Зубровка альпийская. Трава зубровка и ее полезные свойства. Состав и лечебные свойства зубровки

У людей старшего поколения при упоминании зубровки в памяти наверняка всплывет популярный алкогольный напиток прошлых лет, который так и назывался "Зубровка". Но из-за того, что на этикетке напитка красовался могучий зверь Беловежской Пущи - зубр, мало кто догадывался, что названием своим напиток обязан в первую очередь все-таки травке зубровке, на которой его настаивали. Впрочем, может быть, отчасти и зверю зубру. Ведь существует легенда, согласно которой трава зубровка вырастала в том месте, где зубры разрывали дернину в поисках пищи. Это поверье, а также неповторимый сладковатый аромат травы породили в свое время множество местных ее названий - туровка, сладкая трава, чаполоч, ванильная трава, священная трава, эебровка, трава Мэри, галльская трава, трава Сенеки.

Эта довольно невзрачная травка широко распространена в зеленом поясе Европы, Азии и Северной Америки. Но никто не может точно назвать родину зубровки. Она всюду своя. Известно около 30 ее разновидностей. Благодаря высокой экологической пластичности зубровка может расти на заливных и солонцеватых лугах, возле болот, в лесах на полянах и опушках, в степях и полупустынях, в горах на высоте до 3000м.

Предполагают, что все-таки в Америку растение было завезено первыми переселенцами из Европы или каким-то образом перенесено с Дальнего Востока на Аляску. Зубровку иногда называют околополярным растением за то, что ареал его простирается вдоль всего Северного полярного круга. А, может быть, в самом деле травка настолько древняя, что росла в Европе, Азии и Северной Америке еще в те реликтовые времена, когда это был единый и неделимый континент. В любом случае, это единственное священное рестение, используемое народами и Европы, и Северной Америки, которые, как известно, разделены океаном. Некоторые коренные народности Северной Америки используют зубровку как ладан для очистки мест и вещей от нечистой силы и наговоров. В Северной Европе существует обычай в дни религиозных праздников рассыпать перед входом в церковь сухую зубровку.

Вероятно, по-настоящему диких зарослей зубровки в мире не осталось, поскольку в последнее тысячелетие под действием направленного отбора выращивались и распространялись растения с максимально длинными листьями, для того чтобы их можно было срезать по крайней мере два раза в год Если этого не делать, необычно длинные листья будут угнетать сами себя.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv., синоним - Torresia odorata (L.) A.S. Hitchc.) - многолетнее травянистое очень зимостойкое растение семейства злаковых. Латинское его название происходит от греческого hieros - священный, и chloe - трава, odorata - в переводе с латыни - сладкий аромат. Растение имеет гладкие полые прямостоячие стебли (и цветочные, и непродуктивные) высотой 50-70 см. Листья немногочисленные, значительно короче цветоносов (10-30 см). Плоские прикорневые листья голые, очередные, широколинейные, заостренные, верхние стеблевые - линейно-ланцетовидные, с длинными влагалищами и более короткой пластинкой. Цветки собраны в многочисленные золотисто-желтые, блестящие, округло-яйцевидные колоски (длина 3-5 мм), которые образуют продолговато-овальное раскидистое метельчатое соцветие. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, часто зубчатые. Цветки в каждом трехцветковом колоске золотисто-бурые, один или два из них обоеполые - с двумя тычинками и пестиком, другие - мужские, тычиночные, с тремя тычинками. Вскоре после цветения стебли засыхают. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Семена очень мелкие (в 1 г содержится до 2,5 тысячи семян).

Длинное, горизонтальное, ползучее, у основания восходящее корневище, состоит как бы из множества сегментиков, каждый из которых дает начало надземным пучкам листьев. Растение склонно к разрастанию и образованию плотных клонов с сильно переплетенной корневой системой, напоминающей коврик. Такая хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать его для укрепления насыпей и эродированных склонов.

Зубровка отрастает очень рано - в марте, цветет в апреле-мае, а семена созревают в июне. Растение зимостойкое, достаточно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает легкие супесчаные почвы с достаточным количеством питательных веществ, на глеевых почвах разрастание клонов очень затруднено. Урожай надземной массы - 150-300 г/м2.

