Какие фрукты содержат мало сахара. В «сладкую» группу входят. Польза пользой, но меру нужно знать во всем

Инструкция

К фруктам, содержащим наименьшее количество сахара, относятся лимоны. В одном лимоне, в среднем, содержится 1,5-2 г сладкого вещества. Кроме того, они содержат полезный организму витамин С, повышающий иммунитет и ускоряющий усвоение некоторых других витаминов. Лимон широко используется в медицине и кулинарии и отлично утоляет жажду. Из цитрусовых с низким содержанием сахара чрезвычайно полезен грейпфрут. Этот фрукт способен сжигать жиры и широко используется в диетологии. Кроме того, все цитрусовые имеют низкий гликемический индекс, а значит, после их употребления, уровень глюкозы в организме будет подниматься медленно, что важно для больных сахарным диабетом и людям, контролирующим массу тела.

Экзотический фрукт папайя содержит всего 8 г сахара в средней порции. Этот фрукт содержит маленькое количество калорий и богат клетчаткой, витамином С и бета-каротином. Папайя способствует улучшению пищеварения благодаря повышению способности организма к расщеплению белков и жиров.

Зеленые яблоки содержат около 7 г сахара в небольшом плоде. Яблоки богаты железом, витаминами и минералами. Отлично утоляют жажду, улучшают пищеварение, снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки регулируют уровень сахара в крови и обладают мощным антиоксидантным действием. Исследования подтвердили, что яблоки способны защищать организм от появления рака легких.

Нектарин содержит около 6 г сахара в 200 г фрукта. Низкокалорийный, но сытный нектарин разрешается употреблять в диетическом питании. Польза заключается в большом содержании полезных микроэлементов и положительном влиянии на пищеварительную систему.

Авокадо содержит 0,7 г сахара на 100 г продукта. Этот фрукт очень полезен больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и содержит большое количество калия и полезных жиров. Укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Киви не только регулирует уровень сахара в крови, но и содержит минимальное его количество. Кроме того, киви содержит в себе большое количество витаминов и минералов, предотвращающих разрушение клеток, очищающих кровь и укрепляющих организм. Плюс ко всему, киви является сильным жиросжигателем, что полезно для людей, придерживающихся диеты для снижения веса.

Айва. Содержит настолько минимальное количество сахара, что его можно не учитывать даже людям с сахарным диабетом. Практически не имеет аналогов по содержанию клетчатки и уровню гликемического индекса. Стимулирует усвоение сахара из других продуктов и снижает вероятность гипергликемии (состояние, при котором уровень сахара в крови увеличивается до недопустимого значения).

В природе не существует продуктов, которые совсем не содержат калорий. Это в полной мере относится к фруктам и овощам. Из них мы получаем углеводы из глюкозы и фруктозы. Именно от количества сахара - фруктозы, глюкозы и сахарозы зависит калорийность того, или иного сорта фруктов. Природный сахар, содержащийся в плодах, обеспечивает организм человека энергией.

Для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, например сахарным диабетом, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, очень важно знать, в каких фруктах меньше сахара. Ответим на этот вопрос на страницах сайта www.сайт.

Но этот природный сахар несет гораздо больше пользы для здоровья, чем сладкий торт или сладкая булочка. Природный сахар способствует улучшению состояния при заболевании почек, при сахарном диабете. Употребление фруктов снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому плоды и ягоды являются отличным профилактическим средством заболевания гипертонией, инсультом, онкологическими болезнями. Также эти продукты содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют очищению организма и повышают иммунитет.

Они не относятся к высококалорийным продуктам, но не следует употреблять их более 3 раз за весь день. Все-таки содержание сладких веществ в них довольно высокое. Рассчитывайте безвредное употребление сахара в течение дня. Для женщин допустимо употребление его 6 ч. л., а для мужчин – 9 ч. л. При этом, 1 ч. л. содержит 4 г сахара, и это 15-20 ккал. Причем при составлении меню на день, нужно учитывать и продукты, в которых он содержится.

