Непроходящие отеки под глазами. Отеки под глазами: причины появления. Причины красных отеков под глазами

Мохообразные - это один из отделов споровых растений, который занимает особое положение в системе данного царства. Представители имеют хозяйственное, лекарственное значение, находят широкое применение и являются важными участниками цепей питания. Кроме того, принимают участие в формировании болотных экосистем.

Сфагнум: систематическое положение

По своему месту в системе органического мира сфагнумы занимают следующее таксономическое положение:

  • Царство: Растения.
  • Отдел: Мохообразные;
  • Класс, порядок и семейство - Сфагновые.
  • Род: Сфагнум.

Количество видов доходит до 120, из которых наибольшее распространение получили такие как:

  • сфагнум болотный;
  • оттопыренный;
  • бурый;
  • магелланский;
  • папиллозный;
  • Гиргензона.

Строение сфагнума имеет некоторые особенности, что накладывает отпечаток и на его применение человеком. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Внешнее строение растения

Зеленый рыхлый коврик из скученных на верхушке стебельков, который образует кочки болот и топей и плавает на поверхности зарастающих озер видел, наверное, каждый. так вот это и есть сфагнум. Фото этого растения можно посмотреть ниже.

Очень симпатичные сочные стебельки, многократно рассеченные и скученные кверху. Снаружи покрыты коркой, представляющей собой несколько слоев клеток. Листья сфагнума сидячие, язычкового типа. Те, которые расположены на стебле, продолговатой формы и чаще одиночные. А листья веточек, наоборот, более скученные, на верхушке отогнутые. На самом деле они практически чешуйчатые и слабо заметны без специального оборудования. То, что обычно принимается за листья, это многочисленные ответвления от главного стебля.

Как и у прочих мхов, у сфагнумов отсутствуют корни. Однако, в отличие от сородичей, ризоидов для прикрепления к субстрату они не имеют. Интересно, что чем ниже рассматривать стебелек, тем более светлым он видится. Наконец, у основания совсем теряет зеленую окраску. Это объясняется отсутствием пигмента хлорофилла в клетках, так как данные структуры уже не живые, а отмершие.

Из таких частей, оседающих на дно болота, в дальнейшем формируется торф. Именно поэтому сфагнум часто В целом, цвет растения нежно-зеленый, не яркий. Это из-за того, что оно постоянно напитано большим количеством воды. Возникает вопрос: "Как мох умудряется столько жидкости в себе запасать?" Это объясняется особенностями внутреннего строения. Рассмотрим их.

Внутреннее строение сфагнума

Изнутри мох образован обычными состоящими из клеток. Листья сфагнума содержат хлорофилл, как, впрочем, и стеблевые структуры. Поэтому фотосинтез осуществляется практически всей поверхностью тела. Так же происходит и питание, то есть всасывание воды.

Зеленые клетки мха соединяются друг с другом концами и образуют структуру, напоминающую сеть - это и есть проводящая система растения. Органами размножения являются спорангии, в которых созревают споры.

Проводящая система, подобная отсутствует. Вместо нее имеются особые клетки. Функции запасания и поглощения воды выполняют именно они.

Особые клетки в строении

Клетки сфагнума не все одинаковы. Дело в том, что часть из них имеет оболочки с отверстием и отмерший протопласт, то есть пустую полость. Это нужно растению для того, чтобы поглощать большое количество влаги и удерживать ее внутри себя именно в этих полых структурах.

Строение сфагнума позволяет ему наполняться водой в количестве, в 20-30 раз превышающем собственный вес. Именно поэтому в местах обитания данных мхов всегда очень влажно, они буквально плавают на поверхности воды.

Когда растение наполнено влагой, то его цвет нежно-зеленый. Во время засухи оно постепенно белеет, в итоге становясь совсем белоснежным.

