Лечебные свойства съедобных грибов. Лечение грибами и народные средства профилактики

Применение, рецепты и свойства лечебные белых грибов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БЕЛЫХ ГРИБОВ. СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Боровики (белые грибы) в народной медицине используют как средство тонизирующее и общеукрепляющее, обморожениях, при стенокардии, раке, при лечении люмбаго, при онемении конечностей, и белях.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ. Применяют белых грибов плодовые тела и отвара как противовоспалительное и регенерирующее средство при болезнях кожи и в косметике.
Плодовых тел экстракт белого гриба противоопухолевым действием обладает. Белый гриб иммунитет нормализует.

Белых грибов не бывает много, их очень много бывает! Видео

Белые грибы. Имеются в медицине народной России упоминания в XVII веке о том, что экстрактами водными из тел плодовых белых грибов лечить можно язвы стойкие и ещё отморожения. Позднее в грибах белых обнаружен был алкалоид герценин, при лечении стенокардии применяемый. Белый гриб обмен веществ улучшает. Используют белый гриб как средство лекарственное при туберкулезе лёгких, упадке сил, для обмена веществ улучшения. Имеются упоминания и о том, что экстракты водные, из плодовых полученные тел белого гриба использовали широко при лечении язв стойких и обморожений. Из народной медицины древней известно, что употребление в пищу систематическое грибов белых развитию препятствует заболеваний желудочно - кишечных некоторых. В белом грибе вещества обнаружили антибиотического действия, которые подавляют патогенные для человека бактерии кишечные. В народной медицине мнение бытует, что употребление в пищу систематическое белых грибов средством профилактическим от рака является.

Белый гриб. Польза и вред. Противопоказания. Видео.

Экстракт водный из белых грибов: три чайные ложки свежих грибов или сушеных на сто мл. воды, на малом огне выпарить жидкости половину. Применять для компрессов.

Будьте здоровы!

Белый гриб, лечение. Видео

В теплый летний день приятно прогуляться по лесу, собирая в корзину крепкие боровики, подосиновики, лисички. Из них можно приготовить вкусное грибное жаркое или… лекарство, способное избавить от многих . Ведь грибы – это целая аптека! Причем не только для животных, но и для человека. Животные о лечебных свойствах грибов знают прекрасно: лоси и коровы поедают мухоморы и так вылечиваются от опухолей, лисички избавляют их от гельминтов, ну а белые грибы спасают от микробов и воспалений…

Когда-то на Руси каждый уважающий себя знахарь обязательно использовал для лечения съедобные и ядовитые грибы. Например, лиственничный трутовик применялся при туберкулезе и других легочных болезнях, его даже экспортировали в Европу. Там настойки и порошки из трутовика расходились как «горячие пирожки», европейцы еще помнили легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба пользовались при обморожениях, лисичками изгоняли глистов, сморчками успокаивали нервы и лечили некоторые заболевания глаз, ну а навозником отваживали мужиков от водки. Настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Настойку масленка изящного использовали при головных болях и подагре, а вытяжками из шампиньона лугового успешно лечили гнойные раны. Дождевики применялись в народной медицине для остановки кровотечения, а также при некоторых заболеваниях почек…

В последние десятилетия грибами как источником антибиотических и лекарственных средств заинтересовались многие ученые. Появилась и наука о лечении грибами – фунготерапия . Шведские микологи исследовали действие 57 видов шляпочных грибов на стафилококк. Оказалось, что 24 вида грибов могут задерживать рост микробов. Самые воинствующие из них – лисичка, груздь синеющий («груздь собачий»), рядовка, опенок, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Хорошими антибактериальными свойствами обладают также говорушки (они содержат вещества, помогающие в лечении туберкулеза и эпилепсии) и шампиньоны (вытяжки из них используются при лечении гнойных ран, туберкулеза, паратифа).