Какие ягоды и фрукты содержат меньше сахара?

Ягоды клубники. Клубника очень популярна, ее многие любят. Хотя она не является фруктом, будет нелишним рассказать и о ней. Ягоды содержат небольшое количество природной сахарозы, фруктозы. Чашка свежих ягод содержит от 7 до 8 г сладкого вещества, а замороженных ягод - 10 грамм.

Лимоны. Также относятся к плодам с низким содержанием сахарозы. В 1 лимоне средних размеров содержится 1,5 г - 2 г сладкого вещества. Помимо этого плоды богаты витамином С.

Папайя. Плоды с низким содержанием сахарозы. Средняя чашка с кусочками папайя содержит ее всего 8 г. Такая же чашка пюре из плодов имеет 14 г сладкого вещества. Кроме того, плоды богаты витаминами С, А, а также калием, каротином.

Природного сахара меньше всего содержат также яблоки (зеленый сорта), ягоды черники и ежевики, абрикосы. Можно кушать черную смородину, зеленый крыжовник, персики, дыню, арбуз и грейпфрут. Также к таким продуктам относятся сливы, малина, груши и мандарины.

В каких фруктах много сахарозы?

Бананы. Один спелый плод содержит 12 г сахара, а также 5 г крахмала. Бананы следует употреблять не более 3-4 плодов за день, готовить из него сладкое пюре, десерты, использовать для приготовления коктейлей.

Инжир. В 100 г инжира содержится около 16 г. сладких веществ. А в сушеных плодах оно еще более высокое. Поэтому будьте с ним осторожнее.

Виноград. Ягоды обладают большим количеством фруктозы, глюкозы. Содержание сладкого вещества в одном стакане ягод винограда составляет 29 г. Кроме того виноград богат калием. В нем содержатся витамины А и С.

Манго. Очень калорийный продукт. Один спелый плод содержит 35 г. природного сахара. Но плоды папайи очень полезны для человека. Они богаты витаминами А, С, Е и К. Содержат ниацин, бета-каротин, калий, фосфор и пищевую клетчатку.

Вишня, черешня. Спелые ягоды вишни также калорийны. Одна чашка ягод содержит 18-29 г. сладкого вещества. Но кислые сорта вишни могут иметь 9-12 г. сахара в небольшой чашке.

Когда лучше есть фрукты, до еды или после нее?

Если вы поели сладкие плоды до основного приема пищи, в ваш организм поступит большое количество быстрых углеводов, минералов, солей, витаминов, кислот и других полезных веществ. Организм насыщается водой и клетчаткой, что активизирует кишечник, заставляя его лучше работать. Происходит естественный процесс очищения организма от остатков пищи, шлаков, токсинов.

Съеденные фрукты после основного приема пищи восстановит естественный баланс глюкозы в организме. Поступившая с фруктами жидкость возмещает организму энергетические затраты, способствует перевариванию пищи.

Надеюсь, вам была полезна эта информация. Ведь зная о том, какие фрукты содержат меньше сахара, вы сможете проследить, сколько его вы употребили в течение дня. Таким образом, вам будет легче регулировать его содержание в ежедневном рационе. Будьте здоровы!

Арбуз

18 г сахара в одной дольке

Средняя долька арбуза – это 3–4 чайные ложки сахара, просто имейте это в виду, когда тянетесь за третьей или четвертой порцией. Правда, полезных веществ в арбузе тоже достаточно: примерно треть суточной нормы витаминов А и С плюс витамины группы В и минералы – кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Инжир

10 г сахара в одном крупном плоде

Всего пара ягод инжира «обойдется» примерно в 4 ложки сахара – это минус. Плюс: большое количество клетчатки не даст усвоиться всей глюкозе сразу. Ну и внушительный список витаминов и минералов нельзя сбрасывать со счетов. В инжире есть витамины группы В, витамины С и К, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.

