Молоко и молочные продукты при язве желудка. Молочные продукты при язве желудка

Можно ли употреблять молочные продукты такие как молоко, кефир, творог и сыр при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – неприятное и очень опасное заболевание. Признаком развития патологии могут служить острые боли и спазмы в желудке, возникающие чаще всего после еды. Именно поэтому, чтобы избежать тяжелого периода . И главными составляющими лечебного питания являются молочные продукты.

Можно ли пить молоко при язве желудка?

Коровье молоко даже в пастеризованном виде (пакетированный магазинный вариант) содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, большая часть молока – это вода (80….90%), но вот все остальной – белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Кроме этого молоко включает особые вещества, значительно повышающие иммунную защиту организма, а также гормоны и ферменты.

Молоко является основным продуктом в меню больного не зря. Напиток помогает желудку работать более активно, облегая симптоматику и течение болезни в целом.

Молоко содержит много полезных веществ для больных с язвенной болезнью, но особого внимания заслуживают триптофан, метонин и лизин. Помимо этого в продукте огромное количество кальция и фосфора.

Эти микроэлементы весьма полезны для здорового человек, а при язве желудка становятся востребованными вдвойне. Молоко при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить в любом виде.

В магазинах мы покупаем только пастеризованный творог, который можно употреблять в пищу без дополнительной обработки. Такой продукт идеально подходит для приготовления творожных масса, различающихся по жирности, а также сладких творожников.

Сыр при язве желудка


Поскольку сыр также производится из молока, то это еще один ценный продукт при данном заболевании. В продукте содержится довольно значительное количество белка (максимум – 25%), но это зависит от сорта. При этом белки усваиваются организмом очень легко, поскольку уже в период вызревания сыра расщепляются на аминокислоты.

А Вы знаете про: Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сыры относятся к высококалорийным продуктам (на 100 граммов продукта – до 350 ккал). Благодаря высокому содержанию кальция, 100 граммов сыра практически в полном объеме удовлетворяют суточную потребность организма.

В рационе человека с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны присутствовать следующие группы продуктов:

  • фрукты, овощи, некислые ягоды;
  • нежирное мясо, рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочная продукция.

Особенное внимание уделяется молочным продуктам, так как их не только можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, но еще и лечиться ими. Молоко не вызывает сильную секрецию желудочного сока, а только обволакивает слизистую оболочку, что делает его необходимым и полезным для больных с язвенным процессом. В период обострения заболевания больной следует строгой диете, молоко при язве желудка выступает ее основой, входя в ежедневный рацион питания. Больному можно готовить супы на молоке, каши, пить его в чистом виде или делать запеканки, пудинги, молочные соусы.

Среди разрешенных молочных продуктов при язве выделяют кефир, твердый сыр, творог, особенно полезно козье молоко.

Язвенное заболевание требует соблюдения строгой диеты как в период обострения, так и на время стихания симптоматического комплекса. Напиток можно пить в любой период заболевания без риска для здоровья, исключением является только непереносимость молочной продукции и частые диспепсические нарушения в виде проноса.

Вместе с молоком и молочной продукцией организм получает животный легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы, защитные вещества, кислоты, гормоны. В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которых очень часто не достает в рационе здорового человека, не говоря о пациентах с язвенной болезнью. Коровье молоко содержит не менее 250 органических и минеральных элементов, которые насыщают организм, укрепляют костную ткань, формируют устойчивый иммунитет еще с детства.

Полезные вещества :

  1. Кефир, сыр, творог, козье молоко имеют составе кальций и фосфор.
  2. Макроэлементы – железо, натрий, магний, которые способствуют регенерации тканей при различных повреждениях, включая язвенный процесс.
  3. Вся молочная продукция имеет почти все водорастворимые, жирорастворимые витамины, количество их зависит от кормления коровы, козы и времени года.
  4. Микроэлементы, которые содержит кефир, творог, молоко: марганец, хром, медь, кобальт. Они принимают активное участие в метаболических процессах, а их недостаток всегда приводит к системным заболеваниям.

Пастеризованный продукт не менее полезен для лечения язвы, его можно пить без предварительной термической обработки и добавлять в блюда.

