Когда сажать лук по лунному календарю. Уход после посадки. Видео: как правильно подготовить и посадить лук под зиму

Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.

Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.

Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.

Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.

Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:

  • Отличная холодостойкость;
  • Высокая всхожесть;
  • Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
  • Неприхотливость;
  • Высокая лежкость.

Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.

Сорта репчатого лука для посадки под зиму

Орион

Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.

Тимирязевский

Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.

Штутгартер Ризен

Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.

При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.

Шекспир

Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².

Радар

Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.

Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.

Стригуновский

Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.

Эллан

Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.

Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².

Кармен

Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.

На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.

Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.

Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:

Стурон

Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.

На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.

Суперсладкий

Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.

Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.

Ред Барон

Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.

С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.

Геркулес

Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.

На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.

Халцедон

Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.

Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.

Красный салатный

Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.


Эксибишен

Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.

С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.

Русский размер

Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!

Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.

Спэниш медальон

Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.

Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.

Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.

Большинство людей совершенно не представляет свою жизнь без лука. Немного можно найти блюд русской кухни, в которую он бы не добавлялся – супы и рагу, пироги и запеканки – лук нужен везде.

Если у Вас есть собственная дача или огород, то в конце июля — начале августа можно начинать сбор лука, посаженного в мае. Но некоторые люди собирают урожай ещё в начале — середине июня, то есть, на полтора-два месяца раньше, чем остальные. Как им это удается? На самом деле всё просто – посадка лука под зиму в Подмосковье позволит вам получить богатый урожай значительно раньше, чем все соседи, придерживающиеся традиционных методов посадки.

Почему стоит сажать под зиму?

На самом деле посадка лука осенью имеет огромное количество плюсов. Перечислим основные из них.


Как видите, достоинства этого метода вполне многочисленны. Взять на вооружение этот способ посадки лука стоит как начинающим дачникам, так и опытным, которые работают на земле многие годы, но пока не решились на эксперимент по зимней посадке лука.

Выбираем место

Одним из обязательных условий получения богатого урожая является выбор правильного места для посадки. Некоторые люди выращивают определённую культуру на одном и том же месте по 5-10 лет, удивляясь, что с каждым годом урожай становится всё хуже. Дело в том, что каждая культура вытягивает из земли питательные вещества (фосфор, калий, азот и прочие) в разных пропорциях. Поэтому при правильном чередовании посевов можно получать стабильно хороший урожай каждый год.


Сажать лук сразу после лука нежелательно. Как говорилось выше, первый урожай вытянет вещества, которых будет не хватать второму. К тому же, многие болезни и вредители «специализирующиеся» на луке, останутся на старых грядках и могут навредить растениям при повторной посадке.

Также не стоит сажать лук на месте, где до этого росла петрушка, сельдерей, картофель, красный клевер или люцерна. Такие растения часто приманивают нематоду, которая может нанести серьёзный вред урожаю.

Удачными предшественниками станут: фасоль, кукуруза, горох, помидоры, салат, горчица, рапс, огурцы и все разновидности капусты. Эти растения имеют мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Поэтому питательные вещества верхнего слоя практически не затронуты. Для лука с его слабой корневой системой, в основном расположенную поверху, это крайне важно.

Горох и фасоль вообще станут идеальным предшественником – они обогащают почву азотом, поглощая его из атмосферы. На такой почве урожай наверняка будет особенно богатым.

Какой сорт выбрать для посадки?

Если Вы решили заняться посадкой лука в зиму в Подмосковье, то подходить к выбору сорта следует особенно серьёзно и ответственно. Не все сорта переносят зимовку так хорошо, как хотелось бы. Перечислим несколько наиболее подходящих сортов, которые позволят получить хороший урожай:



Это далеко не полный список сортов лука, которые подходят для посадки под зиму. Но и из них каждый дачник легко выберет тот вариант, который станет для него прекрасным решением.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Подготовка к посадке и земельные работы

Отобрав подходящую овсюжку (луковицы размером до 1 сантиметра) и севок (от 1 до 3 сантиметров), убедитесь, что они не пересохли и не повреждены гнилью. Ни в коем случае нельзя обрезать их, как делают некоторые дачники – в ранки попадет гниль, да и скорость высыхания значительно увеличится, а значит, повысится вероятность гибели семян.