Размножение мха

Строение сфагнума включает в себя специализированные, необходимые для размножения структуры - спорангии. Они так же, как и у всех остальных мхов, располагаются на специальных стебельках в верхушечной части растения. Представляют собой коробочку с крышечкой, в которой происходит формирование и созревание спор.

Когда наступает время размножения, мелкие клетки высыпаются и разносятся ветром. Попадая в каплю воды, начинают прорастать в новое растение. Крышечка спорангия открывается самопроизвольно.

Существует и еще один способ размножения, которое осуществляет это растение. Сфагнум способен отдавать вегетативные части для дальнейшего самостоятельного существования. Чаще всего это происходит после того, как главный стебелек сильно вырастает в длину, возвышаясь над остальными частями. В этот момент происходит отделение дочернего растения.

Особые свойства сфагновых мхов

Фото которого можно увидеть в данной статье, имеет ряд особых свойств, обусловленных наличием специальных клеток. Это:

  1. Гигроскопичность, превосходящая все известные пределы у растений. Если сравнить способность к впитыванию влаги ваты и сфагнума, то у мха она окажется больше в 6 раз! Кроме того примечательно, что распределение воды внутри тела растения происходит абсолютно равномерно. Поэтому пока не заполнятся все имеющиеся клетки, мох лишнюю влагу не отдаст. Это позволяет использовать его как дополнение к грунту.
  2. Воздухопроницаемость, которая позволяет грунту с мхом быть очень легким, рыхлым и воздушным. Такая увеличенная аэрация положительно сказывается на росте и развитии других растения экосистемы.
  3. Сфагновые кислоты, входящие в состав растения, позволяют ему умеренно подкислять почву катионами водорода.
  4. Богатый вещественный органический состав делает особенным это растение. Сфагнум обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также дезинфицирующими.

Каков же состав этих удивительных мхов? Можно назвать самые главные соединения:

  • сфагновые кислоты;
  • кумарины;
  • сфагнол;
  • терпены;
  • карболовая кислота.

Благодаря такому компонентному составу само растение практически не подвергается ни заболеваниям, ни воздействию со стороны вредителей.

Места произрастания

Главное условие для произрастания данного растения - наличие достаточного количества влаги. Ведь мох сфагнум, фото которого есть в обзоре, очень зависим от воды при размножении, как и все споровые. Именно поэтому к основным местам произрастания его можно отнести:

  • умеренная зона Северного полушария;
  • европейская часть России;
  • Сибирь;
  • Южная Америка.

Главная экосистема, которую формирует этот мох, это верховые болота. Везде, где поселяется такое растение, происходит постепенное и неизбежное заболачивание местности.

Роль в природе

Вся жизнь сфагнума построена на его способности впитывать влагу. Особенности внутреннего и внешнего строения, хозяйственное значение и области применения, использование в медицинских целях - практически все объясняется составом и строением. Этому же обязана и выполняемая в природе роль.

Главное - это то, что сфагнум, фото которого мы разместили в статье, формирует залежи торфа. Благодаря входящей в состав растения сфагновой кислоты и сфагнола процессы гниения и разложения отмерших нижних частей растения происходит крайне медленно. Это приводит к формированию пластов торфа. Происходит действие медленно, примерно один метр за тысячу лет.

Важно также свойство вызывать заболачивание местности. В результате меняется не только растительный покров, но и в целом весь биогеоценоз, животный мир, насекомые и прочие существа.

Хозяйственное значение для человека

Можно назвать несколько основных областей применения данного мха человеком.


Таким образом, получается, что торфяной мох сфагнум - не только интересное и ценное растение как источник полезного ископаемого, но и бесценный кладезь лекарственных средств, источник влаги и аэратор для других представителей флоры. Его красивый внешний вид гармонично сочетается с эффектными характеристиками внутреннего строения и значения в природе и жизни людей.

Довольно часто мох сфагнум выступает как компонент состава землесмеси, предназначенной для комнатных растений. И очень редко можно встретить объяснение тому, для каких целей используется мох и что, вообще, это за растение? На самом же деле мох сфагнум обладает просто удивительными возможностями. Чем же он так хорошо, и для чего его используют?

