Зачем омега 3 беременным. Какие добавки с Омега-З для беременных лучше. Для здоровья и интеллекта ребенка

В настоящее время на полках аптек и магазинов для будущих мам - настоящее «море» всевозможных биологически активных добавок, витаминных комплексов и травяных сборов. Каждая фармацевтическая компания утверждает, что именно ее продукт - самый важный и незаменимый, что именно без ее пилюль или капель невозможно выносить полноценного здорового ребенка. Это не совсем так: большая часть ярких упаковок - банальный способ выманивая денег, но есть среди них и действительно необходимые препараты, проверенные временем и миллионами пользователей. Омега-3 к таким как раз и относится.

Омега-3: состав и форма выпуска

Омега-3 представляет собой один из видов полиненасыщенных жирных кислот.

СПРАВКА! Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к группе диетических жиров, необходимых человеческому организму, которые он сам выработать не в состоянии. Они снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения патологий сердца и сосудов; защищают липиды клеточных мембран от окисления; предупреждают развитие диабета; положительно действуют на состояние кожи, волос и ногтей; препятствуют проникновению агрессивных чужеродных клеток в организм. Необходимая суточная норма составляет 10-15 грамм.

Самый популярный и оптимальный источник Омега-3 - рыбий жир. Хранить его следует в холодильнике или темном прохладном месте (на солнце и в тепле он окисляется).

  • Пренатал + Омега-3 (это целый комплекс витаминов, минералов и жирных кислот, разработанный для беременных и кормящих);
  • Витрум Кардио Омега-3 (источник не только нужных кислот, но и витамина Е);
  • Доппельгерц Омега-3 (изготовлен на основе жира арктического лосося);
  • Омега-3 Триместр (включает в состав не только Омега-3, но и фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. Создан на основе исландского рыбьего жира).

Указанные препараты абсолютно безопасны, имеют натурально происхождение и их эффективность доказана многочисленными исследованиями. Прием - курсами по 3 месяца.

ВНИМАНИЕ! Если лекарственная форма содержит 1000 мг Омега-3, то 1 капсулу следует принимать через полчаса после приема пищи (3 раза в день). Обязательно запивают водой.

Следует указать и продукты, в которых высок процент Омега-3. На первом месте стоит морская рыба: тунец, сардины, скумбрия, лосось и другая. Это орехи (кедровые и грецкие), льняное масло, пророщенная пшеница, кумыс, козье молоко, мякоть кокоса, семена чиа. Диетологи советуют употреблять в день не менее 1 столовой ложки оливкового масла или 2 ложек тыквенных семечек, стакан кумыса, кусочек сыра тофу.

Что дает Омега-3 беременной?

Беременные (как и кормящие) женщины должны использовать данную добавку, поскольку именно она играет огромную роль в формировании органов и систем жизнедеятельности плода. Согласно исследованиям, детки, чьи матери регулярно принимали Омега-3, отличаются высокими умственными способностями, хорошо развитой моторикой и координацией, способностью к языкам и высокими коммуникативными навыками. Особенно важно принимать добавку в первом и третьем триместре беременности (и в первые полгода жизни малыша). Добавка положительно влияет на сетчатку глаз ребенка, предотвращает расстройства системы пищеварения. Еще один огромный плюс для будущей мамочки: Омега-3 не дает грустным мыслям завладеть настроением, зациклиться на плохом. Прием Омега-3 - профилактика тромбоэмболических осложнений, ранних родов, выкидышей.

Чем опасен дефицит Омега-3 у беременных?

Дефицит Омега-3 - одна из предпосылок развития такой неприятности, как послеродовой депрессии. Да и в период вынашивания настроение у женщины будет резко меняться: могут возникать вспышки беспричинной ярости, подавленность, неприятие себя. Причина - в дисфункции нейронов мозга. Внешние симптомы также малоприятны. Сальные железы начинают работать неправильно, из-за чего кожа беременной сохнет и шелушиться, на голове появляется перхоть, Мышечная слабость и боль в суставах не дают женщине вести нормальную жизнь, ухудшается память и рассеивается внимание. Сильно падает иммунитет - а это весьма опасно для беременной, особенно весной и осенью, во время вспышек и эпидемий ОРВИ.

