Факты о весе тела. занимательных фактов из мира физики. Весы: интересные факты о весах

1. Это и впрямь генетика. Когда ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и назвали его – “Ген ожирения” (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена, от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения – 60%. Примерно 16% населения обладают двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет одиночный ген. Но сейчас ученые считают, что генов, влияющих на вес, гораздо больше – более 100.

Они меньше влияют на вес, чем основной ген ожирения FTO, но, тем не менее, добавляют то тут, то там лишний килограммчик. Но предрасположенность не означает пожизненного приговора. Регулярные тренировки и здоровая диета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.

2. У некоторых людей просто больше жировых клеток. И эта разница порой огромна – у одних людей может быть в 2 раза больше жировых клеток, чем у других. И даже если вы похудеете, количество жировых клеток у вас останется прежним. Опустевшие и голодные, они будут ждать своего часа в вашем организме и “надеяться”, что когда-нибудь их вновь наполнят жирком. Но как будто и этого недостаточно для несправедливости – у людей, имеющих лишний вес, жировые клетки способны накапливать больше жира!

Откуда же вообще берутся в организме эти жировые клетки? Они образуются в детстве и примерно к совершеннолетию перестают производиться. У людей с избыточным количеством жировых клеток они начинают образовываться раньше (уже с двухлетнего возраста) и, видимо, производятся более быстрыми темпами, чем у счастливчиков с небольшим количеством жировых клеток. И хотя вы не можете контролировать количество жировых клеток (это, скорее всего, тоже генетика), вы можете не перекармливать их. Ведь важно не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность накапливать жир.

3. Беременность вашей матери предопределила вашу судьбу. Не только курение или алкоголь неблагоприятно влияют на развитие зародыша. Сладкая и жирная пища начинает вредить вам еще до вашего рождения. У беременных женщин с лишним весом, любящих сладкую и жирную пищу, зародыш получает больше глюкозы и свободных жирных кислот, по сравнению с женщинами нормального веса. Этот излишек негативно влияет на обмен веществ и гормональную систему будущего ребенка.

4. Вы можете изменить свой обмен веществ. Метаболизм определяет, насколько вам трудно или легко сжигать лишние калории и жиры. Но замедленный обмен веществ все же можно ускорить. Легче всего ускорить обмен веществ с помощью регулярной физической активности, особенно силовых упражнений. Мышцы сжигают больше калорий, чем жировая масса. К тому же после тренировок обмен веществ остается ускоренным еще пару часов. Чтобы не замедлять обмен веществ, не голодайте более 4 часов.

5. Стресс добавляет вам лишних килограммов. Стресс – это самый прямой путь к тому, чтобы обнаружить во рту шоколадку. Стрессовые обстоятельства (нагоняй от босса, ссора со свекровью, плохие оценки ребенка-оболтуса) заставляют вас хотеть пищи, богатой углеводами, которая способна успокоить ваши нервы. Если поддаваться этому механизму регулярно, то он начнет работать в обратную сторону – отсутствие любимой шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.

6. Больше спите - быстрее худеете. Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не спешите садиться на диету или бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недостаток сна ведет к набору веса и ощущению голода. Происходит это потому, что недостаток сна – это тот же стресс, который нарушает гормональный баланс, заставляя организм производить меньше лептина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В результате человек чувствует себя постоянно голодным без веских на то оснований.

7. Вирус приводит к ожирению. Аденовирусы, вызывающие ОРВИ, оказывается, могут быть причиной ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут увеличивать как количество жировых клеток в организме, так и содержащееся в них количество жира. Было обнаружено, что у людей с ожирением количество антител к аденовирусу-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с нормальным весом. Так что вскоре, может быть, появится и прививка от вируса ожирения. Звучит слишком фантастично? Но еще несколько лет назад так же фантастично звучала прививка от рака шейки матки, а сейчас это абсолютная реальность.

