Арахис лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний. Готовим в духовке

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное . Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят , делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или , и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только .

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство .

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она . Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Арахис выращивали коренные жители Америки еще задолго до того, как она была открыта Х. Колумбом. В Европу же его привезли испанские конкистадоры, после чего он обрел массовую популярность. В обиход прочно вошло название «земляной орех». Является он действительно таковым? Что такое арахис - это орех или бобовые стручки? Давайте разберемся, а заодно узнаем, как вырастить его на собственном огороде, ведь это вполне реально.

Что такое арахис?

Под данным названием объединен целый род бобовых растений, включающий по приблизительным подсчетам около 70 видов. Происхождение слова «арахис», вероятно, имеет древнегреческие корни, в переводе обозначает «паук» и связано с сетчатым рисунком на плодах. Род этих растений принадлежит к или Мотыльковые, а их плод, в свою очередь, носит название боб или стручок. Он одногнездный, семена в нем расположены в ряд. Вот и полноценный ответ на вопрос о том, арахис - это орех или бобовые стручки. Это однозначно боб. На данный момент вне Южной Америки известен только один вид - это арахис культурный. Растение активно культивируется по всему миру, в Америке, Азии, Европе. Максимальная урожайность достигнута в Израиле.

Арахис культурный (земляной орех): описание

Это однолетнее растение высотой от 25 до 70 сантиметров. имеет стержневое строение и достаточно ветвистая. Стебель арахиса 4-5-гранный, опушенный или голый. Боковые ветви в зависимости от сорта могут быть прямостоячими (кустовые формы) или стелющимися. Расположение листьев растения очередное, длина разная - от 3 до 10 см. Они парноперистые, цельнокрайные, удлиненные и заостренные. Прилистник срастается с черешком. Цветы у арахиса культурного могут быть желто-красные или белые, собраны в короткие кисть.

Почему арахис называют земляным орехом?

На спор о том, что такое арахис - это орех или бобовые стручки, ответ уже дан. Но возникает вопрос, как они оказываются в земле, если Арахис - удивительное растение, и данный факт тому подтверждение. Цветение продолжается по времени всего около суток. После того как происходит оплодотворение, начинается процесс роста гинофора (вырост цветоложа). Он постепенно удлиняется и вместе с завязью зарывается в почву, где и осуществляется дальнейшее развитие боба и его созревание. Цветение же самого растения достаточно продолжительное, начинается в июне и продолжается вплоть до осени. Одно растение может дать до 40 бобов.

Можно ли вырастить земляной орех на своем участке?

Вопрос о том, возникает у дачников и огородников очень часто, ведь каждому хочется завести у себя на участке что-то интересное, если не сказать экзотическое. Горох знают, любят и выращивают многие. Так вот арахис - это его он не только внешне на него похож, но и агротехника такая же простая. Главное требование заключается в жарком лете. Арахис очень теплолюбив, и если температура опускается ниже +15, то рост практически останавливается. Решение о целесообразности его посадки надо принимать с учетом этого фактора. Если понижение температур кратковременное, то грядки вполне можно закрыть специальным материалом или пленкой. Вырастить арахис в условиях южных регионов легко и просто, в средней полосе тоже возможно, но может потребоваться временное укрытие, на Урале и в Сибири в условиях открытого грунта немного затруднительно, только если лето будет очень жарким, что гарантировать нельзя.

Иногда арахис выращивают в домашних условиях, что тоже вполне приемлемо. Однако стоит помнить, что вы не получите при этом большого урожая. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо обычный арахис на рынке, только он должен быть в скорлупе. Горшок выбирайте не очень глубокий, но широкий. Грунт лучше всего использовать покупной, не забудьте на дно посуды насыпать дренажный слой.

Почва для арахиса

Представители рода Арахис - бобовые растения, и все они любят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы. В грунте не должно быть застоя влаги. Место для арахиса выбирайте солнечное, в тени он расти не будет, растение очень солнцелюбиво.

Сажать земляной орех можно, когда почва прогреется как минимум до 15° (не раньше второй половины мая). На подготовленной грядке сделайте лунки глубиной 10 см, располагайте их в шахматном порядке на расстоянии 30-50 см. Между рядами тоже должно быть значительное пространство (25-30 см), так как растения раскидистые и с мощной корневой системой.