Внешне растение очень напоминает всем известный злостный сорняк, завсегдатай наших дачных участков - пырей. Из-за такого весьма опасного для зубровки сходства возникает необходимость знать ее особые приметы, чтобы не уничтожить вместо пырея. К этим приметам нельзя отнести аромат зубровки, поскольку молодые листочки почти не имеют запаха, он появляется только после высушивания травы. В отличие от других злаковых сорняков, зубровка - абсолютно не опушенное растение, основание ее листьев ниже уровня почвы широкое и белое, снизу листья плоские и блестящие, без выступающей средней жилки. При высушивании на солнце они быстро скручиваются в трубочку (у других трав остаются плоскими). Цветок зубровки также уникален и непохож на цветки других злаков, правда, это можно рассмотреть исключительно под увеличительным стеклом. Зубровка практически не поражается болезнями и вредителями, мало поедается животными и птицами.

Размножается семенами и делением корневищ. Однако подавляющее большинство семян у зубровки нежизнеспособно. Поэтому размножение семенами только через 4-5 лет даст такой же эффект, как размножение корневыми черенками за один год.

Участок под зубровку отводят в таком месте, где бы она, разрастаясь, не мешала другим растениям и не заглушала их. Семена требуют влажной стратификации в течение, по меньшей мере, 30 дней. Поскольку они очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. На зиму почву глубоко перекапывают, ранней весной вносят минеральные удобрения, снова глубоко рыхлят, а затем поверхность выравнивают и прикатывают, иначе мелкие семена упадут между комьями земли очень глубоко и не смогут прорасти. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После посева грядку повторно прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Грядку до появления всходов следует поливать регулярно и очень осторожно, чтобы не допустить смывания семян. Всходы появляются на 10-14-й день.

Лучше размножать зубровку корневыми черенками, выращенными в горшках. Это можно делать начиная с марта-апреля и по октябрь. Куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь не менее трех почек, рассаживают в горшочки и держат в тени в течение 2-3 недель, т. е. до того времени, пока у них образуются собственные корни. Приблизительно месяц спустя растения высаживают на постоянное место на расстоянии около 30 см друг от друга. Следует сказать, что горшочки или контейнеры должны быть не глубже 10-12 см, тогда корни разрастаются горизонтально и скорее образуются большие пучки листьев. Растения в этот период хорошо поливают, следя чтобы земля была постоянно влажной. Нельзя пересушивать почву, поскольку засуха - главная причина гибели укорененных черенков зубровки.

Чем севернее выращивают растения, тем больше им требуется тепла. В южных регионах, напротив, растения следует размещать на частично затененных участках. В течение вегетационного периода желательно два-три раза подкормить их органическими удобрениями. Еще лучше ежемесячно вносить по 1 кг органических удобрений на каждые 5 мг площади. Минеральные удобрения лучше не использовать, так как они могут сжечь листья. В крайнем случае можно подкармливать комплексным минеральным удобрением, которое хорошо сбалансировано по основным элементам питания.

При качественном уходе три растения за вегетационный сезон полностью закрывают 1м 2 площади участка. Причем через три месяца роста уже можно срезать и использовать листья зубровки. Срезать растения желательно на высоте 7-10 см над уровнем почвы. Зубровка на удивление быстро дает хорошую отаву. Так, в летнее время она обеспечивает прирост до 3 см в день. Со второй вегетации возможна срезка надземной массы трижды за сезон.

Особый уход растениям не нужен, он заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Но все-таки следует знать, что есть обстоятельства, способные погубить ваши растения. Прежде всего, это гербициды, которые могут попасть во время подкормки на листья зубровки. Не менее опасны и многолетние сорняки, поэтому хотя бы раз в сезон необходима качественная прополка. Отрицательно сказываются на растениях как недостаток или избыток влаги, так и отсутствие подкормок (требуются как минимум две в сезон).

Тем не менее, зубровка чрезвычайно долговечное, почти вечное растение. Учитывая тот факт, что она относится к клоновым растениям, вполне вероятно, что отдельные особи имеют космический возраст в несколько миллионов лет. Посадив зубровку в своем саду, будьте готовы к тому, что она попытается отвоевать себе побольше места под солнцем и избавиться от нее будет стоить вам определенных усилий. Если вы не хотите вести войну с зубровкой, то проще всего ограничить ее разрастание щитами-барьерами, закопав их в землю по границе участка.

Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, а также кумарин, придающий растению особый специфический аромат.

Траву сушат на солнце, расстелив ее слоем не более 3 см и переворачивая каждые 30 мин. Перед окончанием сушки из травы сплетают косички и еще чуть-чуть их досушивают. В жаркий сухой день трава полностью высыхает за 4 часа. Высушенную траву, предназначенную для пищевых и лекарственных целей, хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. В народной медицине водный настой травы зубровки применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 40 мин. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Увлекаться этим не стоит, так как кумарин-антикоагулянт. К сожалению, злоупотребление зубровкой может нанести вред печени. После того, как этот эффект был открыт, использование зубровки резко сократилось. Но еще и сегодня таблетки кумарина иногда предписывают пациентам после сердечной хирургии. С этой же целью, а также при лихорадке и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют водочную настойку травы.