СПРАВКА! Японские исследователи доказали: небольшое количество рыбьего жира в день помогает пациентам даже с психическими расстройствами.

Как правильно принимать Омега-3?

И доктора, и диетологи единодушны: нельзя получить достаточное количество Омега-3 из повседневной пищи. Во-первых, нынешняя еда не отличается хорошим качеством, а во-вторых, для того, чтобы получить нужную дозу жирных кислот, необходимо, например, съедать каждый день по 3 килограмма тунца. Такое вряд ли возможно. Поэтому нужно обязательно принимать Омега-3 дополнительно: в жидком виде или капсулах. Лучше всего это делать во время еды или сразу после - так меньше риск расстройств желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению Омега-3

Не существует в природе ничего однозначного: и полезное вещество может превратиться в яд, если использовать его бесконтрольно либо не учитывая противопоказания. Они есть и у вещества Омега-3. Беременной нельзя его употреблять, если у нее:

  1. Гиперкальциемия
  2. Повышенная чувствительность к Омега-3 или аллергия на рыбные продукты
  3. Почечная недостаточность
  4. Патологии печени
  5. Расстройства эндокринной системы, заболевания щитовидной железы
  6. Туберкулез активной формы
  7. Камни в мочевом или желчном пузыре (протоках желчевыводящей системы)
  8. Застой желчи

Передозировка и взаимодействие с другими препаратами

Полиненасыщенные жирные кислоты весьма медленно накапливаются в организме, поэтому достичь избытка, а уж тем более передозировки этими соединениями, сложно. Но вполне реально - если принимать долгое время повышенные дозы Омега-3. И передозировка будет гораздо опаснее нехватки вещества. В период вынашивания ребенка женщине нельзя нарушать предложенную врачом схему приема, иначе, помимо таких симптомов интоксикации, как тошнота, головная боль, расстройства ЖКТ и болей в груди, постепенно произойдет разжижение крови. А это чревато возникновением кровотечений, которые трудно остановить (опасность будет нести даже обычный порез).
Добавка совместима с прочими лекарственными препаратами, но прием дополнительных витаминных комплексов должен быть согласован с вашим врачом, чтобы избежать лишней нагрузки на печень. Кроме того, рыбий жир следует осторожно совмещать с препаратами, разжижающими кровь.

СПРАВКА! Не существует в настоящее время аналогичных препаратов, в состав которых входят одинаковые с Омегой 3 компоненты.

Заключение

Цивилизованные люди всегда ответственно относятся к своему здоровью. Женщина же берет на себя дополнительную нагрузку, вынашивая ребенка, поэтому забота о ее здоровье должна стоять на первом месте среди всех других дел и хлопот. Будьте благоразумны и внимательны - и материнство доставит вам много радости!

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Общее состояние значительно лучше стало. Кожа и волосы как светятся. Супер!

От Гость

Спасибо, статья супер! Мне врач омегамаму прописал, но я не думала, что это так полезно и важно. Теперь буду пить)

От Гость

Пила во время беременности Омегамаму «9 месяцев». В составе тот же рыбий жир, но никакого запаха или привкуса неприятного вообще нет. При моем жутком токсикозе это было очень важно. Плюс дозировка удобная – 2 таблетки в день. При беременности столько витаминов надо пить, что голова кругом, а с этими витаминами попроще. Я сейчас кормящая мама здорового малыша:) Можно сказать, что витаминки сделали своё дело! Омегамаму ещё при риске послеродовой депрессии назначают, так что польза идёт не только малышу, но и маме тоже

Наверное, самый чудесный период в жизни каждой женщины, но он чреват тем, что материнский организм теряет много полезных веществ, так как расходует их на поддержание и развитие плода. Часто врачи выписывают женщинам дополнительный прием добавок омега-3 при беременности.