Что представляет собой мох сфагнум?

Произрастает подобное растение в большей степени на северной стороне полушария. Можно встретить его и на юге, где-нибудь в горах, на равнине он бывает крайне редко. Но поговаривают, что если повезет, можно и на равнине увидеть этот мох. Но все же на севере этого растения больше, чем где бы то ни было. Здесь его добывают промышленным способом и применяют в строительстве (прекрасная теплоизоляция). Еще мох используют в парфюмерии и медицинской сфере. Из-за светлой окраски мох еще имеет второе название – белый мох.

Какими свойствами обладает сфагнум?

Из всех прочих достоинств можно выделить три главных свойства мха, которые просто бесценны в цветоводстве. Это воздухопроницаемость, гигроскопичность и антибактериальные и дезинфицирующие свойства.

Способность мха пропускать воздух позволяет земляной смеси оставаться влажной и быть весьма легкой.

Умение поглощать влагу из окружающей среды — здесь сфагнум неоспоримый лидер. Если взять его одну часть от общего объема, то она вберет в себя гораздо больше, чем двадцать таких. Хлопок и тот не имеет таких способностей. Процесс увлажнения при этом выполняется равно. Влага отдается в землесмесь также размеренно и порционно. Грунт, в составе которого есть мох, будет всегда умеренно влажным и переувлажнение здесь исключено.

За счет своих антибактериальных и дезинфицирующих свойств сфагнум нашел применение в сфере медицины, настолько высоки эти его качества. Находящиеся во мхе тритерпеновые соединения и антибиотики, а также другие полезные свойства, сохраняют корни комнатных цветов в здоровом состоянии, не позволяя им загнить. И, вообще, оберегают цветы от всяких подобных неприятностей.

Где применяется сфагнум?

Мох служит добавочным компонентом в составе земли не только для растений с повышенными требованиями к влажности, но и для других тоже. Мох, добавленный в грунт, даже незначительная его часть, для таких растений, как , и еще многих других, способен помочь оградить цветовода от значительной части хлопот.

Еще во мхе прекрасно проходит процесс укоренения черенков. К примеру, цветоводы, которые занимаются , только в сфагнуме укореняют листочки.

Жителям северных районов намного больше повезло в плане доступности мха сфагнума. Они даже сами могут его добывать на болотах, где растет мох (беломшанниках). Сфагнум прекрасно хранится, его можно самому выращивать и размножать. Хранить мох необходимо в замороженном виде, в морозилке холодильника. После разморозки он опять становится живым. Всем остальным остается только полагаться на интернет-магазины, где в продаже можно довольно просто найти необходимый мох сфагнум.

Сфагнум, торфяной мох (Sphagnum L.) из семейства Сфагновых (Sphagnaceae). Сфагновые мхи (см. фото) широко распространены по болотным массивам всего севера России.

Они образуют обычно плотные или рыхлые различного цвета (от зеленовато-жёлтого до пурпурового) дерновинки по моховым кочковатым болотам и заболоченным лесам. Багульник и голубика (гонобобель), клюква и морошка, пушица и княженика да чахлые берёзки и сосны - обычные растения таких сфагновых болот. Различных видов сфагиумов произрастает у нас несколько десятков; только в Европейской части России их насчитывается более 40.

Эти мхи, благодаря своим биологическим особенностям (неограниченному росту ввиду отсутствия корневой системы, большой всасывающей способности и асептическим свойствам, создают часто громадные залежи торфа, имеющего большое хозяйственное значение. Хорошо разложившийся сфагновый торф, в различных видах его обработки (кусковым торф, фрезерная торфяная крошка, торфобрикеты, торфяные газы), является высококачественным топливным материалом.


Сфагнум применение.