8. Шоколад вызывает привыкание. У любителей шоколада при виде вожделенной пищи возбуждаются те же части мозга, что и у алкоголиков при виде бутылки спиртного. Причем это может быть не только шоколад, но и любая другая любимая пища: чипсы, например, кола или мороженое. Это может быть связано с допамином, гормоном, связывающим мотивацию с удовольствием. У толстяков меньше рецепторов этого допамина, поэтому для получения удовольствия от любимого продукта, его требуется съесть больше. Поведение “продуктоманов” тоже часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и “продуктоманов” – факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. А значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у “обжор”, как обычно считается.

9. Ушные инфекции могут повлиять на ваш вкус. Те, кто в детстве часто болел ушными инфекциями, обычно имеют пониженную чувствительность вкусовых рецепторов, потому что из-за инфекций повреждается особый нерв, проходящий через среднее ухо. Таким людям трудно уловить нюансы между вкусовыми ощущениями, им постоянно хочется разнообразить свое меню, а чтобы удовлетворить свой “сладкий зуб”, как говорят американцы, им нужно съесть больше сладкого. В результате те, у кого в детстве часто болели уши, в два раза чаще имеет лишний вес. Поскольку, как известно, нервы не восстанавливаются, выход в том, чтобы знать свои слабые места и контролировать себя, стараться есть медленно, наслаждаться каждым кусочком, заменить жирные и сладкие продукты менее калорийными. Так, фрукты заменят конфеты, а оливковое масло – сливочное.

10. Антиоксиданты действуют и как антижиры. Свободные радикалы теперь обвиняют не только в том, что они приводят к раннему старению, но и в том, что они способствуют ожирению. Антиоксиданты, такие, например, как витамин С, борются со свободными радикалами, отсрочивая старение и ожирение, и помогают быстрее сжигать жиры в организме. Лучший способ заполучить внутрь побольше антиоксидантов – отказаться от фаст-фуда и пустой пищи и приналечь на фрукты и овощи.

Если вы считаете физику скучным и ненужным предметом, то глубоко заблуждаетесь. Наша занимательная физика расскажет, почему птица, сидящая на проводе линии электропередач, не гибнет от удара током, а человек, попавший в зыбучие пески, не может в них утонуть. Вы узнаете, действительно ли в природе не существует двух одинаковых снежинок и был ли Эйнштейн в школе двоечником.

10 занимательных фактов из мира физики

Сейчас мы ответим на вопросы, которые волнуют многих людей.

Зачем машинист поезда сдает назад перед тем, как тронуться?

Всему виной сила трения покоя, под воздействием которой находятся стоящие без движения вагоны поезда. Если паровоз просто поедет вперед, он может не сдвинуть состав с места. Поэтому он слегка отталкивает их назад, сводя к нулю силу трения покоя, а затем придает им ускорение, но уже в другом направлении.

Существуют ли одинаковые снежинки?

Большинство источников утверждает: в природе не существует одинаковых снежинок, поскольку на их формирование влияет сразу несколько факторов: влажность и температура воздуха, а также траектория полета снега. Однако занимательная физика утверждает: создать две снежинки одинаковой конфигурации можно.

Это экспериментально подтвердил исследователь Карл Либбрехт. Создав в лаборатории абсолютно идентичные условия, он получил два внешне совершенно одинаковых снежных кристалла. Правда, следует отметить: кристаллическая решетка у них все-таки была разной.

Где в Солнечной системе находятся самые большие запасы воды?

Никогда не догадаетесь! Самым объемным хранилищем водных ресурсов нашей системы является Солнце. Вода там находится в виде пара. Его наибольшая концентрация отмечена в местах, которые мы называем «пятнами на Солнце». Ученые даже высчитали: в этих районах температура на полторы тысячи градусов ниже, чем на остальных участках нашей горячей звезды.

Какое изобретение Пифагора было создано для борьбы с алкоголизмом?

Согласно легенде, Пифагор, дабы ограничить употребление вина, сделал кружку, которую можно было наполнить хмельным напитком только до определенной метки. Стоило превысить норму хоть на каплю, и все содержимое кружки вытекало наружу. В основе этого изобретения лежит действие закона о сообщающихся сосудах. Изогнутый канал в центре кружки не позволяет ее наполнять до краев, «избавляя» емкость от всего содержимого в случае, когда уровень жидкости находится выше изгиба канала.