Полезные свойства

Полезные свойства молока при язве :

  1. Продукт высокой жирности содержит витамины А, Д, Е, К, которые нужны для восстановления клеток, нормального процесса пищеварения. Обезжиренный продукт содержит их в минимальном количестве, но только такое молоко можно пить в фазе обострения язвенного заболевания.
  2. Стакан молока, выпитый больным с язвой в острый период, когда нельзя употреблять большинство продуктов, восполняет суточную потребность организма в витаминах В2, В12, а также четвертую часть кальция и витамина Д.
  3. Напиток содержит линоленовую кислоту, которая благоприятно сказывается на иммунной системе, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, снижает риск образования злокачественного процесса, что особенно важно при язвенной болезни.
  4. Этот продукт способствует успокоению нервной системы, что еще раз подтверждает необходимость его употребления больным с язвой, факторами риска которой выступает стресс и хроническое переживание. Если ежедневно пить стакан молока, кефира или есть сыр, творог, повышается устойчивость организма к стрессовым факторам, снижается утомляемость, умственные процессы улучшаются.
  5. Обволакивает слизистую оболочку желудка, нейтрализуя агрессивное воздействие кислой среды. Если пить его ежедневно, можно забыть об изжоге, голодных болях.

Молочная продукция способствует снижению веса, так как может надолго утолить голод, восстановить баланс микроэлементов, при нехватке которых человек постоянно хочет есть. Это свойство очень важно для больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как ожирение усугубляет патологический процесс, не позволяя проводить адекватное лечение.

Вред

Учитывая индивидуальность организма каждого больного, молоко может оказаться для него вредным :

  1. Большое количество молочной кислоты приводит к избыточному окислению, что относится к отклонениям.
  2. Увеличение употребляемой дозы продукта приводит к выведению кальция с мочой, что повышает риск переломов костей.
  3. Доказано, что коровье или козье молоко постепенно разрушает кости.

Кефир в рационе больного

Свежий кефир при язве оказывает легкое слабительное действие, а настоявшийся продукт – закрепляющее. Эти свойства больной с язвой может выгодно использовать для борьбы с неприятными симптомами заболевания. Кефир представляет собой кисломолочный продукт с высокой энергетической ценностью, он усваивается в организме на 90% в течение часа, молоко только на 35%.

При язве врачи рекомендуют пить кефир ежедневно, что снижает риск инфекционного поражения. Но кефир имеет один существенный минус для больного человека, он кислый и, значит, противопоказан пациентам при язве с повышенной кислотностью.

Чтобы кефир стал полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, важно его пить правильно :

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • пить его нужно небольшими глотками, до 200 мл;
  • после кефира в течение получаса нельзя пить воду или другую жидкость.

Кефир содержит молочную кислоту – сильный антисептик, способствующий быстрому усвоению витаминов и микроэлементов.

Этот продукт улучшает практически все процессы пищеварения, нормализует перистальтику, расщепляет белки, а казеин в его составе обладает бактериостатическим действием.

Творог и сыр: польза

Детям и пожилым людям, включая больных язвой желудка, творог необходим для ежедневного питания. Творог, благодаря высокой энергетической ценности и составу, можно употреблять практически всем людям. Этот продукт содержит большое количество витаминов, микроэлементов, включая железо, витамины А и РР. Творог составляет основу питания больных с язвенным поражением.

Купленный творог чаще уже пастеризованный, его можно есть вместе с молоком, сметаной, готовить творожные сырки.

Твердый сыр стоит на первом месте среди полезных продуктов при язвенном заболевании. Зависимо от сорта, сыр может содержать до 30% белков, он легко усваивается (сыр еще в процессе созревания начинает расщепление на аминокислоты), но при этом высококалорийный.

Сыр полезен по следующим причинам :

  • содержит минеральные кислоты, на 100 г продукта припадает в среднем 900 мг солей кальция;
  • сыр сорта бри особенно положительно сказывается на желудочно-кишечном тракте, предупреждая диспепсию;
  • в некоторых сортах сыра (адыгейский) содержится минимальное количество жиров, потому люди с лишним весом всегда могут выбрать оптимальный для себя вариант;
  • сыр тофу рекомендуется учеными для людей с желудочно-кишечными патологиями;
  • больной язвой, съев 100 г сыра, может восполнить суточную потребность в большинстве микроэлементах.

Информация! Нельзя в день съедать больше 100 г сыра, так как это способствует сильному закислению организма (крови и тканей).

Переедание сыром может привести к ухудшению памяти, появлению диспепсии, головной боли, а популярный сыр с плесенью вовсе может привести к бактериальным заболеваниям.

Козье молоко для лечения язвы

Коровье молоко не настолько полезно при язве, как козье, которое по своему составу отличается от продуктов других животных. Козье — содержит до 5 раз больше кобальта, который отвечает за кроветворение и все обменные процессы.

Такая особенность делает козье молоко незаменимым продуктом для ослабленных детей и взрослых с серьезными системными заболеваниями.

