Сыворотка крови отличается от плазмы отсутствием. Функции плазмы крови обеспечивают белки. Что это такое сыворотка крови

Хоть многие не видят разницы между плазмой и сывороткой крови, в действительности она существует. Плазма может течь как в крови живого человека, так и являться отличным материалом для исследования крови. Тогда как сыворотка крови – это взятая у человека плазма, которая претерпела преобразование после удаления распространенных по ней клеток крови и фибриногена (так называется белок, который участвует в ).

Кровь являет собой жидкую ткань, которая передвигается по сосудам под воздействием сокращения сердечной мышцы. Основными её задачами является доставить к клеткам питательные вещества, кислород, забрать у них продукты распада, углекислоту. Также она защищает организм от проникших патогенов, регулирует температуру тела, способствует обменным процессам между клетками, передаче сигналов между ними и выполняет огромное количество других очень важных для жизнедеятельности организма функций.

Способностью передвигаться по сосудам и передавать нужные компоненты клеткам кровь обладает благодаря плазме, которая входит в её состав и является жидкой частью . Состоит плазма из воды, белков, ферментов, неоптерина, ферритина, гормонов, органических и минеральных соединений. Такой состав позволяет плазме доносить до клеток нужные для их роста и развития компоненты, передавать их и забирать продукты распада.

Также в входят форменные элементы, каждая из которых отличается по своему предназначению. Так называют рассредоточенные по плазме эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Эритроциты транспортируют кислород и углекислый газ, лейкоциты являются частью иммунитета, тромбоциты участвуют в процессах свертываемости.

Как получают сыворотку

Чтобы получить сыворотку крови, кровь берут из вены, извлекают из неё все форменные элементы, затем из полученной плазмы удаляют фибриноген, что позволяет резко увеличить стабильность биоматериала, облегчая лабораторное исследование. Кроме того, плюсом является то, что сыворотка крови обычно иммунизирована антигеном, что дает возможность врачам использовать её для лечения некоторых болезней (с целью карантина её подвергают консервированию на полгода).


Лишенная фибриногена сыворотка крови являет собой прозрачную жирность желтоватого, иногда красного цвета. Желтый цвет ей придает входящий в её состав желчный пигмент билорубин, который является продуктом распада отживших свой срок эритроцитов. Красный оттенок встречается реже, и появляется под влиянием гемолиза (так называют процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму). Гемолиз может свидетельствовать об анемии, об отравлении гемолитическими ядами и некоторых других болезнях.

Но в большинстве случаев гемолиз поводом для беспокойства не является, поскольку красный цвет сыворотки объясняется разрушением эритроцитов под влиянием механических причин, когда лаборант допустил ошибку при взятии материала. В результате произошел гемолиз: эритроциты полопались, плазма окрасилась в красный цвет. В этом случае говорят о частичном гемолизе, при котором точно определить состояние больного невозможно, поэтому кровь необходимо сдать ещё раз.

Изучение сыворотки

Сыворотка крови позволяет определить количество в плазме белков, углеводов, жиров, минералов и других компонентов плазмы (ферритина, антигенов, неоптерина и пр.). Это позволяет понять, насколько слажено работают внутренние органы.

Врачи рекомендуют кровь сдавать утром натощак. Для правильной оценки за две недели до анализа надо отказаться от применения препаратов, действие которых направлено на уменьшение количества жиров. С этой же целью надо снизить количество употребляемой жирной пищи.

В противном случае можно получить хилезную, то есть мутную сыворотку. Хилезной сыворотка крови становится из-за повышения в плазме липопротеинов (белков, соединенных с жирами) и не позволяет провести правильную диагностику. Хилезную сыворотку можно получить также при сахарном диабете, гипотиреозе, ожирении, при болезнях почек, печени, при тромбозе, инфаркте, злоупотреблении спиртными напитками и других заболеваниях. Если при повторном анализе снова была получена хилезная сыворотка, назначают дополнительные исследования для выяснения причины и последующего лечения.

При успешном взятии крови, когда эритроциты не подверглись гемолизу, цвет получился немутный, сыворотку можно исследовать.

