Чем вредна жирная пища для организма. Трое в глотке. Жиры помогают в профилактике болезней легких

,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

Несколько лет назад известная журналистка назвала яичницу с беконом, любимый многими завтрак, «инсультом на тарелке». Забавную фразу подхватили блогеры, сделав ее популярной. Здоровый образ жизни с правильным питанием, подсчетом калорий и тренировками до кровавых мальчиков в глазах только начинал входить в моду. То, что избыточные тренировки и жесткие ограничения в питании тоже могут стать болезнью, публике было пока неведомо. Жирная еда стала чуть ли не самым главным запретом для фитоняшек, сливочное масло и бекон были преданы забвению, допустимое количество орехов или авокадо жестко регламентировалось в граммах.

Так началась эра популярности обезжиренных продуктов. Их признали панацеей от ожирения. Современная промышленность научилась полностью избавлять еду от жира – это ли не чудо? Обезжиренный творог стал обязательной составляющей рациона тех, кто хотел сбросить вес. «Нулевой» творог советовали и терапевты, кардиологи и неврологи в рамках «гипохолестериновой диеты» пациентам с атеросклерозом, после перенесенных инфарктов и инсультов. Эндокринологи поучали диабетиков, что только жесткий контроль калорийности рациона, отказ от сладкого, а заодно и жирного, поможет поддерживать сносное самочувствие и нормальный уровень глюкозы крови. Обезжиренный творог стал обязательной составляющей «разгрузочных дней» беременных, которые слишком стремительно набирали вес.

Жирную еду объявили главной причиной атеросклероза. Животные жиры не полагалось есть вообще, если вы разумный человек, который хочет дожить до преклонных лет в добром здравии. Растительные жиры позволялись сторонникам ЗОЖ в умеренном количестве: ложка оливкового масла, десяток орехов, половинка авокадо в день. Очень популярны по сей день рецепты «правильного питания», состоящие из обезжиренного творога, сахарозаменителя и желатина: мол, всего 50 килокалорий на ведро, девочки, налетайте! Жирный творог вообще отчего-то считается чуть ли не самым вредным продуктом на свете, в то время как творог обезжиренный – оплот здорового образа жизни, стройной фигуры, внушительной мышечной массы и могучего интеллекта.

Во всеобщей истерии про научные обоснования отказа от жиров как-то позабыли. Казалось бы, жир на попе получается из жира в еде. Холестерин откладывается на стенках артерий, потому что его слишком много в крови, а в кровь он попадает из жирной еды. Хочешь быть здоровым – не ешь жир. Все просто и логично, не так ли?

Однако часто результаты научных исследований идут вразрез с желанием маркетологов продать «диетические» товары. Рекламщики располагают массой инструментов, чтобы представить продукт в выгодном свете. Ими используются туманные фразы: «для легкости в теле», «помощник спортсмена», «может помочь вам в похудении». За красивыми словами и манящими картинками, как правило, не стоит никаких научных обоснований. И пока сторонники ЗОЖ массово сметают с прилавков супермаркетов обезжиренный творог и сахарозаменители, а сыроеды порицают употребление молока как главного источника «токсинов и шлаков», проводятся крупные исследования, которые показывают неожиданные для сторонников аскетизма в питании и спартанских тренировок результаты.

The American Journal of Clinical Nutrition, крупный специализированный журнал по вопросам диетологии, опубликовал в 2014 году статью о пользе необезжиренных молочных продуктов. Вот основные тезисы этой публикации:

  • Нет ни одного убедительного доказательства участия насыщенных жиров в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что фраза известной журналистки про «инсульт на тарелке» не соответствует действительности.
  • Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, полуфабрикатах, сосисках и колбасе, выпечке и сладостях промышленного производства, действительно вредны. Ежедневное потребление пяти и более граммов трансжиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %.
  • Длительная замена насыщенных жиров в рационе на простые углеводы (прежде всего на сахар), согласно исследованиям, способна повышать уровень «плохих» липидов крови и снижать уровень «хороших», что увеличивает риски ожирения и сахарного диабета.
  • Вероятно, жирные кислоты, которые есть в кокосовом масле и молочном жире, имеют полезные эффекты для иммунного ответа. Впрочем, эта тема требует более глубокого исследования.
  • Кальций в составе молочных продуктов образует в кишечнике нерастворимые соединения с жирами, в результате чего они не усваиваются, а преспокойно выводятся из организма естественным образом. Именно поэтому употребление молока или сыра нормальной жирности приводит к снижению уровня постпрандиальных (то есть тех, которые обнаруживаются в крови сразу после приема пищи) «плохих» липидов, что актуально для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Употребление необезжиренных молочных продуктов связано с более низким риском развития первого инфаркта миокарда, особенно у женщин.