Подготовка семян

Семена перед посадкой можно замочить на 12-24 часа, до проклевывания. Перед посадкой лунку полейте, положите в нее два-три орешка и присыпьте землей. Всходы появляются достаточно быстро, да и растут они тоже интенсивно. В регионах, где весна затяжная или прохладная, тоже можно посадить земляной орех арахис. Выращивание возможно рассадным способом. Орешки также следует замочить в воде, а затем посадить на глубину примерно 5 см в небольшие горшочки (8-10 см высотой). Делать это нужно примерно в начале или середине апреля.

Полив и подкормки удобрением

Арахис очень чувствителен к избытку влаги как в почве, так и воздухе, он этого не любит. Поэтому в плане полива все достаточно просто. Достаточно слегка увлажнять почву один раз в неделю, если были дожди, то делать этого не надо. Взрослые растения поливают только в случае очень засушливого лета и то, только до того момента, как завязи зарываются в почву.

Арахис хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Лучше всего добавлять их в почву в процессе перекопки и устройства грядки. Используйте комплексные препараты.

Уход за арахисом

Зная о том, как вырастить арахис на своем дачном участке, вы всегда можете получить небольшой урожай питательных орешков. Культура очень неприхотливая и простая в агротехнике. Уход до цветения и образования плодов заключается главным образом в своевременной прополке грядки от сорняков и рыхлении почвы.

Отличительная особенность арахиса в том, что его цветок распускается утром и увядает уже к вечеру, за это время он должен опылиться, только при таком условии образуется плод. Когда завязь постепенно опустится вниз и зароется в почву, можно провести первое окучивание. Как это делается, знают все, у кого на участке растет картофель. Процедуру повторяют несколько раз за весь сезон по мере необходимости.

Семена арахиса, а также его молодые всходы могут стать легкой добычей птиц, поэтому рекомендуют в первое время либо укрывать растения либо установить на грядке чучело для отпугивания.

Уборка урожая

О том, что настала пора уборки плодов арахиса, вас известят желтеющие и засыхающие листья и стебли растения. Как правило, это происходит осенью, в середине сентября. Куст нужно выкапывать очень аккуратно, лучше всего использовать для этого вилы. Корни отделять от стебля не нужно. Растения аккуратно отряхиваются от земли и сушатся целиком. Их требуется подвесить или разложить на сухой поверхности в хорошо проветриваемом, не сыром помещении. Через десять дней можно смело отделять арахис в скорлупе от сухого растения. Плоды нужно еще какое-то время подсушивать. Скорлупа должна окончательно высохнуть и стать тонкой и хрупкой. После этого можно извлекать из нее орешки. При благоприятных условиях среды и правильной агротехнике с одного куста арахиса можно получить до 500 г плодов.

Получив ответ на вопрос о том, арахис - это орех или бобовые стручки, можно смело приниматься за его выращивание. Агротехника крайне простая и особых затрат сил и времени не повлечет. Зато сколько будет радости от собственноручно выращенного урожая.

Арахис – польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • : 7,5 мкг (11%).
  • : 3 мг.
  • : 15691 мг.

Жир в арахисе

Арахис имеет высокое содержание жира. Фактически, он классифицируется как масличная культура. Большая часть урожая арахиса во всем мире используется для производства арахисового масла.

Резюме:

Арахис содержит большое количество жира, который состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Этот орех часто используется для производства арахисового масла.

Белки в арахисе

Эти орехи являются хорошим источником белка. От 22 до 30% калорий в арахисе поступают из белка, что делает его богатым растительным источником белка. Самые распространенные белки в арахисе (арахин и конарахин) могут быть сильно аллергенными для некоторых людей, вызывая опасные для жизни состояния ().

Резюме:

Арахис является одним из самых богатых растительных источников белка, однако арахин и конарахин в его составе могут вызывать аллергию у некоторых людей.

Углеводы в арахисе

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Фактически содержание углеводов составляет всего около 13-16% от общего веса ореха. Обладая низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и , этот орех имеет очень низкий (), что является показателем того, как быстро углеводы попадают в кровоток после еды.

Это делает его хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом.

Резюме:

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Это делает его хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в арахисе

Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

  • Биотин : Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности ( , ).
  • Медь : Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().
  • Ниацин : Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
  • Фолиевая кислота : Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности ().
  • : Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
  • Витамин Е : Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
  • Тиамин : Один из , также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор : Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний : Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Арахис является отличным источником многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, цинк, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты ().