Обычно лабораторное исследование начинается с изучения белков, альбуминов и глобулинов (третий вид, фибриноген, из неё на момент лабораторного исследования изъят). Поскольку глобулинов существует несколько фракций (альфа, бета, гамма), в зависимости от ситуации, врачу может понадобиться их соотношение между собой, или просто узнать общее количество.

Пониженное количество общего белка в составе сыворотки может говорить о продолжительном голодании или о соблюдении безбелковой диеты. Значения ниже нормы бывают при:

  • нарушении процесса образования белка после различных болезней и лекарств;
  • болезнях почек, печени, эндокринной системы, раке, ожогах;
  • кровопотерях и других недугах, которые могут спровоцировать потерю белка.

Повышенные показатели говорят об обезвоживании, недавней вакцинации, что привела к повышению антител, о недавно перенесенной болезни. Значения выше нормы могут свидетельствовать о злокачественной опухоли , о нарушении свертываемости из-за повышенного количества тромбоцитов, что может быть спровоцировано отравлением.

Другие исследования

Лабораторное исследование сыворотки может подразумевать изучение не только количества общего белка, альбуминов, глобулинов, но и конкретных его видов. Например, белок ферритин ответственен за хранение железа, поэтому определение его количества позволяет установить, сколько железа содержится в организме.


В крови ферритин отвечает за транспортировку железа на хранение к клеткам печени. Если сыворотка крови покажет отклонение ферритина от нормы в своем составе, это говорит о дефиците или избытке запасов железа в организме. Исследование сыворотки даст ложные результаты ферритина при опухолях, болезнях печени, воспалениях, когда число ферритина в крови повышается.

Также исследование сыворотки позволяет определить, насколько быстро активизируется иммунитет при инфекционных заболеваниях, опухолях и других поражений организма. Для этого подсчитывается количество неоптерина в сыворотке крови. Этот компонент является промежуточным продуктом при синтезе биоптерина, который принимает участие в активации лимфоцитов.

Повышенное количество неоптерина говорит о наличии иммунного ответа на вирусное заражение, инфекции, поскольку предшествует образованию антител в плазме. Показатель неоптерина очень важен при исследовании крови донора, поскольку обычно нет возможности проверить образцы консервированной плазмы на все возможные инфекции. Поэтому в качестве проверки замеряют уровень неоптерина, что позволяет снизить риск передачи инфекций при переливании.

Кроме исследований сыворотки человека на неоптерин, ферритин, белки, при необходимости врач назначает анализ крови на гормоны, определяет, как взаимодействуют антитела сыворотки с антигенами, выясняет другие показатели. Метод исследования сыворотки в этих случаях отличается, поэтому каждый анализ надо проводить отдельно. Если расшифровка показала отклонения от нормы, подтвердила гемолиз или получилась хилезная сыворотка, для определения причины назначают дополнительные исследования, после чего назначают лечение.

Давно установлено, что кровь представляет собой жидкую соединительную ткань организма человека, обеспечивающую органы и другие ткани полезными веществами и кислородом. Эта субстанция состоит из форменных клеток и других компонентов, в число которых входит плазма.

Помимо этого, существует сыворотка крови. Что она собой представляет и является ли она составляющей крови?

Сыворотка крови – это плазма, из которой удалён фибриноген. Существует 2 способа её получения. Первый – это естественный процесс, который предполагает свёртывание плазмы. Второй – это получение сыворотки искусственным путём за счёт ионов кальция. Дело в том, что они нейтрализуют фибриногены, за счёт чего и образуется желаемая субстанция.

Процесс получения сыворотки называется дефибринированием. При этом не имеет значения, искусственным или естественным путём он протекает.

Сыворотка – это та же плазма, но лишённая фибриногена. Однако эти субстанции отличаются друг от друга, а вот чем будет указано далее.

Сыворотка крови имеет желтоватый оттенок. Такой цвет получается за счёт содержания в субстанции билирубина. Если его концентрация увеличивается, проблема в пигментном обмене, так как если её нет, то сыворотка крови будет прозрачной. Однако если субстанция будет получена из плазмы, взятой у человека после приёма пищи, то она помутнеет, поскольку в ней будут присутствовать жировые примеси. Поэтому анализ на сыворотку крови следует сдавать на голодный желудок, о чём врач должен предупредить пациента.