Результатам этих научных изысканий вторят данные другого крупного исследования, PURE, от 2017 года, которое было представлено в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследование, в котором участвовали 135 тысяч человек, также реабилитировало несправедливо обиженные жиры.

Оно показало, что снижение потребления насыщенных жирных кислот (это те самые преданные забвению фитоняшками сливочное масло и бекон) и их замещение на углеводы обладает негативным воздействием на липидный спектр крови. Иными словами, повышается уровень «плохих» липидов и снижается уровень «хороших». А значит, увлечение низкожировыми диетами повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Значит ли это, что всем нужно срочно бежать в магазин, чтобы купить молоко и творог пожирнее? Вовсе нет. Многие взрослые люди имеют дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу. Для них кружка молока может обернуться метеоризмом апокалиптического масштаба. Одни жалуются, что отекают от творога. Другие, наоборот, с радостью сообщают, что творог изумительно избавляет от отеков. Кто-то страдает аллергией на белок коровьего молока или, реже, молока других животных. Поэтому при составлении рациона полезно ориентироваться на свои вкусы и переносимость тех или иных продуктов.

Обезжиренный творог имеет еще один недостаток. Чтобы улучшить вкус этой, откровенно говоря, неприятной субстанции, в него добавляют изрядное количество сахара. А для достижения сносной консистенции, которую давал продукту молочный жир, приходится добавлять в продукт крахмал. Итог – неожиданный перебор углеводов в «диетическом» продукте и удивление сторонников ЗОЖ, откуда по утрам отеки…

Ежедневно человек принимает до 200 решений в день, касающихся еды. Это значит, что впасть в тревогу на тему «А достаточно ли правильно я питаюсь?» очень легко. И тут хочется получить какие-то однозначные рекомендации, которые наверняка снизили бы все возможные риски серьезных болезней.

Но однозначно можно заявить лишь то, что универсального плана питания не существует. А также то, что холестерин – не абсолютный враг нашего здоровья. Из него образуются, например, половые гормоны. Еще холестерин участвует в метаболизме витамина D, который отвечает за массу биохимических реакций и обеспечивает множество полезных опций – от красивой внешности до адекватного иммунного ответа на инфекции. И совет прислушиваться к телу, налаживать с ним связь и учиться понимать свои потребности вполне разумен. Во всяком случае, до тех пор, пока генетические исследования не станут рутинной и доступной процедурой.

Примерно сорок лет назад в США проводили крупное исследование, результаты которого показали, что сало, сливочное масло и другие жиры пагубно влияют на здоровье человека, в частности, приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда многие американцы полностью отказались от жирной пищи, но спустя несколько десятилетий врачи забили тревогу. У пациентов, отказавшихся от жиров, стремительно развивался сахарный диабет и другие опасные болезни. Споры о пользе и вреде жирных продуктов ведутся до сих пор, но одно понятно точно: умеренное потребление полезных жиров положительно влияет не только на самочувствие, но и на внешность человека.

Толстеет человек от жира или нет, до сих пор непонятно. Выяснить это можно только одним способом: тщательно изучить, что происходит в кишечнике и желудке после попадания в них жирных продуктов. К тому же, все жиры, поступающие в организм, усваиваются по-разному.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в льняном и рапсовом масле, рыбе, усваиваются быстро и, к тому же, способствуют снижению веса. Они улучшают мозговую деятельность, зрение, иммунитет, состояние волос и кожи, ускоряют обменные процессы и поддерживают в идеальном состоянии репродуктивную систему человека. Кроме того, полиненасыщенные жиры обладают защитными и противовоспалительными свойствами. Медики называют их самыми полезными жирами.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в утином и гусином жире, оливковом масле, организм использует сразу после поступления. Эти жиры регулируют уровень сахара, препятствуют отложению жира в области талии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов, уменьшают выработку инсулина.