Манго

46 г сахара в одном среднем плоде

В манго очень много сахара – больше, чем в банке кока-колы. Но, в отличие от газировки, в нем есть клетчатка, манго богато витаминами С (200% суточной нормы), А (72%) и В 6 (20%), содержит кальций, магний и железо. Совсем отказываться ни в коем случае не призываем, особенно если вы, скажем, на тайском курорте, но и питаться только манго тоже не стоит.

Черешня

19 г сахара на чашку ягод

Большое количество сахара компенсируется содержанием витаминов и минералов: в черешне есть и кальций, и калий, и магний, и железо, и серьезная доза витаминов А и С.

Виноград

15 г сахара на чашку ягод

Возможно, не самые диетические ягоды, но богаты витаминами (С, К, группы В), минералами, а в темном винограде содержатся еще и полифенолы – вещества с антиоксидантным действием.

Фрукты с низким содержанием сахара

Авокадо

1 г сахара в целом авокадо

Авокадо, конечно, не самое первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фруктах. Но тем не менее в нем практически нет сахара, зато очень много полезных жиров, половина суточной нормы клетчатки и четверть – витамина В 6 .

Малина

5 г сахара на чашку ягод

В малине, во-первых, мало сахара, во-вторых, много клетчатки – больше, чем в любых других ягодах. Плюс половина суточной нормы витамина С, кальций, магний, железо и витамин В 6 .

Ежевика

7 г сахара на чашку ягод

Идеальное сочетание, как и в малине: низкое содержание сахара плюс большое количество клетчатки (20% суточной потребности).

Клубника

7 г сахара на чашку ягод

Скромное содержание сахара в сочетании с длинным перечнем витаминов и минералов – клубнику действительно есть за что любить. В порции суточная норма витамина С плюс витамины Е, К и группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и примерно пятая часть суточной нормы марганца.

Киви

6 г сахара в одном плоде

Одно киви – это суточная норма витамина С и очень много других полезных веществ, в том числе витамины группы В, внушительная доза витамина К (примерно 30% необходимого суточного количества) и витамина Е (полтора киви – это 10% суточной потребности). И все это при сравнительно низком содержании сахара!

Растительная пища стала неотъемлемой частью правильного питания, на основе овощей разработано множество лечебных и диетических методик, которые помогают пациентам решать проблемы здоровья, убрать лишний вес, вести здоровый способ жизни.

Предпочтение отдают овощам, поскольку в них содержится много клетчатки, микроэлементов и мало глюкозы. Для чего человеческому организму сахар? Это вещество является топливом, без него невозможно нормальное функционирование головного мозга и мышц. Глюкозу ничем заменить, причем она на сегодня стала наиболее безопасным и доступным антидепрессантом.

Сахар помогает наладить работу печени, селезенки, предупредит возникновение тромбов, поэтому кровеносные сосуды меньше поражаются бляшками.

Несмотря на пользу глюкозы, всего должно быть в меру. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует принимать в пищу максимум 50 г сахара, что приравнивается к объему 12.5 чайных ложек. В норму вошел весь сахар, который попадает в организм с разными продуктами питания, в том числе с овощами.

Даже в несладких продуктах имеется некоторое количество сахара, показано регулярно держать под контролем его количество. Последствиями избыточного употребления глюкозы становится не только сахарный диабет, но также гипертоническая болезнь, склероз сосудов, онкологические заболевания.

От переизбытка сахара:

  1. страдают кожные покровы человека;
  2. ослабевает иммунная система;
  3. разрушается запас коллагена;
  4. развивается ожирение.

Помимо этого, гипергликемия вызывает старение внутренних органов, нарушает всасывание полезных веществ, витаминов.

Сколько сахара в овощах

Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.

Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.

Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:

  • глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
  • инсулин превращается в жировые запасы.

Таким образом, в стремлении правильно питаться и победить ожирение, человек постепенно обрастает лишним жиром.

Гликемический индекс овощей

От каких овощей отказаться при сахарном диабете?