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота : Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе ( , ).
  • Ресвератрол : Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны : Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими ().
  • Фитиновая кислота . Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время ().
  • Фитостерины : Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта ().

Резюме:

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумариновая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие, как фитиновая кислота.

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения ( , , , ).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес ().

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось ().

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки ( , ).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов ().
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись ( , ).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии ( , ).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела ( , ).

Резюме:

Арахис является очень сытным продуктом и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Польза арахиса для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов ( , , ).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол ( , , , ).

Резюме:

Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах ().

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин ( , ).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением ().

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Вред арахиса для организма человека

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый ), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.

Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени ().

Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении ().

Резюме:

Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая вырабатывает афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут возникнуть проблемы с печенью.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% ().

Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.

Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Резюме:

Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка.

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах ().

Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном ().

Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Резюме:

Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасной для жизни.

Подведем итог

  • Арахис, арахисовое масло и другое продукты на его основе являются популярными продуктами питания, так как они полезны для здоровья.
  • Они являются отличным растительным источником белка и изобилуют некоторыми витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Арахис может быть полезен в качестве части диеты для похудения и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования желчных камней.
  • В связи с высоким содержанием жиров, арахис представляет собой высококалорийную пищу и его не следует употреблять в слишком большом количестве.

Арахис – один из самых дешевых и доступных видов орехов в нашей стране, хотя в России он почти не выращивается и завозится к нам из других стран. Этот орех имеет очень интересную и долгую историю. Родиной его считается Южная Америка, где найдены свидетельства использования арахиса еще задолго до прибытия Колумба на эти берега. Постепенно арахис распространился по всем населенным континентам, но до начала XX века он считался пищей бедняков и иногда использовался в качестве кормовой культуры для скота. И только после 1900 года земляной орех или горох, как еще называют арахис, стал широко применяться в пищевых целях, а в некоторых южных штатах Америки даже стал основной агрокультурой. Кстати, с точки зрения ботаники арахис – это не орех, он относится к бобовым культурам.

Арахис - питательный и калорийный продукт.

Среди бобовых, к которым на самом деле относится арахис, он является одним из самых ценных представителей. Это продукт очень питательный, но при этом очень калорийный (550 ккал в 100 г сырых плодов). Несмотря на это он используется в питании спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые особенно тщательно следят за сбалансированностью и калорийностью своего рациона.

Дело в том, что арахис богат (до 40 % от общей массы), известно, что по их содержанию бобовые намного опережают другие растительные продукты. Но калорийность этого ореха обеспечивают в основном не белки, а растительные жиры. Более 50 % в массе каждого орешка – это , в составе которого насчитывается больше десятка различных жирных кислот, большая часть из которых – насыщенные.

Кроме того, в арахисе есть немного углеводов, витаминов А, Е и группы В, железо, цинк, марганец, медь и другие минеральные соли, но количество их невелико.

Такой состав делает этот продукт отличным источником энергии и растительного белка для организма, вот почему его так любят спортсмены. Витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которые в нем есть, полезны для иммунитета, репродуктивной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен арахис , в нем есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для выработки тестостерона и улучшения потенции.

Арахис – один из продуктов, который может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в первую очередь необходимых для головного мозга и нервной системы. Вот поэтому часто в рекомендациях по здоровому питанию в качестве «перекуса» в течение дня предлагается съесть горсть арахиса (около 30-40 г). Орешки не только восполнят запасы энергии в организме, но и помогут нервной системе.

При различных заболеваниях пищеварительной системы считается полезным арахисовое молоко (измельченные в муку орехи тщательно размешивают в теплой воде), такое средство обладает обволакивающим действием и рекомендуется при и , но только не во время обострения. Следует отметить, что молочко из арахиса оказывает желчегонный эффект, это полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря (но не при ).

Какой арахис полезнее?

Свежий арахис

Ни у кого не возникает сомнений в том, что свежие растительные продукты полезнее тех, которые прошли термическую обработку. Арахис – не исключение, причем есть его нужно с тонкой кожурой, покрывающей каждый орешек, поскольку именно она богата витаминами группы В. Также в свежем арахисе в полной мере сохраняются другие полезные вещества, разрушающиеся при обжаривании.

Однако выбирать свежий арахис нужно тщательно. Из-за высокого содержания масел он не может храниться долго, поскольку они прогоркают и у орехов появляется неприятный привкус. Кроме того, при нарушении условий хранения арахис может заплесневеть, такой продукт вовсе опасен для здоровья.

