Как правильно варить простую кукурузную кашу на воде. Жидкая кукурузная каша

Кукурузная каша на воде станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе. А если добавить мед, орешки, ягоды, фрукты, изюм или цукаты, это лакомство приведёт в восторг даже детей. Однако вкусной каша выйдет только при условии соблюдения правил ее приготовления.

Чтобы сделать вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть ровного, ярко-желтого цвета, без потемнений. Стоит посмотреть ее на просвет, чтобы исключить присутствие посторонних примесей и следы присутствия жучков.

После приобретения главного компонента можно приступать в готовке.

На треть кило крупы для каши потребуются такие составляющие:

  • 600 – 650 мл воды;
  • соль;
  • немного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде:

  1. Промываем крупу под струей водой в дуршлаге и даем ей немного подсохнуть.
  2. Укладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Огонь должен быть меньше среднего, но и не совсем слабым.
  3. Дожидаемся появления первых пузырьков и кладем в кашу соль.
  4. Регулярно помешивая, варим блюдо, пока оно не станет густым и вязким.
  5. Добавляем масло, перемешиваем, а потом закрываем посуду крышкой и даем каше настояться не менее получаса.

На заметку. Объём приведенных ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от вместительности посуды и количества порций. Главное, брать крупу и жидкость в пропорции один к двум.

Готовим в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке выходит очень вкусной и ароматной, поскольку готовится в герметично закрытой емкости. К тому же, в процессе приготовления хозяйке нужно всего лишь заложить в чашу ингредиенты и включить прибор.

Чтобы сделать кашу, нужны такие составляющие:

  • 1 мультистакан дробленой кукурузы;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль.

Как сварить кашу из кукурузной крупы:

  1. Промываем дробленую кукурузу в дуршлаге до тех пор, пока стекающая вода не станет почти прозрачной, а затем даем крупе обсохнуть.
  2. Закладываем ее в чашу мультиварки, вливаем воду и солим.
  3. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим тушения или варки каши.
  4. Дожидаемся окончания процесса и даём блюду потомиться в чаше ещё полчаса.

Совет. Пока варится каша, не стоит терять время. Лучше подумать над тем, чем ее заправить. С этой целью можно поджарить лук, грибы или потушить овощи.

С добавлением тыквы

Бахчевая культура с ярко-оранжевой мякотью является источником ценных витаминов и прекрасно дополнит обсуждаемую крупу.

Чтобы сделать такую кашу, кроме основного ингредиента нужно взять следующие продукты:

  • тыквенную мякоть;
  • воду;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить тыквенно-кукурузную кашу:

  1. Промываем крупу в дуршлаге. Моем и чистим тыкву.
  2. В одной кастрюле ставим вариться кукурузу, в другую помещаем измельченную тыквенную мякоть и заливаем ее небольшим количеством воды.
  3. Когда тыква протушится и станет мягкой, делаем из нее пюре, которое сразу отправляем к крупе. Подсаливаем блюдо.
  4. Дожидаемся готовности каши, не забывая ее помешивать. Снимаем блюдо с огня и даем ему настояться.

На заметку. Особенно вкусной и ароматной будет такая каша, если добавить в нее ваниль, корицу, сдобрить сахаром или натуральным медом.

Кукурузная каша на воде в духовке

Если готовить кашу из дробленой кукурузы в духовке, воды потребуется не вдвое, а втрое больше, чем крупы. При этом заливать ее нужно не холодной жидкостью, а кипятком.

Для приготовления блюда в духовом шкафу нужны такие продукты:

  • дробленая кукуруза;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как сделать кашу из дробленой кукурузы в духовке:

  1. Промываем крупу, выкладываем в огнеупорную посуду.
  2. Наливаем кипяток, кладем масло, соль и сахар, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду в духовой шкаф и запекаем кашу в течение 40 – 45 минут.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, придётся время от времени открывать духовку и помешивать кашу деревянной ложкой.

Как сварить для ребенка

Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для детского питания. Чтобы сварить такую кашу для малыша, лучше брать крупу такого же мелкого помола, как и манка. Но если купить такой продукт не удалось, можно измельчить дробленую кукурузу в кофемолке.

Для приготовления детской каши нужны такие продукты:

  • крупа из кукурузы;
  • фильтрованная вода;
  • немного соли;
  • сахар;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Как готовить кашу для ребенка:

  1. Промываем кукурузу, причём делаем это не под краном, а берём фильтрованную воду. После, сливаем ее и даем массе немного просохнуть.
  2. Выкладываем крупу в кастрюлю, доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Доводим кашу до кипения, кладем соль и сахар, продолжаем варить примерно четверть часа.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем каше немного настояться.