Какова их цель и предназначение, расскажем в этой статье.

Польза Омега-3 жиров

Вся история начинается с наших клеток. Каждая имеет свою оболочку-мембрану, состоящую из липидов или жиров. Функция мембран очень важна, так как она постоянно, каждую долю секунды участвует во всех процессах организма: передает сигналы, нервные импульсы, производит обменный процесс микроэлементами. Все это определяет не только состояние органов, и нашего тела, но и влияет на работу мозга, нервной системы, сердца и даже здоровье сетчатки глаза.

Омега-3 жиры представляют собой класс полиненасыщенных жиров и, соответственно, являются важными кирпичиками в строении мембраны каждой клетки. Отсюда и появилась важность потребления в пищу этого компонента. Эти липиды могут быть растительного происхождения (льняное и соевое масла), а также животного - жирная морская рыба. Причем структура и свойства этих жиров отличаются от одного продукта к другому, поэтому рекомендуется кушать и растительные, и животные источники.

Что же умеет делать омега-3 кислота? Перечень полезных качеств немаленький:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы, работу ЖКТ;
  • помогает при плохом зрении и других проблемах с глазами;
  • подавляет ;
  • улучшает слизистые, кожу, волосы и ногти;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • является спасителем при некоторых заболеваниях: экзема, астма, Альцгеймера, псориаз, рак груди, артроз, остеопороз;
  • улучшает работу мозга, способность концентрировать внимание;
  • нормализует нервную систему, выводит из состояния ;
  • укрепляет сосуды, приводит их в тонус;
  • предупреждает сгущение крови.

Знаете ли вы? Исследования в Великобритании, которые длились примерно 15 лет и задействовали около 14 000 беременных, показали, что дети тех женщин, которые в период беременности включали в рацион пищевую добавку с омега-3 кислотой, обладали лучшими умственными способностями, чем те, чьи матери отказались от такой добавки.


Один из самых быстрых способов получить дозу омега-3 жирных кислот - это принимать . Многих будет интересовать вопрос о том, можно ли пить рыбий жир беременным, и нет ли здесь особых противопоказаний или запретов.

Если посмотреть на состав рыбьего жира, то здесь, кроме полиненасыщенных жиров, можно найти Е, А и Д, последний из которых чаще в дефиците у многих женщин, так как может генерироваться в организме человека только с попаданием на кожу ультрафиолетовых лучей солнца, а также немало полезных элементов, таких как:

  • бром;
  • селен.
Все входящие в состав вещества делают рыбий жир еще более особенным средством с улучшенными свойствами и, безусловно, полезным для организма беременной женщины и ее .

Для женщины

Одна из самых важных функций рыбьего жира в капсулах при беременности - это его антиоксидантные свойства. Он спасает как материнский организм, так и обеспечивает здоровое состояние плаценты, предупреждая какие-либо воспалительные процессы. Укрепление иммунитета, влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы - все это тоже обеспечивается полиненасыщенными кислотами.
Важным фактом является еще и то, что с потреблением капсул довольно сильно снижается проявление и любой другой тошноты. Удивительно, но рыбий жир способен вырабатывать в организме беременной гормон счастья - серотонин, благодаря которому вероятность раздражительности и плохого настроение уменьшается.

Во время беременности важно стараться сохранить свою красоту, так как ребенок будет активно забирать себе все полезное, что есть в материнском организме. Отсюда возникают проблемы с , ногтями и волосами. У многих из-за родов сильно снижается зрение. Чтобы после рождения малыша обойтись без болезней, прием омеги-3 просто необходим.

Знаете ли вы? Организм беременной требует на 25% больше полиненасыщенных кислот и других микроэлементов, чем тело небеременной женщины.

Важно еще отметить и то, что многие после родов страдают , который набирался во время вынашивания плода. Все дело в том, что холестерин, поступивший с едой, задерживается в теле женщины и накапливается в виде жировых отложений. Омега-3 выводит этот холестерин и не дает женскому телу принимать неэстетичную форму. Кроме того, помогает и при возникновении психологических проблем, таких как послеродовая депрессия, ослабляя ее проявление.