Козье молоко содержит витамин А,С,Д, Е. Его можно пить при нарушении обменных процессов, заболеваниях ССС и патологиях ЖКТ.

Продукты из коровьего молока приносят организму человека большую пользу. В их составе витамины и многочисленные полезные вещества. Людям с заболеванием ЖКТ разрешается употреблять ограниченный перечень молочных продуктов, с определенными правилами приготовления.

Творог при язве желудка разрешается кушать в небольших количествах и с невысокой долей жирности. У него высокая питательная ценность и легко перевариваемый белок, в отличие от мяса, что важно для больного желудка.

Использовать его в пищу рекомендуется с добавлением маложирной сметаны, протертых овощей, разрешенных фруктов, куриного мяса. А вот творожные продукты (сырок, творожная масса, магазинные творожные шарики) запрещены язвенникам! В них присутствует много жира и сахара.

Он имеет богатый химический состав – содержит в себе множество витаминов и микроэлементов:

Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли нежирный творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Творог включается в специальные диеты для скорого выздоровления организма при разных патологиях ЖКТ.

Творог не только имеет питательную ценность, но и в целом благоприятно влияет на состояние организма:

  • соли Ca и P оказывают активное воздействие на формирование и рост костной ткани;
  • витамины благоприятны для здоровья сердечнососудистой системы;
  • систематичное употребление блюд из творога активизируют обмен веществ, что благотворно влияет на работу ЖКТ.

При язвенной болезни желудка данный продукт следует употреблять после консультации с врачом, так как с повышенной кислотностью кушать творог не рекомендуется.


Возможный вред при язве желудка

Иногда творожный продукт может нанести вред человеку, имеющего такое заболевание как язва желудка. Вот некоторые ограничения для употребления этого продукта:

  1. Непереносимость коровьего белка.
  2. Чрезмерное употребление продукта. Накопление большого количества белка может вызвать диссонанс в организме, что отрицательно скажется на работе сердца, почек и других внутренних органов.
  3. Язва желудка в периоде обострения заболевания. Прием творога в это время может вызвать сильные боли и общее ухудшение самочувствия.
  4. Употребление некачественного, просроченного продукта. Натуральный молочный продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. После истечения срока годности в нем размножаются вредные бактерии, которые представляют опасность для слабого больного желудка (чревато отравлением и рецидивом патологии).

Какой творог выбрать

Самым ценным и полезным является творог, приготовленный дома, из настоящего деревенского молока. Его ферментируют и варят. Домашний маложирный творог – ценнейший продукт при язве желудка.

Он должен отвечать ряду критериев:

  1. Цвет варьируется от снежно-белого до нежно-кремового.
  2. Вкусовые качества и послевкусие натурального молока. Оно не должно быть с горчинкой или кислинкой.
  3. Аромат молочный, без присутствия кислоты.
  4. Консистенция должна быть воздушной, без присутствия сухости или воды.


Если пришлось покупать творожный продукт в магазине, то обратите внимания на дату изготовления. Продукт в вакуумном пакете хранится дольше, но увидеть консистенцию в этом случае не получится, а красивое фото на упаковке может не соответствовать действительности. Купленный творог на рынке у бабушки тоже не дает гарантию качества. Никто не знает, в каких условиях он был приготовлен.

Таким образом, если у вас проблемы с желудком, или у вас диагностирована язва желудка, то лучшим вариантом будет приготовление и употребление домашнего творога.

Как правильно приготовить творог при язве желудка

Пациентам при патологии ЖКТ необходимо 3-5 раз в неделю включать его в свой рацион в виде самого продукта, или блюд, содержащих его в своем составе. Так как творог представляет собой свернувшийся белок, отделившийся от сывороточной жидкости, то приготовить его можно в домашних условиях.

Самый простой рецепт домашнего творога

Молоко, жирностью не более 2,5% вскипятить, остудить до теплого состояния и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. На 1 литр молока надо добавить три ложки любой из заквасок. Через 8-10 часов молоко «садится» и его легко откидывают на дуршлаг. Или марлю. Получается нежный, вкусный, а, главное полезный лекарственный и диетический продукт.

Есть и другие рецепты приготовления домашнего творожного продукта:

Ингредиенты: 2 стакана молока, сметана 20% жирности 100 гр., кастрюля, марля, дуршлаг.

Технология: вскипятить молоко, добавить сметану, довести до кипения. Вылить получившееся варево в дуршлаг с марлей, дать жидкости полностью стечь. Продукт получается очень нежным.