Дождевик останавливает кровь и лечит раны

Когда земля хорошо прогревается и проходят первые теплые дожди, в траве на лугах и лесных опушках появляются белые упругие «шарики». Это гриб-дождевик. Когда он созревает, он темнеет и превращается в своеобразный мешок с пылью-спорами. Дети любят наступать на такой гриб – взрываясь, он выпускает густое облачко серого «дыма».

Но мало кто знает, что по питательным и лечебным свойствам этот гриб превосходи даже боровик. Во время войны партизаны использовали гриб для раненых. И у молодого гриба, и у спор созревшего гриба хорошая способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Поэтому с помощью дождевиков можно лечить даже гнойные и трофические язвы. Настойки из дождевиков используют при заболеваниях крови и лимфы.

Другое замечательное качество грибов – умение выводить из организма токсины. Ученые провели такой эксперимент: 2 группы мышей посадили на «диету» с высокой дозой свинца. Первая группа получала только эту пищу, второй группе через неделю добавили в рацион препарат на основе дождевика. На следующий же день в экскрементах мышей второй группы был обнаружен свинец. В первой группе мышей этого не наблюдалось, т.е. весь свинец остался в организме.

Это свойство позволяет использовать гриб-дождевик для выведения радионуклидов, токсинов после проведения курса лечения химическими препаратами. Для этого собирают молодые крепкие грибы, очищают их, моют, разрезают на небольшие части и сушат на солнце, нанизывая на нить. Сухие грибы разминают руками и хранят порошок в стеклянной банке. Применяют дождевик за 30 минут до еды: 1 чайн. ложку порошка заливают стаканом воды, настаивают 10–15 минут и выпивают вместе с осадком. Курс лечения – 1 месяц.

В пищу употребляют молодые грибы дождевика: их моют, режут и жарят на растительном масле до светло-коричневого цвета.

Белые грибы дают силы

Раньше белыми грибами успешно лечили многие болезни. Есть упоминания о том, что водный экстракт белых грибов улучшает обмен веществ, снижает вязкость крови, помогает справляться со стенокардией, полезен при упадке сил и туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также в народной медицине бытует мнение, что систематическое употребление в пищу белых грибов – хорошая профилактика рака. Настойку из белых грибов готовят так: литровую банку наполнить измельченными шляпками белых грибов, залить водкой, настаивать две недели в темном месте, процедить и отжать сырье. Принимать настойку по 1 чайн. ложке, разведя ее в 100 мл воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Настойку рекомендуется пить при гипертонии, стенокардии, доброкачественных опухолях (особенно хорошо лечит настойка белого гриба кисты, миому).

По этому же принципу готовится и настойка из маслят. Ее используют при головных болях, подагре, болях в суставах для растирания на ночь.

Лисички выгоняют глистов

Веселка лечит язву желудка и рак

Один из самых известных лечебных грибов – веселка обыкновенная. Она способна помочь при самых разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Говорят, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, специально приготовленной для него в Санкт-Петербурге. Веселка снижает давление, лечит язвы, почки. А содержащиеся в ней полисахариды вырабатывают в организме перфорин, убивающий раковые клетки. Для приготовления настойки из веселки 3 свежих грибных шляпки-яйца разрезают на 4 части, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 месяца. Готовую настойку, в зависимости от заболевания, принимают от 1 чайн. ложки до 1 стол. ложки 3 раза в день.

Настойка из мухоморов помогает при радикулите

Многие народности нашей страны использовали мухоморы как наружное средство при лечении ревматизма, радикулита, полиартрита, подагры, экземы и заболеваний нервной системы. Есть несколько основных способов приготовления лекарства.

Первый способ: шляпки нескольких мухоморов подержать 2 дня в прохладном месте, мелко нарезать и положить в банку, сверху залить водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами, поставить в холодильник на две недели. Затем процедить и натираться на ночь при ревматических болях, радикулите, люмбаго (натираться нужно досуха, после чего замотать больное место теплым платком).

Второй способ: шляпки измельчить, доверху заполнить ими банку, закрыть полиэтиленовой крышкой, обвязать тряпкой и закопать в землю на глубину 1 метр на 40 дней. Затем отцедить получившийся сок и долить к нему равное количество водки.