При очевидной пользе овощей существуют некоторые виды растительной пищи, в которой больше всего сахара. Такие овощи лучше исключить из рациона, ведь они станут причиной проблем с показателями гликемии, усугубят проблемы со здоровьем.

Сладкие овощи будут бесполезными и даже вредными, если не получается полностью от них отказаться, необходимо хотя бы ограничить потребление.

Так, лучше не кушать картофель, в нем много крахмала, который в разы может повысить уровень глюкозы в крови. Так само, как и картофель, воздействует на организм морковь, особенно вареная. В корнеплоде много крахмалистых веществ, повышающих глюкозу вместе с низкоплотным холестерином.

Губительно воздействует на продуцирование и жизнедеятельность аминокислот, которые помогают человеческому организму бороться с симптомами и причинами диабета, помидоры. Также в томатах много сахара, поэтому ответ на вопрос, полезны ли помидоры, отрицательный.

Высокий гликемический индекс и у свеклы, в таблице ГИ овощ располагается рядом с продуктами:

  1. макароны из муки мягких сортов;
  2. оладьями из муки высшего сорта.

При минимальном употреблении свеклы все равно происходит резкое повышение концентрации сахара в организме. Особенно вредна вареная свекла, она в считанные минуты повышает гликемию до максимальных показателей, и даже может вызвать . Поэтому нужно смотреть содержание сахара и в овощах такая таблица есть на сайте.

Многие фрукты, помимо полезных вещества, содержат различное количество сахара. Различают плоды с высоким и низким содержанием сладости. Употребление таких фруктов может сказываться по-разному на организме человека, поэтому следует знать пользу и вред содержания сахара в тех или иных фруктах.

В каких плодах меньше всего сахара?

Сахар является быстрым углеводом. Его гликемический индекс составляет 70 Ед. Такие углеводы быстро всасываются в кровь, повышая содержание глюкозы, и малоэффективны для организма в целом. Большое количество углеводов при чрезмерном употреблении способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому их применение должно производиться в соответствии с учетом энергозатрат, исходя из потребностей в каждом отдельном случае.

Сахар во фруктах содержится в виде фруктозы. Она также может негативно сказываться на работе сердечной мышцы и кровеносных сосудов, повышать вес и ухудшать состояние при диабете. Всем, кто так или иначе подвержен подобным заболеваниям, следует регулировать потребление сладких фруктов.




В «сладкую» группу входят:

  • инжир;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • хурма;
  • личи;
  • маракуйя;
  • черешня;
  • сухофрукты: чернослив, курага и изюм.

Диетологи считают, что в день достаточно съедать два - три несладких плода, чтобы восполнить потерю сахара. Сладкие фрукты следует употреблять не каждый день, а примерно два раза в неделю. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому следует отдать предпочтение им, а не сокам и прочим сокосодержащим продуктам.


Чтобы узнать конкретное количество сахара в 100 гр того или иного фрукта, обратимся к списку-таблице:

  • личи – 9,0 гр;
  • маракуйя – 11,2 гр;
  • мандарин – 10,57 гр;
  • кумкват – 9,37 гр;
  • виноград – 16,6 гр;
  • гранат – 16,56 гр;
  • инжир – 16 гр;
  • хурма – 16,52 гр;
  • манго – 14,7 гр;
  • черешня – 15 гр;
  • банан – 12,24 гр;
  • вишня – 11,3 гр;
  • яблоко – 10,59 гр;
  • слива – 10 гр;
  • груша – 9,6 гр;
  • абрикос – 9,23 гр;
  • персик – 8,38 гр;
  • киви – 8,98 гр;
  • айва – 8,7 гр;
  • нектарин – 7,90 гр;
  • клементин – 9 гр;
  • грейпфрут – 5,88 гр;
  • алыча – 4,3 гр;
  • лайм – 1,70 гр;
  • лимон – 2,4 гр;
  • авокадо – 0,68 гр.