Для плода

Важным моментом является питание плода, которое определяет его здоровое и полноценное развитие, в том числе и умственное развитие, набор массы тела, формирование костей, органов зрения и нервных центров до рождения. Рыбий жир способен улучшать кровоток в плаценте , благодаря чему полезные вещества будут лучше и быстрее поступать к плоду.
Так как эти кислоты обладают свойством повышения стойкости организма к аллергическим реакциям, так же само они работают не только по отношению к беременной, но и к ее не рождённому еще малышу.

Если мама болеет сахарным диабетом, то, принимая эту пищевую добавку, вероятность передачи болезни малышу значительно снижается. Кроме того, благодаря витамину Д не только обеспечивается улучшение всасывания кальция плодом, но и предупреждение развития такой болезни, как рахит.

Знаете ли вы? Жир омега-3, который ответственная беременная принимала регулярно, остается и работает в центральной нервной системе плода во время вынашивания и продолжает это делать с 30-й недели беременности вплоть до 3 месяцев уже после рождения на свет малыша.

Суточная доза

Чтобы добавка омега-3 при беременности приносила пользу, а не убивала организм мамы и плода, важно знать допустимую дозировку, а лучше согласовывать ее со своим лечащим врачом. Конечно, дозировка будет по большей части зависеть от того, что же является источником омеги-3 и какие цели преследует пациентка.

Для начала остановим внимание на том, что омега-3 жиры могут находиться в двух состояниях ЭПК и ДГК, или эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они представляют собой все ту же омегу-3, но имеют несколько различное влияние на организм человека. Относительно их количества в объеме капсулы подбирается препарат, который должен работать для определенной цели.
Вот несколько вариантов:

  • для поддержания здоровья плода и предотвращения вероятности преждевременных родов состав рыбьего жира должен содержать максимально ДГК и минимально ЭПК;
  • для снижения депрессии и нервного напряжения матери ЕПК должно быть больше ДГК;
  • для поддержания красоты волос, кожи и ногтей количество обеих кислот должно быть одинаковым и достаточным.

Важно! Препараты, на которых нет указаний отдельно количества ЕПК и ДГК, а лишь отмечена доля рыбьего жира общей цифрой, следует оставить на полке аптеки.

А вот минимум, которого будет достаточно беременной на один день, и он не принесет ей вреда: ЭПК - 220 миллиграммов и ДГК - 300. Получить передозировку очень сложно. Для этого нужно в день принять больше 8 граммов жира. Хотя некоторым людям будет достаточно и 2 граммов. Из этого следует, что нельзя пренебрегать указаниям врача и инструкциям добавок.

Продукты богатые жирными кислотами

Все дело в том, что наш организм самостоятельно не вырабатывает эти полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому мы должны обеспечивать их поставку самостоятельно. Делать это можно с помощью продуктов или отдельных пищевых добавок в виде капсул или жидкости. Принимать омегу-3 для беременных рекомендуется все же в виде капсул, а вот какие лучше выбрать в аптеке, сейчас расскажем.
Важно, чтобы беременная принимала полиненасыщенную кислоту только в виде рыбьего жира и только в капсулах. А сам жир должен быть из печени трески. Ведь только такой вариант может положительно воздействовать на маму и ребенка и нормально усваиваться обоими организмами. Обычно добавка рассчитана на суточную дозу, но иногда, этой дозы просто недостаточно, чтобы достичь конкретных целей. В этом случае врач выписывает специальную диету, куда дополнительно включаются продукты питания.

Знаете ли вы? Депрессия во время и после беременности мучает примерно 20% женщин.