Насыщенные жиры, которыми богаты говядина, свинина, сливочное масло и баранина, сжигаются организмом медленно, но участвуют в процессе энергетического обмена. Они содержат холестерин, который долгие годы считается «убийцей». Диетологи «бракуют» насыщенные жиры, многие врачи рекомендуют навсегда от них отказаться, и очень зря! Холестерин играет важную роль в работе организма: с его помощью вырабатываются различные гормоны и формируются клеточные мембраны. Полный отказ от насыщенных жиров приводит к необратимым последствиям, опасным для здоровья человека.


Существует и еще один тип жиров – трансжиры. Что касается этого вещества, то оно представляет серьезную угрозу для самочувствия. Трансжиры встраиваются в клеточные мембраны, а потом вытесняют омега-3 и омега-6, происходит сбой в организме. Доказано, что длительное употребление трансжиров приводит к возникновению рака, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек. Трансжиры ухудшают состояние иммунной системы, обостряют воспалительные процессы. Источником вредных жиров медики называют фастфуд и любую готовую выпечку, сухарики, чипсы, полуфабрикаты.

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

Чтобы жир принес пользу организму, в вашем рационе должны присутствовать не только жирные продукты, но и пища, содержащая клетчатку. Она снижает всасываемость вредных жиров. Допустим, если вы съедите кусок мяса с жареной картошкой, жиры усваиваться не будут, но, если заменить жареный картофель овощами, приготовленными на пару, процесс всасывания можно заметно ускорить. Жир приносит вред только тогда, когда организм не расходует его вовремя. В этом случае он откладывается на животе, бедрах и талии. Современная готовая пища содержит большое количество скрытого жира, и распознать его крайне сложно. Старайтесь снизить в рационе количество колбас, сосисок, фастфуда и консервов. Растительным маслом заменить многие продукты также нереально: только в минимальном количестве оно принесет пользу.

Еще совсем недавно диетологи были достаточно категоричны в своих суждениях: жиру нет! Но прогресс не стоит на месте, и исследования доказали, что существует несколько разновидностей этого вещества.

Транс-жиры

Или рафинированные масла — вид насыщенных жиров, что провоцирует повышение холестерина в крови и увеличивает риск развития болезней внутренних органов. Как вы уже догадались, содержатся они в «самом вкусном»: фаст-фуде, жаренной картошке и мясе, маргарине, выпечке, майонезе и чипсах . В чистом виде это — растительное масло, маргарин, майонез и сухое печенье . Вся суть этих жиров, вредность и процесс их образования хорошо освещены в видео ниже:

Видео «Продукты-убийцы»

Нейтральные

Их еще называют «насыщенными». Найти их можно в молочных продуктах, желтках, натуральном масле и жирном мясе . Как показали последние исследования, насыщенный вид не так уж и опасен, поэтому не стоит исключать его из меню.

Полезные

Ненасыщенные кислоты дают противоположный эффект: они питают кожу, снижают уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Содержится вся эта прелесть в авокадо, орехах, рыбе и в некоторых растительных маслах (оливковом, кукурузном, соевом) .

Чем так вредна жирная пища?

Мы все привыкли, что диетологи и врачи во всех бедах винят жирную еду, при этом не уточняя, чем же она так ужасна. Итак, если вы частенько заглядывайте в киоски с шаурмой и чебуреками, вас ждут такие анти-бонусы:

Но самая серьезная опасность – зависимость. Попробовав единожды фаст фуд, вы садитесь на канцерогенную иглу.

Как определить «жирность» еды

Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.

Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты , что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.

Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.

Так ли все плохо?

От описанных выше перспектив вам захочется бежать подальше от ближайшей чебуречной или макдака. Но каждый, кто хоть немного знаком с принципами правильного питания, скажет вам, что ежедневно необходимо потреблять 20 % жиров от общего количества съедаемого. Значит, они все-таки нам нужны?

Ежедневное употребление полезных жиров выполнит такие функции:

  • Пополнение энергии. Количество калорий в жирах запредельно большое: 9 ккал на 1 грамм. Это своего рода топливо, что моментально приведет вас в активное состояние. Только вот сжигать все эти калории необходимо моментально, иначе свисающих боков вам не избежать;
  • Повышение эластичности и упругости кожи;
  • Укрепление иммунитета;
  • Повышение умственных способностей и улучшение зрения;
  • Профилактика выпадения волос и проблем с суставами.