В этой субстанции содержатся в большом количестве антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на возникновение патологий. Поэтому её используют для диагностики тех или иных заболеваний, а если говорить точнее, то её применяют при проведении:

  • биохимического анализа крови;
  • анализа крови на определение её группы;
  • анализа крови для диагностики заболеваний, вызванных инфекцией;
  • анализа, который помогает оценить эффективность вакцинации.

Помимо этого, сыворотка крови применяется при производстве лекарственных средств, которые предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями. Она является их основным компонентом. В число заболеваний, с которыми помогают справиться эти лекарственные средства, входят грипп, ОРЗ, дифтерия и прочие. Сыворотка крови присутствует в составе медицинских препаратов, которые рекомендованы к употреблению при отравлениях, в том числе ядом змей.

Эта субстанция в определённых ситуациях используется в послеоперационный период, в гинекологии и акушерстве.

Чем сыворотка крови отличается от плазмы

Чтобы понять, в чём заключается отличие сыворотки от плазмы крови, необходимо знать, что собой представляют оба этих вещества.

Плазма крови - компонент крови, в состав которого входит жидкая структура (на её долю приходится 90% объёма) и суховатая структура (она занимает 10% от общего объёма). Такая субстанция содержит органические и неорганические вещества, благодаря которым организм человека получает достаточное количество полезных элементов. Помимо этого, плазма участвует в формировании жидкой среды организма (лимфы, спинномозговой жидкости).

Сыворотка крови представляет собой некую субстанцию, которую получают из плазмы уже вне тела человека. Добывается она специально для проведения анализов и получения медицинских препаратов.

Следовательно, плазма от сыворотки отличается тем, что плазма – это естественный компонент крови, который постоянно присутствует в теле человека, а сыворотка добывается искусственным или естественным путём из плазмы после извлечения её из организма.

Как забирается сыворотка

Чтобы получить сыворотку крови, у человека берут кровь из вены. Чтобы добыть качественный биоматериал, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Отказаться от употребления пищи в течение 12 часов до забора крови.
  • За сутки до процедуры прекратить курить, употреблять спиртные напитки и вредную пищу.
  • За несколько дней до забора крови исключить физические нагрузки и оградить себя от стрессов.
  • За 2 недели до процедуры прекратить приём медикаментов. Если лечение препаратами не может быть прервано, нужно сообщить все названия лекарственных средств врачу, который выписал направление на анализ.
Сыворотка крови - не просто субстанция, применяемая для проведения анализов. Это основной компонент многих лекарственных препаратов. Поэтому её получение из плазмы имеет огромное значение для медицины.

В состав крови входят различные клетки, суспендированные в жидкости, представляющей собой раствор множества органических и неорганических веществ. Именно ее и анализируют в гематологических и биохимических тестах. Для исследования жидкую часть крови, которую физиологи называют плазмой, отделяют от клеток. При свертывании крови растворимый в ней белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. Лишенная фибриногена надсадочная жидкость - это сыворотка крови.

Плазма крови представляет собой жидкую часть крови, остающуюся после удаления форменных элементов - кровяных телец и пластинок или клеток крови. По своему составу - это очень сложная биологическая среда, содержащая витамины, гормоны, белки, липиды, углеводы, растворенные газы, различные соли и промежуточные продукты обмена веществ.
Сыворотка крови представляет собой жидкую фракцию свернувшейся крови. Она имеет желтоватый цвет. Плазма крови получается в результате осаждения форменных элементов, а сыворотка - в результате введения в плазму веществ, которые способствуют свертыванию крови - коагулянтов. В отличие от плазмы в кровяной сыворотке отсутствуют белки свертывающей системы, такие как антигемофильный глобулин и фибриноген.

Из сыворотки крови людей и животных, иммунизированных какими-либо антигенами, получают иммунные сыворотки, содержащие антитела к возбудителям различных заболеваний. Их используют для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Для получения сыворотки крови берут стерильную кровь и ставят в термостат на 30-60 минут. После этого, с помощью пастеровской пипетки отслаивают сгусток от стенки пробирки и помещают его в камеру холодильника на несколько часов, лучше на сутки. Отстоявшаяся сыворотка крови отсасывается либо сливается пастеровской пипеткой в стерильную пробирку.