Мало разложившийся сфагновый торф находит применение в целом ряде отраслей нашего хозяйства и промышленности, например: в сельском хозяйстве как подстилка для скота, торфяное удобрение, торфо-меляесовый корм для скота, упаковочный и консервирующий материал для перевозок и хранения пищевых продуктов ш фруктов (торфяной порошок); в строительстве как изоляционный строительный’ материал (торфолеум, офагнит, изоплиты, торфо-фанера) для прокладки пустот в стенах или для засыпки их; в санитарии как дезинфицирующее и уничтожающее запах средство для засыпки в виде порошка сточных вод и выгребных ям; в медицине (в хирургии) - при перевязках ран в виде марлевых пакетов из спресованyого или сухого сфагнума вместо ваты или лигнина: в бумажном производстве как сырьё для изготовления грубых сортов, бумаги (газетной, обёрточной, обоев, картона); наконец, в химической промышленности - для приготовления красок, дубильных веществ, спирта и др.

Во время Великой Отечественной войны получило большое значение применение сфагнума в хирургии как хорошего всасывающего перевязочного материала для гнойных ран Вопрос о сфагнуме как перевязочном материале очень старый, уже в XI в. англичане стали употреблять сфагнум с такой целью, потом позднее это широко распространилось по всей Западной Европе.

В XIX в. это было уже общеизвестное средство: в наполеоновские войны сфагнум служил перевязочным материалом во флоте; во франко-германской войне 1870-1871 гг. сфагнум применялся как стандартный перевязочный материал; во время русско-японской войны японцы пользовались сфагновыми повязками для оказания раненым первой помощи, при чём многие раны, перевязанные сфагнумом, оставались в вполне удовлетворительном состоянии без всякого перевязывания в течение 10 дней, пока везли раненых из Манчжурии в Японию. В империалистическую войну 1914-1918 гг. сфагнум стал широко применяться англичанами, а затем это нашло быстрое распространение во Франции, Бельгии, Египте, Канаде, США и в других странах.

После 80-х годов XIX в. сфагнумом стали пользоваться и русские хирурги; во время империалистической и гражданской войн некоторые наши врачи также применяли сфагнум и хорошо о нём отзывались. В последнее время заготовка сфагнума для хирургических целей и применение его в госпиталях получили очень широкое распространение и всеобщее признание. Практика применения сфагнума для перевязок показала, что он гораздо лучше многих других перевязочных средств, осо­бенно при лечении гнойных ран.

В нестерилизованном виде при­годность торфяного мха в 12,5 раз выше хлопковой серой ваты, в 4 раза выше гигроскопической ваты и превышает даже пригод­ность греческой губки; стерилизованный при 115° сфагнум обла­дает в 9,5 раз большей пригодностью, чем хлопковая серая вата, более чем в 3 раза, чем гигроскопическая вата, и немного только меньшей пригодностью, чем греческая губка.


Сбор и сушка сфагнума.

Собирать сфагнум лучше всего в летнее и сухое осеннее время, с мая по сентябрь, но при крайней необходимости его можно соби­рать и во всякое другое время года, даже зимою, доставая мох из-подо льда и снега. Для сбора пригодны, в сущности, все виды сфагнового мха; надо только выбирать длиннобородый, длинностебелъчатый мох, не менее 7 см длины, так как короткостебельчатый мох даёт продукт низкого качества. Поэтому необходимо забирать густой ковёр подушек сфагнума как можно глубже, захватывая во всяком случае всю живую, зелёную часть дерновины до перехода её в рыжевато-войлочный слой.

В то же время следует иметь в виду, что отмирающие нижние слои сфагнума со спавшимися листочками мало пригодны для перевязочных целей, а потому рыжеватые, отмирающие части мхов не должны попадать в собираемый мате­риал. Самый сбор сфагнума заключается в простом выдёргивании мха руками или граблями с загнутыми зубьями. Тотчас же после извлечения мха надо отжать находящуюся в нём воду. Затем вы­жатый мох укладывается в корзины, головками в одном направлении, очищается от случайно попавших примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений и т. п.).