Вот небольшой список продуктов питания, которые содержат в себе полиненасыщенную кислоту:

  • грецкий орех не жареный, не больше 7 штук в сутки;
  • жирная рыба - от 70 до 150 граммов (лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, тунец);
  • печень трески;
  • семя конопли, чиа, льна;
  • масло - 1 столовая ложка (оливковое, рапсовое, соевое);
  • льняное масло - не больше 1 чайной ложки.
С морепродуктами стоит быть осторожнее, ведь в них содержится большое количество ртути, которая может негативно повлиять на развитие плода. Рыбу лучше выбирать консервированную в растительном масле, а не собственном соку, так как при таком методе обработки нет потерь полезного жира. Такого нельзя сказать о замораживании, засолке или копчении, когда потери составляют до 50%.

Среди аптечных добавок вы, как уже отмечалось выше, можете найти рыбий жир в капсулах или в жидком состоянии. Второй вариант не многим нравится, так как приходится заставлять себя выпивать ложку неприятного масла.

Капсулы обезопасят вас от такого стресса, и к тому же их оболочка дополнительно защищает жир от окисления на воздухе, а значит - уберегает человека от насыщения вредными радикалами, которые являются результатом окислительных процессов.

В любом случае в магазине стоит открыть коробочку и понюхать содержимое. Запах не должен отдавать рыбой или чем-то кислым. Если вы все же хотите принимать жир в масляном растворе, то приобретайте небольшие объемы упаковок. Хранить препарат следует в темном, защищенном от тепла и солнечного света месте.

Когда нельзя употреблять рыбий жир

Для беременных, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными с дозировкой омеги-3. Кислота очень сильно влияет на способность разжижать и разгонять кровь, из-за чего могут возникнуть кровоизлияния. Также в целях безопасности, если женщине было назначено , до операции за 3 недели стоит закончить прием полиненасыщенных кислот.

Вот еще небольшой перечень заболеваний и других причин для отказа от рыбьего жира:

  • недуг щитовидной железы;
  • мочекаменные болезни, заболевания почек;
  • туберкулез в активной форме;
  • болезни кишечника, желудка;
  • параллельный прием витаминов.
Чтобы оставаться здоровой и красивой мамой, радоваться нормальному развитию ребенка, его успехам и крепкому организму, важно заботиться о своем состоянии как до беременности, во время и после нее. Прием омеги-3 необходимо всегда согласовывать с врачом и не заниматься самолечением.

Если женщина планирует беременность или только узнала о ней, для поддержания состояния врач назначит ей принимать определенные препараты, например, витамин Е и фолиевую кислоту. Одновременно с ними ей следует купить рыбий жир . Ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, однозначный. Не просто можно, но обязательно нужно, так как эта эссенциальнаяжирная кислота необходима для благополучного вынашивания ребенка и рождения его здоровым.

Омега-3 при беременности: норма потребления

Женщина заботится о своем ребенке еще до его рождения. Здоровье малыша и предпосылки к развитию зависят от того, насколько правильно и полноценно будущая мама питается. Несмотря на то, что фраза «беременной следует кушать за двоих» не имеет ничего общего с действительностью, количество некоторых нутриентов, употребляемых ею, следует увеличить. Например, белков, витаминов, некоторых минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот.

Положительный ответ на вопрос, можно ли пить Омега-3 при беременности, обусловлен тем, в этот период в организме женщины потребность в кислоте возрастает на 25%. К сожалению, низкое качество продуктов питания, а иногда и финансовые возможности не позволяют ей получать важный нутриент в необходимом количестве только из того, что она ест.

Важно! Суточная норма Омега-3 для будущих мам – от 300 мг до 1,5 г (оптимально).

Влияние Омега-3 на беременность

В первую очередь, Омега-3 можно пить при беременности, так как кислота благоприятно влияет на состояние женщины:

  • является «дирижером» метаболизма жиров;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • уравновешивает работу нервной и сердечнососудистой систем;
  • повышает иммунитет;
  • делает кровь менее вязкой и препятствует образованию тромбов;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает зрение;
  • способствует хорошему самочувствию и высокой работоспособности.

Кроме того, учеными из Великобритании, Канады и США в течение многих лет проводились исследования специфического влияния полиненасыщенной жирной кислоты на вынашивание, пренатальное, постнатальное развитие и рост ребенка.