Целебные свойства этого растения, благодаря его большой жизненной силе, были замечены еще нашими предками. Ничто не могло сравниться в те времена с этой лечебной травкой. Зубровка укрепляет организм и обеспечивает хорошее кровообращение. Экстракты из травы используются для изготовления косметических препаратов по уходу за кожей. Питательные вещества, которые содержатся в экстрактах из этого растения, дают коже энергию, столь необходимую ей для того, чтобы выглядеть молодой и свежей. Настой травы используют для лечения кашля и ангины, трещин и сухости кожи, в качестве примочек для глаз, при женских послеродовых проблемах и даже для лечения венерических заболеваний. Зубровку можно применять как тоник и фиксатор для волос.

В ликероводочной промышленности для изготовления ароматических настоек используется огромное количество растительных ароматизаторов и эссенций. Травяная масса зубровки обладает сильным ароматом кумарина и слегка вяжущим вкусом, что позволяет вводить ее как один из ингредиентов во многие пищевые эссенции. Во Франции используют зубровку для ароматизации леденцов, табака, безалкогольных напитков. Растение до сих пор используется в рецептуре горькой настойки "Зубровка". Для придания этому продукту еще большей привлекательности в каждую бутылку перед наполнением вкладывают засушенный стебелек зубровки. Выглядит это достаточно пикантно. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Народы и Европы, и Северной Америки считают зубровку священным растением, поэтому она и сегодня играет важную роль в религиозных ритуалах на обоих континентах. Листья ее высушивают, сплетают в косички, которые символизируют собой единение души, тела и Святого Духа, и используют для сжигания на религиозных церемониях, так же, как натуральный ладан. Американские индейцы такие косички используют для курения (они не горят, а тлеют), из них плетут корзинки и циновки, которые в течение многих лет сохраняют и источают аромат, подобный ванили.

Ольга КОРАБЛЕВА

Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений.

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Части растения Зубровка Горчак ползучий
Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком;
· Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разновидности

В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:

  • душистая, обладающая самым сильным ароматом;
  • степная, самая распространенная в России;
  • южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.

Размножение

Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.

Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.

Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.

В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.

Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.

Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.

Размножение зубровки

Свойства культуры

В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.

Применение

Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:

  • горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
  • алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
    1. аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
    2. феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.
  • большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
  • ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.

Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.

Применение в спиртовых настойках

Иное применение травы

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

О болезнях и вредителях

Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.

Как сушить и хранить траву

В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.

Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.

Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.

Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.

Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.

Зубровка (в народе лядник) - это принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.
Корневая система разрастается очень широко и глубоко в Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.

Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей.
В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет или в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Состав

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ Повышенное содержание зубровки в кормах - словно отрава для Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Важно! Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

Зубровка противопоказана:
  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как "священная зелень", дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Виды зубровки

Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:
  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.
Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая . Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

Сбор и хранение

В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.

Состав и свойства зубровки душистой

Кумарин

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • гипотензивное;
  • гормональное;
  • антилейкодермическое;
  • спазмолитическое.
Действие:
  • препятствует свёртыванию крови;
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант , который является одним из наиболее востребованных витаминов .

Действие:

  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция;
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов ;
  • обеспечивает усвоение железа;
  • необходима для клеточного дыхания.

Феруловая кислота

Действие:
  • является мощным антиоксидантом;
  • усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • замедляет старение кожи.

Алкалоиды

Действие:
  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • стабилизируют кровяное давление ;
  • стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
  • повышают тонус мышц;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.
Свойства:
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • антибактериальное.

Горечи

Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.

Действие:

  • возбуждают или повышают аппетит;
  • стимулируют выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике .

Интересные сведения о зубровке душистой - видео

Показания к применению зубровки

Корни и соцветия

Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.

Трава

Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура , лихорадка;
  • анорексия;
  • туберкулёз;
  • сухость и трещины кожи, ломкость волос.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине .

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.

Настой зубровки

Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка зубровки

30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой . Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом .

Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени . По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.

Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.

Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.

Противопоказания

Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
1. Период беременности .
2. Депрессии и неврозы .
3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Зубровка в кулинарии

Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.

Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка "Зубровка" обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.

Рецепты с зубровкой душистой

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта

Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита

2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

Настойка при колите и анорексии

50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной

Син.: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зубровки душистой: О(2)+2 Т3 П1.

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) - многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность - скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья - 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка - «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине - туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. - Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 254. - ISBN 8-87317-091-6.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.




error: Контент защищен !!