Лечебная сыворотка

Лечебная сыворотка - это препарат плазмы крови без фибриногена, в котором содержатся готовые антитела, борющиеся с возбудителями различных заболеваний, когда у самого организма нет времени на выработку антител. Иммунная система использует их для идентификации чужеродных объектов (вирусов и бактерий) и их нейтрализации.

Для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний используют сыворотки животных (чаще всего лошадей), иммунизированных искусственным путем. В качестве лечебно-профилактической сыворотки используется и сыворотка крови людей, перенесших инфекционное заболевание, либо искусственно иммунизированных вакцинными препаратами. Иммунные сыворотки выполняют и диагностическую роль и применяются в лабораториях для идентификации микроорганизмов, выделенных во время анализа. Диагностическая сыворотка - это сыворотка иммунизированных кроликов.

Лечебные сыворотки эффективнее, чем вакцинные препараты. Они способны быстро создавать пассивный иммунитет.

Введенные иммуноглобулины мгновенно нейтрализуют патогенные микроорганизмы, а также токсические продукты, являющиеся результатом их жизнедеятельности.

Но у гетерогенных, то есть чужеродных сывороток есть и недостаток - действие пассивного иммунитета, обусловленного им, кратковременно. Иммуноглобулины выводятся из организма через 1-2 недели. Обусловлено это естественным процессом распада белков, а также действием образовавшихся антител.

Более длительный эффект дает инъекция гомологичной сыворотки (сыворотки человека). В этом случае антитела циркулируют в организме человека 4-5 недель. Связано это с тем, что происходит более медленное разрушение введенных белков.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность. После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины (гомологичные препараты) из крови человека делают 2-х видов - противокоревой и препараты направленного действия. Такие иммуноглобулины имеют преимущество перед гетерогенными, потому что антитела в них способны циркулировать в организме более длительное время и почти нереактогенны. Эти препараты, как правило, не вызывают побочных реакций. Гетерогенные сыворотки могут вызвать анафилактический шок или сывороточную болезнь.

Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую, плацентарную или абортную кровь, содержащую антитела не только против , но и против гепатита, гриппа, возбудителей коклюша, полиомиелита и ряда других бактериальных и вирусных инфекций.

Для изготовления иммуноглобулинов направленного действия привлекают добровольцев. Их кровь подвергается специальной иммунизации против конкретной инфекции. Такие препараты отличаются повышенной концентрацией антител. Получают иммуноглобулины направленного действия для лечения бешенства, гриппа, оспы, столбняка, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций.

Обыватели считают, что сыворотка крови и плазма – это два названия одного элемента крови. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что эти два понятия отличаются. Если плазма присутствует в крови живого человека, но может быть получена в результате забора крови, то сыворотка всегда находится в лабораторных условиях.

Состав крови

Кровь представляет собой жидкость красного цвета, которая передвигается по сосудам, артериям и капиллярам. Она разносит питательные вещества по клеткам, органам и тканям . Также она отвечает за очищение клеток от продуктов распада, чтобы не произошло самоотравление организма.

Кровь выполняет следующие важные функции:


В состав крови входит плазма и форменные элементы. Плазма представляет собой желтоватую жидкость, 90 % которой – это вода.

При различных видах исследований интерес представляют именно оставшиеся 10%, которые включают белковые компоненты:

  1. Альбумины.
  2. Глобулины.
  3. Фибриноген.

При исследованиях важен только уровень альбуминов и глобулинов. Фибриноген отвечает за свертываемость крови, поэтому его показатели часто не принимают во внимание.

Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой. Она активно используется в медицине для уточнения диагноза и разработки лекарственных препаратов.

Сыворотку нельзя получить сразу в результате забора крови, поэтому для начала необходимо выделить плазму. Только после этого в лабораторных условиях можно приготовить сыворотку.


Состав крови

Для изучения состояния организма необходимо получить плазму, для чего кровь забирают из вены. Перед проведением процедуры пациенту рекомендована специальная диета с пониженным содержанием жиров. Также необходимо отказаться от употребления алкоголя, никотина и медицинских препаратов, способных повлиять на результаты.

Материал помещают в специальные контейнеры, после чего производят его обработку. Затем осуществляется очищение плазмы от форменных частиц и фибриногена.