Согласно этим исследованиям, если женщина в положении будет принимать Омега-3 в нужном количестве, у нее снизится риск:

  1. Самопроизвольного прерывании беременности или родов раньше срока. Маточные сокращения обусловлены профицитомпростагландина ЕР2. Чтобы притормозить его синтез в избыточном количестве и устранить угрозу выкидыша или родов раньше срока, можно при беременности пить Омега-3.
  2. Развития гестоза (токсикоза на поздних сроках). В конце второго – третьем триместре беременности у будущей мамы возникает риск позднего токсикоза, гестоза, который может перетечь в опасное для нее и ребенка состояние – преэклампсию и эклампсию. Причины и механизм развития этих состояний до сих пор не изучены, но, скорее всего, обусловлены неадекватной реакцией со стороны многих систем организма. В частности, иммунной, нервной и сердечнососудистой. Повышая тонус сосудов, подавляя выработку адреналина, разжижая кровь, ПНЖК препятствует развитию гестоза.
  3. Развития депрессивного состояния. Гормональные изменения, страх перед родами и за здоровье малыша, резкие перемены в жизненном укладе часто приводят к депрессиям у женщин в положении, которые чреваты проблемами со здоровьем. Если беременная регулярно употребляет Омега-3, ее настроение и жизненный тонус повысятся.
  4. Рождения ребенка с дефицитом массы тела.
Согласно исследованиям, проведенным британцами, у женщин, не испытывающих дефицита в эссенциальной кислоте в период беременности, рождались дети с большим потенциалом к интеллектуальному развитию. Мелкая и крупная моторика, речь, логическое и образное мышление у этих малышей развивались быстрее.

Можно ли при беременности пить Омега-3?

Получить норму ПНЖК беременная может, съедая, на вскидку, 300 г лосося в день. Реально ли это?

В каком именно виде и в каких дозах принимать Омега-3 препараты, женщине должен советовать врач, который ведет ее беременность.

Для поднятия настроения мамы и правильного развития нервной системы будущего ребенка незаменимы кислоты омега-3. Больше чем когда-либо они должны содержаться в меню беременных. Но как обеспечить адекватное потребление жирных кислот? Рассмотрим, как принимать омега-3 при беременности.

Жирные кислоты омега-3 - союзники здоровья человека, в частности, они обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов. По многим причинам они очень важны для организма беременной женщины.

Что несут омега-3 для мамы?

Каждый взрослый человек испытывает потребность в омега-3, но будущая мама нуждается в них вдвое больше! Все исследования указывают, что жирные кислоты очень полезны для морального духа женщины. Недостаток омега-3 у беременных может способствовать отставанию в развитии плода, депрессии, боязни будущего рождения ребенка, неуверенности в себе.

Ежедневное потребление продуктов, богатых жирными кислотами, увеличивает продолжительность беременности в среднем на 6 дней, что является отличной профилактикой преждевременного родового процесса.

Как влияют омега-3 на будущего ребенка?

В середине третьей недели развития оплодотворенной яйцеклетки начинает формироваться нервная система эмбриона. В течение нескольких месяцев производятся десятки миллиардов клеток. Важнейшая роль на этом этапе отводится именно омега-3, благодаря которым происходит формирование нейронов.

В течение последнего триместра мозг младенца увеличивается почти в 5 раз и омега-3 являются основным энергетическим ресурсом этого процесса. Детский мозг весит около 300 г во время рождения и состоит на 60% из жира. Именно поэтому диета с повышенным содержанием незаменимых кислот имеет огромное значение в развитии детской нервной психомоторики и органов зрения.

Читайте также:

К тому же омега-3 имеют непосредственное отношение к способностям обучения ребенка. Серьезные исследования подтвердили связь между IQ детей 8 лет с процентной долей рыбы в рационе во время беременности.

Необходимая дозировка

В идеале начинать существенное увеличение потребления жирных кислот необходимо еще до зачатия ребенка. Если зачатие не происходит, омега-3 накапливается в запасах жира. Впоследствии они будут востребованы в полном объеме, поскольку играют важнейшую роль в полноценном развитии эмбриона.