  • Из пастеризованного молока и кефира

Ингредиенты: 1 л. 3,2% пастеризованного молока, 4 ст. кефира, соль 2 щепотки, кастрюля, дуршлаг с марлей.

Технология: влить в кастрюлю молоко, посолить, нагреть до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влить кефир. Когда казеин отделится от сыворотки, хорошо все помешать, продолжая нагревание, до появления больших комочков. Слить массу в дуршлаг, после остывания отжать.

Чтобы разнообразить вкус, в готовый творог перед подачей на стол добавьте:

Из данного продукта допускается приготовление пудинга, суфле, запеканок, сырников, с добавлением разрешенных фруктов и овощей.


Рецепты полезных блюд с использованием творога

  1. Диетический творожный пудинг с морковью .

Ингредиенты: 230 гр. творога 3%, 3 ч.л. манной крупы, пара белков куриного яйца, 1 сырая морковь, 1 ст. ложка сахара.

Технология:

Замочить в комнатной воде крупу на 20 минут. Творог измельчить блендером. Белки взбить до образования пены. Морковь пропустить через шинковку. Все компоненты соединить, вылить на противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до появления нежной, румяной корочки.

  1. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты: куриное яйцо, 3 ч.л. сахара, 180 гр. нежирного творога, 230 гр. протертой сырой тыквы, 3 ч.л. муки.

Технология:

Яйцо взбить с сахаром, соединить с тыквой и измельченным творогом, добавить муку. Выложить в форму, выпекать 40-50 минут при 180 градусов.


  1. Запеканка творожная с сухофруктами

Ингредиенты: 150-200 гр. маложирного творога, 3 ч. л. сметаны, 2 ч.л. сахара, горсть сухофруктов, 5 ч.л. рисового зерна.

Технология:

Рис залить прохладной водой на 15 минут. Все компоненты соединить, взбить блендером до однородной массы, влить в форму, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

  1. Творожно — куриная запеканка со сметаной и зеленью

Ингредиенты: филе куриной грудки отварное, 200 гр., творог 6%, 1 ст.л. сметаны (для заправки), соль, 1 куриное яйцо, зелень.

Технология:

Филе курицы мелко нашинковать, добавить немного соли, яйцо слегка взбить, творог измельчить. Все соединить, добавив зелень. Поместить массу в форму, запекать полчаса при температуре 180 градусов. Подавать на стол теплой, приправив сметаной. Это блюдо очень сытное и легко усвояемое для желудка человека с язвенной болезнью.

Полезное видео

Чем полезен творог можно ознакомиться в этом видео.

Маложирный творог полезен при патологии ЖКТ и практически не имеет противопоказаний. Необходимо лишь следовать прописанным рекомендациям:

Помните, что даже такой полезный продукт как творог может принести больному желудку вред, если не придерживаться рекомендаций лечащего врача. Поэтому перед тем как включить его в рацион, больной с язвой желудка должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и у специалиста по лечебному питанию.

При язвенной болезни желудка человек испытывает сильную боль, поскольку слизистая оболочка сильно повреждена. Постоянное разрастание дефектов приводит к воспалению, спазмам и болям. Снять симптомы патологии и ускорить заживление помогает диетическое питание. Многих больных интересует, можно ли пить молоко при язве желудка. Этот продукт полезен при различных повреждениях слизистой оболочки. Он обволакивает стенки желудка, снимает раздражение, успокаивает.

Человек с язвенной болезнью желудка вынужден соблюдать строгую диету и при остром течении недуга, и в период ремиссии. Молоко при язве не приведет к усугублению заболевания, а наоборот, снимет некоторые симптомы. Его разрешено пить при любом состоянии.

В молоке содержится около 300 полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это важно для людей, соблюдающих строгую диету. Питательные вещества способствуют укреплению костных, нервных тканей, формированию устойчивого иммунитета.

С молоком и продукцией из него в организм больного поступают легкоусвояемый белок животного происхождения, витамины, минералы, соединения, усиливающие защитные функции организма, органические кислоты, лактоза, гормоны.

Молоко восполняет незаменимые аминокислоты. После его употребления в ткани транспортируется лизин, метионин, триптофан. Эти вещества не продуцируются в организме. Человек получает их только с едой. Причем молочные продукты - основной источник метионина.

Молокопродукты содержат:

  1. Кальций и фосфор - минералы, необходимые для регенерации костной ткани.
  2. Железо, натрий и магний, которые восстанавливают ткани, заживляют слизистую при язве желудка.
  3. Водо- и жирорастворимые витамины - вещества, усиливающие иммунитет, выполняющие функции антиоксидантов (они связывают и выводят токсины);
  4. Марганец, медь, кобальт, хром - минералы, поддерживающие метаболизм. При их дефиците развиваются системные патологии.