Благодаря этому, у сыворотки появляется возможность длительного хранения, что позволяет ее активно исследовать и применять для лечения.

Сыворотка в своем составе содержит следующие элементы:

  1. Креатинин, отвечающий за работу почек.
  2. Ферменты.
  3. Хороший и плохой холестерин.
  4. Питательные вещества.
  5. Витамины.
  6. Гормоны.

Они позволяют проводить исследование общего состояния здоровья, выявлять различные патологии на начальном уровне. Если при взятии анализа лаборант проявил неосторожность, то возможно разрушение эритроцитов. Они окрасят сыворотку в розовый цвет, что сделает ее непригодной для изучения.

Также ложные результаты получаются при длительном голодании, пристрастии к безбелковым диетам и злоупотреблении жирной пищей.

Если забор крови произведен правильно, специалист определяет, как получить сыворотку:

  1. За счет применения ионов кальция.
  2. Путем натурального свертывания крови.

В сыворотке содержится больше всего антител, что позволяет ее использовать в различных целях:

  • Проведение биохимического анализа.
  • Для определения вида возбудителя при инфекционных заболеваниях.
  • Для получения индивидуальной лечебной сыворотки.
  • Проверки эффективности проведенной вакцинации.

Она дольше хранится, чем отличается от плазмы. Благодаря этой возможности, сыворотку подвергают длительной консервации, чтобы проверить на наличие возбудителей. Такие меры позволяют исключить вливание зараженного материала больным.


Как получить сыворотку

Видео: Что такое сыворотка

Чем отличается плазма крови от сыворотки?

Плазма – это желтоватая мутная субстанция, которая входит в состав крови. В ней содержится основная информация о состоянии здоровья индивидуума. Она помогает выявить гормональные нарушения, проблемы в функционировании отдельных органов и систем.

Из недостатков плазмы специалисты отмечают ее короткий срок хранения, после чего она становится непригодной для изучения и применения.

Сывороткой называется плазма без фибриногена, что позволяет увеличить продолжительность ее жизни. Сыворотку удается использовать для получения различных препаратов, которые обладают лечебными свойствами.

Она помогает проводить масштабные исследования возможностей человеческого организма, проверять реакцию клеток крови на различные виды патогенных микроорганизмов.

Разница между плазмой и сывороткой состоит в следующем:

  1. Плазма представляет собой цельный компонент крови, а сыворотка является только частью.
  2. В плазме присутствует фибриноген — белок, отвечающий за свертываемость крови.
  3. Плазма всегда желтоватая, а сыворотка может получить красноватый оттенок из-за поврежденных эритроцитов.
  4. Плазма свертывается под воздействием фермента коагулазы, а сыворотка устойчива к данному процессу.

Отличия между этими двумя составляющими крови настолько огромны, что считать их идентичными невозможно.


Кровь в пробирке

Изучение сыворотки

Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.

Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.

Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:

  1. Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
  2. Ожогах или больших кровопотерях.
  3. Наличии новообразований.
  4. Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.

К превышению нормы приводит:

  • Обезвоживание.
  • Вакцинация.
  • Опухоль.

В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.

Специальные сыворотки с маркерами используются в научных и исследовательских целях.

Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:

  • Поджелудочной железы.
  • Печени.
  • Почек.
  • Предстательной железы.
  • Костной ткани.
  • Мышечных волокон.

При изучении сыворотки у человека могут выявить снижение количества ферритина, отвечающего за транспортировку железа в организме.

Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.

Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.


Иногда люди задаются вопросом, почему сыворотки применяют в лечебных целях. Объясняется данная возможность большим количеством антител в сыворотке и отсутствием отторжения собственного биоматериала. Применяется средство для лечения и предупреждения различных заболеваний.

У человека формируется пассивный иммунитет, а действие ядов, токсинов и возбудителей нейтрализуется. Полученные смеси называются антисыворотками или иммунобиопрепаратами.

Антисыворотка бывает двух видов:

  1. Гомологическая.
  2. Гетерогенная.

Гомологическую получают из крови человека, который прошел вакцинацию и выработал антитела к определенному виду микроорганизмов.

Гетерогенная производится из крови животных, которым специально вводят возбудители заболевания. После формирования иммунной реакции из крови выделяют сыворотку, обрабатывают и вводят человеку.