В этот период может быть рекомендована к употреблению два раза в недельном меню, например, такая рыба, как лосось, тунец или скумбрия. Потребность женщины в незаменимых кислотах увеличивается в третьем триместре. В этот период недельное рыбное меню можно расширить до трех раз.

Где искать жирные кислоты?

В значительных количествах кислоты омега-3 содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как:

  • рапсовое, соевое, льняное растительное масло;
  • орехи грецкие;
  • льняные семена;
  • семечки тыквы;
  • бобовые, особенно фасоль красного цвета;
  • зеленые овощи: петрушка, капуста, шпинат, мята.

И все же основным поставщиком жирных кислот остаются рыба и морепродукты. Лучший диетический источник - жирные сорта рыбы, например, лососевые, селедка и форель. При выборе желательно ограничить потребление больших рыб хищных пород, чтобы избежать попадания в организм ртути, которая накапливается в их мясе. Также следует отказаться на период беременности от употребления рыбы в сыром виде. Остерегайтесь рыбных консервов с маслом, поскольку незаменимые кислоты в нем растворяются.

Когда беременная женщина съедает мясо рыбы, она обогащает свой организм:

  • большим количеством кислот жирного типа;
  • важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Еще одним поставщиком омега-3 являются мясо и куриные яйца. Наибольшее их количество содержит мясная продукция, полученная из животных, выкормленных на траве. Мясо же животных, выращенных на комбикормах, омега-3 не содержит. Максимальное количество незаменимых кислот находится в яичном желтке, который многих пугает повышенным содержанием холестерина.

Витамины «Омега-3» и лекарственные средства для беременных

Основная проблема состоит в том, что незаменимые омега-3 жирные кислоты не производятся человеческим организмом и могут поступать в него только с пищей или пищевыми добавками. Именно поэтому рекомендуется беременным принимать витамины «Омега-3». Рассмотрим некоторые из них.

Комплекс «Oligobs Grossesse Омега-3» содержит сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов, потребность в которых повышается у беременных женщин. К ним относятся витамины группы В, D3, а также минералы, медь, цинк, селен и йод, имеющие большое значение в надлежащем метаболическом функционировании на различных уровнях.

Поливитаминные комплексы и препараты с содержанием омега-3 незаменимых кислот широко представлены и другими продуктами:

  • «Мульти-табс» - витамины омега-3 для беременных на основе рыбьего жира;
  • мультивитамины «Pregnacare Plus» - они разработаны для применения в период от зачатия до прекращения кормления грудью;
  • лекарственные средства серии «Омега Витрум».

Популярны также БАДы, например, «9 месяцев Омега мама». Инструкция по применению этого средства содержит следующие указания:

  • Рекомендуется к применению при беременности в таких случаях:
  • если есть высокий риск преждевременного рождения ребенка;
  • при повторяющихся случаях невынашивания беременности;
  • когда развивается плацентарная недостаточность;
  • осложнение беременности во втором или третьем триместре, сопровождающееся повышением артериального давления.
  • Рекомендованная дозировка - одна капсула во время приема пищи дважды в день. Принимать витамины нужно на протяжении 30 дней с возможным повтором курса через 7-10 дней.

Омега-3 представляют собой семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот , которые являются необходимыми питательными веществами для здоровья и развития человеческого организма. К сожалению, они не синтезируются человеческим телом и, следовательно, должны поступать в организм с пищей или в форме пищевых добавок.

В типичном рационе питания среднестатистического жителя развитых стран, омега-3 жирные кислоты не поступают в достаточном количестве. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). И хотя ЭПК и ДГК естественно встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая из этих жирных кислот обладает уникальными свойствами.

ЭПК поддерживает работу сердца, иммунную систему и воспалительную реакцию. ДГК поддерживает работу мозга, глаз и центральную нервную систему, в связи с чем она однозначно важна для беременных и кормящих женщин.

Почему Омега-3 так важны?