Жареный арахис

Многие очень любят подсоленный жареный арахис, используя его в качестве готовой закуски. Однако именно в таком виде земляной орех наименее полезен, а иногда даже может оказаться вреден. В процессе термической обработки жиры, которыми богаты эти плоды, меняют свою химическую структуру и могут превращаться в канцерогенные вещества. Кроме того, при жарке высушивается и часто очищается тонкая коричневая оболочка орешков, богатая витаминами.

Также не стоит забывать и про соль, которая содержится в этой закуске. Такой продукт не стоит употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Арахис в глазури

Детям очень нравятся орешки в сахарной глазури или карамели. Глазированный арахис – безусловно, очень вкусное лакомство, но помните, что калорийность его намного выше, чем у свежих или обжаренных орехов, поскольку эта сладкая оболочка представляет собой обычный сахар. Кроме того, для изготовления этого лакомства зачастую используются испорченные орехи, поскольку оценить их внешний вид не представляется возможным, а сладкая оболочка может «замаскировать» неприятный привкус некачественного продукта.

Арахисовая паста


Арахисовая паста популярна у американцев.

В Америке уже не один десяток лет одним из популярных продуктов для завтрака является арахисовая паста, которая в 90-х годах появилась и в России. Она не случайно выбрана продуктом, который традиционно употребляется в начале дня, ведь эта вкусная масса очень питательная. Но давайте разберемся, из чего делают арахисовую пасту.

В идеале в ее составе должны содержаться измельченные обжаренные орехи, сахар, соль и растительное масло. Возможно, именно такой продукт и употребляется ежедневно миллионами американцев. Однако в нашей стране ситуация с качеством арахисовой пасты обстоит иначе. Часто для ее производства используется не измельченный арахис, а «выжимки» - отходы, оставшиеся после отжима масла. К ним добавляются дешевые растительные масла ( , и др.), которые не изобилуют полезными свойствами. Кроме того, для улучшения консистенции, вкуса и увеличения срока хранения полученной массы в нее добавляют различные стабилизаторы, консерванты и другие добавки. Также возникает вопрос о качестве исходного сырья, которое мы с вами, к сожалению, проверить не можем.

Безусловно, качественная арахисовая паста питательна и полезна, но она просто не может стоить дешево, да и найти ее в наших магазинах довольно непросто. Так что перед приобретением этой вкусной массы нужно внимательно изучить ее состав. От продукта, содержащего большое количество дополнительных ингредиентов, лучше отказаться. Если очень хочется побаловать себя «американским завтраком» - тостами с арахисовой пастой, то лучше поискать продукт, произведенный в США. Только не стоит забывать, что паста очень калорийна, в 100 г массы содержится почти 600 ккал.

Вред арахиса

Арахис относится к продуктам-аллергенам, это нужно учитывать людям, страдающим аллергией на бобовые, тем более многие не знают, что он к ним относится.

Нельзя употреблять в пищу просроченный и заплесневевший арахис.

Первый канал, видеосюжет об арахисе:


Вкусный и популярный орех арахис многие любят благодаря его полезным особенностям. Этот представитель бобовых способен обеспечить организму заряд энергии на целый день, поэтому в качестве перекусов он идеально подходит для вегетарианцев и сыроедов. Большое содержание в продукте питательных веществ позволяет бороться со многими недугами и предотвратить развитие опасных заболеваний.

Зёрна этого земляного ореха спрятаны в стручки с плотной шершавей оболочкой. По внешнему виду они напоминают фасоль. В каждом таком стручке размещено по нескольку орешков, которые покрыты оболочкой красноватого оттенка. Основной цвет арахиса под кожицей – жёлтый.

Уникальный состав

В ингредиенте содержится внушительное количество витаминов (группы B, E, D, A, PP), способных улучшить общее состояние организма. Больше всего нужных веществ находится именно в сыром арахисе, так как при тепловой обработке польза продукта немного уменьшается. Высокое содержание белка, растительных жиров, кальция, фосфора, цинка, магния, калия, меди и других минералов позволяет предотвратить склероз и нормализовать уровень холестерина в крови.

Дать организму необходимый заряд бодрости и энергии способны имеющиеся в его составе углеводы и сахар. Входящие в основу арахиса антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми болезнями, кроме того, они повышают защитные функции иммунной системы. Однако из-за высокой калорийности продукта (550 ккал в 100 г) употреблять его следует в умеренных количествах, особенно людям, страдающим избыточным весом.