Третий способ: сухие молотые шляпки мухомора залить водкой или 50–60% спиртом в соотношении 1:10 (посуда должна быть герметичной) и поставить на месяц в теплое место, например на батарею, регулярно взбалтывать, а через месяц готовый экстракт отфильтровать.

В народной медицине используются только красные мухоморы. Но надо помнить, что грибы эти ядовиты. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте.

Грибы шиитаке выводят холестерин и снижают сахар в крови

Все большую популярность в лечении приобретают сейчас грибы шиитаке. Изучая эти грибы, исследователи пришли к выводу, что шиитаке обладают активностью по отношению ко многим вирусам, ибо в них содержатся так называемые «грибные фитонциды». Кроме того, в состав шиитаке входит полисахарид лентинан, обладающий в том числе и противоопухолевой активностью.

Возможности этого древнейшего лекарственного средства невероятно актуальны для современного человека. Японский гриб выводит холестерин, что позволяет контролировать или даже предупреждать развитие атеросклероза, добиваться устойчивого снижения кровяного давления; снижает уровень сахара в крови, что важно при диабете, а также стимулирует иммунитет и справляется с любыми воспалительными процессами в организме, включая эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта и т.п. Кроме того, чудо-гриб показан при гепатитах (полисахариды шиитаке защищают печень, значительно улучшают ее функцию) и рассеянном склерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к тромбообразованию. Помогает он и пациентам, страдающим синдромом хронической усталости, страхами и депрессиями.

Считается, что шиитаке особенно эффективен, когда его применяют в виде экстракта. Сухое сырье продается обычно в пакетиках; его можно настоять на водке (1 пакетик на 150 г водки, держать две недели, хранить в холодильнике), льняном или оливковом масле (содержимое пакета заливают 150 мл масла, перемешивают и греют на водяной бане, затем держат в теплом месте 3 часа и 5 дней настаивают в холодильнике). Есть также так называемый грибной чай – водорастворимый порошок шиитаке, позволяющий за считанные минуты получить целебный напиток.

Внимание! Препараты (настойки, и т.д.) шиитаке сочетаются практически со всеми лекарствами, кроме аспирина. Кроме того, гриб противопоказан при беременности, лактации и детям в возрасте до 5 лет.

Помните, что многие грибы могут быть ядовитыми!

Однако надо помнить: лечение грибами намного «жестче», чем лечение травами. Любая «самодеятельность» здесь будет опасна, ведь нужно знать и использовать строго определенный вид грибов, а у большинства людей очень скудные познания о «грибном царстве» и перепутать опенок с поганкой им ничего не стоит. По этой же причине надо с превеликой осторожностью относиться к многочисленным доморощенным «целителям», которые щедро раздают советы и продают чудодейственные грибные лекарства.

Особое отношение к ядовитым грибам. Хотя некоторые из них и используются в (например, красные мухоморы), важно не перестараться с опасным лечением. К счастью, в лесу этот гриб всем своим ярко-красным с белыми крапинками нарядом предупреждает: «Не бери меня, я ядовит». Что не скажешь о его собратьях – мухоморе белом (весеннем) и вонючем, которые легко спутать с сыроежками с зеленой или белой шляпкой. Но самый ядовитый гриб – бледная поганка; часто она умело маскируется под зеленую сыроежку или шампиньон. Ядовитый двойник белого гриба – сатанинский гриб. Еще есть ложные лисички, ложные опята и другие притворяющиеся съедобными грибы.

Первое правило в лесу – не брать тех грибов, которые вам незнакомы или тех, в которых вы сомневаетесь. Смело выкидывайте из корзинки уродливые, вялые или блеклые грибы. Смотрите на ножку гриба: часто на ней остаются характерные следы «поганочной» пленочки. Оглядите и внутреннюю сторону шляпки – если она имеет необычный рисунок или измененный вид, не жалея, выкидывайте этот гриб. Помните, что ядовитые грибы ничем нельзя обезвредить, даже если долго варить их в соленой воде с уксусом, сушить или жарить. И уж тем более такой гриб не годится для лечения.

