда, если голодание сопровождается приемом аюрведических препаратов, анти-капховых, то дела идут веселее:)

    Ну а с котлеткой – вот это вы даете! Книжек по голоданию что ли не читали? :)
    Котлетка показывает, что ментально вы не голодали, а только и думали о том, что когда наконец “все это” закончится, вот тут-то вы и сьедите котлетку! Не морковку, не салатик, а сразу – котлетку! Смело! :)

  • Валерия:
    -

    Здравствуйте, Лина
    Чудом попала в ваш блог. Очень много полезнейшей информации. Как новичок очень теряюсь. Безумно нужна ваша помощь. Дело в том, что проблема из за которой я обратилась к Аюрведе – это доброкачественное образование в груди. Прочитала что это относится к Капхе, и чем больше узнаю тем больше теряюсь. У меня есть явные признаки Капхи (большая тяга к сладкому, приступы лени, холодные и липкие конечности, проблемы с горлом (удалили гланды), если простуда то чаще всего на горло), но в то же время я не могу сказать что у меня замедленный обмен веществ, крупное телосложение, большая мышечная масса. Возможно я Питта-Капха. Пыталась пройти тесты в интернете, но вопросы там слишком примитивны чтобы сказать правду.
    Из за того что не могу никак определить типа наиболее точно, боюсь питаться каким то определенным способом, дабы не усугубить ситуацию.
    Очень прошу вас ответить, буквально умоляю.

  • Лина:
    -

    Валерия,
    “Прочитала что это относится к Капхе”

    – новообразованив в груди могут быть у людей разных конституций, просто новообразование капха-типа (локальное).

    “Пыталась пройти тесты в интернете, но вопросы там слишком примитивны чтобы сказать правду.”
    – я это повторяю довольно часто в разных комментариях.

    “боюсь питаться каким то определенным способом”
    – если до выяснения своего состояния и решения – “что делать?” вы будете питаться без резких перекосов в какие-нибудь диеты, то ничего страшного с вами не произойдет. Берите понемногу от всех рекомендаций, чем проще питание, тем организму спокойнее. Одним питанием мало что можно сделать и в смысле восстановления здоровья и в смысле ухудшения уже имеющейся ситуации, так что сильно не переживайте.
    (вкус) – Мадхура (сладкий)
    Гуна (качество): маслянистый, влажный, тяжелый, медленный, мягкий, холодный, стабильный)
    Випак (вкус после переваривания) – сладкий (Мадхура) (сладкий)
    Вирья (потенции) – холодный (Шита)
    (особое действие) – Расаяна (омолаживающее)

    Влияние на Тридоша –лучшее для питта дош, также уравновешивает вата дошу, увеличивает капха дошу.

    Терапевтическое действие: тоник, афродизиак, величивает мышцы, раса дхату (плазма) и маджа дхату (костный мозг).
    Кокосовое молоко снимает истощение, прописывается при вата-заболеваниях (нервно-мышечные нарушения, мышечная дистрофия), олигоспермии,головной боли, болях в суставах и т.д

    Молоко из других орехов обладает свойствами этих орехов – все они понижают вату, некоторые нормализуют питту (но чаще всего они повышают питту) и все повышают капху. Общий принцип – все орехи тяжелы для переваривания, более всего рекомендуется вата-доше. Ну а «молоко» – это разбавленная субстанция, да и все виды «растительного» молока считаются более легкими, чем коровье.

    Соевые бобы , мука понижают питту, повышают вату и капху. Соевое молоко готовится из соевых бобов и характеристики у него такие же, как у бобов

  • Наталья kn:
    -

    у ребенка есть белый налет на языке и меня он беспокоит, потому что как появился слой белый – заболело горло, температура повысилась,сопли. Стул 1-2 раза в день (не всегда идеальный). В настоящий момент выздоровление, стул также и белый налет не уменьшается. ранее был налет совсем чуть-чуть и не было простуд!!! налет не уменьшается потому что стул не идеальный? или это слизь и она должна присутствовать при капхе состоянии? раньше я ей дам трикату или трипхалу с асафетидой, клетчатку и все ок – нет налета или небольшой, а сейчас вот не действует

  • Лина:
    -

    Наталья,
    По описаниям похоже на повышение уровня грибка и вирусов в организме и выход патогенной слизи. Анти-капховые методы при грибке слабы. На грибок лучше действует ощелачивание, у а на вирус действует антивирусное, если известно какой виру. Но почти никогда не известно, только после окончания эпидемии могут определить – что это было. Обычно это какая-нибудь новая мутация и прежние анти-вириусные препараты не работают.