Слабая корневая система делает подходящей для лука только хорошую, плодородную почву. Если выращивать его приходится на бедной почве, есть смысл применить удобрения – экофоску около 15-20 грамм на квадратный метр. Непосредственно перед посадкой также можно применить золу – 10 грамм на один квадратный метр.

В целом формирование грядок точно такое же, как при посадке обычного лука. Выровняйте грядку и проведите несколько бороздок глубиной в 5 сантиметров. Расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 сантиметров, иначе подросший лук будет мешать друг другу, вытягивая питательные вещества. В бороздки посадите луковички с дистанцией около 5-7 сантиметров. Присыпьте землёй и оставьте. Поливать его сразу после посадки не нужно.

Вообще с поливом следует быть крайне осторожным – если нет дождей, то землю нужно лишь немного увлажнять раз в 10 дней. В противном случае он прорастет раньше времени и ранние заморозки убьют его.


При приближении морозов грядки следует замульчировать. В качестве мульчи можно использовать любой подходящий материал – солому, сено, хвою, опилки, сухие листья и прочее. Они не только защитят от влаги, но и сохранят тепло земли, позволяя луку перетерпеть первые заморозки. Если Вы выбрали сено или солому, то поверх желательно уложить ветки. Иначе сильные порывы ветра разбросают мульчу.

К зиме также следует соответственно подготовиться. Желательно изучить прогноз синоптиков, чтобы узнать, будут ли ранние заморозки, когда ляжет снег.

Если зима обещает быть бесснежной, холодной и ранней, то имеет смысл поверх мульчи натянуть плёнку, которая сбережёт тепло, оберегая от мороза. Если же снег выпадет рано, то плёнка не понадобится.

Работа весной

Весной, едва сойдет снег, можно убирать пленку, если она использовалась. Как только земля прогреется, сквозь мульчу пробьются первые пёрышки лука. Значит, он успешно перезимовал и вскоре порадует Вас богатым урожаем.


Некоторые дачники рекомендуют сразу же убрать мульчу, чтобы почва быстрее прогревалась. Другие же советуют оставить её для лучшего сохранения влаги, оставшейся от снега. Однозначного решения тут нет.

Если Вы решили сгрести мульчу, то можно сразу же удобрить почву. Внесите немного золы – 10 г на м2. Раз в две недели можно рыхлить почву, заодно избавляясь от сорняков – лук к этому времени достаточно вырастет, чтобы можно было не бояться по ошибке выдернуть его.

Внимательно следите за всходами. Если им станет тесно на грядке, то есть смысл проредить. С одной стороны, Вы получите богатую витаминами зелень, которая станет прекрасным дополнением к столу. С другой – растения получат больше свободы и питательных веществ, смогут нормально развиваться.

Также можно применять калийные удобрения и суперфосфат. Предварительно внимательно изучите дозировку, указанную на пачках.


В случаях, когда весна выдалась сухая и жаркая, грядку следует поливать дважды в неделю. При регулярных дождях полив не требуется.

Луковая муха хоть и доставляет озимому луку значительно меньше проблем, чем обычному, но все-таки может снизить урожайность. Чтобы этого не произошло, достаточно высадить календулу или бархатцы по периметру грядки. Вредители не выносят запах, выделяемый этими растениями, и точно покинут Ваш участок.

Как видите, зная несколько хитростей, можно получить урожай отборного лука на месяц-два раньше, тратя при этом значительно меньше усилий и освобождая грядки под новые посадки.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Больше тысячи лет назад лук начали выращивать в Иране, Туркмении и Афганистане. Культуру высаживали на горных склонах, что и определило глубину корневой системы. Благодаря способности выживать на небольшом слое земли, лук выработал умение пребывать в состоянии покоя при недостатке влаги. От повреждений и пересыхания его защищает сухая чешуя.

В настоящее время лук широко распространен как культура. Его считают капризным для выращивания. Если погода сухая, лук начинает выбрасывать стрелки, а если сырая - гнить. Однако огородники придумали, как его вырастить. Лук нужно посадить в зиму.

Лук-севок: как выбрать

Размер луковицы определяет категорию: первая - диаметр луковицы 1-1,5 см; вторая - 1,5-3 см; третья - более 3 см; овсюжка - диаметр меньше 1 см. Для посева в зиму лучше использовать севок первой категории или овсюжку. Почему? Луковицы маленького размера, как правило, до весны не сохраняются, высыхают. Поэтому будет лучше, если зимний лук посадить в землю. Здесь он прекрасно перезимует и в июле даст неплохой урожай.