Иммунные сыворотки используются для профилактики и лечения инфекционных патологий. Также они позволяют точно определить вид возбудителя, что облегчает диагностику и делает терапию эффективной. Сыворотки помогают бороться с ядами змей и скорпионов, снижают действие токсинов ботулизма.

При укусах животных обязательно вводят сыворотку против бешенства, что является единственным способом предотвратить развитие опасного заболевания.

Схожесть и отличия между сывороткой и плазмой для обывателя носят условный характер. Они являются составляющими крови, которые отображают общее состояние здоровья и указывают на возможные нарушения. При правильном заборе крови удается точнее поставить диагноз и подобрать эффективное лечение, а не проводить эксперименты над человеком.

Видео: Определение С-реактивного белка в сыворотке крови

Кровь играет чрезвычайно важную роль в обменных процессах организма человека. Она содержит в себе плазму и форменные элементы, взвешенные в ней:

  • эритроциты - кровяные тельца красного цвета, в которых содержится гемоглобин;
  • лейкоциты - кровяные тельца белого цвета, главная функция которых - защитная;
  • тромбоциты - кровяные пластинки, предназначенные для свертывания крови.

Форменные элементы занимают 40-45 %, а плазма - 55-60 % от всего объема крови. Данное соотношение называется гематокритным (гематокритное число).

Плазма крови - это жидкость с однородной вязкой консистенцией светло-желтого цвета. Если она представлена в виде взвеси, там обнаруживаются кровяные клетки. Плазма чаще всего прозрачная, но после употребления жирных продуктов может помутнеть. Разберемся в данной статье в том, чем отличается плазма крови от сыворотки.

Состав плазмы

Значительное место в составе плазмы занимает вода (около 92 %). Кроме того, в ней находятся следующие вещества:

  • глюкоза;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жир и подобные ему вещества;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • минералы.

Альбумин - главный белок в составе плазмы, имеющий небольшую молекулярную массу. Составляет больше 50 % от всего объёма белков. Образуется в печени.

Функции главного белка

Альбумин выполняет следующие функции:

  • транспортную - перенос гормонов, жирных кислот, ионов, лекарственных средств, билирубина;
  • участвует в обмене веществ;
  • проводит синтез белков;
  • контролирует онкотическое давление плазмы и сыворотки крови;
  • сохраняет аминокислоты.

Если уровень альбумина в плазме изменяется, это становится дополнительным признаком диагностики. Концентрация белка помогает определить состояние печени, поскольку его снижение является характерным признаком хронических заболеваний данного органа.

Другие белки

Другие белки плазмы крови - это крупномолекулярные глобулины, производящиеся в и печени. Выделяются следующие их виды: альфа-, бета- и гамма-глобулины.

Альфа-глобулины соединяют тироксин и билирубин, стимулируют выработку белков, переносят гормоны, витамины, липиды и микроэлементы.

Бета-глобулины обеспечивают связь железа, витаминов и холестерола, отвечают за транспортировку фосфолипидов, гормонов, стеринов и др.

Гамма-глобулины связывают гистамин и принимают участие в иммунологических реакциях, поэтому называются антителами (иммуноглобулинами). Они представлены пятью классами: IgA, IgD, IgE, IgG, IgM. Химический состав плазмы и сыворотки крови уникален.

Производятся в печени, селезёнке, костном мозге, лимфоузлах и имеют различные биологические свойства и строение, отличающиеся способы связи антигенов, стимуляции работы иммунных белков, дифференцируются по способности проходить сквозь плаценту и авидности, то есть скорости соединения с антигеном и прочности. IgG составляют 80 % иммуноглобулинов. Только они могут проникать сквозь плаценту, обладают высокой авидностью. Изначально синтезируются у плода IgM и появляются первыми в сыворотке крови после большей части прививок.

Фибриноген - растворимый белок, образующийся в печени. Подвергаясь воздействию тромбина, он становится нерастворимым фибрином, из-за чего образуется сгусток крови в повреждённом месте сосуда. То, чем отличается плазма крови от сыворотки, интересует многих. Об этом далее.

Кроме того, плазма крови включает ещё и такие белки, как трансферрин, комплемент, гаптоглобин, протромбин, С-реактивный белок и тироксинсвязывающий глобулин.