Можно ли превратить воду из проводника в диэлектрик?

Занимательная физика утверждает: можно. Проводниками тока являются не сами молекулы воды, а содержащиеся в ней соли, точнее их ионы. Если их удалить, жидкость потеряет способность проводить электрический ток и станет изолятором. Другими словами, дистиллированная вода является диэлектриком.

Как выжить в падающем лифте?

Многие считают: нужно подпрыгнуть в момент удара кабины о землю. Однако данное мнение неверно, поскольку предугадать, когда произойдет приземление, невозможно. Поэтому занимательная физика дает другой совет: лягте спиной на пол лифта, стараясь максимально увеличить площадь соприкосновения с ним. В этом случае сила удара будет направлена не на один участок тела, а равномерно распределится по всей поверхности — это значительно увеличит ваши шансы на выживание.

Почему птица, сидящая на проводе высокого напряжения, не гибнет от удара током?

Тела пернатых плохо проводят электрический ток. Прикасаясь лапами к проводу, птица создает параллельное соединение, но поскольку она является не самым лучшим проводником, заряженные частицы движутся не через нее, а по кабельным жилам. Но стоит птахе соприкоснуться с заземленным предметом, и она умрет.

Горы находятся к источнику тепла ближе равнин, но на их вершинах гораздо холоднее. Почему?

Этот феномен имеет очень простое объяснение. Прозрачная атмосфера беспрепятственно пропускает солнечные лучи, не поглощая их энергию. Зато почва отлично впитывает тепло. Именно от нее потом и прогревается воздух. Причем чем выше его плотность, тем лучше он удерживает получаемую от земли тепловую энергию. Но высоко в горах атмосфера становится разреженной, а потому и тепла в ней «задерживается» меньше.

Могут ли засосать зыбучие пески?

В фильмах нередко встречаются сцены, где люди «тонут» в зыбучих песках. В реальной жизни — утверждает занимательная физика — подобное невозможно. Выбраться самостоятельно из песчаного болота у вас не получится, ведь чтобы вытащить только одну ногу, придется приложить столько усилий, сколько тратится на подъем легкового автомобиля средней массы. Но и утонуть вы тоже не сможете, поскольку имеете дело с неньютоновской жидкостью.

Спасатели советуют в таких случаях не делать резких движений, лечь спиной вниз, раскинуть руки в стороны и ждать помощи.

Существует ли в природе ничто, смотрите в видео:

Удивительные случаи из жизни известных физиков

Выдающиеся ученые в большинстве своем фанатики своего дела, способные ради науки на все. Так, например, Исаак Ньютон, пытаясь объяснить механизм восприятия света человеческим глазом, не побоялся поставить опыт на себе. Он ввел в глаз тонкий, вырезанный из слоновой кости зонд, одновременно надавив на тыльную часть глазного яблока. В результате ученый увидел перед собой радужные круги и доказал таким образом: видимый нами мир — не что иное, как результат давления света на сетчатку.

Русский физик Василий Петров, живший в начале XIX века и занимавшийся изучением электричества, срезал на своих пальцах верхний слой кожи, чтобы повысить их чувствительность. В то время еще не существовало амперметров и вольтметров, позволявших измерять силу и мощность тока, и ученому приходилось делать это наощупь.

Репортер спросил А. Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то куда — в блокнот, записную книжку или специальную картотеку. Эйнштейн посмотрел на объемистый блокнот репортера и сказал: «Милый мой! Настоящие мысли приходят так редко в голову, что их нетрудно и запомнить».

А вот француз Жан-Антуан Нолле предпочел поставить эксперимент на других, Проводя в середине XVIII века эксперимент по вычислению скорости передачи электрического тока, он соединил 200 монахов металлическими проводами и пропустил по ним напряжение. Все участники эксперимента дернулись практически одновременно, и Нолле сделал вывод: ток бежит по проводам ну о-о-очень быстро.

Историю о том, что великий Эйнштейн был в детские годы двоечником, знает практически каждый школьник. Однако на самом деле Альберт учился очень хорошо, а его знания по математике были гораздо глубже, чем того требовала школьная программа.