Фрукты также подразделяются еще на четыре группы. Выделяют плоды:

  • с низким гликемическим индексом – до 4 гр/100 гр;
  • небольшим – до 8 гр/100 гр;
  • средним – до 12 гр/100 гр;
  • высоким – от 12 гр и выше.

Самым несладким является авокадо, который часто принимают за овощ. А самым сахарным – виноград. Кроме сахара, эти плоды имеют ряд полезных веществ, необходимых для организма человека. При правильном их употреблении можно выгадать пользу. Так, умеренное применение авокадо и лайма улучшает работу сосудов мозга и помогает восстановить иммунную систему.

Также не следует забывать о калорийности, которая не связана напрямую с содержанием сахара. Авокадо, например, содержит мало сахара, но много жирных кислот, за счёт чего имеет высокую калорийность. Поэтому достаточно съедать по половинке этого продукта через день. Людям на диете советуют потреблять фрукты с низким и средним содержанием сахара, имеющие небольшую калорийность. Благодаря необходимым волокнам, элементам, минералам и витаминам они улучшают обмен веществ, за счёт чего лучше происходит сжигание жиров, а также выводятся продукты распада.

Ускорение метаболизма повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему организма, способствует очищению и омоложению. Сахар же может свести на нет усилия по снижению веса и оздоровлению. Его избыток способствует нежелательному брожению в кишечнике, развитию болезнетворной микрофлоры, а также снижает всасываемость полезных веществ.


Где его много?

Большое количество фруктового сахара содержат: гранат, виноград, инжир, манго, личи, бананы, яблоки и ананас.

Виноград содержит рекордное количество сладости. Одна кисточка любого его сорта способна восполнить недельную потребность в продукте. Специалисты советуют есть виноград вместо десертов и сладких блюд. Этот фрукт ещё называют «винной ягодой» из-за малого срока хранения. Поэтому если вы не успеваете съесть его в свежем виде, то рекомендуется перерабатывать продукт в вино и уксус. Виноград содержит фитонутриенты, защищающие клетки и ткани от раковых образований.

Еще одной «винной ягодой» является инжир. Он бывает нескольких видов: белый и чёрный. Белый менее сладкий, не подлежит хранению, а чёрный используют для производства сухофруктов. Сушеный продукт более калорийный и содержит больше сахар, чем его сырой аналог. Инжир ценится за свои качества очищать кровь и выводить радионуклиды, тяжелые металлы и свободные радикалы из организма человека.

Спелое манго содержит сахара больше, чем недозрелый фрукт. Глюкозы в нем столько, что один плод способен полностью восполнить суточную потребность организма. Витамин А в сочетании со смолистыми веществами и полифенолами положительно влияет на кровеносную систему, восстанавливает зрение.



Гранат ценится благодаря наличию в составе полезного вещества – пуникалагина, который используют для лечения раковых заболеваний и онкологии. Это один из наиполезнейших фруктов. Личи редко встретишь на прилавках магазинов. Этот небольшой экзотический плод имеет приторный конфетный вкус. Сахаров в нем столько, что равняется содержимому баночки газировки. Личи богат клетчаткой, аскорбинкой и калием. Полезен для сосудистой, лимфатической и костной систем человека.

Содержание сахара в бананах увеличивается по мере созревания. В спелом плоде содержится 15 грамм сахарозы. Их используют для приготовления коктейлей и смузи без сахара. Мягкая консистенция банана делает его незаменимым для диетического и детского питания. Яблоки бывают различными по содержанию сахара. Встречаются кислые, кисло-сладкие и сладкие сорта. Неизменно то, что это самый популярный фрукт. Его используют для изготовления соков и прочих напитков. Яблочная кислота сама по себе является хорошим консервантом, благодаря этому яблоки могут храниться довольно долго.


Сладкий ананас не нуждается в представлении. Этот фрукт является украшением праздничного стола. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети. Этот плод содержит полезный энзим бромелайн, поэтому способен излечивать воспалительные процессы, а также избавляет от лишних килограмм.