Севок второй и третьей категории, то есть крупный, лучше не высаживать в зиму, он дает стрелки. Для выращивания зимнего лука используют специальные сорта и полученные скрещиванием гибриды, которые способны формировать луковицы и не давать стрелки.

Популярные сорта зимнего лука

Каждый хозяин сам выбирает, какой сорт лука ему нужен. Выбор зависит от результата, который вы ожидаете от этой культуры. Поэтому знать зимние сорта лука-севка нужно.

  • Штутгартер Ризен - этот сорт своей популярностью обязан раннему созреванию. Луковицы культуры плоскоокруглой формы, плотные, крупные, имеют острый вкус, хорошо сохраняются и дают высокий урожай.
  • Центурион - сорт высокого класса. Мало стрелкуется, хорошо сохраняется, не заболевает, обладает высокой урожайностью. У луковиц одинакового размера покрывной наружный слой чешуи сухой. В прикорневой зоне имеется донце.
  • Шекспир - ранний сорт, мало стрелкуется, хорошо сохраняется, имеет крупные луковицы темно-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Чешуя очень плотная.
  • Радар - этот сорт можно употреблять только в свежем виде. Он непригоден для хранения из-за цветушности.

  • Барон тоже отлично подходит для зимней посадки. Созревает рано и содержит витамина С больше, чем другие сорта. Отличается большим размером луковиц и островатым вкусом. Особенно хорош в свежем виде.

Как правильно подготовить почву для посева

Чтобы посадить зимний лук, выбирают хорошо освещенное место со стоком дождевых вод, чтобы вода не застаивалась и при таянии снега весной. Делают грядку шириной один метр и высотой 20 см. Очищают ее от растительности, которая росла на ней. Лучше высаживать лук на то место, где росли огурцы, помидоры или картофель.

Хорошо дезинфицируют почву. Для этого подходит медный купорос, при этом на ведро воды кладут не более 1 ст. ложки. Этим раствором поливают грядку. Для того чтобы лук-севок дал крупные, крепкие луковицы, в почву нужно внести перегной, торф, суперфосфат и грядку перекопать вместе с удобрениями.

Когда сеять лук

Посадка зимнего лука дает возможность снимать урожай с июля до середины августа. Срок посева - октябрь. Луковицам необходимо дать возможность укорениться до сильных заморозков.


При ранней посадке севок дает всходы до наступления холода, такие растения не перенесут зиму, погибнут. Когда сажать зимний лук? Нужно смотреть по погоде, она подскажет точную дату посева. Ориентировочно это будет середина месяца.

в зиму

Все дачники с нетерпением ждут ту пору, когда сажать зимний лук можно. Сначала нужно подготовить посадочный материал. Его отсортировывают. Сделать это можно самым простым способом. В плотном картоне прорезаются дырочки диаметром 1 см и через такое сито просеиваются семена. Те, которые прошли в отверстия, годны.


После для посева нужно выровнять и уплотнить грядку. Затем по всей ее длине делаются неглубокие бороздки, сантиметров пять в глубину и на расстоянии 15 см друг от друга. Хорошо просушенные семена аккуратно сеют в бороздку на расстоянии 3-4 см. Севок заделывают на глубину 2-3 см, после чего осторожно засыпают почвой, смешанной с торфом и перегноем.Если севок посадить на большую глубину, то луковички могут не прорасти и погибнуть. У них просто не хватит на это сил. Посадка зимнего лука занимает много времени и терпения.

Как защитить севок от вымерзания

Чтобы севок хорошо перенес зимние морозы и весной дал крепкие всходы, нужно почву укрыть мульчей из торфа или перегноя. Так сохранится влага, семена хорошо укоренятся. С наступлением сильных морозов грядку укройте листвой и соломой. А когда выпадет снег, задержите его. Если правильно посадить и вовремя укрыть севок, то во втором месяце лета уже можно будет кушать зимний лук.


Весной, когда сойдет снег и оттает почва, нужно убрать с грядки мульчу. После того как сеянцы прорастут и появятся первые листочки, сделайте подкормку жидким раствором из навоза и помета птиц.