Собранный и очищенный мох-подвергают сушке на солнце, на ветру или на русской печи при температуре 50-60°. Степень про­сушки определяется на глаз по побелению зелёных частей сфагнума; практика заготовок показала, что из 9-11 частей свежего сырого мха получается 1 часть сухого. Влажность высушенного мха должна быть около 25-30%. Дальнейшая пересушка влечёт за собой лом­кость мха и образование пыли, что не допускается, а при влажности выше 40% мох при долгом хранении плесневеет, а при морозах смерзается.

После просушки сфагнум лучше всего заготовлять в кипы по типу торфоподстилочных кип, с лёгким прессованием их до размера 100 х 60 х 50 см и весом 70-80 кг. Кипа увязывается по длинным сторонам рейками, перевязанными проволокой. Такое кипование очень удобно при транспорте и предупреждает от сильного загрязнения мха в дороге.

Хранить кипы сфагнума лучше всего в сарае или под навесом для предупреждения от насыщения его водой от дождей и снега* отчего мох может загнивать и плесне­веть. При таких условиях наличие зимнего холода обеспечивает сохранение немного не досушенного мха до весны. Неизрасходован­ный в течение года сфагнум подлежит замене следующим летом но­вым, что легко выполнимо ввиду совершенно неограниченных за­пасов сфагнума у нас в России.

Сфагнум фото.



На печать

Отправить статью

Ольга Алейникова 24.03.2014 | 16985

Мох сфагнум известен цветоводам тем, что является идеальным помощником в укоренении черенков. На самом же деле – это уникальное растение с невероятными свойствами.

Хоть сфагнум часто называют "белым мхом", на самом деле таким он не бывает. На относительно сухих участках верховых болот можно встретить ржаво-коричневые, красные или розовые и даже пурпурно-красные экземпляры. Это зависит от вида мха. На более влажных местах обычно живут светло-зеленые или слегка буроватые виды.

Что такое сфагнум?

Сфагнум – многолетнее споровое растение. Он не имеет корней. Каждая единица – это тонкий, постоянно ветвящийся стебелек, нижняя часть которого постепенно отмирает. Ветки и стебель покрыты мелкими чешуйчатыми листьями, расположенными по спирали. Листья состоят из клеток двух видов. Одни из них мелкие, узкотрубчатые, зеленые, с цельной оболочкой. В них идет фотосинтез.

Другие же гораздо крупнее, полые и бесцветные. Такие клетки называются гиалиновыми. Они имеют поры, через которые в сухую погоду в них проникает воздух, делая окраску растения очень светлой, почти белой. Во влажные периоды через те же поры засасывается вода. Считается, что сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы! Отсюда и греческое название мха "сфагнос" – губка.

Как использовать?

Именно это свойство сфагнума в первую очередь и привлекает внимание цветоводов. Резаный мох, добавленный в субстрат, не только рыхлит почву, придает ей необходимую структуру, но и повышает ее влагоемкость. Он забирает лишнюю воду сразу после полива, а потом отдает ее корням по мере необходимости. Но надо учитывать, что добавка сфагнума в грунт заметно повышает его кислотность. Поэтому не следует брать мха больше 10% от общего объема смеси.

С помощью сфагнума можно поддерживать повышенную влажность и вокруг кроны растения. Для этого достаточно положить мох вокруг горшка и периодически увлажнять его. А вот постоянно держать его на поверхности почвы не надо. Это может привести к переувлажнению и гибели корней. Как исключение такой прием можно использовать при отъезде в отпуск на 7-8 дней.

Антисептические свойства

Следующим важным свойством сфагнума является то, что он содержит антисептики. В первую очередь это сфагнол – вещество, обладающее противогнилостным действием. Благодаря этому, а также способности подкислять все вокруг себя, сфагнум создает на болотах среду, в которой отмершие растения сохраняются столетиями, не подвергаясь гниению.