Когда юный талант попытался поступить в высшую политехническую школу, он набрал высший балл по профильным предметам — математике и физике, но по остальным дисциплинам у него оказался небольшой недобор. На этом основании ему было отказано в приеме. На следующий год Альберт показал блестящие результаты по всем предметам, и в возрасте 17 лет стал студентом.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Если вы считаете, что физика - это скучно, то эта статья для вас. Мы расскажем нескучные факты, которые помогут по-новому взглянуть на нелюбимый предмет.

Хотите больше полезной информации и свежих новостей каждый день? Присоединяйтесь к нам в телеграм .

№1: почему Солнце по вечерам красное?

Вообще-то свет Солнца белый. Белый свет при его спектральном разложении представляет собой сумму всех цветов радуги. В вечернее и утреннее время лучи проходят через низкие приземные и плотные слои атмосферы. Частицы пыли и молекулы воздуха, таким образом, работают как красный фильтр, лучше всего пропуская красную составляющую спектра.

№2: откуда взялись атомы?

Когда Вселенная образовалась, атомов не было. Были только элементарные частицы, да и то не все. Атомы элементов практически всей таблицы Менделеева образовались в ходе ядерных реакций в недрах звезд, когда более легкие ядра превращаются в более тяжелые. Мы и сами состоим из атомов, образовавшихся в далеком космосе.

№3: сколько в мире «темной» материи?

Мы живем в материальном мире и все, что есть вокруг, – материя. Ее можно потрогать, продать, купить, можно что-то построить. Но в мире есть не только материя, а еще и темная материя. Она не излучает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним.

Темную материю, по понятным причинам, никто не трогал и не видел. Ученые решили, что она существует, наблюдая некоторые косвенные признаки. Считается, что темная материя занимает около 22% в составе Вселенной. Для сравнения: привычная нам старая добрая материя занимает лишь 5%.

№4: какая температура у молнии?

И так понятно, что очень высокая. По данным науки она может достигать 25000 градусов Цельсия. Это во много раз больше, чем на поверхности Солнца (там всего около 5000). Настоятельно не рекомендуем пытаться проверять, какая температура у молнии . Для этого в мире есть специально обученные люди.

Есть! Учитывая масштабы Вселенной, вероятность этого и ранее оценивалась достаточно высоко. Но лишь относительно недавно люди начали открывать экзопланеты.

Экзопланеты вращаются вокруг своих звезд в так называемой «зоне жизни». Сейчас известно более 3500 экзопланет, и открывают их все чаще.

№6: сколько лет Земле?

Земле около четырех миллиардов лет. В контексте с этим интересен один факт: самой большой единицей измерения времени является кальпа. Кальпа (иначе - день Брахмы) – это понятие из индуизма. Согласно ему день сменяется ночью, равной ему по продолжительности. При этом, продолжительность дня Брахмы с точностью до 5% совпадает с возрастом Земли.

Кстати! Если времени на учебу катастрофически не хватает, обратите внимание. Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на


№7: откуда берется полярное сияние?

Полярное или северное сияние – это результат взаимодействия солнечного ветра (космического излучения) с верхними слоями атмосферы Земли.

Заряженные частицы, прилетевшие из космоса, сталкиваются с атомами в атмосфере, в результате чего те возбуждаются и излучают свет. Это явление наблюдается на полюсах, так как магнитное поле Земли «захватывает» частицы, защищая планету от «бомбардировки» космическими лучами.

№8: правда ли, что вода в раковине закручивается в разные стороны на северном и южном полушариях?

На самом деле это не так. Действительно, существует сила Кориолиса, действующая на поток жидкости во вращающейся системе отсчета. В масштабах Земли действие этой силы настолько мало, что наблюдать закручивание воды при стоке в разные стороны можно только в очень тщательно подобранных условиях.

№9: чем вода отличается от других веществ?

Одно из фундаментальных свойств воды – это ее плотность в твердом и жидком состояниях. Так, лед всегда легче жидкой воды, поэтому всегда находится на поверхности и не тонет. А еще, горячая вода замерзает быстрее холодной. Этому парадоксу, названному эффектом Мпембы, до сих пор не нашли точного объяснения.