    Об ошелачивании в интернете много материалов, тут на своем сайте я об этом не рассказываю.

    Ну а температура – ее многие врачи советуют не сбивать, это организм борется с вирусом.

  • Наталья kn:
    -

    спасибо за подсказку! нашла файл про грибок и ощелачивание в консультационном пакете. ощелачивание очень хорошо помогло, налета нет)

  • Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

    Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

    Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

    Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

    Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

    Предпочитайте легкую пищу

    Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

    Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

    К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

    Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

    Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

    Теплое лучше холодного

    — холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

    Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

    Предпочитайте сухую пищу

    Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

    Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

    Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

    Грубая пища лучше нежной

    Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

    Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

    Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

    Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

    Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

    Острый вкус

    Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

    Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

    Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

    Горький вкус

    Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

    Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

    Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

    Вяжущий вкус

    Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

    Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

    Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

    Вкусы, которые стоит ограничить

    Сладкий вкус

    По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

    Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

    Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

    Кислый вкус

    Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

    Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

    Соленый вкус

    Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

    Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

    Капха доша диета: как есть?

    Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

    Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

    Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

    Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

    Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

    Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

    Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

    Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

    Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

    Вот еще идеи для обеда:

    Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

    Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

    Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

    Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


    Эта Доша представлена мягкими, слизистыми и плотными соединениями. Капха отличается медлительностью, но при этом является наиболее устойчивой из всех. Для такого типа характерно пребывание в балансе, но при нарушении равновесия происходит переход в состояние полной апатии, изменить которое бывает очень сложно.

    Несмотря на то, что в Аюверде Капха описана, как наиболее устойчивая Доша, в реальности все бывает совсем иначе. Если в качестве примера взять запад, то там у 30% населения наблюдается ожирение, а это один из явных признаков дисбаланса Капха. Это относится и к насморку, простуде, диабету.

    В состав Капхи доши входят земляная и водная субстанции. На Дошу воздействуют чакры Муладхара и Свадистхана. Размещается она в верхней части груди.

    Психологические аспекты Капха доши

    Одним из достоинств данного типа Пракрити, несомненно, является умение приспосабливаться к любым ситуациям. Согласно Аюверде, основные ценности семьи и социума были созданы людьми, у которых доминировала эта Доша.

    Капха-тип отличается малоподвижностью, устойчивостью, спокойствием, реальным взглядом на мир, чувственностью и интересностью. К особым способностям можно отнести умение вдохновить окружающих на то, чтобы наслаждаться сегодняшним днем. Отличительной чертой является обостренное чувство собственности. Люди этого типа обычно пребывают в спокойном расположении духа, они стабильны.

    Нередко Капхи стараются отстраниться от происходящего и занимают позицию наблюдателя. Им ближе покой, а не состояние постоянного движения. Они не распыляются на несколько дел сразу, а тратят свою энергию экономно и рационально.

    При гармоничном существовании Капха уважительно относится к окружающим, проявляет чувственность и сострадание, объективно оценивает окружающий мир. Такие люди умеют дарить чувство спокойствия. Иногда может показаться, что их невозможно заставить испытывать сильные эмоции.

    К отличительным чертам также можно отнести склонность к рассуждениям, представительность. Для этой Доши характерны хладнокровие, расчетливость (с положительной точки зрения), консерватизм, умение сосредотачиваться на главном.

    К достоинству Капхи следует отнести размеренность, которая нехарактерна для остальных Дош. Нежелание спешить обычно выводит Капху на верный путь. И если такие люди нашли правильную дорогу, они обязательно помогут выйти на нее остальным без лишних просьб.

    Физические особенности Капха Доши

    Для женского пола характерны плавные, довольно полные фигуры, недлинные ноги. В движениях видна грация, неспешность. Такие женщины излучают уверенность. У мужчин обычно развиты мышечные ткани, если наблюдается баланс Доши. Обычно у них крупное тело, развитые плечи.

    У Капха-типа бледные и гладкие кожные покровы, морщины возникают позже, чем обычно. Кость крупная, зубы крепкие и белые, руки полные. Отличительными особенностями являются густые ресницы и волосы, светлый цвет глаз, полные губы.

    Болезни, вызванные дисбалансом Доши

    Если Капха несбалансированна, то чаще всего от этого страдают слизистые оболочки. Могут появляться простудные заболевания, насморк, аллергические реакции, суставные боли, астма. При нарушении этой Доши возникают такие болезни, как диабет, проблемы с сердцем, отечность, гипертония, воспаление лимфоузлов, ожирение, болезни кожных покровов, проблемы с пищеварительным трактом, эмфизема.