Достаточное потребление омега-3 жиров имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертывания крови, передачи нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот, поступающих из пищи в организм беременной женщины, некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, в то время как другие могут не вырабатываться вообще. Дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов может объяснить, почему эти жирные кислоты приносят так много пользы для здоровья, такой как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение когнитивной функции и регуляция воспаления.

Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Новые исследования полезных свойств омега-3 выявили потенциальную пользу этих жирных кислот в лечении широкого спектра заболеваний, включая рак, воспалительное заболевание кишечника и другие аутоиммунные заболевания , такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Польза Омега-3 для беременной женщины и плода

Учеными было признано, что омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для развития нервной и зрительной системы ребенка на раннем этапе. Стандартный рацион питания людей, проживающих в развитых странах, вызывает значительный дефицит этих важнейших питательных веществ. Дефицит омега-3 во время беременности усугубляется тем, что организм беременных женщин истощается, потому что плод использует омега-3 для развития нервной системы.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также используются после рождения для производства грудного молока. Каждая последующая беременность все больше и больше истощает организм матери. Исследования подтвердили, что прием добавок рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК беременными женщинами, оказывает положительное влияние на развитие зрительной системы ребенка и мозга. Исследования также показали, что более высокий уровень потребления омега-3 может снизить риск возникновения аллергии у детей раннего возраста.

Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное воздействие на саму беременность. Повышенное потребление ЭПК и ДГК показано для предотвращения преждевременных родов, снижения риска преэклампсии и избыточного веса новорожденного. Дефицит омега-3 также увеличивает риск развития депрессии у матери. Это объясняет, почему послеродовые аффективные расстройства (расстройства настроения) могут стать хуже и начаться раньше с последующими беременностями.

Какие продукты содержат Омега-3

Лучшими источниками ЭПК и ДГК являются холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди оправданно обеспокоены ртутью и другими токсинами, присутствующими в рыбе (см. ). Особенно это стоит учитывать во время беременности. По этой причине, прием добавок очищенного рыбьего жира часто является самым безопасным вариантом получения ЭПК и ДГК. Высококачественные добавки рыбьего жира от известных производителей способны обеспечить организм необходимым количеством ЭПК и ДГК без риска для здоровья.

Многие люди в качестве альтернативы употребляют молотые семена льна или льняное масло , и другие омега-3 продукты , так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты. Однако, семена льна содержат более короткоцепочечную жирную кислоту омега-3, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая отличается от длинноцепочечных ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для оптимального здоровья и развития. Ранее ученые полагали, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но современные исследования показывают, что такое преобразование очень незначительно. Рыбий жир является более надежным источником ЭПК и ДГК. Помимо приема рыбьего жира, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта небольших по размеру рыб, таких как сельдь, анчоусы, лосось и пр. Подробно ознакомиться с сортами рыб, содержащими омега-3 вы можете на этой странице – Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе .

Омега-3 при беременности легко можно получать из жирных сортов рыб

Безопасность Омега-3 при беременности

Прием качественного рыбьего жира безопасен во время беременности. Свежая крупная морская хищная рыба может часто содержат токсины (например, ртуть), которые накапливает ее организм в течение жизни. Эти токсины могут быть практически полностью исключены в процессе производства и переработки рыбьего жира благодаря высококачественному сырью и передовой технологии переработки.

Некоторые марки рыбьего жира имеют более высокое качество, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов лабораторных исследований сторонних производителей, которые показывают уровень чистоты их продукта.

ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующие рекомендуемые минимальные дозы потребления омега-3 жирных кислот:

Возраст Дозировка
Младенцы (1-18 месяцев) 0-7 килограмм: 32 мг/кг ЭПК + ДГК
Дети (1,5-15 лет) 15 мг/кг ЭПК + ДГК
Взрослые (15-115 лет) 500 мг ЭПК + ДГК (минимум 220 мг ЭПК и 220 мг ДГК)
Беременные и кормящие женщины 300 мг ДГК ежедневно




error: Контент защищен !!