№10: как скорость влияет на время?

Чем быстрее движется объект, тем медленнее будет идти для него время. Здесь можно вспомнить парадокс близнецов, один из которых путешествовал на сверхбыстром космическом корабле, а второй оставался на земле. Когда космический путешественник вернулся домой, он застал своего брата стариком. Ответ на вопрос, почему так происходит, дает теория относительности и релятивистская механика .


Надеемся, наши 10 фактов о физике помогли убедиться в том, что это не только скучные формулы, а целый мир вокруг нас.

Тем не менее, формулы и задачи могут доставить массу хлопот. Чтобы сэкономить время мы собрали самые популярные формулы и подготовили памятку по решению физических задач .

А если вы устали от строгих преподавателей и бесконечных контрольных, обратитесь в , который поможет быстро решить даже задания повышенной сложности.

Наука не стоит на месте, и на то, что мы считали истиной еще несколько лет назад, сейчас у ученых мнение может радикально измениться. К тому же то и дело выявляются все новые факторы, влияющие на вес и способность к похудению. Теперь многие ученые смотрят по-новому на взаимосвязь веса с генетикой, беременностью и различными химическими процессами, происходящими в нашем организме.

1. Это и впрямь генетика.

Когда ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и назвали его – “Ген ожирения” (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена, от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения – 60%. Примерно 16% населения обладают двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет одиночный ген.

Но сейчас ученые считают, что генов, влияющих на вес, гораздо больше – более 100. Они меньше влияют на вес, чем основной ген ожирения FTO, но, тем не менее, добавляют то тут, то там лишний килограммчик.

Но предрасположенность не означает пожизненного приговора. Регулярные тренировки и здоровая диета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.

2. У некоторых людей просто больше жировых клеток.

И эта разница порой огромна – у одних людей может быть в 2 раза больше жировых клеток, чем у других. И даже если вы похудеете, количество жировых клеток у вас останется прежним. Опустевшие и голодные, они будут ждать своего часа в вашем организме и “надеяться”, что когда-нибудь их вновь наполнят жирком. Но как будто и этого недостаточно для несправедливости – у людей, имеющих лишний вес, жировые клетки способны накапливать больше жира!

Откуда же вообще берутся в организме эти жировые клетки? Они образуются в детстве и примерно к совершеннолетию перестают производиться. У людей с избыточным количеством жировых клеток они начинают образовываться раньше (уже с двухлетнего возраста) и, видимо, производятся более быстрыми темпами, чем у счастливчиков с небольшим количеством жировых клеток. И хотя вы не можете контролировать количество жировых клеток (это, скорее всего, тоже генетика), вы можете не перекармливать их. Ведь важно не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность накапливать жир.

3. Беременность вашей матери предопределила вашу судьбу.

Не только курение или алкоголь неблагоприятно влияют на развитие зародыша. Сладкая и жирная пища начинает вредить вам еще до вашего рождения. У беременных женщин с лишним весом, любящих сладкую и жирную пищу, зародыш получает больше глюкозы и свободных жирных кислот, по сравнению с женщинами нормального веса. Этот излишек негативно влияет на обмен веществ и гормональную систему будущего ребенка.

4. Вы можете изменить свой обмен веществ.

Метаболизм определяет, насколько вам трудно или легко сжигать лишние калории и жиры. Но замедленный обмен веществ все же можно ускорить. Легче всего ускорить обмен веществ с помощью регулярной физической активности, особенно силовых упражнений. Мышцы сжигают больше калорий, чем жировая масса. К тому же после тренировок обмен веществ остается ускоренным еще пару часов. Чтобы не замедлять обмен веществ, не голодайте более 4 часов.

5. Стресс добавляет вам лишних килограммов.

Стресс – это самый прямой путь к тому, чтобы обнаружить во рту шоколадку. Стрессовые обстоятельства (нагоняй от босса, ссора со свекровью, плохие оценки ребенка-оболтуса) заставляют вас хотеть пищи, богатой углеводами, которая способна успокоить ваши нервы. Если поддаваться этому механизму регулярно, то он начнет работать в обратную сторону – отсутствие любимой шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.