Немаловажно это качество мха и для цветоводов. Бактерицидные свойства и противогнилостный эффект сфагнума позволяют значительно повысить вероятность укоренения многих растений. В нем нельзя укоренять только суккуленты. Прекрасные результаты дает применение сфагнума при размножении методом воздушных отводок. При пересадке укорененного черенка в почву полезно оставлять на корнях немного мха, в котором они выросли.

Заготовка мха

Заготавливать мох сфагнум можно в любое время года, но чаще всего это делают осенью, что дает возможность сохранить его живым (заморозив) до начала весенних цветоводческих работ, когда доступа к болотам обычно еще нет. Вынимается мох легко, но лучше брать только верхние части стеблей, срезая их ножницами. Не надо и жадничать. Помните, что одного литрового полиэтиленового пакета, плотно набитого мхом, хватит для приготовления как минимум 10 л посадочной смеси. Собранный сфагнум (для уменьшения веса) тщательно отжимают.

Привезенный из леса мох нужно залить минут на 30 очень теплой, но не горячее 45°С, водой. Это не только насытит его влагой, но и избавит от насекомых.

Хранят мох в прохладе в незапечатанных полиэтиленовых пакетах, давая ему возможность дышать. Зимой – просто на морозе.

На печать

Отправить статью

(рис. 79).

На торфяных болотах и в сырых лесах сплошным ков-ром разрастается серебристо-белый мох сфагнум, или торфя-ной мох.

На концах верхних веточек у сфагнума развиваются коробочки, в которых созревают споры. В отличие от кукушкина льна и других зеленых мхов, сфагновые мхи не имеют ризоидов. Они всасывают воду и минеральные соли стеблем и листьями.

Стебель и боковые веточки большинства видов сфагнума покрыты мелкими светло-зелеными листьями. Каждый лист состоит из одного слоя клеток двух видов. Одни из них жи-вые, зеленые, содержат хлоропласты. Другие клетки — мерт-вые, крупные и бесцветные, лишенные ядра и цитоплазмы. Мертвые клетки располагаются между живыми клетками (см. рис. 79). Это водоносные клетки. Оболочки этих клеток имеют отверстия, через которые впитывается вода. Водонос-ные клетки листьев и стеблей способны через поры погло-щать огромное количество воды и долго се удерживать. Сфаг-новые мхи регулируют водный баланс экосистем , в которых произрастают. Во время обильных дождей они поглощают и удерживают воду. В засушливый период мхи постепенно от-дают воду в окружающую среду.

Сфагновые мхи — это мощные поглотители (сорбенты). Некоторые из них способны поглотить количество воды, превышающее их собствен-ную сухую массу в 20-25 и даже в 35 раз.

Размножается сфагнум так же, как и кукушкин лен, бес-полым и половым способами.

Образование торфа

В тех местах, где поселяется сфагнум, накапливается много влаги. Чем силь-нее сфагнум разрастается, тем больше воды накапливается. Так начинается заболачивание местности. Со временем уча-сток, заселенный сфагновыми мхами, превращается в болото.

Использование торфа

Торф используется как топливо. В сельском хозяйстве торф применяют в качестве удобрения, на подстилку живот-ным, для изготовления торфоперегнойных горшочков, для мульчирования почвы (поверхностное покрытие почвы), что предотвращает ее пересыхание и сдерживает рост сорняков.

Из торфа получают древесный спирт, карболовую кисло-ту, пластмассы, воск, парафин и другие ценные материалы.

Разработка торфя-ных месторождении — важная отрасль промышленности. Торфяни-ки используют и как сельскохозяйственные угодья. Однако практи-ка показала, что интенсивное осушение болот часто приводит к из-менению климата и природных ландшафтов, к нарушению водного баланса но больших территориях. Кроме того, многие сфагновые болота питают истоки рек и ручьев.

На этой странице материал по темам:





error: Контент защищен !!