Лук в зиму: какой уход нужен

С наступлением весны сеянцы дают всходы и начинают бурно расти. Но не только они. Сорняки более неприхотливы, их всегда много, и с ними нужно вести борьбу. В это время нужно рыхлить и пропалывать междурядья.

Влагой почва запасается обычно с осени. Ее хватает для роста лука до сбора урожая. Но бывает, что больше месяца стоит сильная жара и почва пересыхает. Тогда нужно полить ее несколько раз за летний сезон. Озимый лук нуждается в таком же уходе, как обычный. Если появятся стрелки, оставьте несколько штук для сбора семян, а остальные удалите.

как с ними бороться

Зимний лук повреждается луковой мухой. Это опасный вредитель, если доберется до ваших посадок, уничтожит весь урожай. Признаком его появления являются личинки белого цвета. Они копошатся в луковицах, поедая их. Взрослые насекомые очень похожи на обычную муху.

Появляется она в середине мая и до наступления холодов трижды дает потомство. Уменьшить плодовитость может только сухая погода. Чтобы посевы лука не пострадали, можно накрыть их сеткой для защиты. Отпугивает вредителя запах календулы и бархатцев. Поэтому обсадите весной грядку, где растет зимний лук, этими цветами. Можно опрыскать растения настоем из полыни или пижмы.

Болезни лука: борьба с ними

Зимний лук, выращивание которого требует знания агротехники, поражается грибками.

  • Ржавчина - один из них. Маленькие желтые пятна на листьях появляются с середины лета. Лучшей средой для развития и распространения этой болезни является теплая и влажная погода.
  • Серая гниль часто появляется во время сбора урожая. Перед укладкой на хранение лук нужно хорошо высушить. Сырой будет гнить.
  • Семена и луковицы подвергаются заражению мучнистой росой, которая сохраняется в них всю зиму и часто бывает ложной. Если погода будет теплой и влажной, инфекция способна поразить всю луковую плантацию. Определить это заболевание можно по удлиненным серым пятнам, которые увеличиваются в размерах до полной гибели растения.

Чтобы избежать заболевания грибками, нужно чередовать посадку огородных культур на участке и при хранении лука хорошо проветривать помещение.

Посадка на зиму: в чем преимущества

  • Не нужно сохранять лук-севок зимой.
  • Из мелкого посадочного материала вырастают крупные луковицы.
  • Зимний лук, выращивание которого не требует заботы, не выпускает стрелок.
  • Лук рано вызревает и долго хранится.
  • Луковицы вырастают здоровыми, так как больные и слабые посевы вымерзают зимой. На фото зимний лук хорошо виден.


  • Эта культура меньше подвергается заражению луковой мухой.
  • Уходит меньше времени на посадку.
  • Семейный бюджет выигрывает - осенью севок дешевле.

Что может быть причиной неудач в выращивании зимнего лука

  • Задержка воды на грядках весной. Это приводит к вымоканию луковиц.
  • Глубокая заделка семян в почву.
  • Ранняя посадка севка. Это приводит к прорастанию луковиц до наступления морозов.
  • Плохое что приводит к многократному оттаиванию и замерзанию луковиц.

Когда сажать лук в зиму в Подмосковье, чтобы получить гарантированный урожай? Срок посадки для лука в Московской области немного отличается от срока высадки чеснока. И если чеснок может себе позволить показать перья над уровнем почвы до начала метелей, то луку это смерти подобно. Высаживать такой лучок, слишком преждевременно, запрещено. Потому как выпустив всходы, потребуются лишние усилия по дополнительной защите всходов, а засыпать его запоздало одинаково опасно. Луковица может не дать в нужный момент корней.

Посадка лука под зиму в Подмосковье протекает в сроки с 19 сентября по 25 октября. Причём первые сроки это мелкие фракции и «овсюжка». А чем крупнее головка лука, тем позже можно его высадить. Так самым удачным для высадки является период, днём от 0 до плюс 5-8 °C, а в темное время опускается до –3 °C. В эту пору цифры прогрева грунта – в зоне от +3 до, +5 °C на глубине от 0 до 10см. Но по прогнозу не предполагается оттепели

Как сажать лук под зиму, на какую глубину заглублять, чтоб не вымерз?