Как уменьшить вред от жирной пищи

Если у вас слабый характер, а незабываемый вкус жаренного в масле не дает вам покоя, попытайтесь хотя бы нейтрализовать вред от картошки фри и котлеток. Предлагаем вам «расщеплять» жиры. Нет, не в прямом смысле этого слова, а при помощи сложных биохимических процессов, подробностями которых мы не станем вас утомлять. Главное – запомнить такие правила:

  1. Обильно приправляйте пищу специями и пряностями

Нет-нет-нет! Речь вовсе не о приправах «мивина» и «галина бланка»! Это может быть имбирь, перец, чеснок, корица, кориандр и паприка. Они не только выводят из организма токсины и шлаки, но и запускают обменные процессы, предотвращая образование холестериновых бляшек в сосудах;

  1. Пейте много воды

Жидкость играет роль растворителя для потребляемой еды. Чтобы «утопить» в себе все вредности, выпивайте в день около двух литров чистой водички ;

  1. Зеленый чай и кофе

Прекрасные антиоксиданты, от которых «сальце» буквально плавится. Естественно, пить надо без сахара и сливок, и не вприкуску с тортиком!;

  1. Пророщенные зерна и какао

В них содержится полифенол, что будто волшебник, препятствует «проникновению» в наши клетки жиров;

  1. Красное вино

Алкоголь в малых дозах тоже будет кстати, не зря французы так любят запивать вином фуа гра и жаренное в смальце мясо. Только не увлекайтесь: нескольких столовых ложек после обильного пиршества достаточно.

Шокирующая правда о продуктах-жиросжигателях

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Как видите, даже жир можно использовать во благо своей фигуре. Главное – правильно подходить к выбору рациона и соблюдать баланс БЖУ. Оставайтесь с нами, а мы обязательно порадуем вас очередными полезными статьями;)

| править код ]

Многие думают, что в привычном высококалорийном рационе питания нет ничего плохого и он вполне приемлем. На самом деле единственное идеальное в нем то, что он прекрасно подходит для того, чтобы окончательно привести к разбалансировке организма.

Привычный высококалорийный рацион питания основывается на курице , красном мясе , сыре и других продуктах животного происхождения, а также сладостях, обработанных злаках, в особенности пшеничных. Что еще хуже, среднестатистический человек, питающийся подобным образом, потребляет в огромных количествах рафинированное растительное масло. Оно не только снабжает организм пустыми калориями, но и содержит подозрительный канцероген 3-MCPD, или монохлорпропан, который выделяется при нагревании такого масла. Многие из нас готовят овощи на масле и добавляют масляные приправы или соусы практически во все блюда, и даже в пищу, которая не требует тепловой обработки.

Для информации : одна столовая ложка растительного масла содержит 120 калорий.

Масло впитывается быстро и почти мгновенно накапливается в организме в виде жировых отложений. Это происходит даже в случае оливкового , кокосового и соевого масел .

Очищенные зерновые продукты (макаронные изделия и белый хлеб) также являются незначительным источником минералов , витаминов и тем более антиоксидантов , они быстро усваиваются и быстро накапливаются в организме в виде жировых отложений.

При таком питании организм функционирует с минимальной эффективностью, что ухудшает работу внутренних органов и приводит к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Несмотря на то что хронические заболевания могут иметь генетическую предрасположенность, влияющую на степень их выраженности, стрессовые ситуации, высококалорийный рацион питания и низкая физическая активность, порождающие тяжелые заболевания, не уступают наследственным факторам.

Возникновение хронических заболеваний возрастает не только потому, что мы предпочитаем продукты животного происхождения, формирующие наш рацион, но и по причине регулярного потребления злаков и других очищенных и обработанных продуктов растительного происхождения, почти не содержащих клетчатку и прочие незаменимые питательные микроэлементы . В дополнение к этому наш организм получает недопустимое количество подсластителей, простой сахарозы и, как уже упоминалось, рафинированных растительных масел. Эти продукты, не содержащие необходимого количества витаминов и микроэлементов, вынуждают наш организм имеющимися резервными запасами компенсировать не поступившие с пищей питательные вещества, вызывая этим дополнительный токсический стресс.