Каждый может подобрать себе фрукт по вкусу. Главное – пользоваться с умом тем многообразием, что дала нам природа.

Польза «естественной сладости»

Заметьте, что съесть полкило фруктов за раз удаётся не всегда и не каждому, но вот выпить чашку шоколада или какао довольно легко, хотя эти продукты и содержат одинаковое количество сахаров.

Фруктовый сахар – по сути, та же фруктоза. Большая часть сладких плодов полностью состоит из неё. Сахар и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу и соединения, при этом фруктоза более сладкая.

По энергетической ценности они одинаковы: 4 Ккал на один грамм. В организме человека сахара расщепляются на соединения глюкозы и сахарозы (фруктозы).

Фруктовый сахар имеет длительную фазу абсорбции в кишечнике, и это позволяет отнести его к медленным сахарам. К тому же он довольно незначительно увеличивает содержание сахара в крови, а клетки печени легко перерабатывают его в жиры.


Фруктоза распадается на жирные кислоты намного быстрее своего аналога. Поэтому способна повышать гликемический индекс в организме, что способствует увеличению веса. Одна молекула воды содержит три молекулы жира. А во фруктах воды достаточно.

Промышленный сахар - дисахарид - аналогичен по формуле с натуральным, но по качеству намного уступает ему. Натуральный фруктовый сахар по концентрации значительно уступает химическому «собрату». И дело вовсе не в качественном, но более в количественном составе сахара. Организм одинаково воспринимает сахара, мальтозу, декстрозу, фруктовый сахар и прочие моносахариды и заменители, включая диетические заменители сладкого.

Помимо сахаров, фрукты состоят из воды, клетчатки, полезных веществ и элементов. Многие содержат в составе антиоксиданты и смолы, способные защитить организм от негативных воздействий окружающей среды и токсинов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион разнообразные фруктовые коктейли.

Плоды можно есть в любое время дня и ночи. Вопреки сложившемуся стереотипу, они не провоцируют инсулинового выброса в кровь - просто нужно во всем знать меру.


Возможный вред

Некоторые диетологи считают, что фруктовый сахар – это опасный продукт, опасней обычного. Все дело в том, что он минует этапы гликогенового запаса в печени и мышцах и сразу перерабатывается в жирные кислоты. Отчасти это так. Но не все так трагично. Да, он распадается на глюкозу и фруктовый сахар, но абсолютно идентично обычному процессу.

Считается, что инсулин отправляет глюкозу из фруктов напрямую в жировые ткани, в то время как привычный нам сахар, расщепляясь, попадает в мышечные ткани и печень с пометкой «на нужды организма».

Это главное предубеждение. Смею заметить, что организму все равно, какая в его распоряжении глюкоза: фруктовая или сахарная. Принцип действия ферментов одинаков и функционирует по всем направлениям: как на длительное хранение, так и на своевременное использование.

Набирание веса происходит не за счет жира, а за счет воды, которая формирует матрицу, – основу для её тканей. «Неправильный» жир образуется, например, из-за бесконтрольного потребления сладкой газировки и продуктов быстрого приготовления. Фрукты не имеют к этому никакого отношения.


Смело употребляйте фрукты, просто следуя нехитрым правилам.

  • Многие знают, что за один прием много фруктов не съесть. Да много и не требуется. Суточная норма колеблется от 100 до 120 грамм. Ровно столько нужно организму, чтобы восполнить запас полезных веществ и калорий.
  • Можно также есть печеные, жареные и варёные фрукты в качестве десерта, сочетая их с различными пряностями и орехами. Польза от такого перекуса будет очевидной.
  • Сладкие и кисло-сладкие фрукты можно сочетать с нежирными сортами йогурта, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.
  • Измельчив кусочки фруктов в миксере, получите вкусный фруктовый смузи с молоком или сливками. Дополнить коктейли можно ягодами и сиропами на любой вкус.
  • О том, какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет, смотрите в следующем видео.





error: Контент защищен !!