Чтобы блюдо гарантированно понравилось малышу, стоит добавить в него фруктовое или ягодное пюре, изюм или орешки. А украсить кашу можно кокосовой или шоколадной стружкой.

При подаче на стол можно посыпать кукурузную кашу с мясом рубленой зеленью или мелко порезанными перьями зеленого лука.

Польза и вред кукурузной каши на воде

Кукурузная каша обогащает клетки человеческого организма следующими видами полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем:

  • витаминами группы А, В и Е;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами и макроэлементами.

Умеренное потребление блюд из кукурузы позволяет добиться позитивных изменений в организме:

  • улучшения мозгового кровообращения;
  • восстановления нормальной деятельности пищеварительных органов;
  • выведения шлаков и вредных веществ;
  • улучшения состояния сердца и сосудов.

Знаете ли вы? У румын и молдаван, для которых национальным блюдом является мамалыга (кукурузная каша), значительно реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Принести вред организму это полезное блюдо может, если употреблять его при следующих состояниях:

  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • высокая свертываемость крови;
  • частые запоры;
  • сахарный диабет;
  • недостаток веса и дистрофия.

Важно понимать, что любой, даже самый полезный продукт может навредить здоровью при его неправильном или неумеренном употреблении. Поэтому слишком увлекаться кукурузной кашей не стоит, достаточно есть ее 2 – 3 раза в неделю.

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Любят многие, а те кто ее не любит, просто не умеют ее правильно варить. Не верите? Попробуйте следовать рекомендациям, учитывать секреты вкусной каши на практике и вы убедитесь, что кукурузная каше не только очень полезная, но и к тому же очень вкусная.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Кукурузная популярна своей низкой калорийностью, показатель которой на сто грамм продукта всего 86 ккал. По этой причине кукурузная крупа является желанной на диетическом питании. Еще большой плюс крупы в том, что в ней нет глютена, поэтому без опасений кукурузной кашей могут питаться люди, чей организм чувствительный к этому веществу. Ее спокойно вводят в рацион малышей, чей возраст достиг полугода.

Перед приготовлением кукурузной каши, вне зависимости на молоке она будет или на воде, стоит знать некоторые принципы работы с ней, а это:


Готовить кукурузную крупу можно не только в кастрюле, но и в микроволновке, и в духовке. В первом варианте нужно использовать стеклянную посуду с крышкой, включить прибор на максимальную мощность и поставить таймер сначала минут на семь, затем перемешать и поставить еще на пять минут. В духовке кашу удобно готовить в качестве второго блюда с овощами в глиняных горшочках. Время приготовления при 180°С около часа.

Кукурузная каша на молоке - это одно из вкусных и полезных лакомств малышей, да и взрослых тоже. Если блюдо готовится для самых маленьких, то жирность молока не должна превышать 1%. Если не смогли найти такое в магазине, тогда возьмите обычное 3,2% и разведите его кипяченой водой.

Готовится кукурузная каша на молоке следующим образом:

  1. В кастрюльку с толстым днищем влейте 150 мл молока и полстакана воды, растворите маленькую ложечку сахара и щепоть соли.
  2. Всыпьте две большие ложки с горкой кукурузной каши после закипания и начните мешать.
  3. Продолжайте варить кашу на маленьком огне на протяжении четверти часа, затем добавьте кусочек сливочного масла, накройте крышкой и оставьте томиться еще четверть часа. Выключите плиту, снимите кастрюлю, перемешайте кашу.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша, сваренная на воде идеально подходит в качестве гарнира как к мясу, так и к рыбе, а готовить ее проще простого:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте три стакана воды и поставьте закипеть.
  2. После закипания всыпьте щепотку соли и один стакан кукурузной крупы.
  3. Часто помешивая проварите кашу в течении получаса.

Такую кашу нужно варить непосредственно перед подачей и предлагать еще горячей, иначе она может становиться очень густой.

Сколько варить кукурузную кашу

Определять время варки кукурузной крупы нужно исходя из того, какого помола крупа. В среднем это полчаса. Но если из каши готовится второе блюдо или суп, то время приготовления может корректироваться самим рецептом, обращайте внимание на рекомендации автора рецепта. Кстати, если кашу перемолоть в кофемолке, то время приготовления можно с получаса сократить до 15 минут.

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.
  • Какая калорийность кукурузной каши на молоке? Калорийность кукурузной каши на молоке составляет в среднем 120 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно готовить кукурузную кашу в кастрюле и мультиварке, Вы сможете сварить вкусный гарнир или приготовить жидкую молочную кукурузную кашу для малыша. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить кукурузную кашу на молоке и на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.


Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!





error: Контент защищен !!