Когда мы потребляем продукты с низкой питательной ценностью, в организме усиливается производство свободных радикалов и шлаков, становящихся причиной хронических заболеваний и даже преждевременной смерти.

Многие из нас потребляют огромное количество продуктов, подвергшихся термической обработке, содержащих много трансжиров, соли, сахара и различных усилителей вкуса. Вместо полноценного питания, содержащего свежие фрукты, овощи, бобы, орехи и семечки, обладающие высокой питательной ценностью, и способствующего поддержанию здоровья, мы в неограниченном количестве кормим свой организм пищей с низкой питательной ценностью. По сути, тремя основными источниками калорий в американской диете являются молоко , газированные напитки и маргарин, такая комбинация из жира и рафинированного сахара составляет 65 % от общего количества поступающих калорий.

Предлагаемая в последние двадцать лет широкоизвестная пищевая пирамида привела к тому, что рацион питания тех, кто придерживается подобной диеты, стал содержать продукты с недостаточным количеством микроэлементов и волокон растительного происхождения. Однако в последнее время, несмотря на некоторые произошедшие изменения в списке допустимых продуктов, пищевая пирамида по-прежнему не делает акцента на свежих фруктах, бобах, орехах, семечках, сырых и вареных овощах как на основных источниках калорий, которые, по сути, и должны составлять главное звено любой здоровой диеты.

Самое вкусное обычно либо жирное, либо содержит много вредного сахара.

Не так ли?

И всегда перед нами встает вопрос — есть или не есть жирное…

Но, оказывается, в меню здорового питания всегда есть место жирной еде.

Важно только знать, что без них никак не прожить, так как организм не будет функционировать должным образом.

«Но в чем же польза жирной пищи?» — спросите вы.

И поэтому сегодня я решил найти несколько доказательств или фактов о том, чем полезна жирная еда для организма человека. Ведь наш организм на самом деле очень нуждается в некоторых типах жиров из нашей пищи.

Сходу можно вспомнить, что это основной источник энергии для вас. Жиры помогают вам впитывать некоторые витамины и минералы. Они необходим вам для построения клеточных мембран, а также для здоровья нервной системы.

Однако, некоторые жиры лучше, чем другие. Хорошие жиры включают в себя мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Плохие включают в себя транс-жиры.

Поэтому прежде, чем мы приступим к преимуществам жиров для нас, давайте все же разберемся, какие бывают жиры…

Давайте, начнем с плохих…

Плохие жиры (транс-жиры)

Хорошие жиры поступают в наш организм основном из овощей, орехов, семян и рыбы. Они отличаются от насыщенных жиров тем, что не имея твердых частиц, даже когда нагреваются.

Мононенасыщенные жиры.

Если вы окунете хлеб в оливковое масло в итальянском ресторане, вы получите в основном дозу мононенасыщенных жиров. Структура этих жиров сохраняется при комнатной температуре.

Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются: оливковое масло, арахисовое масло, рапсовое масло, авокадо, большинство орехов, а также подсолнечное масло.

Доказательство того, что мононенасыщенные жиры могут быть целебны пришли еще в 1960-е. Так было доказано, что население Греции и других стран средиземноморского региона имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что их рацион богат содержанием жиров.

Это открытие произвело всплеск интереса к оливковому маслу () и средиземноморской диете.

Но для того, чтобы быть здоровее нужно есть еще и больше полиненасыщенных жиров.

Полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жиры также необходимы для нормального функционирования организма.

И вы должны получить их из вашей пищи!

Ведь полиненасыщенные жиры используются для построения клеточных мембран, здоровья мозга и нервной системы. Они также необходимы для свертывания крови, сокращения мышц и борьбы с воспалениями. Они также помогают снизить вредный холестерин и уровень триглицеридов.

Есть два основных типа полиненасыщенных жиров: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают в себя: жирные сорта рыбы (лосось, макрель и сардины), льняное семя (), грецкие орехи, рапсовое масло и негидрированное соевое масло.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить и даже лечить болезни сердца и инсульта. В дополнение к снижению артериального давления, понижению уровня триглицеридов, они могут помочь предотвратить смертельную сердечную аритмию.

Омега-6 жирные кислоты, также способны защитить от болезней сердца. Вот список лучших продуктов богатых линолевой кислотой и омега-6 жирными кислотами: подсолнечное масло, соевое, ореховое масло и кукурузное.