Обилие вкусных лесных плодов - отличительная черта России. Но среди них есть лечебные грибы, издавна используемые в народной медицине. Промышленность культивирует выращивание плодов для получения специальных целебных веществ. Не прекращаются испытания плодов против раковых опухолей.

Фотографии и названия грибов

Лекарственные грибы - это условная группа. В нее входят сорта, которые используют для получения полезных для организма веществ. Лечебный гриб не всегда съедобен, но может применяться наружно или в виде настоек. Направление в медицине, в котором лечат препаратами на основе грибов, называется фунготерапией.

Виды лекарственных грибов, растущих в России:

  • сморчок вонючий;
  • вешенка обыкновенная;
  • головач гигантский;
  • дождевик грушевидный;
  • ежовик гребенчатый;
  • лисичка обыкновенная;
  • рыжик;
  • белый гриб;
  • польский вид;
  • шампиньон луговой;
  • мацутакэ;
  • рядовка серая;
  • опенок осенний.

Культивирование и применение несъедобных грибов опасно. Неправильная технология чревата сильными отравлениями. К лечебным, но несъедобным относят:

  • мухомор красный;
  • трутовик березовый;
  • чагу;
  • звездовик гигрометрический;
  • свинушку тонкую;
  • опенок красно-желтый.

Лечебные свойства ряда грибов пытаются применить в исследованиях против онкологии. Проводят испытания по поглощению плодами радиоактивного излучения. На данном этапе информация об эффективности лесных даров от рака является частично подтвержденной.

Препараты из грибов в традиционной медицине

Производство лекарств из грибов популярно в восточной медицине. Лидером является китайское производство. Также развивают нетрадиционную грибную медицину во Вьетнаме.

В лекарственных грибах содержатся вещества, обладающие полезными свойствами:

  • Вешенка обыкновенная - источник усвояемого белка для диабетиков.
  • Споры головача используют, чтобы получить кальвацин против бластомы и саркомы.
  • В грушевидном дождевике есть вещества с цитостатическим (замедляющим деление клеток) эффектом.
  • Лисички - природное антигельминтное средство, а также способ очистить кишечник от шлаков.
  • Лактриовиолин в рыжиках считают антибактериальным веществом, которое подавляет вирусы и бактерии (есть данные про туберкулез).
  • Экстракты из белого вида тонизируют кожу, их применяют при обморожениях.

Самым ценным с точки зрения восточной медицины является ежовик гребенчатый. В лекарственных грибах вида есть вещества, помогающие укрепить иммунитет, простимулировать рост нервных клеток. Из ежовика получают антисептик и лечат атрофический гастрит. Вид выглядит, как еж, из-за характерного игольчатого гименофора. В природных условиях он редок, находится на грани исчезновения, но культивируется промышленно и в домашних условиях.

Из Трутовика березового получают полезные вещества, которые:

  • имеют потенциал борьбы с онкологией (полисахариды).
  • используются, как антисептик (присыпка из порошка).
  • борются с язвой (экстракты или вытяжка).
  • очищают ЖКТ, способствуют похудению (мякоть в приготовленном виде, пищевые добавки на основе плода).

Похожую на трутовик чагу используют как противоопухолевое средство. Она выглядит, как черный нарост на коре лиственного дерева. На ощупь твердая, внутри мякоть коричневая. Чага снимает воспаление, входит в состав лекарственных травяных чаев.

Научное использование мухомора красного не доказано. Однако его применяют на свой страх и риск в народных рецептах.

Китайское учение о здоровье применяет звездовик гигрометрический. Вид растет и на территории РФ, но редко, преимущественно на Востоке. Выглядит, как растение с 5 лепестками и шляпкой в виде сердцевины цветка. Цвет болотный или серо-бурый.