Полезные свойства

Молокопродукты при язве желудка приносят несомненную пользу. Они успокаивают нервную систему. Учитывая, что рассматриваемый недуг нередко развивается на фоне стрессов, молочное пациентам стоит употреблять постоянно.

Какое молоко пить при язве

В народной медицине самым полезным считается парное молоко. Но врачи предупреждают, что употребление его не всегда безопасно, поскольку возможно инфицирование.

С некипяченым молоком больного животного передается бруцеллез, туберкулез. Весной и ранним летом через свежее молоко можно заразиться клещевым энцефалитом.

  • Кипяченый напиток не менее полезен, чем сырой.
  • Топленое молоко, как и обычное, пьют при язве желудка. Оно ускоряет обмен веществ, его жиры легко перерабатываются. Молочный жир расплавляется при 28–36 °C, поэтому хорошо усваивается организмом.
  • Пастеризованный напиток, поступающий в магазины, насыщен питательными веществами. Его разрешается употреблять, не подвергая термообработке. В нем снижено содержание жиров, они расплавляются при пастеризации.
  • В период ремиссии рекомендуется пить молоко с жирностью не выше 5%. При обострении в меню включают обезжиренный напиток.

Оно сильно отличается по составу от молока других животных. В нем больше полезных веществ и ферментов. Козье молоко - чемпион по содержанию кобальта - минерала, корректирующего кроветворение и обмен веществ.

Напиток незаменим в питании ослабленных пациентов, страдающих тяжелыми системными патологиями. Он насыщен витаминами А, С, Д, Е. Врачи рекомендуют пить козье молоко при язве желудка, нарушенном обмене веществ, различных заболеваниях пищеварительной системы.

Калорийный напиток перед употреблением следует разводить кипяченой водой. Его жирность снижают, смешивая его с водой в пропорции 1:1.

Кроме натурального цельного молока, при язве желудка разрешены блюда из него:

  • На его основе готовят каши, супы.
  • Его рекомендуют использовать для приготовления соусов, запеканок, пудингов, киселей, диетических десертов и коктейлей.
  • Напиток заквашивают, используя кефирные грибки. При этом получают ценные натуральные продукты: кефир, йогурты, сметану, творог, сыры. Из творожных масс готовят сырники, запеканки, суфле, диетические пирожные и десерты.

Творог

Молоко заквашивают, отделяют от сыворотки свернувшийся белок. Получается творог - питательный диетический продукт. Он насыщен фосфором, кальцием, витаминами группы B, никотиновой кислотой, каротином.

Творог при язве желудка нужно выбирать маложирный.

Из него можно готовить домашние диетические блюда. Сладкие творожные массы и сырки из магазина при заболеваниях пищеварительной системы употреблять запрещено. В них много вредных химических добавок: ароматизаторов, красителей, эмульгаторов.

Врачи разрешают добавлять в рацион сыр при язве желудка.
Продукт богат белком. Он легко переваривается и хорошо усваивается. Обусловлено это технологией приготовления сыра. В процессе переработки продукта аминокислоты расщепляются. Сыры добавляют в питание при ремиссии.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять не все виды этого продукта. Маложирные, твердые, мягкие без химических добавок и специй - вот какие сорта разрешены больным при язве. Недопустимо вводить в меню копченые, плавленые и колбасные сыры. В них много вредных добавок.

Противопоказания

Нельзя употреблять молочные продукты при язве желудка в большом количестве. Их избыток приводит к нарушению кальциевого обмена. Минерал вымывается из костей, а его соли откладываются в суставах. В первом случае развивается остеопороз, во втором - суставные заболевания.

Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять в день 1–2 стакана молока, кефира или ряженки, 70–100 г сыра, 100–200 г творога.

Молоко противопоказано при:

  • лактазной недостаточности (когда в организме отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар);
  • аллергической реакции на лактозу;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диспепсических нарушениях (диарее).

Вредно неумеренное потребление жирного молока. Особенно это касается людей с лишним весом и ожирением, пациентов с язвой в стадии обострения.

Стакан молока, выпиваемый на ночь, устраняет раздражение на слизистой оболочке, купирует боли. Постоянное употребление напитка восстанавливает кровоснабжение в органах пищеварения, налаживает функции центральной нервной системы, неполадки с которой играют не последнюю роль в возникновении и развитии язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.





error: Контент защищен !!