6. Больше спите - быстрее худеете.

Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не спешите садиться на диету или бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недостаток сна ведет к набору веса и ощущению голода. Происходит это потому, что недостаток сна – это тот же стресс, который нарушает гормональный баланс, заставляя организм производить меньше лептина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В результате человек чувствует себя постоянно голодным без веских на то оснований.

7. Вирус приводит к ожирению.

Аденовирусы, вызывающие ОРВИ, оказывается, могут быть причиной ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут увеличивать как количество жировых клеток в организме, так и содержащееся в них количество жира. Было обнаружено, что у людей с ожирением количество антител к аденовирусу-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с нормальным весом. Так что вскоре, может быть, появится и прививка от вируса ожирения. Звучит слишком фантастично? Но еще несколько лет назад так же фантастично звучала прививка от рака шейки матки, а сейчас это абсолютная реальность.

8. Шоколад вызывает привыкание.

9. Ушные инфекции могут повлиять на ваш вкус.

Те, кто в детстве часто болел ушными инфекциями, обычно имеют пониженную чувствительность вкусовых рецепторов, потому что из-за инфекций повреждается особый нерв, проходящий через среднее ухо. Таким людям трудно уловить нюансы между вкусовыми ощущениями, им постоянно хочется разнообразить свое меню, а чтобы удовлетворить свой “сладкий зуб”, как говорят американцы, им нужно съесть больше сладкого. В результате те, у кого в детстве часто болели уши, в два раза чаще имеет лишний вес. Поскольку, как известно, нервы не восстанавливаются, выход в том, чтобы знать свои слабые места и контролировать себя, стараться есть медленно, наслаждаться каждым кусочком, заменить жирные и сладкие продукты менее калорийными. Так, фрукты заменят конфеты, а оливковое масло – сливочное.

10. Антиоксиданты действуют и как антижиры.

Свободные радикалы теперь обвиняют не только в том, что они приводят к раннему старению, но и в том, что они способствуют ожирению. Антиоксиданты, такие, например, как витамин С, борются со свободными радикалами, отсрочивая старение и ожирение, и помогают быстрее сжигать жиры в организме. Лучший способ заполучить внутрь побольше антиоксидантов – отказаться от фаст-фуда и пустой пищи и приналечь на фрукты и овощи.

Наука не стоит на месте, и на то, что мы считали истиной еще несколько лет назад, сейчас у ученых мнение может радикально измениться. К тому же то и дело выявляются все новые факторы, влияющие на вес и способность к похудению. Теперь многие ученые смотрят по-новому на взаимосвязь веса с генетикой, беременностью и различными химическими процессами, происходящими в нашем организме.

Это и впрямь генетика.
Когда ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и назвали его - “Ген ожирения” (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена, от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения - 60%. Примерно 16% населения обладают двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет одиночный ген.

Но предрасположенность не означает пожизненного приговора. Регулярные тренировки и здоровая диета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.


У некоторых людей просто больше жировых клеток.
И эта разница порой огромна - у одних людей может быть в 2 раза больше жировых клеток, чем у других. И даже если вы похудеете, количество жировых клеток у вас останется прежним. Опустевшие и голодные, они будут ждать своего часа в вашем организме и “надеяться”, что когда-нибудь их вновь наполнят жирком. Но как будто и этого недостаточно для несправедливости - у людей, имеющих лишний вес, жировые клетки способны накапливать больше жира!


Откуда же вообще берутся в организме эти жировые клетки? Они образуются в детстве и примерно к совершеннолетию перестают производиться. У людей с избыточным количеством жировых клеток они начинают образовываться раньше (уже с двухлетнего возраста) и, видимо, производятся более быстрыми темпами, чем у счастливчиков с небольшим количеством жировых клеток. И хотя вы не можете контролировать количество жировых клеток, вы можете не перекармливать их. Ведь важно не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность накапливать жир.