Суть китайского применения заключается в остановке крови и обработке наружных ран сырыми измельченными плодами. Звездовиком снимают последствия обморожения, им обрабатывают старые шрамы. Из спорового порошка готовят мазь против ожогов. Выделенные из него активные стероидные вещества эффективнее при обезболивании, чем диклофенак, и дополнительно защищают печень от токсинов.

Этиловые экстракты из мякоти стимулируют рост нервных клеток, улучшают работу мозга, стимулируют иммунитет.

В лекарственных польских грибах есть тианин, который обладает:

  • успокаивающим действием;
  • способностью понижать давление;
  • возможностью снижать вес;
  • ингибирующим действием против кофеина.

Из химических соединений опенка осеннего синтезировали препарат против эклампсии. Разрабатывают использование водного экстракта из плода для насыщения организма кислородом. Из шнуров грибницы (ризоморфов) получают белок, из которого делают диетический хлеб для больных диабетом. Сами Опята - диетический продукт.

Луговые шампиньоны богаты на агаридоксин - сильнодействующий антибиотик. Вытяжки из плодов применяют при лечении гноящихся ран, туберкулеза, тифа. В плодах шампиньонов присутствует фолиевая кислота, полезная для репродуктивной системы женщин.

Противораковые вещества, подавляющие рост злокачественных клеток, найдены в плодах:

  • мацутакэ;
  • рядовки серой;
  • опенка красно-желтого;
  • свинушки тонкой;
  • говорушки благоухающей;
  • паутинника пачкающего;
  • подвидов сыроежки (золотистом, кроваво-красном, болотном, сардониксовом);
  • дрожалки литоватой;
  • рядовки (серно-желтой, опаленной).

Большая часть исследований датируется 1970-1980 гг., но истинность или ошибочность еще доказывается. Вещества, полученные из плодов, анализируют и тестируют на нескольких поколениях подопытных животных.

Народные рецепты

К народным методам причисляют бытовое использование настоек, мазей, вытяжек на основе плодов. Эффективность наукой не доказана, однако средства пользуются спросом.

В народе используют опенок осенний как средство против мигреней. Мазь из него считают хорошим средством для суставов. Настойки из сморчка вонючего применяют от боли в животе, ими лечат подагру и заболевания почек.

Разные настойки из трутовика березового в народе используют как:

  • уменьшающее аппетит;
  • способ очистить организм выводом жидкости и шлаков;
  • укрепляющие иммунитет в простудный сезон;
  • природный антидепрессант.

Из чаги готовят мазь на основе свиного нутряного жира. Ею обрабатывают ожоги и открытые раны. База мази - настой на водке (1:10 спиртовой составляющей). Настой добавляют на водяную баню к жиру, растапливают, перемешивают и охлаждают.

Лисички обыкновенные сушат на солнце или перетирают в порошок. Затем 20 г сырья заливают 100 мл спирта и настаивают в темном месте в течение 2 недель. Для укрепления иммунитета пьют по 5 мл перед завтраком на протяжении 3 недель.

Противопоказания к применению

Лекарственные грибы применяют только как дополнительный курс или пищевую добавку. Нельзя лечить народными методами и фугнотерапией хронические заболевания, острые состояния, тяжелые болезни без традиционной терапии.

Перед началом курса обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя самостоятельно принимать иностранные пищевые добавки, если нет уверенности в составе. Также фугнотерапия противопоказана:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям с заболеваниями желудка, кишечника, сердца, нервной системы;
  • аллергикам.

Отрицательные симптомы - признак невосприимчивости. При их появлении надо немедленно прекратить применение и обратиться к врачу.

Гриб - баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой

гриб Баран - редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

Гриб- "баран" деликатес наших лесов!

Заключение

Сейчас грибы культивируют не только для применения в кулинарии. За рубежом только для медицинских целей выращивают некоторые виды трутовиков и кордицепсов. В России более распространена народная медицина, которая использует многие виды съедобных плодов.

Съедобные грибы бывают не только вкусными, но и полезными для здоровья. Учёные-микологи изучают их свойства, превращающие гриб в лекарство. Отмечают они и особенности грибов, способные навредить человеку.