С целью высадки желательно отдать предпочтение сухому, и хорошо прогреваемому солнцем месту. И к тому же, для озимого лука грядку хорошо устроить после выращивания, на этих грядках, огурчиков, картофеля, бобов, гороха или томатов.

Сама посадка лука на зиму начинается с начальной перекопки места посадки плоскозубыми вилами с дальнейшей разделкой почвы граблями и выборкой вручную всех корней и корневищ сорняков. Спустя неделю, должна осесть почва, размечают грядки. Если будет проводиться высадка луковок от 1 до 2.4 см, то расстояния между рядами 15-17 см, а если мелкие луковки 10-15 см. Глубина зависит от того, какая на грядках почва. Если она тяжелая, то глубина до 8см, а если супесь то 10-12см.

При сухой осени необходимо провести полив дна рядка. После полного впитывания воды, можно проводить высадку. Между самими луковками нужно оставлять от 2-4 см (мелочь) до 6-9см., если это крупные луковки. Но не крупнее 2см в диаметре.

Нельзя удобрять землю навозом, аммиачной селитрой и мочевиной перед посадкой лука, он может либо вымерзнуть за зиму, либо «сгореть» от гнилей. Посаженный лучок можно и нужно засыпать перегноем, листовой или дерновой почвой, но не песком. Ежели такой возможности нет, то необходимо загрести почвой с грядки.

При наступлении устойчивой зимы хорошо укрыть грядку бадылкой кукурузы, подсолнуха или лапником. Это позволит сохранить больше воды, но не позволить оттаять почве при глубоких оттепелях. Однако весной такую защиту лучше снять, да пораньше. Так как поздний прогрев почвы отрицательно сказывается на состоянии и развитии растения, что в свою очередь приводит к потерям урожая. Ни в коем случае нельзя использовать для укрытия полимерные плёнки и плотное агроволокно. Это может убить растения, ведь с начала они будут выдавлены из земли нарастающими корнями, а потом, при полном промораживании почвы и наступлении сильных морозов луковицы замерзают и уже не могут восстановиться с приходом весны.

Какой лук сажают под зиму (сорта, типы, размеры)?


Долгое время огородники севера пользовались для подзимней посадки, только самой мелкой фракцией местных сортов. И то, только потому, что она всё равно высыхала, при хранении в избе. Но начиная с 90-х годов ХХ — века климат начал меняться, становясь всё жарче и суше. Такая погода наиболее неподходящая для луковых. Поэтому учёные селекционеры объединили усилия и нашли, что при выращивании типа «озимь» лук получает, без потерь, всю зимне-весеннюю влагу и максимально долго находиться в комфортной для себя (прохлада и влажность) атмосфере.

Благодаря усилиям многих европейских селекционных гигантов мы имеем много сортов озимого лука. В наши дни зарубежными фирмами, изготовителями посадочного материала, продаются сорта и гибриды репчатого лука: F1 Элемент, Глэсир, Свифт, Радар, Альдобо, Алике, Агро озимый, Кип-Велл F1, Шекспир, Трой, Эхо F1,Арктик, Саншайн, Хай Кипер, Таф Болл, Соник, для выращивания с посадкой в зиму. Сорта имеют не только разную степень горькости, но разное время созревания, что позволяет растянуть не только время уборки, но и время использования собранного урожая. Так как такой лук храниться не более четырёх месяцев. Так золотисто-апельсиновые луковки более остры, чем имеющие бело-молочные покровы. А малиново-лиловые сорта идеальны для салатов и закусок, без термической обработки.

Из местных сортов подходят только острые малозачатковые сорта лука Бессоновский, Стригуновский, Арзамасский, Даниловский-301, Мягковский-300, Одинцовец, Халцедон. Но они хорошо «зимуют», только если у них размеры «овсюжки» или меньше.

Можно сажать в зиму. По срокам тоже много общего - можно сажать в одно время. Но репчатый лук, несмотря на то, что не является капризной культурой, можно посадить под зиму в Подмосковье, и собрать богатый урожай пряного овоща на зависть соседям, да еще раньше на пару месяцев. Но все равно есть ряд значимых особенностей и нюансов, которые знать и соблюдать необходимо, чтобы луковица вышла крупная, выполненная, хорошо хранилась, и в процессе роста не давала стрелку. Знание этих тонкостей позволяет дачнику, что при весеннем посеве, что при посадке лука на зиму, получать прекрасные его урожаи. И подзимние посадки, в некотором роде, имеют ряд существенных преимуществ перед ранневесенними. Особенно в районах с жарким, скудным на дожди летом. Коим и является средняя полоса России.