Общие полезные свойства

Богатый химический состав ингредиента позволяет комплексно улучшить общее состояние организма. Среди основных уникальных особенностей продукта стоит выделить такие:

  • он отлично справляется с проблемами старения кожи, а также позволяет поддерживать её в тонусе (из-за входящих в состав витаминов группы E и B);
  • этот представитель бобовых не содержит холестерина, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди с диабетом;
  • в состав продукта входит большое количество белка (который отлично усваивается в желудке), поэтому он является отличным заменителем мяса для вегетарианцев и сыроедов;
  • ингредиент помогает предотвратить развитие рака, так как содержит волокнистую структуру;
  • он очень питателен, поэтому съедая горсть орехов в день легко побороть возникшее чувство голода;
  • продукт действенно расщепляет жиры, из-за чего его стоит употреблять, как средство для похудения;
  • земляной орех улучшает работу нервной системы, благодаря чему человек чувствует себя бодро и хорошо спит;
  • он нормализует работу печени.

Польза для прекрасного пола

Прекрасный пол, следящий за своей фигурой, сможет поддерживать свой вес в норме благодаря входящему в состав продукта марганцу. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению лишних килограмм. Входящие в состав ингредиента необходимые для здоровья минералы помогут укрепить ногти и будут способствовать ускорению роста локонов. Заметить, что волосы перестали выпадать, женщины смогут благодаря содержащемуся в основе продукта биотину. Польза этого водорастворимого вещества положительно отобразится на силе и здоровье прядей.

Улучшить свое эмоциональное состояние женщины смогут, съедая горсть бобовых в день. Уникальные свойства арахиса позволят восполнить нехватку такой кислоты, как триптофан, которая помогает бороться с депрессией, улучшает настроение и сон. Незаменимая польза продукта окажет положительное воздействие на репродуктивную функцию женщин. Включив сырые орехи в свой рацион, прекрасный пол сможет наладить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Польза земляного ореха для мужчин

Полезный химический состав ингредиента позволит оздоровить организм не только женщин, но и мужчин. Входящий в основу продукта метионин способствует образованию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто следит за формами своего тела. Этот элемент позволяет восстановить затраченные физические силы после занятий спортом.

Польза арахиса незаменима для мужской репродуктивной функции. Свойства продукта позволяют побороть эректильную дисфункцию, а также обезопасить сильный пол от бесплодия и аденомы простаты. Предотвратить расстройство мочеполовой системы достаточно просто, употребляя этот продукт в сыром (или слегка поджаренном) виде.

Незаменимые свойства этого представителя бобовых способны предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, что особенно полезно для мужчин. Как женщины, так и мужчины, употребляя продукт ежедневно, смогут обезопасить себя от инфаркта. Улучшить работу ЖКТ также очень просто, благодаря пользе компонента.

Противопоказания

Кроме положительных свойств этого продукта и его незаменимой пользы для здоровья, существуют все же случаи, когда от употребления боба стоит отказаться. Вред от ингредиента может быть заметен в случаях:

  • наличия проблем с ЖКТ, так как компонент, как и все бобовые, тяжело переваривается в желудке;
  • при заболевании печени можно также нанести вред здоровью;
  • наличия аллергической реакции на этот представитель бобовых;
  • когда у человека ослаблена поджелудочная железа, также стоит уменьшить количество потребления продукта, чтобы он не нанес вред здоровью;
  • при заболевании суставов компонент также стоит исключить из рациона (он может нанести вред в случае наличия одной из таких болезней, как артрит, артроз, подагра).

Стоит помнить, что польза от употребления этого боба будет заметна, если хранить его правильно. Сырой арахис может нанести вред здоровью, если пренебречь следующими условиями. Зерна всегда нужно держать при низкой температуре и минимальной влажности. В таком случае легко исключить образование грибка, способного причинить вред, и обогатить свой организм только полезными веществами.

Арахис – это универсальный продукт, который способен принести организму пользу и оздоровить его. Ингредиент никогда не принесет вред здоровью, если придерживаться мер предосторожности (не употреблять при наличии болезней) и правильно хранить его. Также боб не нанесет вред фигуре, если съедать зерна в умеренном количестве. Добавляя арахис в различные блюда, очень просто разнообразить свой рацион и сделать любое лакомство особенно вкусным.





error: Контент защищен !!