В блоге «Подмосковье» описаны только те грибы, которые нам хорошо известны. Некоторые из них я часто покупала и готовила в Китае. Там они продаются всюду, стоят недорого. К сожалению, цена грибов, импортированных в нашу страну, повышается неимоверно. Спасают положения БАДы (биологически активные добавки), которые продаются в аптеках. Медики соглашаются с тем, что в ряде случаев, это хорошее средство, помогающее справиться с болезнью.

Белый гриб (боровик)

Опёнок зимний (зимний гриб)

Шиитаке

Шиитаке — интересный гриб, который у нас в стране больше шансов найти в супермаркетах или у отдельных любителей, решивших культивировать экзотику. В последнее время часто можно услышать или прочитать об огромном потенциале гриба. Много надежд связано с лечением онкологических заболеваний, укреплением иммунной системы и профилактикой инсульта. Не остались в стороне косметологи и … сексологи.

Грибы шиитаке известны японской и китайской медицине уже более 2000 лет. Их целебным свойствам посвящена целая глава трактата «Лекарственные средства для ежедневного применения» (1309 год) знаменитого целителя Ву Горина. Он утверждает, что шиитаке усиливает «ци», то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, помогая человеку чувствовать себя «полным жизни». Ву Горин даёт рецепты применения грибов при аутоиммунных заболеваниях — рассеянном склерозе, красной волчанке, склеродермии и др., онкологии и для поднятия жизненной силы. (И.А. Филиппова «Грибы против рака»).

Шиитаке прекрасно «работают» при атеросклерозе, гипертонии, ряде сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокая эффективность при разных видах аритмии). При употреблении гриба снижается уровень холестерина.

Конечно, большей активностью обладают концентрированные препараты. Их «КПД» может достигать 90%! Шиитаке (точнее настой грибного порошка) на растительном масле, водке или коньяке в течение 14 дней в прохладном месте входит в одну из методик лечения рассеянного склероза.

Убедителен конкретный пример использования препарата «Шиитаке», который приводит И.А. Филиппова в книге «Грибы против рака».

Я очень хорошо помню случай в клинической практике на животных. Собака среднего размера с огромной (с кокосовый орех) опухолью молочной железы. Опухоль уже инфильтрованная, то есть из неё выделялись кровь и гной, а это означает, что дело идёт к концу, и далеко не счастливому. Начали приём грибов — шиитаке внутрь (собака буквально вылизывала тарелку с едой, куда был добавлен порошок шиитаке), наружная обработка опухоли водочным раствором гриба веселки и серебряной водой. Через два месяца опухоль уменьшилась до размера … лесного ореха! Собака прожила ещё четыре года здоровой и весёлой и умерла от старости в солидном возрасте 12 лет. Это был очень важный опыт, он подтвердил результаты наших исследований на мышах в лаборатории Института канцерогенеза в Москве (у 70% мышей опухоли быстро регрессировали).

Подробное описание гриба и его полезных свойств приведены в моей статье . В ней я подробно остановилась на том, как лучше готовить гриб, чтобы сохранить его аромат и пользу. Основывалась на свой опыт, приобретённый в Китае.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно немало старинных грибных рецептов от различных недугов.

Прежде всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить. Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Наиболее ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди, рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус, спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.

При гематоме (синяках) к пораженному месту прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок укутывают на ночь калькой и шарфом.

Гриб-дождевик (прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения. Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка, отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку утром и вечером.

В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов, много витаминов - витамин В1, В2, витамин С, Р, есть кальций, калий, железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.

По данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят - шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить средство по 0,5-1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.

А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.

Этим рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.

Грузди полезны при заболеваниях почек.

Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.

И даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль, залейте водкой 1:5. Настаивайте пять дней, после чего растирайте больные места.

Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они становятся вредными для здоровья.

Многие грибы накапливают тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние дары леса следует только в экологически чистых местах.





error: Контент защищен !!