Посадка озимого лука

Грядку под высадку готовят рано осенью. При этом место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и хорошо прогреваемым солнечными лучами. Важно соблюдать севооборот на своем участке. Прежде, чем отвести место под его высадку, необходимо учесть культуры, произраставшие на этом месте до него. Нельзя сажать его после лука, чеснока, картофеля, томатов, других культур.

Лучшие предшественники - морковь, свекла, укроп, кабачки, огурцы, тыква.

Репчатый лук не особо требователен к составу почвы. Но все же, больше предпочитает легкие суглинки, богатые гумусом хорошо структурированные черноземы. Не особо плодородные почвы необходимо обогатить минеральными веществами. Для этого под лопату вносят хорошо перепревший навоз (3-4 кг/м2) или минеральные удобрения: суперфосфат (20-25гр./м2), калийную соль (10-15 гр./м2), пол - стакана золы на м2. Азотные туки вносят только рано весной (аммиачная селитра 10-15гр./м2, мочевина).

Гряды должны быть высокими, возвышаться над уровнем самой грядки на 7 - 15 см. На низких топких грядах ему холодно и озимый лук хуже зимует. Кроме того, он боится подтопления во время весенних паводков, может выпреть. Нарезать их необходимо заранее (за 1-2 дня), чтобы земля дала усадку, как бы, оплыла, и только тогда распределять севок вдоль рядка на глубину в 2,5-4 см (она должна ориентировочно составлять три диаметра зубка посадочной луковки). Расстояние межу рядами должно быть 20-25 см, а межу луковками в рядке - 7-10 см.

Семенной материал необходимо предварительно продезинфицировать, поместив в раствор фунгицида или марганца не больше, чем на 20-25 минут, с последующим просыханием.

Самый хороший лук севок для получения крупной головки, который хорошо лежит и не дает стрелки в процессе вегетации, имеет диаметр в 1,5 см. Более крупный севок дает стрелку, при неправильном хранении. Такой озимый лук перед посадкой, чтобы убрать стрелку, рекомендуется на одну минуту погружать в кипяток.

Более современны способ - поместить его в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.

Таким образом, зная, какой лук лучше сажать под зиму, и как это делать дачник с легкостью получит летом запланированный урожай, урожай без потерь.

Когда сажать лук под зиму в 2017 году по лунному календарю

К высадке приступают в среднем за 25-35 дней до наступления устойчивого минуса. Посадки под зиму в Подмосковье, как раз приходятся на 1-2 декаду октября месяца. Можно сажать и в ноябре, при условии оптимальных температур.

Благоприятные дни в 2017 году:

  • октябрь - 21, 22, 23, 24, 25, 26
  • ноябрь - 1, 2, 19, 20, 21, 22, 28, 29

Самое главное угадать со сроками так, чтобы лук севок успел только насытиться влагой, набухнуть и хорошо укорениться, но при этом не тронутся в рост и не дать всходы, показавшиеся над поверхностью почвы. В этом случае его зимостойкость сильно снижается.

Лучше всего озимый лук высаживать при достижении почвой температуры в 2-3 ºС.

Норму высева севка тоже стоит увеличить, на случай «выпадения» растений из-за сильных морозов.

В случае же благоприятной зимовки, по весне можно проредить рядки на первые зеленые салаты. Позже, когда земля начнет промерзать, обязательно укрыть грядку лапником, сухим опадом, торфом, можно агроматериалом. Зимой прикрывать снегом. По весне, как можно раньше, это одеяло нужно будет «снять», чтобы открыть поверхность грядки первым солнечным лучам и теплу.


В случае бесснежной и очень холодной зимы с затяжными заморозками ниже - 2ºС, результат зимовки может быть печален. Но его можно поправить. Весной после схода снега, когда достаточно прогреется земля, «отремонтировать» их при помощи лука севка, оставленного на весну.