Но помните…

Избыток омега-6 жиров вызывает воспалительные процессы. Поэтому нужно есть в меру эти продукты.

Итак, а теперь о пользе жирной пищи…

Польза жирной пищи

1. Полезные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Жиры играют ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление насыщенного жира в нашем рационе снижает уровень вещества, называемого липопротеином , которое является индикатором атеросклероза.

Кстати, знаете ли Вы почему гренландские эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями? Хотя они, как пишет «ЗДРАВКОМ» , в огромном количестве потребляют животные жиры …

И Почему в Гренландии от инфарктов и инсультов умирают всего 5,3 % мужчин в возрасте от 45 до 64 лет, тогда как в США, да и у нас похожая ситуация, даже при менее жирной диете ишемическая болезнь сердца уносит жизни 40% взрослых?

Датский ученый врач Дйерберг с двумя коллегами поехал в Гренландию, где они изучали рацион питания и исследовали образцы крови, взятой у эскимосов. Ученые быстро обнаружили, что уровень липидов (то есть жирных кислот) в крови эскимосов соответствует норме.

И только через два года они обнаружили, что уровень длинных цепочек жирных кислот у эскимосов значительно выше, чем у датчан. Так они открыли жиры омега-3.

Так же известно, что, когда женщины на диете потребляют больше жира, то они теряют вес быстрее.

2. Здоровые жиры нужны для здоровья ваших костей

Если кто-то еще против жирных продуктов, то знайте, что жир необходим в организме для усвоения кальция …

Всем наверное мамы или бабушки говорили, что кальций нужен для здоровья костей, не так ли?

Существуют также и жирорастворимые витамины,которые также очень нужны для поддержания здоровья наших костей. Возможно, Вам известны , D, E и К. Они являются жирорастворимыми, то есть жиры помогают им быть поглощенными и доставленными к клеткам организма.

3. Жиры помогают в профилактике болезней легких

Слышали ли Вы о том, что для правильной работы легких, воздушное пространство их должны быть покрыты тонким слоем легочного сурфактанта . В составе этого сурфактанта есть жир, который состоит на 100 процентов из насыщенных жирных кислот.

Так вот замена этих жиров другим типом жира будет нарушением этой поверхности и вызовет трудности с дыханием.

Да, наверное, любой из Вас знает, при болезнях горла и легких, их смазывают жиром, не так ли? Скорее всего не раз приходилось слышать рекомендации, что тот или иной жир подходит для лечения легких … Так ведь? …

Возможно для кого-то это будет открытием, что наш мозг в основном состоит из жира и холестерина. Об этом свидетельствует и медицинский портал . Львиная доля жирных кислот в мозге фактически насыщенные жиры.

Клетки вашего мозга на 60% состоят из жира. И это самая высокая концентрация его, по отношению к другим частям тела.

Вы знали это?

Поэтому не стремитесь пропускать полезные жиры. Включайте их в свою диету. Потому как, достаточное количество жиров в вашем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его функций.

Часто наш повседневный план питания лишает наш мозг энергии и не дает ему правильно функционировать.

Поэтому добавьте больше жирной рыбы в ваш рацион, а также некоторые орехи и семена, они отлично поддерживают память и имеют решающее значение в общей функции мозга.

5. Полезные жиры помогают правильно функционировать нервной системе

Вы уже точно знаете, что жир необходим для правильной работы мозга и хорошей памяти. А если учесть, что мозг является центром всей нервной системы, значит, для неё тоже нужны жиры.

Нервная система состоит из головного, спинного мозга и нервных волокон. А в наше время она подвергается самым сильным нагрузкам.

Нервам отводится очень важная роль в организме. Они связывают в единое целое все органы и системы, стимулируют их работоспособность. Также нервная система помогает приспособиться организму к изменению внешней среды.

Оказывается, что в организме человека существует тридцать одна пара спинномозговых нервов. И общая длина всех нервных волокон составляет около 75 км!

Для питания этой длинной цепочки нужны правильные продукты. Так вот, некоторые жиры, особенно те, которые найдены в кокосовом масле и жирной рыбе являются необходимыми для нормального функционирования нервной системы. Помните, что нервы влияют на все, что происходит в организме, от обмена веществ и движения мышц до выработки инсулина.

Николай Гринько , и ресурс сайт не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.





error: Контент защищен !!