Беременность вашей матери предопределила вашу судьбу.
Не только курение или алкоголь неблагоприятно влияют на развитие зародыша. Сладкая и жирная пища начинает вредить вам еще до вашего рождения. У беременных женщин с лишним весом, любящих сладкую и жирную пищу, зародыш получает больше глюкозы и свободных жирных кислот, по сравнению с женщинами нормального веса. Этот излишек негативно влияет на обмен веществ и гормональную систему будущего ребенка.


Вы можете изменить свой обмен веществ.
Метаболизм определяет, насколько вам трудно или легко сжигать лишние калории и жиры. Но замедленный обмен веществ все же можно ускорить. Легче всего ускорить обмен веществ с помощью регулярной физической активности, особенно силовых упражнений. Мышцы сжигают больше калорий, чем жировая масса. К тому же после тренировок обмен веществ остается ускоренным еще пару часов. Чтобы не замедлять обмен веществ, не голодайте более 4 часов.


5. Стресс добавляет вам лишних килограммов.
Стресс - это самый прямой путь к тому, чтобы обнаружить во рту шоколадку. Стрессовые обстоятельства (нагоняй от босса, ссора со свекровью, плохие оценки ребенка-оболтуса) заставляют вас хотеть пищи, богатой углеводами, которая способна успокоить ваши нервы. Если поддаваться этому механизму регулярно, то он начнет работать в обратную сторону - отсутствие любимой шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.


6. Больше спите - быстрее худеете.
Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не спешите садиться на диету или бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недостаток сна ведет к набору веса и ощущению голода. Происходит это потому, что недостаток сна - это тот же стресс, который нарушает гормональный баланс, заставляя организм производить меньше лептина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В результате человек чувствует себя постоянно голодным без веских на то оснований.


Вирус приводит к ожирению.
Аденовирусы, вызывающие ОРВИ, оказывается, могут быть причиной ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут увеличивать как количество жировых клеток в организме, так и содержащееся в них количество жира. Было обнаружено, что у людей с ожирением количество антител к аденовирусу-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с нормальным весом. Так что вскоре, может быть, появится и прививка от вируса ожирения. Звучит слишком фантастично? Но еще несколько лет назад так же фантастично звучала прививка от рака шейки матки, а сейчас это абсолютная реальность.


Шоколад вызывает привыкание.
У любителей шоколада при виде вожделенной пищи возбуждаются те же части мозга, что и у алкоголиков при виде бутылки спиртного. Причем это может быть не только шоколад, но и любая другая любимая пища: чипсы, например, кола или мороженое. Это может быть связано с допамином, гормоном, связывающим мотивацию с удовольствием. У толстяков меньше рецепторов этого допамина, поэтому для получения удовольствия от любимого продукта, его требуется съесть больше. Поведение “продуктоманов” тоже часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. И дело не только в отсутствии самодисциплины у “обжор”, как обычно считается.


9. Ушные инфекции могут повлиять на ваш вкус.
Те, кто в детстве часто болел ушными инфекциями, обычно имеют пониженную чувствительность вкусовых рецепторов, потому что из-за инфекций повреждается особый нерв, проходящий через среднее ухо. Таким людям трудно уловить нюансы между вкусовыми ощущениями, им постоянно хочется разнообразить свое меню, а чтобы удовлетворить свой “сладкий зуб”, как говорят американцы, им нужно съесть больше сладкого. В результате те, у кого в детстве часто болели уши, в два раза чаще имеет лишний вес. Необходимо знать свои слабые места и контролировать себя, стараться есть медленно, наслаждаться каждым кусочком, заменить жирные и сладкие продукты менее калорийными. Так, фрукты заменят конфеты, а оливковое масло - сливочное.


Антиоксиданты действуют и как антижиры.
Свободные радикалы теперь обвиняют не только в том, что они приводят к раннему старению, но и в том, что они способствуют ожирению. Антиоксиданты, такие, например, как витамин С, борются со свободными радикалами, отсрочивая старение и ожирение, и помогают быстрее сжигать жиры в организме. Лучший способ заполучить внутрь побольше антиоксидантов - отказаться от фаст-фуда и пустой пищи и приналечь на фрукты и овощи.





error: Контент защищен !!