В этот же период для закладки крупной луковицы важно не опоздать с ранневесенней подкормкой раствором коровяка, птичьего помета (1:10, 1:15 соответственно). Озимый лук желательно прикрыть пленкой, чтобы не испарялась влага. Чуть позже, ближе ко второй декаде мая, провести еще одну подкормку минеральными удобрениями из расчета по 1 ст. л. на ведро воды: суперфосфата, сульфата калия, древесной золы и коровяком 1:10 (1 часть коровяка: 10 частей воды). С азотными удобрениями лучше не усердствовать. Их переизбыток приведет к наращиванию зеленого листа, что пагубно отразиться на величине головки.

Посадить лук под зиму - значит не прогадать!

Такая озимая посадка, имеет целый ряд преимуществ перед весенней:

  1. Во - первых, дачник посадив лук под зиму, освобождает свое время от этих забот весной. Ведь, весной времени особенно не хватает, на ряду с одновременно навалившимися заботами обо всех культурах сразу.
  2. Во -вторых, очень рано всходит, еще задолго до посадки весеннего севка. А влага в этот период доминантный фактор для его развития и закладки будущего урожая. Это тоже плюс - его не нужно поливать. Экономия времени и воды.
  3. Во -третьих, озимый лук нежнее и слаще весеннего, получается выполненным и дозревшим, поэтому хорошо хранится. Ему в течении всей вегетации влаги достаточно, чтобы нарастить большую сочную массу. А к моменту уборки, как раз в конце мая месяца, что на 1,5 - 2 месяца раньше уборки весеннего, осадки в дефиците, что и нужно луку в предуборочном состоянии. Что также, благоприятно сказывается на его постепенном дозревании в естественных условиях. Корневая шейка высыхает до нужного состояния, благодаря чему возбудитель шейковой гнили не может проникнуть внутрь головки. Все это способствует хорошей лёжкости во время всего периода хранения.
  4. В - четвертых, посадить лук на зиму, значит обезопасить его от луковой мухи. К моменту ее пробуждения ему она уже ничуть не страшна.
  5. В - пятых, сохранить лук зимой - это, порой, целая проблема. В данном случае она отпадает. Хранить не надо, не надо ломать голову, куда его положить, чтобы не высох, или не сопрел, и как сохранить так, чтобы весной не дал стрелку. Особенно это актуально для мелкой фракции, так называемой, овсюжки (до 1 см в диаметре). За время хранения она просто высыхает, хотя при посадке такого лука на зиму, из нее получаются не плохие головки, да еще и не дающие стрелку.
  6. В - шестых, первая весенняя зелень, первые витамины, в апреле уже на столе. Можно делать первые зеленые салаты.

Сорта лука для посадки под зиму

И все-таки, в зиму сажать можно не каждый сорт острого овоща на своем участке. Зимние сорта специально выводят селекционеры для этих целей. Поэтому прежде, чем принять решение о посадке его на своем дачном участке в следующем году, необходимо ознакомиться с перечнем таких сортов и выбрав наиболее подходящий, приобрести его в специализированном магазине.

Озимые сорта наиболее зимостойкие, стойки к грибным заболеваниям и серой гнили прежде всего.

Яровые сорта требуют большую продолжительность светового дня, соответственно посеянный осенью, он даст весной дружную стрелку и весь урожай можно будет выбросить на мусорку.

Такими ценными качествами обладают следующие озимые сорта: Элоди, Буффало, Аванти, Августа, Радар, Даниловский, Одинцовец, Эллан, Стригуновский, Свифт, Арзамасский местный, Бессоновский, Малакофф, Сибирский скороспелый, другие; гибриды: Ибис, Имаго, Музыка, Вольф, Радар, Пантер, Сибирь, Эхо, другие.

Получается, чтобы вырастить озимый сорт лука нужно всего лишь немного знаний и труда, чтобы получить желаемый урожай. Оказывается это не так сложно, как кажется на первый взгляд.


И посадка лука под зиму в Подмосковье, так же как и в средней полосе России и даже в далекой Сибири прекрасный способ выращивания такого полезного, не заменимого в национальной русской кухне овоща. Теперь не нужно сетовать на плохие климатические условия, морозы, засуху, отсутствие полива, плохую землю, вредителя, болезни, плохой семенной материал. Нужно просто изменить подход и технологию выращивания репчатого овоща, чтобы всю зиму и весь год он был в достатке. Хороших Вам урожаев!

Видео:





error: Контент защищен !!