Небелковые компоненты

К небелковым компонентам относятся:

  • органические безазотистые (липиды, углеводы, кетоны, лактат, глюкоза, пировиноградная кислота, холестерин, минералы);
  • органические с содержанием азота (азот мочевины, аминокислотный азот, креатин, индикан, креатинин, билирубин, низкомолекулярные пептиды);
  • неорганические: катионы магния, натрия, кальция, калия, анионы йода и хлора.

Функции белков и плазмы

Белки осуществляют следующие функции:

  • обеспечивают стабильную работу иммунной системы;
  • поддерживают саморегуляцию организма и агрегатное состояние крови;
  • транспортируют питательные вещества;
  • принимают участие в свёртывании крови.

Непосредственно плазма выполняет множество функций, в том числе:

  • осуществляет транспортировку клеток крови, продуктов обмена веществ;
  • связывает жидкие среды вне кровеносной системы;
  • обеспечивает контакт с тканями организма посредством внесосудистых жидкостей, осуществляя тем самым саморегуляцию.

Получение плазмы и сыворотки крови

Чаще всего для переливания сейчас требуется уже не столько цельная кровь, сколько её компоненты и плазма. Добывают её из цельной крови с помощью центрифугирования, то есть отделения аппаратным путём жидкой части от форменных элементов. После этого клетки крови возвращаются донору. Продолжительность данной процедуры - сорок минут. При этом кровопотеря намного меньше, и через две недели можно повторно сдавать плазму, но не больше двенадцати раз в год.

Берётся венозная кровь по утрам натощак. При этом стоит учитывать факторы, способные повлиять на результат анализа: эмоциональное возбуждение, чрезмерные физические нагрузки, приём пищи или алкоголя перед исследованием, курение и т. п. Чтобы исключить их воздействие, нужно выполнить следующие условия подготовки донора:

  • кровь берётся после пятнадцати минут отдыха;
  • пациент должен сидеть (лёжа взятие крови производится у тяжелобольных людей);
  • исключаются курение, употребление алкоголя и пищи перед исследованием.

Сыворотка крови

Приведем определение сыворотки крови. Это прозрачная жидкость с желтоватым оттенком, которая отделяется от сгустка крови после её свёртывания. Если сыворотка человека или животного иммунизирована теми или иными антигенами, можно получить её иммунную разновидность, применяющуюся при диагностике, профилактике и терапии различных заболеваний. Цвет сыворотки может быть и красным из-за гемолиза - процесса, при котором происходит разрушение эритроцитов с выходом гемоглобина. Желтушный же цвет свидетельствует о повышении значения билирубина.

В сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует фибриноген, но при этом содержатся все антитела, способные бороться с возбудителями болезней. Для того чтобы получить её, нужно поставить взятую стерильно кровь на 30-60 минут в термостат, отслоить с помощью пастеровской пипетки сгусток от стенки пробирки и поставить в холодильную камеру на несколько часов (лучше всего - на день). После того как она отстоялась, сыворотку сливают или отсасывают пипеткой в стерильную пробирку. Определение сыворотки крови мы рассмотрели, но в чем же разница между ней и плазмой?

Отличие от плазмы

Основные отличия сыворотки от плазмы следующие:

  • Плазма крови - сложная по составу биологическая среда, жидкая часть крови, остающаяся после изъятия форменных элементов, а сыворотка является жидкой фракцией свернувшейся крови и добывается путём добавления в неё коагулянтов, помогающих крови свёртываться.
  • В кровяной сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует ряд белков, таких как антигемофильный глобулин и фибриноген, вследствие чего она не может свернуться от коагулазы, в том числе микробной.

Вот чем отличается плазма крови от сыворотки.

Таким образом, донорская плазма применяется при переливании и приготовлении сыворотки, используемой в дальнейшем для профилактики, лечения инфекционных заболеваний, в качестве диагностического метода для идентификации микроорганизмов, полученных в ходе анализа. Сыворотка имеет более заметный эффект, как введение вакцины, поскольку содержащиеся в ней иммуноглобулины нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, способствуют скорейшему формированию

Теперь понятно, чем отличается плазма крови от сыворотки.





error: Контент защищен !!