    Психологические аспекты заболеваний проявляются в появлении лени, упрямстве, зависти, ничегонеделании, жадности. Все это ведет к тому, что мыслительные процессы замедляются. Могут возникать депрессивные состояния, мнительность и меланхоличность. Такое состояние вызывает ощущение собственной никчемности и порождает разочарование в окружающих.

    Болезни проявляются в сонливости, ощущении разбитости по утрам, постоянных волнениях о здоровье и беспокойстве о близких. Нередко родные люди начинают испытывать неудобства из-за чрезмерной опеки, которая больше напоминает чувство собственничества.

    К недугам может привести холодная погода или чрезмерная сырость. Баланс Доши нарушает слишком холодная или сытная пища, неумеренное употребление сладостей или продуктов с высоким содержанием жира. Капха-типу следует избегать солений, алкоголя. К нарушениям приводят сильные переживания о здоровье, дневной сон, гордыня, зависть, неинтересная и скучная жизнь.

    Как добиться баланса Капха Доши

    Учитывая такие особенности, как неприятие холода, влажность и тяжесть, лечение следует строить на базе согревания, а также облегчающих, стимулирующих практик.

    Следует выбирать продукты с острыми, горькими либо вяжущими вкусами. Оптимальны горькие блюда. В Аюверде указано, что следует придерживаться не слишком строгой диеты или прибегнуть к голоданию, чтобы избавить организм от воды. Лишнюю жидкость можно вывести как посредством диуреза, то есть через почки, так и за счет потоотделения. Последнее применяется при лихорадке, астме, бронхите, лимфостазе.

    Иногда следует прибегать к травам, вызывающим рвоту, или слабительным сборам. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.

    Что касается металлов и камней, то предпочтение следует отдавать агату, гранату и опалу желтого или красного цвета, рубину, меди, топазу, красному бриллианту и золоту.

    Как питаться людям Капха-типа

    Люди, у которых доминирует данная Доша, нередко не могут обуздать свой аппетит. Однако для них очень важно правильное питание. Большое значение имеют порции пищи, которые напрямую влияют на процессы пищеварения.

    Настоятельно рекомендуется питаться в одно и то же время дважды в день: около полудня и в начале вечера. Днем следует есть полезные блюда достаточной калорийности. Продукты должны быть натуральными и сочетаться между собой. На ужин лучше есть что-то легкое.

    Нужно максимально сократить чрезмерно прожаренную, несвежую, слишком холодную или горячую, водянистую пищу. Избегать следует хлеба на основе дрожжей, алкоголя. Периодически, но не часто можно добавлять в рацион молочную и кисломолочную продукцию, а также сладкую, кислую или вяжущую пищу.

    Пользу принесет употребление свежих фруктов и молочной еды (немного). В рационе обязательно должны присутствовать мягкие продукты, имеющие горький и острый вкус и оказывающие согревающее действие. Отдавать предпочтение следует нежирным блюдам, свежим овощам. Из трав лучше выбирать водяной перец, фенхель, гвоздику, куркуму, паслену.

    Каких правил следует придерживаться Капха

    • Не следует уделять особое внимание материальным ценностям. Не оберегайте вещи, избегайте накапливания, избавьтесь от хлама в доме. Это один из шагов к обретению гармонии;
    • Придерживайтесь приведенных основ питания. Особенно важно соблюдать это правило в периоды, когда организм сильно уязвим (поздняя зима-начало весны, беременность, сырая погода);
    • Избегайте чрезмерной опеки над близкими, не контролируйте каждый их шаг. Проявите чуткость и уважайте чужое мнение. В супруги выбирайте человека, у которого большой жизненный потенциал;
    • Правильно выбирайте виды активности. Предпочтение отдавайте занятиям греблей, дзюдо, танцами, водным поло. В числе рекомендованных нагрузок поднятие штанги, аэробика, самбо;
    • Просыпаться и ложиться лучше пораньше. Не превращайте жизнь в рутину, вносите в нее разнообразие;
    • Находите время для занятий йогой. Обязательно уделяйте внимание асанам, направленным на железы внутренней секреции. Не забывайте о медитации;
    • После приема пищи нужно прогуляться, а не ложиться спать. Днем также следует отказаться от сна.




    error: Контент защищен !!